Марципан ингредиенты. Марципан, советы по работе с массой


Всё чаще и чаще, выбирая торт в магазине, нам приходится слышать ставшее популярным в последнее время итальянское слово "марципан". Стоит задуматься о его значении. Что мы о нем знаем? Что марципан - это некая сладкая масса, напоминающая по консистенции пластилин, благодаря своей пластичности позволяющая создавать украшения для десертов самых разнообразных форм.

Марципан используют для украшения тортов, пирожных, в качестве начинки и самостоятельной сладости. Добавление в него пищевых красителей в сочетании с пластичностью, эластичностью и клейкостью открывает поистине широкие возможности для творчества. Обладая натуральным, изысканным, волшебным вкусом, марципан считается одним из самых полезных лакомств, ведь его основу составляют орехи и сахар.

Конечно, любоваться магазинными шедеврами можно сколько угодно, как и восхищаться их вкусом, но мы предлагаем попробовать украсить испеченный вами торт или пирожные марципаном собственного производства. Вопреки возможным опасениям, его изготовление не займет у вас много времени, зато даст возможность проявить себя в качестве талантливого оформителя с богатой фантазией.

Способов приготовления марципана существует очень много, но условно их можно разделить на горячий, холодный с добавлением яйца и холодный без добавления яйца. Остановимся на каждом из них подробнее.

Горячий способ приготовления марципана

Ингредиенты:
2 яйца,
175 г сахарной пудры,
350 г молотого миндаля,
4 капли ванильной эссенции,
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Миндаль залейте на несколько минут горячей водой, чтобы он легче очищался от оболочки, высушите в духовке на слабом огне в течение нескольких минут, не позволяя орехам изменять цвет. В кофемолке измельчите подсушенные орехи. Взбейте 2 яйца и добавьте сахарную пудру. Полученную смесь на водяной бане варите до кремообразного состояния. Затем снимите с плиты, больше тепловая обработка не понадобится. Добавьте к полученной массе молотый миндаль, ванильную эссенцию, лимонный сок и слегка взбейте. У вас должна получиться мягкая паста. Выложите эту пасту на посыпанную сахарной пудрой рабочую поверхность и месите ее до тех пор, пока она не загустеет настолько, чтобы из нее можно было лепить фигурки. Следует помнить, что марципан, приготовленный горячим способом, сохраняет эластичность только в теплом виде, а значит, нужно успеть сделать из него всё, что хотите, пока он не остыл.

Холодный способ приготовления марципана с добавлением яйца

Ингредиенты:
2 яйца,
2 желтка,
225 г сахара,
225 г сахарной пудры,
450 г молотого миндаля,
6 капель ванильной эссенции,
2 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Подготовьте и измельчите миндаль так же, как и для горячего способа. Смешайте сахар, сахарную пудру и молотые орехи. В отдельной посуде смешайте 2 желтка, 2 яйца, лимонный сок и ванильную эссенцию. В сахарно-ореховой смеси сделайте углубление, влейте яичную смесь и хорошо перемешайте. На посыпанную сахарной пудрой рабочую поверхность перенесите полученную массу и месите её до состояния, пригодного для лепки. Чтобы марципан не засыхал, готовую массу переложите в плотный полиэтиленовый пакет.

Холодный способ приготовления марципана без добавления яйца

Ингредиенты:
350 г молотого миндаля,
175 г сахарной пудры,
175 г сахара,
2 ст. лимонного сока,
2 ст.л. глицерина,
2 ст.л. жидкой глюкозы,
1 ст.л. ликера или коньяка,
6 капель миндальной эссенции.

Приготовление:
В 2 стакана лимонного сока добавить 2 ложки глицерина, глюкозы, миндальную эссенцию и ложку ликера, полученную смесь взбить и добавить в смешанный отдельно молотый миндаль, сахар и сахарную пудру. Полученную массу месить около 3 минут.

Марципан готов, а что теперь? Теперь всё зависит от вашего желания, фантазии и способностей. Воспользуйтесь нашими идеями или придумайте свои и начинайте творить!

Начнем с шахматной доски. Вопреки представлениям о скучном чередовании монохромных цветов, запаситесь как можно большим количеством красителей. Шахматная доска и фигуры должны получиться яркими, забавными, переворачивающими представление о шахматах. А значит, марципан вам может понадобиться самых разнообразных расцветок.

Раз уж решили сделать торт шахматной доской, то и форма у него должна быть квадратная. При этом, чем больше торт, тем больше у вас возможностей для творчества. Раскатайте кусок марципана нейтрального цвета, он послужит основой для доски. Этот кусок будет самым большим, по размерам он должен быть в полтора раза шире самого торта. Аккуратно перенесите марципан на торт, разровняйте и, чуть надавливая, прижмите к краям. Следите за тем, чтобы не возникало волн и складок, излишки марципана срежьте тонким острым ножом. Края можно склеить с помощью небольшого количества яичного белка или воды.

Отметьте на торте края шахматной доски, измерьте расстояние, не забывая о том, что оно должно быть равным со всех сторон, и разделите полученную цифру на 8 - число рядов на игровом поле. Теперь вам понадобится марципан белого и любых других 5-6 цветов. Раскатайте марципан и вырежьте квадратики необходимой величины. Обратите внимание на то, что белых квадратиков должно быть больше, ведь чтобы торт был похож на шахматную доску, придется чередовать цветные квадратики с белыми. А именно, вам понадобится 32 белых и 32 разноцветных квадратика. Когда все они будут вырезаны, уложите их на торт, плотно прижимая друг к другу и к самому торту.

Доска готова, но не оставлять же ее пустой! Сделайте шахматный фигуры, но раз уж доска разноцветная, то и фигурки должны быть необычными. Проявите фантазию, налепите зверей, насекомых или любимых мультяшных героев. Конечно, времени придется потратить немало, но результат того стоит. Используйте некоторые хитрости, например, придется сделать 16 одинаковых пешек - 8 одного и 8 другого цвета, если лепить что-то сложное, то уйдет масса времени. В нашем варианте пешки - божьи коровки, которые делаются из двух шариков красного и черного цвета, получается быстро и довольно мило.

Фигурки побольше также делаются довольно просто, но немного дольше из-за обилия разнообразных частей. Украшение торта снеговиками не займет много времени. Скатайте шарики из белого марципана и обваляйте их в сахарной пудре. Соберите снеговика, если шарики будут скатываться, то в качестве основы используйте зубочистку. Из марципана красного цвета слепите шапку и шарфик, из оранжевого - нос. Глазки, рот и пуговицы вы можете сделать из крошек шоколада, а руки из зубочисток.

Если есть подозрения, что с лепкой возникнут проблемы, то попробуйте более простой вариант. Для оформления такой шляпки понадобится высокий круглый торт и всего три цвета марципана. Раскатайте зеленый марципан, по размеру он должен быть больше диаметра торта в 2,5-3 раза. Перенесите его на торт, разровняйте, острым ножом обрежьте края, чтобы они были круглыми и походили на поля шляпы.

Раскатайте марципан черного или темно-коричневого цвета, вырежьте из него длинную полоску шириной 4-5 сантиметра - это основа будущего ремня. Прикрепите ленту к основанию торта, слегка смочив ее водой и яичным белком. Чтобы ремень был похож на настоящий, вырежьте пряжку из желтого или золотистого марципана и прикрепите ее к ленте. Листочки клевера или любые другие фигуры вы сможете получить с помощью форм для печенья или ножом, используя трафарет. Украсить торт в виде шляпы довольно просто и быстро, а выглядит он достаточно эффектно.

Если хочется чего-то большого и существенного, «постройте» город. Соорудить такую конструкцию под силу каждому. Вам понадобится большое количество белого и коричневого марципана, конечно, если вы не захотите сделать каждый дом разного цвета. Раскатайте белый марципан, обтяните им каждый ярус торта и установите их друг на друга. Из оставшегося белого марципана вырежьте квадратики - окошки для будущих домов.

Коричневый марципан раскатайте не слишком тонким слоем, чтобы он мог держаться и не загибаться теми частями, которые не прилегают к поверхности торта. Переложите марципан на бамбуковую салфетку, которую используют для приготовления роллов, и 1-2 раза прокатите по нему скалкой. Когда вы снимете марципан, на нем останутся следы, имитирующие доски на доме. Теперь тонким острым ножом вырезайте дома самых разных форм и приклеивайте их по периметру каждого яруса. Когда все дома будут приклеены, прикрепите к ним окна, вырезанные из белого марципана. Такой город не только выглядит оригинально, но еще и безвреден для здоровья, ведь вместо красителя тут используется какао.

Не знаете, как украсить пирожные? Марципан и тут придет вам на помощь. Подайте гостям сладкие роллы или суши, думаю, что такого они точно никогда не видели и нигде не пробовали. Чтобы сделать такой «японский» десерт, вам понадобится марципан разных цветов, острый нож и формы для вырезания кружков. Просто оберните ваши пирожные в марципан и замаскируйте их в зависимости от формы в роллы или суши.

Не меньшее удивление возникнет у гостей и от такого десерта. Из марципана оранжевого цвета слепите морковку, дополнив ее пучком укропа в качестве ботвы. На пирожное насыпьте шоколадную крошку, растворимое какао или мак, они будут имитировать землю. Вам останется только посадить морковь!

Марципан может быть не только вкусным угощением, но и прекрасным материалом для украшения. При работе с ним главное - начать, попробовать сделать что-то самому, и вас уже никто не остановит. Ведь, согласитесь, приятно, когда все в восторге от вашей работы, и вдвойне приятно, когда сам процесс изготовления затягивает, вызывает интерес и желание творить снова и снова. Творческих вам успехов!

Алёна Ковыршина

Марципан представляет собой пластичную массу, состоящую из смеси измельченного миндаля и сахара (сиропа). Этот податливый и в то же время в меру плотный материал активно используется для изготовления разнообразных фигурок, служащих съедобным украшением тортов. Марципан включают в состав конфет, пирогов, печенья, а также употребляют в виде самостоятельного десерта, ведь это настоящее сладкое лакомство с ореховым ароматом и вкусом!

Предлагаем сделать марципан в домашних условиях, сформировав пластичную смесь своими руками. Рецепт совершенно несложный, особенно при наличии на кухне термометра и стационарного блендера. Но даже если и не посчастливилось обзавестись такими «помощниками», приготовить десерт вполне реально. Вместо блендера орехи можно перемолоть в кофемолке, а сироп сварить без участия термометра - подробности в рецептуре.

Ингредиенты:

  • миндаль (сырой, не жареный) - 100 г;
  • сахар - 150 г;
  • вода - 40 г.

Марципан рецепт в домашних условиях с фото

  1. Начинаем приготовление с очистки миндаля. Для этого складываем орехи в подходящую посуду и заливаем кипятком. Оставляем минут на 10.
  2. Спустя указанное время, сливаем жидкость. Нажимая пальцами на ядро, снимаем распаренную и набухшую оболочку. Если орехи плохо поддаются чистке, заливаем кипятком повторно.
  3. Далее очищенный миндаль нужно полностью просушить. Это обязательный шаг, иначе не получится измельчить орехи до состояния рассыпчатой муки. Можно высушить миндальные ядра естественным способом, разложив в один слой на плоской тарелке и оставив при комнатной температуре на 1-2 дня. Или же прокалить на сухой сковороде, постоянно перемешивая орехи и поддерживая небольшой огонь. Второй вариант гораздо более быстрый, но тут важно не зажаривать миндаль и не доводить до зарумянивания - ядра должны остаться светлыми.
  4. Сухие орехи перемалываем в порошок с помощью кофемолки или стационарного блендера. Масса должна быть похожа на муку. Чем мельче помол, тем эластичнее получится марципан.
  5. Готовим сахарный сироп. Всю порцию сахара заливаем водой и кипятим.
  6. Помешивая, выдерживаем смесь на умеренном огне до 120 градусов. Самый простой и безошибочный способ - воспользоваться кухонным термометром. Если его нет, поймать момент будет сложнее. Придется ориентироваться на «мягкий шарик», то есть зачерпнуть ложкой небольшое количество сиропа и капнуть в пиалу с холодной водой. Если из застывшего в воде сиропа удастся сформировать мягкий желеобразный шарик, значит смесь дошла до нужной температуры.
  7. К кипящему сиропу всыпаем все ореховые крошки. При активном и непрерывном перемешивании держим массу но огне еще пару минут. Готовую миндальную смесь выкладываем на блюдо, чуть смазанное рафинированным маслом. Оставляем до остывания.
  8. Затем снова прокручиваем миндальную массу в кофемолке или чаше блендера - разбиваем слипшиеся комки.
  9. Осталось довести марципан до характерного пластичного состояния. Если смесь получилась слишком рассыпчатой и не собирается в единый комок, добавляем холодной кипяченой воды и вымешиваем вручную (важно добавлять жидкость очень маленькими порциями, чтобы не переборщить!). Если марципан наоборот получился излишне мягким, доводим до нужной консистенции, подсыпая сахарную пудру.
  10. Получается около 250 г готового марципана. Если он будет использоваться не сразу, формируем брусок, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Перед употреблением выдерживаем при комнатной температуре и слегка разминаем массу пальцами для восстановления пластичности.

Марципан в домашних условиях готов! Можно красить его пищевыми красителями и использовать для создания разнообразных фигурок, приготовить на его основе домашние сладости или же употреблять в пищу просто так. Пример применения марципана можно посмотреть в рецептах тортов

Марципан – это пластичная, сладкая масса. Его используют для украшения сладостей, в качестве начинки или как самостоятельное лакомство.

Рецепт марципана в домашних условиях на самом деле прост. Необходимо лишь подготовить нужные ингредиенты и ознакомиться с техникой приготовления.

Сладость представляет собой смесь из миндаля и сахара.

Миндаль перетирается до состояния муки и соединяется с измельченным сахаром (в виде пудры или сиропа).

Если миндаль заменить на косточки персика или абрикоса, то получается похожая смесь, которую называют персипан.

Иногда миндаль заменяют другими орехами. Но они не обладают достаточной маслянистостью. Масса, полученная из других орехов, не так пластична и не держит форму, как настоящий марципан.

История возникновения

Достоверно родина марципана неизвестна. По разным предположениям он мог быть впервые изобретен в: Италии, Германии, Франции, Венгрии или Эстонии.

Существует несколько версий создания этой сладости:

  1. Согласно легенде, в неурожайный год миндаль остался единственным продуктом, который удалось сохранить. Так из него стали изготавливать миндальный хлеб и другие блюда, также сладкие марципаны.
  2. В другой интерпретации марципан первоначально служил средством для лечения душевных переживаний и расстройств. Ему приписывают свойство благотворно влиять на нервную систему и успокаивать.

В некоторых странах лакомство стало традиционным угощением на Рождество (например, в Норвегии или Голландии).

В привычном исполнении марципан обычно изготавливается в виде:

  • конфет, которые сверху покрываются слоем шоколадной или сахарной глазури;
  • печенья или «марципанового хлеба»;
  • марципанового ликера;
  • различных фигурок (например, фруктов, цветов или сердечек); в таких случаях в рецепте присутствуют красители для придания нужного цвета;
  • как украшение для различных десертов.

Состав

Классический состав продукта включает в себя 3 основных ингредиента:

  • сладкий миндаль;
  • горький миндаль;
  • сахар.

С течением времени рецепт видоизменялся, и в него стали добавлять другие компоненты:

  • яйца;
  • красители (они могут быть натурального происхождения либо искусственного);
  • ингредиенты, придающие дополнительные вкусовые оттенки и аромат (цедра, ликеры, ром, пряности, розовая вода, какао и пр.);
  • другие виды орехов или фрукты.

Также, в зависимости от рецепта, сахар могут заменить различными подсластителями: медом, фруктозой или другими.

Вместо горького миндаля может применяться масло из этих орехов либо эссенция.

Различные производители могут изменять в рецепте пропорцию основных компонентов, достигая таким образом особенного, неповторимого вкуса.

Виды

По способу приготовления различают следующие виды продукта:

  1. Горячий . Суть метода заключается в том, что измельченные орехи заливаются сахарным сиропом.
  2. Холодный . В данном случае все компоненты измельчаются и тщательно перемешивается. При холодном приготовлении в состав марципана могут входить яйца.

По составу и способу применения выделяют:

  • смесь белого цвета, которая служит декором для различных сладостей и выпечки;
  • желтый марципан; получается путем окрашивания белого и применяется в качестве заливки для десертов;
  • сырой; изготавливается и применяется для глазировки.

Поэтапное приготовление марципана в домашних условиях

Основным компонентом любого рецепта является мука из миндаля. Ее можно приобрести в готовом виде либо приготовить самостоятельно. Для более насыщенного вкуса рекомендуется использовать свежемолотый миндаль.

Классический рецепт для самостоятельного приготовления лакомства. Для него необходимо подготовить:

  • сладкий миндаль – 500 г;
  • горький миндаль – 15 орешков;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • вода – 200 мл.

Миндаль необходимо замочить в холодной воде на несколько часов (минимум, на 1 час). Это поможет очистить его от кожицы. Чем дольше он отмокает, тем быстрее потом его можно очистить.

Затем очищенное сырье нужно просушить. Это можно сделать в открытой духовке при минимальной температуре, дегидраторе или сковороде. Важно проследить, чтобы он не поджаривался и не перегревался.

Когда орешки полностью просушены, их надо измельчить при помощи кофемолки или блендера.

Таким же образом перемолоть сахар в пудру.

Когда все ингредиенты подготовлены, их нужно тщательно перемешать (вручную или при помощи миксера).

Полученную однородную смесь выложить из миксера и равномерно опрыскать водой комнатной температуры, которую подготовили заранее. При этом массу лучше беспрерывно разминать.

После этого поместить массу в емкость с толстым дном и поставить на плиту.

Как только смесь приобретет однородную консистенцию, можно снимать с огня.

Выложить смесь и дать ей остыть. Накрыть пищевой пленкой. После остывания можно придать массе нужную форму.

Готовую смесь можно использовать в чистом виде либо добавлять в нее другие элементы: крошку из любых орехов, цукаты, сухофрукты. Либо другие любимые ингредиенты.

Освоив классический вариант приготовления можно его усложнить и экспериментировать с различными дополнениями.

Лепка из марципана

Благодаря своей пластичности и консистенции, паста напоминает пластилин, из нее можно сформировать любое украшение.

К такому занятию с удовольствием подключаются дети. Они могут лепить привычные им фигурки, как при игре с пластилином.

Можно разделить марципан на 2 части: одну оставить белой, а в другую добавить какао. Белый марципан раскатать и завернуть в него вторую часть, сформировав рулет. Сверху глазировать шоколадом.

Можно формировать марципановые конфеты с цельным орешком внутри (или другой начинкой).

Полученную пасту окрасить отдельными частями в разные цвета при помощи пищевого красителя (например, фруктовыми соками). Далее из разноцветных лепешек создать плоские коржи, сложить их в виде торта и разрезать все на квадраты, ромбы или другие фигуры.

Фигурки

Для придания конечной формы, нужно проявить фантазию. Благодаря пластичности продукта существует большое множество вариантов.

При желании можно использовать специальные кондитерские формочки. Достаточно сформировать подобие блинчика нужной толщины и, используя формочки, выдавить из него фигурку.

Подготовить шаблоны из плотной бумаги или картона. Затем ножом по контуру вырезать нужную фигурку.

Легко выполнить фигурки животных. Они могут быть объемными либо просто повторять силуэт животного из раскатанного марципана. При помощи красителей придать нужные цвета.

Забавными получаются животные из одного большого шара, на который крепятся уши нужной формы, лапы и хвост. Благодаря окрасу и форме ушей, животное ухнаваемо, а исполнение очень простое.

Легко выполнить фигурки в виде фруктов или овощей различных размеров. Они могут быть самостоятельным угощением либо послужить дополнением для другого десерта.

Тематические фигурки: елка для новогодних праздников, детская коляска при рождении ребенка, жених и невеста для свадьбы, сказочные или мультипликационные герои для детского торжества и пр.

Можно создавать из марципана цифры или надписи на торте (например, в день рождения).

Цифры или буквы алфавита для обучения детей в виде игры.

Цветы

Также очень много вариаций для изготовления цветов:

  1. Расположить цветок полностью в одной плоскости. Раскатать марципан, вырезать лепестки, центр цветка (по желанию, стебель и листья). Расположить лепестки вокруг центра и сформировать цветок. Раскрасить нужными цветами.
  2. Раскатать тонкие круги небольшого диаметра. Соединять их у основания и формировать цветочный бутон. Размер и количество лепестков определить по собственному желанию.
  3. Скатать небольшой шарик, около 1 см в диаметре. Затем раскатать плоские, длинные полоски. Собрать их гармошкой и прикрепить к шарику. Постепенно сформируется пышный цветок.
  4. Можно подготовить шаблон с очертанием цветка, вырезать нужную форму и раскрасить.

Марципан для торта

Для заливки торта хорошо подойдет марципан, приготовленный горячим способом.

Понадобится:

  • измельченные миндальные орехи – 350 г;
  • измельченный в пудру сахар – 175 г;
  • ванильный экстракт – 3 -5 капель;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • яйца – 2 шт.

Такое количество продуктов понадобится, чтобы подготовить 700 г готового марципана.

Хорошо взбить яйца и добавить к ним сахарную пудру.

Поместить смесь на водяную баню и варить, пока она не приобретет консистенцию густой сметаны. При этом постоянно помешивать.

Затем снять с огня, добавить остальные компоненты и перемешать.

Полученную пасту выложить на стол, посыпать пудрой и вымешивать до однородного состояния.

Использовать пасту для украшения необходимо, пока она еще горячая. После остывания она сохраняет форму, которую ей придали.

Чтобы изготовить вкусный марципан самостоятельно и сохранить его, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Использовать только свежий миндаль, чтобы у него не было прогорклого вкуса.
  2. Использование горького миндаля не является обязательным. Но именно он помогает раскрыть насыщенный, неповторимый вкус.
  3. Иногда миндаль при очистке заливают кипятком, чтобы ускорить процесс. Так действительно получится быстрее, но орехи при этом теряют свой насыщенный вкус, и частично вымывается масло, от которого зависит пластичность массы.
  4. Хранить марципан рекомендуется в пленке, в холодильнике.
  5. Если сладости слишком много, то часть можно заморозить. Размораживать необходимо при комнатной температуре.
  6. Добиться однородности массы можно поместив смесь на водяную баню.
  7. Если миндаль суховат и выделяет недостаточное количество масла, то можно добавить в смесь немного воды. Так она станет более пластичной.

Марципан хорошо знаком кондитерам всего мира, а в Европе вообще считается одним из главных лакомств для сладкоежек. Не смотря на незамысловатый внешний вид продукта, приготовить его непросто — все рецепты марципана без исключения включают в себя миндаль высочайшего качества. Лежалые прогорклые орехи не подойдут ни при каких условиях. Помните об этом, когда будете готовить марципан в домашних условиях.

Что такое марципан и из чего его делают?

С немецкого название продукта переводится как «мартовский хлеб». По сути марципан представляет собой смесь сахарной пудры и перетертого в муку миндаля, которые с помощью дополнительных ингредиентов доводятся до пастообразного состояния. Далее из пасты формируются конфеты, фигурки и прочие элементы кондитерского декора.

Основу настоящего марципана всегда составляет качественный миндаль. Его содержание в составе пасты не должно быт ниже 33 %. Как и любое блюдо, с течением времени рецепт марципана трансформировался. Сегодня в него добавляют и другие орехи, цедру, фрукты, ром и ликеры… Но пропорции миндаля и сахарной пудры так и остались традиционными.

Как уже было сказано, есть много разных рецептов и о некоторых предлагаем поговорить сейчас. Важно заметить, что важно соблюдать пропорции и рекомендации по приготовлению, иначе ничего не получится. Хранить массу, нужно предварительно обернув пленкой, в холодильнике или в морозилке. Перед использованием его нужно заранее достать из холодильника.

Традиционный рецепт марципана

Ингредиенты:

  • 500 гр очищенного сладкого;
  • 15 штучек горького миндаля;
  • 200 гр сахарной пудры;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе миндаль следует облить кипятком и удалить кожицу, а затем, его ставят в духовку на несколько минут при открытой дверце.
  2. После этого орехи следует измельчить при помощи кофемолки до состояния муки.
  3. На следующем этапе из сахара следует сделать пудру, которую потом нужно протереть через мелкое сито.
  4. После чего нужно смешать подготовленные ингредиенты и лучше всего использовать для этого миксер.
  5. Массу выложите в емкость из фарфора и, постоянно переворачивая, разбрызгайте на нее подготовленную холодную воду.
  6. После этого переложите все в металлическую посуду с толстыми стенками и подогревайте на минимальном огне. Когда масса станет однородной и густой, можно выключать огонь.

Горячий способ приготовления марципана

Такой марципан отлично подойдет для заливка торта или пирожных. Важно учитывать, что марципан, приготовленный в условиях термической обработки, нужно использовать для оформления торта сразу, пока он еще в горячем виде и не успел остыть.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Для начала яйца нужно взбить в миске и отправить к ним пудру.
  2. Поставьте емкость на паровую баню, и варите, постоянно помешивая, до образования кремообразной массы.
  3. После этого снимите миску и добавьте остальные ингредиенты, а после взбейте, чтобы получилась мягкая масса.
  4. Доску или стол обсыпьте пудрой, выложите пасту и хорошенько вымесите ее руками, до образования гладкости. Важно не перестараться.

Холодный способ приготовления марципана

Такую пасту можно хранить в холодильнике и использовать через какое-то время.

Ингредиенты:

  • 2 желтка;
  • 2 яйца;
  • 230 г сахара;
  • 230 г пудры;
  • 445 г миндальной муки;
  • 6 капель эссенции ванили;
  • 2 ч. ложки сока лимона.

Способ приготовления:

  1. Для начала соедините сахар, пудру, а затем добавьте муку.
  2. В отдельной емкости соедините яйца, желтки, сок лимона и эссенцию.
  3. В смеси сахара сделайте ямку и влейте туда жидкие ингредиенты, а затем, хорошенько перемешайте.
  4. На поверхность насыпьте немного пудры, выложите массу и тщательно ее вымесите.

Рецепт марципана с сахарным сиропом

Ингредиенты:

  • 100 г миндаля;
  • 150 г сахара;
  • 40 г воды.

Способ приготовления:

Домашний марципан с дополнительными ингредиентам

Рецепт с коньяком

Ингредиенты:

  • 225 г пудры;
  • 225 г миндаля;
  • белок;
  • 1,2 ч. ложку ликера;
  • пару капель сока лимона.

Способ приготовления:

  1. Орехи очистите, и отправьте в кофемолку, а затем, соедините с пудрой.
  2. Смешайте и положите другие ингредиенты.
  3. Образовавшуюся массу следует еще раз перемолоть и разделить на две части, которые следует превратить в пласт толщиной 3 см.
  4. Их нужно обернуть фольгой и отправить в холодильник минимум на 2 дня.
  5. После этого марципан рекомендуется нарезать на пластинки.

Рецепт с розовой водой

Ингредиенты:

  • 580 г сладкого миндаля;
  • 580 г сахара;
  • 60 г горького ореха;
  • 4 ст. ложки розовой воды.

Способ приготовления:

  1. Орехи подсушите и измельчите в мясорубке.
  2. Туда же отправьте сахар, розовую воду и все хорошенько перемешайте.
  3. Отправьте все на 13 ч. в холодильник.
  4. По истечении времени разделите массу на небольшие кусочки и просушите их в теплой духовке.

Рецепт со сливками

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. сливок 20%;
  • 0,5 ст. муки;
  • 110 г миндаля;
  • 250 г пудры.

Способ приготовления:

  1. Соедините сливки, муку и хорошенько все перемешайте.
  2. Поставьте на минимальный огонь и мешайте до того, как масса станет густой, и будет легко отходить от стенок и дна емкости.
  3. В охлажденную массу положите измельченный миндаль, пудру и замесите однородную массу, которую следует раскатать в тонкий пласт.
  4. Можно сделать фигурки из марципана и высушить его при комнатной температуре.
  5. Можно выбрать любой рецепт или же приготовить несколько вариантов и уже, потом подобрать для себя наиболее подходящий.

Как сделать марципановые конфеты?

Есть огромное количество кондитерских изделий, где марципан используется в качестве ингредиента. Но и сама по себе эта сладость считается вкусной конфеткой. Предлагаем вам рецепт домашних марципановых конфет, которые смогут составить достойную конкуренцию магазинным.

Ингредиенты:

  • 150 г миндаля;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 ст. ложку ликера;
  • 150 г шоколада;
  • 15 засахаренных ягод вишни без косточки.

Способ приготовления:

Зная эти рецепты можно не переживать за своих деток, которые любят сладости, поскольку домашний марципан и десерты из него не только вкусные, но и максимально натуральные. Пластичную массу можно использовать для приготовления разной начинки для выпечки, для создания украшения для тортов и т.д. Приятного аппетита!

Рецепт марципанов пришел в нашу страну из Европы. Это блюдо представляет собой смесь миндаля, измельченного до состояния муки, с сахарным сиропом или пудрой. Очень часто его путают с персипаном, основой которого являются абрикосовые (в крайнем случае персиковые) косточки. В настоящее время встречается марципан из арахиса и других орехов.

Его употребляют не только в чистом виде, но и используют для приготовления других кондитерских изделий: тортов (начинка, оформление), конфет, фигурных сладостей. Существует даже рецепт марципанового ликера. Рассмотрим, как сделать марципан самостоятельно в домашних условиях. Готовится он одним холодным или горячим способом.

Рецепт холодного марципана

Отличительной особенностью данного метода является смесь продуктов в сыром виде без тепловой обработки. Если готовая масса имеет рассыпчатую консистенцию и не лепится, это свидетельствует о низком качестве миндаля (содержит недостаточное количество масла).

Ингредиенты для массы:

  • пудра сахарная – 165 г;
  • миндаль (ядра) – 225 г;
  • вода – 1,5 ложки.

Также понадобится кипяток, который используется для облегчения процесса очистки орехов от кожицы. Домашний марципан готовится пошагово следующим образом:

  1. Миндаль заливается крутым кипятком и оставляется на несколько минут для размягчения кожицы, после чего она легко снимается, а ядра подсушиваются на чистом полотенце.
  2. Орехи высыпаются на противень и при периодическом помешивании подсушиваются на противне (не пережарить!).
  3. Далее его нужно измельчить до состояния муки с помощью комбайна или блендера.
  4. Смешать с сахарной пудрой и указанным количеством воды (лучше кипяченой).
  5. Масса вымешивается до однородного состояния, в готовом виде она должна иметь консистенцию, схожую с пластилином. Допускается добавление небольшого количества воды дополнительно, если смесь получилась рассыпчатой и плохо лепится.
  6. Затем формуются фигурки из марципана, например, фрукты или другие.

Таким простым способом получается вкусная ореховая масса – сладость, которую можно подавать на стол не только для членов семьи, но и для гостей. Фигурки делать не обязательно, можно сформовать батон и нарезать его ровными кружочками.

Горячий марципан- простой рецепт

Данный способ отличается от предыдущего использованием сахара вместо пудры, а процесс приготовления включает тепловую обработку.

Ингредиенты для блюда:

  • миндаль сладкий – 250 г;
  • сахар фруктовый – 100 г;
  • миндаль горький – 7-8 шт.;
  • вода – 1/2 ложки.

В большинстве случаев добавление воды не требуется, если орешки качественные, поскольку таковой содержит достаточное количества масла.

Приготовить нежный марципан в домашних условиях горячим способом поможет следующая схема:

  1. Для удаления кожицы также используется кипяток, которым обдается орех и оставляется на несколько минут для ее размягчения. Когда кожица снята излишки жидкости удаляются с помощью чистого полотенца.
  2. Орешки высыпаются на противень и подсушиваются при помешивании (не нужно их жарить до изменения цвета, только слегка подсушить).
  3. С помощью ступки, блендера или комбайна (при наличии соответствующего режима и насадки) продукт измельчается до состояния муки.
  4. Добавляется пудра, полученная из фруктового сахара (можно также использовать блендер, механическую кофемолку).
  5. Когда она станет однородной, при помешивании небольшими порциями добавляется вода (холодная, кипяченая).
  6. Смесь выкладывается в огнеупорную емкость с толстым дном и при минимальном нагреве плиты прогревается до загустения. Обязательно нужно помешивать на протяжении всего процесса тепловой обработки. Готовое кондитерское изделие из миндального теста должно легко отставать от посуды.
  7. Изделие выкладывается на ровную поверхность, предварительно посыпанной пудрой, и формуется в виде батона, колбасок или фигурок любой формы.

Marzipan, приготовленный этим или предыдущим способом, можно использовать в качестве начинки для булочек, рулетов или печенья (в том числе из слоеного теста).

Домашние конфеты с миндальной массой (марципаном)

Конфеты, приготовленные в домашних условиях, не только украсят любой стол, но и могут использоваться в качестве подарка для членов семьи и друзей на какой-либо праздник. Из чего делают марципан для приготовления конфет? Продукты традиционные: миндаль, сахар или пудра.

Ингредиенты:

  • шоколад – 300 г;
  • коричневый сахар – 300 г;
  • миндаль (ядра) – 300 г;
  • изюм – 75 г;
  • вода – 4-5 ложек;
  • курага – 7-8 шт.

Закладка кураги или изюма может быть изменена в большую или меньшую сторону за счет одного из продуктов начинки. Можно добавить коньяк, если угощение предназначено для взрослых.

Инструкция приготовления:

  1. В первую очередь готовится marzipan: очищенный и подсушенный на сковороде/противень орехи измельчается до муки и смешивается с сиропом (сахар с водой варится до растворения крупинок).
  2. Полученная масса делится на три части: одна будет с курагой, другая – с изюмом, а третья – без наполнителя. Каждый кусок тщательно вымешивается.
  3. Изюм добавляется в целом виде, а курага нарезается мелкими кусочками.
  4. Форму конфеты с марципаном могут иметь любую: сердечками, шариками, в виде треугольников и других.
  5. Растопленный на водяной бане шоколад, выливается в удобную широкую посуду, в которой сладости будут обмакиваться. Чтобы обеспечить равномерный слой шоколада и не нарушить целостность изделия, можно использовать ложку или зубочистки (нанизать сладость и обмакнуть в шоколад).
  6. Заготовки выкладываются на пергамент и оставляются на некоторое время в прохладном месте или холодильнике для застывания глазури.

Как видно из рецептов готовка этой сладости занимает минимум времени и не требует большого количества продуктов. Однако его вкус не может сравниться с магазинными сладостями. В качестве начинки или наполнителя можно использовать вишни, цукаты, кокос, орехи и другие.

Существует еще несколько вариантов, как приготовить марципан дома. Например, один из таких рецептов включает добавление куриного яйца в сыром виде. Но использование сырого яйца особенно в жаркий период года нежелательно по очевидным причинам.

Видео: Диетический рецепт конфет марципан