Быстрый цельнозерновой хлеб с чесноком без дрожжей. Цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки say7


Выпечка не только обладает сбалансированным вкусом, но еще и очень полезна. Она продлевает чувство сытости за счет содержащейся в ней клетчатки, а значит подходит для похудения и для правильного питания (ПП). Ее калорийность - около 180 - 250 ккал, но все они идут организму на пользу.

Продукты для приготовления используются самые простые: цельнозерновая мука, вода, сахар, масло растительное, соль, закваска или дрожжи. Бывает, что буханка имеет несколько горьковатый привкус. Понять, почему горчит такая выпечка несложно: скорее всего использовалась старая мука. Возможно также, что на нее просто попадали солнечные лучи.

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки на дрожжах в духовке

Это простой и несложный в приготовлении рецепт. Если вы никогда раньше не пекли, обязательно начните именно с него, и у вас все получится. Буханка получается пышной, мягкой и неимоверно вкусной!

Необходимые продукты:

  • 450-500 г муки;
  • 8 г дрожжей;
  • 300 мл воды;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль (по вкусу).

Как приготовить:

1. В небольшую миску просейте 1/3 часть муки цельнозерновой. Добавьте дрожжи и просейте еще раз вместе с мукой.

2. Влейте воду комнатной температуры, добавьте сахар и перемешайте. Накройте салфеткой, оставьте в теплом месте на 15-20 минут.

3. Опару аккуратно перемешайте. Всыпьте щепотку соли, затем влейте 1-2 ст.л. растительного масла. Снова все перемешайте ложкой или лопаткой.

4. Частями введите оставшуюся муку. Замесите тесто лопаткой, потом руками на столе. Налейте на тесто 1 ст.л. масла оливкового и тщательно вымесите.

Тесто не должно быть слишком тугим, но и не прилипать к рукам. Поэтому смотрите по консистенции, может вам понадобится 450 г муки.

5. Выложите в глубокую миску, накройте салфеткой и оставьте для подхода на 25-30 минут. После этого снова хорошенько обомните.

6. Скатайте из теста шар. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Накройте салфеткой и оставьте еще на 15 минут.

7. Когда тесто поднимется, притрусите верх мукой и сделайте пару продольных надрезов.
Запекайте 25-30 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Хлебушек получается мягким, с хрустящей корочкой. По желанию можете добавить еще семена льна или семечки кунжута.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке на кефире без дрожжей

Особенность такого приготовления – использование закваски. Испечь такую полезную выпечку вы сможете и без специальной хлебопечки, отлично подойдет привычная духовка. А готовится она менее чем за 1,5 часа. Изделие выйдет с характерной кислинкой и отлично дополнит наваристый или густое рагу.

Приготовьте:

  • 0,5 кг пшеничной муки из цельного зерна;
  • 500 мл кефира теплого;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • щепотку зиры и базилика.

Как сделать:

1. Муку высыпьте в миску, добавьте зиру, соль и базилик. Все перемешайте.

2. Кефир немного подогрейте до потепления и всыпьте в него соду. Размешивайте кефир до появления пузырьков.

3. Влейте кефир в муку и хорошо вымешайте лопаткой.

4. В тесто влейте масло и снова промесите его. В итоге оно должно легко сформироваться в шар.

5. Сформированную заготовку выложите на бумагу для выпечки, немного присыпанную мукой. Сверху накройте влажным полотенцем и оставьте для расстойки на полчаса.

6. Поднявшуюся заготовку поместите в духовку и пеките при 240 – 250 °C около 15 минут.

7. Затем температуру уменьшите до 150 °C и выпекайте еще 15 минут.

8. Готовое изделие не вынимайте из духовки еще около 10 минут.

Аромат у этой бездрожжевой буханки будет не совсем типичным для пшеничного хлеба. Используемые специи сделают его удивительно своеобразным. Очень рекомендую вам попробовать именно такое сочетание. А затем, когда освоите базовые рецепты, сможете экспериментировать и добавлять разные специи и травы.

А вы пробовали приготовить ? Всего 15 минут и выпечка готова. Рекомендую попробовать!

Домашний цельнозерновой хлеб – рецепт на закваске в духовке

В составе такого изделия 80% пшеничной цельнозерновой муки и лишь 20% белой высшего сорта. Выпечка получится не только полезной, но и довольно нежной по вкусу, по сравнению с изделиями из ржаного продукта. Плюс, хлеб богат железом, клетчаткой и другими полезными веществами.

Ингредиенты:

  • 30 г пшеничного стартера;
  • 100 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 400 г пшеничной муки из цельного зерна;
  • 200 г пшеничной закваски;
  • 320 мл воды;
  • 10 г соли.

Пошаговый рецепт:

1. Пшеничный стартер, муку высшего сорта и 100 мл воды соедините и перемешайте. Эта опара должна «созревать» 8 часов.

2. По истечении указанного срока опару выложите в миску, влейте в нее 220 мл воды, посолите.

3. Всыпьте в миску муку из цельного зерна и вымешивайте тесто до получения упругой консистенции.

4. Сформируйте тесто в шар, выложите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте влажным полотенцем и оставьте его на расстойку часа на 3 – 4.

5. Через указанное время тесто поднимется. Выложите его на посыпанную мукой доску и сформируйте желаемую форму.

6. Тесто оставьте на вторую расстойку на 1,5 часа.

7. Заготовку выложите на бумагу для выпечки, при желании сделайте надрезы.

8. Выпекайте в нагретой до 180 – 200 °C духовке около 40 минут.

Опара для теста – это всегда довольно долго. Советую вам просто попробовать приготовить изделие таким способом, чтобы сравнить вкусы дрожжевого и опарного хлебов. Вполне возможно, что такой вариант вам придется по вкусу больше, чем уже привычный хлеб с дрожжами.

Как испечь хлеб из пшеничной цельнозерновой муки в хлебопечке?

Тесто здесь замешивается без закваски, можете использовать обычные быстродействующие дрожжи. Такая выпечка готовится весьма долго – 3 часа. Тем не менее, я вам очень советую хотя бы иногда баловать домашних свежим ржаным хлебом 🙂

Что потребуется:

  • 2,5 ч.л. дрожжей быстродействующих;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 кг муки из цельного зерна;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. масла растительного;
  • 0,33 л воды.

Как приготовить:

1. В чашу хлебопечки с установленной лопаткой для размешивания высыпьте дрожжи. Затем засыпьте все остальные сыпучие ингредиенты.

2. В сухую смесь вылейте масло и воду.

3. Чашу с продуктами установите в хлебопечку. Выставьте программу «Диетический», размер «L», а также установите желаемую корочку: светлую среднюю или темную. Время приготовления 3 часа, сюда входит выравнивание температуры, замес и выпечка.

Советую вам не открывать крышку до полного приготовления выпечки, иначе изделие потеряет не только во внешнем виде, но и во вкусе.

4. После звукового сигнала изделие выньте из чаши и дайте ему немного остыть. Если вы будете разрезать его тотчас после выемки, то испортите структуру мякиша. Подождите примерно 15 минут.

подходит веганам

В этом году на Оранжевой кухне мы отмечаем “ наоборот”. Обычно в праздник позволяешь себе что-нибудь вредненькое, жирненькое или сладенькое. А наш сегодняшний рецепт, напротив, супер-пупер-мега полезный, цельнозерновой. Традиционная хэллоуинская забава – охота за сладостями, так? А наш хлебушек вообще несладкий! Он самый безобидный на свете, в нем нет ни грамма “жути”. Без муки, без яиц, без дрожжей, без сахара – не просто хлеб, а мечта энтузиаста ЗОЖ.

Давайте, забирайте уже рецепт вкусного и красивого цельнозернового хлеба, а то получается, мы тут одни такие правильные в Страшилкин День? Айда к нам!

Для цельнозернового хлеба без муки нам потребуется:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев (Геркулес);
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 стакан очищенных подсолнечных семечек;
  • 0,5 стакана фундука;
  • 0,5 стакана семян льна;
  • 4 ст.л. отрубей;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли (можно меньше);
  • 6-8 капель экстракта стевии (или 1 ст.л. сиропа топинамбура).

Сперва соединяем в большом блюде все сухие компоненты хлебного “теста”: овсяные хлопья, семечки, орехи, отруби, соль. Я делала как положено – из целых зерен. Но в следующий раз хочу все перемолоть и посмотреть, что получится.


Теперь дело за жидкостями. Тщательно смешиваем воду с растительным маслом и заменителем сахара (у меня была стевия).


Полученную на предыдущем этапе эмульсию вливаем в сухую смесь и хорошенько все перемешиваем.


Форму в виде буханки выстилаем бумагой для выпечки, которую затем слегка смазываем маслом. Мне пришлось заменить бумагу фольгой, но это не равноценная замена, не советую.


Выкладываем наше “тесто” в подготовленную форму, прикрываем полотенцем и оставляем в покое. Минимум – на пару часов, совсем хорошо – часов на восемь. Нужно, чтобы вся вода впиталась и хлебная масса набухла.


Когда пройдет положенное время, разогреваем духовку до 180°С и отправляем туда форму на 20-25 минут.

А потом за краешки бумаги буханку нужно бережно вытянуть из формы и перевернуть на противень. Для меня это был самый трудный момент – фольга вся порвалась, я вся исчертыхалась.


Во второй (и последний) раз ставим хлеб в духовку. Уже на 30-35 минут. Потом вынимаем и дожидаемся остывания. Цельнозерновой хлеб получается шикарный, семейство просит печь такой каждую неделю. Вот только на кусочки плохо режется. Поэтому попробую next time хоть часть семечек и орехов измельчить в ущерб красоте.

Еще желаю поэкспериментировать с составом. Например, заменить фундук на тыквенные семечки. А может быть, подсолнечник на арахис? Такой вот располагающий к творчеству рецепт, однако. Приятного аппетита! И не слишком пугайте друг друга! 🎃

Такой хлебушек без добавления дрожжей и закваски готовится просто и быстро. Он отлично подойдет тем, кто следит за правильным питанием. Цельнозерновой хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается мягеньким и вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке нам понадобится:
овсяные хлопья "Геркулес" (не быстрого приготовления) - 1 стакан;
цельнозерновая мука - 1 стакан;
сода - 1 ч. л. без горки (погасить 1 ч. л. уксуса);

соль - 0,5 ч. л.;
сахар (или мёд) - 1 ст. л.;
растительное масло - 1 ст. л.;
сыворотка (можно заменить на воду, молоко или кефир) - 1 стакан;

семена кунжута и семена подсолнечника для посыпки.
Стакан граненый 220 мл.

Стандартная форма для выпечки хлеба.

Этапы приготовления

Для начала включите на разогрев духовку до 230 градусов.

Затем измельчите овсяные хлопья в измельчителе или кофемолке.

В миске смешайте измельченные овсяные хлопья, муку, гашеную соду и соль.

Добавьте сахар (или мёд), растительное масло, сыворотку (или молоко, кефир) и перемешайте.

Получится мягкое жидковатое тесто.

Выложите тесто в слегка смазанную маслом форму.

Сверху хлеб можно посыпать семенами кунжута и семенами подсолнечника. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 230 градусов до сухой шпажки (у меня ушло 40 минут). Для теста, замешанного на воде или молоке, может понадобиться меньше времени (около 20 минут).

Готовый хлеб остудите на решетке, накрыв полотенцем.

Хлеб стал основным продуктом питания человека.

Однако современный хлеб несёт больше вреда, чем пользы.

Давайте разберёмся, что не так с хлебом, и каким он должен быть.

Считается, что хлеб – всему голова, он всегда должен быть на столе.

Между тем, что называлось хлебом раньше, и тем, чем он стал теперь, существует большая разница.

Итак, в чём вред современного хлеба, которым завалены полки магазинов и супермаркетов?

  • Вред №1. Мука высшего сорта.
  • Вред №2. Дрожжи.

Теперь разберём каждый пункт по отдельности.

Вред муки высшего сорта.

Зерно пшеницы состоит из оболочки, зародыша (место, откуда появляется стебель) и крахмалистая сердцевина.

Всё самое ценное (питательные вещества, витамины, энзимы, микроэлементы) находится в зародыше и оболочке. А в сердцевине зерна находится минимум полезного.

Для увеличения срока хранения зерно очищают от зародыша и оболочки. То есть всё самое ценное удаляется, остаётся бесполезная крахмалистая масса. Это и называется мукой высшего сорта, из которой делается так много мучных изделий, в том числе и хлеб. Эта мука — «пустая», ибо из неё удалено всё самое ценное и полезное для человеческого организма.

Стоит заметить, что иногда в хлеб добавляют синтетические витамины. Однако из-за своего искусственного происхождения такие витамины усваиваются гораздо хуже. Да и вообще тупо это: сначала портить продукт, а затем пытаться его восстановить.

Из-за того, что хлеб высшего сорта сделан из бесполезной крахмалистой сердцевины, пользы от него практически никакой. То есть наесться, в принципе, можно, но вот вред организму будет нанесён. Почему вред? Всё просто: зародыш и оболочка разбавляют крахмалистую массу сердцевины зерна, тем самым давая организму полезные вещества и помогая с перевариванием. Но хлеб из белой муки высшего сорта в желудке превращаются в клейкое вещество, которое закупоривает каналы и зашлаковывает организм, препятствуя нормальному пищеварению. Человека поражают частые простудные заболевания, высыпания на лице, коже, запоры.

Что делать? Лучше всего кушать хлеб из цельнозерновой муки. В нём по максимуму сохранена та польза, что заложена самой природой. Хлеб с отрубями тоже намного полезнее хлеба высшего сорта, так как отруби — это и есть оболочка зерна. Но цельнозерновой хлеб — самый полезный для нашего организма.

Вред дрожжевого хлеба.

Хлебопекарные дрожжи применяются для ускорения процесса приготовления хлеба. О здоровье потребителя, конечно, никто не думает.

Итак, что такое дрожжи? Это одноклеточные грибы. При выпечке хлеба большинство этих грибов не погибает, так как они не боятся высоких температур. Когда мы съедаем дрожжевой хлеб, то подселяем в свой кишечник этих незванных гостей, ибо организм наш переварить их тоже не в силах. Почему это плохо?

2) Дрожжи нарушают естественный баланс микрофлоры кишечника. Дрожжи — это искуственно выведенные грибы, их нет в природе. Когда эти незванные гости попадают в кишечник, то начинают угнетать полезную микрофлору. Начинается развитие гнилостной флоры. То есть дрожжи конкурируют с хорошими жителями нашего организма, вытесняют полезные бактерии и занимают освободившееся место. В итоге ухудшается не только усвоение полезных веществ из пищи, но и здоровье человека в целом. Ведь здоровый кишечник является основой крепкого иммунитета, а там, где дрожжи — не здоровье, а гниль.

3) Дрожжи вредны сами по себе. Судите сами — ГОСТ 171-81 на «дрожжи хлебопекарные прессованные» предусматривает применение:

— кислоты серной технической или аккумуляторной
— микроудобрений для сельского хозяйства южных районов СССР
— извести строительной, хлорной и белильной
— моющего жидкого средства «Прогресс»

Жуть, правда? И это — лишь малая часть из кучи химической дряни, что используется для производства дрожжей.

Вред дрожжевого хлеба очевиден. Конечно, всё зависит от количества и частоты потребления такого хлеба. Поэтому злоупотреблять этим точно не стоит.

Что делать?

✅ Во-первых, можно покупать бездрожжевой хлеб. Спрос на него возрастает, поэтому с каждым годом становится всё больше предложений.

✅ Во-вторых, можно делать бездрожжевой хлеб самостоятельно. В интернете рецептов изготовления хлеба без дрожжей вагон и маленькая тележка.

Лично я делаю полезный хлеб без всяких рецептов. В цельнозерновую муку добавляю воду, получаю тесто, а из него делаю лепёшки. Лепёшки выпекаю в духовке или гриле (время подбирается индивидуально — в зависимости от толщины лепёшки). Получается очень вкусно — такой хлеб можно есть без ничего, ибо он реально вкусный. Пальчики оближешь! Ну и осознание того, что это полезно — тоже греет душу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Полезный хлеб — это хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей. Если нет возможности питаться таким хлебом, то можно выбирать либо хлеб без дрожжей, либо из цельнозерновой муки. Но всё же лучше — это когда 2 в 1! А вообще, друзья, самым полезным является употребление . Чем больше, тем лучше!

Ещё По Теме:

Польза и вред изюма для организма человека Польза и вред зелёного чая для организма человека Польза и вред редьки, ее влияние на здоровье человека Морковный сок: польза и вред, рецепты и отзывы Полезные свойства папайи и противопоказания этого фрукта Характеристика и другие названия витаминов группы В6 Семена чиа: полезные свойства и противопоказания Польза и вред от различных видов цветной капусты

Ингредиенты

Для приготовления цельнозернового бездрожжевого хлеба понадобится:

овсяные хлопья - 1 стакан;

цельнозерновая мука - 1 стакан;

вода - 1 стакан;

разрыхлитель - 1 ч. л.;

соль - 1/2 ч. л.;

мед - 1 ч. л.;

растительное масло - 1 ст. л.

Если вы решите удвоить порцию, то лучше испечь небольшие 2 буханки, чтобы хлеб уж точно пропекся внутри.

Этапы приготовления

Влить теплую воду и перемешать всё с помощью лопатки.

Тесто будет достаточно густым, плотным, немного липнущим. По желанию (но необязательно), перебить массу блендером. Тесто станет более нежным и мягким.

Сформировать буханку и выложить в форму для запекания (форму лучше застелить пекарской бумагой) и отправить в разогретую духовку.

Выпекать цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Нежный мякиш и хрустящая корочка с невероятно аппетитным ароматом - это хлебушек, испеченный вашими руками. Если сможете удержаться, дождитесь полного остывания. Я не смогла ждать и попробовала сразу - очень вкусно.

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб получается и вкусным, и полезным, попробуйте!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!