Можно ли готовить рыбу на новый год. Как приготовить рыбные новогодние блюда


Эта рыба относится к семейству лососевых. Ее достоинства не только в доступности, но, прежде всего, в нежном вкусе. Из мясистого филе можно приготовить множество блюд. Традиционно горбушу запекают, но из рыбы получается очень вкусный и сытный салат.

Хе из горбуши

Это блюдо — идеальное решение для тех, кто ищет простые, но оригинальные, вкусные новогодние рецепты из рыбы. Закуска состоит из кусочков филе в маринаде. Независимо от вкусовых предпочтений, она может быть чуть острой или, напротив, жгучей. Можно приготовить два варианта.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе горбуши;
  • 1 ст. л соли;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 2 ст. л уксусной эссенции (70%);
  • 3 средние луковицы;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 1 ч. л готовой приправы для рыбы;
  • 2 ст. л соевого соуса;
  • по 1 ч. л. кориандра, красной паприки;
  • ⅓ ч. л острого красного перца (меленого).

Интересный букет приправ для маринования рыбы можно получить, если обратиться к продавцам восточных специй. Им известны комбинации, которые не встречаются в магазинах.

Рецепт приготовления:

  • Филе нарезаем брусками. Толщина каждого — не больше 1,5 см. Складываем в посуду, которая не поддается окислению.

  • Добавляем соль, эссенцию и тщательно перемешиваем. Именно уксусная кислота обеспечивает готовность рыбы без термической обработки. Накрываем тарелкой и слегка прижимаем рыбу (например, можно поставить 3-х литровую банку с водой).

  • Лук нарезаем полукольцами. Половину выкладываем в емкость с горбушей. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем и снова ставим пресс.

  • В большой сковороде обжариваем оставшийся лук, добавляем весь лук и тщательно перемешиваем. Снимаем с огня и оставляем до полного остывания.

  • К рыбе добавляем соевый соус, лук. Аккуратно перемешиваем руками и оставляем в холодильник на сутки.

На заметку!

Готовую закуску подают в салатниках. Можно украсить зеленью, долькой лимона.

Простые ингредиенты придают этому блюду неповторимого вкуса. Нежный, очень насыщенный салата украсит праздничный стол, не нанеся ущерба семейному бюджету. Рецепты с фото — помощь, молодым хозяйкам. Снимки дополняют и поясняют каждый этап.


Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  • Из банки аккуратно вынимаем рыбу. Выкладываем на плоское блюдо и разминаем вилкой.
  • Лук очищаем, крошим как можно мельче. Посыпаем рыбу, сверху промазываем майонезом. Это первый слой салата.

  • Яйца отвариваем, остужаем, очищаем. Натираем на терке поверх лука. Смазываем майонезом. Дальше выкладываем кукурузу (предварительно сливаем воду) ровным и аккуратным слоем.

  • Рис отвариваем до полной готовности. Остужаем и распределяем поверх кукурузы. Смазываем майонезом и разравниваем рисовый слой.

  • Завершающий слой — тертый сыр и майонез.

До подачи салат должен простоять не меньше часа в холодильнике.

Для декорирования блюда можно использовать консервированную кукурузу, горошек. Чтобы придать салату дополнительной пикантности, можно использовать сыр с ярко-выраженным вкусом.

Селедка

Сельдь — ценная рыба. В ней содержится много жиров, белков, витамин и минералов. “Хороший” холестерин, который в большом количестве содержится в жире, важен для нормальной работы сердца, головного мозга, органов зрения. Блюда из сельди популярны. Узнаем какие блюда из этой рыбы можно приготовить на Новый 2020 год.

Это блюдо получается очень ярким. Ингредиенты обязательно напомнят о лете, согреют, если за окном настоящая зима. Закуска наверняка станет полноправной заменой сельди под шубой.


Ингредиенты:

  • 1 средняя соленая сельдь;
  • 1 небольшой огурец;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 яйцо;
  • ½ средней луковицы;
  • по пучку любой зелени;
  • 1 ст. л желатина;
  • 100 мл воды;
  • 4 ст. л майонеза.

Рецепт приготовления:

  • Отвариваем морковь и яйцо. Остужаем и нарезаем кубиками.

  • Сельдь очищаем от кожи, мелких костей и хребта.


  • Болгарский перец моем, вынимаем семечки. Режем на кубики.
  • Очищенный огурец режем полосками, шириной около 1 см.
  • Желатин заливаем 100 мл крутого кипятка и оставляем до полного растворения. Когда раствор остынет, добавляем майонез и тщательно переводим.

  • В майонезно-желатиновую смесь высыпаем яйцо, овощи, за исключением огурцы, а также зелень. Отправляем смесь на 5 минут в холодильник. Она должна слегка загустеть.


  • Одно филе рыбы выкладываем на отрез пищевой пленки. Сверху выкладываем овощи с желатином, полоски огурцов. Накрываем вторым филе. Плотно стягиваем пленкой. Оставляем в холодильнике на 12 часов.

Перед подачей рулет нарезаем ломтиками и украшаем зеленью, лимонными дольками.

Чтобы филе рыбы лучше связалось с желатиновой массой, его следует промокнуть бумажным полотенцем. Избыточная влага мешает этому.

Читайте также

Блюдо получается очень легким, сочным. Если хочется найти действительно оригинальный рецепт из рыбы на Новый 2020 год, то этот салат как нельзя лучше отвечает этому требованию. Фасоль подойдет и свежая и замороженная.

Ингредиенты:

  • 1 средняя соленая сельдь;
  • 200 г консервированного зеленого горошка;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • 1,5 ст. л лимонного сока;
  • 1 средняя головка лука;
  • 1 ст. л французской горчицы;
  • 2 ст. л оливкового масла;
  • молотый перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Лук очистить, нарезаем полукольцами. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Жидкость сливаем. Добавляем лимонный сок, перец. Даем промариноваться около 30 минут.
  2. Стручковую фасоль промываем и бланшируем 10 минут в кипящей воде. Затем выкладываем ее в холодную воду со льдом — так овощ сохранит свой цвет и приятный хруст.
  3. Сельдь очищаем. Удаляем позвоночник, мелкие кости и шкуру. Нарезаем мелкими ломтиками и смешиваем с зеленым горошком в салатнике.
  4. Лук отжимаем от маринада, выкладываем к рыбе и горошку. Добавляем остывшую стручковую фасоль.
  5. Готовим заправку. Для этого смешиваем масло и горчицу. Выливаем в салатник и перемешиваем. Попробуем на вкус. При необходимости можно добавить немного лимонного сока.

Салат лучше всего подавать сразу после приготовления. Обычный лук можно заменить красным — он намного слаще.




По вкусовым и питательным качествам рыба ничуть не уступает мясу. Во многих странах именно рыба является основным продуктом питания для населения. Горячие блюда на новый год – это беспроигрышный и вкусный вариант для праздничного стола. Такое горячее подойдет и тем, кто поститься и тем, кто просто любит вкусно покушать.

Рыбные блюда полезные и быстро усваиваются. Продукт этот можно жарить и тушить, запекать в духовом шкафу. Горячие блюда из рыбы на новый год 2018 – это феерия вкуса и настоящий полет фантазии. Остается только выбрать конкретный рецепт рыбного горячего.

Рецепты из рыбы на Новый год

Красивое и яркое блюдо, вкус которого очень необычный и пикантный. Для приготовления необходимы специи (молотый перец), зубчик чеснока, три столовых ложки соевого соуса, шесть столовых ложек оливкового масла, стейки семги (количество ингредиентов в рецепте рассчитано на два кусочка рыбы), две столовых ложки французской горчицы. Все ингредиенты, за исключением семги, соединить и взбить. Получится соус-маринад. Половиной маринада полить рыбку и оставить на двадцать минут. Семгу жарить на сковороде с минимальным количеством масла. С каждой стороны жарить рыбку около пяти минут. Выложить рыбу на тарелку и сверху полить оставшимся соусом и обсыпать жареным на раскаленной сковороде без масла кунжутным семенем.

Еще одним вкусным горячим блюдом к новогоднему столу будет .




Для приготовления этого блюда из рыбы на новогодний стол понадобится 4 филе белой морской рыбы (по 200 граммов), 2500 граммов помидоров черри, 24 маслины, четыре столовых ложки нарезанного базилика, чайная ложка цедры лайма, две чайные ложки сока лайма, две столовых ложки оливкового масла. Духовой шкаф разогреть до температуры в 200 градусов, филе выложить в форму, смазать столовой ложкой оливкового масла, добавить соль и перец. Томаты и маслины порезать очень мелким кубиком. Смешать отдельно томаты и маслины, сок и цедру лайма, базилик и столовую ложку оливкового масла. Рыбу запекать в духовке 8 минут, затем по рыбе распределить соус-сальса с помидорами и маслинами и запекать еще две минуты. Подавать готовую морскую рыбу с рисом и помидорами.




Горбуша относится к довольно сухому виду рыбы. Но, если приготовить ее по этому рецепту, она получится очень сочной и невероятно аппетитной. Для приготовления берется. 400 граммов горбуши (филе нарезать порционно), соль и перец, сок лимона, 300 граммов мякоти белого хлеба, сто граммов твердого сыра, три зубчика чеснока, 150 граммов сливочного масла и зелень.

Филе почистить, посолить и поперчить, добавить лимонный сок и мариновать в нем в течение получаса. Для приготовления хлебного теста смешать мякоть батона, тертый сыр, измельченный чеснок и зелень, размягченное сливочное масла. Выложить рыба в форму для запекания и сверху плотно накрыть хлебной смесью. Готовить в духовом шкафу в течение сорока минут.




Если посмотреть на горячие блюда из рыбы на новый год 2018 с фото, то они всегда вызывают аппетит и еще выше поднимают праздничное настроение. Рецепт этой рыбки также очень вкусный и яркий. Для приготовления берется 200 граммов филе палтуса, 150 граммов томатов в собственном соку, 50 граммов маслин, веточка базилика, 70 мл оливкового масла и классические специи по вкусу. Филе посолить и с двух сторон обжарить в оливковом масле. Помидоры и маслины крупно порезать и обжарить на разогретой сковороде с оливковым маслом. Выложить пюре на порционную тарелку, а сверху положить готовую рыбу. На край пюре подлить оливкового масла, чтобы у блюда получилась красивая желтая окантовка. Украсьте зеленью и уже можно подавать гостям на новогодний стол.




По-прежнему излюбленным видом рыбы остается скумбрия. Ее принято солить и мариновать, но также очень вкусно эту рыбку можно запечь в духовом шкафу, предварительно нафаршировав.
Для приготовления берется одна свежая или мороженная скумбрия, специи, две столовых ложки лимонного сока и растительного масла, четыре столовых ложки сметаны, 300 граммов свежих шампиньонов, одна репчатая луковица, одно яйцо, 150 граммов твердого сыра, укроп и петрушка. Рыбу помыть и отрезать голову, выпотрошить. Тушку положить на животик и распластать в боковые стороны. Нажать рукой на спину и придавить. Так кости и хребет сами выскочат из рыбки, останется только их удалить, перевернув рыбу. Затем снять с тушки верхнюю пленку (она легко снимается руками). Филе положить на спину, добавить специи и сок лимона, немного масла втереть в рыбу. Накрыть пленкой и поставить скумбрию на несколько часов в холодильник. Для приготовления начинки обжарить лук и грибы, вареные яйца порезать пластинами. Несколько ломтиков сыра натереть на крупной терке, добавить сметану и порезанную свежую зелень. Тушку, которая уже хорошо промариновалась, положить на противень, смазать сметаной и посыпать свежей зелень, выложить несколько пластов сыра. Сверху выложить части грибов, и порезанное яйцо, затем оставшиеся грибы. Теперь захлопнуть скумбрию. Сверху еще положить тертый сыр и зелень, смешанную со сметаной. Выпекать рыбу в духовом шкафу в течение полчаса. Рыба очень быстро готовится, главное – передержать ее в духовке.




Дорада в луке порее

Многие стремятся, чтобы горячие блюда из рыбы на новый год 2018 были сделаны из каких-то дорогих сортов рыбы. В таком случае внимание надо обратить на дорада. Для реализации этого рецепта берется одна дорада, два зеленых листа лука порея, оливки без косточек, немного свежего тимьяна и розмарина, прованские травы, две столовых ложки оливкового масла и чайная ложка бальзамического уксуса, несколько ломтиков лимона. Рыбу очистить и хорошо промыть внутри и снаружи. Натереть оливковым маслом и бальзамическим уксусом, солью и перцем, прованскими травами. С порея снять верхние листья и обдать кипящей воды, чтобы придать им гибкость. Белую часть лука порезать кольцами и ими выстелить форму для запекания, добавив тимьян и розмарин, пару кусочков лимона. Оставшийся лимон и оливки мелко порезать. Оливки выложить в брюшко рыбы с веткой тимьяна и розмарина. Под жабры положить лимон. Затем завернуть тушку в два листа порея и выложить рыбу в форму для запекания, немного смазанную оливковым маслом. Запекать 20 минут при температуре в 200 градусов. Подавать к столу сразу же.

Вкусная рыба на новый год отлично дополнит ваше новогоднее меню. Представляем вам несколько рецептов рыбных блюд, без которых не обойдется ни одна хозяйка.

Рыба в сырно-сливочном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г филе рыбы (тилапия, пангасиус, горбуша, семга и т.д.)
  • 250 мл сливок (10-20%)
  • 150 г твердого сыра
  • зелень по вкусу
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рыбу нарезать небольшими кусочками. Мелко накрошить зелень. Сыр натереть на терке. Смешать сливки, сыр, зелень.Рыбу Посолить, поперчить и выложить в форму для запекания.Залить сливочно-сырным соусом. Поставить в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

Семга в сливочно-икорном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г семги
  • 2 лайма или лимона
  • соль, перец

Для соуса:

  • 100 г красной икры
  • 300 мл сливок 15-20%

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Лайм нарезать тонкими кружочками. Семгу порезать на крупные кусочки. Посолить, поперчить и выложить в фольгу. На каждый кусочек рыбы выложить по 2-3 кружочка лайма. Фольгу завернуть. Выложить в форму для запекания. Поставить в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

ГОТОВИМ СОУС:

Залить сливки в кастрюлю и довести до кипения. После на слабом огне варить до легкого загустения (около 10 минут). Снять с огня и немного остудить. В остывший соус добавить икру, аккуратно перемешать. На тарелки выложить семгу, полить соусом.

Горбуша, запеченная с сыром


Горбуша, запеченная с сыром. Фото:eda.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г филе горбуши
  • 150 г сыра
  • майонез
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Горбушу нарезать небольшими кусочками. Натереть сыр. Кусочки рыбы посолить, поперчить и выложить в форму для запекания. После смазать ее майонезом, посыпать сыром и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 30 минут).

Рыба "Мечта"


Рыба "Мечта". Фото: knorr.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г филе любой рыбы
  • 150 г сыра
  • 300 г помидоров
  • 5 ст.л. томатной пасты или кетчупа
  • 3 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рыбу нарезать небольшими кусочками. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Чеснок мелко порубить. Сыр натереть. Зелень мелко покрошить. Филе рыбы посолить, поперчить и выложить на дно формы. Поверх рыбы выложить кольца помидоров, на них выложить чеснок и снова посолить, поперчить. Смазать кетчупом. Посыпать сыром и отправить в разогретую в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут. Готовое блюдо украсить зеленью.

Из рыбы можно приготовить огромное количество самых разных блюд, начиная с закусок и заканчивая основными горячими. Это могут быть рагу, запеканки, жаркое, паштеты, рулеты, канапе - всего сразу не перечислишь. Особой любовью и вниманием пользуются дорогие сорта красной рыбы, которые среднестатистический россиянин готов покупать далеко не каждый день. А вот для новогоднего застолья - в самый раз. Чтобы не возиться с разделкой, приобретают стейки, подходящие для жарки и запекания. Готовка таких занимает от силы минут 40, причем большая часть из них уходит на выпекание.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыбы на Новый год:

Опытные хозяйки не против потратить время и силы для приготовления какой-нибудь крупной рыбы вроде щуки, сазана, скумбрии, кефали, сазана целиком. Их часто готовят фаршированными разными начинками, с добавлением овощей, иногда фруктов. У многих имеются любимые рецепты, полученные от мам и бабушек. С названием вроде “по-царски” или “по-королевски”, говорящих сами за себя.

Более деликатные рецепты требуют использования рыбного филе. Но его действительно можно добавлять чуть ли не во все подряд: в салат, суфле, жульен, мусс. Варить, тушить или жарить предварительно. Неплохо звучит рыбка горячего или холодного копчения в какой-нибудь композитной холодной закуске. Тем более что не нужно заморачиваться с ее приготовлением. А как хороши роллы и суши с тунцом или лососем! Которые и на столе смотрятся очень эффектно, особенно если потрудиться над красочным оформлением.

Пять самых быстрых новогодних рецептов из рыбы:

Кстати, наибольшую популярность рыба на Новый год получает, когда он посвящается какому-то животному вроде свиньи, кабана, петуха. В этот период на стол некими не писанными “правилами” не рекомендуют ставить мясо этого животного. А поскольку года рыбы нет - ее можно подавать в любое новогоднее застолье.

Вкусная рыба на новый год отлично дополнит ваше новогоднее меню. Представляем вам несколько рецептов рыбных блюд, без которых не обойдется ни одна хозяйка.

Рыба в сырно-сливочном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г филе любой рыбы
  • 250 мл сливок (10–20%)
  • 150 г твердого сыра
  • зелень по вкусу
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рыбу нарезать небольшими кусочками. Мелко накрошить зелень. Сыр натереть на терке. Смешать сливки, сыр, зелень. Рыбу посолить, поперчить и выложить в форму для запекания. Залить сливочно-сырным соусом. Поставить в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Семга в сливочно-икорном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г семги
  • 2 лайма или лимона
  • соль, перец

Для соуса:

  • 100 г красной икры
  • 300 мл сливок 15–20%

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Лайм нарезать тонкими кружочками. Семгу порезать на крупные кусочки. Рыбу посолить, поперчить и выложить в фольгу. На каждый кусочек выложить по 2–3 кружочка лайма. Фольгу завернуть и выложить в форму для запекания. Поставить в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов в течение 25–30 минут.

ГОТОВИМ СОУС:

Залить сливки в кастрюлю и довести до кипения. После на слабом огне варить до легкого загустения (около 10 минут). Снять с огня и немного остудить. В остывший соус добавить икру, аккуратно перемешать. На тарелки выложить семгу, полить соусом.

Горбуша, запеченная с сыром


Горбуша, запеченная с сыром. Фото:eda.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г филе горбуши
  • 150 г сыра
  • майонез
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Горбушу нарезать небольшими кусочками. Натереть сыр. Кусочки рыбы посолить, поперчить и выложить в форму для запекания. После смазать ее майонезом, посыпать сыром и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 30 минут).

Рыба "Мечта"


Рыба "Мечта". Фото: knorr.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г филе любой рыбы
  • 150 г сыра
  • 300 г помидоров
  • 5 ст.л. томатной пасты или кетчупа
  • 3 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рыбу нарезать небольшими кусочками. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Чеснок мелко порубить. Сыр натереть. Зелень мелко покрошить. Филе рыбы посолить, поперчить и выложить на дно формы. Поверх рыбы выложить кольца помидоров, на них выложить чеснок и снова посолить, поперчить. Смазать кетчупом. Посыпать сыром и отправить в разогретую в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Готовое блюдо украсить зеленью.