Как появляются ракушки в море для дошкольников. С чем есть сырые мидии и устрицы. Целебные свойства ракушки


Как едят устриц и мидий

Мидии в раковинах

Что внутри ракушки

В детстве, читая про старинную заграничную жизнь, я мысленно проживала все сюжеты вместе с книжными героями: чувствовала, горевала, радовалась. И ела. Ела их волшебную вкусную книжную еду. Особенно интригующим блюдом казались мне устрицы, напоминавшие на скромных советских иллюстрациях большие пластмассовые клипсы.

В зависимости от его состава эта матрица может иметь ту или иную форму, и в этом отношении сразу же подчеркнем, что если белки влияют на характеристики оболочки, это означает, что по определению генетика также имеет право голоса, поскольку гены - не что иное, как «рецепты» для сборки белков.

Недаром моллюски, которые производят спиральные раковины, классифицируются в одной и той же «семье» - брюхоногих - и что те, у кого «двухсторонние» раковины, сгруппированы в другую, двустворчатые моллюски. Животное может непрерывно растаскивать или останавливаться, что происходит, например, при стрессе, когда пища недостаточна или когда она слишком холодная. «Прямо сейчас, - говорит мистер Мартель, - у моллюсков в заливе Святого Лаврентия очень мало или вообще нет раковины».

Я знала, что устрицы – это морские раковины, которые надо есть как-то по-особенному, вскрывая тугую защелку специальным столовым инструментом (интересно, каким?), и проглатывая их скользкие тушки чуть ли не сырыми. В моих фантазиях устрицы были чем-то строгим, дорогим и аристократичным. В отличие от мидий, которые чаще упоминались в историях о трудной и голодной жизни. Из романов я поняла, что эти съедобные ракушки отличаются размерами (устрицы крупнее) и оттенками вкусов – мясо мидий более сладкое и нежное.

Когда животное делает такой разрыв, оно примерно такое же, как и с деревьями, то есть стоп оставляет «кольцо роста». Мы можем четко видеть на фотографии, которую мы передали. Мантия животного всегда делает то же самое, что объясняет мотив, который повторяется, но по мере его роста «линии» также становятся все больше и больше. упрощение, потому что оболочка имеет более одного слоя по толщине, но идея есть.

Ответ включает в себя множество факторов, ответы. Мартель, но мы можем, безусловно, перечислить некоторые из наиболее известных. Поэтому маленькое животное заинтересовано в том, чтобы сделать защиту максимально сильной. Дельвасса, то есть для укрепления оболочки.

Погружаясь в сюжет, я вовсю примеряла шикарные платья героинь, их туфельки, драгоценности, пропитывала батистовые носовые платочки с монограммой настоящими французскими духами, совершала подвиги, влюблялась, страдала, вздрагивала на ухабах в карете, лихо скакала на лошадях… спотыкаясь только о правила этикета. Я с ужасом понимала, что если на обеде в приличном обществе мне предложат устрицы, то будет очень стыдно, потому что я не знаю, как их правильно есть. Вопрос о том, кто угостит советского ребенка такой диковинкой, у меня почему-то не возникал.

Аналогично, шипы, наблюдаемые на других видах, выполняют ту же роль, служащую для повреждения челюсти рыбы до того, как она размалывает оболочку. Еще один способ сделать твердую оболочку, - говорит наш биолог, - заключается в том, чтобы упорядочить кристаллы точно. Вместо укладки их, как фанеры, некоторые моллюски устраивают их призматическим способом.

Однако почти во всех морях все еще есть хищники, которые эволюционировали, чтобы обойти эти защиты и преодолевать самые жесткие снаряды. Рядом с нами находится атлантический волк, большая рыба в заливе Святого Лаврентия. Таким образом, если оболочка часто используется в качестве щита, ее также можно использовать для маскировки, а иногда и главным образом для этого, говорит г-н Мартель, поскольку некоторые виды имеют естественную тонкую оболочку. Это объясняет некоторые цвета, наблюдаемые на раковинах.

То, что в раковинах моллюсков рождается еще одно чудо – жемчуг, который носили многие книжные красавицы, только усиливало интригу.

Что внутри устричной ракушки

Конечно, в фильмах о заграничной жизни иногда показывали, как герои изящно и ловко управляются с разными съедобными ракушками, но я не успевала рассмотреть все детали, а тренироваться было не на чем.

Поскольку среди других соответствующих факторов существует также один и тот же «разброс градиента» в морях, как на суше, то есть число видов наибольшее в тропиках и уменьшается по мере приближения к полюсам. Мартель, даже «если мы хорошо понимаем, как оболочка секретируется, у нас по-прежнему мало ответов».

Средиземноморская мидия живет чуть ниже поверхности воды. Внутренняя часть оболочки состоит из мышц. Съедобный, он употребляется с древности и происходит из римской провинции Прованс, отсюда и его научное название. Испанская мидия съедена сырой или фаршированной.

В середине девяностых годов в постсоветских магазинах впервые появились экзотические буржуйские деликатесы: лягушачьи лапки, улитки, устрицы, мидии и всякие другие звери. Можно было увидеть их замороженные тушки, но как правильно съесть мидий (да и приготовить) – оставалось загадкой.

Вкус мидий

И вот когда, спустя много лет, в переполненной греческой псаротаверне (рыбный ресторан, от гр. “псарья” – рыба) мне предложили меню на каком-то негреческом и совсем не русском языке, пришлось выбирать блюда, названия которых напоминали хоть что-то знакомое и были приемлемы по цене. Заказала. Что – совершенно непонятно, но из раздела вторых блюд. Через пять минут принесли блюдо, где в теплом оливковом масле плавали маленькие овальные тушки какого-то морского зверька оранжево-песочного цвета, сбрызнутые лимоном. Попробовала. Слов не было. Была только сладковато-соленая струйка вкуса, медленно затухающая во рту. Эти сочные комочки “на один укус” оказались мидиями. И никаких раковин и устрашающих приборов для их вскрытия вокруг не наблюдалось. Вот так случайно воплотились мои детские мечты. Это было так вкусно!

Прайр - это раковина с толстой оболочкой, украшенная очень выраженными концентрическими полосками, цвет которых варьируется от желтовато-белого до серо-белого. Прейр потребляется сырой, простой или с кислой приправой или приготовлен. Его плоть очень популярна среди любителей морепродуктов, потому что она хрустящая, ароматная и йодированная.

Провенанс: Персики в Северо-Восточной Атлантике. Моллюск представляет собой оболочку, которая имеет сплошную оболочку и покрыта концентрическими и сияющими прожилками, образуя тонкую сетку. Его цвет варьируется от более или менее светло-желтого до темно-серого, иногда пятнистого с коричневым. Подобно корпусу и моллюску, моллюск - это роющая оболочка. Она живет в песчаных районах.


Когда вы съели мидию, от нее остается вот такая перламутровая раковина!

Откуда берутся мидии и устрицы

Вообще, любовь к устрицам и мидиям имеет многовековую историю. Конечно, никто точно не знает, когда впервые люди догадались попробовать содержимое раковины. Собирательство моллюсков является столь же древним, сколь и грибная охота (кстати, жареные на сливочном масле мидии на вкус напоминают белые грибочки). Археологические раскопки подтверждают, что уже в каменном веке устрицы и мидии входили в рацион питания народов, населявших морские побережья. А летописцы Древнего Рима упоминали о том, что устриц становилось все меньше и потому люди занялись их искусственным разведением и выращиванием. Вот так кто-то разводил курочек и гусей, а кто-то – устриц.

Моллюск едят сырым, обычным или с кислой или приготовленной приправой. Миндаль - это оболочка с слегка усеченной оболочкой на задней стороне, твердая, выпуклая. Его поверхность снабжена концентрическими полосками, а другая - очень тонкой. Как и корпус и моллюск, миндаль - это ракушка, которая живет в песчаных районах. Это называется «устрица бедняка».

Миндаль потребляется сырой, простой или с кислой приправой или приготовлен. Морской еж, круглый и покрытый перьями, ссадины микроскопических водорослей с ртами, оснащенными 5 зубами. Его перья, мощная защита наложены на мягкую оболочку, тест. Интерьер состоит из 5 оранжевых желез, более или менее темных, по имени коралл. Морской еж движется с щупальцами, заканчивающимися в присосках, расположенных между его шипами. Он живет у берегов на скалах или под водорослями.

Наши далекие предки любили съедобные ракушки за то, что они были вкусной, питательной и легкой добычей. Их можно было слопать и сырыми, и жареными, приготовить из них отличный бульон, нежное мясо моллюсков гармонично сочеталось с овощами, лимонным соком и морской солью – то есть, всем, что было под рукой.

Для собирания моллюсков не требуется серьезных усилий и инструментов. Найти их можно на подводных частях прибрежных скал, портовых сооружений и на другой твердой основе, к которой в начале своей жизни прикрепляются личинки. Потом они вырастают, постепенно заполоняя всю поверхность субстрата. Ловцам надо отыскать эти гроздья ракушек и аккуратно отделить от основы.

Съедобный, его промысел разрешен только с сентября по март, вне сезона размножения. Морской еж едят сырыми, обыкновенными или с бутербродами с подсоленными маслами. Лак - это оболочка гладкого и блестящего вида. Он живет в чистых песках. Оболочка толстая, овальная. Снаружи его оттенок красивый красновато-коричневый, лакированный.

Это обычно чистый белый внутри. В оболочках мезолита на атлантическом побережье Франции обнаружены раковины из лака, содержащие следы использования в качестве инструментов. Лак потребляется сырой, простой или с кислой приправой или приготовлен. Несмотря на прочную консистенцию, его плоть очень популярна среди любителей морепродуктов, потому что она одновременно хрустящая, ароматная.

Лучше всего собирать мидий и устриц подальше от цивилизации, там они вырастают более крупные, да и вода, которую постоянно пропускают через себя моллюски – чище. Природа наделила мидий и устриц этой особенностью не только для очищения морских вод. Раковина, накрепко приросшая к субстрату, проживает свою жизнь в неподвижности, и, следовательно, питается только тем, что приносят ей морские волны. Поглощая воду, которая участвует в процессе дыхания, моллюски еще и питаются микроорганизмами, населяющими море.

Провенанс: Рыбалка в Северо-Восточной Атлантике. Моллюски - это моллюск, который является более крупным моллюском, чем последний. У него серая оболочка. Он живет в песчаных районах. Моллюск потребляется сырой, простой или с кислотой или приготовленной приправой.

Колдин представляет собой небольшую двустворчатую оболочку размером от 1 до 3 сантиметров. Этот моллюск живет на берегу моря, главным образом в Камарг, под несколькими сантиметрами влажного песка. Перед употреблением этой оболочки настоятельно рекомендуется отказаться от нее.

Они так и попадают на кухонный стол – с соленой водичкой в раковине. Если вы купили замороженные мидии или устрицы, то в процессе разморозки моллюсков, в вашем доме будет витать чудесный аромат моря. Для тех, кто мечтает об отдыхе на пляже, этот запах в простой русской кухне – как витаминный, бодрящий коктейль, пробуждающий радостные воспоминания о морском воздухе, солнце и волнах. Запах оттаявших мидий и устриц прогонит всякую тоску и хмарь.

Происхождение: рыболовство в Средиземном море. Вайолет живет на скалах и мертвых раковинах. Он питается фильтрацией морской воды, напоминающей большой черный коричневый картофель, покрытый эпибиотиками, отсюда его научное название, с толстым кожным покровом и ярко-желтой плотью, с отверстием на одном конце и анальное отверстие в середине тела, прикрепленное к подложке задней частью.

Средиземноморская фиалка съедается сырой, часто с кислой приправой. Очень сильно йодированный вкус не подходит для всех вкусов. Раковины корпусов имеют форму сердца, ребристые и белые цвета, иногда слегка полосатые коричневым или черным. Они заключают и защищают животное размером примерно с небольшой белый орех, мясистый и немного твердый, снабженный небольшим оранжевым хребтом, кораллом. Он может сильно опуститься на 1 или 2 см путем отвода стопы, которая закрепляется на песке, позволяя ему избегать хищников.

Конечно, вряд ли вам удастся найти устриц в дикой природе, в магазины и рестораны их поставляют со специальных устричных ферм. А вот мидий до сих пор можно добыть самостоятельно.

Обработка мидий и устриц

И если на вашей кухне оказались эти чудесные ракушки, первым делом их следует хорошенько промыть, очистив от остатков субстрата, песка, ила и водорослей, удалить кишечник (вы увидите что-то черненькое под кожицей).

Его оболочка представлена ​​в виде светло-коричневой, кальцинированной конической трубки, которая во время роста обертывается вокруг оси. Раковина растет одновременно с телом. Его отверстие пропорционально размеру тела животного. Нога щенка очень развита и составляет съедобную часть животного. Он становится взрослым в возрасте 4 лет и может прожить более 10 лет; его высота в 4 года составляет 5, 5 см, она может превышать 10 см для более старых предметов.

Он ест мертвую рыбу или краба. Другие имена: певец в Сомме, каликоко в Котентине, торр в Канкале, убийца в Финистере, баву в Барфлере, бургуд морчу в Сабль-д'Олонне и т.д. Полюсник - это моллюск гастроподов, цвет которого варьируется от оливково-зеленого до коричневато-серого или черного. Перивинкл встречается вдоль скалистых берегов, где много водорослей. Его оболочка, толстая и сплошная, имеет поперечную полосу спирали. Он может запечатать свою раковину, втянув ногу и захлопывая ее отверстие с помощью темной куртки.

Срок хранения свежих мидий и устриц

Долго хранить сырые мидии и устрицы нельзя, с ними нужно разобраться даже побыстрее, чем с рыбой. Помыли-почистили моллюсков, можно оставить ракушки приоткрытыми (целыми), можно отломить и выбросить 1 створку, либо вообще вынуть мидию из раковины, в зависимости от того, что вы будете дальше готовить и как подавать.

Его размер варьируется в зависимости от его происхождения. Барвинка французская или «настоящая барвинка» или обычная беседка маленькая, очень черная, когда она мокрая, и включает в себя крытую оперкулюму, прикрепленную к животному. Полюбинка португальца в два раза больше, чем барвинка французская, часто сланцево-серая, а не черная, а крышка-купе полностью не склеена.

Свежие гребешки

Они в 5 раз меньше, чем щенки. Эта раковина, как мидия и устрица, является частью семейства моллюсков. Существует не менее 400 видов по всему миру, от береговой линии до морского дна. Истинные паломники Сен-Жак живут в Северной Атлантике. Поэтому он производится, в частности, в Шотландии, Ирландии и Англии и, конечно же, во Франции: в Нормандии и Бретани рыбалка в изобилии, особенно в заливе Сен-Брие. Он собирается в течение всего года, хотя большая часть урожая происходит между мартом и ноябрем.

Блюдо из мидий (подвергшихся тепловой обработке) можно хранить в холодильнике, но я бы не стала затягивать с этим более 12 часов, мало ли что. Да и свежеприготовленные мидии и устрицы – вкуснее.

Итак, нам нужно определиться, есть ли мы моллюсков сырыми, приготовить блюдо из мидий или устриц или же заморозить их до лучших времен

Большую часть времени человек потребляет свою белую часть, которая оказывается мышцей, обычно называемой гайкой. Рядом с ним красно-оранжевая часть: это коралл. Это генитальная железа Сен-Жак, которая появляется за несколько месяцев до периода ее размножения.

Вот почему, в соответствии с периодом года и его происхождением, это будет или нет. Гребешки жареные или приготовленные в удобное для вас время. Его тело длинное и крепкое. Его хорошо развитый живот мощный и сложный, когда он находится в состоянии покоя. У этого есть два огромных широких и асимметричных щипца: самая большая дверь округлых ростков, которые позволяют ему измельчать, а другая, меньшая, имеет некоторые виды острых зубов для резания. Эти зажимы чрезвычайно мощные, и лучше не класть пальцы, более крупные образцы могут легко их разрезать.

Можно ли есть мидий и устриц сырыми

Пищат ли мидии и устрицы, когда их едят

С поеданием сырых устриц и мидий связано забавное заблуждение. Некоторые считают, что когда выпиваешь свежего моллюска из раковины, тот, осознавая неминуемость гибели, отчаянно пищит. Жуткая история, правда?!

На самом деле, у моллюсков нет голосовых связок (вы слышали когда-нибудь, чтобы моллюски разговаривали, пели, особенно, под водой, где они живут?), а писк, точнее – свист, рождается при вскрытии раковины, когда из-за перепада давления воздух со свистом врывается в ее полость.

На самом деле, они только мощные в одном смысле - закрытие. Это то, как простой эластик не позволит ему открыть щипцы и тем самым причинить вам боль. Его панцирь, жесткий и толстый, темно-синий с оранжевыми пятнами. Омары живут в дырах между скалами, трещинами или туннелями, которые они копают, и используют две длинные тактильные антенны для обнаружения возможной опасности.

Он питается моллюсками, червями, которых он охотится ночью, а также мертвыми телами рыбы. Омар готовят в придворном бульоне, а его панцирь приобретает оранжево-красный цвет. Его едят холодную или теплую природу, природу или майонез или готовят, как вам нравится.

Считается, что после тщательного промывания ракушек и удаления кишечника (это если вы сами поймали моллюсков, покупные мидии и устрицы, как правило, обработаны) необходимо замочить их в чистой, прохладной воде на 2-3 суток или на несколько часов.

После их можно есть (выпивать) сырыми, предварительно раскрыв раковину.

Как правильно есть мидий и устриц в сыром виде

Как открыть сырую устрицу или мидию

Ракушку устрицы или мидии надо повернуть заостренным кончиком к себе и воткнуть небольшой и не очень широкий нож (чтобы лезвие не пружинило и не сломалось) или специальную устричную вилку туда, где сходятся верхняя и нижняя створки.

Отогнуть створки мидии. Для этого придется приложить небольшое усилие – мышца моллюска, расположенная в середине ракушки, будет стремиться захлопнуть створки. Преодолев сопротивление, открыть ракушку, слить воду, подрезать мышцу (ножом или режущей частью устричной вилки), удалить этот мускул, отделив, таким образом, от раковины вкусную тушку моллюска.

С чем есть сырые мидии и устрицы

Капнуть лимоном на устричное или мидиевое мясо, посыпать солью крупного помола или морской солью (раз уж вы оказались там, где моллюсков едят свежими, она наверняка найдется), можно немного поперчить. Некоторые гурманы предпочитаю острые приправы – соус с чили, хрен и разнообразные соусы.

Как есть сырых мидий и устриц из раковины

И после того, как вы приправили мидиевое или устричное мясо – деликатно и бесшумно выпить содержимое ракушки со створочки, поднося ее к губам с более глубокой и округлой стороны раковины, чтобы было и удобно, и эстетично.

Почему “выпиваем”, если моллюск – это мясо, а вода из ракушки, в которой он плескался по дороге из моря к столу, уже была слита? Дело в том, что после раскрытия и слива моллюск отдает ранее впитанную воду, и в ракушке снова появляется сок, который очень ценится гурманами.

Как подавать свежих мидий и устриц

“Свежо и остро пахли морем на блюдце устрицы во льду…” – писала Анна Ахматова, отметив еще один нюанс – сырых моллюсков принято укладывать на блюдо, посыпанное мелко накрошенным льдом. Охлажденные льдом сырые устрицы и мидии обретают более ясный, отчетливый вкус и дольше сохраняют свежесть.

К моллюскам часто подают печенье-крекер , которым удобно зачерпывать соус и закусывать ракушечное мясо.

К свежим мидиям и устрицам принято подавать и белое вино . Еще очень уместными будут мисочки с водой и кусочком лимона (чтобы отбить запах моерпродуктов) и влажные полотенца или подогретые влажные салфетки для рук .

Конечно, повар может облегчить вашу задачу и подать моллюсков открытыми, но это же скучно! Разве можно пропустить такое развлечение с мидиями и устрицами?!

Признаки свежести мидий и устриц

Кроме того, считается, что собственноручное открытие раковин моллюсков убережет вас от несвежего и залежалого продукта. Если ракушки размыкают створки сами, значит они уже вялые и засыпают – срок годности истек, а сами они открылись или им помог повар вы точно не узнаете. Еще, присмотритесь, тушка должна иметь здоровый, аппетитный вид, засохшие, скрюченные экземпляры – несъедобны!

Считается, что самыми вкусными будут устрицы, собранные в месяца года, название которое содержит букву “р”. Это объясняется тем, что с мая по август у моллюсков период размножения и силы их организма направлены на продолжение рода, они теряют в весе и во вкусе.

Не страшно ли есть сырых устриц и мидий

Первое ощущение от проглоченной и скользящей дальше устрицы может оказаться неоднозначным, необычным, странным, поэтому лучше дать себе время привыкнуть и поначалу проглатывать ее, не разжевывая. Ощущение кайфа и восторга, потребность повторить эти особенные ощущения придут чуть позже и запомнятся вам навсегда.

Или, кто знает, возможно, вы никогда больше не решитесь попробовать этот деликатес даже в горячем виде. Уверяю вас – сырые и приготовленные моллюски совсем разные – дотроньтесь язычком, разжуйте их, ощутите покалывания вкусовых рецепторов и структуру кусочков… и вы поймете, о чем я. Наверное, самое яркое ощущение от сырого продукта рождается, преимущественно, в момент проскальзывания его по пищеводу, а вот от приготовленного – во рту, когда разжевываешь и чувствуешь вкус в разных местечках языка. И если, все же, сырая устрица и лакомство – несовместимые для вас понятия, попробуйте жареное, печеное, вареное или тушеное мясо моллюсков.

Как найти мидий и устриц в магазине

Итак, вы решили приготовить блюдо из мидий или устриц. Если вы сейчас далеко от мест обитания моллюсков – поищите эти морские деликатесы в отделе замороженных продуктов супермаркета. Мидии и устрицы могут быть в раковинах, в половинках раковин или просто тушками. Иногда броская надпись на упаковке бывает на иностранном языке, а русский перевод настолько мелок, что и не сразу поймешь.

Итак, если вы хотите мидий, ищите надписи: mussel (по-английски), de mossel (по-немецки), moule (по-французски), mitilo, cozza (по-итальянски), almeja (по-испански), μύδια (по-гречески).

Если же это устрицы, то их название на иностранных языках такие: oyster (английский), Auster (немецкий); huître (французский), ostrica (итальянский), ostra (испанский), το στρείδι (греческий).

Когда будете размораживать моллюсков – обязательно понюхайте их. Думаю, их можно покупать из-за одного только яркого аромата моря и свежести! Запах дурманит, поднимает настроение и манит в далекие южные края! Просто чудо!

Очень вкусные мидии (вареные) под чесночным соусом

Как открыть раковины мидий и устриц при тепловой обработке

Если вам достались моллюски в ракушках – первым делом их следует открыть. Раковины надо нагреть, для этого годятся: чугунная сковорода, кастрюля с толстыми стенками (в посуду можно долить воды, створки раскроются в воде, а у вас останется отличный бульон, который перед дальнейшим использованием необходимо процедить. А можно и бросать их просто на сухую горячую поверхность), противень, а на природе сойдет и лист железа или пустая консервная банка.

Мидии нельзя подвергать длительной тепловой обработке, иначе они будут безвкусными и суховатыми. Здесь действуют те же принципы, что и при приготовлении кальмаров.

Либо – можно обдать ракушки кипятком. При нагревании мышца моллюска перестает смыкать створки раковины, и они легко распахиваются. После этот мускул подрезают, чтобы облегчить участь дегустатора. В общем-то, есть можно сразу после раскрытия. А можно продолжить процесс приготовления.

Что приготовить из мидий или устриц


Фото вкусного блюда из устриц Александра Остапенко

Существует множество других вкусных и интересных блюд из моллюсков. Вы можете использовать мидии и устрицы в тех блюдах, к которые вы могли бы положить рыбу, креветки или кальмаров. Помните, что мидий и устриц нельзя долго варить, жарить или тушить, их готовят быстро, на одном дыхании.

Из устриц и мидий варят отличные супы, готовят плов, тушат моллюсков с овощами, под разными соусами, с пряностями, жарят шашлык, готовят салаты и паэлью. Недавно я жарила картошку и добавляла к ней в конце вареныое мясо мидий – очень вкусно!

Очень забавно выглядят перламутровые ракушки с кусочками мяса, разложенные на разноцветных овощных блюдах или торчащие из рисовой каши. На первый взгляд, кажется, что это несъедобно, ведь поверх чудесных продуктов лежат какие-то костяные лодочки! А потом думаешь – и как мы так быстро все слопали?!

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Протасовская средняя общеобразовательная школа»

Эти удивительные ракушки

Творческий проект

(групповой)

Кружок «Мыслим, творим, исследуем!» 2 класс

Гончарова Наталия Викторовна

учитель начальных классов

Протасово 2014

Введение

Второй год в нашем классе работает кружок «Мыслим, творим, исследуем». Нам нравиться узнавать всё новое, отвечать на вопросы: Кто? Что? Как? Почему? Откуда? Где? Зачем? И многие другие. Когда мы работали над проектом «Природные фантазии», оказалось, что у многих ребят дома есть ракушки. Это настоящие чудеса природы. Мы рассматривали разные ракушки, и нам захотелось узнать про них как можно больше. И следующий свой проект мы назвали «Эти удивительные ракушки»

Я раковину эту
В коробке берегу.
Она лежала раньше
В песке на берегу.
Мой дедушка
С Кавказа
Привёз её с собой.
Её приложишь к уху -
А в ней шумит прибой
И ветер гонит волны...
И в комнате у нас
Мы можем слушать море,
Как будто здесь Кавказ.

Мы поставили себе цель: « Узнать как можно больше о ракушках». И определили задачи:

  1. Узнать:
  • Откуда берутся ракушки?
  • Почему они внутри пустые. В них кто-то раньше жил?
  • И почему они разные по форме?
  • Из чего состоит ракушка?

Придумать:

  • Как можно использовать ракушки.

Создать:

  • Своими руками поделки и украшения из ракушек.

Ответы на эти вопросы мы искали в энциклопедиях и Интернете. Затем на кружке рассказывали своим одноклассникам. А вот поделки делали все вместе.

  1. Откуда берутся ракушки.

Чтобы ответить на этот вопрос мы вспомнили, откуда у нас появились эти ракушки, спросили у родителей. Некоторые находят на песке пляжей, куда их выбрасывают морские волны. Другие находят и в лесистой местности, и в реках, и в прудах, и в озёрах.

2 . Почему они внутри пустые. В них кто-то раньше жил?

Такие ракушки обычно пусты – это бывшее жилище некоторых умерших животных. Когда люди говорят о ракушках, они обычно имеют в виду мягкотелых животных, известных под названием «моллюски». Нам сказали, что на уроке биологии в 7 классе мы узнаем, кто это такие. Но мы хотим знать сейчас и поэтому обратились за помощью в Интернет. Вот что мы узнали:

Моллюски - широко распространенные вторичнополостные, беспозвоночные животные. Тело их мягкое, нерасчлененное, у большинства оно подразделяется на головку, туловище и ногу. Но не все моллюски имеют раковину. А те, которые имеют – разделяются на несколько групп. Бывают брюхоногие и двустворчатые. В нашей коллекции ракушек мы определили и те, и другие. В природе брюхоногими являются разнообразные наземные и пресноводные улитки и слизни. В морях живет в два с лишним раза больше видов брюхоногих, чем в пресных водоемах и на суше. К ним относятся трубачи, блюдечки, волчки, литторины, каури, конусы и множество других групп.

К двустворчатым относятся устрицы, мидии, перловицы, морской гребешок, беззубка и многие другие. Оказывается, многие моллюски используют в пищу: устрицы, рапаны, мидии, виноградную улитку. А некоторые моллюски производят жемчуг, который используют для ювелирных украшений.

Из чего состоит ракушка?

Мы провели опрос среди учеников начальной школы. Задавали вопрос: Из чего состоит ракушка? И вот какие ответы мы получили.

Мы опросили 20 учеников начальной школы. 3 человека сказали, что ракушки состоят из мела или известняка, 10 человек сказали, что не знают. Остальные назвали разные вещества, в том числе тесто и минералы.

Но нам самим захотелось это проверить. Чтобы это узнать, мы использовали обломки ракушек. Мы их внимательно рассмотрели и даже провели опыты . И оказалось:

  • Мелкие ракушки легко сломать руками
  • Измельченные ракушки не растворяются в воде, но вода становится мутно-белой.
  • Если обломком ракушки провести по школьной доске, остается белый след, как после мела, который легко стирается.

Мы выдвинули гипотезу : возможно в состав ракушки входит мел. Для подтверждения мы обратились к энциклопедии. Оказывается, раковина сделана из известняка самим моллюском. Определенные его железы могут забирать известняк из воды и откладывать его мельчайшие частички на краях или вдоль внутренней части раковины. Известняк и мел это родственные вещества. Наша гипотеза подтвердилась!

Бывают ракушки сами по себе очень красивые. Их можно использовать как украшения. А что же делать с маленькими ракушками, которых у нас оказалось много? Неужели их участь лежать в коробочке? Мы решили сделать из них полезные и красивые вещи. Для красоты мы сделали картины «Затонувший корабль» , «Весна», «Ракушечный цветок», рамки для фотографий. А для пользы всего класса мы сделали болото и тех, кто его населяет. Скоро на уроке окружающего мира у нас будет тема «Водоёмы и его обитатели» Мы будем рассматривать лягушек, цаплю, черепаху, лебедя, стрекоз и бабочек. Если наше болото понравиться другим классам, мы можем одолжить на урок.

Нам очень понравилось работать над этим проектом. Мы видим результат своего труда и можем его показать другим. По ходу у нас возникло еще несколько вопросов об этих удивительных животных и мы с нетерпением будем ждать уроков биологии.

Список источников:

  1. Альфред Брем. Жизнь животных. М. Издательство Эксмо, 2004- 960с
  2. Я познаю мир. Детская энциклопедия: Животные / автор составитель П.Р. Ляхов ООО «Издательство АСТ – ЛТД» 1998 – 544с