Творожные кексы с манкой. Рецепт: творожный кекс с манкой Творожные кексы с манкой в силиконовых формочках


Знание, и умение заваривать чай непременно пригодятся для создания уюта в доме. Но вот без чего не обойтись в холодные осенние и зимние вечера, так это без кусочка ароматнейшей домашней выпечки с ванилином или корицей.

Представляем вам творожный кекс – удивительное лакомство, которое нравится всем, независимо от возраста пола и увлечений! А вот рецепт будет старым и проверенным неоднократно. Итак, бабушкин творожный кекс с манкой, ингредиенты:

  • 250 гр. жирного творога;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1,5-2 ст. муки;
  • 2-3 ст.л. манки;
  • 1 пакетик пекарского порошка (5 гр.);
  • 5-6 ст. л. молока или сметаны.

Как готовить творожный кекс

  1. Включить духовой шкаф на 170 С;
  2. Растопить масло в сотейнике и всыпать туда манку, промешать, чтобы не было комочков, отставить в сторону;
  3. Протереть творог через сито, добавить сметану и слегка взбить;
  4. В манку с маслом добавить по одному яйца, сахар, пекарский порошок. Хорошо вымешать;
  5. Соединить творожную смесь с масляной и еще раз промешать, добавлять муку порциями, аккуратно вымешивая раз за разом.

Как только тесто будет уже достаточно густым, но не плотным, его нужно ложкой вывалить в форму для кекса.

Поставить в духовой шкаф на 35-45 минут и при подаче полить сладким вареньем!

Творожный кекс с изюмом

А вот еще один рецепт, как делать творожный кекс с изюмом. Что нужно:

  • Жирный творог – 300 гр.;
  • Масло или сливочный маргарин – 150-170 гр.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Изюм мытый без косточек – 1/2 ст;
  • Пекарский порошок – 5 гр.;
  • Мука – 2,5 ст.;
  • Щепотка ванилина, корицы или лимонной цедры.

Как готовить творожный кекс с изюмом:

  1. Прогреть масло до полной мягкости, сбить с сахаром и ванилином;
  2. Добавить протертый творог, промешать;
  3. Вбить по одному яйца;
  4. Добавить аккуратно изюм и муку с разрыхлителем.

Теперь тесто нужно хорошо вымешать, а пока все это делаете, включайте духовку на 170 С и как только масса будет готова, сразу кекс в форму и в духовку на 50-60 минут! Отменная выпечка уже скоро будет готова, не забудьте заварить чай и налить в вазочку любимое варенье.

Кстати, изюм в рецепте идеально заменяется вишней, смородиной, курагой или черносливом. Пробуйте любые ягоды, какие вам нравятся, и получайте каждый раз новый вкус творожного лакомства из детства.

Привет, граждане мои дорогие!

Давненько я вас не баловала новыми рецептами. Уже успела соскучиться за вами, за вкусными кадрами и аппетитными повествованиями.

Слышу, в Москве снег опять по колено... Сочувствую... А у нас ощутимо запахло весной. Хорошо так запахло, градусов до 20. Как сказали клиенты, приехавшие с родных краев: «у нас на майские такая погода, как у вас в феврале». А еще всего пару дней назад я выкладывала в Инстаграм наш поход по заснеженным горам. Греция она такая Греция...

Короче говоря, под такую погодку меня потянуло на свеженькие весенние десерты. Поэтому на сегодняшнюю повестку дня я вынесла легкие клубничные кексы с творогом и манкой.

Варианты начинок

Этот рецепт смело можно отнести к диетическим за полное отсутствие в нем масла и муки. Правда, есть немного манки, зато много творога и очень много клубники. Я бы сказала, что на первый план выходит не столько творог, сколько клубника.

Думаю, излишним будет говорить, что клубнику можно заменить на любую чернику, голубику, ежевику и прочую -ику. А также вишню, малину, смородину, и прочие ягоды, несмотря на то, что они не рифмуются.

И предвосхищая ваш вопрос скажу, что ягоды можно взять замороженные . Я брала замороженные. Но предупреждаю, что замороженные ягоды дадут намного больше влаги и творожные кексы получатся очень мокрые. Лично мне это пришлось очень по вкусу. Ну, а если вы хотите посуше, то уменьшите количество замороженных ягод раза в два.

Творог для этих кексов можно взять любой. Если вы любите рикотту, берите ее. У меня был обезжиренный творог, любезно предоставленный спонсором программы подружкой.

Короче, чтобы окончательно уговорить вас приготовить эти творожные кексы, я скажу только одно: когда я их готовила (а приготовила я их пока шла реклама по телеку ), я никак не ожидала, что из такого простого и обыденного состава выйдет что-то путнее. Но, к счастью, мои ожидания не оправдались: вышло очень вкусно, свежо и ярко. Даже с учетом того, что творог у меня был обезжиренный, его кислинка абсолютно не ощущалась в кексах, при том, что сахара мы здесь используем совсем мало . Это все потому, что собой все затмила ароматная, сочная и сладкая клубника.

Аа, и еще один важный момент. Кексы эти не поднимаются , поэтому формочки заполняйте доверху.

Рецепт кексов

Эти объемы дают нам приблизительно 16 кексов среднего размера.

Нам понадобится:

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • клубника (свежая или замороженная) или любые другие ягоды — 250 гр.
  • манная крупа — 100 гр.
  • крахмал — 1 ст.л.
  • творог или рикотта — 300 гр.

Способ приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 180ºС. В формы для кексов вкладываем бумажные капсулы или используем силиконовые формочки.
  2. Миксером взбиваем яйца со 120 гр. сахара до пышной воздушной массы (я в планетарном миксере взбивала минут 5).
  3. Клубнику разрезаем на 4 части, кладем в миску и добавляем оставшиеся 30 гр. сахара, манку и крахмал. Хорошенько перемешиваем.

    При перемешивании клубника слегка «помнётся», не переживайте, нам это и нужно.

  4. Творог разминаем вилочкой или протираем через сито, если хотим полностью избавиться от вкраплений творога.
  5. Тщательно вмешиваем творог в смесь с клубникой, затем вводим взбитые яйца и аккуратно перемешиваем лопаточкой до однородной консистенции.
  6. Получившимся тестом заполняем доверху формочки и выпекаем в разоретой до 180º духовке в течение приблизительно 20-25 минут до румяной корочки.

    У меня за счет того, что клубника была замороженная, кексы выпекались немного дольше.

Творожный кекс любим сладкоежками за его вкус аромат и нежность. Его легко научится готовить так как в приготовлении творожного кекса практически нет ничего сложного.

Технология приготовления творожного угощения настолько проста что с такой задачей может справится даже ребенок. А также вы можете приготовить вкусные .

Для того что бы приготовить хороший творожный кекс достаточно взбить саха с маслом, добавить творог яйца и разрыхлитель. И что тут сложного? Затем готовое тесто распределить по подготовленным формам и запечь все это дела в духовке.

Научившись готовить классический вид этой выпечки можно с легкостью совершенствовать его добавляя различные начинки и вкусовые добавки в виде банана, вишни или яблока.

Творожный кекс приготовить по этому рецепту можно легко и быстро.

Ингредиенты.

  • 300 грамм творога.
  • 200 гр. сахара.
  • 250 гр. сливочного масла.
  • 2 стакана муки.
  • 3 яйца.
  • 100 гр. изюма.

Процесс приготовления.

1. Практически во всех блюдах где используется творог его нужно будет протирать через сито или пропускать через мясорубку. Что придает творогу легкость и нежность. Но если готовите тесто при помощи блендера или миксера, то этим пунктом можно пренебречь.

2. Изюм предварительно также стоит замочить в теплой воде на 10-15 минут.

3. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

4. Также перед приготовлением кекса за раннее достаньте сливочное масло что бы оно немного размягчилось в тепле.

5. Масло соединить с сахаром и при помощи миксера смешать ингредиенты до однородной массы.

6. Затем в эту массу ввести яйца, творог,изюм и муку. Вымесить тесто.

7. Тесто переложить в форму предварительно застелив её кондитерской бумагой. Так же в место бумаги форму можно смазать сливочным или растительным маслом.

8. Готовится кекс при 180-190 градусах около 40-45 минут.

9. Готовый творожный кекс достаем из духовки присыпаем его сахарной пудрой и можно подавать на стол.

Кекс с апельсиновой цедрой

Когда вы достанете готовый творожный кекс из духовки будете приятно удивленны тому какой он получился румяный, красивый и пышный.

Ингредиенты.

  • 1 пачка творога (250 гр.)
  • 150 гр. Масло сливочное.
  • 100 гр. Сахар.
  • 3 яйца.
  • 1 стакан мука.
  • 1 чайная ложка сок лимона.
  • 1 чайная ложка апельсиновая цедра.
  • 1 маленький пакет разрыхлителя.
  • Сахарная пудра.

Процесс приготовления.

1. Как всегда начинаем готовить с того что нужно размягчить творог. Сделать это можно вилкой либо толкушкой для приготовления картофельного пюре.

3. Когда масса станет однородной можно вносить остальные ингредиенты. А именно муку, творог, лимонный сок, апельсиновую цедру, разрыхлительтеста. Перемешать тесто до однородности и дать немного отдохнуть.

4. Пока тесто отдыхает подготовьте форму для выпекания. Её можно промазать маслом, присыпать мукой или застелить специальной бумагой для выпекания.

5. Перекладываем готовое тесто в форму ставим в горячую духовку и выпекаем около 40 минут.

6. После достать форму дать время что бы выпечка под остыла и достать готовый кекс. Присыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Творожный кекс с манкой и вишней

Кекс получается вкусный питательный с летними нотками благодаря такой начинке как вишня.

Ингредиенты.

  • 2 пачки творога.
  • 450 манки.
  • 100 сливочного масла.
  • 170 сахар.
  • 3 яйца.
  • 450 свежей или замороженной вишни без косточки.
  • 200 сметана.
  • Разрыхлитель теста 1 чайная ложка.

Процесс приготовления.

1. Если вишня в замороженном состоянии то конечно лучше её предварительно разморозить.

2. Сливочное масло сахар и яйца смешать до однородности.

3. К маслу постепенно добавляем смешанную с разрыхлителем манку, творог, вишню, и сметану. Отставляем в сторону для того что бы манка впитала в себя жидкость и немного разбухла.

4. Через 15-20 минут тесто выложить в форму и выпекать в горячей духовки до готовности. Приятного аппетита.

Творожный кекс без яиц

Ингредиенты.

  • 100 гр. Сливочного масла.
  • 500 творог.
  • Мука.
  • Пол стакана сахара.
  • Пол стакана молока.
  • 1 пакетик разрыхлителя.
  • 1 пакет ванильки.
  • Цукаты 50-60 грамм.

Процесс приготовления.

1. Масло смешать с сахаром до однородного состояния. Затем добавить творог и молоко. Снова все смешать во едино.

2. В получившуюся однородную массу добавляем остальные ингредиенты. Муку,разрыхлитель, ваниль, цукаты. Замешиваем хорошее тесто.

3. Выкладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем в духовке до готовности. Перед подачей можно украсить сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Как приготовить творожный кекс видео

Приятного аппетита.

Очень сытный, он вполне подходит в качестве полдника или завтрака, его можно смело подавать как угощение к чаю или просто перекусить по дороге. Зная базовый рецепт, можно дополнять его различными начинками, поливать глазурью или посыпать орехами, от этого кекс станет только лучше.

Наверняка вам уже не терпится приготовить такую вкусность. Мы же предложим вам два варианта рецептов, оба из которых имеют прекрасный вкус. Что ж, записывайте.

Кекс из творога и манки

Такое сочетание продуктов можно встретить в разных блюдах: сырниках или запеканке. Но все они как один, обожаемы детьми. На самом деле, для многих мам это практически единственный способ «запихнуть» творог в любимое чадо. Но такое лакомство существенно отличается от других своей легкостью и нежностью вкуса.

Этот рецепт творожного кекса с манкой состоит из следующих ингредиентов:

  • Творог - 400 грамм
  • Сметана - 150 грамм (3-4 столовых ложки);
  • Яйца - 4 штуки;
  • Сахар - 6 столовых ложек;
  • Манка - 6 столовых ложек;
  • Сливочное масло - 50 грамм;
  • Ванильный сахар - 5 грамм (или ванилин на кончике ножа);
  • Разрыхлитель - 2 чайные ложки (можно заменить 1 чайной ложкой гашенной соды).

Теперь рассмотрим процесс приготовления поэтапно.

  1. Творог протираем через сито. Если вы не являетесь поклонником ручного труда, то для этих целей вполне сгодятся блендер или мясорубка.
  2. После достижения однородной консистенции добавляем сахар обычный и ванильный, или ванилин. Взбиваем пока сахар не растворится.
  3. Растапливаем масло в микроволновке либо на слабом огне плиты и ставим остывать до комнатной температуры. Чтобы не останавливать процесс, вводим в творожно-сахарную смесь по одному яйцу и тщательно перемешиваем каждый раз.
  4. К полученной смеси добавляем разрыхлитель и манку, размешиваем, тщательно распределяя ее по всему объему. Затем вливаем остывшее к этому времени масло и снова мешаем.
  5. После добавления последнего ингредиента желательно дать тесту настояться в течении 10-15 минут, чтобы манка начала немного разбухать. В это время можно заняться подготовкой форм, однако если вы этого не сделаете, то ничего страшного с вашими кексами конечно же не произойдет.
  6. Необходимость подготовки формочек зависит от материала, из которого они изготовлены. Силиконовые формы в смазывании или присыпании не нуждаются, все остальные же предварительно смазываются маслом и посыпаются мукой или манкой.
  7. В подготовленные формы выкладываем уже слегка поднявшееся тесто. Постарайтесь не заполнять форму полностью, поскольку в процессе выпечки тесто еще немного «подойдет». Рецепты кексов с манкой редко содержат указания о том, в какой форме их нужно выпекать, потому использовать можно абсолютно любую из тех, которые у вас имеются. Можно сделать как в виде пирога, так и отдельных пирожных.
  8. Тесто отправляем в подогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут. Все зависит то глубины формы и интенсивности работы духовки. Проверять готовность можно шпажкой или спичкой, если после протыкания она остается сухой - лакомство готово. Теперь нужно дать ему остыть, после чего можно вынимать из формочек и подавать.

Рецепт на кефире

Еще одной не менее вкусной вариацией данного рецепта является кекс с манкой на кефире, рецептом которого мы тоже с вами поделимся.

Составляющие:

  • Творог - 300 грамм;
  • Кефир - 200 грамм (стакан);
  • Яйца - 3 штуки;
  • Сахар - 100 грамм;
  • Масло сливочное - 80 грамм;
  • Манка - 200 грамм;
  • Ванильный сахар - 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель - 2 чайные ложки.

Теперь перейдем к приготовлению:

  1. Смешаем творог и кефир до однородности.
  2. Отдельно взбиваем сахар, ванильный сахар и яйца. Делаем это, пока объем не увеличится, после чего вводим творожно-кефирную массу, при этом продолжаем взбивать.
  3. Теперь добавляем размягченное до комнатной температуры масло, манку и разрыхлитель. Взбив все до однородности, даем тесту отдохнуть в течении получаса, после чего раскладываем по формам и отправляем в духовку.

Температура выпекания: 180 градусов.

Время выпекания: 50-60 минут.

Пожеланию в базовое тесто можно добавлять изюм, шоколадную крошку, ягоды или сухофрукты. Украсить кекс можно шоколадной глазурью, сахарной пудрой или кондитерской присыпкой. Но можете быть уверены, что и без всего этого он будет съеден просто молниеносно. Приятного аппетита!

Творожных кексов я уже пекла много разных, с различными наполнителями. Манные кексы тоже были опробованы мною много раз, но поймала себя на мысли, что не пекла я кексов, в которых бы вместе сочетались творог и манка. А может и пекла когда-то, да забыла, уж столько я этих кексов готовила, не сосчитать! В общем, решила попробовать и подобрала нужный состав, также вывела свои пропорции. Результат очень порадовал, кексы получились очень мягкими и нежными - сплошное наслаждение! С удовольствием делюсь с вами своим результатом.

Для приготовления творожных кексов с манкой подготовить из списка необходимые продукты.

В миску поместить творог, добавить к нему сахар и ванилин.

Размять творог вилкой, перемешивая с сахаром и ванилином, затем разбить в смесь яйца.

Воспользовавшись погружным блендером, массу хорошо взбить.

Добавить в смесь манную крупу и разрыхлитель, перемешать и оставить на 15 минут.

Тесто получится средней густоты, льющимся.

Разложить тесто в формочки для кексов. Мне очень нравится выпекать в силиконовых формочках, никогда ничего не пристаёт и кексики просто выпрыгивают из них. Наполнять можно практически до верха, так как кексы в духовке сильно не вырастут.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать кексы 30-35 минут. Проверить готовность творожных кексов с манкой сухой зубочисткой, на ней не должно оставаться никаких следов.

Посыпать кексы сахарной пудрой и можно сразу подавать к чаю. Пушистые и ароматные кексы получились! Я в восторге!

Приятного аппетита!