Как правильно пожарить сырой арахис. Арахис: польза, вред и нормы при ежедневном употреблении


Приятные на вкус, солоноватые орешки, давно завоевали миллионы поклонников по всему миру. Тем более, что такое лакомство не только является отменным перекусом, но и насыщает организм полезными веществами. Не стоит выискивать свежий и натуральный продукт на прилавках, так как пожарить арахис можно и на своей кухне, в домашних условиях.

Употребляя жареный арахис, помните, что он содержит калории. На 100 грамм – 551 ккал. Польза этого продукта очень велика. Он обладает успокаивающим эффектом, оказывает благоприятное действие на ранки, которые долго не заживают, повышает потенцию, как у мужчин, «так и у женщин». Показан при проблемах со сном.

Вред состоит в том, что от сырых бобов, а это именно бобовые, желудок будет в панике, возможны нарушения его функционирования, а употребление его со скорлупой, может вызвать у некоторых аллергическую реакцию. Не подойдет этот орешек для постоянного поедания, или поедания в огромных количествах, так как со временем ваши весы могут неприятно удивить увеличившейся цифрой.

Как правильно выбрать и подготовить сырой арахис для блюда

  • Посмотрите на сырой арахис, чтобы его кожура была нежно–розового цвета, без повреждений и пятнышек.
  • Не стесняясь, нюхайте его при покупке. Запаха быть не должно вообще, максимум – легкий приятный аромат, без примесей посторонних запахов, иначе жареный арахис получится не вкусным.
  • Придя домой, промойте его под струйкой прохладной воды, следите, чтобы во время водной процедуры, орешки не размокли и не распарились.
  • После такого душа, дайте им высохнуть на чистеньком полотенечке.

Давайте приготовим жареный соленый арахис, соблюдая нехитрую инструкцию, с расписанной пошагово, схемой действий.

Как пожарить арахис на сковороде?!

Как жарить арахис разбираться долго не придется, ведь рецепт довольно прост:

  1. Поищите вместительную сковороду с увесистым донышком, и всыпьте в нее орешки. Не нужно насыпать под самый верх, спешка испортит дело. Толщина слоя орехов не должна превышать пару сантиметров. Максимально добавьте огонь.
  2. Как только сковородка раскалится, прикрутите печь и жарьте, помешивая лопаткой. Обязательно пробуйте в процессе приготовления.
  3. Примерно четверть часа придется простоять у плиты. Если сковородка толще, то чуть больше времени. Разница в паре минут.
  4. Жареный арахис готов. Он станет отличным снэком к разным напиткам.

Очень важно- чтобы правильно обжарить арахис, не забывать переворачивать его в процессе лопаткой. Пара прогорклых орешков могут отбить охоту лакомиться этим блюдом.

Как жарить арахис в микроволновке?!

  1. На специальном блюдце для микроволновок разложите бобы тоненьким слоем.
  2. Прикрывать не нужно, а всего лишь включить печь на полную катушку минут на пять. Вуаля, и поджаренный вкусный арахис готов.

Такой вариант лучше всего подавать с солью, тогда он приобретет настоящую популярность на вашей кухне.

Можно ли пожарить арахис в духовке?

Ответ: конечно, можно. Универсальный орешек можете самостоятельно вкусно приготовить и так. Для кулинарного экспромта представляем пошаговую инструкцию к действию.

  • Орешки в скорлупе разровняйте по противню тонким слоем. Духовку прокалите до 180 градусов. Отправьте бобы томиться туда на полчасика. Выньте противень, и пусть он остывает.
  • При наличии времени, можно усовершенствовать этот рецепт. Очистите остывшие орехи, полейте раствором соли или сахарным сиропчиком, и снова верните на огонь на 5 минут. После этого, отключите печь и забудьте об орешках на четверть часа.

Ваш ароматный жареный арахис готов. Можете уже звать гостей на уютные посиделки.

Как приготовить солененький арахис « Для друзей»

Существует несколько секретов приготовления этого лакомства. Вам понадобятся просто «орешки», соль и вода. Приоткроем завесу тайны:

  1. Всыпьте орехи в сковородку. Секрет № 1 – не лейте масло в сковороду, так как в этом прожукте достаточно своего масла, гораздо более качественного, арахисового.
  2. Жарьте до готовности. Секрет №2 -орешек готов, если его кожица громко трескается и снимается легким надавливанием.
  3. Очистите орехи от кожицы. Секрет № 3 – потрите пальчиками, кожица быстро отскочит и станет легко управляться с ним дальше. Или можете насыпать орешки в металлическое сито и хорошенько перемешать их там. Кожица сразу же процедится, а очищенные орехи останутся валяться в сите.
  4. Сдобрите солью. Секрет № 4 – замешайте соляной раствор. Половину чайной ложки соли соедините с чайной ложечкой воды. Дозу можете увеличить, но пропорции сохраните. Именно таким раствором полейте орешки. Верните их в сковородку и обжарьте, пока водичка не выпарится.
  5. Если хотите угнаться за покупным аналогом, при окончании жарки сбрызнете орехи любым растительным маслицем.
  6. Точно по такому же принципу готовят и сладенький арахис, только вместо соленой воды, нужно влить сладкую, и потерпеть, пока кристаллизировавшийся сахар намертво прилипнет к ядрышкам.

Будьте уверены, такое блюдо не навредит организму ни взрослого, ни ребенка, ведь в его составе не применялись химические добавки.

Видео: Как пожарить арахис на сковороде и удалить кожицу

Арахис является одним из самых популярных орехов, хотя правильнее его называть все же бобовыми. Ну, скажите, кто из вас хотя бы однажды не пробовал земляные орешки? Уверены, таких нет.
Любят арахис не только за вкус, но и за пользу, которую дарует он организму.

Жареный арахис: состав и калорийность

В арахисе содержится порядка 52% масла. По содержанию белка (27%) земляные орешки уступают только сое. Также в этих бобовых находится много витаминов группы В и Е. Самое удивительное, что обжарке арахиса содержащийся в нем витамин Е сохраняется, помимо этого в жаренном арахисе повышается концентрация антиоксидантов. Только обжаривать бобовые следует в минимальном количестве масла, без добавления специй (исключением является соль, поскольку диетологи признали, что соленый арахис также очень полезен для здоровья) и панировки. Таким образом, если желаете, чтобы арахис принес вам больше пользы, есть необходимо жареные плоды.

Несмотря на то, что арахис способен насытить ваш организм массой жизненно необходимых элементов, все же не советуем им злоупотреблять. Дело в том, что земляной орех – высококалорийный продукт. В 100 граммах жареного арахиса содержится 626 ккал . Поэтому если вы мечтаете о стройной фигуре, то потребление этого продукта следует ограничить.

Жареный арахис: польза или вред

После того, как мы познакомили вас с составом арахиса, пришло время сообщить о полезных свойствах земляных орешков. При соблюдении упомянутых выше рекомендаций по обжариванию арахиса, в бобовых сохраняется масса полезных веществ. В результате любители побаловаться земляными орешками очень редко имеют проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. В составе арахиса не содержится холестерин , а это значит, что земляные орешки без опасений могут употреблять в пищу те, в крови которых высок уровень этого вещества. Считается также, что арахис способствует улучшению памяти и концентрации внимания, поэтому не лишним будет угощать им детишек. Ну а спортсмены оценят по достоинству помощь жареного арахиса в наращивании мышечной массы, ведь в этих бобовых, как известно, в большом количестве содержится протеин. При правильном обжаривании в арахисе сохраняется никотиновая кислота, которая дает дополнительную защиту от болезни Альцгеймера и возрастных когнитивных нарушений. Поэтому советуем включить в свой рацион жареный арахис (причем достаточной является суточная норма равная 30 граммам), который помимо обозначенного станет отличной профилактикой рака и сердечно-сосудистых болезней.

При всей своей пользе жареный арахис иногда может представлять опасность. Кожица арахиса считается сильным аллергеном, известны случаи, когда один съеденный орешек арахиса вызывал отек Квинке. Не следует употреблять заплесневелый арахис, поскольку он является высокотоксичным.

Давным-давно, когда я был совсем маленьким, папа по субботам водил меня на Птичий рынок «посмотреть» на хомячков. Хомячки меня мало интересовали, больший интерес вызывали аквариумные рыбки, удав в аквариуме и продаваемый «на стаканы» неочищенный арахис. В те далекие времена арахис был мелкий и плохо чистился, или продавался в «оболочках». Высший шик был - стоять и лущить эти самые оболочки, добывая некрупные орешки в красной шелухе.

Цветковое бобовое растение арахис (лат. Arachis) - земляной орех (хотя это не орех), близкий родственник фасоли, культивируемый в большей части населенного мира. Где-то читал, что название «арахис», вероятно, пошло от греческого αράχνη, что значит паук. Ассоциация с красивым рисунком, похожим на паутину, на плодах арахиса. Плоды арахиса содержат много высококачественного масла (до трети от общего веса), которое выжимается и используется для готовки блюд, или для арахисовой пасты. В юго-восточной Азии арахисовое масло одно из самых распространенных.

Можно много прочитать о пользе и вреде арахиса, как и практически о любом известном продукте. Стоит помнить, что арахис очень питателен и содержит множество витаминов и микроэлементов. Плоды арахиса содержат мощные антиоксиданты, комплексы для полноценной работы сердца и сосудов. Но, к сожалению, он еще и аллерген. Людям, страдающим от аллергии на арахис, употребление его в пищу попросту смертельно опасно.

Сырой арахис редко употребляют в пищу, чаще всего арахис обжаривают. Причем - просто обжаривают, или с солью, с перцем с паприкой или, как можно убедиться в любом магазине, обжаривают с разнообразной химической дрянью.

А между тем, жареный арахис это очень вкусно, если приготовлено с душой. Высококачественный сырой арахис продается практически везде. Стоит он недорого, и жарить арахис можно дома, не покупая пакетики с неизвестным содержимым. Стоит разобраться как жарить арахис.

Очень вкусный жареный арахис домашнего приготовления. Слегка соленый и со слабо-острым перцем. Технологий жарки множество. Самый простой способ - высыпать очищенные плоды сырого арахиса на противень и поставить его в нагретую до 70-80 градусов духовку на 15 минут. Если дома есть микроволновая печь, жарить арахис можно в ней. Учитывая очень высокое содержание жира в плодах, арахис отлично нагревается и жарится изнутри.

Мы перепробовали много способов и техник как жарить арахис, и остановились на микроволновке. Это удобно и достаточно быстро, жареный арахис получается бесподобным.

Жареный арахис. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (10 порций)

  • Крупный сырой арахис 0.5 кг
  • Слабо-острый стручковый перец 5-10 шт
  • Сычуаньский перец 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  1. Жареный арахис готовить удобнее из уже очищенных от красной шелухи плодов. Они крупные, приятного желтовато-белого цвета. Кстати вкус сырого арахиса напоминает фасоль. Легко убедиться пожевав.

    Сырой очищенный арахис

  2. Расскажу о добавках к арахису. Однажды из Китая привезли жареный арахис с острым и сычуаньским перцем. По понятным причинам, состав несколько пугающий, яркий красный оттенок устойчиво ассоциируется с очень острым вкусом. Как индикатор - красный, значит огненный. Пока не попробовали арахис с перцем. Это очень вкусно! И совсем не огненно. Конечно же, острота есть, но она мягкая и очень приятная. Я бы даже сказал, что до «острого» арахис с добавками не дотягивает весьма существенно.

    Сушеные перчики со слабым жгучим вкусом

  3. Привезенные и Китая сушеные перчики, хоть и имеют острый вкус, но скорее они мягко-острые. Если выбросить семена и белые перегородки, а в них содержится основная часть капсаицина, то вкус будет ближе к нейтральному, с не очень сильным послевкусием. Я бы сказал, что по шкале Сковилла не более 500-600 ед. Для сравнения, соус Табаско - 2500-5000 ед. Продаваемые у нас острые перцы намного более жгучие, нежели китайские. Но, с удивлением увидел китайские перчики в продаже у нас, практически в любом большом магазине, мы просто никогда не обращали на них внимания.
  4. Добавка небольшого количества сычуаньского перца, он тоже есть в продаже, значительно улучшает вкус арахиса. Но это по желанию. Сычуаньский перец, применяемый в кулинарии это оболочки (шелуха) плодов цитрусового растения Zanthoxylum piperitum. Вкус ни на что не похож. Это нечто среднее между вкусом аниса, муската и лимона. Он скорее не острый, а очень сильно ароматный, и оставляет во рту устойчивый приятный вкус с легким онемением.

    Сычуаньский перец

  5. Арахис надо посолить. Если просто насыпать в арахис соли и жарить его, вероятнее всего соль будет скрипеть на зубах как песок. Жирный арахис соль не растворяет. Можно солить по-разному, но мне показалось удобным растворить в небольшом количестве кипятка 1 ч. л. соли и залить соляным раствором сырой арахис на 1-2 минуты. Затем арахис откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее при начале готовки в микроволновке вода испаряется очень быстро, а соль остается, причем не заметна глазом и не ощущается в виде крупинок. Арахис отлично посолен, в меру - а это главное. Читал даже, что сырой арахис отваривают в соленой воде, перед тем как жарить арахис.

    Замочить арахис в соленой воде

  6. Заранее подготовить острый перец. Если нет в наличии слабо-острого перца, можно взять значительно меньшее количество обычного острого стручка и сильнее его измельчить. Но я бы не советовал использовать размолотый в порошок перец, он мгновенно приклеивается к жирной поверхности арахиса. Сухие стручки перца освободить от семян, хвостиков и, по возможности, от внутренних перегородок. Оставшиеся красные стручки произвольно нарезать ножом, лучше всего соломкой.
  7. Выложить соленый арахис на большое блюдо и поставить в микровлновку. Возможно, если ваша печь достаточно мощная, стоит уменьшить отдаваемую мощность для жарки арахиса. Собственно говоря, в чем жарить арахис - непринципиально. Можно отлично пожарить на сухой горячей сковородке или в духовке. Принципиально - контролировать процесс непрерывно и внимательно.

    Жарить арахис затем добавить сычуаньский перец

  8. При начальном нагревании очень быстро испарится вода, оставшаяся от соляного раствора. После это арахис начнет жариться очень быстро.
  9. Во время жарки арахис необходимо достаточно часто перемешивать, иначе он попросту начнет гореть. Как только арахис начнет жариться, это будет хорошо заметно по появлению приятного орехового запаха и легкому шипению, добавить сычуаньский перец, по желанию и по вкусу. На 0.5 кг арахиса достаточно 1 ч. л. сычуаньского перца. Обычно специи плохо переносят термообработку, но арахис жарится в микроволновке всего несколько минут, поэтому бояться не стоит. Если уж совсем принципиально боитесь, просто добавьте перец к арахису за минуту до окончания жарки. Добавляя по 20-30 сек, жарить арахис до желаемой готовности.
  10. Обратите внимание, арахис, из-за очень большого количества жира в плодах, нагревается очень сильно и долго держит тепло, поэтому жариться он будет продолжать и после того, как его извлекут из микроволновки (духовки, печи или просто прекратят нагрев). Это важно! Стоит немного не дожарить арахис, он отлично «дойдет» во время остывания.
  11. Как только прекратился нагрев арахиса, сразу же добавить к нему подготовленный и измельченный острый перец.

    Добавить к жареному арахису нарезанный острый перец

  12. Перемешать и дождаться полного остывания.

Сегодня уже не требуется дополнительных доказательств пользы семейства ореховых и бобовых. Арахис, который называют земляным орехом, потому что плоды созревают под слоем земли, относится к семейству бобовые. Среди ближайших сородичей находятся горох и фасоль.

Широкий спектр использования арахиса сделал некоторые кулинарные блюда неповторимыми и своеобразными. Орешек подходит к мясным рецептам, к рыбе и многочисленным десертам.

В сыром состоянии продукт употребляется редко и первая причина — это кожица самого ядра. Очень сложная составляющая тяжело принимается пищеварительными органами и потому нежелательно её употребление. Пока не проведена термическая обработка, удаление кожицы задача не из лёгких.

Покупать готовый жареный арахис удовольствие не самое доступное, в свете рекомендаций каждодневного приёма. Научимся это делать самостоятельно.

Процесс жарки арахиса

Купить сырой земляной орех не составляет большого труда, благодаря огромной сети продуктовых магазинов с разнообразнейшим ассортиментом. Цена вопроса не вызывает опасений за состояние бюджета семьи.

Обжарка ядер арахиса происходит без масла, потому что различных жиров в этом орешке более чем достаточно. Сковорода для этого процесса желательна больших размеров. Насыпаем в один слой и на слабом огне, периодически помешивая, добиваемся отслоения верхней кожицы (начинает потрескивать и отходить). Если арахис был в скорлупе, от неё надо избавиться, иначе ничего не выйдет.

Разламывая ядро пополам, проверяем степень готовности продукта. Внутренняя часть должна приобрести золотистый оттенок. Если в конце обжарки добавить соль и хорошо перемешать, получится популярный солёный арахис.

При наличии свободного времени, существует очень простой способ обжаривания плодов в духовом шкафу. Использование масла подсолнечника не обязательно.

Выкладываем в один слой ядра на противень. Доводим температуру духовки до 175 градусов и в разогретую среду помещаем арахис. По истечении четверти часа перемешиваем продукт и повышаем Цельсий до 200. В этот момент надо находиться рядом, чтобы не пропустить начало потрескивания кожицы. Когда это произошло, выключаем духовой шкаф и только через 15 — 20 минут достаём готовый арахис.

Если объёмы ядер большие, не следует отступать от правила выкладывать в один слой, придётся выполнять операцию в несколько заходов, иначе половина плодов останется сырой.

При обжаривании арахиса его полезные свойства практически не теряются. Срок хранения до трёх месяцев. Если орех в скорлупе, время годности к использованию от 6 до 9 месяцев, но при условии нахождения в холодильнике.

Для равномерного распределения соли, придётся остудить жареную массу, очистить от кожуры и повторить процесс жарки. Проводится эта операция кратковременно, происходит только разогрев с одновременным перемешиванием с солью, которую добавляют по вкусу.

В случае если термическая обработка происходит с растительным маслом, после окончания процесса, ядра помещают в дуршлаг, чтобы лишняя подсолнечная масса ушла с поверхности.

Перед приготовлением и употреблением, внимательно осматривайте на наличие поражённых участков. Чаще всего это грибок плесени, ввиду белковой составляющей ядра. Горьковатый привкус тоже предупреждает о том, что использовать в пищу, этот орешек не стоит. Зеленоватый оттенок, не приемлем ни под каким видом, сигнализирует о не спелом состоянии, а употреблять такие плоды (даже жареные) чревато нехорошими последствиями. Засохшие ядра выбрасываем без сожаления, пользы от них не будет.

Что необходимо знать

Чтобы избежать порчи, хранить арахис следует в плотно закрытой таре и в сухом прохладном месте. Ядра, прошедшие обработку (перетёрты в мелкий порошок) хранятся не более нескольких дней, поэтому долговременное хранение проводить только в целом виде.

Арахис прекрасно подходит как самостоятельное средство для перекуса или дополнение к блюдам и напиткам. Единственный нюанс, о котором не всегда говорят, это количество употребляемого ядра. Дневной объём, не превышающий ладони взрослого человека, приносит максимальную пользу организму. Чем чаще этот продукт будет появляться на столе, тем лучше для всей семьи.

Благодаря высокой калорийности, не стоит злоупотреблять арахисом людям с избыточным весом и проблемами с кровеносной системой (кровь становиться более густой).

Калорийный и вкусный арахис – прекрасная закуска и важный ингредиент для приготовления многих блюд. Чтобы он стал еще более аппетитным, поджарьте ядра на сковороде. К орехам можно добавить соль, специи или сахарную пудру, придавая лакомству дополнительные вкусовые нюансы.

Арахис, или земляной орех, отличается специфическим нежным вкусом, который усиливается после обжарки. Подсоленный арахис – прекрасная закуска к пиву. Такое лакомство можно приготовить различными способами. Попробуйте самый простой – обжарьте орешки на сковороде. Перед приготовлением их можно очистить от скорлупы. Руками сдавливайте хрупкую оболочку и освобождайте орехи. Плотно прилегающую красноватую пленку снимать не нужно, она без проблем удаляется после обжарки.

В процессе очистки отбраковывайте высохшие или заплесневелые орехи: для употребления в пищу они непригодны

Жарить арахис нужно в глубокой толстостенной сковороде достаточно большого размера. Орехи должны лежать не слишком толстым слоем, это гарантия того, что все они хорошо обжарятся.

Подготовленные ядра высыпьте на сковороду и поставьте на плиту. Жарьте арахис на умеренном огне, помешивая деревянной лопаткой. Весь процесс замет 10–15 минут. Следите, чтобы ядра не подгорели. Проверить готовность можно, разломив один орешек; он должен приобрести равномерный светло-бежевый оттенок.

Готовые орехи немного остудите и перетрите между ладонями, шелуха легко сойдет с ядер. Верните арахис на сковороду, еще раз подогрейте, посыпьте мелкой солью по вкусу и хорошо перемешайте.

Соленый арахис можно приготовить и другим способом. В глубокой миске смешайте стакан воды и чайную ложку мелкой соли. Снимите скорлупу с орехов и поместите их в емкость с соляным раствором. Оставьте на полчаса, слейте воду и немного обсушите ядра.

В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите арахис. Помешивая, жарьте его 10–15 минут, а затем пересыпьте в миску, остудите и подавайте.

Домашние конфеты: арахис с сахаром

Сладкие орешки – прекрасный вариант для легкого перекуса. Арахис можно подсластить карамельным сиропом или сахарной пудрой. Перед обработкой ядра стоит очистить от пленки. Залейте их кипятком на 5 минут, затем слейте воду и руками снимите с орехов размягчившуюся шелуху.

Обсушите ядра, рассыпав их на полотенце. Выложите орехи на сковороду и, помешивая, жарьте 10–12 минут. В горячий арахис высыпьте сахарную пудру по вкусу, перемешайте и выложите в миску.

Попробуйте еще один вариант приготовления сладких орехов. Вам понадобится: - 500 г арахиса; - 1/2 стакана сахара; - 1 столовая ложка сливочного масла.

В глубокую сковороду высыпьте сахар, добавьте сливочное масло. Помешивая, готовьте смесь, пока она не приобретет коричневый оттенок. Высыпьте в карамель арахис и, помешивая, готовьте 5–7 минут. Готовое лакомство выложите на тарелку, смазанную маслом, остудите и поломайте на кусочки. Подавайте к чаю или к кофе.