Как сварить яйцо желтком наружу. Рецепт: Яйца вареные наизнанку - желтком наружу (кулинарная физика)


1. Как сварить яйца всмятку

Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым – это мой любимый вариант).
Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.

2. Как сварить яйца в мешочек

Честно говоря, яйца в мешочек – не мое любимое блюдо. Я предпочитаю либо всмятку, либо уж вкрутую. Но многие любят именно такой вариант.
Итак, чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.

3. Как сварить яйца вкрутую

Кажется, сварить яйца вкрутую проще всего. Уж точно не переваришь, так говорила я себе всегда. Однако только недавно поняла, почему иногда варенные яйца получаются такими невкусными и некрасивыми.

Другими словами, здесь тоже есть свои правила.

Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.

Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.

Как варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались

1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.
3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.

И несколько полезных советов о варки яиц напоследок:

1. Варить яйца следует на небольшом огне.
2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро - вареное. Если медленно - сырое.

И недавний совет от мамы: чтобы яйца было легко чистить, после того, как они уже почти сварятся вкрутую, нужно с боков слегка стукнуть их ножом, чтобы скорлупа треснула.

Надеюсь, вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца.

P.s. недавно в сети нашла такую интересную картинку-инфографику - как проверить свежесть яиц. Полезно и наглядно

Жил-был журналист, и была у него курочка-ряба. Снесла курочка яичко — простое. А журналист-то хотел золотое! И решил он покрасить его изнутри, не разбивая скорлупы, с помощью центробежной силы. Физические основы этого опыта предельно просты. Желток плотнее и тяжелее белка — в этом мог убедиться каждый, кто хоть раз готовил яичницу. Если с достаточной скоростью вращать яйцо вокруг его оси, под действием центробежной силы желток начнет смещаться к скорлупе, постепенно проникая в белок. В результате они смешаются и станут неотличимы друг от друга, а сварив и почистив яйцо, вы получите отменный омлет яйцевидной формы. Именно такого результата добился наш герой, и поверьте, для этого ему понадобились железные… нервы и много-много терпения. Теоретически в этом опыте доступен и «высший пилотаж»: если крутить несчастный продукт достаточно быстро и достаточно долго, в конечном итоге весь желток сконцентрируется у скорлупы, вытеснив белок в центр яйца. Другими словами, желток и белок полностью поменяются местами. Таких высот в кручении яиц мы достичь не смогли, как ни старались, но вам искренне желаем удачи.

В первый день журналист приклеил подставку для яиц к центрифуге для сушки зелени и полчаса крутил яйцо. Не поддалось яйцо. «Мало скорости», — подумал журналист.

На второй день журналист закрепил подставку для яиц в патроне аккумуляторной дрели и полчаса крутил яйцо. Не поддалось яйцо, лишь желток слегка сместился в сторону от центра. Недостаточно быстрой оказалась дрель.


На третий день журналист разобрал трехскоростной вентилятор, закрепил на оси подставку и полчаса крутил яйцо. Не поддалось яйцо, лишь желток стал еще ближе к скорлупе. Чтобы желток стал растекаться, нужна немалая энергия.


На четвертый день журналист приехал на работу на велосипеде, прикрутил яйцо к колесу скотчем и полчаса крутил педали. Сварив яйцо и разрезав его пополам, герой увидел на месте белка некую пористую субстанцию, по форме напоминающую ухо. Но желток остался цел.


На пятый день журналист засучил рукава и полчаса крутил яйцо старым дедовским способом — в чулке. Яйцо кладется в центр чулка и закрепляется завязками. Взяв в руки концы чулка, нужно сначала вращать яйцо, как пращу, набирая витки, а затем растягивать концы в сторону. При этом яйцо развивает бешеную скорость, вращаясь именно вокруг своей оси. Это единственный правильный способ.


Секрет успеха

Все дело в яйцах. Магазинные яйца слишком плотные, поэтому даже «чулочная центрифуга» не в силах изменить их структуру. А вот крупные фермерские яйца, которые можно купить на рынке, достаточно жидкие, чтобы опыт удался. Будьте осторожны при варке: скорлупа у фермерских яиц настолько тонкая, что их очень трудно сварить без трещин.

В дополнение к материалу — видеоролик с инструкцией от канала Infoniac:

Такими яйцами можно поудивлять гостей или сделать вместе с ребёнком, как поделку для Пасхи. В общем, для чего-нибудь да пригодится. Я покажу 2 видеоролика и расскажу, что получилось у меня.

Неизвестно, кто первым придумал, как варить яйцо наизнанку, сейчас самый популярный ролик на эту тему принадлежит японскому повару Яма Чану. Суть метода в том, что белок и желток меняются местами. А трудность, как я понимаю, в том, что они либо не меняются местами, либо перемешиваются.

Есть и второй вариант, более простой — это варёные взбитые яйца, фактически омлет в скорлупе. С ними роликов гораздо больше. И именно этот вариант у меня хотя бы получился.

Оба ролика я размещу в конце своего рассказа.

Скажу сразу, у меня было 4 попытки, 2 из них — подряд. Увенчалась успехом последняя: желток с белком местами не поменялись, но хотя бы перемешались и стали омлетом. Но именно у удачного яйца треснула скорлупа, и омлет стал вытекать в воду, сопровождаемый моими криками: «Мы теряем его!». Веселое, в общем, занятие. Моей племяннице очень понравилось. Она предлагала продолжить эксперимент, но я уже так наелась яиц, что ближайшее время не смогу на них смотреть.

Итак, что нам нужно чтобы сварить яйцо наизнанку:

Яйцо
Скотч
фонарик
Колготки или капроновые носки. Или же кофта с длинными рукавами
Кастрюля с кипящей водой.

1. Ставим кастрюлю или ковшик с водой на плиту, чтобы вода закипела к тому моменту, когда мы закончим все приготовления.

2. Заходим в тёмную комнату и просвечиваем яйцо фонариком. Оно должно просвечиваться.

3. Обматываем яйцо скотчем. После происшествия с последним яйцом, я, кажется, поняла, зачем это нужно: чтобы если треснет скорлупа, яйцо не вытекло в воду.

4. Кладём яйцо в скотче в середину капронового носка (я один раз взяла старый носок мужа, но было неудобно завязывать узлы и крутить яйцо), с обеих сторон завязываем чтобы яйцо не сбежало, и, чувствуя себя не очень умно, начинаем его раскручивать.

Либо кладём яйцо в середину рукава кофты и завязываем с двух сторон либо верёвочками, либо резиночками, либо ещё чем-нибудь.

Как я понимаю, чтобы получить яйцо наизнанку, нужно его раскручивать строго в одну сторону, чтобы желток перетёк на место белка. А чтобы получить взбитое яйцо, нужно просто энергично трясти его.

5. Покрутив яйцо минуты 2-3, просвечиваем его фонариком. Если желток перемешался с белком или перетёк на его место, то просвеченное яйцо выглядит более тёмным, чем в начале.

6. Вытаскиваем яйцо из носка и, не снимая скотча, кладём в кипящую воду. Варим как обычное яйцо.

7. Готовое яйцо кладём в холодную воду, а потом снимаем скотч и скорлупу…

Вот такой омлет у меня получился с 4-й попытки. Яйцо с виду напоминает губку:

Дырочки — это результат того, что часть яйца вытекла при варке. Цвет, конечно, не такой красивый, как в ролике. Это от того, что попались яйца с не очень ярким желтком.

Вот ролик от японского повара:

А это немецкий вариант с омлетом:

Ну как? У вас с какого раза получилось? Если ваш эксперимент закончится удачей, обязательно расскажите об этом! если неудачей — тоже не молчите 🙂

Многие считают, что варить яйца можно только двумя способами: вкрутую и всмятку. Но некоторые умельцы, благодаря своему пытливому уму, решили посмотреть на этот вопрос по-другому. В результате проведенных экспериментов они выяснили, например, как сварить яйцо желтком наружу или сделать его полностью одного цвета. Способы оказались настолько простыми, что их в состоянии повторить даже ребенок.

Взбивание на расстоянии

Существует несколько способов того, желтком наружу. Один из них позволяет получить готовый продукт абсолютно однородной окраски. На первый взгляд это кажется невозможным. Тем не менее есть особая методика, с помощью которой добиться желаемого результата оказывается совсем несложно.

Чтобы на личном опыте понять, как сварить яйцо желтком наружу, надо просто правильно выполнить несколько простейших действий:

  1. Свежее куриное яйцо необходимо положить в полиэтиленовый пакет и плотно его свернуть.
  2. Упакованный продукт поместить в рукав старого джемпера. В принципе, можно взять и новую вещь. В процессе работы она не испортится.
  3. С обеих сторон рукав завязать бечевкой. Это заставит яйцо постоянно находиться на одном месте.
  4. Взявшись за рукав по бокам, сильно раскрутить его, а затем, периодически разводя руки в стороны, совершать поступательные движения в течение 5-7 минут. При замедлении движения вращение нужно повторить.
  5. Достать яйцо, положить его в теплую воду и варить, как обычно.
  6. Готовый продукт охладить, а затем аккуратно очистить от скорлупы.

В результате на разрезе яйцо должно стать полностью желтым. Создается впечатление, как будто его взбили прямо изнутри.

Секрет «фокуса»

Некоторые люди склонны считать подобные действия каким-то фокусом. На самом деле ничего сверхъестественного в этом нет. Секрет того, как сварить яйцо желтком наружу, заключается в использовании законов физики. Благодаря разной плотности при раскручивании конструкции составные части продукта постоянно перемещаются относительно друг друга, а при разведении рук в стороны это действие происходит скачкообразно. В результате обе массы как бы «закручиваются» одна в другую, создавая многослойный клубок. Вращение с периодическим встряхиванием создает эффект миксера. Это приводит к тому, что белок и желток постепенно перемешиваются, создавая единую массу. Под скорлупой образуется плотный однородный продукт. По вкусу он ничем не отличается от обычного вареного яйца за исключением того, что разграничение ингредиентов полностью отсутствует. Такое яйцо можно сразу же использовать по назначению или некоторое время хранить в холодильнике.

Японский вариант

Японские ученые попытались немного усовершенствовать этот способ и в результате изобрели свой вариант того, как сварить яйцо желтком наружу, а белком внутрь. Для осуществления такого метода потребуются простейшие приспособления:

  • лампа;
  • прозрачный скотч;
  • два кусочка тесьмы;
  • капроновые колготки;
  • кубики льда;
  • сотейник с горячей водой.

Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала обычное сырое яйцо рассмотреть под светом фонаря и убедиться в его прозрачности.
  2. Затем поверхность полностью заклеить скотчем. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить скорлупу.
  3. Поместить продукт внутрь колготок и плотно завязать их по бокам. Это надо для того, чтобы яйцо не меняло своего положения.
  4. Взяв колготки с двух сторон обеими руками, хорошенько раскрутить их. Делать это надо в течение нескольких минут.
  5. Разрезав тесьму, достать яйцо и еще раз просветить его фонарем. Продукт не должен просвечиваться.
  6. Теперь его можно положить в сотейник с горячей водой и варить привычным способом.
  7. Готовое яйцо немедленно положить в миску со льдом.

Очистив скорлупу, можно заметить, что желток и белок поменялись местами. Здесь сработал эффект центрифуги.

Мнение со стороны

Многие люди даже не представляют себе, как сварить яйцо желтком наружу. Отзывы тех, кто лично испробовал один из предложенных методов, говорят о том, что такая технология совсем не бесполезна. Оригинальные продукты можно использовать как для приготовления, так и для украшения разных блюд.

Это будет довольно необычно и очень интересно. Но в некоторых случаях такие модифицированные ингредиенты исключают возможность приготовления некоторых блюд. Например, однородная яичная масса совершенно непригодна для фарширования. В ней отсутствует свободное пространство, которое должно оставаться после извлечения желтка. Кроме того, оказывается совершенно невозможным и приготовление самой начинки, в которой он является одним из компонентов. Зато такие яйца можно использовать в качестве украшения или оригинального дополнения. Их можно нарезать в виде тонких кружочков, долек или соломки, чего нельзя сделать с продуктом, сваренным обычным способом. Такие заготовки будут эффектно смотреться на бутербродах, выполняя одновременно роль ингредиента и украшения.

Вареные яйца, это так скучно. Желток внутри, белок снаружи, и так было испокон веков. Хватит! Сегодня мы расскажем вам как приготовить яйцо наизнанку в 7 простых шагов! Вы узнаете простой способ, как сварить яйцо так, чтобы поменять его главные составляющие местами, то есть чтобы желток был снаружи, а внутри оказался белок. Зачем? Да кто мы такие, чтобы придумывать смысл тому, почему люди любят творить с едой странные вещи. Итак, поехали..

Просветите сырое яйцо фонариком

Видите как ярко? Это говорит о том, что яйцо готово к извращениям

Оберните яйцо клейкой лентой

Со стороны это может быть глупо, но не переживайте, наука постоянно делает вещи, которые на первый взгляд кажутся полным бредом

Заверните яйцо внутрь колготок

Замотав яйцо в колготки, не забудьте закрепить его, чтобы оно не оказалось на стене вашей кухни. Для этого необходимо сделать узел или закрепить чем-нибудь с двух сторон

Возьмитесь за концы колготок и повращайте яйцо

Самая веселая часть. Будьте осторожны, не разбейте яйцо себе об голову

Снова просветите яйцо фонариком

Яйцо не светится? Отлично! Значит оно готово к варке! Если же яйцо не светиться, то значит вы его плохо покатали на колготной карусели, и вам придется повторить это заново.

Сварите его

Достаньте яйцо из колготок, но не снимайте с него клейкую ленту. Поместите яйцо в теплую воду, и варитеего 10-15 минут катая его по кастрюле из стороны в сторону. После того как яйцо сварилось, поместите его в миску с холодной водой

Готово!

Почистите и разрежьте яйцо, вуаля. Можете устроить себе минутку самодовольства, ведь у вас получилось сварить яйцо наизнанку!