Белый шоколад из чего делают и как. Из чего делают белый шоколад опытные кондитеры всего мира


Шоколад можно смело назвать одним из любимых лакомств многих людей. В то же время о нем можно услышать большое количество историй, мифов и высказываний, особенно когда дело касается белого шоколада. Предлагаем вам рассмотреть реальные факты о данном продукте, а выводы напросятся сами по себе.

О белом шоколаде

В нашем понятии, – это масса, имеющая коричневый цвет, по причине добавления в нее порошка какао. Но если говорить про белый шоколад, то это полная противоположность.

Несмотря на это, лакомство не менее популярно и нашло сочетание с большим количеством продуктов, например, используется в качестве начинки для кексов и пирогов, присыпка для тортов, добавка к йогурту и коктейлям и прочее.

Появился белый шоколад в далекие времена, в 1930 году. Компания «Нестле» искала способ утилизации какао-масла. Благодаря этому было придумано, как использовать это сырье с пользой и материальной выгодой. Продукт имеет характерный сливочный вкус, обеспечивающийся наличьем сухого молока.

Состав белого шоколада

Рассмотрим состав белого шоколада во всех деталях. Состоит он из:

  • 55% сахар.
  • 25% масло какао.
  • 13,5% сухое молоко.
  • Молочный жир 4%.

Учитывая это, можно возразить, а можно ли его называть шоколадом, если в составе отсутствует какао-порошок, который и характеризует продукт как шоколад. Тут и заключен весь секрет из чего делается белый шоколад.

Чем полезен белый шоколад

Польза белого шоколада многогранна. Основная причина в том, что в составе лакомства не имеется какао-порошка. Как следствие исключается возбуждающий и тонизирующий эффект на организм человека. Ниже перечисляются полезные свойства сладости:

  • Содержание какао-масла оказывает благотворный эффект, так как в нем имеется стеариновая, ланолиновая, олеиновая кислота, витамин Е.
  • Положительно сказывается на коже.
  • Наполняет организм положительной энергией.
  • Польза для здоровья женщины, вынашивающей ребенка.
  • Имеющееся вещество танин полезно в медицинской и косметологической сфере, так как обладает противовоспалительным свойством.
  • Оказывает лечебный эффект на бронхиальную систему и легкие.
  • Используется в качестве масок, так как обладает свойством заживления ран на коже.
  • Питает кожу, которая становится упругой и устойчивой к негативному воздействию окружающей среды. Также исключает появление растяжек, ранних морщин, шрамов, угрей и фурункулеза.
  • Зимой маска на основе белого шоколада не допускает обморожение и обветривание кожи.

Вред белого шоколада

В то время как этот продукт имеет много полезных свойств, не стоит забывать и про вред белого шоколада. В первую очередь употребление этого лакомства опасно страдающим сахарным диабетом. В его составе находится большое количество сахара до 50%.

Более того, калорийность белого шоколада сравнительно высокая, по причине присутствия молочных жиров. Это отрицательно сказывается на работе обмена веществ.

Из-за чрезмерного употребления может образоваться зависимость, что вызывает аллергию и другие негативные реакции организма. Прежде всего на кожу негативно воздействует какао-масло. Большое количество сахара в продукте ослабляет кровоток по капиллярам и мелким сосудам. Из-за этого могут страдать конечности, сетчатка глаз и даже мужские половые органы.

Однако факт большого количества сахара, высокая калорийность белого шоколада и тому подобное не указывает что принимать белый шоколад опасно и категорически запрещено. Питание при заболеваниях должны регламентировать врачи посредством диеты. Как видно, белый шоколад полезен и вреден при определенных обстоятельствах. Во всем необходимо знать меру.

Белый шоколад при грудном вскармливании

Среди любителей этого лакомства можно найти немало женщин, которые вскармливают своих детей грудью. По этому вопросу можно услышать немало мнений и даже споров. В любом случае стоит обратить внимание на некоторые советы и рекомендации специалистов:

  1. В первые шесть месяцев кормления, мамочке лучше не рисковать и исключить белый шоколад из своего рациона.
  2. Малыш очень чувствителен ко всем переменам в питании мамы, поэтому следует обдумать возможные последствия.
  3. Если решается ввести продукт в рацион, то ограничится на 100 граммах шоколада.

Если под итожить, то в месяц можно скушать одну плитку. Но не за один раз, а на протяжении 30 дней. Например, можно скушать плитку шоколада за 4–5 раз.

Однако важно быть осторожным, так как если не учитывать особенности малыша, то это может привести к тому, что он попросту откажется от груди. А это чревато плохим последствиям, ведь грудное вскармливание для ребенка – это основной источник его питания. Поэтому после небольшого принятия белого шоколада в пищу обязательно наблюдайте за реакцией ребенка.

Рецепты с белым шоколадом

Сам по себе продукт имеет приятный вкус среди других видов шоколада. Однако из него или с его добавлением, можно сделать немало вкусностей. Это позволяет особые свойства продукта. Например, известны такие продукты:

  • Малиновый пирог с белым шоколадом.
  • Горячий белый шоколад.
  • Сырники с клубникой.
  • Блонди с ягодами.
  • Чизкейк.

Кроме всего прочего, можно приготовить большое количество тортов и всевозможные пирожные.

Способ приготовление шоколада в домашних условиях

Если вы предпочитаете от покупного, то предлагаем вам простую инструкцию, которая поможет справиться с этой работой самостоятельно. Производство белого домашнего шоколада состоит из нескольких этапов, требующих следующего оборудования и ингредиентов:

  • Силиконовые формы. Из них изымать молочный белый шоколад будет легче, чем из жестких пластиковых форм.
  • Масло-какао.
  • Сахар.
  • Молоко и ваниль (1 пакетик).

Популярность белого шоколада в 2018 году не ниже чем у тёмной плитки. Но из чего тогда делают этот продукт, раз он имеет такой цвет?

Есть ли в белом шоколаде настоящий шоколад

Главной отличительной особенностью белой плитки, от тёмной является отсутствие такого важного ингредиента, как какао-порошок. Этот элемент и придаёт коричневый цвет привычной плитки. Поэтому, отвечая на вопрос о наличии шоколада в светлой плитке, можно дать отрицательный ответ.

Полезен ли белый шоколад

О пользе и вреде продукта будет рассказано чуть ниже. Ведь для правильного ответа на этот вопрос следует разобраться не только в составе продукта, но и истории его происхождения.

История шоколада

Появление шоколада начинается со времён существования майя. А точнее их предшественников – ольмеков. Эти племена являются первыми владельцами плантации деревьев с какао-бобами, а также первыми, кто попробовал жидкий шоколад.

Майя пришли на смену племени ольмеков. Затем владельцами стали ацтеки. Постепенно лакомство распространялось по Европе. На протяжении нескольких столетий шоколад существовал только в жидком и тёмном виде. Первая плитка тёмного продукта появилась только в середине 19 века в Англии.

Почему цвет шоколада белый

Появление белого шоколада произошло в 30-х годах 20 века. Это случилось, когда компания «Nestle» занималась разработкой методов утилизации остатков масла какао-бобов. Это и послужило началом производства белого шоколада. Однако огромную популярность такое оригинальное лакомство получило спустя 50 лет.

Справка! Калорийность белого шоколада составляет 554 Ккал на 100 г продукта. Это на 14 Ккал больше чем у тёмной плитки.

Белый молочный или горький

  1. В составе белой плитки отсутствуют сильные антиоксиданты, которые присутствуют в двух других видов шоколада. Причины этому – отсутствие масла какао-бобов. Кроме того, наличие витамина К в продукте способствует исправному усвоению кальция и селена. Эти элементы укрепляют иммунную систему организма.
  2. Горький, также его называют тёмным, содержит в своём составе множество полезных элементов, которые способствуют снижению артериального давления и защищают сосуды кровеносной системы от воздействия вредных радикалов. Также плитка этого шоколада способна увеличить наличие тромбоцитов в плазме крови.
  3. Молочный. К здоровому этому продукту также относить не следует. Наличие молока в составе приводит к тому, что полезное воздействие какао-продуктов снижаются.

Каждый сорт натурального шоколада содержит масло какао-бобов. Поэтому отвечать на вопрос о том, какой вид лучше, нельзя.

Польза и вред белого шоколада

Несмотря на содержание кальция в составе плитки белого цвета, она может нести вред для здоровья организма. Этим продуктом можно насладиться, но вводить в ежедневный рацион не рекомендуется. Рассмотрим пользу и вред белого шоколада.

Чем полезен белый шоколад

Польза белого шоколада напрямую зависит от количества съеденного продукта. Не следует употреблять плитку слишком часто. Однако имеет свои преимущества.

Отвечая на вопрос, почему белый шоколад полезен, сразу хочется упомянуть о положительном влиянии на центральную нервную систему организма человека. Не стоит забывать про формирование серотонина (гормон радости), его наличие в организме способствует снижению болевых ощущений некоторых болезней.

Также стоит упомянуть наличие в составе холина. Это вещество принимает активное участие в выработке инсулина, укрепляет нервную систему и способствует укреплению памяти и контролирует липидный обмен в печени.

Токоферол (витамин Е), которые также присутствует в составе, считается витамином молодости и поддерживает функционирование эндокринной нервной системы.

Достоинства белого шоколада касаются натурального продукта.

Видео приготовления белого шоколада в домашних условиях

httpss://youtu.be/G_YB3pmTOu0

Отрицательное влияние лакомства

Говоря о пользе, не забывайте о вреде белого шоколада. Регулярное употребление плитки приводит к увеличенному потреблению сахара, вне зависимости от того, что в продукте белого цвета этого элемента меньше, чем в горьком шоколаде. Сахар наносит вред зубам и сосудам, также человек попадает в группу риска по развитию заболеваний сердца и диабета.

Несмотря на все положительные моменты, вред белого шоколада куда опаснее, поэтому не следует переедать этот продукт.

Состав БЖУ белого шоколада и калорийность на 100 г продукта следующие:

  • белки – 6.9 г;
  • жиры – 35.7 г;
  • углеводы -52.4 г;
  • Ккал – 554.

Из чего делают белый шоколад

У этого лакомства много поклонников, однако только единицы задаются вопросом о том, из чего делают настоящий белый шоколад.

Из ингредиентов в продукт добавляют сахар, масло какао-бобов, ваниль и сухое молоко. При этом концентрация масла не должна опускаться ниже отметки в 20%.

Справка! Если в магазине вы обнаружили плитку, а состав белого шоколада представлен без одного или нескольких указанных ингредиентов, то задумайтесь о том, стоит ли приобретать этот товар.

Большинство производителей продукта предпочитают экономить на ингредиентах состава белого шоколада. Из-за чего продукция, даже в небольшом количестве принесёт больше вреда, чем пользы. В состав могут входить различные добавки и заменитель сахара. Однако если в продукте присутствуют транс и гидрогенизированные жиры, то приобретать его не стоит.

Вывод о состоянии низкого качества продукта заключается в состоящем перечне ингредиентов, которые придают слишком сладкий вкус и яркий белый цвет.

Как сделать белый шоколад в домашних условиях

Достоинство домашнего приготовления плитки заключается в том, что готовить одно удовольствие. Да и пользы от продукта будет больше потому, что ингредиенты вы приобретаете самостоятельно.

Из чего делают настоящий белый шоколад уже известно, но о количестве ничего не сказано:

  • 30% масло какао-бобов – 100 г;
  • сахар, лучше пудру – 100 г;
  • сухое молоко – 100 г.

Итого, соотношение продуктов получается 1:1:1. Поэтому количество устанавливайте самостоятельно. Всё зависит от объёма, который требуется. Также возьмите немного ванили или ванилина. Буквально 1 пакетик.

Справка! Сосуд для приготовления домашнего шоколада используйте силиконовый, поскольку доставать шоколад из него будет проще, чем из пластиковой тары.

Способ приготовления:

  1. Масло какао-бобов следует мелко порезать и отправить топиться на водяной бане.
  2. Как оно растает, добавляйте пудру, молоко и ваниль. Если есть трудности с сухим молоком, то разрешается брать молочное питание для детей.
  3. Размешивать следует прямо на бане миксером или вручную.
  4. Полученную массу распределите по формочкам и отправляйте в холодильную камеру для загустения.

Справка! Чтобы полученный продукт с лёгкостью извлечь из форм, смажьте их растительным маслом.

В холодильнике продукт должен настаиваться не менее часа. Получившийся шоколад вкусный, получается он таким только дома.

Вегетарианский рецепт

В 2018 году популярность набирает такое направление, как вегетарианство. Натуральный шоколад с тем составом для них не подходит. Но выход есть. Можно изготовить белый шоколад с заменой главных ингредиентов:

  • вместо сухого используйте растительное соевое молоко – 1 чайная ложка;
  • четверть плюс столовая ложка сахара, перемолоть следует в кофемолке;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло какао-бобов – треть чашки;
  • экстракт ванили – половина чайной ложки.

Изготовление блюда:

  1. Для придания гладкости и блеска итоговому продукту, молоко с сахаром следует пропустить через кофемолку, переложить в миску и посолить.
  2. Масло какао-бобов следует растопить так же, как и в предыдущем рецепте. Потом взбивайте и по чуть-чуть добавляйте полученную сухую смесь и экстракт.
  3. Распределите по формам и оставьте на ночь застывать при комнатной температуре. Если требуется ускорить процесс, то через полчаса поместите формочки в холодильник.
  1. Возраст белой плитки менее 100 лет. А его появление произошло случайно. Необходимо было избавиться от масла плодов.
  2. Изначально популярностью и успехом сладкое лакомство не пользовалось, а вот в 80-х годах прошлого столетия и по сей день продукт по душе практически каждому.
  3. Многие психологи считают, что систематическое съеданиедесерта в больших количествах вызывает зависимость на психологическом уровне.
  4. В СССР белого шоколада не было. И это чистая правда. Дело в том, что в то время такой продукт считался вредным. Поэтому на территории государства он не производился.
  5. Такая продукция в отличие от тёмной пользуется куда большим спросом для украшения блюд. Часто белый шоколад становится глазурью куличей.

Лакомство при грудном вскармливании

Есть несколько мнений от докторов по поводу пользы и вреда шоколада для организма матери и ребёнка при грудном вскармливании.

  1. Не следует делать перемен в рационе первые полгода.
  2. Каждый продукт влияет на качество молока и влияет на малыша.
  3. В месяц разрешается съедать не более 100 грамм.
  4. Приём раздробите на 3 раза, примерно по 30 грамм.

Несмотря на всю пользу и прекрасный вкус, приобрести настоящий белый шоколад в магазинах 2018 года достаточно сложно. А вот приготовить такое блюдо у себя дома особого труда не составит. Поэтому лишний раз подумайте, стоит ли покупать продукцию в магазине или лучше приготовить белый шоколад самостоятельно в домашних условиях.

Но если решение о покупке все же принято, то внимательно читайте состав продукта.

Белый шоколад – это пищевой продукт, создаваемый на основе сухого молока, масла какао, сахара и ванилина. При производстве белого шоколада, в отличие от темного шоколада, не используется какао-порошок , за счет чего это лакомство получается светло желтого цвета.

Впервые белый шоколад изготовили на фабрике Nestle в 30-е годы, когда хотели с выгодой использовать излишки масла какао. Но популярность среди населения белый шоколад обрел лишь в 80-е годы.

В Европе к производству белого шоколада применяются жесткие требования. По европейским стандартам содержание масла какао в белом шоколаде должно быть более 20%.

Состав белого шоколада:

Белый шоколад состоит примерно:

  • на 59% из углеводов;
  • на 32% из жиров;
  • на 6% из белков.

В белом шоколаде присутствует некоторое количество минеральных веществ и витаминов.

Из минеральных веществ в составе белого шоколада в большом количестве присутствуют калий и фосфор, а в малом селен, цинк, железо, медь и марганец.

Белый шоколад содержит холин, витамины E, B5, B6, K, B12. Из-за отсутствия в составе белого шоколада какао-порошка, содержащегося в темном шоколаде , в нем нет также и антиоксидантов кофеина и теобромина.

Калорийность белого шоколада составляет около 541 ккал на 100 грамм продукта.

Производство белого шоколада:

По производственным нормам в состав белого шоколада должны входить следующие ингредиенты:

  • не менее 20% масла какао;
  • не менее 14% молочных продуктов и сухого молока;
  • не менее 3,5% молочного жира;
  • не более 55% сахара.

В России белый шоколад изготавливают по “ГОСТ 31721-2012 Шоколад. Общие технические условия”.

Для получения белого шоколада на производстве сначала растапливают какао-масло, затем добавляют молочные продукты и сахарный песок. Все хорошо перемешивают и измельчают до частиц размером 20 микрон. Затем стружку белого шоколада отправляют на переплавку и перемешивают в течение 6 часов. После этого в шоколадную массу, разогретую до 60 градусов Цельсия, добавляют наполнители, например, орехи и сухофрукты. Затем жидкий белый шоколад разливают по формам и охлаждают. На последних этапах производственной линии белый шоколад извлекают из форм, упаковывают и отправляют в магазины.

Как сделать белый шоколад в домашних условиях:

Ингредиенты для приготовления белого шоколада дома:

  • Сахарная пудра – 100 грамм;
  • Сухое молоко – 100 грамм;
  • Масло какао – 100 грамм;
  • Ваниль – по вкусу;
  • Орешки, сухофрукты и прочие добавки – по вкусу.

Помимо выше приведенных ингредиентов, для приготовления белого шоколада в домашних условиях понадобятся силиконовые формочки, для придания шоколаду нужной формы.

Пошаговый рецепт приготовления белого шоколада в домашних условиях:

  1. Разрезать 100 грамм масло какао на небольшие кусочки.
  2. Положить 100 грамм масла какао в небольшую кастрюлю для варки и поставить ее на предварительно разогретую водяную баню.
  3. Растопить 100 грамм масла какао на водяной бане.
  4. В растопленное масло какао добавить 100 грамм сахарной пудры, 100 грамм сухого молока и ванилин по вкусу. Помешивать пока все ингредиенты растворятся.
  5. Перелить жидкую смесь в емкость для вбивания. Взбить миксером до однородности. Добавить размельченные орешки, сухофрукты и прочие ингредиенты по вкусу и хорошо перемешать.
  6. Получившуюся шоколадную смесь перелить в силиконовые формочки и дать остыть до комнатной температуры.
  7. Поставить в холодильник на 1 час.

Белый шоколад готов! Приятного аппетита!

Как сделать ганаш из белого шоколада дома:

Ингредиенты для приготовления ганаша из белого шоколада:

  • Белый шоколад – 300 грамм;
  • Сливки 35% жирности – 200 миллилитров.

Пошаговый рецепт приготовления ганаша из белого шоколада в домашних условиях:

  1. В кастрюлю для варки вылить 200 миллилитров сливок 35% жирности, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  2. Затем сделать огонь маленьким и продолжать варить сливки, постепенно добавляя в них кусочки белого шоколада без добавок. Всего нужно добавить 300 грамм белого шоколада. Помешивать пока шоколад не растает в сливках.
  3. После того как белый шоколад полностью растает в сливках – снять кастрюлю с огня и оставить остывать смесь до комнатной температуры.
  4. После того как смесь остынет – взбить ее миксером на средней скорости до пышности и однородности.
  5. Затем накрыть емкость со смесью пищевой полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 8 часов.

Ганаш из белого шоколада готов! Теперь им можно покрывать торт или использовать в других кондитерских изделиях.

Как сделать глазурь из белого шоколада для торта:

Ингредиенты для приготовления глазури из белого шоколада для торта:

  • Белый шоколад – 125 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Сливки 35% жирности – 3 столовые ложки.

Пошаговый рецепт приготовления глазури из белого шоколада для торта:

  1. Поломать 125 грамм шоколада без добавок на мелкие кусочки и положить в кастрюлю.
  2. Организовать водяную баню, в которой довести воду до кипения, после чего сделать огонь маленьким.
  3. Поставить кастрюлю с шоколадом на водяную баню и помешивать пока он полностью не расплавится.
  4. Продолжая помешивать, добавить в кастрюлю с растопленным шоколадом 50 грамм сливочного масла и 3 столовые ложки сметаны. Подождать пока все компоненты растворятся. Все хорошо перемешать.
  5. Снять кастрюлю с водяной бани и дать глазури немного остыть.

Глазурь из белого шоколада готова! Теперь ей можно покрывать торт или другое кондитерское изделие.

Польза белого шоколада:

В белом шоколаде отсутствует какао, из-за чего у него полезных свойств значительно меньше, чем у темного шоколада. Но если белый шоколад произведен из натуральных ингредиентов, без химических добавок, то он обладает рядом полезных качеств. В основном ингредиенте белого шоколада, масле какао, присутствует олеиновая кислота, которая снижает уровень плохого холестерина в крови, снижает вероятность развития болезней сердца и является антиоксидантом.

Из-за отсутствия в белом шоколаде какао, его можно употреблять людям, которым противопоказано какао. Вместо темного шоколада они могут наслаждаться нежным вкусом белого шоколада и не испытывать проблем со здоровьем из-за какао.

Благодаря своему нежному вкусу белый шоколад способен поднять настроение и снять стресс.

Но употреблять белый шоколад нужно в небольших количествах, иначе он может нанести вред здоровью.

Вред белого шоколада:

Белый шоколад очень калориен, поэтому его нельзя есть в больших количествах, так как это может привести к ожирению и появлению других заболеваний, связанных с лишним весом. Кроме этого в белом шоколаде содержится много сахара, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Белый шоколад способствует развитию зубного камня и кариеса. Поэтому важно после употребления белого шоколада соблюдать гигиену ротовой полости.

При неумеренном употреблении белый шоколад способен вызвать аритмию и повысить давление.

Белый шоколад может вызвать аллергические реакции у людей с непереносимостью масла какао. При наличии такого вида аллергии от белого шоколада необходимо отказаться. Тем кому не противопоказан белый шоколад, рекомендуется употреблять его лишь в маленьких количествах для того чтобы получать от него только пользу.

С детства у каждого из нас сложилась стойкая ассоциация со словом «шоколад». Торты, конфеты, целые плитки этого сладкого золота – все с характерным цветом и вкусом. И тут в мире лакомств появляется абсолютно новый продукт с уже знакомым названием. Сразу возникает вопрос: а шоколад ли это? Все зависит от того, как понимать значение этого вкусного слова.

Многие источники не могут сойтись во мнении о том, что именно является шоколадом. Одни говорят, что обязательный критерий – это наличие какао-порошка, а другие настаивают, что исключительно масло такого растения определяет этот десерт.

Но, как бы то ни было, белый шоколад уже завоевал сердца многих гурманов и встал в один ряд со своими горькими и молочными собратьями.

По следам шоколадной истории

Свой долгий путь к вашему столу белый шоколад начал в Центральной и Южной Америке. Племена майя и ацтеков долгие годы делали горький холодный напиток из обжаренных какао-бобов и перца. А с 1520 года Эрнан Кортес привез новинку в Европу. В своем изначальном виде напиток не понравился европейцам и быстро преобразился в горячий и сладкий десерт. Очень дорогой, к слову. Побаловать себя этой вкуснятиной могли только представители знати.

Шоколад, каким мы его знаем, пришел в этот мир с легкой руки голландского изобретателя Ван Гутена. В 1828 году он изобрел недорогой способ выжимки масла какао, что позволило создавать твердые плитки. А приблизительно через 50 лет появился молочный шоколад, производство которого наладила швейцарская компания Nestle. Именно в ее цехах в 1930 году был получен первый белый шоколад.

Удивительно, что свою популярность он получил только полвека спустя. Многие не знали, из чего делают белый шоколад и настороженно относились к новинке.

Из чего сделан настоящий белый шоколад?

Изначально компания Nestle всего лишь попыталась избавиться от излишков какао-масла. И как удачно вышло. Нежный сливочный вкус запал в душу лакомкам. Даже кондитеры не смогли обойти стороной эту сладость.

Состав белого шоколада долго доводили до ума. И вот в 2004 году США был принят стандарт, который поддержали и другие страны. С того момента настоящей может считаться плитка, изготовленная из следующих ингредиентов:

  • какао-масло не менее 20%;
  • сухое молоко 13-15%;
  • молочный жир 3-4%;
  • не более 55% сахарной пудры или других подсластителей.

В составе в небольшом количестве обычно присутствует ваниль или ванилин для улучшения вкусовых характеристик плитки. Также нормальным считается наличие лецитина как эмульгатора.

К сожалению, шарлатаны заменяют масло какао на другие растительные жиры. Это не только меняет вкусовые особенности. Некоторые добавки могут негативно влиять на здоровье.

Настоящий белый шоколад легко тает во рту, не оставляя жирного послевкусия. Он имеет нежный кремовый оттенок и легкий ванильный аромат. К тому же настоящая плитка никогда не будет приторно сладкой.

Любая сладость приносит удовольствие и радость. Некоторые «заедают» свои проблемы десертами и лакомствами. Но что делает сладкое с нашим телом? Для того чтобы узнать, полезен ли белый шоколад для здоровья, рассмотрим каждую его составляющую по отдельности.

Основной элемент шоколада – какао-масло, является самой полезной частью плитки. В его состав входят следующие вещества:

  1. Витамин Е – является мощным антиоксидантом. Он предотвращает повреждение клеточных мембран. Также известно о его положительном воздействии на репродуктивную систему человека.
  2. Витамин В4 – снижает уровень холестерина в крови, обладает ноотропным действием и воздействует на организм как антидепрессант.
  3. Олеиновая кислота. Основная ее особенность – снижение уровня холестерина в крови, что благоприятно влияет на сосуды и улучшает кровообращение.
  4. Стеариновая кислота. Нормализует водный баланс организма, помогает снизить отеки. Улучшает усвояемость многих полезных веществ.
  5. Линоленовая кислота. Улучшает мозговую деятельность, снимая нагрузку с нервных клеток.

Как видите, польза белого шоколада для здоровья вполне очевидна. Но не зря говорят люди, что всего хорошего должно быть в меру. Не стоит забывать о том, что фактически половину всего объема этого продукта занимает сахар. Его пагубное воздействие не раз освещалось во многих научных журналах. Поэтому кроме пользы белый шоколад может нанести и вред организму.

Рассмотрим негативное влияние избыточной сахарозы на организм:

  • Провоцирует перепады уровня глюкозы в крови, которые вызывают эмоциональную нестабильность и привыкание к сладостям.
  • Риск ожирения и диабета. Белый шоколад – очень калорийная сладость. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, сладкая «диета» – прямой путь к диабету.
  • Дефицит хрома. Особенности современной обработки продуктов часто лишают их хрома, который помогает регулировать сахар в крови.
  • Развитие кариеса. Сладкое способствует развитию кариеса. Это происходит из-за того, что осевшая на зубы сахароза является отличной питательной средой для развития болезнетворных бактерий и грибов.

К негативному воздействию белого шоколада можно отнести возникновение аллергии на этот продукт. Такое полезное масло какао является очень сильным аллергическим агентом.

А еще любая шоколадка не желательна для беременной и кормящей матери. Пусть у белого шоколада нет такой сильной возбуждающей способности, однако он влияет на моторику кишечника, способствуя выделению газов, что будет вызывать тревожность или плаксивость малыша.

Вред белого шоколада для здоровья легко устранить, если не налегать на лакомство. 40 грамм в день – идеальный вариант, который позволит вам насладиться нежным вкусом, при этом сохранив здоровье.

А что там по калориям?

Эта извечная дилемма – жуть как хочется сладкого, но страшно набрать пару лишних килограмм. И если быть до конца честными, калорийность белого шоколада довольно высока, впрочем, как и у его более темных сородичей.

Стандартная плитка белого шоколада весит приблизительно 110 г, а ее калорийность составляет 595 ккал. Вес одной дольки около 5 грамм, значит, ее энергоемкость будет примерно 27 ккал. Не утешительные результаты. Но не спешите унывать. Целую плитку шоколада полностью сжигает часовая пробежка трусцой или 3 часа активной печати за компьютером.

Важно доставлять себе маленькие радости. Такая интересная и вкусная вещь, как белый шоколад, обязательно должна быть в рационе счастливого человека.

Среди любителей сладкого встречается немало тех, кто предпочитает шоколад. Белый - одна из разновидностей этого лакомства. В его приготовлении не используются какао-бобы, поэтому он обладает сливочным приятным цветом. О том, как сделать белый шоколад в домашних условиях пойдет речь в этой статье.

"Плюсы" и "минусы" десерта

У каждого лакомства имеются свои негативные и позитивные качества. Белый шоколад, рецепт которого представлен в этой статье, любят не за полезность, однако и у данного продукта есть масса положительных свойств. Например, в этом десерте отсутствует кофеин и теобромин, которые противопоказаны некоторым людям. Кроме того, белый шоколад обладает меньшей аллергенностью, чем его черный собрат. Среди негативных черт, присущих этому лакомству, можно назвать высокую калорийность. Однако растительные жиры, присутствующие в нем, расщепляются гораздо медленнее, чем в горьких сортах, потому что не "подгоняются" кофеином.

Приготовление дома. Ингредиенты

Общеизвестно, что лакомства, сделанные в домашних условиях, гораздо полезнее своих магазинных аналогов. Поэтому любители сладкого, заботящиеся о собственном здоровье, предпочитают делать его самостоятельно. Каким же образом можно приготовить в домашних условиях шоколад белый? Для начала нужно знать, из каких продуктов он делается. Основными ингредиентами для приготовления десерта являются:

  • какао-масло - 100 граммов (его можно найти не только в магазинах, но и в аптеках);
  • сахарная пудра - 100 граммов;
  • сухое молоко (или молочная детская смесь) - 100 граммов;
  • ваниль - по вкусу.

Какао-масло лежит в основе приготовления нашего десерта. Однако современные производители, ради наживы, заменяют этот продукт более дешевыми аналогами. Многие делают из растительного жира (например, пальмового масла) белый шоколад. Рецепт создания домашнего лакомства не содержит никаких вредных добавок, поэтому может пригодиться каждой хозяйке.

Основные правила приготовления

Существует немало способов приготовления белого шоколада. Многие пытаются разнообразить базовый рецепт всевозможными добавками: орехами, кусочками кураги, изюмом. Однако классический рецепт приготовления лакомства предполагает соблюдение некоторых условий.

Во-первых, домашний белый шоколад делается из какао-масла. Во-вторых, сахар и сухое молоко берутся в тех же пропорциях, что и основной ингредиент. Причем для получения лучшего результата лучше употреблять сахарную пудру очень мелкого помола, ведь крупные гранулы могут в общей массе не раствориться и, тем самым, снизить вкус десерта. В-третьих, для аромата в лакомство принято добавлять ваниль. В-четвертых, нужно использовать силиконовые формочки для того чтобы готовить шоколад белый, потому что из пластиковых или железных достать готовый продукт будут очень сложно.

Способ приготовления

  1. Прежде всего, необходимо хорошенько растопить на водной бане какао-масло. Успех этой процедуры зависит от строгого соблюдения технологии: важно помнить, что верхняя емкость ни в коем случае не должна соприкасаться с кипящей водой в нижней. При этом продукт следует разломить на маленькие кусочки, чтобы процесс проходил быстрее.
  2. Затем жидкое какао-масло нужно постепенно смешать с другими ингредиентами. Сухое молоко при этом можно заменить детской молочной смесью. Масса должна получиться абсолютно однородной. Добиться этого можно с помощью миксера, включенного на слабые обороты.
  3. Далее нужно разлить по формочкам белый шоколад. Рецепт приготовления десерта гласит, что после этого нужно поместить массу приблизительно на один час в холодильник.

В лакомство можно добавить изюм, курагу или орешки, а также приготовить сразу с пряностями - кунжутом или корицей. Главное, смешивать дополнительные ингредиенты с еще не застывшим десертом.

Рецепт молочного шоколада

Молочный белый шоколад можно создать и без добавления какао-масла, на базе сухого (150 граммов) и жидкого (12 столовых ложек) молока. Сладость подобного десерта можно регулировать самостоятельно, варьируя, в зависимости от своих предпочтений, нужное количество сахара. При этом его не должно быть слишком мало, иначе сладкая масса окажется чересчур жидкой. Когда все ингредиенты смешаются между собой в густую однородную смесь, сюда можно добавить ванилин или ароматическую эссенцию. После этого шоколадную массу нужно поместить на противень или в специальные формы, придав ей толщину магазинной плитки и оставить на холоде до полного остывания. Подавать такой десерт к столу следует поломанным на небольшие кусочки.

Воздушный шоколад

Многие задаются вопросом, как сделать белый воздушный шоколад самостоятельно. Действительно, как попадают в плитку с лакомством эти чудесные пузырьки, которые так приятно лопаются на языке? К сожалению, приготовить подобный десерт в дома невозможно. Производители используют разные технологии для того чтобы создать белый воздушный шоколад (например, в процессе приготовления насыщают сладкую массу смесью из углекислого газа и азота), но ни один из них не применим в домашних условиях. Единственное, что можно сделать с пористым лакомством дома - это растопить и приготовить из него шоколадную глазурь.

Теперь вы знаете, как приготовить своими руками шоколад белый. Его вкус может сильно отличаться от магазинного, ведь в нем не будет никаких дополнительных вкусовых добавок. Однако именно такой десерт является натуральным и полезным лакомством, который подходит даже самым маленьким детям. И, как вы уже убедились, приготовить его в домашних условиях не составит большого труда. Приятного аппетита!