Коврижка на кефире в мультиварке рецепты. Рецепты аппетитной медовой коврижки в мультиварке


Для многих, особенно начинающих хозяек, пост кажется пугающей неизвестностью – что приготовить, чтобы было вкусно, полезно, и не нарушало церковных запретов? На самом деле выбор постных блюд, в том числе и сладкой выпечки, весьма велик. Мы уже готовили постный плов, пекли постные торты, а сегодня испечём незатейливую постную медовую коврижку в мультиварке. Эта вкусная коврижка без яиц получится даже у тех, кто никогда ничего не пёк. Постная медовая коврижка — прекрасный десерт к чаю, мягкая, ароматная, с ней вы вкусно переживёте пост!

Ингредиенты:

  • сахар — 1 стакан
  • теплая вода — 1 стакан
  • мед — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ст. л.
  • какао — 2 ст. л.
  • подсолнечное масло (без запаха) — 0,5 стакана
  • мука — 2 стакана (или 250 г)
  • ванилин или корица по вкусу
  • изюм, орехи (по желанию)

Постная медовая коврижка в мультиварке:

В теплой воде растворить сахар. Влить подсолнечное масло и мед. Хорошо перемешать.

В отдельной посуде смешать муку, разрыхлитель, какао и пряности.

Соединить жидкие и сухие ингредиенты, тщательно взбить массу венчиком, чтобы не было комочков. При желании в тесто можно добавить распаренный изюм или измельченные грецкие орехи.

Чашу смазать любым маслом. Вылить тесто. Закрыть крышку. Установить режим «выпечка»

Выпекать постную медовую коврижку в мультиварке панасоник 60 минут.

Коврижка с вареньем

350–400 г муки, 100 г сахара, 2 яйца, 1 ч. ложка соды, 300 г варенья (лучше сливового), пряности (корица, гвоздика, мускатный орех) и цукаты по вкусу.

Варенье разбавить кипяченой водой, дать отстояться минут 10. Вмешать сахар, яйца, муку, соду (не гасить!), пряности. Смесь по консистенции должна быть густой.

Кастрюлю мультиварки выстлать пергаментной бумагой, вылить в нее тесто и запечь на режиме «Выпечка» сначала 65 мин, затем коврижку перевернуть и запекать еще 30 мин.

Из книги Все о спиртных напитках автора Дубровин Иван

КОВРИЖКА «ДРЕЗДЕНСКАЯ» Требуется: 2 кг муки, 100 г смальца, 100 г очищенного сала, 800 г маргарина, 850 г изюма, 150 г сладкого и 70 г горького миндаля, 100 г цукатов, цедра одного лимона, 350 г сахара, 330 мл молока, 150 г дрожжей, 0,5 стакана белого виноградного вина, 0,5 стакана белого

Из книги Мед и Медовая кулинария автора Собовай Татьяна

«КОВРИЖКА ЗАВАРНАЯ» Компоненты:мёд - ? стаканамука - 3.5 стаканасахар - 1 стаканвода - ? стаканамасло сливочное - 1 столовая ложкаяйца - 2 шт.корица - 1 чайная ложкааммоний углекислый - ? чайной ложкисода - ? чайной ложкиВоду, сахар и мёд соединить и разогреть до горячего

Из книги Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму автора Даниленко Михаил Павлович

«КОВРИЖКА НА ЯЙЦАХ» Компоненты:мёд - 2 стаканамука - 2.5 стаканаяйца - 6 шт.сахар - ? стаканацукаты рубленные - ? стаканаминдаль рубленный - ? стаканакорица молотая - 1 столовая ложкаЖелтки, отделенные от белков, растереть с сахаром до исчезновения сахарных крупинок. В

Из книги Вкусные и полезные блюда из молочных продуктов. Для взрослых и малышей автора Звонарева Агафья Тихоновна

143. ЗАВАРНАЯ КОВРИЖКА Мука З? стаканаМед? стаканаСахар-песок 1 стаканМасло сливочное 1 столовая ложкаЯйца 2 штукиВода? стаканаКорица 1 чайная ложкаАммоний углекислый и сода по? чайной ложкиВоду, сахар и мед соединяют и разогревают до горячего состояния, но не доводят до

Из книги Постные блюда. Вкусно, сытно и без греха автора Звонарева Агафья Тихоновна

Коврижка деревенская Состав: мука - 1,5 стакана, мед - 150 г, яйца - 2 шт., сметана - 0,5 стакана, сахар - 1 стакан, пряности молотые (корица, гвоздика, перец душистый), сода.Мед уварить и охладить. Желтки растереть добела, добавить сметану, мед, пряности, смешанную с содой часть

Из книги Что можно приготовить из бананов автора Толстенко Олег

Коврижка монастырская Все продукты тщательно смешиваем и выкладываем на нагретую, смазанную маслом форму. Выпекаем в духовке.Состав: 1 стакан крепкого чая; 1 стакан сахара; 1 стакан измельченных ядер грецкого ореха; 100 г растительного масла; 50 г смородинового варенья; 1

Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.

Коврижка медовая В 0,5 стакана воды размешаем сахар и мед, вскипятим и охладим до комнатной температуры. Присоединяем к сиропу масло, пряности, соду, размешиваем. Добавляем муку и замешиваем некрутое тесто. Раскатаем тесто в пласт толщиной 1 см, выложим на смазанный маслом

Из книги Кулинарная книга православных постов автора Кашин Сергей Павлович

Банановая коврижка Требуется:300 г бананов 250 г муки 120 мл молока яйцо 180 г сахара 5 г соды 80 г сахарной пудры 75 мл молока 50 г сливочного масла ванилин Способ приготовленияБананы натрите на мелкой терке, добавьте яйцо, молоко и все тщательно взбейте, всыпьте сахар и муку,

Из книги Мультиварка. Выпечка автора Кашин Сергей Павлович

795. КОВРИЖКА ДЕРЕВЕНСКАЯ 3 яйца, 1 стакан сметаны или простокваши, 200 г сахара, 300 г меда, 2 чайные ложки смеси пряностей, 400-500 г муки, 1 чайная ложка соды.Мед уварить, затем охладить. Желтки растереть добела с сахаром. Затем добавить к желткам сметану, мед, пряности, часть

Из книги Все о еврейской кухне автора Розенбаум (составитель) Геннадий

798. КОВРИЖКА 5 яиц, 0,5 кг меда, 200 г сахара, 1 чайная ложка соды, 2 чайные ложки смеси пряностей, 600-700 г муки.Яйца взбить с сахаром, поставив посуду в теплую воду. Мед с пряностями уварить. Дать остыть и прибавить взбитые яйца. Затем всыпать половину муки и замесить густое тесто.

Из книги Мультиварка. 1000 лучших рецептов. Быстро и полезно автора Вечерская Ирина

Коврижка Ингредиенты: 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка соды, 2 столовые ложки какао или не слишком крепкого кофе, по 1/2 стакана пряностей измельченных: гвоздики, корицы, кориандра, изюма и орехов, 1/2 стакана растительного масла, 2

Из книги Пироги, кулебяки, расстегаи автора Кашин Сергей Павлович

Постная коврижка Ингредиенты:Для теста: по 250 г муки, геркулеса, по 1/2 мультистакана сахара, растительного масла, 3 ст. л. меда, по 1 ч. л. корицы, соды.Для начинки: по 1/2 стакана изюма, кураги, грецких орехов.Способ приготовления: Соедините все ингредиенты для теста и добавьте

Из книги Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов автора Вечерская Ирина

Коврижка к чаю 250 г масла сливочного или маргарина, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 200 г сметаны, 13 ст. ложек муки, 1 /3 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки соды.Растереть в кастрюле яйцо с солью, добавить размягченное масло или маргарин, всыпать сахар и продолжать растирать до образования

Из книги автора

Коврижка Ингредиенты1,5 стакана муки,0,5 стакана молока,0,5 стакана сахара,0,5 стакана меда,1 ч. л. сливочного масла,1 яйцо,0,5 ч. л. соды.ПриготовлениеПросеять муку, положить в нее яйцо, сахар, разогретый мед и теплое молоко. Хорошенько размешать и добавить в тесто соду. При

Из книги автора

Коврижка Ингредиенты1 стакан сахара, 1 стакан воды, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка соды, 2 столовые ложки какао или кофе (крепкого), ? стакана изюма, ? стакана орехов (любых), ? стакана растительного масла, кориандр (измельченный), корица (измельченное), масло (для

Из книги автора

Коврижка Ингредиенты1,5 стакана муки, 0,5 стакана молока,0,5 стакана сахара,0,5 стакана меда,1 ч. л. сливочного масла,1 яйцо,0,5 ч. л. соды.ПриготовлениеПросеять муку, положить в нее яйцо, сахар, разогретый мед и теплое молоко. Хорошенько размешать и добавить в тесто соду. При

Коврижка - выпечка простая, доступная и вкусная. Хозяйки часто готовят этот вид выпечки, так как при её приготовлении можно использовать любое варенье, которое родным уже надоело и они отказываются его кушать.

В последнее время большой популярностью стала пользоваться выпечка в мультиварке, ведь без особых усилий вы получаете отличный результат. И это при том, что весь процесс полностью находится под контролем мультиварки. Но, как оказалось, при выпечке коврижки в мультивраке, есть некоторые особенности.

Коврижка на основе кефира, молока, чая или кофе, в большинстве случаев, не получается именно в мультиварке, хотя по тому же рецепту в духовке такая коврижка получится идеальной. Связано это с особенностями выпечки в мультиварке. Влага из блюд, готовящихся в мультиварке, испаряется очень медленно, а в духовке - быстро. Поэтому коврижка, приготовленная в мультиварке, даже после 80-90 минут выпечки часто остаётся внутри сырой, непропечённой и несъедобной, ведь тесто для коврижек замешивается, в основном, достаточно жидкое. Тут есть только один выход - выбрать для мультиварки рецепт с небольшим количеством жидкости (молока, кефира, воды).

Предложенный рецепт коврижки с вареньем хорошо подходит для выпечки в мультиварке. Коврижка получается нежной, ароматной и вкусной. В рецепте использован стакан объёмом 250 мл.

Рецепт этой коврижки, наверное, старше меня, потому что им поделилась со мной моя мама. Только раньше я пекла медовую коврижку в духовке, а мультиварка вдохнула в старый рецепт новую жизнь. Дело в том, что в духовке получается песочное тесто, довольно плотное и сухое. Мой ребенок называет его «печенюшечный тортик». А вот коврижка в мультиварке выходит совсем другая, необычная, это нечто среднее между песочным тестом и бисквитом: пористое, ноздреватое и мягкое. Теперь в моей семье печенюшечный тортик полюбили еще больше.

Ингредиенты:

  • Масло (или хороший маргарин) — 200 г
  • Мука – 1,5 стакана
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Мед – 3 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Ванилин – на кончике ножка
  • Сода 1/3 ч.л.
  • Грецкий орех – 150 г
  • Чернослив – 150 г

Способ приготовления коврижки в мультиварке

Дополнительные ингредиенты могут быть любыми, какие вам больше нравятся: цукаты, курага, чернослив, финики, сушеная вишня или клюква. Орехи также могут быть любыми. Я люблю сочетание грецких орехов или кураги с грецкими орехами. Оригинальный вкус в сочетании с медом пирогу придают сушеные бананы. Свежие фрукты лучше не использовать – избыток жидкости может сделать пирог неравномерно пропеченным.

Первым делом чернослив я промываю водой и заливаю кипятком, отставляю в сторонку. Грецкие орехи тоже лучше промыть и обсушить, либо слегка поджарить в духовке и перетирая между рук удалить лишнюю шелуху.

В отдельной посуде смешиваю яйца с сахаром и медом, добавляю муку, соль, соду и размягченный маргарин. Никаких хитростей и тонкостей, все просто. С замесом такого теста справится даже ребенок. Мой, кстати, очень любит мне помогать на кухне, от теста его вообще не оторвать.

В последнюю очередь добавляю орехи и чернослив. Тесто на этот пирог получается немного более жидким, чем классическое песочное, поэтому его можно замешать миксером, не пачкая рук.
Чашу мультиварки смазываю маслом и выкладываю тесто. Если хотите, чтобы пирог был более рассыпчатым, то уберите тесто ненадолго в морозилку, подождите, когда оно подмерзнет, и натрите на крупной терке прямо в смазанную чашу. Это придаст некоторую воздушность, хотя до бисквитной не дотянет.

Включаю мультиварку на режим «Выпечка» — на 50 минут. В духовке этот пирог готов за 20-30 минут, но в мультиварке за это же время будет сыроват. Все дело в разнице температур и выходе жидкости, мультиварка печет медленнее и на более низкой температуре, но зато тесто прогревается равномернее и никогда не подгорает и не пересушивается. Если, конечно, следовать рецептам.

Когда пирог готов, выкладываем его на чашу пароварки или просто на полотенце и даем полностью остыть. Перед подачей на стол пирог можно порезать на ромбики – и есть, как печенье к чаю. Такие печенюшки долго не черствеют, ели хранить их в жестяной банке. Правда, опытным путем мне это проверить ни разу не удалось – очень уж быстро улетучиваются в неизвестном направлении. И никто не сознается, что съел. Барабашка, наверное, по ночам шкодит.

Коврижка приготовлена в мультиварке-скороварке Oursson MP5005PSD.

Время: 70 мин.

Порций: 8

Сложность: 4 из 5

Рецепты аппетитной медовой коврижки в мультиварке

Одним из самых быстрых и простых в приготовлении, являются рецепты коврижки. Она может быть медовой, или с другими добавками, или даже постной, если вы соблюдаете пост. Одно остается неизменным - пористая, ноздреватая структура коврижки, и непередаваемый запах! Сегодня нами будет приготовлена медовая коврижка в мультиваркерижки.

Ингредиенты:

Из указанного количества ингредиентов получится 8 порций.

Энергетическая ценность на 100 грамм готового блюда с учетом орехов и сухофруктов, составит 301 калорию. Не увлекайтесь!

Как готовить

Шаг 1

В отдельной посуде смешиваем жидкий мед, и соду, и оставить на 10 минут.
Если мед, что вы используете, засахарился, его необходимо предварительно разогреть в микроволновке или на водяной бане.

Шаг 2

Многие рецепты не уточняют, как именно следует добавлять те или иные ингредиенты, а зря – ведь казалось бы, даже такой простой продукт, как яйца, важно правильно ввести в тесто.

Яйца с сахаром взбиваем до пышной пены при помощи блендера, миксера, или обычного венчика. Чем тщательнее вы взобьете их, тем пышнее получится исходное блюдо.

В полученную пышную массу, вводим растопленный маргарин или масло, смесь меда и соды, и сметану. Хорошо все перемешиваем, даем постоять 5-10 минут.

Шаг 3

Просеиваем муку, насыщая ее пузырьками кислорода, и аккуратно всыпаем по частям в основу для коврижки. По консистенции ваше тесто должно напоминать густую сметану.

Некоторые рецепты предполагают добавление орехов или сухофруктов – но если не любите, не экспериментируйте.

Шаг 4

Активируем режим «Выпечка» на табло мультиварки, смазываем сливочным маслом дно и стенки чаши, чтобы выпечка не прилипла. Выкладываем тесто для коврижки в мультиварку, и готовим 45 минут.

Точное время готовки никакие рецепты не скажут – это зависит от вашей конкретной модели мультиварочного устройства, поэтому время от времени проверяйте степень готовности коврижки при помощи сухой зубочистки – готовое изделие не будет прилипать к ней при протыкании.

Готовое блюдо подаем как в горячем, так и в холодном виде.

Следующие рецепты, что мы рассмотрим так же не отличаются сверх-сложным приготовлением, поэтому читаем дальше. Мы стараемся подбирать для вас наиболее оптимальные рецепты, которые оценит каждая хозяйка.

Постный вариант блюда

Этот рецепт подойдет тем, кто соблюдает пост, ну или просто не ест продукты животного происхождения. А сладенького-то хочется всегда! Женщины меня поймут.

Поэтому берем следующие ингредиенты

  • Пшеничная мука – 200 грамм
  • Растительное масло – 100 миллилитров
  • Вода – 200 миллилитров
  • Какао-порошок – 2 столовых ложки
  • Мед – 2 столовых ложки
  • Сода на кончике ножа
  • Корица – пол-чайной ложки
  • Сахар-песок – 150 грамм

Всего получится 8 порций

И приступаем к готовке

Шаг 1

В глубокой миске просеиваем пшеничную муку, и добавляем корицу и соду к ней, тщательно перемешиваем. Это будет первая часть теста.

Шаг 2

В кастрюльку наливаем холодной воды, добавляем мед и сахар, и нагреваем на плите до тех пор, пока сахар и мед не растворятся. Наливаем растительное масло, размешиваем, и снимаем с огня.
Полученную смесь добавляем в сухую основу, тщательно размешиваем. Для этих целей лучше воспользоваться миксером.

Шаг 3

Стенки и дно чаши мультиварки смазываем растительным маслом, и выливаем ароматную основу. Наша постная медовая коврижка в мультиварке готова к выпеканию.

Включаем режим «Выпечка», время приготовления – 45 минут. Проверяем готовность сухой зубочисткой так, как указано выше.

Шаг 4

По истечении времени выпечки, аккуратно вынимаем коврижку при помощи контейнера для варки на пару из мультиварочного устройства.

Наша постная медовая коврижка в мультиварке готова и ждет только дополнения в виде чашечки горячего чая или кофе!

Калорийность на 100 грамм продукта составит 300 калорий.

Вариант блюда с вареньем

А как быть тем, у кого аллергия на мед? Не беда, есть рецепты приготовления коврижки и без меда. Например, можно приготовить коврижку с вареньем в мультиварке – получится не хуже, чем на меду.

На 8 порций вкусной коврижки нам понадобится

  • Любое варенье – 1 стакан
  • Сахар-песок – 1 стакан
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана
  • Куриное яйцо – 1 штука
  • Сода на кончике ножа
  • Уксус - чайная ложка
  • Кефир – 1 столовая ложка

Энергетическая ценность на 100 грамм коврижки составит 354 калории. Количество углеводов и жиров зашкаливает, поэтому лучше такое блюдо употреблять редко и с утра, чтобы не распрощаться со стройной талией.

Чтобы приготовить ароматный десерт к чаю, выполняем следующие шаги:

Шаг 1

Рецепты, предполагающие использование варенья я очень люблю, потому что вот он, случай, когда можно взять и из засахарившегося варенья приготовить вкуснятину!

Итак, в глубокую чашу выливаем варенье, и добавляем к нему соду, гашенную уксусом. Масса вспенится, и увеличится в объеме. Оставляем смесь на 10 минут.

На заметку: если используете засахарившееся варенье, то его предварительно нужно разогреть в микроволновке или на водяной бане, чтобы кристаллики сахара растворились.

Шаг 2

В варенье добавляем кефир, яйцо, тщательно перемешиваем, и добавляем сахар (если на ваш вкус, это будет чересчур, сахар можно не добавлять, не обязательно соблюдать точные рецепты готовки).

Пшеничную муку просеиваем и всыпаем по частям в основу для теста.

На заметку: муки может быть больше или меньше, в зависимости от вида варенья, что вы используете. Чем жиже варенье – тем больше муки и наоборот.

Шаг 3

Смазываем дно и стенки мультиварки сливочным маслом. Для вкуса можно насыпать немного панировочных сухарей.

Выливаем тесто в мультиварочное устройство, выбираем функцию «Выпечка» на табло мультиварки, и выпекаем изделие в течение 1 часа.

Готовой коврижке даем немного остыть, после чего вынимаем при помощи корзинки для готовки на пару.
Вот и все рецепты коврижки. Мы надеемся, что вы обязательно выбрали какой-либо для себя.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: