Нужно ли и как чистить свежие, королевские, коричневые шампиньоны перед приготовлением? Как мыть, чистить, резать и сколько времени варить и жарить свежие и замороженные грибы шампиньоны до готовности в супе, для салата? Сколько надо варить шампиньоны до


Грибы всегда являются вкусным дополнением к рецепту и отличным самостоятельным блюдом. Сколько варить шампиньоны до готовности? Этот вопрос интересует многих домохозяек и любительниц блюд из грибов. Правильно приготовленный продукт остается ароматным и точно не теряет своих естественных вкусовых качеств, которые подчеркивают готовое блюдо.

Основные ошибки

Достаточно громкие дискуссии именно о том, надо вообще варить купленные в магазине или собранные шампиньоны, никак не умолкнут. Зачем специалисты рекомендуют варить шампиньоны перед жаркой или же другой обработкой, когда вполне можно смело употреблять их даже в необработанном сыром виде, добавляя в самые разные салаты? Полностью доверять иностранным и нашим производителям и разным торговцам не стоит, потому как это влечет за собой определенные неприятные в ракурсе здоровья последствия. Потому лучше заранее отварить шампиньоны, а затем готовить их дальше.

Первая ошибка


Многие домашние достаточно опытные кулинары все же допускают ее часто: состоит она в том, что при замачивании грибов происходит длительный и прямой контакт с обычной водой. Если качественный продукт приобретается в свежем виде, он чистый, то достаточно немного подрезать ножки грибам, удалить все неприятные взору и подозрительные пятна и легко протереть шляпки с помощью влажного обычного или кулинарного полотенца. Так можно полностью сохранить изумительный запах и объем продукта. Шампиньоны надо опускать исключительно в кипящую воду, чтобы они смогли сохранить природную плотность и естественный аромат.

Когда грибы не отличаются свежестью или же перезрели, потемнели и уже имеют большое количество пятен, небольших повреждений, стоит обязательно все сомнительные места надо обрезать и полностью очистить кожицу. Большое количество опытных поваров всегда советует очистить и «юбочку». Делается только на индивидуальное усмотрение – в ней нет никаких угроз. Теперь продукт просто промывается проточной чистой водой и отваривается.

Вторая ошибка


Жарка приобретенных грибов перед процессом варки. Достаточно вспомнить тот факт, как грустно смотреть на небольшую горстку грибов, когда в самом начале процесса жарки в увесистой сковороде была видна достаточно высокая гора шампиньонов, которая просто никак не помещалась в емкости.

Что же вдруг пошло в процессе не так? Просто грибы точно не были сварены непосредственно перед жаркой, потому очень быстро и заметно потеряли свой объем и нужную влагу. Повышенная температура способна «заварить» грибные естественные волокна, которые и запирают свою влагу. Именно по этой причине сваренные шампиньоны практически не теряют в естественном объеме, когда их жарят. Вареный продукт максимально сохранит свои первичные объемы. Такой секрет поможет вам готовить из большого количества грибов нормальный объем итогового блюда.

Процесс варки

Сколько надо варить шампиньоны? Готовить свежие грибы требуется примерно 5 минут. В пароварке продукт доходит до готовности в течение 10 минут, а в современной мультиварке – 20. Варить замороженные шампиньоны надо в течение 10 минут, но перед этим их разморозить и хорошо промыть обычной водой. В жидкость грибы добавляются только после непосредственного закипания.

Многий любитель шампиньонов предпочитает отваривать их с добавлением разных специй. Это уместно делать, если грибы будут на столе в виде интересного самостоятельного блюда. Или же продукт добавляется в какое-то интересное блюдо, где специи и различные добавки точно не являются лишними. Лучше, если вы до предстоящего закипания немного подсолите воду, в которой варится грибной продукт.

Навигация по записям

Татьяна, Ульяновск
Здравствуйте! Нужно ли варить шампиньоны? Это ведь не лесные грибы, но все равно как-то непривычно есть их без длительной варки. Сколько варить шампиньоны до готовности?

Возможность купить шампиньоны свежими или в замороженном виде, а также их сочетаемость с другими продуктами, позволяют готовить и создавать блюда с грибами в любой сезон. Существуют сотни салатов, запеканок, супов и других кулинарных изысков, в которых используется этот продукт. Подготовленные и правильно сваренные шампиньоны подарят вашему блюду особенный вкус и аромат. Давайте же разберемся, как правильно и сколько необходимо варить эти грибы до готовности.

Грибы в маринаде — для салата

Свежие шампиньоны, заранее помытые, кладем в кипящую воду с лавровым листом и душистым перцем. Варим после закипания 5-7 минут. Сваренные в таком маринаде грибы будут вкусными и ароматными.


Замороженные шампиньоны — варить 10 минут

Замороженные шампиньоны можно отварить двумя способами:

  • размороженные и промытые грибы выкладываем в кипящую воду и варим 10 минут;
  • замороженные грибы промываем и сразу кладем в кастрюлю с холодной водой. Когда вода закипит, откидываем грибы на дуршлаг.

Шампиньоны за 5 минут — для супа

Свежие грибы кладем в кипящую воду, варим 5 минут. Именно столько времени нужно, чтобы грибы стали сочными и ароматными.

Вынимаем из кастрюли, даем воде стечь. Добавляем грибы в готовый суп.


Шампиньоны для супа — варить 5 минут

Совет. Для сохранения природного цвета шампиньонов добавьте предварительно в воду лимонную кислоту - 5 гр на 2 л жидкости. Можно также использовать натуральный сок лимона: на 3 л воды достаточно сока одного среднего лимона. И главное — варите грибы в закрытой кастрюле.

При использовании замороженных грибов варите их по одному из способов, описанных для салата. Готовые грибы также кладите в суп в конце приготовления.

Готовим грибы нетрадиционным способом

Кроме обычной варки в кастрюле, грибы можно приготовить, используя современную кухонную технику. Итак:

  1. В мультиварке готовьте грибы без воды в режиме «Тушение» 20 мин.
  2. В пароварке -10 минут. Шампиньоны станут сочными и вкусными.
  3. В скороварке — 5 минут. Такой способ варки сохраняет все полезные вещества грибов.
  4. В микроволновке варите грибы с небольшим количеством воды в специальной закрытой посуде 2-3 минуты.


Свежие шампиньоны — для запекания

Для запекания блюд используют как свежие, так и замороженные грибы. Шампиньоны в этом случае не варят — достаточно их промыть и удалить излишки воды полотенцем.

Шампиньоны являются самыми распространёнными грибами, популярность которых отмечается во всех уголках земного шара. Шампиньоны используются в приготовлении многих блюд, но мало кто задумывается о том, в какой предварительной подготовке нуждается данный продукт.

Впервые в качестве ингредиента в блюдах шампиньоны стали использоваться ещё в Древнем Риме. С того времени грибы начали активно выращиваться в целях употребления в пищу, а сам продукт стал достаточно популярным практически во всех странах мира.

Сегодня же сложно найти человека, который бы не любил шампиньоны. Эти грибы присутствуют и в каждом ресторане, ведь без данного ингредиента создание многих великолепных блюд просто невозможно.


Полезные свойства шампиньонов представлены:

  • высоким содержанием растительного белка, который быстро и легко усваивается в человеческом организме;
  • содержанием многих полезных веществ, среди которых ведущее место занимают витамины В, C и D, аминокислоты и микроэлементы, представленные магнием, калием;
  • способностью быстро насыщать человеческий организм, не провоцируя при этом увеличение веса;
  • коррекцией уровня холестерина в крови;
  • обеспечением нормального функционирования многих внутренних органов и систем;
  • оказанием благоприятного воздействия на нервные клетки, что способствует нормализации функционирования нервной системы;
  • выведением из организма шлаков и других вредных скоплений;
  • оказанием антиоксидантного воздействия на организм.


Но несмотря на всю полезность грибов, они не рекомендованы к употреблению детям и пациентам с диагностированными заболеваниями печени, что связано с высоким содержанием хитина в продукте.

Нужно учитывать и тот факт, что употребление грибов способно стать причиной серьёзной интоксикации человеческого организма и даже привести к летальному исходу.

Это связано с особенностями развития шампиньонов, которые впитывают вредные вещества из грунта и воздуха. Чтобы получать только максимальную пользу и свести к минимуму возможный вред употребления шампиньонов, нужно знать, как их готовить.

Нуждаются ли шампиньоны в предварительной отварке? Чтобы ответить на этот вопрос, следует, прежде всего, разобраться в целях отваривания грибов. Как уже было отмечено, грибы впитывают вредные вещества и микроэлементы, находящиеся в окружающей среде. Самыми опасными местами сбора считаются места, расположенные рядом со свалками, автострадами и производственными предприятиями.


Термическая обработка грибов направлена, прежде всего, на устранение токсичности продукта. Нужно помнить и то, что грибы могут быть наполнены не только токсинами, но и продуктами собственной жизнедеятельности, избавиться от которых также удастся посредством термообработки.

Но данное правило является обязательным скорее в отношении лесных грибов, собираемых лесниками самостоятельно. Что касается шампиньонов и вешенок, то эти грибы могут использоваться в приготовлении блюд без предварительной проварки. Искусственные условия выращивания шампиньонов сводят вероятность наполнения грибов опасными токсинами к нулю.

Варить шампиньоны непосредственно перед жаркой нужно в том случае, если данная рекомендация присутствует в используемом рецепте. В других случаях можно обойтись без предварительной обработки посредством кипячения, а достаточно будет лишь тщательно промыть грибы под проточной водой. Следует отметить, что предварительное отваривание шампиньонов целесообразно и в том случае, когда нужно сохранить объёмы продукта.

Для получения вкусного блюда, составляющими которого выступают шампиньоны, можно руководствоваться следующими рекомендациями от профессиональных кулинаров:


  • Исключение длительного замачивания в воде. Независимо от того, какое блюдо планируете Вы приготовить с этими грибами, шампиньоны не рекомендуется замачивать в воде на длительное время. Многие кулинары настаивают на том, что обычного протирания грибов перед варкой с применением кухонного полотенца будет достаточно. Это обеспечит сохранение плотности, аромата и вкусовых качеств продукта.
  • Что касается продолжительности предварительного отваривания шампиньонов, то в случае со свежим продуктом она не должна превышать 5 минут.
  • Если грибы предназначаются для последующей жарки, то их следует отваривать в воде без добавления соли и перца. Пряности лучше добавлять непосредственно в процессе готовки грибов.

Приятного аппетита!

Из шампиньонов можно приготовить множество вкуснейших блюд. Их жарят, запекают, добавляют в салаты и различные начинки. С ними варят супы, их шляпки фаршируют, а из ножек готовят икру. Для некоторых блюд грибы нужно предварительно отваривать. В этой статье мы и расскажем, как варить шампиньоны.

Перед варкой шампиньоны обязательно очистите от загрязнений, ведь частички грунта могут находиться как на шляпке, так и внизу ножки. Если ножка загрязнена сильно, то обрежьте пару ее миллиметров. Далее шампиньоны промойте под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Крупные грибы порежьте на дольки, мелкие — оставьте целыми. Шампиньоны в продаже бывают совсем маленькие и с белой шляпкой. Это молоденькие грибы и снимать верхнюю пленку со шляпок у них не нужно. Но если шляпка бурого цвета, то ее желательно очистить — это уже переросшие шампиньоны и верхняя пленка у них жесткая. Такие темные шампиньоны лучше использовать для грибной икры, большие шляпки можно начинить и запечь в духовке. Для салатов и супов они не подходят, потому что в блюдах будут выглядеть не очень аппетитно.


Опускайте шампиньоны только в кипящую воду, а чтобы грибы не потемнели, добавьте в нее щепотку лимонной кислоты. После того, как грибы закипят, варите их пять минут. После этого откиньте грибы на сито и дайте им полностью остыть. Из сваренных таких образом шампиньонов можно делать грибные начинки, икру, паштеты. Их можно добавлять в суп или постный борщ. С отварными шампиньонами можно приготовить жареную картошку или сделать из них соус для спагетти.


Для салатов шампиньоны варятся иначе:
  1. налейте в кастрюлю один литр воды;
  2. всыпьте 2 столовых ложки соли и щепотку лимонки;
  3. добавьте 5-6 горошин душистого перца и один лавровый лист;
  4. положите небольшой пучок пряных трав (петрушка, укроп, сельдерей);
  5. доведите воду до кипения;
  6. опустите в кастрюлю 1 кг шампиньонов и дождитесь, пока они закипят;
  7. варите грибы 7-10 минут;
  8. откиньте на дуршлаг и дайте полностью остыть.

В этом случае шампиньоны варятся дольше, потому что они больше не будут подвергаться тепловой обработке.


Если хочется приготовить шампиньоны маринованные, чтобы подать их на стол как закуску, их также придется отварить. Но в этом случае технология предусматривает еще и добавление в воду уксуса:
  1. налейте в кастрюлю 500 мл воды;
  2. всыпьте 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара;
  3. добавьте щепотку лимонной кислоты;
  4. положите 2-3 листика лавра, несколько горошин душистого перца и 3-4 бутончика гвоздики;
  5. доведите маринад до кипения и положите в него 1 кг маленьких шляпок шампиньонов;
  6. доведите грибы до кипения и варите их 5 минут;
  7. влейте 70 мл уксуса и варите еще 10 минут;
  8. горячие шампиньоны разложите по банкам и дайте им остыть естественным путем.

Такие шампиньоны можно кушать уже на следующий день. Храните их в холодильнике.


Шампиньоны можно отварить в пароварке, тогда они сохранят почти все витамины и микроэлементы. Рецепт:
  1. Промытые и обсушенные шампиньоны выложите на решетку пароварки ножками вверх.
  2. Каждый гриб немного присолите.
  3. Варите на пару 5-10 минут.

Шампиньоны из пароварки можно подать в качестве вкуснейшего гарнира к мясу или как горячее самостоятельное блюдо. В последнем случае посыпьте их любимыми специями или свежей зеленью.


В мультиварке шампиньоны можно отварить тоже. Для этого используйте программу «Тушение» и установите время 20 минут. Варите шампиньоны по любому рецепту и готовьте из них вкусные блюда. Приятного аппетита!

Многие кулинары-самоучки готовят очень вкусно, а потому не задумываются о профессиональных подходах к приготовлению пищи. Тем не менее, знания о том, нужно ли варить шампиньоны и сколько по времени их варить – информация отнюдь не лишняя, а прямо-таки необходимая! Вы удивитесь, насколько изменится вкус, аромат и внешний вид грибного блюда, если соблюдать классическую технологию его приготовления!

Шампиньоны – самые популярные в мире грибы, потому что они легко культивируются, дают обильные урожаи и продаются практически во всех торговых точках. С участием шампиньонов можно приготовить сотни великолепных блюд, а потому к технологиям предварительной обработки этого продукта нужно относиться внимательнее.

Как варить свежие шампиньоны: работа над ошибками

Дискуссии о том, нужно ли варить шампиньоны, до сих пор не умолкают. Зачем их проваривать, если их можно употреблять в пищу даже сырыми, бросив горстку в салат?

Но разве мы можем безоговорочно доверять производителям и торговцам?

Первая ошибка

Первая ошибка, которую допускают домашние кулинары, состоит в замачивании грибов или их длительном контакте с водой. Если продукт свежий и чистый, то достаточно чуть подрезать ножку, удалить подозрительные пятнышки и протереть шляпки влажным кулинарным полотенцем.

Этим вы не только сохраните объем и изумительный запах грибов, но и их вкус. Шампиньоны опускаются только в кипящую воду – в этом случае они сохраняют плотность и аромат.


Если же грибы недостаточно свежие или перезрелые, уже потемнели и имеют много темных пятен и повреждений, то нужно вырезать все подозрительные участки и очистить кожицу.

Многие опытные повара советуют также счищать «юбочку», но это уже на ваше усмотрение – никакой угрозы такая «одёжка» не сулит. Далее уже промываем продукт под проточной водой и отвариваем.

Вторая ошибка

Вторая ошибка, о которой мы и говорим, — их жарка без предварительного отваривания.

Вспомните, какие горькие чувства у нас вызывает горстка жареных шампиньонов на дне сковороды, когда в начале жарки там была высокая гора, которая даже не помещалась в сковородке? Да, наверное, многим знакомо это чувство…

Что же мы сделали не так? Мы грибы не сварили перед жаркой, а потому они быстро потеряли влагу и объем! Дело ведь в том, что высокая температура «заваривает» грибные волокна, которые запирают в себе влагу. Потому сваренные шампиньоны почти не теряют при жарке в объеме.

Сколько варить шампиньоны (время приготовления)

Это зависит от того, каким способом и какие шампиньоны вы будете варить – свежие, не очень свежие или замороженные. Итак, имеются некоторые различия во времени отваривания после закипания воды или образования пара:

Свежие шампиньоны в кастрюле с кипящей водой варятся всего 5-7 минут;
В пароварке они варятся 10 минут (примечательно сочные, вкусные и ароматные получаются!);
В скороварке – 5 минут (самый лучший способ сохранить в грибочках максимальное количество витаминов);
В мультиварке – 20 минут (без воды, в режиме «Тушение»), но можно пропарить их и в паровой корзине мультиварки, а можно и отварить в небольшом количестве воды (1 стакан);
В микроволновке – 2-3 минуты (в специальной емкости для каш с крышкой – с несколькими ложками воды и при максимальной мощности).


Как варить замороженные грибы

Замороженные шампиньоны сначала размораживаем естественным образом, промываем, закладываем в кастрюлю с кипящей водой и провариваем 10 минут.

Многие кулинары готовят по-другому: грибы не размораживают, а кладут в кастрюлю с холодной водой и включают огонь. Только вода закипит, огонь выключают и сливают воду с продуктом в дуршлаг.

Как сварить шампиньоны для салата

Для салата шампиньоны варятся в маринаде, с солью, приправами и пряностями: черным и душистым перцем горошком и лавровым листом (всего немного).

После закипания маринада опускаем туда грибы и варим 7-10 минут. Если вы сварили их задолго до приготовления салата, то залейте их остывшим маринадом и поместите в холодильник.

Если вы отвариваете грибочки разного размера, то позаботьтесь о том, чтобы их размеры уравнять: мелкие экземпляры оставляем «как есть», остальные разрезаем на 4 части или пополам. Если вам нужны крупные целые грибочки, то увеличьте время варки.

Главный секрет вареных шампиньонов

Чтобы наш продукт сохранил белый цвет и не потемнел, в кипящую воду следует добавить лимонную кислоту из расчета 1 ч.л. на 2 литра воды.

Можно заменить лимонную кислоту соком лимона – на 3-хлитровую кастрюлю потребуется сок одного лимона среднего размера. И обязательно варите продукт в плотно закрытой кастрюле!


В заключении хотелось бы напомнить, что эта разновидность грибов очень богата витамином С (аскорбиновой кислотой), который укрепляет иммунитет. Именно при его потере продукт темнеет.

Потеря аскорбиновой кислоты происходит в щелочной среде (т.е. происходит нейтрализация кислоты), но в кислой среде и без контакта с кислородом (закрытая крышка) можно максимально сохранить этот важный для здоровья витамин.