Гречка по-купечески в мультиварке в различных вариациях. Гречка по-купечески со свининой в мультиварке Гречка по купечески в мультиварке со свининой
Как известно, мультиварка является превосходным приспособлением для приготовления полезных и сочных блюд, будь то каша, суп или же выпечка. Сегодня рассмотрим этапы и способы приготовления такого популярного и всем известного блюда, как гречка по-купечески.
Рецепт сытной гречки по-купечески в мультиварке со свининой
Этапы приготовления блюда:
Подготовим морковь и лук. Для этого овощи нужно очистить, помыть. После этого лук нарезаем кубиками, а морковь нашинкуем аккуратной соломкой;
Нальём на дно емкости мультиварочной машины масло и обжарим овощи. Данный процесс осуществляем в режиме «Жарка» не более 10 минут при открытой крышке;
Пока обжариваются овощи необходимо подготовить свинину. Мясо промываем, обсушиваем на бумажном полотенце и режим небольшими кусочками;
Добавляем подготовленное мясо к овощам и жарим ещё 10 минут, но уже при закрытой крышке;
Пока жарится свинина, нужно подготовить гречневую крупу. Её необходимо перебрать и немного прокалить на сковороде. Гречку добавляем в мультиварку и добавляем 4 стакана воды;
Меняем программу мультиварки на «Тушение» и ждём окончания срока ее выполнения.
Необыкновенная на вкус гречка по-купечески с курицей в мультиварке «Поларис»
Гречку можно сготовить не только с мякотью свинины, но и с более диетическим, куриным мясом. Вкус такого блюда будет более нежным и утончённым.
Необходимо подготовить следующий набор продуктов:
- 500 гр. гречки;
- 300 гр. куриных грудок;
- 300 гр. белых грибов (прекрасно подойдут шампиньоны);
- 1 средняя головка лука;
- 1 небольшая морковина;
- 4 ст. л. масла подсолнуха;
- 2 зубка чеснока;
- Душистый молотый перец;
- Соль.
Как приготовить ароматное блюдо::
- Подготовим мясо. Для этого его стоит промыть и обсушить. После этого шинкуем куриное филе длинными брусочками;
- Подготовим овощи. Для этого очищаем и моем морковь и лук. Затем лук нарезаем полукольцам, а морковку натираем на крупной тёрке;
- Грибы очищаем от плёнок и нарезаем небольшими пластинками;
- Теперь приступим к процессу приготовления. На дно чаши мультиварки «Поларис» выливаем оливковое масло. Туда же помещаем курицу. Выставляем режим «Жарка» и готовим мясо при закрытой крышке 20 минут. Температура приготовления на этом этапе составляет 160 градусов;
- На следующем этапе готовки добавляем в чашу по очереди лук, морковку и грибы. Приправляем продукты солью и перцем;
- Затем по очереди помещаем лук и морковь. А после изменения цвета моркови – грибы;
- Подготовленную заранее гречневую крупу добавляем к мясу и овощам. Все продукты заливаем тремя стаканами воды и выбираем режим «Плов». При данном режиме время приготовления гречки составляет не более 30 минут;
- Чеснок в блюдо добавляем за 2 минуты до окончания процесса приготовления;
- Для того чтобы блюдо получилось нежней и ароматней не спешите выкладывать его на тарелки. Рекомендуется минут на 10 установить режим «Подогрев» и ещё немного его потомить.
Вот и всё. Потрясающая гречка по-купечески готова для подачи на стол.
Блюдо по-купечески из гречки с фаршем в мультиварке «Редмонд»
Замечательное угощение из гречки для всей семьи можно получить, добавив в неё свино-говяжий фарш.
Итак, будут нужны такие составные блюда:
- 500 гр. свино-говяжьего фарша (в пропорции 1:1);
- 250 гр. гречневой крупы;
- Репчатый лучок - одна большая головка;
- Одна большая морковка;
- 500 гр. горячей воды;
- Приправа из смеси перцев - красного и чёрного;
- 3 ст. л. масла подсолнуха (но оливковое предпочтительней);
- 1 ч. л. йодированной соли.
Основные этапы приготовления блюда:
- Подготовим овощи. Очистим и помоем лук и морковку. После этого лук мелко шинкуем, а морковь нарезаем одинаковыми тонкими брусочками;
- Выставляем на мультиварке «Редмонд» режим «Жарка» и пассеруем овощи до готовности 5-10 минут;
- Далее скидываем к овощам мясной фарш;
- Хорошенько всё перемешиваем и обжариваем в этом же режиме, разминая комочки. Обжариваем мясо при закрытой крышке в этом же режиме не более 25 минут;
- Затем добавляем к овощам и мясу промытую и просушенную гречневую крупу. Приправляем солью и специями и добавляем около 2.5 стаканов горячей воды;
- Выставляем режим «Тушение» и ждём окончания выполнения заданной программы.
Гречка по-купечески готова. Можно садиться за стол и наслаждаться прекрасным и нежным мясным блюдом.
Хотелось бы привести несколько полезных советов для настоящих хозяек.
Для того чтобы гречка с мясом получилась насыщенной и нежной, вместо тёплой воды в мультиварку лучше всего наливать куриный или же говяжий бульон. Свиной бульон в данном случае категорически не подходит из-за повышенного содержания в нём жиров.
Курочку желательно обжаривать первой, а уже потом добавлять в мультиварочную емкость овощи.
Овощи в любой мультиварке обжариваются только при открытой крышке.
Что касается количества лука в блюде, то при данном способе приготовления его должно быть побольше. Это необходимо для придания гречке пикантности и сочности.
Основной этап приготовления изумительной гречки по-купечески осуществляется при закрытой крышке и без перемешивания.
Гречка по-купечески – простое, вкусное и полезное блюдо. Готовила строго по рецепту и в результате гречка получилась сухой, да и мне чего-то не хватало. И тогда я решила немного усовершенствовать рецепт. Было несколько попыток, пока не получилось идеально и очень вкусно. Теперь я довольно часто готовлю гречку по-купечески в томатном соусе в мультиварке.
Продукты
- Свинина – 700 грамм.
- Гречка – 300 – 400 грамм.
- Репчатый лук – 2 штучки, если лук маленький и 1, если большая.
- Морковь – 1 штука.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Томатный сок – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Красный перец – 1\3 чайной ложки.
Приготовление
- Гречку высыпаем в глубокую тарелку и заливаем водой, так чтобы вода полностью покрыла гречку. Это необходимо для того, чтобы гречка напиталась водой и разбухла. Тогда она будет мягкой и не будет никакой сухости. Отставляет тарелку с гречкой, пока занимаемся остальными этапами.
- Мякоть свинины режем небольшими кубиками и выкладываем в чашку от мультиварки. Только, не забудьте добавить подсолнечного масла. Солим и перчим, а затем ставим на режим «Жарка» на 15 минут.
- Пока мяско обжаривается, чистим морковь, лук и чеснок.
- Морковь трем на крупной тёрке, а чеснок на мелкой (или просто выдавить с помощью чеснокодавилки).
- Добавляем морковь и чеснок к мясу, когда оно обжариться. Перемешать и вылить 100 мл. томатного сока. И ставим на обжарку еще на 10 минут.
- Лук режем полукольцами и пока оставляем.
- Гречка должна полностью впитать воду, хотя может немного и остаться. Выкладываем гречку ровным слоем на мясо.
- На гречку укладываем лук. Почему его надо класть сверху? При тушении лук пропитает гречку, от чего она станет ещё вкуснее.
- Сверху доливаем оставшийся томатный сок. При необходимости можно добавить воды. Гречка должна быть покрыта водой или томатным соком, как на фото.
- Ставим на режим «Тушение» на 40 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы мясо стало мягким, а гречка полностью впитала всю жидкость.
пошаговый рецепт с фото
Если вы не любите разваренную кашу, то приготовьте гречку со свининой в мультиварке – в этой технике мясное блюдо с гарниром получается рассыпчатым и в то же время очень вкусным и сочным. Помните о том, что мясо варится в мультиварке не менее 40 минут в нарезанном виде и более 1,5 часов крупным куском, и только после этого к нему можно всыпать промытую крупу, иначе гречка за это время полностью разварится. Чтобы добавить блюду аромат, обязательно включите в состав ингредиентов лук и морковь. Если любите гарниры с томатным вкусом, то можете включить в рецепт и томатную пасту.
Ингредиенты
- 350 г свиной грудинки без шкуры и костей
- 1 морковь
- 1 луковица
- 150 г гречневой крупы
- 0,5 ч. л. соли
- 30 мл растительного масла
Приготовление
1. Свиную грудинку промоем в воде. Если на ней есть шкура или косточки, вырежем их и еще раз промоем мясо. Нарежем его мелкими кусочками – чем мельче нарезка, тем быстрее она сварится. Включим мультиварку в режиме «Жарка» на 20 минут. Выльем в ее чашу растительное масло и выложим в нее мясную нарезку. Обжарим в течение указанного времени, перемешав несколько раз. Вместо грудинки вы можете также обжаривать и тушить кусочки свиной шеи, ребрышки или печень.
2. В это время очистим морковь и луковицу от шелухи. Промоем в воде и нарежем мелкими кубиками. Как только кусочки мяса как следует прожарятся и на табло останется 5–10 минут, добавим овощную нарезку и протомим все в мультиварке оставшееся количество времени. После этого зальем в чашу горячую воду, примерно 400–500 мл, и переключим режим с «Жарки» на «Тушение» приблизительно на 1 час. Потушим мясо в течение 30 минут.
3. Когда на табло до окончания приготовления останется 30 минут, всыплем в чашу промытую гречневую крупу и соль, аккуратно перемешаем все между собой и доварим оставшееся количество времени. Чеснок и другие приправы или пряности с пикантным вкусом добавлять не нужно – гречневый аромат все равно их перебьет.
4. Как только прозвучит звуковой сигнал, аккуратно откройте крышку техники, стараясь не обжечься паром, и выложите приготовленное блюдо на тарелки. Подавайте его к столу со свежей зеленью.
5. Гречневая каша со свининой в мультиварке полностью готова – она очень вкусна в горячем виде. Хранится блюдо в холодильнике в течение 2 суток.
Хозяйке на заметку
1. В рецептуре оговорено, что мясо разрешается заменять печенью. Если хозяйка остановилась на этом варианте, то она должна сократить время термообработки в режиме «Жарка» до четверти часа. Для тушения же хватит 20 минут: печенка готовится быстрее грудинки и вырезки. Следовательно, и овощи нужно добавлять к ней чуть раньше, чем указано, а морковь лучше потереть – тогда период приготовления всех компонентов сбалансируется.
2. Хороша гречка с сочными свиными ребрышками. После того как их мелко порубили, обязательно проверяют, не осталось ли в мякоти острых осколков раздробленных косточек. Для этого каждый кусок хорошо прощупывают пальцами и неоднократно промывают проточной водой.
3. Для обжаривания потребуется намного меньше масла, когда выбрана свинина, равномерно прослоенная салом (мраморная). Достаточно лишь слегка смазать чашу мультиварки, чтобы мясо сразу не прилипло, а потом оно уже само выделит жир, необходимый для жарки.
4. Организм очень быстро усваивает гречку, а свинину – значительно дольше. В желудке после трапезы не будет тяжести, если блюдо запить низкокалорийным кисломолочным продуктом: сывороткой, обезжиренным кефиром, диетическим питьевым йогуртом и т. п. Зеленый чай окажет такое же действие.
Каждая хозяйка хочет накормить семью вкусным ужином и при этом не затратить много времени. Подарком, который облегчит задачу, станет гречка по-купечески в мультиварке. Из простых ингредиентов с помощью современной техники на столе будет стоять великолепное блюдо. Есть выбор из нескольких рецептов, которые рассчитаны на мясной продукт, имеющийся под рукой.
Гречка со свиной вырезкой в мультиварке
Нежное жирное мясо и овощи насытят соком крупу и родные останутся довольными. Рецепт гречки со свининой по-купечески в мультиварке описан подробно и даже молодой хозяйке будет под силу.
Продуктовый набор:
- вырезка – 400 г;
- гречка – 3 мультистакана;
- масло постное – 2 ст. л.;
- лук – 2 средние шт.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок.
Людям, сидящим на диете, можно заменить жирную свинину на легкую грудинку.
Инструкция по приготовлению:
- Мясо сполоснуть водой из-под крана, обтереть салфеткой, срезать пленочку и жилки. Нарезать кубиками со стороной не больше 1 см.
- Нашинковать очищенный лук с чесноком. Морковь измельчить на крупной стороне терки. Установить режим «Жарка», разогреть постное и сливочное масло. Пассеровать овощи.
- Через 5 минут добавить свинину. Готовить все еще четверть часа.
- Добавить промытую крупу гречки, специи и соль. Залить все кипятком (4,5 мультистакана).
- Выставить на 40 минут режим «Крупа».
- Проверить кашу на готовность. Если она твердоватая, то оставить под крышкой на несколько минут.
Подавать с кетчупом.
Гречка по-купечески в мультиварке со свининой и грибами
Особо ароматной гречка в мультиварке «Редмонд» по-купечески получается с добавлением грибов.
Состав:
- мясной продукт – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- – 100 г;
- крупа – 1,5 стакана;
- томатный сок (можно развести пасту) – 100 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- луковка.
Грибы можно использовать любые, а свежие лесные «жители» отличаются насыщенным ароматом.
Пошаговое приготовление:
- Лук нашинковать кубиками, морковку мелко натереть. Шампиньоны сполоснуть, срезать почерневшие места и придать форму пластин. Влить в чашу мультиварки масло и в режиме «Жарка» пассеровать подготовленные продукты до золотистого цвета.
- Со свинины удалить пленку и прожилины, промыть и обсушить. Нарезать крупными кусками и отправить в мультиварку. Обрабатывать до конца установленной программы.
- Влить томатный сок, добавить 5 минут в том же режиме и тушить под крышкой.
- Добавить соль с лавровым листом и специями.
- Гречку промыть несколько раз, вывалить в чашу и залить водой, чтобы она покрыла содержимое на 2 см. Установить программу «Плов».
Через час будет сигнал, который оповестит о готовности блюда.
Гречка с курицей по-купечески в мультиварке
Великолепное острое блюдо с крупой и мясом птицы придется по душе всем. Его часто готовят, когда неожиданно пришли гости.
Набор продуктов:
- гречка – 3 стакана;
- куриное мясо – около 1 кг;
- паприка – 1 ч. л.;
- морковь с луковицей – по 1 шт.;
- – ½ часть;
- аджика – 1 ч. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- масло рафинированое.
Пошаговое руководство по приготовлению гречки по-купечески в мультиварке с курицей:
- Нарезать мясо кусками среднего размера. Нашинковать лук в виде тонких полуколец. Смешать все с паприкой, солью (1 ч. л.), маслом и аджикой. Оставить мариноваться при комнатной температуре на полчаса.
- Выложить мясо вместе с соусом в чашу мультиварки.
- Сразу добавить тертую морковь и болгарский перец, которому заранее придать форму кубиков, и измельченный томат.
- Засыпать промытую гречневую крупу, досолить. Залить холодной водой (4,5 стакана).
- Необходимо выбрать режим «Мультиповар», установить 125 градусов на 1 час и закрыть.
- После сигнала содержимое перемешать.
Подавать с можно с зеленью и сметаной.
Гречка по-купечески в мультиварке с фаршем
Рецепт гречки с фаршем по-купечески в мультиварке станет незаменим, когда после трудового дня совсем нет сил долго стоять за плитой. При этом семья останется довольна замечательным вкусом и ароматом, который заманит всех на кухню.
Состав:
- гречка – 1 стакан;
- томат – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- фарш (можно использовать любой состав) – 350 г;
- луковица – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г.
Размораживать фарш необходимо только при комнатной температуре или положив мешочек в холодную воду.
Алгоритм действий:
- Морковь порезать тонкой соломкой, лук мелко нашинковать, а томат измельчить только после ошпаривания и снятия шкурки. Выложить все вместе с маслом в чашу мультиварки и в режиме «Жарка».
- Через 5 минут добавить фарш к пассеровке и готовить еще 15 минут, иногда открывая крышку, чтобы разбить комочки.
- Высыпать заранее промытую крупу, посолить и поперчить. Залить 2 стаканами кипяченой горячей воды.
- Выставить режим «Плов» на 40 минут, закрыть и ждать сигнала.
При подаче можно дополнительно положить в каждую тарелку по кусочку сливочного масла.
Гречка по-купечески с любым мясом в мультиварке получится сытной и ароматной. Можно самостоятельно экспериментировать с ингредиентами, чтобы каждый раз получать новый вкус. Нельзя забывать, что такое блюдо еще и полезное.
Видео-рецепт приготовления гречки по-купечески в мультиварке
Свинина – 400-700 г
Масло растительное – для жарки
Лук репчатый – 1 шт.
Перец сладкий – 1-2 шт.
Томатная паста – 2-4 ст.л. (по вкусу)
Гречневая крупа – 3 мультичашки
Лавровый лист – 1-2 шт.
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Хмели–сунели – 2-3 щепотки
Мускатный орех – 1-2 щепотки
Вода – 4.5 мультичашки
Свежая зелень – по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
- 215 кКал
- 55 мин.
Процесс приготовления
У каждой хозяйки в арсенале есть блюда-любимчики. Это вкусные и лёгкие в приготовлении блюда, которые, если понадобится, мы можем приготовить даже с завязанными глазами. Когда мы устали, торопимся или просто нет настроения стоять у плиты, эти блюда облегчают нам жизнь, экономят наши силы и время, при этом неизменно радуя великолепным ароматом и вкусом нас и наших близких.
Пошаговый видео-рецепт
Для меня одно из таких блюд – гречка по-купечески, приготовленная в мультиварке.
Безмерно люблю это блюдо не только за его вкус, но и за простоту и лёгкость приготовления. Достаточно загрузить все любимые компоненты блюда в мультиварку, и через 35–40 минут можно звать всех к столу. Просто, быстро и по-домашнему уютно и вкусно.
Попробуйте, возможно, этот вариант придется по вкусу и вам?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Помимо классической зажарки из лука и моркови, мне нравится также добавлять сладкий перец и немного томатной пасты. Перец я использую свежий или замороженный, а вместо томатной пасты иногда добавляю свежие томаты.
Очистите, нарежьте мясо, перец и лук, натрите морковь.
В чашу мультиварки добавьте немного растительного масла, кусочки мяса.
Обжаривайте мясо в режиме «Жарка» (в моей мультиварке это «Глубокая жарка») 8–10 минут, до румяной корочки. Затем извлеките обжаренное мясо из мультиварки и на время отложите, так мясо не пережарится и останется сочным и нежным.
В чашу мультиварки добавьте лук. Помешивая, обжаривайте 3–5 минут, пока лук не станет мягким и золотистым.
Добавьте морковь, я также добавляю сладкий перец. Перемешайте и обжаривайте овощи ещё 3–5 минут.
Добавьте обжаренное мясо и, по желанию, немного томатного соуса или пасты. Добавьте несколько щепоток соли, молотого чёрного перца, других специй по вкусу. Перемешайте и обжарьте все вместе ещё несколько минут.
Отмерьте гречневую крупу. Добавьте 1–2 лавровых листа, ещё приправ и специй по вкусу. Я добавляю немного молотого кориандра, паприки, хмели-сунели, щепотку мускатного ореха или использую готовую смесь специй «для свинины».