Базилик свежий с чем его кушают. Как использовать базилик в кулинарии


Базилик – это пряное, лекарственное растение с зелеными или фиолетово-пурпурными листьями. Обладает полезными свойствами и горьковато-сладким привкусом. Очень широко используется в кулинарии.

Базилик это однолетнее, сильно ветвистое растение высотой от 30 до 60 см. Листики у него продолговатые, окраска их зеленая или фиолетовая, бывает зелено-пурпурная или почти белая. На концах стеблей в середине лета появляются соцветия-кисти с мелкиеми цветками. Все части растения содержат эфирные масла. Именно они придают аромат базилику.

В составе этого растения богатейшая коллекция витаминов группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, пиридоксин, холин, ниацин. Есть в нем и витамин А, и витамин С, и витамин Е, и витамин К, а также много микроэлементов, чем и обусловлены лекарственные свойства базилика.

Пряностью служат листья и цветки, собранные в начале цветения. Видов базилика много, аромат может напоминать гвоздику или лимон, мускатный орех или корицу. Привкус горьковатый, анисовый, сладковато-горький привкус

Даже простой рецепт при добавлении нескольких листиков базилика становится сразу более интересным, а вкус блюда — более ярким. Свойства базилика проявляются в кулинарных блюдах постепенно — сначала он дает им небольшую горчинку, а затем возникает сладковатый привкус и тонкий аромат.

Как использовать базилик

Используют в кулинарии как свежий, так и сушеный базилик. Можно смешать сушеные листья вместе с розмарином, чабером, майораном, эстрагоном, мятой, кориандром и другими травами, получается отличная пряная смесь.

Собирают его до цветения или во время цветения, сушат в тени, в местах с хорошей циркуляцией воздуха, при температуре не выше 35˚С. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках.

Свежие и высушенные листья и цветки базилика уместны в пасте (макаронные изделия), в пицце, в соусах, в мясных блюдах, в супах, в салатах, а также в копченостях, в колбасных изделиях, при производстве спиртных напитков, особенно ликеров.

Эта пряность в сушеном или в свежем виде применяют при приготовлении различных национальных блюд в средиземноморской кухне. Как приправу базилик добавляют в мясные и рыбные блюда, а также для ароматизации овощных консервов, солений.

Базилик хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, его добавляют во все соусы с помидорами. Он является обязательным ингредиентом при изготовлении знаменитого итальянского соуса — песто, а также блюд из спагетти и макарон.

В большинство салатов и холодных блюд добавляют свежий базилик, а к блюдам из отварной и заливной рыбы и к тушеному мясу лучше добавлять траву в сушеном виде. В сушеном виде базилик используется как заменитель перца в кулинарии, колбасном и консервном производстве.

Полезно знать:

  • Базилик добавляют не ранее чем за 10 минут до готовности блюда, а лучше 3-5 минут, иначеон потеряет весь свой аромат.
  • Свежую траву лучше не резать ножом, а рвать руками, тогда аромат будет сильнее выражен.

Как выбрать базилик

Свежий базилик выбирать не трудно, веточки и листики должны быть упругими, а чтобы определиться с ароматом, достаточно слегка потереть листик. Как правило, у фиолетовых сортов он более резкий.

Чтобы купить хороший сушеный базилик, следует помнить.

Базилик

Базилик обыкновенный, душистый, или камфорный – травянистый однолетник семейства яснотковых, обладающий приятным бальзамическим ароматом. Он принадлежит к полезным лекарственным растениям. Также используется базилик в кулинарии в качестве пряности.


С латыни название растения переводится как «аромат, предназначенный для царей». Поэтому базилик часто называют царской травой. Есть у растения и другие названия: васильки красные, трава Иосифа, дикий бадьян. Также можно услышать такие наименования как реан, рейган, райхон, что переводится как «ароматный». Индийское название звучит как «тулси», что значит «несравненный».

Базилик, описание

Высота базилика – 40-70 сантиметров. На четырехгранном стебле, покрытом волосками, располагаются удлиненные листочки. В июле-августе на концах стеблей распускаются цветы, образующие соцветие кисть. Они могут быть белыми, розоватыми или фиолетовыми.

В южной части Азии, являющейся родиной растения, применяется базилик в кулинарии и медицине свыше пяти тысячелетий. В Индии известен как второе священное растение (первое – лотос), из его стеблей делают четки. На территорию России попал в XVII столетии. Особенную популярность приобрел на Кавказе и в Крыму.

Известно около 70 видов базилика.

Различаются они цветом, вкусом и ароматом листиков. Чаще всего встречаются растения с зелеными или фиолетовыми листиками, но у некоторых видов они белые, голубые или фиолетово-коричневые. Листья могут обладать анисовым, камфорным или горьким вкусом. Особым разнообразием характеризуется запах растения, в соответствии с которым базилик получил видовые названия. Растение может источать лимонный, лаймовый, мятный, анисовый, коричный, гвоздичный, ванилиновый, чайный, перечный аромат, а также иметь запах лаврового листа. Но, независимо от вкуса и аромата, все виды базиликов обладают пряными и целебными свойствами.

Читайте также: Донник лекарственный (буркун), настой донника, отвар донника

Базилик, применение

В лечебных целях используют верхние облиственные части растения. Собирают сырье в начале цветения. В это время в листьях скапливаются эфирные масла в максимальной концентрации, что придает им наиболее выраженный аромат.

Сушат в тени. Если хранить листья в бумажных пакетах, то они сохранят свой аромат в течение 3-6 месяцев. В плотно закрытых стеклянных банках ароматические свойства не теряются на протяжении года.

Польза базилика обуславливается его составом. Растение содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, гликозиды, сапонин, каротин, витамины (ретинол, рибофлавин, рутин, аскорбиновую и никотиновую кислоты).

Царская трава известна как сильный природный антибиотик и иммуномодулятор. Она улучшает иммунитет, эффективно борется с бактериальными и грибковыми инфекциями, выводит мокроту, облегчает дыхание, оказывает отхаркивающее, жаропонижающее и потогонное действие, используется для лечения и профилактики простудных заболеваний. Настой базилика пьют при простуде, кашле, бронхите, трахеите, бронхиальной астме, туберкулезе. Он не только снимает неприятную симптоматику, но и устраняет причину недуга. Благодаря способности очищать легкие настой базилика рекомендуется принимать курильщикам, что позволит уменьшить вред, наносимый никотином.

Замечена польза базилика и в стоматологии. Полоскания дезинфицируют ротовую полость, устраняют неприятный запах, избавляют от зубного налета и зубного камня, предотвращают развитие кариеса.

Употребление базилика укрепляет стенки сосудов и придает им эластичность, активирует циркуляцию крови, понижает концентрацию холестерина. Поэтому препараты растения принимают при нарушении сердечно-сосудистой деятельности.

Также базилик снимает воспаления и мышечные боли, улучшает желудочно-кишечную деятельность, благодаря чему настой пьют при рвоте, расстройстве пищеварения, метеоризме, артрите, ревматизме, патологиях мочевыделительной системы, эректильной дисфункции, глазных болезнях, дерматологических проблемах.

Настой базилика оказывает благоприятное действие на нервную систему, благодаря чему используется при головных болях, бессоннице, частых стрессовых состояниях. Польза базилика проявляется и в способности стимулировать умственную деятельность. Он улучшает память, повышает концентрацию внимания, активирует мыслительные процессы.

Базилик сушеный – удивительная во всех отношениях и очень ароматная пряность, которую получают путем высушивания листочков и соцветий растения, все части которого имеют необычайный, ни с чем не сравнимый запах.

В переводе с греческого базилик означает «король». И действительно, эта специя может быть наделена королевским титулом в царстве пряностей.

Всего в природе насчитывается около ста разновидностей этого растения, однако применение в кулинарии они нашли не все.

Эта пряность не так давно стала популярной у нас. Изначально ее начали применять на родине ее произрастания – в Африке, а уж потом ее полюбили жители стран Азии. Сегодня базилик широко используют в кулинарии, хотя особым спросом у нас пользуются всего два вида этого пряного растения.

Сушеный базилик – хоть фиолетовый, хоть зеленый – нашел свое место как в итальянской и греческой, так и во французской и западноевропейских кухнях. В странах постсоветского пространства базилик сначала прочно закрепился на столах жителей Грузии и Азербайджана, а потом уже «заполонил» все оставшиеся территории.

Короткий срок хранения свежей пряности заставил кулинаров задуматься о заготовке этой душистой приправы впрок. Теперь приобрести ее не составит труда в любом уголке планеты.

Стоимость базилика невелика и напрямую зависит от производителя и чистоты готового продукта по ГОСТу. Продается пряность как на вес, так и расфасованная в пачки (см. фото) весом от 10 грамм. Качественный сушеный базилик имеет вид однородной, мелко перетертой массы и по запаху напоминает лакрицу.

Применение в кулинарии

Применение сушеного базилика позволяет придать блюдам удивительный аромат. К тому же употребление этой пряности позволяет предупредить проблемы с пищеварением. Четверть чайной ложки на три килограмма готового продукта позволит кулинарам полностью преобразить вкус блюда.

В кулинарии применение сушеной зелени базилика настолько же широко, как и использование свежего растения. А все это потому, что в процессе высушивания эта пряность не теряет своих первоначальных качеств, в отличие от других приправ, которые становятся менее ароматными и зачастую имеют сильно выраженный запах сухой травы.

Чаще всего сушеную пряность применяют как монокомпонентную приправу, но в некоторых случаях используют ее и в качестве компонента пряных смесей.

Используют базилик для приготовления :

  • супов;
  • мяса;
  • пиццы;
  • творожной запеканки;
  • омлетов;
  • тушеных овощей;
  • лазаньи;
  • ризотто.

Одним из самых известных способов использования базилика является приготовление соуса песто, который причислен к классике итальянской кухни. Базовая рецептура этой удивительной во всех отношениях заправки состоит из базилика, тертого пармезана, горстки очищенных кедровых орехов, молодого чеснока и небольшого количества натурального оливкового масла.

Наилучшим сочетанием считается использование пряности со свежими или сушеными помидорами и сладкой паприкой. Томатные соусы в виде подливки к мясу тому не исключение.

Всего лишь одна щепотка базилика придаст новый вкус фасоли и блюдам из нее.

Без этой приправы невозможно представить приготовление мясных блюд, причем особенно хорошо сочетается базилик с говядиной и бараниной. Отлежавшись в маринаде с этой пряной травкой, мясо становится нежным и сохраняет свой природный аромат при последующей тепловой обработке.

На этой ароматной травке настаивают обычный уксус. По истечении месяца он приобретает выраженный аромат базилика и может использоваться хозяйками в приготовлении легких салатов. Лучше всего, если для приготовления такого уксуса вы остановите свой выбор на растении фиолетового цвета.

Добавляют сушёный базилик и при приготовлении кетчупов, которые превращают привычные для нас и, по сути, безвкусные макароны в шедевр кулинарного мастерства.

Нашел свое применение сушеный базилик и в консервировании заготовок на зиму. Чаще всего используют его для варки ароматных маринадов для помидоров. Прекрасный аромат приобретают также патиссоны, грибы, болгарский перец и баклажаны. Бывает, что сушеный базилик сочетают с гвоздикой. Обе пряности прекрасно дополняют аромат друг друга.

Если смешать базилик с розмарином, то можно получить удивительно ароматную смесь, которой можно заменить смесь перцев.

Следует отметить, что при приготовлении блюд, кроме маринадов, в которые пряность кладется в большом количестве, приправу нужно добавлять, как и лавровый лист, за пару минут до окончания приготовления. Это поможет сохранить большее количество эфирных масел.

Использование пряности в медицине и в быту

В медицине тоже нашлось место применению этой ароматной пряности. Народными врачевателями подмечено, что настой из сушеного базилика помогает улучшить пищеварение и разбудить аппетит.

Полезным считается базилик и для работы сердечной мышцы, а также он помогает насыщать клетки кислородом. Использование сушеной пряности оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, что особенно актуально при борьбе с ангинами и стоматитами, а также другими воспалениями ротовой полости.

Обладает пряность и свойством регенерации клеток эпидермиса, а также препятствует старению кожи.

Используют сушеный базилик и при:

  • неврозах;
  • невралгиях;
  • мигренях;
  • воспалениях почек и мочевого пузыря;
  • коклюше и затяжном бронхите.

Благотворно влияет пряность на выработку грудного молока, поэтому ее часто добавляют в сборы для усиления лактации. Молоко становится жирнее, плюс ко всему увеличиваются его природные защитные функции.

Благотворно влияет употребление продукта и на состояние костной ткани. Полезно применять сушеный базилик и людям, страдающим расстройствами зрения.

Прекрасный результат и облегчение состояния отмечены у больных бронхиальной астмой. Положительные отзывы о пряности и при лечении рака. Конечно, это не панацея, но применение базилика позволяет уменьшить количество канцерогенов, образующихся в клетках при развитии в организме человека этого грозного заболевания.

А еще эту пряность можно использовать в быту для отпугивания насекомых.

Как засушить в домашних условиях?

Как засушить приправу в домашних условиях, расскажем вам в двух словах.

Как и любую другую пряность, состоящую из зелени травянистого растения, заготовить продукт можно тремя способами: на воздухе, в духовке и в электрической сушилке. В двух последних случаях готовый продукт можно получить уже через пять часов от начала приготовления, а вот при сушке на воздухе вам понадобится потерпеть несколько дней.

Для сушки пригодны части растения, собранные в период начала цветения. Использовать можно как листья со стеблями или без, так и цветы базилика. Последние даже более ароматные, чем сами побеги.

Сушить можно базилик любого цвета и подвида, только следует учитывать, что вкус и аромат их может несколько отличаться от привычного аромата самых распространённых у нас. Прекрасными вкусовыми качествами отличаются следующие виды растения:

Подвид базилика

греческий

сладковатый

подобен растению зеленого цвета

насыщенно пряный

лимонный

напоминает цитрусовые

священный

бутонов гвоздики

подобен аромату фиолетового

Рецепт приготовления сушеного базилика прост. Как и все пряности, перед сушкой растение моют, а после этого раскладывают на бумажных салфетках по столу.

Если вы приняли решение сушить пряность в электрической сушилке или в духовом шкафу, то делайте это при температуре 35 градусов Цельсия. Закладывать зелень базилика вы можете как вместе с черешками, так и отдельно.

Если вы планируете обойтись без механизации труда, то лучше всего будет подвесить небольшие пучки растения вниз листиками в затенённом помещении с высокой температурой воздуха и хорошей вентиляцией. Периодически «букетики» нужно растряхивать, чтобы обеспечить им равномерное просыхание.

Производя сушку любым из оговоренных методов, вы получите сушеные черешки базилика. Полностью обсохшие листочки вам придется осторожно обобрать с веточек, а после этого перетереть в порошок.

Хранение базилика не доставит вам хлопот. Достаточно будет сложить сушеный продукт в сухую баночку с хорошо прилегающей крышкой или в бумажный пакет, а затем поместить пряность в сухое, защищенное от яркого света и хорошо вентилируемое помещение. При благоприятных условиях базилик не утратит своих качеств и аромата на протяжении полутора лет.

Состав и полезные свойства

Состав базилика богат микроэлементами и целым комплексом витаминов. Сушеный продукт, как и зелень, содержит в себе большое количество клетчатки и около одного процента от общего веса эфирных масел, поэтому даже сухая приправка очень приятно пахнет.

Насыщенность продукта фолиевой кислотой делает эту пряность полезной для женщин, потому как позволяет оптимизировать выработку женских гомонов и поддерживать их в норме.

Чай из сушеного базилика помогает очистить почки от солевых отложений и мелкого песка.

Также базилик является источником железа и цинка. Содержит он и такие микроэлементы, как:

  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • кальций;
  • калий.

Наличием этих минералов и обусловлены полезные свойства продукта.

Применение в пищу базилика позволяет уменьшить нервную нагрузку, снизить давление на головной мозг и восстановить его питание, повысить уровень гемоглобина в крови и оградить сосуды от образования тромбов.

Входящие в состав продукта фитонциды и растительные жиры помогают организму сохранить иммунитет, поэтому использование в рационе базилика в зимнее время принесет неоценимую пользу вашему организму. Стоит отметить, что сушеный продукт содержит в себе все те же компоненты, что и свежесобранный базилик, только является более концентрированным продуктом, калорийность и пищевая ценность которого возрастает практически в два раза.

Противопоказания сушеного базилика

Противопоказаниями к употреблению базилика в свежем, а также в сушеном виде оговорены ниже.

Не стоит употреблять продукт людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • тромбофлебитом;
  • гемофилией;
  • тромбозами и другими заболеваниями кровеносных сосудов.

С осторожностью следует использовать эту пряную приправу людям с инфарктами и другими тяжелыми заболеваниями сердца. Не стоит употреблять эту пряность детям раннего и дошкольного возраста и беременным, а также аллергикам, ввиду возможного обострения состояния.

Появление сушеного базилика на вашей кухне не останется незамеченным вашими домочадцами. Вкус и аромат пряной травки обязательно будут оценены ими по достоинству, как и ваше кулинарное мастерство.

    Я базилик добавляю к блюдам из мяса, так же в салаты разные. Как-то попробовала вместо петрушки в суп - мне понравилось, очень интресено по вкусу получилось. А вообще, как я считаю, что базилик это универсальная трава, которую можно почти везде использовать!

    Листья базилика душистого можно использовать как самостоятельная закуска и как приправа. Базилик можно добавлять в блюда с бараниной, говядиной, с домашней птицей и в фарши. Также базилик добавляют в маринад и соленья. Его добавляют в соленые томаты, огурцы, патиссоны и белые грибы, в квашеную капусту, маринованные баклажаны и болгарский перец. Хорошее сочетание с базиликом у майорана, петрушки, кориандра, мяты, эстрагона.

    Базилик хорошо идет к овощам, овощным салатам, рыбе, мясу. Про маринады не слышала. Если целая грядка, то конечно надо насушить и есть всю зиму. Я и в борщ добавляю, и в овощные супы. Ну и вообще люблю экспериментировать, пробую разные сочетания

    По вкусу базилик горчит немножко, и он на любителя, не всем нравится. Базилик можно в банки с консервацией положить, но не много, он достаточно ароматен, и заодно сельдерей вместо с ним. Вообще в идеале базилик идет к мясу, соусам, сыр моцарелла с ним сочетается.

    Базилик - это замечательная ароматная трава. Я ее даже дома посадила в горшок, ведь ее запах повышает настроение. Вот только потрогаю листики и сразу настроение хорошее. Предлагаю и вам завести такой горшочек.

    Мой любимый салат с участием базилика, сезонный летний.

    Нарезаем небольшими одинаковыми по возможности кубиками филе арбуза, помидора и сыра фету. Туда же добавляем порезанные листики базилика. Никакой заправки не нужно. Это очень вкусное и необычное блюдо, которое летом в жару утоляет жажду и насыщает желудок без тяжести. Я его могу есть на завтрак, обед и ужин. Были бы только ингредиенты в наличии.

    Я добавляю базилик в прекрасный освежающий напиток. Он обладает полезными свойствами и прекрасно утоляет жажду. Кстати, деткам тоже нравится (хорошая альтернатива вредным Кока-колам).

    Беру литр-полтора отфильтрованной воды, добавляю столовую ложку сахара, выливаю вс в кастрюльку и довожу до кипения. Параллельно в графин кладу дольки лимона или апельсина (плюс лимонная кислота на кончике ножа), кусочек корня имбиря, и пучок фиолетового базилика (одни листики от пучка). Потом заливаю ингредиенты кипятком.

    Витамины сохраняются, т.к. нет варки, цвет получается насыщенно фиолетовым без красителей. Как раз детишки оценят.

    П.С. Сушеный базилик не дает такого вкуса и аромата.

    Много куда добавляют, но есть главное и самое вкусное сочетание (любой ресторатор назовет именно это сочетание) - базилик и томаты. Тандем этот божественен, его нельзя ни с чем перепутать.... М-м-м-м-м. Даже настроение улучшается при ощущении аромата томатов и базилика.

    Попробуйте такой салат:

    • Томаты-3 шт
    • Красная луковица 1 шт
    • Сыр адыгейский-150 гр
    • фиолетовый базилик- полстакана листьев

    Соус к салату:

    оливковое масло

    Базилик-пришел к нам из Индии. Там он священное растение. Выращивается во многих странах и называется еще королевской травой.

    Базилик можно засушить и использовать при приготовлении пиццы, мяса, блюд их фасоли. Когда у меня вырастает много зеленого базилика, я его пробиваю блендером до пюреобразного состояния и замораживаю небольшими порциями, можно в емкости для льда. Зимой использую эту заготовку для приготовления соуса песто, добавив в него оливковое масло, сыр пармезан и кедровые орешки. Помидоры в томатном соку приобретут необыкновенный пикантный вкус, если добавить к ним веточки базилика. Просто томатный сок я делаю на зиму с горьким красным перцем и базиликом. На зиму салат из огурцов будет иметь более интересный вкус, если положите базилик. Базилик хорош и к блюдам из фасоли, его можно положить в салат из стручковой или зерновой фасоли, такой салат можно приготовить и на зиму.

    Обожаю свежий базилик в салате.

    В классической кухне базилик добавляют к мясным блюдам, к рыбе, к макаронам, к грибам. Очень хорошо базилик сочетается с томатами. Например, маринованные помидоры с базиликом, - очень пикантные.

    Можете часть базилика высушить, а часть заморозить. Просто порежьте и в морозилку, как и петрушку. Потом будете добавлять в мясные блюда.

    Базилик можно добавить как одну из специй в домашний кетчуп или аджику.

    Фантазируйте, базилик- очень приятная травка, она не испортит блюдо.

    свежий базилик и сам очень хорош и в салаты добавляйтеи засушить останется.

    У нас в огороде растет базилик, такая ароматная и красивая травка. Мы чаще всего ее используем добавляя к мясу, рыбе, так получается ароматно и вкусно. А очень свежий базилик, сразу сорванный можно добавить в любой салат - будет полезно для здоровья.

    Скажу точно, что базилик можно добавить куда угодно, блюдо от этого хуже не станет, а лишь наоборот, базилик придаст любому блюду аромат, вкус и, несомненно пользу.

    Сушеный базилик хорошо использовать при жарке курицы(маринад делать), в месте с оливковым маслом - вкус и аромат получается обалденным! Вот рецептик куриных крылышек - крылышки посолить, поперчить, добавить сушеного базилика, полить маслом и перемешать. Дать настояться около часа и выложить на лист, затем в духовку и зажаривать до корочки!

    Недавно случайно попробовали такое сочетание - соленая килька(не пряного посола) с луком и вприкуску свежий базилик - оценили все!

    Экспериментируйте! Я пробую добавлять базилик во все блюда, за исключением десерта)))