Суп из лосятины. Сытный суп из лосятины на кости – пошаговый рецепт с фото, как сварить с овощами в домашних условиях Как варить суп из лося
Лось – самый крупный представитель вида оленевых. Это животное обитает на севере и на средней полосе Евразии, и встречается до сих пор в России, скандинавских странах, Германии, Канаде и США.
До второй половины прошлого века оленина и лосятина были основными составляющими рациона охотников и обитателей северной части России. И знать, как вкусно приготовить лосятину – полезно для любого кулинара.
Польза и вред лосятины
Лосятина – полезный продукт. Это животное обитает вдалеке от людей и питается в естественных условиях. Производство лосятины на территории РФ в больших масштабах не организовано, поэтому лосятина – это скорее изысканный деликатес, который подают в ресторанах, и излюбленное блюдо на столе умелых и удачливых охотников, чем повседневная пища среднестатистического человека.
Мясо лося в большом количестве содержит витамины B-группы (холин, цианокобаламин и др.) и минеральные вещества. Лосятина способствует нормализации обмена веществ, оздоровлению сердца и сосудов, улучшению состояния костно-мышечной системы . Употребление лосятины благоприятно влияет на деятельность головного мозга и восстанавливает силы после физических нагрузок.
Лосятина – богатый источник полезных веществ, витаминов и аминокислот. Лосятина – диетический продукт с небольшим содержанием жиров, полезный для нормализации процессов кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы. Она имеет специфический вкус, чем-то напоминающий баранину. Вкуснейшие супы, отбивные, жаркое, а также многие другие блюда относятся к тому, что можно приготовить из мяса лося. При наличии необходимых ингредиентов возможно как приготовить мясо лося мягким, так и в более твердом виде.
Не рекомендуется есть блюда из лосятины маленьким детям и кормящим женщинам. Главным противопоказанием к употреблению выступает личная непереносимость. При болях в желудке, аллергической реакции или тошноте следует без промедлений обратиться к врачу.
Вкусовые особенности лосятины
По кулинарным качествам лосятина примерно соответствует телятине или говядине, а вкус ближе всего к баранине. От мяса домашней скотины она отличается большей жесткостью и наличием характерного запаха дичи (некоторые почитают это за плюс, некоторые – избавляются перед началом готовки).
Мясо животного, которое обитало севернее, не такое вкусное, как у лося, жившего ближе к югу, в то же время лосятина с севера полезнее, поскольку содержит больше необходимых организму веществ. Мясо лосей, обитающих в лесах, вкуснее, чем мясо лосей, живущих в болотистых, топких местностях .
- В идеале перед тем, как готовить лосятину в домашних условиях, мясо лося рекомендуется предварительно мариновать его в 3%-м уксусе в течение 6-10 часов или 3-4 дня замачивать в воде.
- Для придания пряного и нежного вкуса замочите мясо в ягодах и травах.
- Разделка туши лося похожа на разделывание коровы. Самые вкусные и ценные части – мясная вырезка и губы.
- Подсаливают блюда из лосятины в конце приготовления.
- Для получения более сочных котлет добавьте в лосиный фарш небольшое количество гусиного сала или бараньего жира.
Рецепты
Ингредиенты:
- 6 картофелин средних размеров;
- Лосиная кость с мякотью – 0,6 килограмм;
- Морковь в количестве 2 шт.;
- 2 шт. сладкого перца;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2 корня черешкового сельдерея;
- 3 помидора;
- 2 лавровых листов;
- 7 горошин душистого перца;
- Свежая зелень, соль – по вкусу.
Приготовление в домашних условиях:
- Приготовление лосятины начинается с тщательной промывки мяса, после которой нужно положить его в большую кастрюлю. Затем налить холодную воду, поставить на плиту. Доведя до кипения, убавить огонь до среднего. Положить очищенный лук (целиком), лавровый лист, горошки душистого перца. Варить в течение 2,5 ч.
- Бульон процедить, достав мясо и специи. Когда лосятина остынет, необходимо отделить от кости и мелко нарезать.
- Почистить морковь и нарезать ее на кубики. Аналогично сделать с картофелем. Нарезать перец, сельдерей. Добавить в бульон овощи. Варить суп до размягчения ингредиентов на среднем огне. Бросить порезанные помидоры, предварительно добавив измельченное мясо. Варить до готовности.
- Снять кастрюлю с супом с плиты. Даю настояться около получаса, закрыв крышкой и прикрыв полотенцем.
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма мяса;
- 2 шт. лука;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 2 лавровых листа;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 столовая ложка раст. масла;
- перец горошком, соль добавить по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Приготовление лосятины начинается с нарезания лосятины на кусочки. Затем натереть горчицей. Оставить на 30-60 минут, чтобы мясо пропиталось приправой.
- Налить в скороварку подсолнечное масло. Поставить разогреваться на плиту. Бросить нарезанные кусочки для обжарки. После этого добавить немного воды, оставить тушиться на среднем огне на 2 часа.
- Почистить луковицу, разрезать ее на крупные части. Положить в скороварку, направив срезы к лосятине. Бросить перец и лавровый лист.
- Через полтора часа проверить мясо на вкус. Посолить. В конце для получения соуса добавить большую ложку крахмала.
Как приготовить в духовке?
Для получения аппетитного и сочного блюда из жилистой и жесткой лосятины придется хорошенько постараться, потратив при этом много времени.
Ингредиенты:
- 1 килограмм мяса лося;
- 200 миллиграмм уксуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 8 горошин черного перца;
- 2 головки лука;
- 1 столовая ложка сахара;
- корень петрушки, мясные специи, лавровый лист – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Удалить пленку, тщательно промыть водой. Отбить деревянным молоточком.
- Приготовить маринад из сахарного песка, покрошенного лука, зелени, черного перца, измельченного лаврового листа, соли. Залить массу литром воды, поставить на плиту. Убрать с плиты, доведя до кипения.
- Положить мясо в кастрюлю, установить сверху гнет. Поставить в холодильник на 2-3 дня.
- Достать мясо из кастрюли. Обсушить, использовав бумажные полотенца, затем присыпать мясными специями.
- Поставить сковородку на плиту, после чего налить масло, бросить замаринованный продукт на разогретую поверхность. Обжарить мясо до полуготового состояния.
- Выложить мясо на противень, укрыв фольгой. Перед тем, как отправить лосятину в духовку, налить стакан воды.
- Томить при минимальной температуре в течение 8 часов. Контролировать уровень воды, подливая по мере необходимости.
- Достать из духовки, после чего распечатать фольгу и выложить на блюдо, украсив свежей зеленью.
Бефстроганов из лосятины
Бефстроганов – это вкуснейшее блюдо с мелко порубленным мясом в качестве главного ингредиента. Традиционной основой является свинина или говядина, однако при желании его можно попробовать приготовить и из лосятины.
Ингредиенты:
- 1 килограмм лосятины;
- 2 шт. лука;
- 15 грамм укропа;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 100 гр. сметаны;
- 1 щепотка сахара;
- специи, приправы – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Достать мясо из морозилки, разморозить естественным путем. Избавляясь от лишней крови, промыть обильным количеством воды. Порезать на тонкие полоски, удаляя сухожилия и пленку.
- Для придания пикантного и сочного вкуса замочить в маринаде. Бросить кусочки мяса в большую чашку, насыпаю соль, сахар, перец. Налить ст. ложку уксуса, добавить порезанный колечками лук. Отправить мясную основу блюда на 12 часов в холодильник, накрыть тарелкой.
- Достать чашку утром. Для обжарки отправить кусочки лосятины на разогретую сковородку. Подрумянить.
- Убавить огонь. Добавить воды, мелко нарезанный укроп. Можно выкладывать сметану и тщательно перемешать.
- Потушить на слабом огне. Из лосятины начнет выделяться сок. Тушить до выкипания, не забывая при этом помешивать.
Борщ - любимый суп моего старшего сына, поэтому готовлю я его довольно часто. На этот раз решила приготовить из мяса лося. Для наваристого бульона лучше брать мясо на кости. Свежее мясо лося лучше вымочить ночь в воде, т. к. оно довольно кровянистое.
Итак, вымачиваем мясо
Промываем его и в чистой воде ставим на огонь
Варим на среднем огне где-то минут 30-40, не забываем снимать пену. Затем убавляем огонь, накрываем крышкой и продолжаем варить на маленьком жару. В это время шинкуем капусту
Очищаем, промываем и режем картофель кубиками
Свеклу чистим, трем на крупной терке
И варим в отдельной кастрюльке
Достаем мясо, оставляем остужаться, в кастрюлю с мясным бульоном кладем картофель и капусту
Прибавляем огонь до среднего, крышкой не накрываем. Пока картофель с капустой варятся, чистим, режем и обжариваем лук на масле, он должен стать прозрачным, не золотистым и не кремовым
В это время быстро чистим и режем кубиками морковь. Как только лук станет мягким - добавляем к нему морковь
Не забываем помешивать
Когда капуста в кастрюле станет мягче, добавляем обжаренные лук с морковью, перец горошком, лавровый лист, солим
Мясо отделяем от кости, режем кубиками и добавляем в кастрюлю
Все это время свекла варилась на медленном огне в отдельной кастрюле. Теперь ее вместе со свекольным отваром и чесноком добавляем в кастрюлю со всеми остальными ингредиентами. Если получилось густовато - добавляем воды. Пробуем соль - если мало, добавляем. Крошим в борщ свежую зелень. Варим на медленном огне еще минут 5-10.
Мои домочадцы так быстро его съели, что я даже не успела сфотографировать конечный результат в тарелках:) Подаем со сметаной (можно без, не все любят), можно еще покрошить зелени перед подачей. Любителям поострее также можно добавить чеснок в тарелку. У меня муж ест борщ с чесноком вприкуску. Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.
Примерная стоимость порции: 50 руб.
Блюда из лосятины встречаются в различных кухнях народов мира. В готовых блюдах мясо имеет неповторимый вкус. Конечно, сейчас это мясо можно редко встретить в продаже, но если Вам посчастливилось стать обладателем кусочка лосятины и в нем имеется кость, то обязательно приготовьте ароматный и вкусный суп по этому рецепту.
Есть несколько секретов приготовления блюд из лося. Во-первых, солить мясо нужно в самом конце, так оно быстрее приготовится. Во-вторых, не используйте много специй и трав – так Вы заглушите вкус лосятины. Из мозговой косточки получается наиболее насыщенный и вкусный бульон.
Итак, приступаю к приготовлению супа из лосятины на косточке. Готовлю продукты по указанному списку.
Кость с мясом хорошо промываю, заливаю водой (чтобы кость была покрыта водой). Готовлю мясо до мягкости. На это уходит 2-3 часа.
Репчатый лук нарезаю кубиками, морковь натираю на крупной терке.
На растительном масле обжариваю лук.
Добавляю морковь, перемешиваю, еще обжариваю.
Сладкий перец разрезаю пополам, удаляю плодоножку и сердцевину с семенами, нарезаю кубиками. Помидор нарезаю дольками.
Добавляю к обжаренному луку с морковью подготовленные перец и помидор.
Обжариваю овощи около 5 минут на среднем огне.
Картофель очищаю, мою, нарезаю кубиками.
Когда мясо на кости станет мягким, смотрю, много ли жира образовалось на поверхности. Если много – удаляю с помощью ложки часть жира.
Добавляю картофель, готовлю до полумягкости.
Добавляю обжаренные овощи, лавровый лист, соль и черный молотый перец.
Пока готовятся овощи, вынимаю кость, срезаю с нее мясо и нарезаю его кусочками.
Возвращаю мясо в кастрюлю. Готовлю суп еще около 10 минут.
Подаю суп, посыпав зеленью.
Вкуснейший суп из лосятины на косточке готов!
Приятного Вам аппетита!
Соколова Светлана
Время на чтение: 1 минута
А А
Лосятина – полезное нежирное мясо тёмно-красного цвета с большим количеством жил. Внешне похоже на говядину. Из лосятины получаются великолепные по вкусу кушанья, включая пельмени и котлеты, бульоны и супы. Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях? Правильная готовка – целая наука со множеством кулинарных тонкостей.
Для приготовления лучше брать мясо самок в возрасте 1-3 лет. Лосятина старших особей и самцов отличается жёсткостью и волокнистостью. Без предварительного вымачивания (в белом вине, соке от квашеной капусты, рассоле огуречном) приготовить сочное блюдо в домашних условиях не получится.
Калорийность мяса лося
В 100 граммах лосятины содержится 101 килокалория. Невысокий показатель калорийности объясняется минимальным содержанием жиров (1,7 г) при большом количестве ценного животного белка (21,4 г).
- В идеале лосятину предварительно маринуют в 3-процентном уксусе 6-10 часов или замачивают в воде 3-4 дня.
- Для придания нежного и пряного вкуса замочите мясо в травах и ягодах.
- Разделка туши похожа на процесс разделывания коровы. Наиболее ценные и вкусные части – губы и мясная вырезка.
- Блюда из лосятины подсаливают в конце приготовления.
- Для получения более сочных котлет в лосиный фарш добавьте небольшое количество бараньего жира или гусиного сала.
Перейдём к ответу на вопрос что можно приготовить из мяса лося и разнообразным пошаговым рецептам и технологиям готовки вкусных и питательных кушаний.
Суп из лосятины на кухонной плите
Ингредиенты
Порции: 16
- лосиная кость с мякотью 600 г
- вода 3 л
- лук репчатый 2 шт
- картофель 6 шт
- морковь 2 шт
- перец сладкий 2 шт
- помидор 3 шт
- сельдерей черешковый 2 корня
- перец душистый горошек 7 зерен
- лавровый лист 2 листа
- соль, зелень по вкусу
На порцию
Калории: 50 ккал
Белки: 1.5 г
Жиры: 0.8 г
Углеводы: 4 г
3 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать
Тщательно мою мясо лося, кладу в большую кастрюлю. Наливаю холодную воду, ставлю на плиту. Довожу до кипения, убавляю огонь до среднего. Кладу очищенный лук (целиком), горошки душистого перца, лавровый лист. Варю в 2,5 часа.
Бульон процеживаю, достав специи и мясо. Когда лосятина остынет, отделяю от кости и режу на мелкие кусочки.
Чищу и режу морковь на кубики. Аналогично поступаю с картофелем. Нарезаю на кусочки перец, режу сельдерей. Добавляю овощи в бульон. Варю суп на среднем огне до размягчения продуктов. Скидываю порезанные помидоры и добавляю предварительно измельчённое мясо. Варю до готовности.
Снимаю кастрюлю с плиты. Даю супу из лосятины настояться около 30 минут, плотно закрыв крышкой и прикрыв сверху полотенцем.
Приятного аппетита!
Лосятина с сухофруктами в мультиварке
Тушёная сохатина с курагой, черносливом и изюмом в мультиварке – изысканное горячее блюдо-деликатес. Хотите удивить гостей, спешащих к вам на праздничный обед или разнообразить повседневный рацион любимой семьи? Попробуйте приготовить, следуя рецепту.
Ингредиенты:
- Готовый говяжий бульон – 100 г,
- Мясо лося – 500 г,
- Сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – всего в сумме 200 г,
- Лук – 2 головки,
- Паста томатная – 1 столовая ложка,
- Растительное масло – 3 большие ложки,
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка,
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаю лосятину прямоугольниками. Из-за высокой плотности и жёсткости тщательно отбиваю каждый кусочек. Размягчённые прямоугольники закидываю на сковородку с растительным маслом и обжариваю. Цель – получить румяную корочку, а не довести до готовности. Перекладываю подрумяненное со всех сторон мясо на тарелку.
- Обжариваю на сковородке лук, доводя мелко нарезанные полуколечки до золотистого цвета.
- В мультиварку сначала кладу обжаренный лук, затем – лосятину. Сверху накладываю тщательно вымытые сухофрукты. Подбирайте состав и соотношение сушёных ягод и фруктов на вкус. Я предпочитаю классическое «трио» – изюм, курагу, чернослив. Беру одинаковые части.
- Черпаю несколько ложек заранее приготовленного бульона из говядины , развожу томатную пасту, добавляю муку и специи. Перекладываю смесь в мультиварку.
- Включаю программу «Тушение», устанавливаю таймер на 120 минут.
Мясо лося с шампиньонами в мультиварке
Ингредиенты:
- Мясо (мякоть без костей) – 1 кг,
- Морковь – 2 штучки средних размеров,
- Репчатый лук – 2 головки,
- Шампиньоны – 400 г,
- Растительное масло – 4 столовые ложки,
- Перец, соль, базилик, укроп – по вкусу.
Приготовление:
- Замачиваю лосятину в воде на 2-4 часа. После удаляю прожилки и плёнку, нарезаю на небольшие кусочки.
- Наливаю растительное масло в мультиварку. Включаю программу «Жарка» и отправляю порезанную лосятину. Обжариваю кусочки до образования лёгкой золотистой корочки в течение 5-10 минут, в зависимости от установленной мощности.
- Переключаю на режим «Тушение». Устанавливаю программу на 180 минут. Закрываю крышкой.
- Пока лосятина готовится, занимаюсь овощами. Чищу и измельчаю. Морковь тру на крупной тёрке, головки лука мелко шинкую. Через 1,5 часа, после выключения программы «Тушение», перевожу на автоматический подогрев на 30 минут. Даю настояться. Затем скидываю подготовленные овощи и порезанные грибы. Добавляю специи и тушу 30 минут.
- Перед подачей украшаю блюдо свежей зеленью, тщательно перемешиваю. На гарнир использую отварной рис или картофельное пюре.
Готовим в скороварке
Ингредиенты:
- Мясо – 500 г,
- Лук – 2 штуки среднего размера,
- Горчица – 1 большая ложка,
- Крахмал – 1 столовая ложка,
- Растительное масло – 1 большая ложечка,
- Лавровый лист – 2 штуки,
- Соль, перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаю сохатину на кусочки. Натираю горчицей. Оставляю пропитаться приправой на 30-60 минут.
- В скороварку наливаю подсолнечное масло. Ставлю на плиту разогреваться. Скидываю нарезанные кусочки для обжарки. Затем добавляю немного воды и оставляю лосятину тушиться на 120 минут на среднем огне.
- Чищу луковицу и разрезаю на крупные части. Кладу в скороварку, чтобы срезы были направлены к мясу. Кидаю лавровый лист и перец.
- Через полтора часа проверяю лосятину на вкус. Солю. В конце добавляю большую ложку крахмала для получения соуса.
Рецепт шашлыка из лося на углях
Для шашлыка подойдёт мясо молодых и здоровых особей, желательно – самок лося.
Ингредиенты:
- Мясо (филейная часть) – 1 кг,
- Лук – 3 головки,
- Свиное сало – 100 г,
- Белое вино – 300 г,
- Зелёный лук, укроп, петрушка, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Подготавливаю мясо. Нарезаю на маленькие части по 40-50 г и перекладываю в кастрюлю. Наливаю белое вино для размягчения. При желании можно взять заранее подготовленный маринад . Оставляю в покое на 3-4 часа.
- Нанизываю лосятину на шампуры вместе с луковыми кольцами и салом , перчу и добавляю соль.
- Жарю на углях. Через 20-25 минут ароматные шашлычки готовы.
- Раскладываю по тарелкам, насыпаю сверху свежей зелени.
Полезный совет. Свежий шашлык из лосятины великолепно сочетается с соленьями (квашеной капустой и огурчиками).
Как приготовить мясо лося в духовке
Для получения сочного и аппетитного блюда из жёсткой и жилистой лосятины по данному рецепту придётся хорошенько постараться и потратить много времени.
Ингредиенты:
- Сохатина – 1 кг,
- Лук – 2 головки,
- Уксус – 200 мл,
- Чёрный перец – 8 горошин,
- Сахар – 1 большая ложка,
- Соль – 1 столовая ложка,
- Растительное масло – 1 столовая ложка,
- Корень петрушки, лавровый лист, мясные специи – по вкусу.
Как готовить:
- Удаляю плёнку, тщательно промываю мясо водой. Аккуратно отбиваю деревянным молоточком.
- Готовлю маринад из сахарного песка, зелени, покрошенного лука, чёрного перца, соли и измельчённого лаврового листа. Массу заливаю литром воды и ставлю на плиту. Довожу до кипения. Убираю с плиты и ставлю остывать.
- В кастрюлю кладу мясо, устанавливаю сверху гнёт. На 2-3 дня ставлю в холодильник.
- Достаю лосятину из кастрюли. Обсушиваю с помощью бумажных полотенец. Присыпаю мясными специями.
- Ставлю сковородку на плиту. Наливаю масло. На разогретую поверхность кидаю замаринованный продукт животного происхождения. Обжариваю до полуготового состояния.
- Выкладываю лосятину на противень, укрыв пищевой фольгой. Перед отправкой в духовку наливаю стакан воды.
- Томлю долго, в течение 8 часов при минимальной температуре. Контролирую уровень воды. Подливаю по мере необходимости.
- Достаю из духовки, распечатываю фольгу и выкладываю в большое блюдо, украсив свежей измельчённой зеленью.
Видео приготовление
Бефстроганов из лосятины в домашних условиях
Бефстроганов – вкуснейшее блюдо, главным ингредиентом которого являются мелко порубленные кусочки мяса в сметанном соусе. Традиционной основой (главным ингредиентом) является говядина или свинина , но при желании хозяйки и наличии продуктов, можно попробовать приготовить вкуснейший «Беф а ля Строганов» из лосятины.
Ингредиенты:
- Лосятина – 1 кг,
- Лук – 2 штучки,
- Сметана – 100 г,
- Уксус – 1 большая ложка,
- Сахар – 1 щепотка,
- Укроп – 15 г,
- Приправы и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Достаю мясо лося из морозилки, размораживаю естественным путём. Промываю обильным количеством воды, избавляясь от лишней крови. Режу на тонкие полоски (традиционные брусочки) удаляя плёнку и сухожилия.
- Для придания сочного и пикантного вкуса замачиваю лосятину в маринаде. Скидываю кусочки в большую чашку и насыпаю сахар, соль, перец. Наливаю столовую ложечку уксуса, накладываю порезанный колечками лук. Для качественного маринования отправляем мясную основу блюда в холодильник на 12 часов. Не забудьте накрыть тарелкой!
- Достаю чашку с утра. Отправляю кусочки на разогретую сковородку для обжарки. Подрумяниваю.
- Убавляю огонь, добавляю немного воды и мелко нарезанный укроп для пикантного аромата. Затем выкладываю сметану. Тщательно перемешиваю.
- Тушу на слабом огне. Из мяса начнёт выделяться большое количество сока. Тушу до выкипания, не забываю помешивать.
Видео рецепт
Подаю блюдо на стол с отварным рисом и свежими овощами.
Рецепт жаркого в горшочке
Ингредиенты:
- Лосятина – 500 г,
- Картошка – 3 клубня среднего размера,
- Репчатый лук – 1 штука,
- Томатная паста – 1 большая ложка,
- Оливковое масло – 2 большие ложки,
- Петрушка – 5 веточек,
- Соль и сахар – по 2 столовые ложки,
- 7-процентный уксус – 2 большие ложки,
- Чёрный перец – 10 горошин,
- Лаврушка – 2 листа.
Приготовление:
- Мясо мою в холодной воде, обсушиваю. Нарезаю на продолговатые и тонкие кусочки. Перекладываю в стеклянную посуду.
- Готовлю маринад, смешиваю уксус с 2 столовыми ложками воды, добавляю сахар, соль, горошки чёрного перца и лавровый лист. Выливаю в блюдо. Мелко нарезаю зелень (петрушку) добавляю к маринаду. Тщательно перемешиваю и ставлю в холодильник на ночь.
- Жарю мясо на оливковом масле. Добавляю к замаринованным кусочкам нарезанный лук. Слегка обжариваю и не забываю помешивать. Режу картошку и скидываю в сковородку. Кладу томатную пасту и наливаю 200-300 г воды. Увеличиваю огонь, довожу до кипения. Убавляю температуру приготовления. Тушу 15-20 минут с накрытой крышкой.
- Раскладываю полуготовую овощно-мясную смесь по горшочкам. Отправляю в духовку на 50 минут. Первые 20 минут готовлю на 180 градусах, затем убавляю до 160.
Попробуйте!
Польза и вред лосятины
Лосиное мясо – продукт полезный. Животное находится вдалеке от людей, питается в естественных условиях. Сельскохозяйственное производство лосятины в больших масштабах на территории РФ не организовано, поэтому мясо лося – скорее изысканный деликатес, подаваемый в ресторанах, излюбленное блюдо на столе удачливых и умелых охотников, чем повседневная пища в рационе среднестатистического человека.
В лосятине содержится огромное количество минеральных веществ (кальций, цинк, медь, железо) и витаминов B-группы (цианокобаламин, холин и др.). Сохатина способствует улучшению состояния костно-мышечной системы, оздоровлению сердца и сосудов, нормализации обмена веществ. Употребление лосятины благоприятно сказывается на деятельности головного мозга, восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок благодаря высокой питательности.
Вред и противопоказания
При правильном приготовлении и термической обработке возбудители и вредоносные микроорганизмы погибают, поэтому обращайте внимание на продолжительность варки, жарки или тушения, указанной в рецепте. Это избавит мясо от дополнительной жёсткости, сделает более сочным, станет гарантией безопасности употребления.
Мясо лося – богатый источник незаменимых аминокислот, полезных веществ и витаминов. Лосятина диетический продукт низкому содержанию жиров, полезный для работы сердечно-сосудистой системы и нормализации процессов кровообращения. Сохатина имеет специфический вкус, отдалённо напоминающий баранину . Из мяса получаются великолепные отбивные, супы, жаркое и другие блюда.
Обязательно попробуйте кушанья и угощения из лосятины, приготовьте для себя и близких!
Если вам по душе блюда из дичи, то этот простой рецепт приготовления супа из лосятины не оставит вас равнодушными. Аромат и вкус у него просто сказочные — особенно, если готовить на костре!
Описание приготовления:
Впрочем, зная, как приготовить суп из лосятины, вы сможете соорудить это вкуснейшее блюдо даже в домашних условиях — на обычной кухонной плите.
Если вы никогда не ели мясо лося, то стоит учитывать тот факт, что лосятина, как и любая другая дичина, обладает специфическим вкусом и ароматом, которые нравятся, да не всем. При этом, варить суп из лося с большим количеством пряностей и специй я все-таки не советую — непередаваемый запах и вкус леса (лось ведь питается хвоей!) будет перебит более сильными ароматами. А вот овощи в суп класть можно и нужно — причем подойдет, не только те, что указаны в рецепте, но и любые другие, которые вам по вкусу.
По мне, рецепт приготовления супа из лосятины имеет один-единственный недостаток — мясо этого зверя варится долго: в среднем, чтобы получить хороший наваристый бульон, вам понадобится 2-2,5 часа. Но ведь и говядина готовится столько же! Кстати, лосятина похожа на нее по структуре — тоже плотная и волокнистая. Так что, если вы любите первые блюда из говядины, то и суп из лося вам понравится!
Ингредиенты:
- Лосиная кость с мякотью (лучше мозговая) — 1 Штука
- Картофель — 6-7 Штук
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Перец сладкий — 2 Штуки
- Помидоры — 3-4 Штук
- Сельдерей черешковый — 2 Штуки
- Другие овощи — По вкусу
- Свежая зелень — По вкусу
- Перец душистый горошком — 6-7 Штук
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Соль — По вкусу
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Суп из лосятины»
Из кости сварить бульон: положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь. Как только закипит, огонь уменьшить. Снять всю пену. Добавить головку или две очищенного репчатого лука, перец и лавровый лист. Варить под крышкой до готовности мяса.
Кость, лук и специи достать, бульон охладить и снять лишний жир с поверхности. При необходимости процедить.
Снова довести бульон до кипения. Добавить нарезанную морковь.
Картофель.
Сладкий перец.
Сельдерей.
Посолить и варить суп на медленном огне под крышкой, пока овощи не станут мягкими. Добавить измельченные помидоры.
И снятое с кости мелко нарезанное мясо.
Готовый суп посыпать мелко нарубленной зеленью и подать на стол горячим. Приятного аппетита!