Гречневая каша в рационе детей. Как вводить гречневую кашу в первый прикорм грудничка: нюансы приготовления, рецепты и симптомы аллергии на гречку Как годовалому ребенку приготовить гречневую кашу


Гречневая крупа является одной из первых круп, которую допустимо вводить в прикорм малышу до одного года. Благодаря тому, что данный продукт низко аллергенный, родители могут быть спокойны. Гречка не скажется негативно на состоянии детского организма. О том, как правильно приготовить гречневую молочную кашу вы узнаете из этой статьи.


Ценность гречневой каши

Многим родителям известно, что гречка, сваренная на молоке очень полезна. Однако, чем полезна данная крупа ответить могут не все. Начнём с того, что молоко, используемое для варки гречневой каши, является богатым источником большого количества полезных микроэлементов, в том числе такого вещества, как кальций.

Для активно развивающегося малыша, кальций необходим. Прежде всего, он нужен для формирования крепкого и здорового костного скелета. Его дефицит может спровоцировать ломкость костей. Зёрнышки гречихи, в свою очередь, содержат значительное количество магния, железа, фосфора и йода. В составе гречневой крупы можно обнаружить содержание витаминов группы В.

Можно сделать вывод, что комбинация гречки и молока - это не только невероятно вкусное блюдо, но и кладезь жизненно важных витаминов и минералов. Соответственно пользу детский организм получает в два раза больше. Являясь диетическим продуктом, гречневая каша содержит всего восемьдесят – сто десять килокалорий в ста граммах.

Традиционный рецепт приготовления гречки на молоке

Прежде чем приступать к приготовлению каши на молоке для ребёнка, например, в 1 год, стоит ознакомиться с классической рецептурой приготовления данного продукта. Поняв принципы варки гречневой крупы, вы без труда справитесь с приготовлением детской молочной каши, которая обладает своими нюансами. Для начала, вам потребуется обзавестись следующими продуктами:

  • понадобится одна кружка гречневой крупы;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • две чашки воды;
  • щепотка соли;
  • молоко в объёме одной чашки.


Стоит упомянуть, что общее время приготовления не превышает тридцати пяти минут. Учитывая взятые ингредиенты, калорийность одной средней порции будет составлять приблизительно девяносто семь килокалорий. Алгоритм приготовления классической гречневой каши включает в себя ряд этапов.

  1. Прежде всего, зёрна гречневой крупы необходимо тщательно перебрать на предмет посторонних примесей. Иногда в упаковку попадают маленькие камешки чёрного цвета, их необходимо удалить.
  2. Затем крупа пересыпается в глубокую миску с холодной водой и интенсивными движениями промывается. Эту процедуру желательно повторить несколько раз.
  3. Очищенная и промытая гречка помещается в кастрюлю с толстым дном и заливается необходимым количеством воды.
  4. Далее, включается огонь и устанавливается на среднюю мощность. Крупа оставляется вариться до тех пор, пока вода не начнёт закипать.
  5. При желании в кашу можно добавить сахарный песок и щепотку соли.
  6. Огонь сбавляется на минимальную отметку. Крупу оставляют на плите до полного испарения жидкости.
  7. Вслед за этим, когда вся вода выкипит, уже приготовленную гречку заливают порцией холодного молока и варят кашу до того момента, пока молоко не закипит. Гречку желательно периодически помешивать.
  8. Готовая каша сдабривается сливочным маслом и накрывается крышкой для того, чтобы настояться. Десяти – пятнадцати минут вполне достаточно. Вкусная и аппетитная каша готова к употреблению.




Молочная гречневая каша для малыша

Ознакомившись с классической рецептурой приготовления гречки на молоке, вы без труда справитесь с блюдом, предназначенным для малыша. Так как молочная каша вводится в прикорм ещё неокрепшего организма, делать это рекомендуется постепенно. Наблюдайте за тем, как ребёнок реагирует на новое блюдо, есть ли какие-либо неприятные последствия после употребления гречки, приготовленной на молоке.

Из компонентов вам необходимо взять:

  • пятьдесят грамм гречневой крупы;
  • сто тридцать миллилитров детской чистой воды;
  • десять грамм сливочного масла, соль;
  • сто миллилитров молочка, содержание жира в котором не будет превышать пятнадцати процентов.


Общее время приготовления сорок пять минут. Калорийность одной детской порции, с учётом указанных ранее ингредиентов – приблизительно девяносто килокалорий. Итак, процесс приготовления детской молочной гречневой каши делят на части.

  1. Для начала хорошо переберите гречневую крупу. При необходимости удалите все посторонние примеси. Тщательно промойте крупу в глубокой миске с холодной водой. Не ленитесь промыть гречку несколько раз.
  2. Несмотря на то что разваренные зёрнышки гречихи являются довольно мягкими по текстуре, для первой пробы блюда рекомендуется добиться консистенции пюре. Для этого гречневую крупу перемалывают при помощи миксера или блендера. Затем пересыпают получившуюся гречневую муку в кастрюлю и заливают необходимым количеством чистой детской воды.
  3. После этого включите конфорку на минимальный огонь, поставьте кастрюлю на плиту. Как только вода начнёт закипать, необходимо создать эффект «парилки», чтобы вода выкипела. Для этого кастрюля накрывается крышкой. В таком состоянии гречневую кашу необходимо варить не менее двадцати минут. При необходимости добавляют воду.
  4. После того как гречневая каша хорошо проварится, можно влить в неё молоко, а также другие оставшиеся ингредиенты – сливочное масло и небольшую щепотку соли.
  5. Помешивать содержимое кастрюли нужно постоянно, до тех пор, пока всё молоко не испарится. Как правило, это занимает двадцать минут. Каша готова.



Как приготовить молочную гречневую кашу для грудничка

Процесс приготовления гречки на молоке в мультиварке, например, для годовалого ребёнка, практически не отличается от классического рецепта, но при этом занимает гораздо меньше времени. Если вы счастливый обладатель этого чудесного оборудования, смело используйте его. Для этого рецепта зерна гречихи не надо переламывать в кофемолке, в мультиварке они станут мягкими, маленький ребёнок сможет с ними справиться. Итак, из компонентов вам необходимо запастись:

  • одним стаканом гречневой крупы;
  • двадцатью граммами масла сливочного;
  • двумя стаканами воды детской;
  • солью, одной чашкой или стаканом молочка.

Время приготовления данного блюда в режиме «Молочная каша» займёт приблизительно тридцать пять минут. Калорийность одной средней порции – сто пять килокалорий.

Очищенную и промытую крупу засыпают в ёмкость мультиварки. Следом заливают воду и молоко. Дальше идут в ход сухие ингредиенты. Не следует добавлять много сахара. Детский организм в нем не нуждается. Лучшим вариантом будет, если вы в готовое блюдо положите немного мёда и сливочного масла, прямо перед тем, как кормить малыша. Масло придаст каше более нежный вкус.

После того как все ингредиенты были помещены в мультиварку, крышку закрывают. Варить кашу надо в режиме «Молочная каша». Как правило, в нём уже установлено необходимое время на приготовление.

Возраст: 7 мес.

яблоко - 1/2 шт.

банан - 30 гр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Гречку залить водой (200 г) и варить 10 минут. В готовую гречку добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера. Гречку положить в тарелку. Банан размять вилкой и выложить на кашу

С МЯСОМ И МОРКОВЬЮ

Возраст: 2 года

гречка - 200 гр

мясной фарш - 300 гр

морковь - 1 шт

вода - 400 гр

соль - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления гречки с мясом и морковью гречку насыпать в емкость для пароварки или кастрюлю, промыть. Добавить фарш и натертую на крупной терке морковь, перемешать. Гречку залить кипятком. Готовить в пароварке 45 минут или на плите до готовности (25 минут).

С ФРУКТАМИ

Возраст: 10 мес.

гречка (смолотая в кофемолке) - 2 ст. ложки

яблоко - 1 шт

слива – 1-2 шт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Гречку залить водой (150 г) и варить 10 минут. Яблоко очистить и сделать с помощью блендера пюре. Сливу очистить, удалить косточку и сделать пюре. Если сливы замороженные, то потушить их минут 5 до мягкости, затем очистить, удалить косточку и сделать пюре. В тарелку положить кашу, сверху яблочное пюре, а затем сливовое пюре.

СО СМОРОДИНОЙ И БАНАНОМ

Возраст: 9 мес.

гречка (смолотая в кофемолке) - 2 ст. ложки

черная смородина (можно красную или белую смородину) - 4-5 шт.

яблоко - 1/2 шт.

банан - 30 гр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Гречку залить водой (150 г) и варить 10 минут. В готовую кашу добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера. Кашу положить в тарелку. Банан размять вилкой и выложить на кашу в виде цветочка. Смородину потушить пару минут и сделать пюре. Выложить сверху на банановый цветочек.

ГРЕЧКА ПОД ШУБОЙ

Возраст: 10 мес.

гречка (смолотая в кофемолке) - 2 ст. ложки

яблоко - 1/2 шт.

банан - 30 г

слива – 1-2 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления гречневой каши гречку залить водой (150 г) и варить 5 минут. Добавить очищенную сливу без косточки (у замороженной сливы кожуру и косточку удалить потом) и банан и варить еще 5 минут. Фрукты размять вилкой. Яблоко очистить и натереть на мелкой терке. Готовую кашу положить в тарелку, сверху «укутать» яблочной шубкой.

Приятного аппетита!

Гречка для детей очень полезна. В ней содержится комплекс нутриентов, органических кислот, ценных минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития. А по содержанию растительного белка - она рекордсмен среди круп. Педиатры советуют включать этот продукт в прикорм грудничков в числе первых, сочетая с овощами или мясом.

Гречка - функциональный продукт

Гречиха, в отличие от большинства круп, не является злаком. По строению она близка к бобовым, но не содержат экстрактивных веществ, провоцирующих газообразование. Включать продукт в рацион малышей разрешено с 5 месяца жизни. И для этого есть много причин.

  1. В гречневых зернах идеально сбалансированы аминокислоты, сложные углеводы и клетчатка. Каша надолго обеспечивает сытость и стимулирует работу кишечника, предотвращая нарушения пищеварения.
  2. Крупа богата железом, фосфором, магнием, калием, медью и другими минералами, необходимыми для роста мышц, правильного формирования костей образования нервных и кровяных клеток. Регулярное употребление гречки поддерживает высокий уровень гемоглобина.
  3. Насыщенность витаминами группы В, рутином, каротиноидами, органическими кислотами обеспечивает развитие иммунитета, укрепление сердечно-сосудистой системы, способствует правильному обмену веществ.
  4. Отсутствие глютена делает эту кашу незаменимой при ферментативной недостаточности.
  5. Гречка крайне редко вызывает нежелательные реакции со стороны ЖКТ и организма в целом. Дети едят гречку даже при склонности к аллергии и непереносимости других продуктов.

При относительно невысокой калорийности эта каша значительно лучше других обеспечивает организм энергией, так как её компоненты усваиваются быстрее.

С какого возраста можно гречку? Когда вводить в прикорм

Впервые пробовать гречневую кашу можно с возраста 5–6 месяцев, после знакомства с фруктовым и овощным пюре.

Первый прикорм обязательно должен быть безмолочным, жидким и протертым до однородного состояния. Рекомендуется использовать специальные смеси. Измельчать можно и обычную крупу: в кофемолке или блендере.

С 8–9-месячного возраста можно кормить малышей кашей с добавлением сливочного масла или молока. Гречка ребенку в год и старше может быть подана с творогом, яйцом, паровыми битками.

Противопоказания

Отказаться от употребления гречки придётся при нежелательной реакции во время первого прикорма:

  • отрыгивании;
  • вздутии живота;
  • расстройстве стула;
  • кожной сыпи или других аллергических проявлениях.

О случившемся после употребления каши следует сообщить педиатру. При отсутствии у ребенка желудочно-кишечных заболеваний повторить кормление можно через 1,5–2 месяца. Если и в этот раз возникнет сходная реакция, - вероятна индивидуальная непереносимость.

Тошнота, отрыжка желчью или рвотный приступ после употребления каши - признаки серьезных нарушений со стороны гепатобилиарного тракта.

Требования к качеству и хранению крупы

Цельные зерна покупать предпочтительнее. Продел теряет больше полезных веществ, чем ядрица, и быстрее окисляется.

Гречка не выносит температуры воздуха выше +27°С, влажных помещений. Хранить крупу требуется в непрозрачной таре: жестяной, керамической или из тёмного стекла. Её зерна впитывают окружающие запахи, поэтому упаковку требуется плотно закрывать.

Как варить гречку детям: правила приготовления

Крупу нужно тщательно перебирать, отделяя камешки и прочий мусор. Мелкий сор удаляют, несколько раз промывая гречку. За 3–4 часа перед варкой её рекомендуется замачивать в горячей воде. Разбухшие зерна готовятся быстрее и сохраняют больше витаминов.

Способ приготовления каши для детей до 1 года

Рецепт приготовления гречки для малыша:

  • ¼ стакана подготовленной крупы залить 1 стаканом воды;
  • довести до кипения и варить 30 минут под крышкой;
  • слегка остывшую кашу протереть через сито;
  • добавить щепотку соли и сахара, ⅓ ч. л. сливочного масла.

Если готовят не цельную крупу, а молотую, предварительного замачивания не требуется. Варить ее нужно около 15 мин.

Малышам до 8–9 месяцев необходима жидкая каша. Употреблять её необходимо из бутылочки, как традиционную смесь. Когда появятся первые зубки и будут освоены другие виды прокорма, можно начинать кушать с ложки.

Дети старше 1 года могут есть кашу, сваренную традиционным способом, но без добавления жареного лука, сала или грибов. В качестве дополнения подойдут:

  • протертый творог;
  • паровое нежирное мясо;
  • тыквенное или кабачковое пюре.

Многие родители готовят гречневую кашу на молоке, думая, что так полезнее. Однако диетологи не советуют этого делать. Животные и растительные белки быстрее усваиваются отдельно. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в крупе, способствует выведению молочных жиров. Те же, в свою очередь, препятствуют всасыванию железа.

Варить гречку на воде полезнее. А молоко для улучшения вкуса можно добавлять в готовое блюдо.

Новости партнеров

Уважаемые читатели, в данной статье мы рассмотрим, как сварить гречневую кашу для малыша. Вы узнаете разные рецепты приготовления этого блюда. Выясните, как готовить для грудничков, какой рецепт у молочного блюда, ознакомитесь со способом приготовления в мультиварке.

Ценность крупы

На 100 г приготовленной каши приходится 110 килокалорий.

  1. Белок растительного происхождения легко усваивается детским организмом, активно стимулирует формирование массы мышц.
  2. Гречка содержит сбалансированный состав аминокислот.
  3. Содержащаяся в крупе клетчатка, влияет на нормализацию пищеварения, улучшает перистальтику кишечника.
  4. Сложные углеводы, содержащиеся в гречке, позволяют насытиться. В процессе расщепления этих биологически активных веществ выделяется энергия.

Мой сын с детства очень любил есть молочную гречневую кашу. Когда подрос — стал больше предпочитать гречку с мясом. На сегодняшний день он совсем равнодушен к данной крупе и больше любит овсяную кашу .

Особенности приготовления

  1. Если вы готовите кашу для карапуза грудного возраста, то не стоит спешить с добавлением сливочного масла, сахара, а также соли и молока.
  2. Ребенку в семь месяцев уже можно приготовить молочное блюдо, но только, разбавляя его с водой и только тогда, когда нет аллергии на этот продукт.
  3. Ребенку в 1 год уже можно не перемалывать гречку перед приготовлением. Исключением становится отсутствие жевательных зубов.
  4. Если вы готовите кашку жидкой консистенции, то можно предложить малышу покушать ее из бутылочки . Но, если карапуз уже умеет кушать с ложечки, то лучше не обращаться к бутылочке.

Готовим грудничку

Если вас интересует рецепт гречневой каши ребенку до года, то в первую очередь нужно обращать внимание на качество крупы. Для малышей берите только качественный продукт высшего сорта.


По консистенции кашка выходит достаточно жидкой, что позволяет крохе насладиться ею прямо из бутылочки, имеющей особую соску для каш.

Если ваш карапуз уже способен кушать с ложечки, то можно сварить кашу погуще. Для этого вместо одной чайной ложки крупы кладут две.

Молочная кашка

Детки очень любят есть каши на молоке. Давайте рассмотрим вариант приготовления гречневой крупы с использованием данного продукта. По рецепту нужно иметь:

  • две ст. ложки сахара;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • четыре стакана молока;
  • стакан гречки.

Для приготовления каши используйте казанок, при его отсутствии — кастрюлю с толстыми стенками. В другой посуде — каша будет пригорать.

Готовим в мультиварке

По рецепту нужно иметь:

Гречневую кашу можно приготовить малышу от полугода Продукты для гречневой каши:

гречневая крупа – 3 столовые ложки,

детское молоко – 100 мл.,

вода – 300 мл.,

сливочное масло – по вкусу.

Приготовление гречневой каши:

1) Взять кастрюлю, налить в неё холодной воды и довести до кипения; взять гречневую крупу, промыть её и насыпать в кастрюлю с кипящей водой; помешивая, варить гречку примерно 40 минут (на слабом огне).

3) Налить в кашу горячее молоко; размешать и довести до кипения; помешивая, варить примерно 5 минут.

4) Добавить сливочное масло и тщательно перемешать; теперь гречневую кашу можно подать к столу.

Для ребёнка до 1 года в кашу лучше не добавлять соли и сахара.

2.Рисовая каша


Требуется: 3 ч. л. рисовой муки, 1 стакан кипят­ка, 1/2 стакана горячего молока, 1/2 ч. л. сливочного масла.

Способ приготовления:

рисовую муку залить ки­пятком и варить 20-30 мин до готовности, затем влить в кастрюлю с кашей горячее молоко, поставить снова на плиту и, постоянно помеши­вая, дать каше закипеть 2-3 раза, чтобы она загусте­ла. В готовую кашу положить сливочное масло.

3.Рисовая каша с яблоками

Требуется: 2 ст. л. рисовой муки, 1 стакан кипят­ка, 1 яблоко средней величины.

Способ приготовления:

рисовую муку залить ки­пятком, добавить в кастрюлю с рисом предваритель­но помытое, очищенное и разрезанное на несколько кусков яблоко средней величины. Когда рис полнос­тью разварится, добавить сахар, соль и размешать.

4. Овсяная каша

Требуется: 2 ст. л. геркулеса, 1 стакан кипятка, 3/4 стакана горячего молока.

Способ приготовления: геркулес промыть, пока вода но будет чистой, залить кипятком, поставить на плиту и варить 1-2 ч, пока крупа не станет мягкой. Затем протереть через очень частое сито, постепенно, чтобы не было комков, влить горячее молоко, и проварить еще 5 мин на плите, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

5. Творог для детей от 5 месяцев до 1 года


1 порция - 50 г.

Требуется: 200-300 г детского кефира.

Способ приготовления: кефир (он очень густой), влить в эмалированную кружку и, помешивая, нагреть на огне. При температуре 70 °С нагревать нужно еще около 30 мин, пока не образуются белые хлопья. Пос­ле этого кефир вылить из кружки в цедилку, выложен­ную двумя слоями прокипяченной марли, чтобы стек­ла жидкость. Как и другие виды прикорма, творог вводится в ра­цион малыша постепенно, начиная с 2-3 г. В течение 5 дней количество творога доводят до 10 г, затем уве­личивают объем творога до 30-40 г ик концу года до­водят до 50-60 г. Ребенку до 1 года творог можно да­вать только детский. Творог следует давать растертым с молоком, кефиром, овощным пюре.

Необходимо использовать в питании ребенка только свежий творог, еще лучше - только что при­готовленный.

Для детей постарше (начиная с 7 месяцев) можно приготовить из творога пудинг.

8. Пшенная каша


Требуется: 2 ст. л. пшена, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. сливочного масла.

Способ приготовления: пшено промыть в несколь­ких водах, перетирая крупу в руках, пока вода не бу­дет чистой. Последний раз крупу обдать кипятком, слить воду, залить снова кипятком и варить 30-40 мин, пока крупа не станет мягкой. Готовую крупу про­тереть через сито, развести постепенно, чтобы не было комков, горячим молоком, по­ставить снова на огонь и проварить еще 5 мин, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

9. Густая молочная гречневая, рисовая или овсяная каша с добавками


Требуется: 2 ст. л. гречневой, рисовой или овсяной крупы, 1 стакан кипяченой воды, 50 г горячего молока, 1/2 ч. л. сливок или дет­ского творога,.

Способ приготовления: перебранную и вымытую крупу с вечера замочить в воде. Утром варить, поме­шивая, в течение 40-60 мин до полной готовности. Сваренную горячую крупу протереть через сито с дву­мя слоями марли. Затем добавить моло­ко, взбить и вскипятить. Когда каша немного остынет, добавить сливки или творог.

Если в течение дня ребенок получает 2 вида каш, в одну из них добавляется масло, в другую - творог.

Начиная с 8-месячного возраста каши детям через сито можно не протирать.

Каши лучше чередовать: один день давать рисовую, другой - гречневую, третий - овсяную, четвертый -манную. Можно также давать кашу, приготовленную из крупяной смеси. Детям, склонным к полноте, чаще надо давать овсяную кашу или овощное пюре.

В качестве прикорма можно использовать готовые сухие каши для детского питания (сухие молочные каши из рисовой, гречневой, овсяной и манной круп отечественного и зарубежного производства). Пред­почтение следует отдавать кашам с растительным мас­лом, витаминами, солями железа.

Если у ребенка расстройство желудка или он пло­хо привыкает к кашам, можно приготовить ему кру­пяные отвары из различных круп: гречневой, рисовой, овсяной, ячневой.

10. Крупяной отвар

Требуется: 2 ст. л. крупы (рисовой, гречневой или ячневой или овсяных хлопьев)


Способ приготовления: крупу перебрать, промыть и подержать в течение 3-4 ч в стакане с кипяченой водой комнатной температуры. Затем сварить крупу в той же самой воде на слабом огне (рисовую - в тече­ние 1 ч, овсяную, гречневую, ячневую - в течение 2 ч,

Овсяные хлопья - 20-40 мин). Готовый отвар процедить через сложен­ную вдвое прокипяченную марлю. Крупу в марле мож­но подавить ложкой (пластиковой или из нержавею­щей стали) и отжать.

Если у ребенка понос, то лучше всего использовать рис, а при запорах - геркулес. Хранить отвар реко­мендуется в холодильнике не более 6-8 ч. После этого отвар использовать не рекомендуется, лучше сварить новый.

С 7,5-8 месяцев (а иногда и раньше) можно вводить яичный желток. Вначале нужно дать 1/4 сваренного вкрутую и растертого с грудным молоком желтка, че­рез 1-2 месяца желток можно давать по 1/2, а к 11-12 месяцам - 2/3 , к 12 месяцам - целый желток. Варить яйцо вкрутую следует не менее 20 мин. Благодаря бо­гатому содержанию витаминов А и B, полноценным жирам и белкам яичный желток является ценной до­полнительной пищей к питанию ребенка в этом возра­сте и должен входить в рацион не менее 3 раз в неде­лю. Тщательно протертый желток можно добавлять в овощное пюре или кашу.

Большинство детей хорошо принимают желток в этом возрасте. Однако у некоторых сверхчувствитель­ных малышей могут возникнуть реакции на этот про­дукт: диарея и др. Если подобные явления имеют мес­то, необходимо обратиться за консультацией к врачу-педиатру.