Как какают слоны. Кофе из кала – самый дорогой в мире


Многие слышали о рамачках из бумаги, которая делается из слоновьих экскрементов, но чтобы кофе... Тем не менее, кофе прошедшее через кишечник слона существует! Но готовы ли вы заплатить 50 долларов США за чашку кофе из слоновьего помета? Будьте свободны от предрассудков! Кофейные зерна, прошедшие пищеварительный тракт слона, делают кофе гораздо вкуснее, утверждают знающие люди.

Кофейные зерна, как корм для слонов, стали употреблять в районе Золотого Треугольника Фондом содержания азиатских слонов (Asian Elephant Foundation), на территории заповедной зоны Золотого треугольника в Чианг Рай.

Слышали про кофе из помета циветт? Это "устаревшие" традиции! Сейчас гораздо интереснее рассказывать о кофе, приготовленном из зерен, прощедших пищеварительный тракт слона.

По крайней мере, так утверждают в курортной зоне Анантара в Таиланде , где уточняют, что свои зерна они получают в лагере слонов на территории Золотого треугольника в Чианг Рай .

"Исследования показывают, что в процессе пищеварения, ферменты слона расщепляют кофейный белок", говорится в пресс-релизе одного из отелей. "Поскольку белок является одним из основных факторов, ответственных за горечь кофе, меньше белка означает, что почти нет горечи".

Но горько-бесплатный кофе имеет свою цену. А Черный Кот (так называется кофе слоновьего помета), продается по 1100 долларов США за килограмм - или $ 50 в чашке - что делает его одним из самых дорогих в мире.

Для сравнения, кофе циветты - который сделан по той же концепции: животное ест кофе, пищеварение разрушает белки - продается за около $ 500-600 за килограмм, или 30 долларов США в чашку.

На данный момент, Black Ivory доступен только в четырех курортах Анантара на Мальдивах, в дополнение к курортам Золотого Треугольника в северном Таиланде.

Гости Анантары, решившие заказать чашку черного ивори (Black Ivory) увидят как зерна насыпают руками и варят с помощью традиционного сифона.

Сам процесс приготовления семян начинается с выбора верхней тайской Арабики, зерна которые были собраны на высоте 1500 метров. Слоны охотно поедают их, и прежде чем они перевариваются, они выводятся из организма.
Зерна подбирают погонщики из лагеря и их жены, затем сушат на солнце.

На сегодняшний день продажа кофе из слоновьих экскрементов дает заработок 30 слонам вместе с погонщиками и их семьями. Очевидный вопрос, вытекающий из всего этого: не опасно ли получить стадо слонов подсевших на кофеин? Директор Анантара, Джон Робертс, рассмотрел этот вопрос в недавнем сообщении в блоге, сказав, что первоначально это было связано с вопросом "что же мы будем делать с 26-ью очень злыми слонами, которые не съели кофе на завтрак в те дни, когда его нет?

Но, чтобы получить кофеин из кофейных зерен, его необходимо нагреть до температуры выше 70 C. поэтому зерна кофе не опасны для слонов.

А Вы заплатили бы 1100 долларов США за килограмм кофе, чтобы избавиться от горечи? Когда-нибудь пробовали кофе "Копи Лювак" которое прошло через пищеварительный тракт зверька по имени циветта? Поделитесь своими кофейными экспериментами в комментариях.

  • Туры в Таиланд от всех возможных туроператоров из первых рук Pegas, Tez Tour, Coral Travel, Anex и др.
  • Поиск и сравнение цен по отдельным курортам и отелям.
  • Горящие туры из первых рук. Обновление информации в реальном времени, мгновенное уведомление о появлении нового горящего предложения.
  • Бронирование и оплата банковской картой.
  • Пользуйтесь теми же инструментами для заказа, что и туристические агентства, исключите лишнее звено!

www.. Все права защищены. Незаконное копирование преследуется в судебном порядке.

В центре для слонов в провинции Чианг Рай на севере Таиланда производится, вероятно, самый дорогой в мире кофе — Black Ivory Coffee, что в переводе означает кофе «Чёрная слоновая кость». Одна чашка этого деликатеса стоит около 50-ти долларов. Как думаете, что в нем такого особенного?

Сегодня в узнаем как делают такой кофе и при чем тут слоны


Думаю, вы уже догадались какое участие принимает в процессе производства слон. На кадре кстати, один из этапов производства Black Ivory Coffee)

У канадца Блейка Динкина (Blake Dinkin) появилась гениальная идея, чтобы «пропустить» кофейные зерна через пищеварительную систему слона. То есть сначала его ими накормить, а потом собрать непереваренные зерна из его какашек.

Как утверждают знатоки, кофе обработанный пищеварительными ферментами слона, теряет белки, которые отвечают за его горький вкус, а также приобретает «цветочный» аромат. Что это значит можно узнать после того, как вы его отведаете.

Чтобы получить 1 килограмм кофе Black Ivory Coffee слону нужно скормить целых 33 килограмма кофейных зерен!

Для производства слоновьего кофе годен только сорт Thai Arabica (тайская арабика).

После того, как слон выполнил часть своей работы, дело остается за малым - выковырять переваренный кофе из слоновьих какашек, увлекательная работенка!

Blake Dinkin, основатель Black Ivory Coffee, показывает переваренные слоном кофейные зерна. Он знает толк в хорошем кофе.

Блейк Динкин планирует за год произвести около 300 килограммов кофе Black Ivory Coffee.

Стоимость килограмма кофе Black Ivory Coffee — это огромная сумма в 1100 долларов.

А пока слон тужась производит ценный продукт, изобретатель самого дорогого кофе потчует им своих гостей. Кстати, на его сайте написано, что произведенный в прошлом году кофе уже продан и нужно поторопиться, чтобы сделать предзаказ, это не "Тесла", на всех не хватит)

Black Ivory Coffee. Для покупателей столь дорогого кофе, одним из плюсов его приобретения, несмотря на высокую цену, может стать факт, что 8 процентов выручки от продажи идет в фонд по охране слонов.

Хотели бы попробовать такой кофе?)

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Самый дорогой и самый сложный для производства кофе под названием «Чёрный бивень» делают в провинции Чианграй, Таиланд. Секрет напитка в его необычном способе обработки - кофейные ягоды арабики пропускают через пищеварительный тракт слонов. И людям хорошо, и животным! Во-первых, слоников-тружеников вкусно кормят. Во-вторых, они сами своим «трудом» спонсируют создание и поддержку слоновьих ветеринарных клиник в Таиланде. Ну а зарабатывают на кофе немало - один килограмм обходится закупщикам в $1 100. Для его производства нужно скормить слону в 33 раза больше свежих кофейных ягод.

(Всего 25 фото)

1. Ньянг и Линда - две жены одного мужа - собирают кофейные зёрна, пропущенные через пищеварительный тракт слонов, Чиангсен, провинция Чианграй, Таиланд. (Paula Bronstein/Getty Images)

2. Женщина народности лису собирает зрелые ягоды арабики на плантации в Пхрао, провинция Чианграй, Таиланд. (Paula Bronstein/Getty Images)

3. Уборка урожая кофейных ягод. (Paula Bronstein/Getty Images)

4. Зрелые ягоды кофе напоминают вишнёвые плоды. В английском языке их так и называют - «черри». (Paula Bronstein/Getty Images)

5. Махут (человек, который ездит на слонах) гуляет со своим слоном ранним туманным утром. В это время слоны наедаются травы на лугах. (Paula Bronstein/Getty Images)

6. Индийский слон, используемый в «технологическом процессе». (Paula Bronstein/Getty Images)

7. Лун делает рисовую кашу с кофейными ягодами специально для слонов. (Paula Bronstein/Getty Images)

8. Промытые кофейные зёрна для каши. (Paula Bronstein/Getty Images)

9. Рисово-кофейная каша. (Paula Bronstein/Getty Images)

10. Слоны едят свой обед, который затем станет самым дорогим кофе в мире. (Paula Bronstein/Getty Images)

11. Слонам очень нравится такая еда. Впрочем, они еще и траву едят в больших количествах. (Paula Bronstein/Getty Images)

12. Карий глаз слоника. (Paula Bronstein/Getty Images)

13. Месиво каши, разбросанное слоном во время еды. (Paula Bronstein/Getty Images)

14. Основатель производства «Чёрного бивня» Блейк Динкин (Blake Dinkin) самолично кормит слонов. (Paula Bronstein/Getty Images)

15. Возвращение «на базу». (Paula Bronstein/Getty Images)

16. Долгожданный помёт. Животному требуется 15-30 часов, чтобы переварить ягоды. При этом большая часть зёрен (переваривается только ягода) портится, ломается или утрачивается в траве. (Paula Bronstein/Getty Images)

17. Лун отдыхает, пока его слоны «работают» - переваривают кофейные ягоды. (Paula Bronstein/Getty Images)

18. Сбор кофейных зёрен из слоновьего помёта. (Paula Bronstein/Getty Images)

19. Такой экстравагантный способ обработки кофе был взят у индонезийских коллег, которые делают «Копи лувак» - кофе, пропущенный через пищеварительный тракт мусанга. (Paula Bronstein/Getty Images)22. Мики Джайлс (Miki Giles) из Гонконга наслаждается «Чёрным бивнем» в компании 6-летнего слона-производителя по кличке Меена. (Paula Bronstein/Getty Images)25. Индийский слон, служащий на благо людям и своим сородичам. (Paula Bronstein/Getty Images)

В общем, сегодня рассказываю, как на Шри-Ланке из слоновьих какашек делают бумагу (уж извините, но слово «фекалии» мне как-то не по душе)
Прямо на территории слоновьего питомника находится фабрика по переработке слоновьих какашек, хотя «фабрика» - это они себя так называют. На самом деле маленький домик из одной большущей комнаты, и задний двор, где все происходит. Чтобы туристы не приняли эту фабрику за обычный дом, стены снаружи изрисованы картинками процесса «Что слон есть и что происходит с этой едой потом». Возле дверей домика дежурит человек который очень настойчиво зазывает туристов зайти внутрь. Мне как-то не очень хотелось заходить, но зазывала очень просил «Только зайдите и посмотрите, это бесплатно», а его убеждение, что все «прилично пахнет» убедило меня зайти и удовлетворить свое непомерное любопытство. Конечно же хитрость была потом – после того, как вам все покажут и расскажут, вас препроводят в магазинчик, где все сувениры сделаны из слоновьих какашек. Справедливости ради скажу, что некоторые штучки были довольно симпатичны, но цена…. Все рассчитано на богатых туристов. Я «зажабила» покупать блокнотик за 45 баксов, а тем более как подумаю, из чего он сделан, так цена вообще кажется заоблачной. В общем, я ничего не купила, зато все разузнала и сфотографировала, чем и делюсь.
Первым делом слоновьи какашки собирают по всему заповеднику и высушивают. Высушенные какашки не пахнут (подтверждаю:)), потому что слоны вегетарианцы. Кстати, внешне очень смахивают на коровьи, у нас в Крыму такие кучки, размером только поменьше, по всей степи валяются. Только в Крыму раньше их высушивали и зимой топили ими печи, потому как коровы тоже вегетарианцы и их высушенные какашки не пахнут. Но вернемся к слоновьим кучкам.
Так вот, высушенные какашки кладут в специальный чан и варят (все это происходит на заднем дворе) в течение 2 дней на медленном огне. Таким образом из этого сырья убирают бактерий. Затем массу выливают в большущий блендер и доводят до однородности в течение 2 часов. Получается что-то вроде кашицы сероватого цвета. Теперь пришло время делать листы бумаги, а из них уже делают все остальное, вплоть до статуэток (прессованная бумага). Часть массы оставляют серой, потому как многие туристы предпочитают изделия «полностью натуральные». Для остальных туристов бумагу делают разноцветной при помощи натуральных красителей. В серую массу добавляется краска, полученная чаще всего из цветов (орхидей, лилий, роз, гортензий).
Теперь смесь разливают по специальным формочкам. Они представляют собой большие прямоугольные рамы, у которых вместо дна мелкая сетка. Лишняя жижа стекает, а на поверхности сетки остается тонкий слой. Его высушивают под открытым небом – так получаются листы бумаги из слоновьих какашек. Бумага твердая, поэтому ее пропускают через специальный пресс, чтобы она стала мягкой (хотя она все равно жестче и толще обычной бумаги).
А теперь что делают из такой в бумаги. В помещении сидят несколько девушек, которые разрисовывают бумагу, делают штампики… в общем всевозможные поделки. Серая бумага чаще всего идет на настенные календари и блокноты. Цветная – на все остальные поделки. Иногда бумагу режут на мелкие куски и делают статуэтки (по типу папье-маше), причем статуэтки чаще всего в виде слона, который либо пополняет свой желудок, либо опорожняет.
А теперь еще несколько фотографий.

Думаю, вы догадываетесь, что речь тут пойдет не о Наполеоне, а все-таки о слоне. И что он делает на поле, о процессах его питания и пищеварения, а также о выделительной системе все тоже догадываются.

Таиланд и слоны снова удивляют и радуют мир.
Оказывается, что слоны могут не только помогать человеку в тяжелых работах, развлекать людей треками по джунглям, играть в поло и футбол, даже рисовать, состязаются в беге и метании дротиков, разыгрывают сцены древних сражений.
Чем ещё полезны слоны. Многие туристы знают, что в качестве сувенира можно приобрести бумагу, различные альбомы и блокноты из слоновьего навоза.
Трудно сказать теперь, кто первый придумал делать бумагу из какашек.

Однако, одну историю про Индию, думаю, стоит рассказать.


Один индийский предприниматель, когда шел по дороге к храму возле Амберского дворца в Джайпуре, рассказывает The Los Angeles Times, взглянул на кучу навоза слона, в которую только что чуть не вляпался и заметил, что текстура помета травоядного животного очень похожа на древесину.
"Эврика! - подумал он. - Бумага из слоновьих какашек".
В то время Виджендеру Шехавату шел 29 год, он производил бумагу ручной работы из хлопка и едва сводил концы с концами.
Его семья подумала другое: "Полный дурак".
Династия Шехавата происходила из касты воинов. Да, конечно, род пришел немного в упадок, но что подумают соседи?
По словам матери Шехавата, их предки когда-то восседали на троне и единственная мысль,
которая им пришла в голову по поводу идеи сына:
"Как низко мы пали!"
Основной покупатель Шехавата, также отнесся скептически.
"Это слишком странно, - подумала Махима Мехра, директор бумажного производства Papeterie Ко.
- Это просто нелепо". Но Шехават упорно продолжал экспериментировать.
Бумага, сделанная из 100% навоза, разваливалась, 50% навоза и 50% хлопка - была слишком хрупкой.
И вот наконец, после долгих месяцев, он нашел нужное сочетание: 75% навоза - 25% хлопка.
Не волнуйтесь, навоз сначала промывают.
К тому времени Мехра также поддержала идею после исследования рынка.
Оказалось, что подобную бумагу уже делают в Таиланде, Шри-Ланки, Южной Африке и других местах.
Для борьбы с циниками, они сослались на Ганешу - индуисткое божество с головой слона - говоря, что никакого вреда в переработанных отходах божественного быть не может.
"В нашей стране религия - это все. Внезапно с этой бумагой многие захотели работать", - рассказывает Мехра.
Поначалу были сложности со сбором сырья, но Шехават решил эту задачу, взяв кормление многочисленных слонов, которых используют погонщики для прогулки туристов в Джайпуре. Качество сырья улучшилось, и все, включая погонщиков, остались довольны.
Первоначальные попытки поручить маркетинг немецкой компании, потерпели неудачу.
Немцы были слишком серьезны для такого товара.
"Ты не можешь быть скучным, ты должен быть забавным с таким материалом", сказала Мехра.
И они решили продавать его сами.
"Сделана из лучшего слоновьего помета в Индии" - написано на упаковках бумаги под брэндом Haathi Chaap
(печать слона).
По словам Мехры, некоторые покупатели говорят "Ой!" и отказываются к ней прикоснуться,
но большинство - улыбаются и почти не думают о запахе.
"Как только мы объясняем, как это сделано, им абсолютно нравится эта идея".
Запах действительно не различим, свидетельствует журналист The Los Angeles Times.
Вначале навоз промывают, затем доводят до кипения, добавив соль и питьевую соду, чтобы умерить запах.
Эту массу отбивают, просеивают, раскатывают на листы. Финальный этап - просушивание, занимает от одного дня до недели в сезон дождей.
Некоторое время Шехават экспериментировал: пробовал кормить слонов куркумой в надежде создать желтую бумагу.
Не получилось.
Теперь он добавляет органические красители в конце процесса, в том числе свекольный сок для красной бумаги, сушеную шкуру граната для серого и касторовое масло для зеленого.
Предприятие Шехавата существует уже 8 лет. Сейчас он производит еженедельно 2000 листов размером 2 на 3 фута, которые продает в Соединенные Штаты и Европу.
Шехават всегда был склонен к благотворительности. "В детстве он отдавал свой обед нищим, - рассказывает мать, -
Теперь он мечтает перенести свою мастерскую в сельскую местность, чтобы обеспечить рабочими местами женщин, у которых мало шансов выйти из дома, и, стать примером для предпринимателей".
"Называйте это Божьим провидением или удачей, но многое стало на свои места, и я чувствую себя благословенным", - говорит удачливый бизнесмен.
- Раньше они думали, что я дурачок, теперь они думают, что я гений".
Канадского предпринимателя Майкла Фланкмэна (Michael Flancman) его партнеры также сочли сумасшедшим, когда в 2002 году он привез из Таиланда идею изготовления бумажной продукции из слоновьего помета.
Сегодня компания Майкла и его жены Тан The Great Elephant Poo Poo Paper Company, производит альбомы, тетради, записные книжки, фоторамки, упаковочную бумагу, пакеты и открытки.
Кроме слоновьих какашек Elephant Poo использует лошадиный и коровий помет, а также экскременты панд.
Товары, не наносящие вреда здоровью и окружающей среде, являются вдохновением для супружеской пары.
Они считают, что нашли баланс между экологической ответственностью и коммерческой выгодой, подход в котором сегодня так нуждается наша планета.
Майкл и Тан Фланкмэны также находят невероятно забавным, продавать какашки для повседневной жизни.
По их мнению, не надо относиться к себе слишком серьезно.

Тайцы, как всегда ко всему относятся с юмором.

А я с ним же, и с большой любовью к большим животным.

Технологический процесс производства бумаги в том же Таиланде проходит примерно так.
Самым неприятным этапом всего производства можно выделить самый первый. Он заключается в том, что всю массу необходимо тщательно промыть. Кстати, на этом этапе можно определить болеет ли животное. Судят по запаху промываемого продукта. Неприятный запах – первый признак заболеваний желудочное кишечной системы. Если же животное здорово, запах не будет раздражать обоняние специалиста.

Второй этап немногим приятнее первого, ведь запах еще остается в полученной субстанции, тем более, что процесс кипячения проходит при высокой температуре отвара. Именно на данном этапе погибают бактерии. Время кипячения рассчитывается в зависимости от того, что кушал слон. Если это были бананы и трава, хватит 3 часов. После сахарного тростника и бамбука, нужно не менее 5 часов. Жидкость, получаемая в процессе обработки, уходит на поля в качестве удобрений.

Дальнейшая обработка заключается в добавлении в полученную массу перекиси водорода с силикатом соды. Необходимо это для того, чтобы уничтожить оставшихся бактерий, и придать массе белый цвет. По прошествии 30 минут, продукт приобретает соломенные цвет.

На следующем этапе создания уникальной бумаги происходит размол и отбор волокон по размеру. Станок, для пропускания этой массы, работает по принципу отбора мельчайших волокон. Для смягчения получаемых волокон, используют мыльный раствор. На выходе получаем жидкую светлую массу.

После всех необходимых приготовлений раствора в ход вступают весы. Нужны колобки по 300 грамм каждый. Этим разделением обычно занимаются женщины. Далее эти колобки растворят в воде, и будут заливать формы. Размер этих форм в большинстве случаев составляет лист формата А2. После разравнивания полученной массы в формах будущая бумага подвергается сушке. Сушка происходит на солнце. После полного высыхания получается прочная бумага.

Последний этап производства заканчивается, и полученная бумага без запаха с необычной фактурой переходит в руки художника или дизайнера. Обычно, из этой бумаги изготавливают различные сувениры, такие как фотоальбомы и фоторамки. Ведь такую уникальную по многим показателям бумагу не стыдно преподнести в подарок.

Говорят, что в Австралии подобную бумагу делают из навоза кенгуру.

Бумагу, сделанную из навоза кенгуру, вскоре смогут покупать на память посетители австралийского острова Тасмания. По мнению производителей, это отличный недорогой сувенир, который сможет не только порадовать гостей острова, но подсказать общественности хорошее решение экологической обстановки.
Австралийцы уже выпустили пробную партию бумаги, но в процессе производства неожиданно столкнулись с проблемой своевременной поставки сырья, то есть отходов жизнедеятельности кенгуру.

В связи с этим управляющая компании по производству бумаги Джоанна Гэир обратилась к соотечественникам через газету «Адвокат» с просьбой помочь в сборе необходимого количества кенгуриных лепешек. По ее словам, производители будут рады любым экскрементам: как свежим, так и сухим. Джоанна просит собирать кенгуриные отходы в полиэтиленовые пакеты и сдавать их на целлюлозно-бумажный комбинат компании Creative Paper.

По оценкам экспертов фирмы, внедрившей новую технологию производства бумаги, из 25 килограммов кенгуриного навоза можно произвести около 400 листов формата А 4. Поэтому, по мнению специалистов, новая технология имеет все шансы на успешное развитие не только в Австралии, но и по всему миру. Налицо реальная экономия денег и улучшение экологической обстановки в том или ином регионе.

На самом деле, предприимчивых австралийцев нельзя назвать первопроходцами. Оказывается, в некоторых странах такой способ производства уже успешно реализован. Например, в Скандинавии бумагу, производимую из лосиных фекалий, с удовольствием используют многие учреждения.

Но ладно, скажете вы, пусть бумага, пусть не пахнет и красиво и экологично, и дешево. И у меня на стене висит рамка с фото из такой бумаги. Висит и не пахнет:).

И мы с вами довольно веселые люди и любим слонов, но кто-нибудь из вас любит слонов настолько, чтобы пить....

"Кофе за 1100 долларов из … слоновьего навоза?

Ранее самым дорогим сортом кофе считался "Копи-лювак", сырье для которого получают из экскрементов малайской пальмовой куницы. Цена одного килограмма зерен такого кофе составляет около 600 долларов.

Теперь же новый сорт кофе Black Ivory (Черная слоновья кость) производимый в Таиланде установил новый рекорд. Его цена – 1100 долларов за килограмм! За одну чашку напитка некоторые кофеманы готовы выложить до 50 долларов.

Но наиболее впечатляет не цена, а способ производства нового кофе - его получают из … экскрементов таиландских слонов. Принцип все тот же, что и с куницами – попадая в пищеварительный тракт животного кофейные зерна подвергаются действию особых энзимов, которые разрушают белок. А поскольку именно белки в кофейных зернах отвечают за горечь, то кофе "на выходе" ни капли не горчит.

Считается, что слоны подходят для такой специфической обработки больше, чем куницы потому, что они, в отличие от последних, травоядные.

На сегодняшний день в продаже имеется лишь 50 кг зерен этого эксклюзивного напитка. Так что можно сказать, что это не только самый дорогой, но и самый дефицитный кофе в мире. "

Немного повеселились, а теперь серьезно:

В зависимости от степеней переработки получается как гладкая, так и фактурная бумага, идущая на оформительские работы. Одна из крупных компаний в этой сфере бизнеса, «ecoMAXIMUS», перерабатывает до двух тонн навоза ежедневно.

Подобный бизнес позволяется спасать от уничтожения десятки квадратных километров лесов, а так же препятствует загрязнению воздуха химическими выбросами, которые неизбежны при заводском производстве.
К тому же значительно меньше страдает поголовье слонов, раньше беспощадно истреблявшееся как для добычи слоновой кости, так и для спасения фермерских угодий.
Для многих фермеров их посевы были единственным источником дохода, которому слоны наносили непоправимый вред. Теперь же слоны вносят существенный вклад в поправление экономики страдавших от них поселений. Подобное производство уже развито в Индии, в Таиланде, странах Африки и иных местах естественного обитания слонов.

Хочешь покормить животных, плати погонщику 20 бат за небольшой пакетик с любимым слоновьим лакомством - кусочками сердцевины нежных побегов бамбука и угощай великана.
Но многие знают, что погонщики не самый добрый народ, который трудно назвать тайскими буддистами. Сомневаюсь, что они вообще во что-то верят,кроме денег, если так поступают.
Они обижают этих добрых и благородных животных, порой истязают, чтобы дрессировать их.
Свобода, что живет в голове слона, мешает планам погонщиков.
Слоны часто сходят со своих маршрутов, они как все живые существа могут внезапно захотеть в туалет, пожевать листья на деревьях, просто выбрать другой путь, и тут в ход идут острые предметы, следы от которых часто можно заметить на голове, порванных ушах.

Я познакомилась со слоном по имени Пум-Пуй, и во время общения с ним и прогулки по лесу, я вынуждена была неоднократно прекращать даже громкие окрики такого погонщика и его желания ударить животное.
Погонщик вообще, шел рядом по тропинке. Я понимаю, что мало что смогу изменить в этой ситуации, но призываю вас всех, к тому, чтобы и при вас никто не смел обижать эти умные существа. Нам это не трудно, ведь правда?

У тайцев существует поверье, что если пройтись под хоботом или животом слона, то это принесет удачу.
Попробуйте.