Жареная индейка с овощами. Индейка, тушеная с овощами


Индейка – вкусная составляющая диетического меню, так как оно низкокалорийное и содержит небольшое количество жира и холестерина.

Это мясо богато минералами, белками и витаминами, которые необходимы организму человека. Мясо индейки является очень нежным и непривередливым, вот почему можно обойтись без кулинарных изысков. Как же все-таки приготовить это мясо? Блюда, приготовленные из индейки полезные и вкусные, какой бы способ приготовления вы ни выбрали.

Из индюшиных потрохов получаются отличные паштеты и начинки для пирогов, так что можно использовать всю тушку индейки без остатка. Подавать мясо индейки лучше сразу после приготовления. А гарниром к мясу может выступить рис, пюре из картофеля или же жареный картофель.

Тушеная индейка – очень простое блюдо, которое можно быстро приготовить. Мясо индейки мягкое и сочное, поэтому на тушение вы не затратите много времени. Чтобы обогатить блюдо дополнительным вкусом, при процессе тушения индейки можно добавить к мясу различные овощи, а также грибы. Благодаря соку, который выделяется при обжарке грибов и овощей индейка приобретает аромат этих ингредиентов. Это блюдо прекрасно будет сочетаться с таким гарниром, как цветная капуста приготовленная в кляре.

Тушить индейку можно и в мультиварке, мясо в ней приготовится значительно быстрее и будет иметь прекрасный вкус и аромат благодаря герметичному приготовлению блюда. Возьмите себе на заметку рецепты тушеной индейки, приведенные ниже, сделайте разнообразным ваше ежедневное меню.

Приготовьте тушеную индейку на обед или ужин и вы будете приятно удивлены сочностью и нежностью приготовленного мяса. Это блюдо прекрасно впишется как в праздничное, так и ежедневное меню. Ваши гости по достоинству оценят приготовленное вами блюдо.

Тушеная индейка в сметане с овощами

В результате приготовления этого блюда вы получите нежное и вкусное мясо со сливочным вкусом, затратив при этом минимум времени и сил. Вместо сметаны можно использовать сливки, так их использование поможет избежать появления кислинки во вкусе, которую дает сметана.

  • 200-300 гр. мяса индейки;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 небольшая луковица;
  • зелень петрушки или укропа;
  • 150-200 гр. жирной сметаны;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление тушеной индейки с овощами в сметане:

  1. На сковороде разогреть небольшое количество оливкового масла и выложить на нее нарезанное филе индейки.
  2. Добавить к индейке соль и черный молотый перец.
  3. Морковь нарезать средним кубиком и добавить к индейке.
  4. Лук мелко нарезать и также добавить к мясу.
  5. Жарить овощи с мясом до готовности, при этом слегка помешивая.
  6. Затем добавить жирную сметану и хорошо перемешать.
  7. Тушить на среднем огне приблизительно 10-15 минут.
  8. В конце приготовления тушеной индейки с овощами добавить к блюду мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Индейка тушенная в мультиварке

Это блюдо имеет многогранный вкус, который никого не оставит равнодушным. Приготовьте это блюдо для своей семьи, оно должно понравится не только взрослым, но и детям.

  • 600-700 гр. филе индейки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 свежих помидора;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 250 гр. любых замороженных овощей;
  • 50 гр. сметаны;
  • 1 полный стакан воды;
  • оливковое масло;
  • паприка;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление тушеной индейки в мультиварке:

  1. Филе индейки промыть и обсушить при помощи полотенца.
  2. Нарезать его небольшими кусочками.
  3. Луковицу мелко нашинковать.
  4. Морковь измельчить при помощи терки.
  5. Болгарский перец очистить от семян и нарезать средними кусочками.
  6. Помидоры нарезать также средними кусочками.
  7. В емкость мультиварки налить небольшое количество оливкового масла.
  8. Включить функцию «Выпечка» или же «Жарка» и обжарить все нарезанные овощи на протяжении 20 минут, при этом все необходимо периодически помешивать.
  9. Добавить к овощам нарезанное мясо индейки.
  10. Потом добавить к блюду соль и черный молотый перец.
  11. Смешать сметану с необходимым количеством воды до получения однородной консистенции. Затем добавить в эту смесь соль и вылить ее в чашу мультиварки.
  12. Установить на мультиварке функцию «Тушение» и готовить блюдо в течение 40 минут.

В качества гарнира к этому блюду подойдет цветная капуста приготовленная в мультиварке. А также может быть подано на стол в качестве самостоятельного блюда.

ekskyl.ru

Тушеная индейка с овощами

В современном мире нет недостатка в рецептах диетических блюд. Примером некоторых из них могут стать рецепты на основе мяса индейки. Аппетитные и сочные кусочки мяса этой птицы можно приготовить множеством различных способов, однако в этой статье мы поговорим о том, как потушить индейку с овощами.

Индейка, тушеная с овощами и приправами

  • филе индейки – 350 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • сушеный базилик – 2 ч. ложки;
  • сушеный чеснок – 2 ч. ложки;
  • сушеный орегано – 2 ч. ложки;
  • молотый черный перец – 1/4 ч. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кабачок – 2 шт. среднего размера;
  • томатная паста – 3 ст. ложки.

Репчатый лук нарезаем полукольцами и пассеруем на растительном масле до полуготовности. Как только лук будет готов на половину, добавляем к нему нарезанное кубиками куриное филе и жарим блюдо еще 5-7 минут до полной готовности. Добавляем в сковороду томатную пасту и все приправы и специи, вливаем немного воды, или куриного бульона и тушим блюдо на малом огне 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавляем в сковороду мелконарезанный кабачок. Быстрая и полезная тушеная индейка готова! Подаем ее горячей с кусочком поджаренного хлеба.

В мультиварке индейку, тушеную с овощами по этому рецепту, можно также прекрасно приготовить, используйте режим «Жарка», или «Выпечка» на всех этапах приготовления.

Филе индейки, тушеное с овощами

  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • голени индейки – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • куриный, или овощной бульон – 500 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • свежемолотый черный перец – по вкусу.

Голени индейки промываем, обсушиваем и обжариваем на растительном масле в жаровне по 2-3 минуты с каждой стороны. Убираем голени из жаровни. Не забываем приправить обжаренную птицу солью и перцем. На ту же жаровню, где жарилась птица, выкладываем репчатый лук и сельдерей, жарим 5-7 минут до мягкости, а затем возвращаем к овощам индейку.

Заливаем блюдо бульоном, приправляем солью и перцем и ставим в духовку на полтора часа при 150 градусах. Затем достаем мясо из духовки, добавляем оставшиеся овощи, травы и специи, и возвращаем блюдо обратно в духовку на 45 минут.

Достаем индейку из жаровни, отделяем мясо от костей и возвращаем обратно к овощам. Подаем ароматное блюдо без каких-либо дополнений.

womanadvice.ru

Индейка с овощами

Мясо индейки – это диетический продукт, который намного полезнее даже куриного, не говоря уже про говядину и свинину. В нем содержится очень много железа, оно низкокалорийно и гипоаллергенно, можно не боясь давать даже самым маленьким детям.

Существует множество способов, как его приготовить, мы же предлагаем самый полезный – это тушение мяса под крышкой.

Блюдо готовится с картофелем, морковью, луком и горошком, поэтому в итоге мы получаем сразу второе вместе с гарниром. Давайте попробуем приготовить этот простой рецепт – индейка с овощами, тушеная на сковороде – прекрасный вариант для тех, кто на диете.

350 г мяса индейки (грудки)

6 средних картофелин

100-150 г замороженного зеленого горошка

Рецепт приготовления индейки с овощами:

Разогрейте на сковороде растительное масло. Масла нужно немного – 3-4 ложки, но если вы любите пожирнее и повкуснее, положите и побольше. Выложите в сковороду индейку, нарезанную кусочками. Обжаривать ее до корочки не нужно, просто дождитесь, когда поверхность побелеет.

Этот прием шеф-повара называют “запечатать мясо”, чтобы из него в дальнейшем процессе термообработки не выходил сок. Для индейки это очень важно, ведь ее мясо и так суховато.

Переверните грудку другой стороной. Индейка у нас замороженная, и в ней даже после разморозки остается немного жидкости. Если у вас она свежая, долейте чуть больше трети стакана воды.

Теперь накройте крышкой и тушите на среднем огне, даже ближе к слабому в течение 10 минут.

Очистите и нарежьте овощи так, как вам нравится, и добавьте их к мясу. Морковку мы порезали кружочками:

Картофель также кружками толщиной около сантиметра:

Лук просто крупными кубиками. Сверху высыпьте замороженный зеленый горошек.

Посолите и посыпьте любыми сухими специями, которые вам нравятся. В летнее время в конце приготовления вкусно будет добавить свежую зелень: укроп и петрушку.

Накройте крышкой и потушите еще 10 минут. Далее перемешайте, снова накройте и оставьте на самом маленьком огне на такое же время.

Индейка, тушеная с овощами и горошком готова. Приятного аппетита!

www.dietmix.ru

Индейка с овощами: рецепты

Нежное и вкусное мясо индейки не только ценят гурманы всего мира, но и рекомендуют диетологи: низкая калорийность этого продукта удивительным образом сочетается с его питательностью, а гипоаллергенность мяса индейки позволяет включать его в рацион кормящих матерей и маленьких детей. Особой популярностью пользуются рецепты индейки с овощами.

– 600 граммов филе индейки; – 1 репчатая луковица; – 1 красная морковь; – 1 кабачок цукини; – 1–2 сладких перца; – 5 столовых ложек оливкового масла; – 2 зубчика чеснока; – 8 горошин черного душистого перца; – 1 чайная ложка сушеного базилика; – черный молотый перец; – соль.

Филе индейки (лучше взять бедро) нужно вымыть в холодной воде, слегка обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Затем выложить мясо на сковороду с сильно разогретым оливковым маслом и обжарить на сильном огне по 3–4 минуты с каждой стороны до образования красивой корочки.

Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Мелко нарезать очищенный от семян сладкий перец. Очистить цукини и нарезать кубиком.

На отдельной сковороде разогреть масло и обжарить в нем репчатый лук. Затем добавить тертую морковь и обжаривать еще несколько минут, после чего положить сладкий перец и цукини и, перемешав, обжаривать еще около 5 минут.

В сковороду, где готовится овощное рагу, переложить индейку, добавить специи и мелко порубленный чеснок и обжаривать на среднем огне 3–5 минут. Влить в мясо с овощами стакан кипятка, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20–25 минут.

– 4 голени индейки;- 1 кабачок;- 1 баклажан;- 2 сладких перца;- 6 столовых ложек растительного масла;- соль;- черный молотый перец;- специи по желанию.

– 300 миллилитров кефира 3,2%-ной жирности;- 6 столовых ложек томатного соуса или кетчупа;- 2 репчатые луковицы;- 6 зубчиков чеснока;- черный молотый перец;- соль.

Предварительно промытые и обсушенные голени нужно индейки натереть солью и черным перцем, сложить в посуду и добавить к ним нашинкованный репчатый лук. Кефир смешать с томатным соусом и раздавленным чесноком, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и залить полученным маринадом голени. Оставить как минимум на три часа, периодически переворачивая индейку.

В смазанную маслом форму для запекания переложить маринад с луком и индейку. Между голенями выложить очищенные кабачки и баклажаны, нарезанные кружочками, а сверху – колечки сладкого перца. Слегка посолить, поперчить и, накрыв форму фольгой, поставить в духовку. Запекать при 210 градусах 60 минут, после чего снять фольгу и, увеличив температуру до 250 градусов, запекать еще 30 минут, время от времени переворачивая голени.

Индюшатина относится к диетическому мясу неспроста: она легко усваивается, является гипоаллергенной и низкокалорийной. Из всего изобилия возможных блюд из этого мяса невероятно вкусной и полезной является индейка, тушеная с овощами.

Быстро и просто приготовить индейку в сочетании с разнообразными овощами можно на сковороде.

Необходимый продуктовый набор соберём из:

  • 700 г индюшатины;
  • 3 больших помидоров;
  • красной луковицы;
  • 200 г консервированных томатов;
  • ½ головки чеснока;
  • небольшого количества замороженного зелёного горошка;
  • соли и оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок измельчаются.
  2. Из помидоров подготавливаются кубики.
  3. Филе режется длинными полосками.
  4. Выкладываются измельчённые луковые кусочки и чеснок на сковороду, где обжариваются до мягкости, после чего в ёмкость отправляются мясные полоски.
  5. Через несколько минут добавляются рубленые свежие и консервированные томаты.
  6. Когда блюдо будет готово, в сковороду выкладывается горошек.

Готовим в духовке

Сытное и питательное блюдо с низким содержанием жиров легко исполняется при помощи духовки.

Достаточно подготовить:

  • 450 г филе индейки;
  • 250 г тыквы;
  • 2 картофельных клубня;
  • морковку;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • головку чеснока;
  • оливковое масло, соль, специи и немного соевого соуса.

Этапы создания:

  1. Филейная часть нарезается крупными ломтиками, которые приправляются, солятся и заправляются соусом.
  2. Картофель и тыква нарезаются кубиками, рыжий корнеплод – кружочками, чеснок – пластинками
  3. Подготовленные овощи вместе с фасолью помещаются в миску, где притрушиваются специями и солью.
  4. Овощная смесь смешивается с мясом, после чего всё выкладывается в огнеупорную форму, которая накрывается фольгой.
  5. Выпекается блюдо около 60 минут, за 20 минут до истечения которых фольга удаляется.
  6. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо зеленью.

В сметанном соусе

Если хозяйка решила удивить домочадцев блюдом из мяса индейки с овощами в сметане, то следует, за исключением полкило самого мяса, приобрести:

  • крупную морковку;
  • крупную луковицу;
  • небольшой кабачок;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 2 чесночных зубчика;
  • ½ пакета сметаны;
  • стопку растительного масла;
  • специи и соль.

В процессе воплощения рецепта в жизнь:

  1. Филе индейки промывается и режется крупными кусочками.
  2. Подсоленные и приправленные мясные кусочки слегка обжариваются на ½ подготовленного масла.
  3. Корнеплод натирается, лук и перец тонко шинкуются, молодой кабачок нарезается кубиками.
  4. В казане пассеруются лук и морковь, к которым после приобретения ими мягкости добавляются кусочки индюшки, кабачок и перец.
  5. Блюдо заливается сметаной, разведённой в стакане тёплой воды, притрушивается толчённым чесноком и тушится под закрытой крышкой 30 – 40 минут.

Индейка, тушенная с овощами в мультиварке

Если после рабочего дня в холодильнике не оказалось готовой еды, то не стоит отчаиваться.

Вкусное блюдо быстро можно приготовить из:

  • 400 г филе;
  • 100 г замороженных овощей;
  • головки лука;
  • 1 штуки сладкого перца;
  • соли и специй.

Готовится индейка с овощами в мультиварке так:

  1. Лук шинкуется, а индюшатина нарезается мелкими кусочками.
  2. Луково-мясная смесь обжаривается до румяного цвета на соответствующем режиме.
  3. После того, как в чашу выкладываются размороженные овощи и измельчённый перец, мультиварка переводится в режим «Тушение» с таймером в 60 минут.

В таком виде индюшатину можно запросто съесть на ужин. Небольшое содержание калорий, микс овощей и отсутствие жирных соусов делают такое блюдо диетическим.

С картошкой

Чтобы приготовить необычайно аппетитное рагу из диетического мяса, потребуются:

  • грудка индейки;
  • 10 средних картофельных клубней;
  • морковка;
  • луковица;
  • небольшой кабачок;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • 200 г капусты;
  • головка чеснока;
  • подсолнечное масло, соль и специи.

Этапы подготовки:

  1. Мясо нарезается кусочками, которые обжариваются до золотистого оттенка.
  2. Лук, порезанный нетолстыми кольцами, пассеруется до мягкости в отдельной сковороде.
  3. К луковой массе добавляются кубики кабачка, морковная стружка и полоски перца.
  4. В казан с мясом выкладываются картофельные брусочки и кругляши томата, после чего всё солится, приправляется, заливается водой и тушится.
  5. Спустя 15 минут к тушёному мясу добавляются обжаренные овощи и измельчённый чеснок.
  6. Ещё через четверть часа блюдо отставляется с огня.

Рецепт с грибами

Вкусному овощному ассорти с мясом грибы придадут особый аромат. С ними блюдо станет сытнее и интереснее.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 700 г филе;
  • луковица;
  • морковка;
  • 500 г грибов;
  • болгарский перец;
  • зелень;
  • подсолнечное масло и соль.

Способ создания:

  1. Первыми на сковороду выкладываются луковые кольца, к которым после приобретения ими золотистого цвета добавляются морковная стружка и полоски перца.
  2. Спустя 3 минуты к овощам отправляются грибные пластинки.
  3. Когда грибы дадут немного сока, в сковороду помещаются подсоленные и приправленные кусочки мяса.
  4. Блюдо тушится на минимальном огне до готовности, после чего притрушивается рубленой зеленью.

Филе индейки, тушенное с овощами

Для исполнения вариации с пикантным томатным вкусом потребуются:

  • 400 г индюшиного мяса;
  • 3 крупных помидора;
  • крупная луковица;
  • 2 молодых кабачка;
  • 5 г сушёного чеснока;
  • стопка растительного масла;
  • немного больше томатной пасты;
  • стакана волы;
  • специи и соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Из индейки подготавливаются кусочки одинакового размера.
  2. Томаты обдаются кипятком, после чего очищаются от шкурки и рубятся.
  3. Лук нарезается полукольцами.
  4. Кабачки режутся небольшими кубиками.
  5. В сковороду с толстым дном выкладывается лук и пассеруется до румяности.
  6. К овощу добавляется мясо и обжаривается около 10 минут.
  7. В сковороду вливается вода с разведённой в ней томатной пастой.
  8. Мясо тушится под крышкой 10 – 15 минут.
  9. По истечении указанного времени в казан выкладываются оставшиеся овощи.
  10. Спустя 20 минут тушения блюдо готово к подаче.

Таким образом, благодаря вкусному мясу индейки можно с лёгкостью разнообразить повседневное меню лёгкой и очень питательной пищей с добавлением богатых витаминами овощей.

Тушеная индейка с овощами всегда будет торжественно смотреться на любом столе, неважно, праздничный это или просто обычный семейный обед. Ведь филе индейки ― очень полезное, диетическое и действительно вкусное мясо. А если оно еще и в сметане, то непременно принесет массу удовольствия, особенно при правильном приготовлении.

Существуют многие рецепты приготовления этого кушанья, которое никого не оставит равнодушным. Например, тушеная индейка с овощами. Она приятно удивляет своим сладковатым вкусом, мягкой структурой мяса и соблазнительным ароматом. Гости не смогут отказаться от такого изумительного блюда.

Ингредиенты для приготовления индейки в сметане (на 3 порции):

  • 500 г филе индейки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 цукини;
  • 2 зубца чеснока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 200 г сметаны;
  • 6-8 шт. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. сушеного базилика.

Филе промыть и порезать на части средних размеров. Хорошо подогреть растительное масло на сковородке и распределить мясо индейки часть за частью так, чтобы они не касались друг друга. Жарить на сильном огне, не мешая, около 3-4 минут, потом перевернуть и продолжать жарку еще несколько минут. В результате обязательно должна получиться золотистая корочка.

Нужно мелко нарезать луковицу, морковку крупно натереть, цукини очистить от шкурки и нарезать средними кубиками, болгарский перец избавить от зерен и очень мелко нашинковать. Овощи надо пожарить на сковороде, не смешивая с филе. Этап за этапом нужно сначала готовить лук около 3 минут, потом добавить морковку и дополнительно жарить еще 3 минуты.

В конце готовки влить сметану, всыпать цукини и болгарский перец, смешать и продолжать готовку еще примерно 5 минут. К свежим овощам ввести жареное филе, добавить перец, соль, черный перец горошком и мелко нарубленный чеснок.

Все составляющие нужно очень хорошо смешать и обжарить на небольшом огне приблизительно 5 минут. Вскипятить воду и вылить в глубокую сковородку 1 ст. кипятка. Смешать, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут. Тушеную индейку следует комбинировать с обычными гарнирами, например, с рисом.

К блюду необходимо добавить любые овощи и пряности. Также можно заменить мясо индейки на курицу. Это действительно быстрый вариант готовки птицы с овощами. Еще это кушанье несложно комбинировать с гарнирами. В двух словах, индейка — универсальное блюдо, которое не нуждается в большом количестве времени на готовку, и при определенном желании даже подаваемое на праздничный стол.

Рецепт № 2: тушеная индейка с овощами

Ингредиенты (на 3 порции):

  • 500 г филе индейки;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2-3 помидора;
  • 150-200 г цветной капусты;
  • 200 г баклажана;
  • 100 г перца;
  • 1 луковица;
  • 3-4 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, перец.

Мясо индейки разрезать на порционные части, ввести к филе майонез и пряности, затем тщательно перемешать и оставить на полчаса. Томаты нарезать дольками. Необходимо избавиться от их шкурки, заранее обдав их кипятком. Цветную капусту разделать на пучки. Необходимо проварить ее около 2 минут в подсоленной воде, затем присыпать капусту мукой и хорошенько смешать.

Баклажаны почистить и нарезать соломкой. Если вдруг окажется, что баклажаны не первой свежести, то необходимо присыпать их солью и позволить им избавится от жидкости, а потом тщательно помыть. Сладкий перец очистить от зерен и нарезать соломкой. На горячую сковороду всыпать мелко нарезанный лук. Когда он чуть-чуть поджарится, следует ввести мясо индейки.

Жарить мясо до немного золотистой корочки. Добавить баклажаны и цветную капусту. Если они обжарились, ввести болгарский перец. Пожарить овощи до золотистого цвета и добавить томаты. Последние прекратить готовить уже через несколько минут. Добавить сметану, посолить, поперчить. Ввести пряности.

После закипания соуса необходимо уменьшить огонь и прикрыть индейку крышкой, не забыв оставить крохотную щелочку для освобождения пара. Если жидкости слишком мало, следует добавить в соус сметану, томатный сок или простую воду. Продолжать готовить овощи на слабом огне.

Рецепт № 3: тушеная индейка с овощами в мультиварке

Чтобы приготовить тушеную индейку с овощами в мультиварке, нужно взять (на 5 порций):

  • 1 кг филе индейки;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 2 болгарских перца;
  • 1-2 помидора;
  • лавровый лист;
  • соль, черный перец;
  • пряности;
  • зелень.

Приготовить все составляющие из списка выше. Понятно, что целая индейка не влезет в мультиварку, поэтому ее следует поделить на куски. Картошку нужно очистить от шкурки и нарезать кубиками небольших размеров. Томаты и сладкий перец порубить как можно мельче, форма значения не имеет.

Почистить луковицу и морковь. Лук мелко порубить, морковку натереть, но можно и порезать кубиками. Выложить мясо в мультиварку, а сверху положить морковку с луком и томаты со сладким перцем. Добавить картошку. Затем важно посолить, поперчить, добавить пряности (по вкусу), а также лавровый лист. Залить все ингредиенты кастрюли кипятком, но так, чтобы вода не превышала уровня картофеля. Прикрыть мультиварку крышкой и включить функцию «Тушение». Она продолжит готовку блюда еще на пару часов.

Индейка, тушеная с овощами, известна тем, что к ней практически не добавляют масло.

Если же такой вкус достаточно необычен для вас, то правильно будет не пожалеть растительного масла, а можно и заранее пожарить на нем репчатый лук и морковку, потом ввести заправку в мультиварку, если блюдо готовится в ней. К картошке с индейкой и овощами можно добавить грибы. Их тоже нужно заранее чуть-чуть пожарить, и затем смело можно добавлять их ко всем остальным продуктам.

Блюдо из индейки с овощами в мультиварке и вправду очень вкусное. Филе индейки стоит не только внести в обычный рацион всех домашних и радовать их изумительно вкусным и нежным блюдом.

Мясо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Я выбрал филе бедра индейки, которое также отлично подходит для шашлыка.

Разогреть оливковое масло на сковороде и выложить мясо индейки кусочек за кусочком, таким образом чтобы они ровно распределились по поверхности. Обжаривать на большом огне не перемешивая 3-4 минуты, затем перемешать и жарить еще 3 минуты. В итоге должны получиться кусочки индейки с корочкой.

Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке.

Кабачок очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Сладкий перец очистить от семян и мелко нарезать.

Овощи обжарить на сковороде отдельно от мяса Шаг за шагом, сначала лук 3 минуты, затем добавить морковь и обжаривать еще 3 минуты. В конце добавить кабачки и сладкий перец, перемешать и готовить еще 5 минут.

К овощам добавить обжаренное мясо, поперчить. Добавить чайную ложку соли без горки, черный перец горошком и мелко нарубленный чеснок. Все как следует перемешать и обжаривать на среднем огне около 5 минут. Тем временем вскипятить в чайнике воду.

Влить в сковороду 1 стакан кипятка. Перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и оставить тушиться на 20 минут.

Если курица вам надоела, а мясо утки не по душе, то пришло время обратить внимание на один из самых низкокалорийных и гипоаллергенных мясных продуктов – индюшатину. Она прекрасно гармонирует с овощами и крупами.

Особенно полезно диетическое мясо в сочетании с тушёными кабачками, баклажанами, томатами, капустой, тыквой, картофелем и другими овощными культурами с вашего огорода. Вот лишь несколько рецептов.

Рецепт пошагово

Ингредиенты Количество
индюшки - около килограмма
растительного масла - 3-5 столовых ложек
баклажана молочной спелости - 2-3 шт.
морковки - 3 шт.
луковиц - 2 шт.
чеснока - 3 зубца
помидоров - 5 средних
болгарского перца - 1 крупный мясистый стручок
карри - пару щепоток
свежего укропа - пучок
соли и перца - по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал

Индейка, тушеная с овощами готовится поэтапно:

Рецепт тушёной индейки с овощами в сметане

Ингредиенты:

  • 0,4 кг мяса индейки без кости и кожи;
  • 250 грамм сметаны жирностью до 15%;
  • 0,2 кг цветной капусты;
  • 0,2 кг соцветий брокколи;
  • 2 небольших цукини молочной спелости;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3-4 ложки рафинированного дезодорированного подсолнечного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • приправа Хмели-сунели;
  • 2 болгарских перца (жёлтый, красный).

Время на приготовление 1 час 15 минут. На одну стограммовую порцию приходится около 69 ккал.

Приготовление блюда:

  1. Мясо птицы ополоснуть в мойке, дать воде стечь, порезать соломкой, посыпать солью и Хмели-сунели и оставить мариноваться в тарелке, пока вы работаете с другими ингредиентами блюда;
  2. Капустные вилки промыть, разделить на отдельные небольшие соцветия, отрезая длинные грубые черешки, и отварить в подсоленной воде несколько минут до полуготовности;
  3. Головки лука очистить и порезать полукольцами. Припустить пару минут на подсолнечном масле в казане (ёмкости с толстым дном и стенками);
  4. Добавьте к луковой обжарке мясную нарезку, перемешайте, дайте время кусочкам индюшки немного подрумяниться;
  5. Небольшие молодые плоды кабачков можно порезать тонкими кольцами, не очищая от кожуры и семечек;
  6. Сладкие стручки перца освободите от семян и плодоножек, нарежьте крупными (по 1,5-2 см) кусочками любой формы;
  7. Засыпьте в казан порезанные кабачки, перец, отваренную капусту, залейте сметаной. При необходимости долейте воды. После того как сметанный соус закипит, убавьте огонь и тушите под крышкой четверть часа;
  8. За пару минут до готовности, посыпьте блюдо свежей зеленью петрушки.

Тушёные овощи с грудкой индейки в духовке

Вам потребуется:

  • 1 небольшая грудка индюшки;
  • 8 картофелин;
  • 2-3 небольших морковки;
  • щепотка порошка мускатного ореха;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • щепотка чёрного перца;
  • 10 миллилитров оливкового масла;
  • 0,2 кг брокколи;
  • зелень по вкусу: кинза, лук, укроп.

Время приготовления составит 3 часа. Калорийность: на 100 грамм 70 ккал.

Рецепт по шагам:

  1. Грудку вымойте, снимите кожу (если присутствует), удалите избыток влаги бумажными салфетками;
  2. Подготовьте маринад для грудки. В небольшой чаше (ступке) соедините специи: мускатный орех, паприку, соль, молотый перец, измельчённый зубчик чеснока, добавьте оливкового масла и тщательно разомните всё до однородной массы;
  3. Вотрите смесь специй в грудку. Разрежьте, оставшиеся чесночины на небольшие дольки. Острым ножом сделайте проколы в мясе и нашпигуйте его чесноком. Отправьте птицу в глубокую миску, накроите сверху тарелкой или пищевой плёнкой, и оставьте мариноваться пару часов;
  4. С картофелин овощечисткой снимите кожуру, порежьте крупными или средними дольками. Очищенную морковку натрите на крупной тёрке. Брокколи разделите на небольшие черешки. Мелко порубите свежую зелень;
  5. Промариновавшуюся грудку, обжарьте на сковороде в растительном или животном жире до образования аппетитной золотистой корочки;
  6. В глубокую форму для тушения (утятницу), выложите картошку с морковкой, посолите. Сверху уложите грудку индейки и брокколи, долейте воды, так чтобы покрыть овощи, накройте крышкой и поставьте в хорошо нагретую духовку. Тушите около получаса до готовности картофеля;
  7. При подаче на стол, выложите грудку в центр блюда на тушёные овощи и посыпьте зеленью.

Способ приготовления блюда в мультиварке

Необходимые продукты:

  • 0,6-0,7 кг филе бедра индейки;
  • молотое семя кинзы по вкусу;
  • 20 миллилитров оливкового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 кочан белокочанной капусты(0,5 кг);
  • 3 морковки;
  • 4-5 столовых ложек концентрированной томатной пасты;
  • 5 картофелин;
  • пучок укропа.

Приготовление блюда займёт около часа. Калорийность: на 100 грамм 68 ккал.

Как готовить филе индейки, тушеное с овощами в мультиварке:

  1. Филе промойте и нарежьте кубиками по 2-2,5 см. Посыпьте молотой кинзой;
  2. Разогрейте в чаше мультиварки оливковое масло и обжарьте филе 5-6 минут в режиме «Жарка», добавив нужное количество соли, что позволит удержать большую часть сока внутри мясных кусочков;
  3. Очистите, отожмите на мясо через давилку чесночные дольки;
  4. Снимите кожуру с картошки и моркови. Оборвите верхние листочки с кочана капусты;
  5. Картофель порежьте небольшими брусочками и добавьте к филе птицы, переключите прибор в режим «Тушение», закройте крышку и готовьте четверть часа;
  6. Тонкой соломкой нашинкуйте капусту и морковку, посолите, перемешайте и отожмите руками. Выложите всё в ёмкость мультиварки и продолжайте тушение 20 минут в том же режиме;
  7. Положите в чашу мультиварки концентрированную томатную пасту, перемешайте, проверьте достаточно ли жидкости, попробуйте на соль, всыпьте измельчённую зелень;
  8. Дайте покипеть под крышкой 5 минут. Выключите прибор и оставьте настояться четверть часа в таком положении.

  1. Всегда делайте свой выбор в пользу свежего и качественного мяса, приятного на вид и упругого на ощупь;
  2. Индюки – самая крупная из домашних птиц. Отдавайте предпочтение экземплярам поменьше, их мясо значительно нежнее;
  3. Готовить из индейки очень просто. Для придания мясу птицы нежного, пряного, насыщенного вкуса используйте различные маринады и соусы.

Приятного аппетита!