Рецепт вкусный гарнир рис с заправкой. Вкусный рис на гарнир.


Рис прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным, овощным, рыбным блюдам и другим морепродуктам, а также к птице. Он обладает высокими питательными свойствами, но при этом совершенно не повредит вашей фигуре. Сложные углеводы, аминокислоты, клетчатка, витамины группы В, калий, кальций, йод, фосфор, цинк, железо в нем составляют необходимый минимум полезных веществ и витаминов для организма человека.

Изначально рис был популярен преимущественно в восточных странах, но сейчас его пользу оценили по всему миру. Он хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, улучшает память, обновляет нервную систему. Вкусный рис на гарнир готовят преимущественно к мясу, так как он абсолютно не утяжеляет его, а только мягко дополняет. Сегодня мы представим вам несколько вариантов приготовления риса, как самого простого, так и более необычных.

Вкусный рис на гарнир: быстрый рецепт

Это самый простой способ приготовления этой зерновой культуры. Обратите внимание, что округлый и шлифованный рис быстрее всего разваривается, а поэтому больше подходит для приготовления каш. Потому мы советуем использовать наименее обработанную крупу – коричневый рис или продолговатый, пропаренный. С ними вы получите рассыпчатый гарнир.

Необходимые продукты:

  • рис – 500 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • соль;
  • специи – по вашим предпочтениям.


Инструкция к приготовлению:

  1. Промываем зерна под холодной водой из крана, пока она не перестанет быть мутноватой.
  2. Убираем поврежденные или черные зернышки.
  3. Высыпаем крупу в кастрюльку и заливаем водой так, чтобы она была на несколько пальцев выше по уровню.
  4. Добавляем специи, масло и солим. Хорошенько все перемешиваем.
  5. Как только вода закипит, выключаем огонь и даем блюду постоять полчаса. Так рис достаточно пропарится, но при этом не будет разваренным.

Готовим вкусный рис на гарнир по японскому рецепту

Для традиционного рецепта от истинных почитателей этого злака, японцев, вам понадобится:

  • рис – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.


Инструкция к приготовлению:

  1. Рис основательно промываем до прозрачной воды.
  2. В кастрюле заливаем его 1,5 стаканами воды.
  3. Доводим до кипения без крышки. Как только это произойдет, делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и варим в течение 15 минут.
  4. Яйца взбиваем венчиком.
  5. Лук промываем и мелко-мелко нарезаем.
  6. Лук с яйцами обжариваем на сковороде со сливочным маслом, пока яйца не схватятся комочками.
  7. Добавляем рис в сковородку и заливаем соевым соусом. Перемешиваем и можем подавать на стол.

Рисовый гарнир с овощами

Если хотите сохранить максимальное количество витаминов, то лучше всего этот вариант блюда готовить в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очищаем и промываем.
  2. Лук мелко нарезаем, а морковку натираем на средней терке.
  3. На сковороде с маслом начинаем их обжаривать.
  4. Чеснок очищаем и измельчаем, добавляем в сковороду, перемешиваем.
  5. После того как пройдет 5 минут, вливаем 2 стакана холодной воды.
  6. Доводим до кипения, затем делаем минимальный огонь и под крышкой тушим овощи до полной готовности.
  7. Если будет необходимость, можно добавлять еще воды.
  8. В конце добавляем зеленый горошек и даем блюду настояться под крышкой где-то 20 минут.
Чтобы этот рис на гарнир получился еще вкуснее, можно использовать и другие овощи. Например, кабачки или сладкий болгарский перец можно потушить одновременно с морковкой и луком. Хорошо подходят и готовые замороженные овощные ассорти, продающиеся в супермаркете. Они вообще готовятся очень быстро.

Еще один рецепт рисового гарнира

Для приготовления риса с луком необходимо:

  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • специи: паприка, чеснок, базилик.


Как приготовить:

  1. Измельченный лук обжариваем на масле в кастрюле.
  2. Добавляем промытый рис и заливаем водой.
  3. Варим до готовности, а потом добавляем измельченный чеснок и специи.
  4. Теперь гарнир должен немного постоять и распариться, после чего можно подавать блюдо на стол.
Приятного аппетита!

Умение приготовить рассыпчатый рис на гарнир – это настоящее мастерство, которым обладает не каждый. В отличие от нас на Востоке знают толк в рисе и умеют его варить даже на костре и в простой, порой даже доисторической посуде. Чтобы сварить именно такой нужно знать некоторые тонкости и секреты его приготовления, благодаря которым он будет не хуже чем в китайском ресторане.

Так как зерна риса в своем составе содержат большое количество крахмала, то в процессе варки крахмалистые соединения попадая в воду, способствуют сгущению рисового отвара, и в результате вместо рассыпчатого риса можно получить вязкую рисовую кашу тягучей консистенции.

Учитывая этот факт, становится понятным, что крахмал необходимо каким-то образом удалить из риса. Оказывается, он хорошо вымывается холодной водой. Перед тем, как варить рис необходимо промыть его в нескольких водах. Меняйте воду не менее 3-4 раз. Последняя слитая с риса вода должна быть прозрачной.

Количество крахмала в каждом из сортов значительно варьирует. Меньше всего его содержат длинозерные сорта риса, в то время как в круглозерных сортах его доля составляет до 80%. Поэтому приготовление рассыпчатого риса на гарнир можно значительно упростить, если использовать длинозерный рис.

В качественно сваренном рисе каждое рисовое зерно отделено от своих «сородичей», оно проварено до мягкого состояния и сохраняет свой аромат. Вы. Скорее всего, вы знаете, что рассыпчатый рис можно сварить не только в кастрюле, но и в горшочках, казанке, сковороде, рисоварке, мультиварке и пароварке. К каждому из этих кухонных приспособлений есть свои рецепты, рассыпчатый рис на гарнир по которым получается выше всяких похвал.

Рассыпчатый рис на гарнир. Рецепты с фото

Рассыпчатый рис в кастрюле - рецепт

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан,
  • Вода – 1,5 стакана,
  • Соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – 20 гр.

Перед тем, как сварить рис, его нужно промыть. Рис залейте водой, помешайте его руками. Слейте воду и залейте его опять чистой водой. Повторите процедуру 2-3 раза. Последняя слитая вода должна быть прозрачной.

Вскипятите в эмалированной кастрюле воду. Всыпьте рис и соль. Помешивая, варите рис 3-5 минут. После этого убавьте до минимального значения огонь. Таким образом, он будет плавно пропариваться. Накройте кастрюлю крышкой и варите рис до готовности. В готовый рис положите сливочное масло.

И в заключение мы предлагаем вам пошаговый рецепт рассыпчатого риса на гарнир .

Рис со стручковой фасолью и зеленым горошком – это очень вкусный и диетический гарнир.

Ингредиенты:

  • Рис. Любой вид, который больше предпочитаете. Мы взяли пропаренный длиннозеренный.
  • Фасоль стручковая. Мы использовали свежую, но можно взять и замороженную.
  • Зеленый горошек. В нашем случае замороженный, но возможно у вас найдется свежий.
  • Сливочное масло для жарки, но вполне можно заменить растительным.
  • Соль, перец по вкусу.
Вес продуктов не указан, так как это на ваше усмотрение. Кто-то любит побольше риса, а кто-то предпочитает, чтобы основу гарнира составляли овощи.

Рис со стручковой фасолью и зеленым горошком - рецепт



Итак, процесс приготовления данного гарнира прост и незатейлив. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Тем временем, рис тщательно промойте. Когда вода в кастрюле закипит подсолите ее, а затем всыпьте промытый рис.



Рис отварите до полной готовности. Около 20 минут. Время варки будет зависеть от вида риса, который вы используете для приготовления этого блюда: круглый варится быстрее, длинный – дольше. После того, как рис достиг необходимой степени готовности, слейте его из кастрюли в сито и промойте холодной водой. После чего дайте остаткам воды стечь.



Одновременно с варкой риса в другой кастрюле с небольшим количеством подсоленной воды, отварите зеленый горошек. 5-7 минут кипения будет вполне достаточно, чтобы горошек приготовился.



По истечении этого времени, вареные горошины откиньте на сито, чтобы стекла вся ненужная жидкость.



Что делать с фасолью? Если в приготовлении этого блюда вы используете свежую спаржевую фасоль, то перед варкой ее необходимо подготовить. Для начала стручки нужно тщательно промыть холодной проточной водой и обрезать кончики.



Нарежьте стручки на небольшие отрезки, тем самым вы ускорите время приготовления блюда.



Далее, также как и горошек фасоль отварите в подсоленной воде, около 10 минут.



После слейте ненужный отвар.



На хорошо разогретой сковороде растопите немного сливочного масла, на котором далее обжарьте фасоль.



После того как фасоль пропитается маслом, добавьте к ней зеленый горошек.



Овощи в этот момент можно поперчить и если требуется еще немного досолить. Все хорошо перемешайте. Затем добавьте рис.



Всю эту смесь еще немного подержите на огне, иногда перемешивая, чтобы рис хорошо пропитался маслом. Через пару минут сковороду можно снимать с огня. Гарнир - рис со стручковой фасолью и горошком готов.


Рис со стручковой фасолью и горошком. Фото







Гарнир из риса – очень вкусно, быстро и полезно! Благодаря этому рис является любимым дополнением к большому количеству блюд, а также невероятно вкусных салатов, запеканок и супов. Именно поэтому, большинство кулинаров интересуются, , достаточно знать лишь несколько очень простых, но эффективных рецептов.

В качестве гарнира его можно готовить множеством способов. Отваривать вместе со специями либо же добавлять различные травы, поджарить на сковороде с другими разнообразными ингредиентами. Если человек желает приготовить вкусное блюдо, то отварной рис с овощами станет идеальным гарниром.

Большинство людей попросту не знают, чтобы он получился рассыпчатым, нежным и сберег полезные вещества, входящие в его состав. Сейчас будем учиться вместе.


Для успешного приготовления необходимо иметь такие компоненты:

  • Подсолнечное масло.
  • Вода.
  • Соль.
  • Несколько чесночных зубчиков.

Приготовление:

  1. Необходимо взять чеснок и сделать 2 маленьких разреза с разных сторон. И обжарить его в сковороде до слабой золотой корочки. После чего чеснок нужно вытащить и в полученное чесночное масло добавить рис. Заранее нужно его очистить и убрать весь мусор и испорченные зерна.
  2. Начинается процесс обжарки риса, пока он не приобретет прозрачный цвет. Через несколько минут его необходимо залить водой, а именно – 1 стакан риса на 2 воды. Эти пропорции нужно соблюдать.
  3. Рис начинает вариться примерно 15-20 минут, огонь средний. После испарения всей жидкости, его нужно снять с газа и немного подержать под закрытой крышкой. Это все – быстро, вкусно и полезно.


Следующий рецепт риса в виде гарнира очень популярен. Его особенность заключается в том, что он будет приготовлен с добавлением овощей. Для блюда необходимы следующие компоненты:

  • Рис длиннозерновой – 1 стакан.
  • Репчатый лук.
  • Морковка.
  • Соль.
  • Несколько зубцов чеснока.

Приготовление:

  1. Начинать нужно с очистки морковки и лука, после чего их нужно мелко нарезать. Раскалить сковороду и обжарить их до золотистой корочки. Далее добавить мелконарезанный чеснок и смешать, жарить нужно пару минут.
  2. Туда же добавить рис, обжарить несколько минут и добавить пару стаканов воды. Довести до кипения на сильном огне.
  3. Добавить перца и соли по вкусу, убавить огонь до предельного минимума. Оставить париться рис до полного приготовления. Если понадобится можно добавить немного воды. После чего нужно дать рису настояться около 10 минут. На этом рецепт закончен, блюдо должно получиться очень вкусным и будет по нраву любому из членов семьи.


Следующий рецепт риса отлично подойдет к рыбе. Для этого на нужно:

  • 3 помидора.
  • Рис – стакан.
  • Кукуруза.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Соль, зелень и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис нужно промыть и отварить.
  2. Мелко нашинковать лук и чеснок, до золотистого цвета обжарить на сковороде с маслом.
  3. Добавить кукурузу и жарить около 5 минут.
  4. Нашинковать помидоры в виде кубиков и добавить вместе с нарезанной зеленью.
  5. Поперчить и добавить соли по вкусу, можно добавить другие специи и перемешать. Гарнир к рыбе готов!



Заниматься готовкой блюд с участием мультиварки сплошное удовольствие. С ней даже самые неопытные кулинары способны преуспеть в приготовлении вкусных блюд. Ниже будет приведен рецепт и небольшие советы по приготовлению, которые поспособствуют правильной варке риса без весомых трудностей.

Большинство круп имеют полезные свойства и рис не является исключением. Благодаря мультиварке вся его польза сохранится. Давайте научимся приготавливать это блюдо полезным и рассыпчатым.

  • 2 ст. воды.
  • 1 ст. риса.
  • Соль и куркума.

Приготовление:

  1. Рис следует тщательно промыть от различного мусора, до состояния прозрачной и чистой воды.
  2. Кладем его в чашу устройства и заливаем водой, солим по вкусу.
  3. Далее следует выбрать режим «Рис» и ждать пока он приготовится.
  4. В полученный рис можно добавить кусочек сливочного масла для аромата.

Сложности при приготовлении абсолютно отсутствуют, самое важное – знать пропорции.



Как отварить рис на гарнир вкусно видео

Для приготовления следующего гарнира нам снова понадобится помощь мультиварки. Однако рецепт будет заметно отличаться и является более сложным нежели прошлый.

Для этого нам потребуется:

  • Пара морковок небольших размеров.
  • 5 небольших луковиц либо 1 большая.
  • Пара ложек масла растительного.
  • 320 г риса или же 2 мерные чаши мультиварки.

Приготовление:

  1. Две измерительные чаши риса пересыпать в удобную для мытья посуду и промыть (воду слить 5 раз).
  2. Нашинковать овощи, кубиками лук, а морковь – соломкой.
  3. Добавить масло, высыпать морковь.
  4. Выбрать на пароварке режим жарки.
  5. Пожарить морковку, перемешивая несколько раз, досыпать лук и пожарить вместе с морковкой.
  6. Досыпать рис и залить водой в пропорциях 1 к 2.
  7. Установить пароварку в режим «Рис».
  8. Добавить соли по вкусу и посыпать куркумой.

Все готово, приятного аппетита!

А вы теперь понимаете, как отварить рис на гарнир вкусно? Вы так же варите рис в мультиварке? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Рис относится к тому типу злаковых культур, которые называют «хлебом человечества». Наряду с пшеницей и кукурузой, он насыщает людей испокон веков. Так сложилось, что рис наиболее популярен в Азии. В России, где с этим злаком познакомились только во времена царствования Петра Первого, эту культуру называли даже «сарацинским пшеном». Имя ироническое, однако рис пришелся по вкусу нашим людям. А в Италии и Испании он прочно вошел в кулинарную культуру народа. Ризотто и паэлья являются в некотором роде визитными карточками этих стран. Но и повсеместно злак довольно популярен. Из него готовят массу блюд, даже десерты. Но сегодня мы расскажем, как вкусно приготовить рис на гарнир. Ведь нейтральный вкус злака идеально сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Каждому яству свое зерно

Сейчас в магазинах встретишь столько сортов риса, что глаза разбегаются. Какой выбрать? Это зависит от того, что мы будем из него готовить. Для молочных десертов, запеканок и пудингов подойдет круглый рис. В нем много крахмала, он хорошо склеивается и держит форму. Японские суши и роллы также нуждаются в особом зерне. Русские каши (к примеру, с грибами или мясом) хорошо делать на шлифованном или пропаренном рисе. Подойдет для этой цели и китайский сорт «жасмин». А вот чтобы получился вкусный и рассыпчатый рис на гарнир, нужно взять басмати. Этот сорт выращивают в Индии и Пакистане. В переводе с хинди его название означает «ароматный». Кроме чудесного запаха, басмати обладает еще одной характерной особенностью - зерно после варки не склеивается, а остается рассыпчатым. Не зря этот сорт риса и стоит дороже других. Но для гарнира можно взять и длиннозерново, и «дикий» с интересным коричневым цветом. Нужно сказать, что любой рис богат витаминами, микроэлементами и белком, а вот клейковины в нем мало. Если вы следите за тонкостью талии, предпочтите рис на гарнир макаронам и картошке. Он низкокалориен и не утяжеляет основное блюдо. При частом употреблении этого злака улучшается память, начинает хорошо работать пищеварение.

Рецепт из Дальнего Востока

Кому не знать, как вкусно приготовить рис на гарнир, как китайцам. Ведь именно на их родине и стал впервые культивироваться этот злак. Гарнир к пряным блюдам подается как можно более нейтральный, чтобы не затмевать их вкус. Он кушается там вместо хлеба. Основное правило удачного риса на гарнир - это правильное соотношение количества воды и зерна. У нас принято считать, что пропорция должна быть два к одному. Китайцы полагают иначе. На стакан риса они берут полторы плошки воды. И крупу они предварительно не промывают. Считают, что хорошему сорту такая предварительная процедура не нужна. Варится рис для гарнира очень просто. Доводим воду до кипения, всыпаем сухую крупу. Закрываем плотной крышкой (можно даже положить сверху что-нибудь тяжелое, чтобы пар не выходил). Еще одним китайским секретом того, как вкусно приготовить рис на гарнир, является точно выдержанное время варки. Ровно двенадцать минут - ни больше, ни меньше. Что ж, постоим у плиты с секундомером. Первые три минуты выдерживаем сильный огонь. Потом, когда вам покажется, что кастрюлька сейчас взорвется от пара, уменьшаем газ до среднего. Варим семь минут и еще две выдерживаем на минимальном огне. После этого крышку открывать нельзя. Засекаем следующие двенадцать минут. И только после этого можно попробовать, посолить и сдобрить сливочным маслом.

Секреты Средней Азии

В Индии, Пакистане и других странах региона рецепт того, как вкусно приготовить рис на гарнир, коренным образом отличается от дальневосточного. Считается, что крупу нужно варить вместе с основным блюдом. Таким образом, жир, выделившийся из мяса, не даст склеиться зернинкам, и рис выйдет рассыпчатым. Используют для плова исключительно длиннозерновой басмати. Его промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В казанке или глубокой сковороде до полуготовности поджаривают мясо. Поверх него выкладывают пассированный отдельно репчатый лук, следом нашинкованную на крупной терке морковь. Посередине казанка делают углубление и сажают туда цельную головку чеснока, прямо в шелухе. Затем сыплют рис. Пропорции крупы и кипятка в рецепте плова составляют 1:2,5. Солят плов щедро, кидают различные специи и приправы. Духовку или печь разогревают до 200°С. Казанок накрывают крышкой и готовят плов в течение часа.

Итальянское ризотто

Когда в Европу пришла мода на «китайщину», а с ней и на блюда из риса, испанцы и итальянцы решили не покупать дорогостоящую крупу, а выращивать ее у себя на родине. Сорт получился более крахмалосодержащий, а зерна круглее. Но и из них можно приготовить вкусный рис на гарнир. Вот итальянский рецепт. Блюдо ризотто может быть мясным или абсолютно вегетарианским. В глубокой сковороде нагреем смесь масел (сливочного и растительного). Промытый и немного обсушенный на сите рис (стакан) всыпаем и обжариваем, помешивая деревянной лопаткой. Зерно должно приобрести полупрозрачный цвет, стать как бисер. Отдельно вскипятим два с половиной стакана воды, хорошо ее посолим, добавим специи. Можно растворить в ней бульонный кубик. Заливаем рис кипятком, добавляем различные мелко порезанные овощи. Набор их - на ваше усмотрение. Это может быть зеленый горошек, сладкий болгарский перец, цукини, кольраби, помидоры. Накрываем сковороду крышкой, доводим до готовности, помешивать не нужно.

Еще один европейский рецепт риса на гарнир

Луковицу мелко шинкуем, морковь крупно натираем, два зубчика чеснока растираем в ступке. Нагреваем в глубокой сковороде растительное масло. Сначала пассируем лук - до мягкости. Потом присоединяем к нему морковь и чеснок. Жарим до золотистого цвета овощей. Стакан длиннозернового риса - безо всякой предварительной промывки - сыпем на сковороду. Обжариваем до приобретения крупой цвета стекляруса. Наливаем два стакана холодной воды. Когда она закипит, солим блюдо, приправляем специями. Уменьшаем огонь и накрываем сковороду. Тушим до готовности, иногда проверяя, нужно ли еще подлить воды. Готовое блюдо настаиваем под крышкой минут десять.

Оригинальный рецепт

Казанок с толстыми стенками натираем изнутри оливковым маслом. Засыпаем стакан хорошо промытого риса, желательно длиннозернового. Заливаем холодной водой так, чтобы уровень жидкости был на полтора сантиметра выше слоя крупы. Кладем зубчик-два чеснока. Солим и приправляем специями. Закрываем крышкой, доводим до кипения на сильном огне. Потом прикручиваем газ и варим еще 10-12 минут. Рассыпчатый, ароматный и вкусный рис на гарнир готов!

Каша в два приема

Промываем рис 2-3 раза, сначала теплой водой, а под конец горячей. Кипятим подсоленную воду или мясной бульон. Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы. Кидаем промытый рис и варим на маленьком огне, время от времени помешивая. Когда зернинки станут мягкими и немного набухнут, откидываем крупу на сито и промываем проточной водой. На сковороде разводим кусок сливочного масла, кладем туда рис и доводим кашу до готовности. Это еще один рецепт того, как сварить рис на гарнир. Он позволяет использовать любой сорт крупы, даже дробленой.

Два стакана крупы промываем старательно, удаляем мусор. Выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем четырьмя стаканами воды, солим. Выставляем режим «Варка» и таймер на полчаса. В некоторых мультиварках есть особые опции. Например, режим «Гречка» или «Плов». Можно воспользоваться ими. Такой рис получается ничуть не хуже, чем на обычной плите, а повару легче, ведь блюдо точно не подгорит. Можно разнообразить рис на гарнир и добавить в него различные овощи - консервированную кукурузу, лук, горошек, морковь и лук.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Рис пришел в Европу и Россию из Азии. В Азии это основной продукт питания, там его могут есть как на завтрак, на обед, так и на ужин.

Рис является полезным злаком, его зерна содержат витамины Е, всю группу витаминов В, лецитин, растительный белок, микроэлементы: железо и марганец. Употребление этого злака помогает снизить стрессовое возбуждение, улучшает работу ЖКТ. Рисовая крупа очищает наш организм от ненужных шлаков и токсинов.

В России рис, наряду с картошкой, является любимым гарниром. Однако, он не только используется в приготовлении различных рецептов, но и подается отдельным блюдом. Сейчас я научу вас как вкусно приготовить рис чтобы он был рассыпчатым.

Как вкусно приготовить рис на гарнир

Выделяют два классических способа, приготовления рисовой крупы:

  • Восточный рис готовится в кастрюле, выкладывается, либо сразу в кипящую воду, либо заливается холодной и ставится на огонь;
  • Западный рис готовится в сковороде, вода добавляется постепенно, порциями.

В каждой стране есть свои национальные рецепты и ими пользуются большинство жителей.

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

Для этого есть несколько правил, которым следуют все, кто решил приготовить белое зерно:

  • Крупу перебирают;
  • Промывают в нескольких водах;
  • Перед тем, как опустить злак в воду для варки, его необходимо прогреть кипятком.

Как правильно варить рис чтобы он был рассыпчатым, рецепты с фото.

7 рецептов как готовят эту крупу на Востоке.

Рецепт N 1. Классика.

Тщательно промывают рисовую крупу и засыпают в кипящую воду, 1: 5. Снимают рис на половину готовым, дальше доваривают до готовности на пару. Можно воспользоваться пароваркой или дедовским способом с использованием металлического дуршлага, в который ложится влажное полотенце, на него выкладывается злак и дуршлаг помещается на кастрюлю с кипящей водой, второй конец полотенца прикрывает рис во время готовки.

Готовый рис выкладывают в пиалу, а сливочное масло, соль и специи подаются отдельно.

Второй рецепт.

Берут 1 кг рисовой крупы, промывают. В кастрюлю наливают 3 литра воды и ставят на огонь, при закипании засыпаем крупу.

Варить на сильном огне в течение 5 минут, далее убавляем огонь и оставляем томиться до готовности. Далее добавляем 300 граммов горячего сливочного масла, перемешиваем, встряхиванием и выкладываем готовое блюдо в глубокую пиалу горкой. Ставим на стол. Соль и специи подаются отдельно.



Китайский рецепт.

Это жидкая рисовая каша, употребляемая на завтрак.

Берут 100 граммов промытого риса и заливают одним литром воды, соль добавляют сразу (0.5ч.л). Кастрюлю ставят на огонь, при закипании пламя уменьшают.

При варке, вода вся не успевает выпариться, получается жидкая каша, к которой по желанию можно добавить все, что захочется.

Японский рецепт.

Японцы любят рис вместе с красными бобами, однако эти ингредиенты не смешиваются. Они готовятся отдельно и подаются на стол в отдельных чашках, поставленных рядом.



Для приготовления японского риса, необходимо взять одинаковое количество злаков и бобов. Бобы перебирают и замачивают в солёной воде не менее 6 часов, промывают проточной водой и ставят варить. После того, как вода закипит, огонь уменьшают и варят еще около часа. В этом рецепте рис промывают обязательно шесть раз и замачивают на 30 минут, затем наливают 0.6 литра холодной воды и кастрюлю ставят на огонь, при закипании пламя уменьшают и варят еще 20 минут. В крупу выливают (60г) кипящее масло, встряхивают для перемешивания, и доводят на пару до полной готовности, благодаря этому, рис становится пышным.

Индийский рецепт.

Составляющие:

  • рис – 600 гр.
  • масло сливочное – 120 гр.
  • вода – 1.7 л.
  • соль – 1.5 ч. л.

Для приготовления индийского риса крупа 5 раз промывается, затем ее замачивают на 30 минут, воду сливают, а затем заливают чистой. Кастрюлю ставят на огонь и непрерывно помешивают до закипания. Затем варить еще 30 минут.

Готовый, мягкий рис выложить в дуршлаг и промыть холодной водой, возвратить в кастрюлю, добавить растопленное, горячее сливочное масло, подсолить и прогреть перед тем, как поставить на стол.

Индийский рис подается на стол, отдельным блюдом.

Рис с добавлением шафрана.

Необходимые компоненты:

  • рис – 300г,
  • масло сливочное – 60г,
  • вода – 400мл,
  • шафран – 2г.

Рис моют холодной водой, по рецепту 6 раз, заливают и оставляют набухать на 30 минут, затем промывают горячей водой, чтобы прогреть.

В кастрюлю наливают 2 стакана воды и ставят на огонь. В закипевшую воду добавляют шафран и засыпают подготовленную крупу. Доводится рис до готовности на слабом огне. Растопленное сливочное масло добавляется в готовое блюдо и тщательно перемешивается.



Шафран окрашивает рис в красивый светло-оранжевый цвет, и такой рис смотрится на столе очень красиво. Подается как самостоятельное блюдо.

Рис с добавлением изюма и кураги или урюка.



Что необходимо:

  • рис – 300г,
  • масло сливочное – 100г,
  • вода – 400мл,
  • шафран -2г,
  • изюм без косточек – 80г,
  • урюк или курага без косточек – 80г.

Рис перебирают и моют в холодной воде 5 раз, затем замачивают.

Кастрюлю с водой ставят на огонь. В кипящую воду кладут сливочное масло, шафран и рис, который прогрели промыванием в горячей воде. Готовится 20 минут.

В уже готовый рис добавляют хорошо промытые и распаренные сухофрукты, изюм и порезанные кусочками урюк или курагу. Перед тем как подать на стол, рис хорошо прогревают на паровой бане.

Так же можно приготовить эту вкуснятину и по западному способу.

Такой рис готовят итальянцы для любимого блюда, ризотто.

В этом рецепте понадобится сковорода, в нее наливают растительное масло, которое прогревается и добавляется промытый и высушенный рис.

Немного обжаривают и понемногу начинают добавлять воду, за рисом необходимо постоянно следить до того, как он будет готов, иначе может подгореть. Воду добавляют отдельными порциями, по мере выпаривания.

К готовому блюду добавляют любые наполнители. Рис сочетается практически со всеми продуктами:

  • овощами,
  • мясом,
  • птицей,
  • рыбой,
  • фруктами.

Приведенная подборка рецептов не является полной. Существует еще много способов приготовления этого полезного злака, и каждый может выбрать тот, который у него лучше получается, и ему по душе. Теперь вы знаете как вкусно приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым.

Твитнуть

Рассказать ВК