Какой лучше приготовить соус из майонеза. Изысканный соус из майонеза


– очень прост в приготовлении, но, несмотря на это, он превосходно гармонирует со многими блюдами. Отличным дополнением чесночный соус станет к жареному мясу, печеной в духовке картошке, салату из свежих помидор и огурцов и др. Еще такой соус неплохо использовать как основу, т.е. создавать различные блюда, добавляя в него разные ингредиенты.

Только не следует забывать о том, что майонез промышленного производства содержит целый ряд вредных ингредиентов, в том числе, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, красители и т.д. Да и натуральных компонентов там немного, ведь вместо яиц уже давно применяют яичный порошок, для придания консистенции кладут соевый крахмал, а масло берут самое дешевое, рафинированное и дезодорированное.

Чесночный соус с майонезом и укропом

Ингредиенты:

  • сметана — 400г
  • майонез — 400г
  • чеснок — 1 головка
  • зеленый лук — 1 пучок
  • укроп (свежий) — 1 пучок
  • петрушка (свежая) — 1 пучок

Рецепт приготовления соуса:

  1. Чтобы приготовить чесночный соус с майонезом, сметаной и зеленью необходимо…
  2. Смешать сметану и майонез.
  3. Всю зелень промыть под проточной водой и обсушить на салфетке.
  4. Зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезать и добавить к сметане с майонезом.
  5. и отправьте вслед за луком.
  6. Очищенный чеснок пропустить через пресс, добавить соль и перемешать.
  7. Добавить чеснок к остальным ингредиентами и перемешать.
  8. Перед подачей чесночный соус надо убрать на несколько часов в холодильник.

Ингредиенты:

  • 300 г майонеза (чем жирнее, тем лучше)
  • 2 ст. л. сметаны 20% жирности
  • 1 головка чеснока
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. В удобной глубокой миске смешать майонез и сметану, хорошенько перемешать, посолить и поперчить. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку.
  2. Выложить чесночную массу к майонезу и сметане. Вновь как следует перемешать, лучше всего не ложкой, а венчиком. Соус готов.
  3. Его можно переложить в стеклянную емкость, накрыть крышкой и спрятать в холодильник. Как только будет готово необходимое блюдо, соус переложить в соусницу и подавать к столу.

Чесночно-майонезный соус домашний

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • качественное оливковое масло (возможна замена на кукурузное или подсолнечное) – 120-150 гр (смотреть по мере взбивания);
  • горчица столовая или любая из пикантных (дижонская, американская, острая, пряная) – 8 гр или 1 десертная ложка;
  • уксус столовый (9%) – 5-10 мл по вкусу;
  • соль мелкого помола – до? чайной ложки;
  • сахарный песок – 1-2 щепотки;
  • чеснок – 3-5 долек;
  • приправы на выбор – паприка, сушеный базилик, укроп, петрушка, руккола, острый перец и пр.

Приготовление:

  1. В глубокой стеклянной или керамической миске соединить яйцо, горчицу, соль, сахар и мелко нарезанный острым ножом чеснок (величина фракций должна быть не крупнее кунжутного семени).
  2. Перемешать составляющие и взбить с помощью любого кухонного приспособления: миксер, блендер, стандартная насадка кухонного комбайна, венчик.
  3. Продолжая процесс взбивания на высоких скоростях, в соус начинают постепенно вливать постное масло. Его добавляют тонкой струйкой, малыми порциями, наблюдая за увеличением массы в объеме. По отзывам опытных кулинаров, примерная доза масла – от 5 мл раз в 15-30 секунд.
  4. Введение масла продолжают до тех ор, пока майонез не приобретет консистенцию желаемой густоты. Именно поэтому в рецепте указано лишь приблизительное его количество. При длительном взбивании масса иногда перегревается, особенно, если стоит жаркая погода, и яйцо может свернуться. Поэтому в процессе взбиваний периодически давайте майонезу пятиминутный отдых, во время которого он остынет.
  5. В самом конце в соус вводят всю порцию уксуса и специи.
  6. После тщательного перемешивания, майонез перегружают в стеклянную посуду, закрывают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.
  7. Возможен вариант как добавления майонеза в процессе приготовления пищи, так и подачи домашнего изделия в красивом соуснике к столу.
  8. Следует отметить, что поскольку в домашнем соусе отсутствуют синтетические консерваторы, а их роль выполняют натуральные (горчица, уксус, чеснок, перец), срок его хранения достаточно невелик и составляет до 3-4 суток. Поэтому готовьте майонез малыми порциями и старайтесь сразу использовать в процессе готовки.
  9. Естественно, что вкус домашнего майонеза несколько отличается от фабричного, да и консистенция может варьироваться от жидкой до густой, однако, его несомненная польза для здоровья не вызывает ни у кого сомнений.

Ингредиенты:

  • укроп свежий - 45 гр.
  • зубчики чеснока - 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Соедините в общей чаше сметану с майонезом, поставьте в холодильник на треть часа. В это время удалите с зелени укропа стебли, они не нужны. Измельчите продукт, смешайте с перцем и солью (по вкусу).
  2. Снимите шелуху с чесночных зубчиков, отправьте в ступку и превратите в кашу. Смешайте все имеющиеся компоненты, взбейте миксером или вилкой. Переместите однородный состав в соусницу, подавайте к столу.

Чесночный соус на основе майонеза

Ингредиенты:

  • перец чёрный - количество на ваш вкус
  • майонез жирностью от 65% - 145 гр.
  • зубья чеснока - 7 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставьте майонез в холодильник, подождите полчаса. За это время нужно подготовить чеснок. Снимите с зубков шелуху, пропустите каждый из них через пресс.
  2. Отправьте основной компонент к майонезу, всыпьте перчик и добавьте соль на свой вкус. Снимите пробу, при необходимости всыпьте ещё немного чеснока или соли.
  3. Данный рецепт считается самым простым. Его подают к любым блюдам с учётом личных предпочтений. Соус нередко дополняют вымытым и рубленым укропом, приправами.

Ингредиенты:

  • Майонез (желательно домашний) –100 г.
  • Чеснок – около 3-х зубчиков.
  • Смесь перцев – добавляется по вкусу.
  • Свежая петрушка – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте требуемый набор продуктов и кухонный инвентарь.
  2. Очистите зубчики чеснока от шелухи, промойте и просушите их. Количество чеснока при желании можно уменьшить или увеличить.
  3. Измельчите его в чашу при помощи чесночного пресса, ножа или мелкой терки.
  4. Ориентируясь на свой вкус и пожелания, добавьте смесь перцев.
  5. Положите в миску майонез (купленный в супермаркете или приготовленный самостоятельно).
  6. Размешайте полученную массу.
  7. Выложите в соусницу, декорируйте веточками свежей зелени.
  8. Теперь вы знаете, как сделать чесночный соус с майонезом, поэтому сможете использовать его как пикантное дополнение ко всевозможным блюдам.

Классический соус чесночный

Ингредиенты:

  • чеснок – пять крупных долек;
  • оливковое масло – 2/3 стакана;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Берем ручной пресс, ступку с пестиком или блендер – и измельчаем чеснок.
  2. В получившуюся кашицу вливаем необходимый объем растительно масла.
  3. Солим и перчим заправку, а после с помощью миксера взбиваем соус для выравнивания консистенции.
  4. Посуду с соусом убираем в холодильник на пару часов, чтобы ингредиенты заправки хорошенько смешались друг с другом и «поделились» своими вкусами и ароматами.

Соус чесночный майонезом для шаурмы

Приготовить чесночный соус в домашних условиях можно двумя способами. Первый из них предполагает использование магазинного майонеза. Однако предпочтительней использовать в качестве основы домашний майонез – соус, приготовленный вашими руками на основе натуральных продуктов, в качестве которых вы полностью уверены. Такой майонез абсолютно безопасен для здоровья и не навредит даже детям. К тому же он гораздо нежнее по вкусу и отлично сочетается с шаурмой домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • яйцо – одно;
  • оливковое масло – стакан;
  • лимонный сок – столовая ложка;
  • горчица – чайная ложка;
  • соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу;
  • чеснок – восемь крупных долек;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Желток и белок одного яйца вбиваем в подходящую для взбивания посуду и при помощи миксера добиваемся однородности компонентов.
  2. Понемногу добавляем масло: налив одну порцию, взбиваем до тех пор, пока масло полностью не смешается со взбитым яйцом, и только после этого вливаем следующую порцию.
  3. Густоту соуса регулируем с помощью масла: если заправка жидковата, добавляем еще.
  4. Пропускаем чеснок через ручной пресс, смешиваем с горчицей и приправами и добавляем в майонез.
  5. Взбиваем смесь миксером, выставленным на максимальную скорость, а в самом конце добавляем в соус мелко порубленный укроп.

Чесночный соус

Ингредиенты:

  • Сметана жирная — 4-5 ст. л.
  • Соус соевый — 1 ст. л.
  • Сыр плавленый — 30 г
  • Укроп нарезанный — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовить продукты для чесночного соуса.
  2. Как приготовить чесночный соус:
  3. В сметану добавить соевый соус, укроп, соль, перец. Перемешать.
  4. Плавленый сыр натереть на мелкой терке.
  5. Чеснок очистить. Добавить в соус сыр и спрессовать чеснок.
  6. Тщательно перемешать чесночный соус.
  7. Готовый чесночный соус лучше всего подавать к горячей жареной картошке.

Соус майонез с чесноком

Ингредиенты:

  • 2 сырых желтка,
  • 4 дольки чеснока,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • сок половины лимона

Способ приготовления:

  1. Для приготовления майонеза чеснок разотрите с желтками яиц, соком, солью, перцем.
  2. При перемешивании влейте в чесночную кашицу масло.
  3. Готовый майонез с чесноком должен получиться в виде эмульсии.
  4. Если соус свернулся, взбивая, добавьте по каплям чайную ложку воды.
  5. Майонезом с чесноком заправляют картофельные, мясные, рыбные салаты

Соус с майонезом и чесноком и лимоном

Ингредиенты:

  • стакан основного соуса майонез,
  • 2 дольки чеснока,
  • пол-лимона,
  • чайная ложка лимонной цедры,
  • половина пучка зелени укропа

Способ приготовления:

  1. Приготовление соуса майонез.
  2. Чеснок почистить, растереть с укропом в ступке.
  3. Из лимона выдавить сок.
  4. Загрузить в майонез чесночную с укропом кашицу, цедру и сок лимона, соль, перец.
  5. Ингредиенты взбить в майонезе, дать выстояться.
  6. Майонезом с чесноком и лимоном заправьте жареную рыбу.

Ингредиенты:

  • майонез - 100 г.
  • чеснок - 3 зуб.
  • смесь перцев - по вкусу
  • петрушка свежая - пучок.

Способ приготовления:

  1. Освобождаем стол от лишних предметов и выставляем на рабочую поверхность продукты, которые необходимы для приготовления соуса.
  2. Сразу подготовьте чеснокодавку и ложку, чтобы перемешивать ингредиенты соуса.
  3. Также не забудьте о чаше, в которой будем соединять компоненты.
  4. Начинаем с того, что делим головку чеснока на зубчики.
  5. Количество зубчиков можно увеличить или уменьшить.
  6. Ориентируйтесь на свое предпочтение.
  7. Зубчики очищаем от шелухи.
  8. Теперь самое время измельчить чесночные дольки.
  9. Выдавливаем их в миску (чашку).
  10. Далее переходим к добавлению специй.
  11. В нашем случае – это смесь ароматных перцев.
  12. На данном этапе также ориентируйтесь на свой вкус.
  13. В чашу к чесночной массе перекладываем заявленную порцию майонеза (это может быть домашний майонез или магазинный).
  14. Теперь, используя обычную ложку, тщательно перемешиваем все введенные для чесночного соуса ингредиенты.
  15. Если вы планируете подавать получившийся соус к мясному или рыбному блюду, переложите его в соусницу и украсьте веточками свежей зелени.
  16. Также такой чесночный соус с майонезом можно использовать для салатов и жареных овощей (кабачков, баклажанов и т. д.).

Чесночный соус со сметаной и майонезом

Ингредиенты:

  • майонез,
  • сметана,
  • чеснок,
  • укроп
  • черный перец с солью.

Способ приготовления:

  1. Для начала смешиваем в глубокой миске сметану с майонезом, очень мелко режем пару веточек укропа и вмешиваем туда же
  2. Далее очищаем чеснок, измельчаем его с помощью чеснокодавилки и добавляем его к полученной смеси
  3. В последнюю очередь солим и перчим по вкусу
  4. Тщательно перемешиваем, добиваясь однородной массы, для этого лучше использовать венчик
  5. Соус готов.
  6. Теперь остается лишь переложить его в нужную емкость, закрыть крышкой и оставить в холодильнике до момента приготовления блюда, к которому этот соус должен прилагаться.
  7. Это классический рецепт соуса, который при этом можно смело разнообразить с помощью, например, свежей зелени или различных смесей молотых перцев.

Белый чесночный соус для шашлыка

Ингредиенты:

  • майонез 250г
  • чеснок ½ головки
  • укроп

Способ приготовления:

  1. Майонез выкладываем в тарелку.
  2. Я уже писала выше, что вместо майонеза можно использовать кисломолочные продукты.
  3. Добавляем черный перец.
  4. Через чеснокодавку выдавливаем чеснок.
  5. Мне лично нравится, чтобы в соусе иногда попадались мелкие кусочки чеснока.
  6. Но вообще-то правильно будет чеснок выдавить в другую посуду и растереть его ступкой.
  7. Или можно использовать сухой чеснок, растереть его в порошок вместе с черным перцем и добавить к майонезу.
  8. Все хорошо перемешаем.
  9. Режем мелко укроп и добавляем к нашему соусу.
  10. В принципе белый чесночный соус готов.
  11. Но он очень густой.
  12. Его нужно слегка развести водой.
  13. Все делаем на свой вкус.
  14. Вот наш белый чесночный соус для шашлыка готов.

Чесночный соус с майонезом для картошки

Ингредиенты:

  • сметана 200 г.
  • чеснок 1-2 зуб.
  • свежий укроп 0,5 пуч.
  • соль 1-2 щеп.

Способ приготовления:

  1. В небольшую пиалу выкладываю сметану.
  2. Во многих рецептах встречается рекомендация добавить в сметанный соус несколько столовых ложек майонеза, чтобы он получился по вкусу более насыщенным.
  3. Но я все же предпочитаю сметану в чистом виде, тогда соус получается легкий и не слишком жирный.
  4. У меня сметана 15 % жирности, густая и плотная.
  5. Если у вас она очень жидкая, ее можно загустить творогом (в блендере перебейте 100 г творога вместе со сметаной на низкой скорости).
  6. Отдельно я измельчаю зеленый укроп.
  7. Примерно половину пучка рублю как можно мельче и отправляю в пиалу со сметаной.
  8. Туда же добавляю один-два зубчика чеснока, очищенного от шелухи и пропущенного через пресс - он придает соусу особую остроту и пикантность.
  9. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.
  10. В этот раз я положила всего лишь 1 зубчик.
  11. Если любите более острые соусы, можете добавить щепотку красного молотого перца.
  12. Я просто посолила по вкусу - двух небольших щепоток соли вполне достаточно.
  13. Затем тщательно перемешала все ингредиенты при помощи столовой вилки до однородности.
  14. И аккуратно перелила в соусник - получилось 250 мл ароматного соуса, свежего и очень вкусного.
  15. Сверху украсила веточкой зеленого укропа.
  16. Сметанно-чесночный соус для картошки уже можно подавать к столу.
  17. Но еще вкуснее он станет, если дать ему настояться 15-30 минут в холодильнике - за это время вкус чеснока и укропа лучше раскроется, а значит, и сметанный соус станет более насыщенны.

Соус чесночно-майонезный с хреном

Такой соус получается достаточно острый, он прекрасно дополняет салаты и кушанья из мяса.

Ингредиенты:

  • щепотка сушеного чеснока, соли, сахара;
  • четверть стакана сметаны и майонеза;
  • сок лимона (0,5 чайной ложки);
  • чайная ложка сушеного зеленого лука, хрена тертого.

Способ приготовления:

  1. Сначала взбейте венчиком либо же в блендере сметану с майонезом.
  2. Далее положите в смесь остальные компоненты.
  3. В процессе добавления все время мешайте массу.
  4. Добавляйте все ингредиенты, периодически пробуйте блюдо, чтобы оно не получилось чересчур острым.
  5. Готовое блюдо можете подать также к чипсам с пивом и овощам.

Сырно-чесночный соус

Ингредиенты:

  • 200 г сыра;
  • полголовки чеснока;
  • банка майонеза средней жирности (200 г);
  • зелень на выбор (укроп, петрушка, базилик или сельдерей);
  • по 1 ч.л. молотых перцев (душистого и черного)

Способ приготовления:

  1. Зелень моем и даем стечь, после нарезаем как можно мельче.
  2. Чеснок очищаем и измельчаем.
  3. Для соуса рекомендуем выбирать не слишком соленые и плотные сорта твердого сыра.
  4. Итак, сыр натираем на самой крупной терке.
  5. В блендер выкладываем майонез, сыр, чеснок, черный и душистый молотый перец, зелень.
  6. Измельчаем 2-3 минуты.
  7. Пикантный сырно-чесночный соус выливаем в стеклянную тару с плотно закрытой крышкой.
  8. Такой соус в холодильнике храниться неделю.

Чесночный соус с майонещом для шаурмы

Ингредиенты:

  • чеснок - 1 головка
  • кефир - 0,5 ст.
  • майонез - 0,5 ст.
  • сметана - 0,5 ст.
  • перец черный молотый - по вкусу
  • перец красный молотый - по вкусу
  • зелень укропа и кинзы - по вкусу
  • соль - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Этот рецепт самый распространенный для приготовления шаурмы.
  2. Очень оригинальным будет соус, если в него добавить немного измельченных маринованных огурцов либо рассол.
  3. Смешиваем майонез, сметану и кефир.
  4. К полученной смеси добавляем измельченный чеснок.
  5. Затем измельчаем зелень и тоже добавляем к соусу.
  6. Солим и добавляем черный и красный перец.
  7. При помощи блендера несколько минут перемешиваем готовую массу.
  8. Приготовленный соус ставим в холодильник на четыре часа.
  9. Такой соус прекрасен не только в сочетании с домашней шаурмой, но подойдет к иным блюда.

Чесночный соус из майонеза и сметаны

Ингредиенты:

  • смесь перцев (молотый состав) - 4-5 гр.
  • майонез (не диетический) - 275 гр.
  • укроп свежий - 45 гр.
  • зубчики чеснока - 6 шт.
  • сметана жирностью от 20% - 125 гр.

Способ приготовления:

  1. Соедините в общей чаше сметану с майонезом, поставьте в холодильник на треть часа.
  2. В это время удалите с зелени укропа стебли, они не нужны.
  3. Измельчите продукт, смешайте с перцем и солью (по вкусу).
  4. Снимите шелуху с чесночных зубчиков, отправьте в ступку и превратите в кашу.
  5. Смешайте все имеющиеся компоненты, взбейте миксером или вилкой.
  6. Переместите однородный состав в соусницу, подавайте к столу.

Чесночный соус с майонезом и сливочным сыром

Этот вкуснейшая жидкая приправа отлично оттеняет вкус рыбных блюд. Ее вкус по достоинству оценят все присутствующие за столом, даже не сомневайтесь!

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. майонеза, 3-4 зубочка чеснока,
  • 2 ст.л. дижонской горчицы,
  • 2 упаковки (или 220 г) мягкого сливочного сыра,
  • 2 ст.л. рубленой зелени укропа,
  • по четверти ч.л. паприки, семян сельдерея и петрушки,
  • По необходимости – лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Прежде, чем смешивать все компоненты приправы, сыр должен нагреться при комнатной температуре для пластичной мягкости минимум 1 час. Если сыр недостаточно прогреется и не приобретет мягкости, то его трудно будет смешать с остальными ингредиентами. Читайте ещё:
  2. Смешиваем все ингредиенты. Регулируем консистенцию соуса количеством майонеза или лимонного сока. Охлаждаем состав в течение часа и подаем к столу.
  3. Любой соус из майонеза и чеснока – чистая импровизация повара. Смело добавляйте в него любимые специи и травы и вы не будете разочарованы. Эта жидкая приправа будет каждый раз разная, как и блюда, которые вы будете приправлять ею.

Из существующих соусов чаще всего мы используем майонез и кетчуп. Наверное, не стоит даже и сравнивать вред магазинных продуктов, которые могут хранится годами с пользой приготовленных дома!

Питайтесь правильно, готовьте с удовольствием и !

Предлагаем вам попробовать уже сегодня один из 10 аппетитных соусов, в которые входят довольно простые ингредиенты и в которых нет вредных добавок. Желаем вам вкусных мгновений!

1. Томатный соус из Италии к макаронам или пицце

Разогрейте 2 столовых ложки оливкового масла в большой кастрюле, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и 3–4 зубчика размельченного чеснока. Варите 7–8 минут. Затем добавьте 1 столовую ложку орегано, 800 г порезанных консервированных томатов, 2 столовых ложки томатной пасты и 1 столовую ложку сахара. Потушите 20 минут, чтобы соус загустел. После чего добавьте 4 свежих помидора, очищенных от кожуры и семян. Приправьте готовый соус солью и перцем.

2. Испанская «Сальса» для ярких застолий

Измельчите в блендере 15 помидоров черри (или обычных), 1 , пучок укропа и пучок зеленого лука. Добавьте 1 чайную ложку бальзамического уксуса, по 1 столовой ложке томатной пасты и оливкового (или рафинированного растительного) масла. Приправьте солью и перцем по вкусу.

3. Соус «Польский» - идеально сочетается с рыбой


На слабом огне растапливаем 150 г сливочного масла. В остывшее слегка теплое масло добавляем 4 измельченных вареных яйца и 10 г петрушки. Перемешиваем и заправляем лимонным соком (или лимонной кислотой на кончике ножа). .

4. Кисло-сладкий соус для китайских блюд

Смешайте 1,5 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки , 3 столовых ложки апельсинового сока, по 1 столовой ложке соевого соуса и томатного пюре. Отдельно смешайте 1 чайную ложку кукурузной муки с 4 столовыми ложками воды и добавьте к смеси. Поставьте соус на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Этот соус подают горячим.

5. Итальянская заправка для легких салатов

Смешайте в банке 2,5 столовых ложки , 1,5 столовых ложек бальзамического уксуса, половину зубчика размельченного чеснока, по 1/4 чайной ложки соли и черного перца. Закройте крышкой и хорошенько встряхните.

6. Молочный соус для вегетарианских блюд

Растопите 1 столовую ложку масла на сковороде и добавьте 1 столовую ложку муки. Влейте постепенно 1,5 стакана молока и варите 10 минут, после приготовления посолите по вкусу.

7. Соус для салата «Цезарь»

Взбейте 1 чайную ложку горчицы с 1 яичным желтком и 1 чайной ложкой соли. Аккуратно влейте по чуть-чуть 150 мл оливкового масла, взбейте до консистенции майонеза. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку молотого перца, 50 г тертого пармезана, 2 зубчика раздавленного чеснока и хорошо взбейте соус венчиком.

8. Греческий соус «Дзадзики»

Смешайте 125 мл натурального йогурта, 1 очищенный тертый огурец (перед добавлением огурца нужно тщательно отжать всю мякоть), 2 зубчика размельченного чеснока, по 1 столовой ложке лимонного сока и оливкового масла, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу.

9. Соус «Турецкий» острый


Вам понадобятся 2 луковицы, 1 столовая ложка томатной пасты или полстакана нарезанных помидоров, 2 столовых ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец, 1 чайная ложка молотого кориандра, зелень кинзы, укропа, 1 чайная ложка сока лимона или уксуса (по желанию), 1 сладкий красный перец. Измельчите ингредиенты в блендере до состояния мелкой крошки, заправьте специями, перемешайте и перелейте массу в соусник.

10. Сливочно-сырный соус к спагетти и картофелю

В кастрюле смешайте 200 г нарезанного плавленого сыра, 200 мл сливок, 10 мл растительного масла. Варите на среднем огне до закипания, помешивая. После закипания уменьшите огонь и добавьте по вкусу базилик и черный перец. Постоянно помешивая, добавьте 50 г тертого сыра. Продолжайте помешивать до достижения однородной консистенции. Поливаем наш гарнир и наслаждаемся!

Эти соусы непременно привнесут разнообразие в ваши кулинарные будни и праздники!

Соус – это настоящая волшебная палочка любой хозяйки, которая придает обыденному блюду оригинальный вкус и по-новому раскрывает его аромат. Давайте рассмотрим с вами интересные рецепты приготовления соусов из майонеза с добавлением различных специй и пряностей.

Рецепт чесночного соуса с майонезом

Это один из самых легких в приготовлении вариантов соусов, который подходит ко многим блюдам, несмотря на свою простоту. Он будет чудесным дополнением к свежим помидорам, печеной картошке, жареным кабачкам и многим другим блюдам.

Ингредиенты:

  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – щепотка;
  • черный перец – щепотка.

Приготовление

Итак, чеснок очищаем и выдавливаем через пресс в пиалку. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Затем кладем майонез и все тщательно перемешиваем. По желанию можете посыпать смесь мелко рубленной, свежей зеленью. из майонеза прекрасно подойдет к любым мясным блюдам.

Рецепт соуса из майонеза для пиццы

Ингредиенты:

  • майонез – 150 мл;
  • сливки 20 % – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • томатный соус – 1,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

Майонез смешиваем с томатным соусом, добавляем лимонный сок. Затем вливаем сливки, добавляем перец и если нужно немного присаливаем соус. Тщательно взбиваем все блендером до однородной массы, перекладываем в соусницу и подаем к горячей пицце.

Соус из майонеза и сметаны

Из майонеза и чеснока получается удивительно нежным и вкусным, с приятным ароматом зелени. По желанию в него можно добавить различные пряности и специи.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • зелень – 15 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

В мисочку выкладываем сметану и добавляем майонез. Зелень промываем, хорошо стряхиваем воду и измельчаем. Чеснок очищаем, моем, обсушиваем и пропускаем через чесночницу. Добавляем все к сметане и майонезу, тщательно перемешиваем, выкладываем массу в соусницу и подаем к рыбным и мясным блюдам.

Рецепт соуса из майонеза для курицы

Точно никто не знает, кто автор популярного соуса, но обе легенды о его изобретении ведут во французский Маон XVIII века. В 1756 году (в некоторых источниках – в 1757-м) началась Семилетняя война и город оккупировали англичане. У войск французов под предводительством маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси, герцога Ришелье, были перебои со снабжением. И когда остались только растительное масло, яйца и лимоны, а омлеты уже порядком надоели, Ришелье приказал повару приготовить что-то новое. 28 мая повар приготовил соус на основе растительного масла, который показался легендарному Ришелье очень изысканным. Его назвали mayonnaise – то есть майонский.

В другой истории фигурирует 1782 год, когда герцог Луи Криленский отвоевал Маон у англичан. Во время пира после битвы участники событий попробовали соус из натуральных продуктов, которыми славилась местность.

Классический майонез готовят из растительного масла, воды, яиц или яичного порошка, сухого молока, уксуса, сахара и специй.

Кстати

Древнеримский поэт Вергилий писал о приправе из смеси чеснока, яиц и оливкового масла. Этот соус под названием «али-оли» или «аоли» («айоли»), который считается « прадедушкой» майонеза, повара используют и сегодня.

В соус провансаль, помимо ингредиентов, входящих в состав майонеза, добавляют горчицу.

7 самых популярных соусов

1. Тартар

Во Франции соус по-татарски (так он переводится) готовят с вареным желтком и подают к блюдам из рыбы и морепродуктов, мясным закускам.

Ингредиенты

Майонез 100 г, яйца (желток) – 1 шт., белое вино 2 ст. л., сок лимона 1 ст. л., горчица 1 ст. л., сахарная пудра 0, 5 ч. л., соль, перец, маринованные огурцы, каперсы, свежий эстрагон, лук шалот, шнитт-лук.

Растереть желток, смешать с солью, черным перцем, лимонным соком и вином. Добавить майонез, горчицу, оливковое масло, можно и сахарную пудру. Затем – эстрагон, измельченные каперсы, петрушку, шнитт-лук, измельченный огурец и мелко нарезанный лук-шалот.

2. Тысяча островов

Американский соус для салатов и гамбургеров.

Ингредиенты

Майонез 100 г, кетчуп 2 ст. л., паста чили 1 ч. л., измельченная паприка, соленые огурцы, оливки.

Смешать майонез и кетчуп, добавить пасту чили и мелко нарубленные маринованные овощи.

3. Айоли

Французский соус в Провансе, Ницце, Испании и Италии подают к рыбе, кальмарам, отварным овощам, вареным яйцам, картофелю в мундире. Готовится практически из тех же продуктов, это и майонез.

Ингредиенты

Чеснок 4 дольки, яйцо (желток) 1 шт., масло растительное 1 стакан, соль, сок лимона, вода 2 ч. л.

Растереть в миске чеснок, добавить желток и растительное масло, еще раз растереть, приправить соком лимона, солью, налить немного холодной воды. Соус должен получиться густой.

4. Зеленый соус

Ингредиенты

Обмытые листья салата, шпината эстрагона и петрушки варить в кипящей воде 2-3 минуты, затем вынуть, дать стечь воде, мелко нарубить, протереть через частое сито. 1 столовую ложку подготовленной зелени смешать с майонезом, добавить уксус и соль по вкусу. Соус очень красив и подойдет для оформления холодных блюд из рыбы.

Пикантный соус

Ингредиенты

600 г майонеза, 150 г красной икры, 150 г креветок (консервированных), 100 г вареных белых грибов или шампиньонов.

Креветки и грибы мелко порубить, смешать с другими компонентами. Этот соус можно подавать к яйцам вкрутую, постной говядине, дичи, тушеному мясу.

А ЧТО ЕЩЕ?

Майонез, как известно, – высококалорийный соус, и учтите, что его калорийность никуда не исчезает даже после запекания мясных, рыбных и овощных блюд. Поэтому мы предлагаем вам попробовать другие, не менее изысканные соусы.

Песто

Итальянский соус делается как заправка к пасте, но подается также с крекером или булочкой.

Ингредиенты

Кедровые орехи 3 ст. л., чеснок 2 зубчика, масло оливковое extra virgin 100 г, свежий базилик 300 г, пармезан 50 г, соль ¼ ч.л., черный молотый перец 0,5 ч. л.

В ступке растереть базилик с солью, чесноком, орешками и сыром, туда же постепенно добавить масло первого отжима. Можно соус приготовить в блендере.

В Австрии в песто добавляют тыквенные семечки.

Чатни

Индийский соус подают к рису и любым блюдам из круп.

Ингредиенты

Яблоки 6 шт., масло топленое 4 ст. л., изюм 2 ч. л., луковица 1 шт., чеснок 2 зубчика, свежий имбирь 2 ч. л., красный перец, палочка корицы, гвоздика 5 шт., куркума, сахар тростниковый 2 ст. л.

Все компоненты тщательно измельчить до однородной массы.

Дзадзики

Греческий соус уместен всегда, но особенно хорош в жаркий день и для рыбных блюд.

Ингредиенты

Йогурт из козьего или овечьего молока 400 г, чеснок 2 зубчика, оливковое масло 4 ст. л., соль, перец, свежий огурец 1 шт., виноградный уксус 1 ст. л., свежая мята для украшения.

Огурец измельчить на терке, смешать с йогуртом, добавить масло, соль и перец. По желанию добавить лимонный сок, укроп, петрушку. Удобно готовить соус сразу в форме наподобие сковороды и в ней же поставить охлаждаться в холодильник.

Болоньезе

Это одно из самых популярных блюд Италии. Сложный мясной соус изобрели в Болонье. Соус подают к пасте вместе с тертым сыром.

Ингредиенты

Фарш говяжий 250 г, фарш свиной 250 г, молоко 300 мл, оливковое масло 1 ст. л., сливочное масло 25 г, луковица 1 шт., морковь 1 шт., сельдерей 1 стебель, панчетта или бекон 90 г, сухое красное вино 300 мл, томатная паста 2 ст. л., консервированные помидоры, смесь сухих трав 2 ч. л., соль 0,5 ч. л., сыр пармезан 100 г.

Чем дольше тушить соус, тем он вкуснее. Итальянские повара готовят болоньезе 4 часа.

В большую глубокую кастрюлю налить масло, добавить измельченный чеснок, панчетту (бекон) и измельченные овощи. Жарить на небольшом огне 8 минут. Добавить оба фарша, обжарить, по порядку влить молоко и вино. Дать покипеть, положить томатную пасту и помидоры, а также специи. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить 2 часа под крышкой с отверстием, чтобы выходил пар. Тертый сыр подать в отдельной тарелке.

Майонез имеет много ненавистников, вместе с тем он продолжает оставаться самым распространенным холодным соусом.

Любители этого продукта едят его просто так, намазав на хлеб. Некоторые употребляют его с помидорами или огурцами. Но мало кто знает, что дома можно приготовить вкусный майонезный соус, который отлично подойдет и как заправка для салата, и как дополнение к основному блюду. Рецептов имеется множество, и вы можете выбрать любой из них. Все знают соусы тартар и айоли. Почему бы не попробовать приготовить что-то более оригинальное?

Самый простой и вкусный вариант

Проще всего своими руками приготовить Его можно подавать как отдельно в качестве заправки, так и использовать как ингредиент для пасты с сыром. Для его приготовления понадобится:

  • Любой качественный майонез.
  • Сметана.
  • Чесночный порошок.
  • Черный перец.
  • Любые сушеные травы по вкусу.

Смешайте ингредиенты в любой пропорции по вкусу. Если вы хотите заправить этим соусом макароны, смешайте его с тертым на мелкой терке твердым сыром и добавьте в свежеприготовленную пасту.

Вариант с горчицей

Горчичные соусы можно встретить повсеместно, и чаще всего их подают с морепродуктами, курицей или фастфудом. Особенно хорошо они сочетаются с картофелем фри, успешно заменяя привычный кетчуп.

Чтобы сделать вам понадобится:

  • 1 1/4 стакана майонеза;
  • Четверть стакана горчицы (сладкой);
  • 1 ложка столовая сладкой паприки;
  • 1-2 ложки чайные универсальной приправы из трав сушеных;
  • 2 ложки чайные хрена тертого;
  • 1 ложка чайная острого соуса (предпочтительно Tabasco);
  • 1 большой зубчик чеснока, мелко протертого.

Смешайте все ингредиенты в миске. Лучше всего оставить этот майонезный соус на несколько часов, чтобы позволить ароматам смешаться. Хранить строго в холодильнике.

Вариант с горчицей и сметаной

Этот майонезный которого универсален, включает в себя много ингредиентов. Благодаря такому букету ароматов он подходит для всего - гамбургеров и жареной курицы, а также для салатов. Вы также можете добавить больше или меньше каждого ингредиента, руководствуясь своими личными вкусами.

Особенно легко сделать этот соус, если у вас имеются остатки пахты от выпечки или приготовления блинов. Пахтой в этом рецепте заменяется сметана. Все остальное просто добавляется по вкусу. При желании вы можете дополнить блюдо мелко натертым голубым сыром.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • 1 ст. сметаны или йогурта греческого;
  • половина стакана майонеза;
  • 1/8 ложки чайной паприки;
  • 1/4 ложки чайной порошка горчицы;
  • 1 ложка чайная сока лимонного;
  • 1/2 ложки чайной соли;
  • 1/8 ложки чайной перца черного;
  • 1 ложка столовая петрушки свежей мелко нарезанной;
  • 1 ложка чайная нарезанного свежего зеленого лука;
  • 1/4 ложки чайной сухого укропа (или чайная ложка нарезанного свежего).

В средней миске перемешайте сметану и майонез до равномерной консистенции. Добавьте другие ингредиенты, корректируя их количество на свой вкус. Готовый майонезный соус хранить следует в холодильнике.

Вариант для картошки фри

Мало кто ест картошку фри или гамбургеры без соуса с насыщенным вкусом. Большинство любителей фастфуда ограничиваются смешением равных частей кетчупа и майонеза, не думая о том, чтобы придумать более интересное сочетание вкусов.

Оригинальный майонезный соус для картошки включает следующие ингредиенты:

  • 1/4 стакана майонеза;
  • 2 ложки столовые кетчупа;
  • 1 ложка чайная уксуса бальзамического;
  • 1/2 ложки чайной перца черного молотого;
  • 1/2 ложки чайной морской соли.

В небольшой миске смешайте все продукты. Отрегулируйте их пропорции по вкусу по мере необходимости. Хранить готовый продукт можно в закрытом контейнере в течение 3 дней (в холодильнике).

Вариант классический или тартар

Майонез, соленья и лимонный сок - все, что нужно для создания домашнего соуса, который идеально подходит для добавления пикантного аромата для всех ваших любимых рыбных рецептов.

Просто смешайте следующие продукты:

  • 1 стакан ;
  • 1/4 стакана сладкого огуречного рассола;
  • 2 ложки столовые свежего лимонного сока.

Вариант чесночный или соус айоли

Этот продукт несколько отличается от вышеперечисленных тем, что его желательно готовить с нуля, а не использовать магазинный майонез. В противном случае, вкус готового соуса не будет столь насыщенным. Возьмите следующие продукты:

  • 2 чесночных зубца, раздавленных;
  • 1 ложку чайную морской соли;
  • 2 желтка от яиц;
  • 1 стакан масла оливкового;
  • 1 ложка столовая сока лимонного;
  • 2 ложки чайные цельнозерновой горчицы;
  • 1 ложка столовая воды.

Перемешивайте чеснок, соль и яичные желтки в небольшой миске кухонного комбайна, пока не получится однородная смесь. Не выключая агрегат, медленно добавьте масло через трубочку, взбивайте до образования густого майонеза. Полученный продукт переложите в миску.

Смешайте лимонный сок и горчицу и влейте смесь в майонез. Добавьте воду по вкусу. Накройте поверхность миски с соусом полиэтиленовой пленкой и поместите в холодильник до подачи на стол.