Как хранить крупы длительное время. Сроки и условия хранения круп, способы их защиты от насекомых


Зерно и крупы могут храниться очень долгое время. Но если не соблюдать необходимые условия, они могут стать местом обитания мелких жучков, червяков и прочих насекомых. Чтобы этого не случилось, хозяйке нужно знать, где хранить крупы в домашних условиях и как это правильно делать.

Выбор емкости

Некоторые неопытные хозяйки хранят купленные сыпучие продукты в заводской упаковке. И в этом их главная ошибка. Отсутствие герметичности – основная причина появления насекомых. К тому же хранить крупы в такой таре очень неудобно. Со временем пакет приходит в негодность, и его содержимое может рассыпаться.

Чтобы не заводились жучки, крупяные запасы лучше всего хранить в стеклянных банках или специальных контейнерах с герметичными крышками. На прилавках магазинов продается множество самых разнообразных емкостей, и каждая хозяйка сможет подобрать тару на свой вкус.

Пластиковые контейнеры легкие, практичные и удобные. При их использовании нагрузка на шкафчик будет минимальной. Металлические банки красивые и прочные, но имеют один существенный недостаток: в них могут появляться пятна ржавчины. Аналогичные товары из нержавеющей стали лишены этого недостатка, но и стоят дороже прочих емкостей. Стеклянные контейнеры удобны и красивы, имеют разнообразный дизайн. Лучшей тарой для хранения круп считаются керамические емкости. Они герметичны, практичны, радуют глаз привлекательным дизайном. Однако какой таре отдать предпочтение, решать только вам.

Срок хранения

Каждая крупа имеет свой срок хранения. Запасы риса не стоит держать больше 1,5 года. Держите его в закрытых банках или полотняных мешках в сухом прохладном месте. А чтобы в крупе не завелись жучки, положите в емкость 2–3 металлические пробки от бутылок или чеснок.

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев

Пшено не утрачивает своих вкусовых качеств всего 4 месяца. Если крупа хранится дольше, то перед приготовлением каши залейте ее раствором из кипятка и соды (на 1 л воды понадобится 1 ч.л. порошка), тщательно промойте и просушите.

Гречку желательно израсходовать за 20 месяцев. Чтобы извлечь из нее максимум вкуса и пользы, предварительно обжарьте ее на сковороде или в духовом шкафу.

Срок годности манной крупы – 14 месяцев. Если после длительного хранения она утратила вкусовые качества, попробуйте обжарить ее. Привычная манная каша преобразится.

Овсяные хлопья не могут похвастаться длительным сроком годности. Их необходимо израсходовать в течение 4–5 месяцев. Особенно если в хлопьях имеются добавки: фрукты, ягоды, пряности или злаки.

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев.

Правила

  • Обязательно пересыпайте купленные сыпучие продукты в специальные пищевые контейнеры.
  • Место хранения должно быть сухим и темным, с хорошей вентиляцией.
  • Оптимальные условия хранения – температура от –5 до +5 °С и влажность 60–70%. Следите, чтобы максимальная температура не превышала +18 °С.
  • Не держите рядом с крупами резко пахнущие продукты (копчености, специи и т.д.).

Народные хитрости

Сохранить запасы крупы в надлежащем качестве поможет народная смекалка. Чтобы в сыпучих продуктах не заводились жучки и прочие насекомые, обязательно после покупки прокаливайте их на сковороде или сутки подержите в морозилке прямо в упаковке от производителя.

Некоторые хозяйки предпочитают для этих же целей класть в емкости с зерном дольки чеснока, лавровый лист или лимонные корки. Другие вместо резких запахов используют кусочки фольги или обыкновенные столовые ложки. Достаточно положить их в крупу, и жучки будут обходить ваши запасы стороной.

Чтобы уберечь рис от затхлого запаха, который может возникнуть от долгого хранения, кладите в емкости стручок красного жгучего перца.

В зимнее время года сыпучие продукты можно перенести на балкон. Низкие температуры не только защитят их от жучков, но и позволят значительно продлить сроки хранения.

Любая хозяйка имеет дома небольшой запас продуктов, которые можно использовать для приготовления разнообразных блюд. К числу таких, безусловно, относятся и крупы: из них готовят богатые клетчаткой и витаминами гарниры, каши, добавляют в первые блюда и выпечку.

При хранении круп нужно соблюдать особые условия, при нарушении которых натуральный продукт теряет вкусовые качества и становится средой обитания насекомых.

Крупа - пищевой продукт, полученный из цельных или дробленных зерен бобовых (чечевица и горох), злаковых (пшеница, ячмень, овес, рожь) и крупяных (гречиха, рис, кукуруза, просо) культур. Переработка зерна состоит из нескольких этапов:

  • удаление примесей;
  • снятие оболочки;
  • придание формы: расплющивание, рассечение;
  • термическая обработка (пропаривание, например).

Каждый вид содержит витамины, клетчатку, полезные для человека, поэтому этот продукт должен быть в рационе каждого.

В разных странах отдают предпочтение разным культурам. На территории стран бывшего СССР наиболее любимы гречка, манка, рис, перловка, пшено.

Все виды круп - натуральный гигроскопичный продукт, требовательный к условиям, в которых находится:

  1. Температура.

От 0°С до 20°С, оптимальный диапазон 5-15 °С. При отрицательных температурах свойства и вкус любой крупы остаются прежними, в теплом месте продукт начинает горчить через короткий промежуток времени.

  1. Влажность.

Не должна превышать 60%, это максимальное значение, при котором крупа остается пригодной к употреблению. Впрочем, продукт выдерживает и 100% влажность, но кратковременно.

Абсолютно не подходит для хранения крупы теплое, открытое, хорошо освещенное помещение с высокой влажностью. В таких условиях портятся вкусовые качества продукта и в нем заводятся насекомые: жучки, пищевая моль.

Сроки хранения у разных видов отличаются, этот критерий зависит от процентного содержания в ней жира. Чем калорийнее крупа, тем быстрее она приходит в негодность из-за изменения вкуса жира (он начинает горчить).

Как можно сохранить крупу на долгий срок в домашних условиях

Правила хранения крупы прописаны на законодательном уровне. По требованиям СанПина продукцию следует хранить в сухих помещениях в полотняных мешках или картонных коробках, размещая их выше 15 сантиметров от пола и дальше 20 от стены.

Эти требования должны соблюдаться в торговых точках и предприятиях общественного питания. В домашних условиях достаточно создать приближенные к рекомендованным условия, сохранность крупы обеспечат правильный выбор места, емкость и регулярные проверки.

В каких банках хранить?

Крупа продается на развес, или в промышленной упаковке из полиэтилена, бумаги или картона. Некоторые хозяйки оставляют продукт в такой упаковке, что не очень практично: хрупкие пакеты легко рвутся, и содержимое может высыпаться. Тара из полиэтилена обладает еще одним недостатком - продукты в ней просто задыхаются из-за отсутствия циркуляции воздуха.

Гораздо практичнее держать крупу в герметично закрытых емкостях из таких материалов, как:

  1. Стекло.

Уже несколько поколений женщин хранят сыпучие продукты в стеклянных банках. Такая тара не пропускает влагу и посторонние запахи, защищает от проникновения вредителей. Многие производители посуды выпускают емкости из стекла для крупы разного объема с разнообразным дизайном. Стоимость таких емкостей высока, поэтому их можно заменить обычными банками. Недостатки стеклянной тары: большой вес и хрупкость.

  1. Металл.

Емкости из металла - еще один традиционный вариант хранения муки. Такая тара может обеспечить все условия для длительного хранения продуктов, но имеет один значительный недостаток. Со временем, стенки повреждает ржавчина, меняя вкус крупы и заражая ее бактериями. Этого недостатка лишены баночки из нержавейки, но они по карману не каждому.

  1. Дерево.

Баночки из этого материала легкие, позволяют крупе дышать, но также впитывают посторонние запахи и влагу.

  1. Керамика.

Глазурованные емкости из фарфора считаются идеальным вариантом для хранения крупы, однако, они достаточно тяжелы и не выдерживают случайных ударов.

  1. Пластик.

Сегодня большинство домохозяек предпочитают хранить крупы именно в пластиковых контейнерах. В магазинах можно найти герметичные емкости разного объема и формы с дозатором. Малый вес позволяет разместить на полке на кухне несколько видов сыпучих продуктов, не перегружая шкаф.

  1. Натуральные ткани.

Лен и хлопок можно использовать для пошива мешочков для крупы. Такая упаковка выглядит оригинально и занимает мало места.

Для защиты от проникновения насекомых, мешочки рекомендуется подержать в крепком растворе соли и прогладить на большой мощности. Единственный недостаток такой упаковки - неустойчивость к повышению уровня влажности.

Как видите, промышленность предлагает огромное количество вариантов хранения круп, среди которых любой найдет что-то подходящее для себя по дизайну и стоимости. Впрочем, рукодельница может проявить фантазию и самостоятельно украсить обычные банки и контейнеры, превратив их дизайнерское изделие.

Где хранить?

В частном доме или квартире хранить запасы круп можно в нескольких местах:

  1. Кухонные шкафы.

Кухонные столы предпочтительнее навесных шкафов: температура и влажность чуть ниже, отсутствуют резкие перепады этих показателей.

  1. Холодильник или морозильная камера.
  2. Сухая кладовая.
  3. Застекленный балкон или лоджия.

Держать продукт в этих местах нужно в герметичной упаковке, вдали от продуктов с выраженным запахом.

Сколько хранятся крупы при правильном хранении

Требования к хранению всех круп одинаковые, но, даже при их соблюдении, срок разный:

  • хлопья овсяные - до 4 месяцев;
  • пшено - 9 месяцев (в теплое время года не более 6 мес.);
  • манка и кукурузная мука - 8-10 месяцев;
  • обработанная разными способами пшеница (булгур, артек) - 12-14 месяцев;
  • ячневая крупа - 14-16 месяцев;
  • перловая и гречневая крупа (сечка), шлифованный рис - до 1,5 лет;
  • колотый горох, гречка (ядрица) - 20 месяцев;
  • горох шлифованный - до 2 лет;
  • пропаренный рис - до 2,5 лет.

Обратите внимание, что сроки установлены с момента производства, а не покупки.

Несколько способов продлить срок хранения и не дать завестись жучкам и другим вредителям

Насколько долго крупа останется пригодной в пищу, зависит, прежде всего, от ее качества в момент покупки. При выборе этого продукта важно придерживаться некоторых правил:

  1. Избегать покупки весового товара.

Такой способ хранения в торговых точках не может обеспечить соблюдения санитарных норм. В крупу попадают пыль, продукты жизнедеятельности людей, животных, личинки насекомых, споры плесени и многое другое.

Чтобы увидеть качество продукта, можно остановиться на прозрачной заводской упаковке.

  1. При приобретении весового товара необходимо оценить его визуально, возможно, понюхать или пропустить сквозь пальцы. В продукте не должно быть комочков, постороннего запаха.
  1. Крупа должна быть примерно одного размера, посторонние частицы исключены.
  1. Обращать внимание на срок годности. Желательно приобретать продукт, изготовленный не более 2-4 месяцев назад.

Даже заводская упаковка не дает гарантии отсутствия в продукте насекомых и других примесей, поэтому дома необходимо перебрать крупу или просеять через сито, чтобы не позволить завестись жучкам. Для уничтожения потенциальных вредителей крупу можно дополнительно обработать одним из способов:

  • выдержать несколько часов (можно сутки) в морозилке;
  • рассыпать на противень слоем в 2-3 сантиметра и прокалить в духовке при небольшой температуре (не более 50 градусов).

После этого продукт рассыпают в сухие емкости и плотно закрывают крышкой.

Даже при соблюдении всех правил хранения, возможен риск заражения крупы жучками. Чтобы предотвратить это, опытные хозяйки кладут в емкости продукты с сильным запахом:

  • лавровый лист;
  • жгучий перец;
  • цедру апельсина или лимона;
  • ароматные травы;
  • неочищенный чеснок.

Спасет от насекомых и холщовый пакетик соли, положенный в баночку с крупой. Вещество не отпугнет жучков, но впитает лишнюю влагу, которая создает все условия для нежелательных гостей.

Некоторые хозяйки считают, что, когда в крупе появились насекомые, не обязательно выкидывать продукт, его еще можно сохранить.

Меры спасения:

  1. Гречку и рис перебрать, промыть холодной водой и просушить в духовке.
  2. Манку просеять и подержать при минусовой температуре двое суток.

Второй вариант - залить немного подсоленной водой и подождать, когда личинки всплывут на поверхность.

  1. Пшено можно залить кипятком, выдержать 3-4 часа. Затем поменять воду на холодную, добавив в нее чайную ложку соды. Крупу тщательно трут в руках, промывают и сушат в духовке.

Крупа, зараженная насекомыми, становится токсичной из-за содержащихся в ней экскрементов и частей тела вредителей. Питательная ценность и вкус продукта снижается, после употребления в пищу такой крупы меняется состав крови, повышается риск возникновения аллергии и расстройства кишечника.

Учитывая эти данные, нужно ответственнее подойти к организации хранения, а от зараженных остатков избавиться.

После обнаружения насекомых в одной из емкостей, нужно осмотреть остальные. Тару, в которой находился зараженный продукт, нужно вымыть с моющим средством и обдать кипятком. Все поверхности шкафа или кладовой также нужно обработать раствором уксуса - столовая ложка на литр.

Крупы - неотъемлемый элемент рациона каждой семьи. Чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно соблюдать условия хранения - оберегать от влаги, высоких температур и регулярно просматривать, чтобы обнаружить насекомых.

Поддерживать порядок на кухне не так уж и просто – как правило, кухонный гарнитур не может справиться с посудой, техникой и прочей утварью. Но у нас есть решение: с помощью маленьких хитростей вы не только наведете порядок на кухне, но и сэкономите пространство интерьера. Читайте и приступайте к делу!

Идея №1: строго по вертикали

Вертикальная система хранения – лучшее решение для маленькой кухни. Компактные полки не займут много места, но легко уместят всю вашу посуду.

Идея №2: с глаз долой

А выдвижные сетчатые корзины внутри кухонных шкафов станут отличным местом для секретного укрытия моющих средств.

Идея №3: в подвешенном состоянии

Кроме того, не забывайте о подвесных сетчатых корзинах, в которых удобно хранить не только чашки, но и овощи с фруктами.

Идея №4: рядом по горизонтали

Функциональность кухни можно легко увеличить с помощью рейлингов. Сегодня для них выпускается множество различных модулей, крючков, специальных баночек для специй.


Идея №5: бок о бок

Полок много не бывает – купив несколько добавочных сетчатых корзин в цвете хром, вы навсегда решите проблему с хранением посуды.

Идея №6: у всех на виду

Не так-то просто сложить все кастрюли и сковородки в один кухонный ящик! Лучше повесьте их рядом с вытяжкой или на стене у двери. В этом вам поможет специальная перфорированная настенная панель.

Идея №7: оригинальный подход

Пространство в самом углу кухни использовать довольно сложно. Решить эту проблему помогут специальные выдвижные стойки и угловые ящики особой конструкции.

Идея №8: чистота и порядок

Используйте разделители для ящиков, чтобы сделать их более функциональными. Теперь поддерживать порядок будет куда проще!


Идея №9: сила притяжения

Прикрепите ножи к стене – причем в буквальном смысле слова. Специальная магнитная планка покажет им, кто здесь главный!

Идея №10: дом специй

На магнитах можно хранить и банки со специями. Прикрепите их, к примеру, на стену холодильника или внутреннюю дверцу шкафа.

Идея №11: взять высоту

Используйте специальные стойки для сковородок и кастрюль - так вы сможете задействовать все пространство ящика и вам не придется перебирать их перед каждой готовкой.

Идея №12: удачно зацепились

А громоздкие крышки от сковородок и кастрюль удобно хранить с помощью простых перекладин: прикрепите их к свободной поверхности стены в удобном для вас месте.


Идея №13: вдоль стеночки

Металлические полки-кармашки помогут разместить крышки на стенке кухонного шкафа. Если шкаф полностью занят, такую полку можно разместить и снаружи шкафа.

Идея №14: все по местам!

Внутри шкафа удобно хранить не только посуду, но и узкие коробки с макаронами и тестом. Просто прикрепите к дверце вертикальный накопитель – и он сполна оправдает свое новое место.

Идея №15: в стиле шебби-шик

А чтобы не лезть в дальние уголки кухни за рулонами фольги или пленки, повесьте их прямо на стене – с помощью старой вешалки.

Идея №16: в зоне доступа

Вспомните, как удобно просматривать открытки или небольшие сувениры на вертушках в магазине. Добавьте несколько мобильных стеллажей в один из шкафов – и все баночки и емкости со специями будут всегда под рукой.


Идея №17: под контролем

Устали очищать ящик со сладостями от крошек? Решите эту проблему раз и навсегда, защемив упаковки с печеньем обычной прищепкой.


Идея №18: ярлыки-помощники

Чтобы больше не тратить время на поиски соли или сахара, подпишите крышки банок, в которых вы храните крупы и зерна.


Идея №19: полный порядок

Организация рецептов поможет ускорить процесс готовки. Больше никаких метаний по кухне: сложите все рецепты в одном месте, а лучше – в алфавитном порядке.

Идея №20: практичный пример

В настенных шкафах слишком мало места! Прикрепите крючки к полкам и повесьте на них кофейные чашки. А бокалы храните под полками – в перевернутом виде.

Идея №21: встаньте в ряд

Длинные узкие полки легко крепятся к стене и идеально подходят для хранения специй и разнообразных бутылочек с маслами.


Идея №22: место под солнцем

На самый верх кухонного гарнитура нужно ставить то, чем вы редко пользуетесь. К примеру, пусть это будут корзины с алкоголем или посуда для приготовления праздничных блюд.

Идея №23: стеллаж-сюрприз

А различные модули, стеллажи и стойки помогут задействовать даже самые узкие и неудобные места. Например, выдвижные шкафчики кухонного гарнитура.

Идея №24: для самых маленьких

Многочисленным специям самое место в упаковках из-под «Тик-така». Только не забудьте подписать их!


Идея №25: эффектный декор

Посуду можно хранить не только в закрытых шкафах, но и на узких открытых полках. Пусть любимый сервиз станет оригинальным декором кухни!

Идея №26: корзина для досок

Компания разделочных досок больше не свалится в раковину, если познакомить ее с компактной корзиной. Выбирайте модели из искусственного ротанга – материала, устойчивого к влаге.

Идея №27: бюджетная идея

Не выбрасывайте консервные банки и поржавевшие грабли, ведь при должной обработке они могут пригодиться для хранения кухонных аксессуаров – ложек, вилок и лопаток.


Идея №28: умный подход

А компактные магнитные полки для мелочей можно сделать своими руками. Вам понадобятся небольшие корзинки из хозяйственного магазина, магниты и суперклей.


Идея №29: по домам!

Купив несколько пластиковых контейнеров для сортировки еды, вы не только освободите пространство в холодильнике, но и облегчите в нем уборку.

Идея №30: маленькие хитрости

Не забудьте задействовать нижние части шкафов – в ящиках или корзинах прямо под гарнитуром удобно хранить крупы и зерна, а также материалы для творчества и рукоделия.

В прошлой шпаргалочке мы научились . Хозяйка может значительно облегчить себе жизнь, предотвратив их появление на кухне. Элементарно: нужно правильно хранить муку, крупы и макаронные изделия.

На длительное хранение лучше закладывать крупы осеннего урожая. Крупы и мука, как и другие продукты, имеют свои сроки хранения. Так, например, рис хранится около полугода.

Подготовьте крупу к хранению: проверьте на наличие жучков, не купили ли вы их в магазине.

В чем лучше хранить крупу, муку и макароны?

В пакете жиры окисляются, появляются насекомые. Полиэтиленовые пакеты совсем не подходят для длительного хранения макарон и круп.

Сыпучие продукты лучше хранить в стеклянных или керамических банках. Сосуд должен быть чистым, поэтому сначала нужно обдать банку кипятком и хорошенько просушить.

Перед тем, как банку закрыть, проверьте состояние крупы или макаронных изделий, бросьте на дно лавровый листик для отпугивания насекомых. На 3-хлитровую банку достаточно 2-3 листочков лаврового листа.

Лучше не закупоривать банку пластмассовой крышкой, а накрыть сверху льняной тряпочкой или марлей, зафиксировав резинкой. Любой продукт должен дышать.

Рис также хранят в банке. Предварительно в стеклянный или керамический сосуд можно положить тканевый мешочек с солью. Соль абсорбирует лишнюю влагу и запахи. Так продукт дольше сохранится.

Муку перед хранением следует просеять и хранить в плотном льняном мешке. Перед применением мешочек рекомендуют простирать в крепком соляном растворе и просушить, чтобы мука дольше сохранилась. На 1 литр воды берут 4 ст. ложки соли.

В чем лучше всего хранить крупу: в стеклянной или керамической банке. На худой конец сгодится и пластиковая бутылка с закручивающейся крышкой.

Где лучше хранить крупы, муку и макаронные изделия?

Под действием света продукт портится – происходит окисление. Идеальное место для хранения сыпучих продуктов в прохладном темном сухом месте.

Лучше поставить банку с крупой в кухонный шкафчик, но не вверх, где пары и влажность, а вниз – в сухое темное место. К тому же, внизу прохладно. Холод поможет предотвратить и появление насекомых, поэтому допустимо хранить крупу в холодильнике.

По правилам крупа должна храниться при температуре 5-6 градусов. Если выше 10 градусов, тогда вредители скорее всего дадут о себе знать.

Для хранения круп, муки и макаронных изделий идеально подойдет кладовочка. Даже во многоквартирных домах задуманы специальные комнаты для запасов, называемые “темными”.

Где лучше хранить крупу: дольше и лучше всего хранятся крупы, мука и макаронные изделия в сухом, темном, прохладном месте.

Как уберечь крупу от жучков?

Лавровый лист или долька чеснока помогут сохранить крупу, муку и макаронные изделия от нашествия жучков. Незыблемое правило: запахи отпугивают насекомых, соль забирает лишнюю влагу.

Еще один способ: кладем в сосуд свежую крупу прямо из магазина, а сверху – подушечку мятной жвачки, закрываем крышкой. Крупяные жучки не любят мятные запахи.

Выгнать жучков, скажем, из риса, можно холодом. Берем пакет с крупой и кладем на сутки в морозилку. Они вымораживаются там, затем рис следует перебрать. Однако нужно помнить, что категорически не рекомендуется употреблять в пищу крупу после насекомых – в ней могут остаться личинки, не видимые глазу.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Я думаю, в каждом доме есть крупы, макароны и мука. Это достаточно распространенные и дешевые продукты. В крупах находиться огромное количество полезных витаминов и минералов, а также клетчатка. От того, при каких условиях мы будем хранить их, зависит качество еды.

Казалось бы, что тут сложного, гречка, рис, овес и так далее имеют достаточно большой срок годности. Накупил себе пол мешка и пусть лежат. Но все не так просто. Высокая влажность, тепло и другие факторы могут негативно повлиять на качество круп. К тому же вредители и букашки этого и ждут.

Поэтому в первую очередь хочется поговорить о том, при каких условиях оптимально хранить крупы и макаронные изделия.

Как и где организовать хранение круп?

Они категорически не воспринимают влагу. Вы, наверное, знаете, что рис любит воду и с удовольствием ее впитывает их воздуха. Выбирайте только сухие и прохладные места. Идеальным местом может стать кладовка , но только так, которая вентилируется. Если у вас ее нет, то пойдут нижние шкафы кухонного гарнитура. Почему именно не верхние? Потому что чем выше воздух, тем он теплее. А учитывая, что на кухне мы каждый день готовим, воздух нагревается, и горячие пары поднимаются вверх. К тому же под воздействием подобных условий крупы окисляются и теряют полезные свойства. Но если у вас в комнате установлен кондиционер и условия вполне подходят, то можно поместить емкости с зерном на открытых полках.


Что качается срока годности круп, то тут данные разняться, к примеру, овсянку лучше всего хранить не более чем 5 месяцев, гречку 20, в рис полгода. Поэтому, для того, чтобы запомнить все сроки, можно на емкости с крупами приклеить бумагу с данными, до какого числа их следует приготовить. Это очень удобный метод отслеживания качества продукта.


Я думаю, многим хозяйкам знакомы насекомые и жучки , которые поселяются в пакетах с крупами. Очень неприятное явление, я вам скажу. Приходиться выбрасывать зерно, что конечно не прибавляет денежных средств в кошельке. Но для того, чтобы в крупах не заводились жуки, существуют несколько лайфхаков, помогающих избежать этого недоразумения. Я ими сама пользуюсь, и точно могу сказать, что в течение уже нескольких лет, я не замечала ни одного насекомого в кухне, попробуйте и вы.

  • Во-первых, я уже давно не запасаюсь крупами, макаронами и мукой мешками. и составление списков дают мне огромное преимущества. Я точно знаю, что мне нужно будет купить, чтобы готовить еду на следующую неделю. Поэтому у меня в шкафах нет залежавшихся запасов, они всегда свежие.
  • Во-вторых, соблюдайте условия , об этом я писала в начале статьи. Помещение или зона в доме, где хранится зерно, должно быть сухим, прохладным и темным.
  • Особое значение придавайте таре, в которой находиться крупы и макароны, об этом мы поговорим далее.
  • После покупки продукта, можно положить пакет с зерном в морозильную камеру на 24 часа. Таким образом, вы полностью исключите вероятность выживания там личинок насекомых и обезопасите от появления их в будущем.
  • Ну и последнее, очень хороший совет. В емкость, где храниться крупа кладите листик лаврового листа, дольку чеснока или стручок красного перца. Таким образом, у вас никогда не заведутся вредители.

Как и обещала, давайте поговорить о том, как хранить крупы и макаронные изделия .

Мы знаем, что сыпучие продукты продаются в пакетах или картонных упаковках. Мы их покупаем, приносим домой, открываем, берем то количество, которое нужно и благополучно ставим на полку как есть. Такой способ хранения вполне приемлем, если не считать риск того, что вы можете рассыпать крупу или муку. Если вы не запасаетесь продуктами на всю зиму, то такой вариант вам подходит, единственное, что нужно дополнить в этой картине, так это то, что упаковку следует все-таки закрывать. С этой задачей справиться простая канцлерская скрепка, специальные зажимы или простая крышка от пластиковой бутылки.



Вторым вариантом хранения сыпучих продуктов является пластиковые контейнеры. Они дешевые, практичные и продаются в любом хозяйственном магазине. О форме и размере я вообще молчу, найдете то, что вам нужно, это точно. Многие хозяйки заменяют подобные емкости ведерками из-под майонеза. Тоже вполне возможно. Но, несмотря на то, что они изготовлены из пищевого пластика, срок годности их ограничен. Со временем контейнеры могут начать выделять токсины и вредные вещества, особенно если хранить их в неблагоприятных условиях. На сегодняшний момент это самый практичный способ организовать хранение зерна, макарон и муки. Но есть третий.




Самый лучший и самый качественный способ хранения круп – это стекло. В отличие от пластика, этот материал не имеет срока годности, прост в уходе и не требует особый условий. Стеклянные банки и емкости – идеальное место для продуктов. Но они имеют достаточно тяжелый вес, поэтому нужно тщательно оценить нагрузку на полки.




Существуют также деревянные и керамические бочонки для хранения круп, они также пригодны для этого, но менее распространены. Если есть возможность приобрести такого рода емкости, не упускайте ее.

И еще, прежде чем насыпать зерно в банки или контейнеры, позаботьтесь о том, чтобы они были чистые и сухие. Иначе ни чего не спасет продукт от порчи.

Вот и все на сегодня, надеюсь, что статья стала для вас полезной! Прочтите мою новую статью “ “. Пиши комментарии и оставляйте отзывы! Всех целую, пока!