Простая печеночная запеканка из говяжьей печени рецепт. Запеканка из печени


Репчатый – 1-2 шт.,

  • Морковь -1-2 шт.,
  • Молоко или сливки – 100 мл,
  • Яйца куриные – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло для жарки,
  • Мука – 3-4 ст. ложки,
  • Соль, перец черный, паприка (1 ч. ложка).
  • Способ приготовления:

    1. Говяжья печень имеет прожилки, которые нужно обрезать, иначе фарш получится неоднородным. Если у Вас куриная печень, срезаем лишние белые волокна и режем ее пополам. Свиная печень имеет пленку, которую мы удаляем (по возможности одним движением руки). Также она горчит. Для этого ее режем небольшими кусочками и заливаем молоком (100 мл) на 15 минут (можно больше). Затем молоко сливаем, а печень промываем.

    2. Лук и морковь очищаем и промываем. Лук режем кубиками, морковь натираем на крупную терку. На подсолнечном масле обжариваем овощи до легкого румянца.

    3. Печень и обжаренные овощи перемалываем на мясорубке.

    4. В фарш добавляем яйца, соль, молотый перец, паприку и перемешиваем. Паприку мы кладем не только из-за вкусовых ощущений, а и для того, чтобы запеканка имела аппетитный цвет, после того как остынет.

    5. Теперь кладем муку и наливаем молоко или сливки. Если Вы использовали молоко, то можно перекрутить кусочек сливочного масла на мясорубке вместе с печенью, чтобы запеканка было нежнее и вкуснее. Печеночное тесто должно получится не очень густое, как на оладьи.

    6. Форму для запекания (у меня огнеупорная стеклянная кастрюля диаметром 20 см) обмазываем сливочным маслом и выливаем печеночную массу.

    7. Ставим форму в духовку при температуре 180 градусов С на 30-35 минут. Запеканка чуть подрумянится и станет упругой. Готовность проверяем зубочисткой, протыкаем запеканку, вынимаем, и если она сухая, значит уже пропеклась.

    8. Достаем ее из духовки и немного охлаждаем. Затем вынимаем ее из формы и режем кусочками. Запеканка из печени в духовке готова к дегустации! А Вы готовы? Ее можно подать в теплом виде с отварным рисом, украсив блюдо зеленью и овощами. А можно порезать кусочками и предложить в виде закуски. Мы кушали ее в виде бутербродов со свежим , помидорами и зеленью. Было очень вкусно! Но самое незабываемое впечатление мы получили от запеканки из печени с рисом. Съели за 5 минут, так что рекомендую (рецепт ).
    Приятного аппетита!

    Запеканка из печени станет отличным блюдом для завтрака, обеда или ужина. Ее нежный вкус наверняка понравится даже детям, ведь под хрустящей румяной корочкой внутри запеканки скрывается сочная сердцевинка с обжаренными овощами. По вкусу блюдо чем-то напоминает печеночный паштет, особенно после остывания. Запеканку из печени можно приготовить для похода на пикник или для более длительных поездок - охлажденная закуска хранится более 2 дней. Для этого блюда подойдет любой вид печени: куриная, свиная, говяжья и т.д., но именно в этом рецепте запеканка создается из свиного субпродукта.

    Ингредиенты

    • Печень - 500 г
    • Манная крупа - 80 г
    • Яйцо куриное - 2 шт.
    • Молоко - 150 мл
    • Соль - 0,5 ч.л.
    • Сахар - 0,5 ч.л.
    • Лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Растительное масло - 30 мл

    Информация

    Второе блюдо
    Порций - 8
    Время приготовления - 1 ч 20 мин

    Запеканка из печени: как приготовить

    Приобретенную свиную печень замочите на полчаса в холодной воде, затем промойте и вырежьте все каналы. Еще раз промойте и нарежьте небольшими частями, чтобы они поместились в трубу мясорубки. Измельчите части на мясорубке в печеночное пюре, установив на нее сетку с крупными ячейками.

    Всыпьте в емкость с измельченной печеночной массой манную крупу. Слегка подогрейте молоко и влейте его в емкость. Посолите и тщательно перемешайте все содержимое емкости, чтобы манная крупа равномерно по нему распределилась. Отдельно взбейте два куриных яйца в пышную пену и добавьте их в массу. Оставьте на 20 минут для того, чтобы крупа набухла.

    В это время очистите лук и морковь от кожуры и промойте в воде. Нарежьте мелкими кубиками и обжарьте примерно в течение 5-7 минут до мягкости в растительном масле, которое предварительно нужно нагреть в сотейнике на плите.

    В силиконовые формочки или в другие формы для запекания влейте половину печеночной массы. Затем выложите в них по 1 ст.л. обжаренных овощей и снова залейте все печеночной массой. Поместите формочки на противень, а сам противень - в духовой шкаф, и запекайте при 220С около 25-30 минут.

    Мы часто готовим из печени паштет, оладьи или торт, а вот печеночные запеканки пробовали не все. Если вы относитесь к числу таких людей, то скорее наверстайте упущенное, приготовив вкусное, нежное блюдо, которое полезно как для взрослых, так и для детей. Благодаря высокому содержанию белков, железа, фосфора, магния, кальция и аминокислот, доктора рекомендуют готовить еду из печени хотя бы раз в неделю. В зависимости от наличия дополнительных компонентов запеканку можно сделать легкой либо более сытной.

    Как приготовить запеканку из печени

    Аппетитная запеканка с печенью относится к группе вторых блюд. Это однослойный закусочный пирог с румяной корочкой, имеющий рыхлую, мягкую консистенцию. Такая еда может подаваться самостоятельно, с гарниром, соусом или нарезаться тонкими ломтиками и употребляться с кусочком хлеба, как бутерброд. Чтобы ваша еда получилась вкусной, питательной, придерживайтесь следующих рекомендаций опытных кулинаров:

    1. Для приготовления запеканки можно использовать куриную, свиную или говяжью печень. С курицей печеночный пирог получается нежнее, с говядиной - полезнее, со свининой – жирнее.
    2. Лучше использовать свежий, охлажденный субпродукт. Если же вы нашли только замороженный, обратите внимание на целостность упаковки, дату заморозки и однородность цвета печени.
    3. Говяжья печень самая жесткая, с горьким привкусом, ее необходимо предварительно вымачивать в молоке или воде.
    4. Перед началом приготовления запеканки печень необходимо хорошо вымыть, удалить пленку, дефекты в виде жил, комочков, зеленых вкраплений и т.д.
    5. Для сочности добавляйте в запеканку репчатый лук, сливочное масло либо сметану.
    6. Нейтрализовать специфический запах субпродукта можно при помощи черного перца и других ароматных специй.
    7. Если печеночная масса получилась жидкой, загустите ее: добавьте немного манной крупы (муки) и дайте настояться около четверти часа.
    8. В чистом виде печень в закуску не кладут, ее смешивают с другими продуктами. Так, существуют печеночные запеканки с рисом, картофелем, грибами, овощами, творогом, гречкой и т.д.
    9. Для запекания еды используется огнеупорная форма или силиконовая, но если вы планируете угощать ею гостей, разложите печеночную массу по формочкам для кексов и готовьте, поместив их на противень.
    10. Подавайте запеканку порционными кусочками, как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей.

    Рецепт печеночной запеканки

    Согласно большинству рецептов (с фото) готовится запеканка из печени в духовке, но если у вас есть мультиварка, смело используйте ее для выпечки закуски. Приготовить блюдо не так сложно, как может показаться изначально. Главное, правильно подготовить субпродукт, четко соблюдать последовательность действий и пропорции продуктов. Некоторые варианты закуски можно спокойно есть на ужин, не боясь за фигуру, поскольку они обладают низкой калорийностью.

    • Время: 12,5 часов.
    • Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: легкая.

    Запеканка из говяжьей печени и гречневой крупы получается очень сытной и является полноценным вторым блюдом. Такую еду можно есть в любое время дня всем домочадцам, включая детей. Оба основных ингредиента полезны в целом для организма и конкретно для работы сердца. Перед подачей полейте порцию блюда любимым соусом и посыпьте измельченной зеленью.

    Ингредиенты:

    • крупа гречневая – 1 ст.;
    • вода – 2,5 ст.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • масло (сливочное), сыр (твердый) – по 100 г;
    • печень (говяжья) – 1/2 кг;
    • сметана – 4 ст. л.;
    • соль, перец черный (молотый), паприка – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Печень разрежьте на небольшие кусочки, замочите в молоке на ночь.
    2. Обжарьте до прозрачности нашинкованную кубиками луковицу, добавьте тертую морковь. Тушите до мягкости овощей.
    3. Добавьте печень, приправьте, готовьте до готовности субпродукта. Переложите массу в чашу блендера, сделайте пюре.
    4. Гречку сварите обычным способом, добавьте сливочное масло, взбитые яйца, посолите.
    5. Смажьте кусочком сливочного маслица форму для запекания, выложите ровным слоем ½ гречки, затем печеночную массу и вторую половину гречки.
    6. Сметану смешайте с тертым сыром, покройте верхушку будущей запеканки.
    7. Готовьте в духовке, разогретой до 190 градусов до зарумянивания.

    Из свиной

    • Время: 2,5 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 137 ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: легкая.

    Данная запеканка получится более сочной, сытной благодаря использованию свиной печени. Употреблять такую еду следует в умеренном количестве, поскольку основной компонент содержит повышенное количество холестерина по сравнению с куриным, говяжьим субпродуктом . Блюдо готовится с прослойкой из луково-морковной зажарки, но если вашим детям и домочадцам это не нравятся, перекрутите обжаренные овощи вместе с печенью при помощи мясорубки.

    Ингредиенты:

    • печень (свиная) – 0,5 кг;
    • крупа манная – 1/3 ст.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • молоко – 150 мл;
    • лук белый (репчатый), морковка – по 1 шт.;
    • масло (подсолнечное) – 15 г;
    • соль, сахар – по 6 г.

    Способ приготовления:

    1. Залейте печенку на полчаса холодной водой. Затем удалите пленку, прожилки, промойте, порежьте на куски небольшого размера и перекрутите при помощи мясорубки. Приправьте специями, перемешайте.
    2. Всыпьте манку, влейте слегка подогретое молоко и отдельно взбитые яйца. Перемешайте и оставьте на 20 минут для набухания крупы.
    3. Луковицу с морковью порубите маленькими кубиками, обжарьте до мягкости на растительном масле.
    4. Силиконовую форму промажьте постным маслом, вылейте половину печеночной массы, распределите равномерным слоем зажарку, покройте оставшейся печенкой.
    5. Запекайте около получаса в духовом шкафу при 200 градусах.

    Из куриной печени с помидорами

    • Время: 1 час 45 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: легкая.

    Хозяйкам, которые не знают, что приготовить к приходу гостей, поможет запеканка из куриной печени с помидорами. Куриная печенка считается полезным благодаря большому количеству витамина В12. Ее рекомендуют есть людям с анемией и проблемами щитовидной железы , а в данной закуске продукт сохраняет все полезные свойства.

    Ингредиенты:

    • печень куриная – 400 г;
    • молоко – 1 ст.;
    • морковка – 2 шт.;
    • лук белый (репчатый), помидоры – по 3 шт.;
    • грибы (шампиньоны) – 200 г;
    • зелень укропа – ½ пучка;
    • майонез, сметана – по 200 г;
    • сыр (твердый, тертый) – 150 г;

    Способ приготовления:

    1. Залейте печенку молоком на 30 минут. Удалите пленку, прожилки, порежьте кусками небольшого размера, приправьте.
    2. Луковицы мелко порубите, морковь и сыр по отдельности натрите на терке, помидоры порежьте кружочками (удалив плодоножку), грибы – тонкими ломтиками, зелень – мелко нашинкуйте. Сметану смешайте с зеленью и специями.
    3. Форму для запекания застелите фольгой. Выкладывайте ингредиенты слоями в такой последовательности: печень, половина лука, сметана, шампиньоны, оставшийся лук, майонез, морковка,томаты, майонез.
    4. Запекайте в духовке при 200 градусах полчаса. Посыпьте сыром и готовьте еще 10 минут.

    Террин из кролика

    • Время: 8 часов 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: легкая.

    Блюдо в виде мясного хлеба, напоминающее одновременно паштет и запеканку, называют террин. Ингредиенты для него измельчают в фарш, нарезают пластинками или применяют оба способа одновременно. Состав продуктов для террина из кролика разнообразный, благодаря чему и вкус блюда получается очень насыщенным. Кроличья печень, являющаяся одним из компонентов, богата белком, хорошо усваивается, диетическая, полезна при анемии.

    Ингредиенты:

    • мясо (филе) и печень кролика – по 200 г;
    • чеснок – 1 зуб;
    • тимьян, водка – по 1 ч. л.;
    • сало – 120 г;
    • бекон – 5 ломтиков;
    • соль, перец черный (молотый) – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Луковицы, морковку и кроличье филе порубите мелкими кусочками, чеснок выдавите чеснокодавилкой.
    2. Сало и очищенную печень пюрируйте блендером.
    3. Все перемешайте с водкой, специями, тимьяном. Поставьте в холодильник на 6 часов.
    4. На дно керамических горшочков положите по ломтику бекона, сверху – массу из кролика. Накройте крышкой, поставьте в глубокий противень с водой.
    5. Готовьте запеканку на такой водяной бане в духовке около 2 часов при 160 градусах.

    С тертым кабачком и морковью

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 8-9 персон.
    • Калорийность блюда: 63 ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Такой вариант печеночно-овощной запеканки очень полезен для здоровья и подходит тем, кто следит за весом. Ингредиенты хорошо гармонируют друг с другом, легко усваиваются организмом. Яичные белки лучше взбивать отдельно от желтков, чтобы добавить печеночной массе пышности, воздушности. По желанию можно сделать на запеканке сырную корочку, а подавать блюдо лучше порционно, полив сметанным соусом.

    Ингредиенты:

    • кабачок (средний) – 1 шт.;
    • морковка, лук белый (репчатый) – по 2 шт.;
    • печень (куриная) – 1/2 кг;
    • чеснок – 2 зуб;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сода – ½ ч. л.;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные кабачок и морковку натрите на терке.
    2. Лук с печенкой перекрутите на мясорубке.
    3. Соедините обе смеси, добавьте соду, яичные желтки, выдавленный чеснок, соль, перемешайте.
    4. Отдельно взбейте яичные белки до густой пены и аккуратно вмешайте в печеночно-овощную массу.
    5. Вылейте ее на противень, запеките в течение получаса при 180 градусах.

    С цветной капустой

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Печеночная запеканка с добавлением цветной капусты готовится не в духовке, а на сковороде под крышкой, что на вкус блюда совершенно не влияет. Овощ перед началом приготовления нужно подготовить, пробланшировав в подсоленной воде около 5 минут. Подавайте такую закуску с макаронами, картофелем, кашами или употребляйте как самостоятельное блюдо с любым соусом.

    Ингредиенты:

    • капуста цветная – 1 кочан.;
    • печень (куриная) – 1/2 кг;
    • лук белый (репчатый) – 1 шт.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сметана – 100 мл;
    • сыр (тертый) – 100 г;
    • вода – 60 мл;
    • сахар – 10 г;
    • соль, перец черный (молотый) – по вкусу;
    • зелень – 30 г;
    • масло (постное) – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Субпродукт очистите, вымойте, порежьте небольшими ломтиками.
    2. Обжарьте на сильном огне, помешивая, с измельченной луковицей, сахаром, специями. В конце добавьте нашинкованную зелень, перемешайте.
    3. Возьмите сковородку с высокими бортиками, на дно уложите подготовленную капусту, сверху – обжаренную печенку.
    4. Залейте смесью из яиц, взбитых с водой и сметаной. Притрусите сыром.
    5. Томите запеканку на медленном огне около четверти часа под крышкой.

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 7-8 персон.
    • Калорийность блюда: 111 ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Печенка прекрасно сочетается с грибами, поэтому запеканка с этими ингредиентами получается очень вкусной и ароматной. Картошка придает сытности, а румяная корочка из сыра – аппетитный вид. Грибы выбирайте на свое усмотрение, но традиционно в этом блюде используются шампиньоны. Печенку лучше класть куриную, она более мягкая, быстрее готовится, не требует предварительного замачивания в молоке.

    Ингредиенты:

    • печень (куриная) – 1/2 кг;
    • шампиньоны – 300 г;
    • лук белый (репчатый) – 1 шт.;
    • сметана, пармезан (или другой сыр, тертый) – по 100 г;
    • картошка – 4 шт.;
    • мука – 25 г;
    • соль, перец черный (молотый) – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Картофельные клубни почистить, отварить до готовности, охладить и натереть на крупной терке.
    2. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – пластинками. Обжарить вместе до готовности.
    3. Добавить порезанный небольшими кусочками субпродукт, тушить 5 минут.
    4. Всыпать муку, специи, сметану. Перемешать и протушить на протяжении получаса.
    5. В огнеупорную форму выложить ½ картофеля, затем печень в сметане и оставшийся картофель.
    6. Посыпать запеканку сырной стружкой, запечь при 180 градусах около 15 минут.

    Тысяча островов с мясом, рисом и грибами

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 9 персон.
    • Калорийность блюда: 207 ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Запеканка из печени с рисом, мясом и грибами под таким оригинальным названием действительно необычна. В ней сочетаются сразу несколько продуктов, придающих блюду изумительный аромат, неповторимый вкус и очень аппетитный внешний вид. Консистенция закуски получается очень нежной, мягкой благодаря молочной заливке. Подавать такую еду лучше с одноименным соусом на основе майонеза, кетчупа и соленых огурцов.

    Ингредиенты:

    • рисовая крупа – 100 г;
    • мясной фарш (любой), печенка (куриная) – по 1/4 кг;
    • грибы (любые) – 100 г;
    • лук белый (репчатый), помидоры – по 2 шт.;
    • яйцо – 4 шт.;
    • паста томатная – 50 г;
    • чеснок – 4 зуб;
    • молоко (сливки), масло (подсолнечное) – по 100 мл;
    • соль – 1,5 ч. л.;
    • перец черный (молотый) – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Рисовую крупу сварите до готовности обычным способом, остудите.
    2. Лук, помидоры, грибы порежьте мелкими кубиками, печенку – тонкими ломтиками, чеснок измельчите чеснокодавкой.
    3. В глубокой сковородке обжарьте до прозрачности лук, добавьте чеснок, помидоры, томатную пасту, протушите около 7 минут.
    4. Добавьте грибы, фарш, печенку, перемешайте и протушите около четверти часа.
    5. Уберите сковороду с плиты, всыпьте рис, перемешайте.
    6. Взбейте яйца с соль, перцем, влейте молоко, взбейте еще раз.
    7. Перемешайте подливку с основной массой, перелейте все в формы для выпечки, смазанную кусочком сливочного масла.
    8. Выпекайте запеканку полчаса при температуре 180 градусов.

    С картошкой в мультиварке

    • Время: 2,5 часа.
    • Количество порций: 10-12 персон.
    • Калорийность блюда: 132 ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Румяная картофельная запеканка с печенью в мультиварке готовится так же просто, как и в духовке: нужно поместить подготовленные ингредиенты в чашу и выставить режим Выпечка. Готовое блюдо получается слоеным, наподобие печеночного торта. Только коржи для закуски не нужно печь отдельно, все готовится одновременно и вам остается лишь украсить запеканку.

    Ингредиенты:

    • печень (любая) – 700 г;
    • лук белый (репчатый), морковка, помидоры, картофель (вареный) – по 300 г;
    • майонез – 200 г;
    • манная крупа, молоко – по 130 г;
    • соль – 2,5 ч. л.;
    • черный перец (молотый) – ¼ ч. л.;
    • зелень укропа – 15 г.

    Способ приготовления:

    1. Субпродукт вымойте, удалите пленку и прожилки. Порежьте небольшими кусками, пюрируйте блендером.
    2. Добавьте в печеночный фарш соль (1,5 ч. л.), перец, манку, молоко, хорошо перемешайте. Уберите в холодильник на полчаса.
    3. Лук мелко порубите, помидоры порежьте кубиками среднего размера, морковку натрите на терку.
    4. Дно чаши мультиварки покройте постным маслом и выставьте режим Жарка либо Выпечка.
    5. Когда масло нагреется, выложите лук, морковь и помидоры одновременно, всыпьте остальную соль. Жарьте, помешивая, 12-15 минут. Переложите массу в миску, смешайте с тертым отварным картофелем.

    Это моя фирменная печеночная запеканка, ну собственно кто-то назовет ее пирогом, но самое главное - это невероятно аппетитно, нежно и ну о-о-очень вкусно!!!Главным показатель мой муж, до женитьбы он и на дух печень не переносил, а вот когда я раздобыла такой чудный рецепт из печени, мужа и за уши теперь не оттащишь. Говорит: “Почему я, дурак, раньше не ел печени?”. А я только улыбаюсь, и рада, что научила его любить такую полезную печень.

    Ингредиенты:

    • Куриная печень - 1 кг;
    • 0,5 кг.мясных обрезей;
    • 3 яйца;
    • 2 луковицы средние;
    • Молоко - 100 мл.;
    • 1 столовая ложка манной крупы;
    • Соль 1,5 ч.л.;
    • Перец по вкусу;
    • 1 ч.л. коньяка;
    • 1 ч.л. растительного масла.

    Печеночная запеканка. Пошаговый рецепт

    1. В охлажденном молоке добавьте манку, соль и перец. Оставьте до набухания.
    2. Мясо нарежьте маленькими ломтиками, лук полукольцами.
    3. Обжарьте мясо на растительном масле 5-6 минут.
    4. В том же масле обжарьте печень буквально 5 минут. Необходимо, чтобы у печени образовалась корочка, а внутри осталась сырой.
    5. Далее в этом же масле обжарьте лук
    6. Дважды пропустите через мясорубку мясо, лук и печень.
    7. Желтки отделите от белков. Смешайте желтки с молоком и манкой, взбейте до пышности.
    8. А белки взбейте с печеночной массой, добавьте коньяк.
    9. Все перемешайте.
    10. Форму смажьте маслом, можете заслать бумагой для выпечки.
    11. Выложите массу в форму, и отправьте в духовку выпекаться при температуре 180 градусов 30-40 минут.

    Печеночная запеканка вкусная, как в холодном так и в горячем виде. Приятного аппетита.

    Сегодня вы узнаете, как приготовить запеканку из печени. Это вкусное и полезное блюдо для всей семьи, печеночные запеканки получаются очень сочные и нежные.

    Диетические запеканки из печени, можно смело включать в рацион людей, которые желают сбросить лишний вес, ведь не содержат большого количества калорий и прекрасно утоляют чувство голода. Это отличная альтернатива для тех, кто следит за своей фигурой, но в то же время любит вкусно покушать.

    Ищите оригинальные рецепты приготовления запеканки из печени, а также хотите попробовать себя в роли кулинара и порадовать своих близких вкусным блюдом? Тогда вы попали по адресу и сейчас вашему вниманию будут представлены рецепты очень вкусных запеканок из печени и раскрыты все секреты и тонкости их приготовления.

    Прежде чем мы с вами приступим к нашему кулинарному творчеству и приготовлению запеканок, давайте немного поговорим о том, чем же полезна печень для организма человека и в чём заключается ее польза для здоровья.

    1. Печень полезно употреблять в пищу беременным женщинам, маленьким детям, а также людям, которые болеют диабетом и атеросклерозом. Ее рекомендуют включать в рацион людей, которые страдают от алкогольной зависимости.
    2. Польза печени заключается в том, что лишь 1 порция обеспечит вас дневной и даже месячной нормой многих необходимых для здоровья микроэлементов и витаминов.
    3. Печень содержит вещество — Гепарин, которое нужно для крови и держит в норме ее свертываемость, а это очень полезно для профилактики инфаркта миокарда
    4. Содержащийся в печени витамин А помогает исцелении от мочекаменной болезни.
    5. Печень полезна потому, что она содержит много минеральных веществ (натрий цинк калий медь железо и другие) витамины (B6, B12, A, B, C и другие), аминокислоты (лизин, триптофан, метионин, а также фолиевую кислоту).

    Польза говяжьей печени – она очень богата содержанием витаминов A и B, полезна при инфекционных заболеваниях, болезнях почек, заболеваниях центральной нервной системы. Помогает при различном виде травм и ожогах, а также прекрасно подходит для профилактики инфаркта миокарда.

    Блюда, приготовленное из говяжьей печени очень полезны так как способствует повышение иммунитета и регенерация гемоглобина.

    Обратите внимание!

    Куриная печень также очень полезна — она чрезвычайно богата содержанием фолиевой кислотой, а ее польза заключается в поддержании и развитии иммунных и кровяных систем.


    Как видите, из всего вышесказанного можно сделать выводы, что польза печени и блюд из нее, очевидна для организма человека. Так что смело включайте этот полезнейший продукт питания в свой рацион питания, готовьте из него всевозможные вкусные блюда и радуйте своих близких.

    Запеканка из куриной печени с рисом в духовке


    Рецепт запеканки печень с рисом подойдет для людей, страдающих анемией. Эта простая в приготовлении, но довольно изысканная на вкус запеканка, сможет вам помочь поднять гемоглобин и поддержать в организме необходимый для здоровья уровень йода.

    Обратите внимание!

    Кроме того, эта диетическая запеканка будет полезна тем, кто следит за своей фигурой и старается быть в хорошей форме.

    • печень куриная — 300 г;
    • отварной рис — 400 г;
    • лук — 2 головки;
    • морковь — 100 г;
    • масло растительное – 4 ст. ложки;
    • соус соевый – 3 ст. ложки;
    • молотая паприка – 1 ч. ложка;
    • соль по вкусу, чернота черный молотый перец (щепотка);
    • красного жгучего перца — ½ ч. ложки;
    • сыр Голландский – 150 г;
    • уксус бальзамический — 2 ч. ложки.

    Приготовление запеканки:

    1. Отвариваем рис до готовности и поставим остывать.
    2. Приготовим маринад: выльем соевый соус небольшую чашу, добавим уксус, молотые красный и черный перцы, добавим паприку, и все хорошенько перемешаем.
    3. Теперь обработаем печень, отрезаем всё лишнее, и заливаем ее ароматным маринадом.
    4. Лук нарезаем полукольцами и пассируем его на растительном масле, затем добавим к луку тертую морковь и продолжаем обжаривать.
    5. Обжаренные овощи выкладываем в чашку с отварным рисом.
    6. На сковороду, где мы только что обжаривая овощи, выкладываем маринованную печень и также ее обжариваем.
    7. После того, как печень хорошенько обжарилась, соединяем ее с рисово-овощной смесью и немного солим по своему вкусу и аккуратно все перемешиваем.
    8. Полученную смесь выкладываем в форму для запекания, сверху посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую духовку.
    9. Готовим нашу запеканку, при температуре 200 градусов, до тех пор, пока сыр расплавится и слегка зарумянится, это занимает около 20 минут времени.

    После этого достаем наше блюдо из духовки и наслаждаемся вкуснейшей печеночной запеканкой, манящим ароматом специй и румяной хрустящей сырной корочкой.

    Суфле из печени — как в детском саду


    Вам будет интересно узнать, что это вкусное блюдо дают деткам не просто так. Витамины группы A и B, а также фолиевая кислота, которая содержится в печени, помогут вашему ребенку полноценно развиваться, расти крепким и здоровым.

    Ингредиенты для приготовления:

    • печень говяжья – 500 г;
    • лук — одна луковица;
    • хлеб белый — 2 кусочка;
    • нежирное молоко — 100 мл;
    • одно куриное яйцо;
    • перец и соль по вкусу.

    Приготовление суфле:

    1. Запомните, для начала приготовления блюда, очень важно правильно подготовить и обработать печень: тщательно вымоем печень и удалим из неё крупное протоки.
    2. Кастрюлю с подсоленной водичкой поставим на огонь. Когда вода в кастрюле закипит сбросим у неё печень и варим в течение получаса.
    3. Потом отварную печень достаем из воды и нарезаем крупными кусками.
    4. Хлеб заливаем молоком и замачиваем его на 2 минуты.
    5. В это время очищаем и крупно нарезаем лук.
    6. Когда все продукты подготовлены, пропускаем отварную печень, замоченный хлеб и нарезанный лук через мясорубку.
    7. Можно пропустить продукты через мясорубку дважды, от этого запеканка только выиграет, будет вкуснее и нежнее.
    8. После того, как мы перемололи все продукты на мясорубке, соединяем печеночную массу с яйцом, немножко подсолим, поперчим и хорошенько вымешиваем.
    9. При желании к блюду можно добавить тертую морковь. Это сделает наша суфле еще вкуснее и полезнее.
    10. Смазываем форму маслом, выкладываем нею подготовленный фарш и разравниваем.
    11. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим неё форму. Выпекаем эту красоту в духовке в течение 15-20 минут.
    12. Когда верх блюда аппетитно подрумянится, запеканку можно доставать из духовки.

    Вкуснейшее суфле из печени как в детском саду готово. К этому блюдо можно добавить вкусный и довольно несложный в приготовлении соус.

    Приготовление соуса:

    1. Луковицу средних размеров мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности на смеси растительного и сливочного масел.
    2. В стакане смешиваем томатную пасту — 2 ст. ложки, 2 ст. ложки сметаны, такое же количество обычной муки и немного соли.
    3. Доливаем стакан до самого верха водой и хорошенько размешиваем. Потихоньку заливаем этой смесью, обжаренный лук на сковороде и готовим наш соус на медленном огне, непрерывно помешивая, пока он загустеет.

    Запеканку нарезаем порционно и подаем к столу с приготовленным соусом.

    Рецепт запеканки из свиной печени


    Мы будем готовить диетическую запеканку с гречкой из свиной печени. Свиная печень — это очень сложная задачка для кулинаров, особенно начинающих.

    Как приготовить из свиной печени блюдо, так, чтобы она не отдавала горечью?

    На этот вопрос есть ответ: сначала очень хорошо промываем печень водой и аккуратно удаляем все плёнки, а затем вымачиваем ее в молоке в течение получаса.

    Вот после этих действий из свиной печени можно готовить наши блюда и быть уверенным, что никакой горечи в них ощущаться не будет.

    . Ингредиенты для приготовления:

    • печень свиная — 600 г;
    • молоко 100 мл;
    • яйца — 3 штуки;
    • лук — 1 луковица;
    • сало — 100 г (Сало добавляется в эту запеканку по желанию);
    • отварная гречка — полтора стакана;
    • перец и соль по вкусу;
    • растительное масло.

    Приготовление запеканки:

    1. Подготавливаем печень как было описано выше.
    2. Гречку отвариваем до готовности и даём остыть.
    3. Лук и сало мелко порежем и обжариваем их на сковороде на растительном масле.
    4. Печень пропускаем через мясорубку, добавляем сало лук и яйца.
    5. Фарш лучше готовить в глубокой емкости, потому что его будет довольно много получаться. Добавляем в фарш молоко.
    6. Взбиваем вилкой до однородной массы и добавляем гречневую кашу.
    7. Добавим специи, немножко подсолим, перемешаем и выложим в форму, смазанную растительным маслом.
    8. Форму ставим в разогретую духовку и запекаем при 180 градусах в течение полутора часа.

    Через полтора часа запекания вы получаете изумительно вкусное блюдо.

    Запеканка картофельная с печенью


    Предлагаю вам рецепт запеканки картофельной с печенью.

    Печень является продуктом, который отлично сочетается с другими продуктами гречкой, рисом и картофелем. Таким образом блюдо всегда получается разным на вкус и практически никогда не надоедает.

    Стоит отметить, что с картофелем печеночная запеканка получается особо вкусной и нежной.

    Ингредиенты для приготовления:

    • картофель — 1 кг;
    • печень говяжья — 300 г;
    • масло сливочное — 50 г;
    • одно яйцо;
    • молоко — 4 ст. ложки;
    • лук – одна крупная луковица;
    • одна крупная морковь;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • сыр — 100 г;
    • перец, соль — по вкусу;
    • растительное масло, панировочные сухари или манная крупа.

    Приготовление картофельной запеканки:

    1. Картофель вымоем очистим и отварить до готовности.
    2. Промоем печень, сосуды и плёнки пока можно не убирать.
    3. Отварим печень в подсоленной кипящей воде, а затем натрем на терке и всё лишнее очень легко отделиться.
    4. Варить печень нужно 20 минут, периодически снимаем пену. Когда печень варится до готовности, снимаем верхнюю пленку и натираем ее на терку.
    5. Теперь нарежем и пассируем на сковороде лук. Когда он станет практически прозрачным, добавим к нему натертую морковь и жарим, пока она станет мягкой.
    6. После этого соединяем обжаренные овощи с натертой печенью, добавляем пропущенный через пресс чеснок и вливаем молоко. Перемешиваем и жарим еще 3-4 минутки.
    7. Слегка поперчим и подсолим печеночный фарш и перемешаем.
    8. Картофель разомнем толкушкой и приготовим пюре: добавим слегка взбитое яйцо и размягченное сливочное масло, немного подсолим и хорошенько перемешаем.
    9. Форму для запекания смажем подсолнечным маслом и посыпаем ее панировочными сухарями или манкой.
    10. Картофельное пюре разделим на 2 части. Половину выкладываем на дно формы.
    11. Сверху на пюре выкладываем слой печеночного фарша и накрываем оставшимся картофелем. Сверху запеканку хорошенько посыпаем тертым сыром.
    12. Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем блюдо до появления нежной и румяной курочки. Время запекания около 20-25 минут.

    Готовую картофельную запеканку с печенью хорошо подавать к столу со сметаной и украсить блюдо свежей зеленью.


    Это печеночная запеканка с вермишелью, без сомнения, понравится вашему малышу, так как она получается очень вкусной и оригинальной в приготовлении. А как его приготовить вы сейчас узнаете.

    Стоит отметить, что это блюдо довольно простое в приготовлении, получается прекрасно, как в духовке, так и в мультиварке. Уверенна, что вашим детям эта запеканка понравится и вы будете готовить ее довольно часто.

    Ингредиенты для приготовления:

    • куриная печень — 500 г;
    • тонкая вермишель — 400 г
    • одна луковица и две моркови среднего размера;
    • сливочное масло 10 грамм или растительное масло 1 ст. ложка;
    • одно яйцо;
    • молоко — 1 стакан;
    • сметана — 2 ст. ложки;
    • перец и соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Печень очистить от пленок, а затем про варим ее в кипящей, подсоленной водичке. Затем достаем из воды, чтобы она остыла.
    2. Лук с морковкой очистим, лук мелко порежем, а морковку на трем на терке.
    3. Слегка обжарим морковку с луком на сковороде, на растительном масле. Если вы готовите для совсем маленьких деток, то протушите лук и морковь в воде.
    4. Поставить вариться вермишель, когда она будет готова сливаем воду и положим в нее немножко сливочного масла.
    5. Остывшую отварную печень натрем на крупной терке и смешаем с обжаренными луком и морковкой.
    6. Перемешаем фарш немножко его подсолим, поперчим.
    7. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом и выкладываем запеканку слоями: первый слой вермишели, затем печеночный фарш и сверху ещё один слой вермишели.
    8. Яйцо взбиваем с молоком и заливаем им запеканку в форме, а, чтобы образовалась румяная корочка, сверху смазываем ее сметаной.
    9. Затем и ставим в разогретую до 240 градусов духовку для запекания.

    Запеканка из печенки с вермишелью готовится в течение 40 минут, после этого можете звать на обед своих деток и их друзей, а также всех, кто захочет угоститься этим вкусным блюдом.

    Теперь вы знаете, как приготовить вкусные печеночные запеканки на любой вкус. Надеюсь наши рецепты будут вам понравились и будут полезны для кулинарного творчества, и вы будете баловать вкусными блюдами всю свою семью.