Гороховое пюре на бульоне (горох зеленый колотый). Суп из зеленого сухого гороха


Зелёным горошком любят полакомиться и взрослые, и дети. Практически на каждом огороде находится место под овощную бобовую культуру, к тому же агротехника не включает сложные мероприятия. Важной составляющей хорошего урожая считается подбор сорта и качественные семена гороха. При нынешнем ассортименте посевного материала сделать выбор не так-то и просто, описание разных сортов поможет вам в этом.

В данной статье можно ознакомиться с самыми популярными сортами, урожайность и качество плодов которых прошли проверку годами.

Срок созревания сорта Альфа– ранний, с момента прорастания ростков над поверхностью почвы до технической спелости проходит 45-55 дней. Сорт отличается стабильной урожайностью (6-7 т/га), стойкостью к фузариозу, аскохитозу и другим заболеваниям.

Высота куста в сантиметрах достигает 55, в каждой пазухе формируется по 2 боба, в стручке длиной 7-9 развивается по 5-9 семян.

Сорт гороха Альфа

Особенность культуры заключается в высокой товарной ценности и вкусовых качеств благодаря большому содержанию сахара в составе.

При высевке используется схема: междурядье – 20, интервал между семенами – 5, глубина погружения горошин – 3-4.

Горох раннего срока созревания с периодом вегетации 55-60 дней. Высота куста достигает 50-70 см, в связи с чем требуется подвязка. Параметры стручка на стадии технической спелости: длина – 7-8 см, количество семян – 5-9 штук. Культура отличается стойкостью к аскохитозу и мучнистой росе.

При правильно проведённом удобрении почвы на этапе подготовки к посеву в дальнейшей подкормке не нуждается. Особенности плодов – очень сладкий вкус, идеально подходит для консервирования. Показатели урожайности: 7-8 т/га.


горох сахарный

Амброзия

Высокоурожайный сорт со сроком вызревания 45-56 дней. Куст формируется в высоту до 70 см, поэтому требуется подвязка или установка шпалер. В пазухе растения развиваются по 2 боба. На стадии технической спелости длина стручка достигает 8-10 см, в каждом содержится по 6-8 семян . Стойкость к болезням средняя, отмечается толерантность к фузариозу.

Посевные работы проводятся в мае, а в июне наступает пора сбора урожая (до 1,3 кг с 1 м2). При посадке используется схема: 30х15, глубина погружения горошин – до 5-6 см.

Регулярное внесение минеральных удобрений продлевает период плодоношения, что увеличивает урожайность.

Вера

Суперранний сорт гороха с периодом вегетации 50 дней. Куст формируется средних размеров, достигая высоты полуметра. Прямые стручки или слабоизогнутые содержат по 6-9 горошин. Дружная всхожесть посевов сменяется не менее дружным плодоношением.

Интенсивное вызревание требует дополнительных питательных веществ, которые нужно вносить в виде подкормок каждые 10 дней. С метра квадратного снимают урожай до 500 гр. При высадке применяют схему: 15х5, глубина погружения – 4-6. Бобы используются в свежем виде, для заморозки и консервирования.

Описание сорта Амброзия

Оскар

Высокоурожайный раннеспелый сорт со сроком вегетации 65-69 дней. Кусты формируются высокими, достигая 80 см, поэтому следует устанавливать вдоль грядки шпалеры или проводить подвязку к отдельным колышкам. Стручок крупный тёмно-зелёного цвета, длиной до 9 см, содержит 10-12 семян. Болезнеустойчивость средняя, растение толерантно к фузариозному увяданию . Показатели урожайности: 7 т/га.

При высадке применяют схему: 20х6 см. Если перед посевными работами проведено качественное удобрение почвы, то подкормки можно не вводить.

Неприхотливый высокоурожайный сорт со сроком вегетации 60-70 дней. Крепкий стебель формируется в высоту до 80 см, что предусматривает процедуру подвязки или установки шпалеры. На одном кустике завязывается в среднем 14 стручков, каждый в длину достигает 5-8 см, количество горошин – 6-9 штук.

Особенность растения заключается в отсутствии пергаментной прослойки, что позволяет употреблять плоды в свежем виде без извлечения из стручков.

Также бобы пригодны для заморозки и консервирования.

Культура имеет среднюю устойчивость к заболеваниям, выдерживает ночные весенние заморозки, поэтому подойдет для выращивания в Сибири. Агротехника очень простая, к поливу и подкормкам не предъявляются особые условия.


Семена гороха детский сахарный

Сахарный орегон

Культура среднераннего созревания со сроком вегетации 55-70 дней. Горох считается одним из лучших для выращивания в Подмосковье. Высота куста порой превышает отметку 1 м, поэтому вдоль грядок необходимо установить шпалеры. Длина бобов в среднем составляет 7-9 см, в каждом содержится около 7 горошин с гладкой поверхностью. Особенность Сахарного орегона заключается в толщине пергаментной прослойки, она настолько тонкая, что позволяет употреблять плоды вместе со стручком.

При высадке применяют схему: 30х15. Молодые побеги интенсивно развиваются в плодородной почве, богатой кальцием (среда должна быть нейтральной или слабокислой). На урожайность влияет также аэрация, поэтому её проводят регулярно.

Фараон

Культура среднеспелая со сроком вегетации 68-85 дней. Особенность заключается в высокой урожайности, с одного гектара снимают около 18, 9 центнера. Растение обладает хорошим иммунитетом, легко переносит засуху. Отмечается толерантность к корневой гнили и аскохитозу. Количество узлов до первого соцветия – 11-15, на каждом формируется по 3 цветка.

Семена гороха Орегон

Салют

Срок созревания – ранний, период вегетации длится дней. Кусты имеют мощный стебель, поэтому при высоте 65-80 см подвязка не является обязательным мероприятием. Спелые стручки достигают в длину 8-9 см, в каждом содержится 7-8 горошин. Мозговой сорт отличается высокими товарными характеристиками и вкусовыми качествами.

Тройка

Растение позднего срока созревания с периодом вегетации 78-96 дней. Кусты формируются средней длины, поэтому необходимо сделать подвязку.

Горошине в бобе формируются небольшие по 6-7 штук, но очень сладкие, за что и ценятся аграриями и кулинарами.


Горох Тройка

Показатели урожайности – 5 т/га. Тройка относится к мозговым сортам, вкусовые качества, как и товарные, на высоте.

С выращиванием гороха в открытом грунте справится даже начинающий огородник. В награду за потраченное время и усилия можно получить питательный и насыщенный витаминами продукт, который дополнит нежным вкусом многие блюда.

Сегодня на обед у нас был вкусный и сытный суп из зеленого сухого гороха. Такой горох использовала впервые, всегда покупала желтый.) Зеленый горох варится быстрее своего желтого собрата))), да и на вкус мягче, что ли...
Рецепт от Иры-Ирис с форума Клуб кулинарных путешествий, фото и комментарии мои.)

250 г зеленого сухого гороха
1 репчатая луковица
1 небольшая морковка
2 зубчика чеснока
1 зеленый сладкий перец**
пучок мяты и базилика***
100 г с/к бекона
соль, сахар****
красный молотый перец*****
картофель

Для начала ставим варить горох, воду сразу не солим, а то вместо 40 минут наш горох будет вариться часа три. Для скорости варки и усиления вкуса можете добавить 1/2 чайной ложки сахара. Но это вовсе не обязательно, зеленый горох варится быстрее желтого.
Бекон (желательно брать тонкую нарезку) нарезать поперек на небольшие кусочки и жарить на сухой сковороде до хрустящего состояния, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. У вас должны получиться эдакие чипсы из бекона. Затем в этой же сковороде обжарить нарезанные лук, чеснок. Когда выпарится лишняя жидкость и лук станет золотистым, добавить натертую на крупной терке морковь, слегка обжарить и добавить нарезанный мелко сладкий перец. Все потушить, в последнюю очередь добавить картофель, нарезанный кубиками и продолжать тушить почти до готовности картофеля.
Когда горох будет практически готов, положить в кастрюлю овощи, которые у нас в сковороде, посолить по вкусу, поперчить, добавить нарезанную мелко зелень (мяту и базилик - в этом вся "фишка" супа), проварить минут 5, снять кастрюлю с огня, плотно накрыть крышкой и дать супу настояться минут 20.
Подать с чесночными крутонами, в каждую тарелку сверху положить хрустящие кусочки бекона и свежую зелень базилика.

** Вовсе не принципиально использовать именно зеленый перец. Это чисто цветовые ощущения. Используйте любой, какой есть. Хотя в сыром виде разноцветные перцы различаются по вкусу, по-моему.

*** Мяты и базилика должно быть приличное количество - в общей сложности полноценный пучок, не три веточки. В этом кроется залог успеха.

**** Сахар используйте опционально. Ну если уж совсем быстро сварить горох надо. Иногда сахар добавляют в блюда для усиления вкуса. Совсем немного, пол чайной ложки на кастрюлю. И ведь работает...

***** Красного перца должно быть столько, чтобы он чувствовался. Можете даже свежий чили использовать, если любите.

Мои комментарии: сегодня на обед у нас был этот суп. Только без бекона.) Вкусный суп получился из зеленого гороха и варится быстрее, правда. Картофель я натирала на тёрку, как делает Тамара с того же ККП. Но картофель не тушила с луком и морковью, варила.
Зелень была сушеная - я обязательно сварю этот суп со свежей зеленью, чтобы почувствовать всю полноту вкуса.
Горох я замачивала на час, по привычке.)))

Добрый день! Зеленый сорт гороха сильно отличается от желтых собратьев, но не все это замечают. Когда-то я использовала в готовке желтый и зеленый горохи одновременно. Потом я распробовала их по отдельности и поняла, что делать гороховую солянку не всегда имеет смысл. Желтый горох - это кормовой горох, по сравнению с зеленым. Орегон имеет более нежный вкус, он не требует замачивания, что важно, когда вы хотите быстро приготовить гороховый суп, не вызывает газообразования в желудке.

В пачке всего 500 г, поэтому беру в оптовике сразу по 2 штуки.

Горох богат белком и клетчаткой.

Пищевая ценность, 100 г:

Белки - 20 г, жиры - 1,5 г, углеводы - 66,4 г, из них клетчатка - 8 г

Калорийность - 327 ккал, 1369,1 кДж

Удобно открывается. Не нужно резать ножницами или ножом, просто отцепляете скотч и раскрываете. Я всегда пересыпаю горох в банку, но такую пачку удобно хранить и так. Скотч можно прилепить обратно и ни одна горошинка не выпадет.

Горох выглядит очень красиво, не содержит пыли или мелких кусочков. Если желтый горох можно промывать долго - вода становится мутной, то здесь промывание чисто символическое. Горошинки чистые, ровные, заглядение.


Рецепт гороховых котлет с морковью

Горох не требует замачивания при варке, но для приготовления котлет его лучше замочить на ночь. Берем чашку гороха и заливаем водой, ставим в холодильник, чтобы не забродил. Утром он разбухнет и станет толстым и сочным.


Сливаем воду, перемалываем его на мясорубке, вместе с одной сырой морковкой, хотя можно сделать и чисто гороховые котлеты.


Из специй я добавляю соль, асафетиду. Можно добавить перец, если вы его любите. Также, добавляем 1 яйцо. Хорошо перемешать, жарить на растительном масле. Котлеты очень вкусные, их можно кушать как самостоятельно блюдо, как гарнир или как котлетку - с ржаными хлебцами , например.

Можно готовить без яиц - горох не растекается, лежит на сковородке ровно. Правда, такие котлетки очень рассыпчатые.

У меня половина семьи очень любит эти котлеты, а половина - нет, так что рекомендую попробовать и самостоятельно вынести вердикт по их вкусу.