Индийские сладкие шарики. Индийские сладости, рецепты индийской кухни


Публикация 2018-07-24 Понравилось 6 Просмотров 3975


Кухни разных народов и стран порой кардинально отличаются друг от друга, но кое-что обязательно присутствует в меню каждой страны и народа. Речь идет о десертах. В зависимости от климатических условий и сложившихся традиций, в роли сладостей может выступать как приготовленное лакомство, так и просто сорванный с ветки фрукт. Но ни одна кухня мира не сможет превзойти индийские сладости, количество видов и вкус которых вскружат голову каждому сладкоежке.


Индийские сладости - почти произведение искусства

Сладкие традиции Индии

Почему сладости в Индии так популярны? Дело в том, что по сложившимся , боги очень любят сладкое. Поэтому кондитерские изделия - это одновременно и десерт на каждый день, и способ отблагодарить богов, принеся в храм сладкое в качестве подношения, и способ показать свою симпатию при знакомстве с новым человеком.


Иногда сладости украшаются съедобной золотой или серебряной фольгой

Отсюда можно вывести небольшой совет для путешественников. Если индиец угощает вас чем-то сладким, ни в коем случае не отказывайтесь. Даже если вы совсем не любите десерты. Потом оставите угощение в храме или поделитесь с кем-нибудь, но обязательно примите подарок, иначе вы оскорбите радушного жителя Индии. Но все же, заварите душистый и попробуйте угощение.


Химических добавок в индийских десертах нет

Менее романтическая причина большого количества сладостей в Индии в том, что Индия - один из мировых лидеров по производству сахара. Из этого следует, что сахар в стране всегда доступен и достаточно дешев для изготовления множества вкусных угощений. Практически в любом можно купить или даже угоститься сладостями.


В индийских «сладких» магазинах всегда многолюдно

Из чего готовят индийские сладости?

Сами по себе сладости не самая полезная еда, особенно, если ими злоупотреблять. Но индийские все же чуть менее вредные, потому что готовят их из обычных продуктов без использования разнообразных консервантов и прочих искусственных добавок. В рецептах индийских сладостей только фрукты, молоко, орехи, масло гхи, и, конечно же, очень много сахара. Чаще всего это коричневый нерафинированный сахар, но также в рецептах индийских сладостей встречается джаггери (тростниковый сахар), пальмовый гур и мед.


Красивая подача - важный момент

Рецептам традиционных индийских сладостей, наверное, тысячи лет. Хитрости приготовления и точная рецептура передается из поколения в поколение кондитеров Индии, которых называют халвайсами. Пробуя индийскую сладость, знайте: вы вкушаете кондитерское совершенство, отточеное многими поколениями и столетиями истории.


Некоторые рецепты сладостей хранятся в строжайшем секрете

Если вы отправитесь путешествовать по Индии, обязательно посетите место под названием Орчха. Это совсем маленькая деревушка, о которой никто бы и не слышал, если бы не огромное количество кондитерских лавок. Можно с уверенностью утверждать, что Орчха - сладкое сердце Индии, потому что только там вы сможете попробовать настолько много разнообразных сладостей, что обеспечите своего стоматолога работой на год.


Они восхитительны... Забыть их вкус нереально

Самые привлекательные индийские десерты

Чтобы вы имели представление о многообразии сладостей в Индии, вот небольшой список наиболее популярных из них.


Фестивали - лучшая возможность распробовать как можно больше индийских сладостей

Сладкая самоса

Это индийский вариант знакомых всем нам с детства пирожков с фруктовой начинкой. Предварительно обжаренные в масле фрукты заворачивают в сладкое тесто, а затем обжаривают в большом количестве масла гхи. Самая сложная часть рецепта - качественно запечатать пирожок, чтобы весь сок и сладость начинки не вытекли во время обжарки.


Самосу можно есть как в горячем виде, так и в холодном

Бурфи

Эта нежнейшая помадка готовится из молока, масла и сахара. В качестве ароматизатора в бурфи также добавляют кунжут, кокос, фисташки и прочее. Современные индийские кондитеры готовят сладость из сухого молока, но традиционный рецепт предполагает долгое загущение свежего молока путем выпаривания влаги.


Съедобный сувенир из Индии оценят и дети, и их родители

Джалеби

Эта индийская сладость знакома каждому, кто хоть раз бывал в Индии. Благодаря простоте приготовления и хранения, джалеби можно найти на каждом шагу в любом индийском городе.


Взрослые индийцы не жалуют эту сладость, а дети в восторге

Расмалай

Удивительно нежные шарики из сыра панир под сливочным соусом полюбились многим туристам. Эта индийская сладость даже в Индии считается одной из самых изысканных. К сожалению, попробовать ее можно только в Индии, потому что панир невозможно найти в магазинах нашей страны, а с другим сыром это будет уже совсем не индийская сладость.


Ради этого десерта стоит посетить Индию

Халава

От нее произошло индийское название кондитеров. Это одна из самых главных индийских сладостей, особенно в кришнаизме. Халаву можно попробовать практически в каждом индийском храме. Ее часто оставляют как подношение богам, а также используют в других . Готовят сладость из манки, орехов и сахарного сиропа.


По сути, та же манка, но рейтинг намного выше

Если во время путешествия по Индии вам особенно придется по вкусу какой-нибудь десерт, не стесняйтесь спросить рецепт у повара. Индийские кондитеры охотно делятся рецептами традиционных сладостей. Они также порекомендуют чем можно заменить тот или иной ингредиент и подскажут парочку хитростей, чтобы в домашних условиях все получилось идеально.


Пару ложек с утра - и ощущение сытости не покинет весь день

Ладу - рецепт оригинальной индийской сладости

А пока вы собираете чемоданы и ищете билеты в Индию, попробуйте приготовить десерт ладу по настоящему индийскому рецепту.

Ингредиенты для ладу:

  • 500 гр. масла гхи
  • 400 гр. нутовой муки
  • 75 гр. кокосовой стружки
  • 100 гр. измельченного миндаля, фундука или фисташек
  • 0,5 ч.л. молотого кардамона
  • 250 гр. сахарной пудры

Все компоненты рецепта этой индийской сладости легко найти в магазинах, а нутовую муку вы можете приготовить самостоятельно из цельного нута.


Эта индийская сладость - одно из самых праздничных блюд Индии

Пошаговая инструкция приготовления индийской сладости:

  1. Поместите в сковороду или толстостенную кастрюлю масло и обжарьте в нем нутовую муку до появления приятного аромата и характерного золотистого оттенка. Это займет не более 15 минут, главное - не забывайте постоянно перемешивать муку.
  2. Затем добавьте в сковороду кокос, орехи и кардамон, тщательно перемешайте и продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты.
  3. Погасите огонь, всыпьте в смесь сахарную пудру, перемешайте и оставьте для остывания при комнатной температуре.
  4. Когда смесь немного остынет, скатайте из нее шарики, которые можно обвалять в сахарной пудре или кокосовой стружке, украсить ягодами или мятой.

Ладу в переводе с санскрита означает «маленький шарик»

Восхитительно ароматная индийская сладость готова. Будьте уверены: приготовив ладу дома, вы обязательно захотите поехать в Индию, чтобы попробовать остальные индийские сладости.

Индийские сладости являются одними из самых лакомых в мире, и Ладду это доказывает. Восточный десерт из нутовой муки, который принято готовить в Индии, получается поразительно нежным. По своей форме такая сладость напоминает небольшие шарики, которые часто украшаются орехами или кокосовой стружкой. Тут всё зависит от того, какой рецепт Ладду был выбран. Ведь существует несколько интерпретаций такой сладости, которая на языке оригинала именуется Nei Urundai. Но стоит оговориться сразу, что вне зависимости от того, какой рецепт был вами выбран, не переживайте: десерт получится таким, как надо. Лакомство всегда выходит тающим во рту, сладким, ароматным, пряным. При этом такие конфетки еще и очень сытные. Так что за фигуру можно не переживать.

Время приготовления –3 часа.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы сделать Ладду по индийскому рецепту, потребуется использовать следующий набор ингредиентов:

  • кардамон – 8 зерен;
  • миндаль – 2/3 ст.;
  • маша – 2 ст.;
  • кешью – 2/3 ст.;
  • сахарная пудра – 1.5 ст.;
  • масло гхи – 200 мл.

На заметку! Безусловно, некоторые необычные ингредиенты, входящие в состав этого десерта, могут вас смутить. На самом деле за этими названиями не кроется ничего сверхъестественного. Крупа маша – это особая разновидности чечевицы зеленого цвета, а масло гхи можно заменить сливочным маслом. Его надо взять 2 пачки, то есть 400 г.

Как приготовить Ладду по индийскому рецепту

Рецепт Ладду индийской сладости имеет некоторые тонкости и особенности, но при желании разобраться в них не составит труда. Если перед приготовлением восточной сладости из нутовой муки вы познакомитесь с предложенным пошаговым рецептом с фото и с видео, которые подобраны для начинающих кулинаров, то непреодолимых сложностей точно не возникнет.

  1. Если вы подготовили все продукты, которые вам потребуются в ходе приготовления сладости, то можно приступать к делу. Сразу же стоит включить жарочный шкаф. Постепенно духовка должна дойти до 180 градусов. Потом надо взять 2 упаковки сливочного масла и растопить его. Получится масло гхи. Топить продукт надо медленно, а тем временем стоит заняться крупой. Зеленая чечевица (можно взять и просто нут) основательно промывается. Потом ее потребуется выложить тонким слоем на противень.

  1. Крупа отправляется в разогретую духовку. В ней продукт потребуется просто подсушить и слегка подрумянить. В результате он должен приобрести характерный золотистый оттенок.

  1. Пока медленно растапливается масло, а крупа подсушивается в духовом шкафу, не стоит терять время. Следует заняться орешками. Сразу же необходимо взять оба сорта – и кешью, и миндаль. Орехи всыпаются в чашу для кухонного комбайна или блендера. Кешью и миндаль потребуется перебить в крошку. Можно воспользоваться более привычным способом – мелко порубить орехи ножом. В любом случае учитывайте: ореховая крошка не должна напоминать пыль. Делайте ее более текстурной.

  1. На медленном огне разогревается сухая сковорода. На нее отправляется ореховая заготовка. Крошку из миндаля и кешью потребуется прокалить до получения золотистого оттенка.

  1. Когда в духовке зарумянится крупа, следует дать ей немного времени на остывание. Потом продукт смалывается до состояния муки в кофемолке.

На заметку! Чтобы получить по-настоящему однородный порошок, лучше молоть крупу порционно. Оптимально брать по паре столовых ложек крупы и перемалывать ее. На это уйдет около 20 минут.

  1. Через сито потребуется просеять полученную муку, чтобы не допустить попадания в лакомство слишком крупных частичек.

  1. В полученную муку надо всыпать сахарную пудру. Потом туда же следует выложить ореховую массу. Всё перемешивается.

  1. В ступке разминается кардамон. Полученный состав отправляется в общую массу. Масло вливается туда же. Готовая масса размешивается. Из нее надо сформировать небольшие сладости в виде шариков Ладу.

Обратите внимание! Для формирования конфет стоит взять отдельную плошку, чтобы делать десерт частями. Так, в эту плошку стоит всыпать 4 ст. л. «муки» и влить 2 ст. л. масла. Из этой массы и лепятся шарики. И так, пока не закончатся все компоненты.

  1. Крошку надо сжимать руками, чтобы она поддавалась лепке и держала форму. Оптимально скатывать шарики Ладу не более грецкого ореха по величине. Не всегда комочки получаются идеально ровными и гладкими.

  1. Готовое индийское лакомство Ладу надо отправить на 2 часа в холодильник для застывания. Потом десерт можно посыпать сахарной пудрой.

Видео-рецепты

Если вы не знаете, как приготовить Ладу по индийскому рецепту, познакомьтесь с видео-рецептами:

Сегодня у нас отличный рецепт для сладкоежек – ладду (ладу) из гороховой муки. Это популярная , которая всегда готовится на праздники и очень нравится детям.

Рецепт этого потрясающего лакомства прислала Маша М:

Ладду – традиционная южноазиатская сладость из муки и сливочного масла. Этот рецепт ладду несколько отличается от тех, которые обычно публикуют под этим названием. Он делается из обычной гороховой муки, а не из традиционной нутовой, которую не всегда и не везде можно достать, да и стоит она не очень дёшево. Так сказать, рецепт адаптирован под наши сибирские условия)))

Отличается он и небольшой технологической тонкостью – обжариванием сухой муки, помогающим избежать характерного вкуса гороховой каши у готового ладду и придающим ему какие-то даже ореховые нотки. По крайней мере все, кто пробовали у меня это блюдо, не могли определить из чего оно сделано. А делается оно очень-очень просто.

Самая большая трудность – достать гороховую муку. В продаже она бывает, но не так много производителей её поставляют. Я знаю владимирскую марку “Гарнец”, они специализируются на выпуске “альтернативной” муки: цельнозерновой пшеничной, овсяного толокна и т.д. Я делаю гороховую муку из дробленого гороха сама: в своё время разорилась и купила для этой цели специальную мельницу.

Состав:

  • 160-180 гр (1 стакан) гороховой муки
  • 180-200 гр (1 пачка) сливочного масла
  • 100 гр (1/2 стакана) сахара
  • 1/4 ч. ложки корицы
  • 1/4 ч. ложки молотого кардамона (можно заменить мускатным орехом)
  • 3-4 ч. ложки кокосовой стружки или поджаренных орешков (грецких, кешью) для обсыпки (не обязательно)

Как приготовить ладду (ладу) – рецепт:


Вкусное ладу готово

Совет: Консистенция готового блюда сильно зависит от качества масла. Чем масло жирнее и чем меньше в нем растительных жиров, тем более твердым получается ладду. Если оно слишком крошится, в следующий раз добавьте в горячую массу 2-3 ст. ложки молока.

Ладу (ладду)

P.S. Если Вам понравился рецепт ладу, у нас еще будет много вкусных блюд!

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Ладду – традиционный индийский десерт. Это сладкие шарики, приготовленные из нутовой муки и топлёного масла и приправленные ароматными приправами и пряностями.

Ладду обычно готовят небольшого размера - на 1–2 укуса. Иногда в смесь также добавляют орехи, сухофрукты и кокосовую стружку - такие шарики популярное угощение во время праздников, торжеств и фестивалей.

Благодаря нутовой муке, даже без капли орехов в составе, шарики обладают аппетитным ореховым ароматом и вкусом. В процессе обжаривания мука меняет цвет, и её вкус приобретает тёплые, ореховые нотки. Остается лишь добавить немного сладости, пару щепоток согревающих специй и десерт готов!

За несколько минут получается не только ароматный и вкусный, но и полезный десерт. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Просейте муку.

Разогрейте масло на среднем огне. Добавьте на сковороду просеянную муку.

Тщательно перемешайте, чтобы мука и масло смешались.

Продолжая помешивать, обжаривайте смесь ещё 9–10 минут.

Постоянно помешивайте смесь и засеките время – для первого приготовления это важный момент. Если муку недожарить – будет ощущаться вкус гороха, а если пережарить – смесь будет горчить.

В процессе обжаривания мука сменит цвет с жёлтого на орехово-золотистый. Изменится и вкус – если вначале отчётливо будет чувствоваться вкус нута, то через 10 минут вкус станет более нежным, с отчётливыми ореховыми нотками.

Попробуйте смесь вначале и ближе к концу обжаривания, так вы сможете почувствовать эти изменения на вкус и в дальнейшем уже сможете готовить интуитивно, ориентируясь на цвет, вкус и аромат смеси. Пробуя, будьте осторожны - смесь сильно нагревается!

Выключите огонь и поместите смесь в другую ёмкость, чтобы остановить нагрев.

Добавьте специи. Перемешайте и оставьте смесь на 4–5 минут.

Когда смесь немного остынет, добавьте сахарную пудру. Если добавить пудру сразу, в горячую смесь, она превратится в сироп, и смесь станет слишком жидкой.

Готовая смесь будет напоминать мокрый песок.

Охладите смесь ещё 4–5 минут. Когда она остынет достаточно, для того чтобы не обжигать руки, разделите смесь на равные порции и скатайте шарики.

Крепко сожмите порцию смеси в руке, чтобы слепить вместе отдельные кусочки, а потом покатайте между ладонями, сформировав из неё шарик. Ладду должны получаться цельными, без пустот внутри. Для того чтобы убедиться, что ладду хорошо сформированы, «уроните» шарик с небольшой высоты на стол. Шарик должен остаться целым, не развалиться и не растрескаться.

Пока шарики ещё тёплые, смесь податливая и легко принимает заданную форму. Когда смесь окончательно охладится, шарики затвердеют. В охлаждённом состоянии мне ладду отдаленно напоминают халву – достаточно твёрдые снаружи, но нежные на вкус.

Ещё тёплые шарики можно украсить орехами или сухофруктами либо обвалять в кокосовой стружке. Охладите ладду и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Индийские сладости занимают особое место в индийской кухне, сладости в Индии можно встретить везде и всюду. Сладости для индийца являются символом счастья и благополучия и от этого так любимы. Ни одно торжественное мероприятие не пройдет без традиционной подачи вкусных десертов, будь то религиозный обряд в храме или широкое гуляние на индийской свадьбе.

Сложно найти другую страну-сладкоежку как Индию и на это есть ряд причин. Википедия говорит что Индия является вторым мировым производителем сахара в мире, а это значит что сахар в стране дешевый и доступный. Маниакальная привязанность индийцев к сладостям отнюдь не нова - она восходит к древним ведическим временам и живет до сих пор.

Сладости в Индии доступны в любом регионе страны, но если вы действительно хотите с головой погрузиться в сладкий индийский мир, то направляйтесь в совершенно невероятную деревню сладостей - в деревню Орчха. В Орчхе всего две улицы, которые наводнены лавками сладостей, тут все самое свежее и самое сладкое. Такой концентрации сладости больше нигде в Индии я не видел.

История индийских сладостей

История индийских сладостей берет свое начало с ведических времен, в те времена сладости служили связующим звеном между человеком и миром богов, вы и сегодня можете увидеть как индийцы приносят вкусные угощения в многочисленные индуистские храмы.

История индийских сладостей насчитывает несколько тысячелетий, приготовление вкуснейших десертов сродни искусству, которое передается из поколения в поколение храмовыми поварами и халвайсами (так в Индии называют кондитеров).

Как вы уже поняли, развитие индийской кухни шло бок о бок с развитием разных религий, индуизм и мусульманство оставили свой след в рецептах индийских сладостей. Более современная история страны так же повлияла на индийскую кухню, так в некоторых южных штатах Индии появились уникальные десерты, которых вы не найдете больше нигде. Конечно я говорю про Гоа и индо-португальский десерт под названием «Бибинка», эту местную сладость невозможно попробовать ни в Индии, ни в Португалии, она есть только в Гоа.

Для индийцев, сладости являются способом коммуникации и служат определенным символом при общении. К примеру, если незнакомый индиец угощает сладостями, таким образом вам выражают симпатию, благодарность и уважения. От подобных подарков в Индии отказываться не принято, своим отказом вы можете обидеть дарителя. Если вы не желаете есть угощения из рук незнакомца, то можете принять дар, а после одарить лакомством одну из многочисленных священных коров, она будет не против.

Индийские сладости, полезные и очень вредные

О пользе и вреде индийских сладостей ходят легенды и всякие небылицы. Если вы желаете знать мое мнение, то польза или вред от индийских сладостей зависит от меры, всё должно быть в меру, и легендарность местных сладостей тут не причем.

Полезные свойства индийских сладостей

Давайте разберемся в чем может быть польза индийских сладостей и стоит ли их нахваливать. Считается, что по сравнению с привычными для каждого европейцу десертами и всякими пироженками, практически все индийские сладости способствуют улучшению пищеварения и позитивно влияют на организм человека.

Откуда берется такая польза для организма в мегасладких индийских десертах? Тут все просто, основные составляющие индийских сладостей просты и естественны, большинство ингридиентов не меняются тысячелетиями. В основе всех индийских лакомств будут присутствовать молоко, топленое масло, сахар и мука.

Вряд ли в глухой индийской деревне будут сыпать в молоко искусственные подсластители, консерванты (из всеми известных серий Е220, Е214, Е227, Е252 и т.д.) и прочую химию, её просто в индийской глуши нет. Индийские сладости готовят без яиц, но с большим количеством фруктов, орехов и сухофруктов.

Вредные свойства индийских сладостей

Как вы уже узнали, все индийские десерты состоят из очень калорийных продуктов (молоко, масло, сахар и мука), так что похудеть на такой диете у вас не получиться (посмотрите на индийских девушек). Если не злоупотреблять вкусностями, что очень и очень сложно, то ничего смертельного с вами не произойдет.

После длительного путешествия по Индии, ваш стоматолог будет в восторге - это ещё один минус для вас и плюс для стоматолога. За полгода проведенных в Индии у меня все же вывалилась одна пломба, и это при всем моем маниакальном стремлении к чистке зубов (по Индии я ездил с ирригатором). В Гоа пришлось посетить стоматологический кабинет (про это напишу отдельно).

Индийская кухня в домашних условиях

Многие пробуют готовить индийские блюда в российских реалиях, у кого-то получается, у кого-то не очень и вот в чём секрет. Несмотря на свою простоту, для большинства индийских блюд следует иметь определенный опыт и что самое важное «правильные» продукты.

Про опыт приготовления индийских сладостей можно отметить следующее, самим индийцам не всегда удается приготовить вкусно, так что не судите себя строго.

Под «правильными» продуктами я имею в виду следующее. Старайтесь использовать те же ингридиенты, что используются в Индии, в России не всегда можно отыскать требуемое и часто это и является причиной в том что приготовленные блюда сильно отличаются от тех, которые вы ели в Индии.

В Индии для приготовления сладостей принято использовать нерафинированный сахар (он обычно имеет коричневый цвет), в некоторых частях страны могут в качестве подсластителя применять мед, но это не очень распространено. Мед при термической обработке может менять свои вкусовые свойства, так что он не так популярен в приготовлении индийских сладостях, в отличие от сахара, да и стоимость сахара в Индии делает его более востребованным.

Идеальным подсластителем для индийских десертов являются джаггери (этот вид сахара готовят из сахарного тростника) или пальмовый гур. Если найти эти виды сахара вам не удалось, то можно использовать финиковый или кленовый сахар, применение «оригинальных» продуктов гарантирует отменный результат.

Индийские сладости рецепты и способы приготовления

Большинство рецептов, которые вы найдете в этом посте, получены на рынках и шумных индийских улицах, прямо из уст производителей и продавцов. Подавляющее большинство индийцев охотно делились своими рецептами и особенностями приготовления. Мои походы по рынкам затягивались на несколько часов, пока всё перепробуешь, внимательно выслушаешь, тщательно запишешь, сфоткаешь сами сладости и места их производства, а после пытаешься вспомнить зачем именно я пришел на рынок.

Но не все продавцы индийских сладостей стремились угощать и рассказывать о своем сладком бизнесе, были и те, которые прямым текстом говорили «Это секрет моей семьи, покупай или уходи».

В приведенных рецептах я немного «европеизировал» соотношение сахара к остальным продуктам, так что если хотите получить настоящий индийский рецепт, то увеличьте количества сахара на 10-20%.

Почему в Индии сахар используют в таких ужасных пропорциях? Во-первых, сахар в Индии дешев и доступен, во-вторых, индийцы привыкли ко всему очень сладкому, вспомните масала-чай, который больше похож на сироп, а не на чай.

Часть рецептов адаптированы для возможности приготовить в российских реалиях, ведь не в каждом магазине Москвы или Санкт-Петербурга можно найти пальмовый гур (вид сахара), панир (вид сыра), гхи (топленое масло) и т.д.

Если вы знаете более точные рецепты индийских сладостей то обязательно поделитесь ими в комментариях к этому посту.

Сладкая самоса рецепт приготовления индийских пирожков с фруктами

Для приготовления сладких самос (это касается и обычных самос тоже), требуется научиться «запечатывать» тесто. С первого раза у вас вряд ли это получиться, но не теряйте надежду.

Внутри сладкой самосы принято прятать самые сладкие фрукты, нет строго правила что должно быть внутри самосы, в Индии можно встретить эти пирожки со следующей начинкой: клубника, персик, ананас, манго, инжир и т.д.

  • время приготовления сладких самос: примерно 1 час
  • Калорийность сладких самос:300 Ккал/100 г

Ингридиенты для приготовления сладких самос

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 150 мл. воды;
  • 5 крупных сладких яблок;
  • 2 чайных ложки молотой корицы;
  • 0,5 чайной ложки молотого кардамона;
  • 0,5 чайной ложки молотого сухого имбиря;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • топленое масло для обжарки;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Рецепт приготовления сладких самос

В глубоком блюде замесите 50 грамм сливочного масла, муку, соль и добавьте воды. Полученное тесто выньте из миски и положите на посыпанный мукой стол, продолжайте месить тесто пока оно не станет более однородным. Отложите тесто в сторону (примерно на 25-30 минут), накрыв влажной тканью.

Разогрейте сливочное масло и обжарьте очищенные яблоки или другие сладкие фрукты. Продолжительность обжарки зависит от выбранных фруктов, но не более 5-7 минут на среднем огне. Далее, уменьшите огонь и продолжайте обжаривать, пока из фруктов не уйдет большая часть влаги. Полученную густую начинку оставьте охлаждаться.

Вновь взбейте тесто и разделите его на 10 равных частей. Раскатайте каждый кусок теста на смазанной маслом доске. В итоге, должны получиться ровные круглые лепешки. В центр каждой лепешки положите столовую ложку сладкой начинки и сложите лепешку пополам, так что бы начинка была ровно по центру.

Теперь самое сложное. Далее следует «запечатать» каждую самосу, для этого положите самосу в левую ладонь, а правой защипывайте и одновременно заворачивайте край (научиться этому трюку можно только в Индии). Каждая самоса должна обладать 8-12 складками (зависит от вашего умения). Проверьте, нет ли щелей в шве из которых сладкая начинка может сбежать при обжарке.

В глубокой посуде разогрейте топленое масло и погрузите в него несколько самос (столько, сколько влезет, не старайтесь все обжарить за один раз). Время обжарки пирожков не более 15 минут, следите за тем что бы между самосами было достаточно место. Во время обжарки следует несколько раз аккуратно перевернуть. Как самосы приобретут характерный золотистый цвет откиньте их на дуршлаг.

Сладкие самосы можно подавать как горячими, так и холодными, для любителей сладостей их можно дополнительно окунуть в сахарный сироп и посыпать пудрой (это уже на любителя).

Кунжутное бурфи (бурфи из сухого молока)

Кунжутное бурфи - очень вкусное и простое в приготовлении индийское лакомство. Практически у каждого оно получается с первого раза.

Бурфи с санскрита можно перевести как молочная помадка. Помимо кунжутного бурфи у этого блюда имеются множество разновидностей, кокосовый бурфи, бурфи с фисташками и т.д. Сегодня при приготовлении бурфи часто используют сухое молоко и от этого лакомство получило название «Бурфи из сухого молока». В наши дни рецепт приготовления бурфи немного модернизировался, но можно приготовить бурфи «по старинке», когда вместо сухого молока используют обычное и долго выпаривать из молока всю лишнюю влагу.

  • время приготовления кунжутного бурфи: примерно 30 минут
  • Калорийность кунжутного бурфи: 480 Ккал/100 г

Ингридиенты для приготовления кунжутного бурфи

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм семена кунжута;
  • 100 грамм сухого молока;
  • 75 грамм сахарной пудры.

Рецепт приготовления кунжутного бурфи

Разогрейте кастрюлю и растопите в ней сливочное масло. Не дожидаясь закипания масла добавьте в него семена кунжута и обжарьте. Старайтесь все время перемешивать образовавшуюся массу, не давая ей подгореть.

Как только семена кунжута потемнеют в кастрюлю следует добавить сухое молоко и сахарную пудру. Продолжайте тщательно перемешивать и через минуту можете выключать огонь.

Перелейте содержимое кастрюли на смазанный маслом противень (или в любую другую подходящую форму). Разместите бурфи ровным слоем толщиной не более 2-2,5 см. и отправьте в холодильник. Можно обойтись и без холодильника, в этом случае требуется чуть больше времени для затвердевания. Когда бурфи затвердеет, аккуратно нарежьте на ровные куски, которые можно украсить орехами кешью или фисташками.

Джалеби рецепт индийской сладости

Джалеби в Индии является самым распространенным сладким угощением, который можно купить на любой улице, любого индийского города. Рецепт приготовления джалеби настолько прост, что в Индии его готовят прямо на улице и тут же продают.

Мне кажется что джалеби является самой сладкой и вредной индийской сладостью. Посудите сами, в ней лишь мука и сахар, тем не менее все индийцы обожают эти сладкие «гнёзда».

Приготовить джалеби дома так же просто, как и приготовить блины, да и ингридиенты почти те же. Эта индийская сладость очень нравится детям, а вот взрослые дают джалеби нелестнве отзывы, очень уж этот десерт приторный.

  • время приготовления джалеби: примерно 1 час
  • Калорийность джалеби: 210 Ккал/100 г

Ингридиенты для приготовления джалеби

  • 2 стакана муки;
  • 1 столовая ложка кефира;
  • 1,5 стакана теплой воды;
  • 1,5 чайной ложки манки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 4 стакана сахара (для сиропа);
  • 2 стакана воды (для сиропа);
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Рецепт приготовления джалеби

В глубокой посудине смешиваем муку и манку, далее следует добавить йогурт, соду и воду. Получившееся тесто следует тщательно взбить (для этого подойдут миксер, венчик или любое доступное средство). В итоге у вас получится однородное тесто (как для блинов), на первый взгляд оно слишком жидкое, не волнуйтесь об этом и поместите посуду с тестом в теплое место на пару часов. В Индии тесто для джалеби иногда оставляют на сутки, в нашем случае пары часов вполне хватит для того что бы тесто начало бродить.

Пока тесто бродит займемся приготовлением сиропа. Кипятим воду с растворенным сахаром и лимонным соком. Сироп для джалеби следует варить не более 5 минут, этого времени хватает для полного смешивания всех ингридиентов. Выключаем огонь и даем сиропу остыть.

Перед жаркой теста, требуется хорошо разогреть сковороду и только после этого на ней можно растопить сливочное масло. Масла должно быть много, ровно столько чтобы тесто не касалось дна сковороды. Для приготовления джалеби можно воспользоваться одноразовым кондитерским мешочком (кончик требуется срезать совсем чуть-чуть), но в Индии для этих целей используют обычный полиэтиленовый пакет и у них отлично всё получается.

В горящее масло с помощью кондитерского мешочка аккуратно выдавливайте тесто и делайте своеобразные рисунки, которые многим напоминают птичьи гнезда. Обжарьте джалеби с каждой стороне не более 30 секунд (до образования характерного золотистого цвета). Вынув джалеби из масла поместите их на салфетку, которая поможет избавиться от лишнего масла.

Избавив десерт от лишнего масла погрузите в холодный сироп, время «купания» джалеби в сиропе не должно превышать 5-10 секунд, но и за это время блюдо успевает полностью пропитаться.

Расмалай (творожные шарики под сливочным соусом)

Расмалай считается самым изысканным индийским лакомством. Приготовление этой индийской сладости в домашних условиях (в России) доставляет немного хлопот, ведь панир (индийский вид сыра) вам потребуется тоже самостоятельно изготовить, в то время, как в Индии его можно купить в магазине.

  • время приготовления расмалай: примерно 1 час
  • Калорийность расмалай: 200 Ккал/100 г

Ингридиенты для приготовления расмалай

  • 250 грамм панира;
  • 4 чашки воды;
  • 1,5 чашки сахара;
  • 1 литр сливок;
  • 0,5 чайной ложки измельчённого кардамона.

Рецепт приготовления расмалай

Выложите панир на стол и аккуратно раскрошите его. Добейтесь совершенно однородной консистенции панира (без комков). Разделите получившуюся массу на равные части (что бы в итоге получились шарики размером с грецкий орех) и скатайте их в ровные, гладкие шарики.

Растворите в воде сахар (4 чашки воды и 1 чашка сахара), доведите до кипения и держите смесь на огне до тех пор пока сахар полностью не раствориться. Убавьте огонь, так что бы сироп чуть кипел, положите ранее приготовленные сырные шарики в кипящий сироп. Следите за тем что бы в кастрюле было достаточно свободного места, так как шарики при варке разбухают почти вдвое. Варите сырные шарики в сиропе еще 10 мин, пока они не раздуются и не станут пористыми, словно губка.

В другую кастрюлю поместите 1 литр сливок и пол чашки сахара. Варить эту смесь следует на медленном огне, в итоге 25% смеси должно выпариться - это и будет наш сливочный соус. Снимите кастрюлю с соусом с огня и добавьте в него измельчённый кардамон.

Переместите сырные шарики из сахарного сиропа в кастрюлю со сливочным соусом. Расмалай готов. Подавать к столу расмалай можно как теплым, так и охлажденными, не забудьте посыпать шарики измельченными орехами.

Сандеш (сладкий творожный десерт)

Сандеш – это удивительно вкусный индийский десерт, в основе которого лежит индийский сыр панир, в России некоторые хозяйки готовят сандеш из обычного некислого творога и у них получается отличное лакомство.

  • время приготовления сандеш: примерно 40 минут
  • Калорийность сандеш: 300 Ккал/100 г

Ингридиенты для приготовления сандеш

  • 500 г панира (вместо панира можно использовать некислый творог);
  • 3/4 чашки (150 г) сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • горсть изюма.

Рецепт приготовления сандеш

Положите панир на рабочую поверхность и вымешивайте, пока панир не превратится в мягкое однородное тесто без комков.

Разделите полученную массу на две равные части, одну часть смешайте с сахаром в пропорции 1:3 (одна часть сахара к трем частям массы). Поместите «сладкую часть» массы на сковороду и варите на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Примерно через 5 минут, когда сандеш начнет отставать от дна сковороды, снимите сковороду с огня и дайте сандешу чуть остыть.

Смешайте вареный и свежий панир, сделайте из полученной массы шарики, прямоугольники, цветочки и т. д. Для особого эстетического вида можно обсыпать сандеш кокосовой стружкой или украсить изюмом, орехами и т.д.

Халава рецепт индийской сладости

Халава - это традиционная индийская сладость, основа которой составляет обычная и всеми нелюбимая манка. В Индии этот десерт так же готовят из круп, овощей, фруктов, различных семян и бобовых. Самая популярная и простая в готовке - это халава из манки с добавлением сахарного сиропа, орехов и сухофруктов.

Сладкая халава тесно связана с религией Индии, этот сладкий десерт можно продегустировать во многих индийских храмах, а кришнаиты этому лакомству выделяют особое место.

  • время приготовления халавы: примерно 30 минут
  • Калорийность халавы: 450 Ккал/100 г

Ингридиенты для приготовления халавы

  • 650 мл молока;
  • 300 грамм сахара;
  • 0,5 чайной ложки натертого мускатного ореха;
  • 35 грамм изюма;
  • 35 грамм грецких орехов;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм манной крупы.

Рецепт приготовления халавы

Доведите молоко до кипения, добавьте сахар, мускатный орех, изюм и кипятите на медленном огне ещё 1 минуту, таким образам получился сладкий сироп.

Слегка обжарьте во фритюре 35 грамм грецких орехов, растолките и отложите в сторону.

В другой кастрюле на медленном огне растопите масло и когда оно растает, добавьте манную крупу. Обжаривайте манную крупу на медленном огне не более 15 минут (пока крупа не станет золотисто-коричневого цвета), все время тщательно перемешивая.

Сделайте огонь еще тише и аккуратно добавьте ранее приготовленный сироп в крупу (осторожно! сироп может «стрелять» при соприкосновении с крупой), продолжайте перемешивать получившеюся массу. Добавьте ранее обжаренные орехи, накройте кастрюлю крышкой и дождитесь пока вся жидкость не выкипит (примерно 3-5 минут).

Халава готова, её желательно подавать в теплом виде.

  • 400 грамм нутовой муки;
  • 75 грамм натертого кокосового ореха;
  • 100 грамм миндаля, фундука или фисташек;
  • 0,5 чайной ложки молотых семян кардамона;
  • 250 грамм сахарной пудры.
  • Рецепт приготовления ладу

    В глубокой сковороде растопите масло, добавьте в масло нутовую муку и продолжайте обжаривать (примерно минут 15) до появления специфического аромата. Во время обжарки непрерывно перемешивайте содержимое сковороды.

    Добавьте следующие ингридиенты: натертый кокосовый орех, тертые орехи и молотый кардамон. Продолжайте обжаривать и тщательно перемешивать, через пару минут можно будет выключить огонь. Снимите посуду с огня и добавьте сахарную пудру.

    После того как содержимое немного охладится, приступайте к формированию шариков, которые можно обвалять в кокосовой стружке, дробленых орешках или кунжуте.

    Если рецепт вашей любимой индийской сладости не попал в этот обзор, то расскажите о нем в комментариях к посту.