Польза и вред грибов для организма. Лесные грибы, польза и вред грибов для организма человека Есть ли польза от грибов


Приветствую всех, друзья!

Сегодня поговорим о пище, которую любят все без исключения. Прекрасные вкусовые качества позволили этому продукту использоваться в кулинарии многих стран мира. А речь сегодня о грибах, тех самых съедобных, которые растут в наших лесах.

Древние греки считали, что они придают силу воинам в битве, римляне воспринимали их как «пищу богов», китайцы использовали их на протяжение многих веков в лечебных целях, называя «эликсиром жизни», а египтяне — «растением бессмертия».

В этой статье вы узнаете чем полезны грибы. Далее я рассмотрю преимущества для здоровья самых известных из них, тех, которые пользуются популярностью в нашей стране.

Ученые без сомнения называют грибы суперфудом, одним из самых полезных для здоровья продуктов на планете. Многочисленные исследования доказали, что они способны профилактировать и лечить множество серьезных заболеваний, а также улучшать общее состояние организма.

Грибы обладают низким содержанием калорий, являясь отличными источниками клетчатки и белка. В них также находится большое количество питательных веществ, включая витамины В и D, селен, калий и медь. Помимо этого они богаты антиоксидантами.

Какое влияние на человеческий организм оказывают грибы?

  1. Повышение здоровья иммунной системы. Они способны предотвратить респираторные инфекции, обладают мощным противовоспалительным действием, а также улучшают кишечные бактерии, что помогает в лечении ожирения.
  2. Увеличение продолжительности жизни. Антиоксиданты позволяют прожить более долгую и здоровую жизнь. Богатое ими питание защищает клетки от свободных радикалов, помогая организму справиться с окислительным стрессом.
  3. Улучшение пищеварения. Грибы — это пища, полезная для кишечника. Они содержат пребиотики, которые оздоравливают систему ЖКТ.
  4. Эффективное похудение. Во-первых, этот суперфуд содержит мало калорий и жиров, а во-вторых, в нем есть два типа пищевых волокон — бета-глюканы и хитин, которые устраняют чувство голода и снижают аппетит. Меньше мяса — больше грибов!
  5. Борьба с раковыми опухолями. А все благодаря содержащемуся в грибах особому классу белков — лектинам. Их употребление служит профилактикой рака молочной железы, шейки матки, поджелудочной железы, желудка и гепатоцеллюлярной карциномы.

А теперь давайте перейдем к более подробному рассмотрению.

Полезные свойства лечебных лисичек


Эти грибы распространены в Европе и Азии, Северной Америке и Гималаях. Лисички, как правило, растут группами вокруг деревьев. Отличаются от других цветом, имеющим оттенки от светло-желтого до оранжевого, и волнистыми неровными краями шляпки.

Лисички богаты витаминами В1, В6, В12, клетчаткой, калием, цинком и медью. Что они лечат?

  • Обладают противораковыми свойствами. Благодаря химическому соединению — лентинану, они борются с вызывающими злокачественные опухоли агентами.
  • Находящееся в них соединение — лантионин, поддерживает функцию тромбоцитов и помогает в лечение таких заболеваний, как тромбоз.
  • Снижают уровень плохого холестерина в организме. Поскольку лисички состоят из большого числа пищевых волокон, они очищают артерии от шлаков и токсинов.
  • Антиоксиданты поддерживают иммунную систему, а также уничтожают токсины, присутствующие в ней. Это предотвращает рост бактерий и вирусов.
  • Высокий уровень фолиевой кислоты поддерживает неврологическое здоровье. Помимо этого помогает в синтезе ДНК и увеличивает в организме выработку эритроцитов.
  • Улучшают функцию печени. Витамины и химические вещества, присутствующие в продукте, позволяют очистить этот орган от вредных накоплений.
  • Благодаря калию, лисички поддерживают общее состояние сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление, снижают риск инсульта.

Насколько полезны вешенки для здоровья


По-другому их еще называют устричными грибами. Ареал распространения — Европа, Азия и Америка. Вешенки растут прямо на деревьях, валежнике и пеньках. А их шляпки могут иметь разнообразный оттенок — розовый, белый, серый, желтый и даже розовый.

Они богаты железом, кальцием, селеном, цинком, фосфором, ниацином, витаминами С и Д, фолиевой кислотой, а также В1, В3, В5 и В12. В чем их ценность?


Самый распространенный вид грибов, среда обитания которого почти вся планета. Шампиньоны можно встретить даже в Австралии и Африке. А растут они также повсеместно — на лугах, коре гниющего дерева, а также вблизи проживания людей. Имеют круглую мясистую шляпку и толстую ножку. Цвет — чаще белый и кремовый.

В составе грибов можно обнаружить большое количество аминокислот, минералов, среди которых цинк, марганец, кальций, железо, кобальт, и витаминов группы В, С и Е. В чем плюсы для здоровья шампиньонов?

  • Помогают при атеросклерозе. Они способны очистить сосуды от атеросклеротических бляшек, устраняя вредный холестерин. Являются ценной пищей для людей, предрасположенных к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
  • Избавляют организм от шлаков и токсинов. А все благодаря их высокой антиоксидантной активности.
  • Оздоравливают нервную систему. Благодаря витаминам группы В шампиньоны рекомендуется употреблять при депрессивных состояниях, неврозах и других расстройствах психики.
  • Улучшают работу почек. Включать в рацион необходимо только в профилактических целях. Если есть проблемы — то лучше отказаться от употребления грибов вообще.
  • Способствуют похудению. Благодаря высокому содержанию фосфора и низкой калорийности, улучшается обмен веществ и снижается доля жировых отложений в организме.

Польза маслят для организма мужчин и женщин


Отличительная особенность этих грибов — маслянистая шляпка. Собственно, благодаря этому они и получили свое название. Их можно встретить в Европе и Азии, Северной Америке, России, Африке и Австралии. По цветовому окрасу чаще встречаются светло-коричневые.

В составе маслят можно найти витамины В1, В2, В6, В9, С и D, а также минералы — калий, фосфор, кремний, железо, медь, цинк и другие. В чем их ценность для человеческого здоровья?

  • Эффективно борются с инфекциями. Благодаря иммуностимулирующей функции помогают уничтожать болезнетворные микробы, а также выводят мочевую кислоту, которая провоцирует появление камней в почках и развитие подагры.
  • Оздоравливают нервную систему. Присутствующий в составе лецитин помогает успокоить нервы, бороться со стрессами и плохим настроением.
  • Улучшают работу печени. Употребление грибов защищает клетки этого внутреннего органа от повреждений.
  • Избавляют от проблем с щитовидной железой. Введя их в рацион питания можно добиться нормализации гормонального фона.
  • Профилактируют атеросклероз. Благодаря находящимся в составе химическим соединениям маслята способны снижать уровень вредного холестерина в крови.

Белые грибы — полезные свойства боровиков


Произрастающие в северном полушарии грибы в основном предпочитают хвойные, лиственные и смешанные леса. Их окрас варьируется от светлого и бледно-желтого до каштанового и темно-бурого оттенков. Часто их называют боровиками.

  • Нормализуют функцию ЖКТ. Они улучшают секрецию желудка и способствуют лучшей перистальтике кишечника.
  • Борются с лишним весом. Стимулируя обменные процессы, натуральный продукт помогает справиться с проблемой ожирения.
  • Улучшают работу головного мозга. Витамины, присутствующие в их составе, помогают справится с головными болями и повысить концентрацию внимания. Поэтому их вводят в рацион люди, занимающиеся высокоинтеллектуальным трудом.
  • Очищают организм. Благодаря пищевым волокнам и аминокислотам способны выводить шлаки и токсины.
  • Повышают выносливость и улучшают мышечный тонус. Поэтому их рекомендуют употреблять как спортсменам, так и людям, перенесшим операции или длительные болезни.

Польза опят для человеческого организма


Этот вид грибов в большинстве случаев растет на пнях, поэтому и получил такое название. Произрастают они обычно целыми колониями и очень редко встречаются по одиночке. Имеют длинную ножку и небольшую шляпку, оттенок которой может быть бежевой или желто-красной. Предпочитают лиственные леса.

В составе опенка в большом количестве находятся витамины С, В2, В3 и Е, а также микроэлементы — калий, железо, магний, фосфор и другие. Какие преимущества у этих грибов для здоровья?


Являющиеся очень популярными в нашей стране, эти грибы предпочитают лиственные леса. А название свое получили благодаря тому, что растут в березняках. Имеют небольшую коричневую шляпку и высокую ножку. Являются ближайшими родственниками белых.

Они обладают богатым составом, который содержит витамины В, С, D, РР, Е, а также микроэлементы — цинк и марганец. В чем ценность подберезовика для здоровья человека?

  • Обладают детокс-эффектом. Благодаря наличию диетических пищевых волокон способны очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Препятствуют появлению онкозаболеваний. За счет антиоксидантной активности эффективно борются со свободными радикалами.
  • Профилактируют остеопороз. Благодаря фосфорной кислоте улучшают функцию опорно-двигательного аппарата и повышают прочность костей.
  • Помогают похудеть. Подберезовики имеют довольно низкую калорийность. Поэтому их употребление не сможет прибавить лишних килограммов.
  • Снижают уровень сахара в крови. Эта особенность делает их превосходной пищей, для тех кто страдает от диабета.

На этом все. Несмотря на несомненную пользу грибов для человека, они являются достаточно тяжелой пищей, которая очень долго усваивается организмом. Поэтому их не рекомендуют вводить в рацион детям и беременным женщинам.

Взрослому человеку необходимо употреблять их всего 1-2 раза в неделю. А самое главное — покупать их у проверенных поставщиков, чтобы наверняка знать, что они съедобны.

Приятного аппетита и крепкого здоровья! До встречи!

Понравился блог?
Подпишись на новые статьи!

Грибы – представители отдельного биологического царства, которые нашли широкое применение, как в кулинарии, так и в медицине, поскольку обладают массой полезных и нужных свойств. Польза грибов была обнаружена не одно тысячелетие тому назад, и сегодня этот продукт остается одним из самых востребованных и полезных в ежедневном рационе многих людей.

Сегодня, когда грибы тщательно изучены в лабораториях, ученые не перестают удивляться этому уникальному природному продукту. По составу минералов грибы можно приравнять к фруктам, по количеству и составу углеводов – к овощам. По количеству белка грибы превосходят , иногда грибы так и называют «лесное мясо», для людей, не употребляющих животные белки, грибы один из главных источников этих ценных соединений.

Польза грибов заключается в уникальном сбалансированном составе всех биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. При этом основой грибов является вода, она составляет почти 90% всего содержимого, что делает этот продукт низкокалорийным, легкоусвояемым и диетическим.

Грибы – это источник незаменимых белковых соединений, в них содержится 18 аминокислот (лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и др.), которые самым благоприятным образом воздействуют на организм. В 100 г грибов содержится примерно 4 г белка, около 3 граммов составляют углеводы и 1, 3 грамма – жиры. Среди жировых компонентов наиболее ценными являются: лецитин, глицериды жирных кислот и ненасыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая, пальмитиновая). Значительно увеличить белковую долю позволяет сушка грибов, сушеные грибы практически на ¾ состоят из белковых соединений.

Витаминный ряд, содержащийся в грибах также богат: А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, Е, РР. Такой набор самым благоприятным образом воздействует на нервную систему, процессы кроветворения, сосуды. Употребление грибов позволяет поддерживать в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти. Польза грибов в плане содержания витаминов группы В, намного выше, чем у некоторых овощей и злаков.

Микроэлементы, содержащиеся в грибах: калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец, восполняют запас микроэлементов в организме и благотворно влияют на многие функции. Грибы оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют миокард, являются профилактическим средством развития сердечных болезней, выводят вредный холестерин из крови. Цинк и медь, входящие в состав грибов, активно участвуют в обмене веществ, улучшают кроветворение, участвуют в процессах выработки гормонов гипофизом.

Природа даровала человеку уникальный продукт — грибы. Организмы, которые биологически отличаются от растительных и животных, не только являются неотъемлемой частью окружающей нас природы, но и несут пользу человеческому здоровью. Грибы по составу минералов сходны с фруктами, по количеству углеводов — с овощами. Грибы превосходят мясо по количеству белка, поэтому их называют еще «лесным мясом». Однако стоит помнить, что грибы могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Чтобы этого не произошло, необходимо собирать и покупать только свежие грибы и соблюдать правила их приготовления.

Грибы практически не содержат жиров и на 90% состоят из воды, поэтому они низкокалорийны — 34 ккал на 100 г, легко усваиваются и считаются диетическим продуктом. Грибы имеют богатый и сбалансированный состав полезных элементов:

  • 18 аминокислот;
  • витамины: А, группы В, D, E;
  • никотиновую кислоту;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, сера, железо;
  • лецитин;
  • глицериды жирных кислот;
  • ненасыщенные жирные кислоты: масляная, стеариновая, пальмитиновая;
  • натуральные антибиотики;
  • клетчатку и хитин.

Белковая доля грибов может увеличиться, если их подсушить. Сушеные грибы на 75% состоят из белковых соединений.

Полезные свойства

Польза грибов для организма человека несомненна. Издавна народные знахари лечили людей лесными грибами от многих болезней. Например, экстракт белого гриба наносили на обмороженные участки кожи, настойка лисичек помогала бороться с фурункулами, сморчки успокаивали нервы, а маслята избавляли от мигрени.

В чем ценность и чудодейственная сила грибов:

  1. Помогают организму избавляться от лишней жидкости, налаживают обмен веществ и способствуют похудению.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Выводят вредный холестерин из организма, а также шлаки и тяжелые металлы.
  4. Помогают избегать умственного истощения, предупреждают эмоциональные расстройства.
  5. Полезны для здоровья кожи, костей, зубов, ногтей и волос.
  6. Улучшают кроветворение.
  7. Обладают ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами.
  8. Нормализуют работу щитовидной железы.

Наиболее ценными по питательным и целебным качествам являются белые грибы, подосиновики, маслята, лисички, рыжики, сыроежки.

К примеру, такие грибы как грузди, наиболее полезны соленые или жареные в сметане с луком. Если их употреблять регулярно, то через некоторое время лишние килограммы начнут таять. А маринованные или жареные опята являются источником энергии особенно для тех, кого беспокоит сахарный диабет. Белый гриб также можно мариновать, жарить, сушить или солить. Этот гриб наравне с подосиновиками обладает массой питательных веществ, в чем превосходит некоторые виды грибов: грузди, шампиньоны, опята, маслята и другие.

И вместе с тем каждый гриб имеет свою особенность, одни содержат больше белков и ферментов, другие — отличаются вкусовыми качествами и чудесным ароматом, третьи — помогают бороться со многими заболеваниями.

Кому следует с осторожностью употреблять грибы?

В зоне риска в первую очередь находятся беременные и кормящие женщины, а также дети. Эта группа людей наиболее уязвима. У них сниженный иммунитет, неокрепший организм, а грибы, как известно, поглощают много химических веществ, которые содержатся в воздухе. Перед тем как давать грибы ребенку или беременной женщине, стоит задуматься о том, что экологическая обстановка меняется с каждым годом в худшую сторону. Если раньше наши бабушки не боялись давать деткам лесные грибы, то сейчас следует задуматься о возможном вреде продукта.

И все же, грибы являются питательным продуктом, а дети, беременные и кормящие женщины должны питаться полноценно каждый день. Поэтому лучше отдавать предпочтение культивированным грибам из супермаркета, выращенным для продажи с соблюдением определенных технологий. Такие грибы проходят контроль качества, строго соблюдаются условия их транспортировки и хранения.

Что касается детей, родители вправе сами решать, когда начинать давать ребенку грибы. Многие специалисты рекомендуют начинать давать вешенки или шампиньоны малышам старше 5-7 лет (не больше 1-го раза в неделю). Так как детскому желудочно-кишечному тракту достаточно сложно переваривать все вещества, которые содержат грибы. Отсюда могут возникать расстройства.

Противопоказания и вред грибов

Грибы нельзя употреблять людям при следующих заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени и почек;
  • подагре;
  • экземе.

Кроме того, если собирать, готовить и хранить грибы неправильно, то их употребление может привести к печальным последствиям вплоть до летального исхода.

Не смотря на свою низкую калорийность, грибы считаются тяжелой пищей, даже здоровым людям не стоит злоупотреблять ими. Не стоит также исключать индивидуальную непереносимость грибов и риск возможных аллергических реакций, особенно у детей.

Грибы любят во многих странах за их необыкновенные вкусовые качества, обилие питательных веществ. Польза грибов для здоровья человека не вызывает сомнений. Однако необходимо в них хорошо разбираться, собирать в районах с чистой экологией, покупать в проверенных местах и не злоупотреблять ими.


Чем полезны грибы для здоровья человека, что содержат грибы в своем составе, какие компоненты этого продукта могут быть вредными для человеческого организма?

Люди использовали грибы в своем пищевом рационе с древнейших времен.

В настоящий момент грибы применяются при приготовлении большого количества блюд. Этот продукт нашел применение при разработке специальных диет для похудения. Этот продукт состоит на 90% из воды и имеет очень низкую калорийность.

Химический состав продукта

Чем полезны грибы для человека? В первую очередь своими питательными компонентами.

В составе этого продукта имеются жиры, белки целлюлоза и углеводы.

Помимо этого в их химическом составе выявлено большое содержание разнообразных минеральных компонентов.

Установлено наличие:

  • магния;
  • натрия;
  • железа;
  • калия;
  • фосфора.

В некоторых разновидностях содержатся витамины В, С, D, F и А.

По сути, грибы представляют своеобразный гибрид белков имеющих животное и растительное происхождение.

Этот дар природы содержит в себе большое количество аминокислот, особенно много в нем глутамата. Большое количество этого соединения обуславливает вкусовые качества грибов, которые по своему вкусу напоминают мясо. Существенным отличием является отсутствие в составе холестерина.

Употребление этого дара природы способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • устранению усталости;
  • устранению астении.

В качестве профилактического средства можно использовать для недопущения развития болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.

Такое воздействие на организм обусловлено уникальным составом биологически активных компонентов, имеющихся в их составе и обеспечивающих лечебные свойства продукта.

Основные съедобные грибы

Всех представителей царства грибов можно разделить на три большие группы – съедобные, ядовитые и условно съедобные.

Съедобные разновидности обладают приятным ароматом и вкусом.

Съедобными являются плодовые тела, в которых не содержится горечь и токсины, а также не имеют отталкивающего запаха.

Основными съедобными грибами являются следующие:

  1. Белый.
  2. Польский.
  3. Каштановый.
  4. Дубовик.
  5. Подберезовик.
  6. Шампиньоны.
  7. Козляк.
  8. Лисички.
  9. Подосиновики.
  10. Сыроежки.
  11. Опята осенние и опята летние.
  12. Маслята обыкновенные.
  13. Трюфели.

Представители грибного царства, употребляемые в пищу, обладают богатым химическим составом, а вкус готового продукта во многом зависит от способа проведения кулинарной обработки и степени зрелости – молодые плодовые тела значительно питательнее старых.

По пищевой ценности продукт не уступает мясу. Овощам и фруктам. Особенностью грибов является то, что в процессе приготовления они практически не теряют своей пищевой ценности.

Наличие большого количества белков в составе делает этот продукт питания очень популярным среди приверженцев вегетарианской диеты.

Съедобные разновидности являются отличным компонентом диетического питания направленного против ожирения, что особенно важным является при наличии у человека сахарного диабета.

Полезные свойства грибов

Польза и вред продукта обусловлен уникальным и сбалансированным составом.

Польза от употребления этого продукта проявляется в благоприятном воздействии на нервную систему.

Помимо этого он оказывает положительное воздействие на функционирование системы кроветворения, на работу сердечнососудистой системы. Употребление блюд в составе, которых имеется этот компонент, позволяет поддерживать в хорошем состоянии волосы ногти и кожный покров организма.

Представители грибного царства являются источником незаменимых белковых веществ. В составе белковых компонентов имеется 18 аминокислот, среди которых присутствуют такие достаточно редкие соединения как:

  • лейцин;
  • тирозин;
  • аргинин;
  • глютамин.

Среди жировых компонентов наиболее ценными являются:

  1. Лецитин.
  2. Глицериды жирных кислот.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты такие, как масляная, стеариновая и пальмитиновая.

Богатый микроэлементный состав позволяет благоприятно воздействовать на состояние практически всех органов и их систем.

Употребление грибов позволяет восполнить недостаток большинства микроэлементов в организме.

Каждая разновидность грибов обладает своими особенностями в химическом составе, что обуславливает различное воздействие на организм при употреблении разных видов продукта.

Полезное воздействие на организм оказывают, содержащиеся в этом даре природы бета-глюканы. Эти соединения стимулируют работу иммунной системы и тормозят развитие онкологических процессов. Меланин, содержащийся в продукте, является одним из наиболее мощных антиоксидантов.

Одним из популярных являются грибы маслята, польза и вред этих грибов полностью зависят от химического состава.

Отличием этого гриба от других является то, что в его составе в большом количестве содержатся медь, смолянистые компоненты, марганец и некоторые иные микроэлементы, и биологически активные соединения. Очень часто эту разновидность продукта используют в консервированном виде.

Употреблять следует грибы, выращенные на специальных плантациях или собранные вдалеке от автомобильных магистралей.

Вред и противопоказания к употреблению?

Несмотря на огромную пользу, употребление этих даров в некоторых случаях способно нанести вред организму человека.

Чаще всего вред наносится продуктом при неправильном его хранении и приготовлении, а также при употреблении в пищу несъедобных разновидностей.

Грибные блюда являются тяжелыми для желудка, поэтому их рекомендуется употреблять в умеренном количестве. Особенностью грибов является долгое переваривание желудком, что обусловлено большим количеством хитина.

Употребление этого дара природы в пищу способствует снижению выработки желудочного сока.

Одним из условий предупреждения вредного влияния на организм является отказ от сбора этого продукта в черте города, в зонах, находящихся под влиянием промышленных предприятий и в районе расположения автомобильных магистралей. Это связано с тем, что грибы впитывают из атмосферного воздуха токсические соединения и накапливают их в тканях плодового тела.

Опасность для организма представляют ядовитые грибы. Токсины, содержащиеся в плодовом теле, являются настолько сильными. Что достаточно употребить одно плодовое тело, чтобы получить сильнейшее отравление. При этом большинство токсинов содержащихся в плодовых телах, не разрушаются при проведении термической обработки.

Следует помнить о таком заболевании как ботулизм. Большая часть регистрируемых случаев этого опасного недуга развивается именно из-за употребления домашних консервированных грибов.

Основным условием предупреждения появления ботулизма является употребление качественного продукта. Мариновать грибы следует строго с соблюдением всех требований технологии.

Следует помнить, что употребление грибов противопоказано при наличии в организме человека следующих заболеваний и патологий:

  • болезни, обусловленные нарушениями в процессах обмена веществ;
  • нарушения в функционировании печени и почек;
  • заболевания и расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Употреблять грибные блюда можно только при отсутствии противопоказаний, иначе полезное действие продукта на организм будет минимальным, а вредное значительно возрастет.

Применение грибов в народной медицине

Некоторые разновидности представителей грибного царства нашли широкое применение в народной медицине.

Одним из таких представителей является гриб Рейши. Этот гриб является достаточно распространенным в мире представителем трутовиков, обладает ярко выраженными лечебными свойствами.

Лечебные свойства обусловлены уникальным химическим составом плодового тела.

В его составе выявлено наличие германия, тритерпеноидов, бета-глюканы, витамины В3, В5, С и Д, кумарины, алкалоиды, фитонциды и флаваноиды.

Плодовое тело используется в качестве компонента при изготовлении различных БАДов и растительных сборов применяемых при различных заболеваниях.

Гриб можно использовать в качестве лечебного средства при наличии у больного следующих заболеваний и нарушений:

  1. Аллергии в любых проявлениях.
  2. Расстройств в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Любых заболеваний и расстройства ЖКТ.
  4. Вирусных инфекций, например, грипп или ОРВИ.
  5. Очагов развития онкологических заболеваний и некоторых других недугов.

Рейша применяется в народной медицине в нескольких формах:

  • экстракт;
  • водный настой;
  • настойка на спирту.

Средства на основе Рейши следует применять только в случае отсутствия противопоказаний.

Такими противопоказаниями могут являться наличие беременности, период кормления грудью, возраст пациента до 12 лет, а также наличие у больного нарушений свертываемости крови.

Перед применением любого лекарственного средства на основе Рейши рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Когда речь заходит о грибах, общество разделяется на две группы: одни считают, что грибы аккумулируют токсические вещества и не рекомендуют употреблять их в пищу. Другие цитируют слова специалистов, которые утверждают о действенном эффекте грибов против различных заболеваний. В чём же польза грибов, и какую опасность таит в себе этот продукт?

Чем полезны грибы для организма человека?

Учёными доказано, что пищевые грибы совершенно безопасны. Они имеют не только питательные, но и полезные для организма вещества. Современные специалисты считают, что основным лечебным компонентом в них являются полисахариды. Они не перевариваются пищеварительными ферментами, и именно благодаря этому свойству грибы оказывают благоприятное действие на организм человека.

Но говоря о пользе грибов для организма необходимо помнить, что они являются сорбентами и накапливают в себе всё, что содержится в окружающей среде. В том числе и токсические вещества.

При сборе грибов недостаточно уметь отличать съедобные экземпляры от ядовитых.

На их качество и безопасность влияет:

  • Место сбора.
  • Условия хранения.
  • Соблюдение правил обработки.

Что касается места сбора, то не следует употреблять в пищу грибы, собранные неподалёку от автотранспортных магистралей, железных дорог, полигонов для сбора отходов, промышленных предприятий. Наиболее безопасными считаются экземпляры, специально выращенные человеком в искусственных условиях.

Существует ошибочное мнение о том, что грибами можно заменить мясо. Польза грибов для организма человека не связана с количеством белка в их составе. Они содержат множество минералов, солей и сравнительно незначительное количество протеина. Например, в 0,1 кг г шампиньонов содержится всего 4,3 г белков. В таком же количестве мяса содержится 20 г, а в сое 30 г белка. К тому же даже эти несколько грамм в составе грибов усваиваются организмом человека крайне тяжело.

Грибы на 90% состоят из воды . Но также в их составе есть необходимые для нормальной работы организма витамины и кислоты. Если сравнивать их с какой-либо группой пищевых продуктов, то по составу они ближе всего к овощам.

С точки зрения пищевой ценности, наиболее полезными считаются белые грибы . Затем, по убывающей, идут подберёзовики, подосиновики, лисички и сыроежки. По влиянию на организм человека они существенно не отличаются. Поэтому информация о пользе определенных сортов несколько преувеличена. К примеру, сведения об исключительной пользе грибов шиитаке приукрашены. Но существуют таблетки из шиитаке для активации иммунитета.

Самая большая польза грибов для здоровья человека в том, что они являются мощным стимулятором желудочной секреции. По мнению некоторых специалистов, лучше всего употреблять грибы не в целях улучшения состояния здоровья, а лишь для того, чтобы разнообразить свой рацион.

Грибы нельзя употреблять в больших количествах или включать их в рацион регулярно – не более двух раз в неделю. Они могут усугубить состояние здоровья людей, которые страдают от хронических болезней пищеварительной системы.

Химический состав, полезные и вредные свойства грибов

Состав грибов зависит от места, в котором они росли. Полезные компоненты разных видов варьируют в зависимости от состава почвы, погодных условий, возраста. Больше всего полезных веществ содержат молодые грибочки. Старые экземпляры есть не рекомендуется, так как по мере роста они могут накапливать в себе большое количество токсических веществ.

Значительная часть тела грибов состоит из воды. Поэтому они сильно уменьшаются в размере при термической обработке.

Химические показатели грибов

Название гриба Белки

100г / г

Жиры

100г / г

Углеводы

100г / г

Витамины Макро- и микроэлементы
Шампиньоны 4,3 1 0,1 В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, холин, каротин Co, Zn, Na, Mg, Mn, Ca, Fe
Лисички 1,5 1 1 А, В1, РР, С, Е, D, В9, В2, В6, В5 K, S, Cu, Fe, Ca, F, Mg, P, Na, Zn, Mn
Вешенки 3,3 0,4 6,4 B1, B5, B2, B9, B6, B12, C, PP, D, E Cr, S, Cd, K, Mo, P, Br, Si, Na
Чага 2,1 0,8 1,2 D, B1, B3, B2 K, Zn, Br, Mn, Cu, Si, Fe, Co
Чайный гриб 2,6 0 7,2 С, A, E, B1, B2, B6, B12, PP, D Zn, Ca, Mg
Молочный гриб 3 4,2 0 А, B1, B2, B12, D,PP Ca, Fe, Zn, I
Белый 3,7 1,7 1,1 B1, B2, B5, B6, B9, C, D, E K, Ca, Si, Mg, Al, Na, Cl, P
Опята 2,2 1,2 0,5 B1, B2, B5, D, E, C, PP, B6, B9 K, Ca, Si, Mg, S, Cl, P, Na, Al, Br, I
Шиитаке 2,2 0,5 6,8 A, B1, B3, B2, B5, B6, C, D, K, E K, Ca, Se, Zn, Mg, Na, P, Fe
Подберёзовики 2,1 0,8 1,2 C, E, PP, D, B1, B2 Mg, Fe, K, Ca, Mn, P, Na
Сыроежки 1,7 0,7 1,5 E, C, PP, B1, B2 K, Na, Mg, Ca, P
Подосиновики 3,3 0,5 1,2 C, E, PP, B1, B2 Na, Fe, K, P, Ca, Mg
Название гриба Кислоты Калорийность (в свежих грибах) 100г/ккал
Шампиньоны линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислоты, Омега-6 27
Лисички никотиновая, миристиновая, фолиевая, пантотеновая кислота, Омега-6 19
Вешенки пантотеновая, никотиновая, фолиевая, Омега-6, Омега-9, Омега-3, Омега-11 33
Чага ванилиновая, щавелевая, масляная, муравьиная, уксусная 20
Чайный гриб уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая, виноградная, молочная 28
Молочный гриб никотиновая, фолиевая 43
Белый Омега-6, каприловая, лауриновая, Омега-3, пальмитиновая, бегеновая, Омега-11, Омега-9, Омега-5 34
Опята Омега-3, Омега-6, Омега-11, Омега-9, Омега-7, каприловая, стеариновая, арахиновая 17
Шиитаке аспарагиновая, глутаминовая, стеариновая, каприновая, Омега-6, Омега-3, Омега-9 34
Подберёзовики Омега-6, Омега-9, миристиновая, пальмитиновая, линолевая 20
Сыроежки Омега-6, Омега-9, стеариновая, миристиновая, линоленовая 15
Подосиновики линоленовая, стеариновая, миристиновая, Омега-9 22

Важно! Шампиньоны низкокалорийные и являются хорошим диетическим продуктом. Но, несмотря на это, они быстро вызывают чувство насыщения. Их даже можно есть сырыми.

Польза шампиньонов состоит в том, что в составе этих грибов присутствуют вещества, благотворно влияющие на поддержание стабильного показателя гемоглобина в крови, работы сердечно-сосудистой системы, улучшающие работу ЖКТ и т.д.

Что полезнее применять в пищу – шляпку или ножку?

В шляпках грибов, как правило, больше воды, минералов, белков, жиров. Они более калорийны, чем ножки. С возрастом в шляпках содержание белка уменьшается, а количество жиров увеличивается.

В ножках грибов содержится больше хитина. Хитин – это полисахарид. У человека нет ферментов, которые могли бы его расщепить. Поэтому ножки пищеварительная система человека переваривает труднее. Но это не значит, что их нельзя употреблять в пищу.

Исследования специалистов показали, что молодые шляпки энергетически более ценны, чем зрелые и старые. Если сравнивать ножки и шляпки, то рекомендуется употреблять в пищу молодые шляпки.

Полезные компоненты в грибах обладают следующими действиями:

  • Регуляция иммунитета.
  • Защита и восстановление клеток печени.
  • Улучшение и восстановление кроветворных клеток.
  • Усиление жизнеспособности клеток.
  • Выработка интерферона (защита от вирусов).
  • Оберегание организма от алкогольной и жировой зависимости.
  • Противоопухолевое.
  • Снижение уровня липидов, холестерина, сахара в крови.
  • Регулирование кровяного давления (понижение).
  • Улучшение работы кишечника (при лечении запоров).
  • Успокоительно-расслабляющее, обезболивающее.
  • Замедление процесса старения.
  • Профилактика подагры.

Грибы могут быть полезны при гастрите и заболеваниях с пониженной секрецией желудочного сока. А также после хирургических вмешательств и химиотерапии. При дисбактериозе полезно применять молочный гриб . Он способствуют улучшению состояния кишечника, создаёт благоприятные условия для роста нормальной микрофлоры, стимулируют иммунитет.

У молочного гриба есть ещё одно известное название – тибетский. Он представляет собой совокупность 20 видов микроорганизмов. Полученный из них молочнокислый напиток по вкусу и свойствам напоминает кефир. О его чудодейственных свойствах много положительных отзывов. Но молочный гриб кроме пользы может нанести организму человека и некоторый вред. К примеру, его нельзя принимать вместе с лекарствами и во время обострения заболеваний ЖКТ.

В народной медицине часто встречаются рецепты с использованием древесных грибов . Полезные свойства гриба чаги позволяют применять его при онкологических заболеваниях. Чага не способна уничтожать раковые клетки. Её благоприятное воздействие на организм связано со стимуляцией иммунной системы больного.

А также чага эффективна при:

  • Анемии.
  • Заболеваниях поджелудочной железы (сахарном диабете).
  • При отравлениях.

Она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, успокоительным действиями. На основе чаги выпускают различные лекарственные средства.

Важно! Если сравнить пользу и вред маринованных и солёных грибов для человека, то последние оказывают более положительный эффект на пищеварительную систему. Солёные грибы легче усваиваются, в них содержится меньше специй и уксуса.