Картофель в духовке, запеченный с брынзой и зеленью: пошагово с фото. Печеный картофель с брынзой Вкусный тушеный картофель с брынзой без мяса


В преддверии Нового года захотелось мне приготовить что-то этакое – постное, нежирное, без мяса. Такое в нашей семье бывает крайне редко, муж настойчиво требует каждый день мяса. Но я все-таки решилась приготовить картофель в духовке с брынзой. Отдельно на стол подала мужу . И я довольна, и мужу угодила. Что касается самой картошки, то мы все остались ею очень довольными. Отличный вариант блюда для вегетарианцев.

Количество порций: 12
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 260 ккал

Чтобы приготовить картофель, запеченный с брынзой, вам понадобится:

картофель – 1-1,5 кг
сметана (сливки) – 400-600 мл
брынза – 400-600 г
соль – по вкусу
специи (куркума, перец черный молотый, кориандр молотый, мускатный орех, прованские травы) – по вкусу
масло растительное – для смазывания формы
лук зеленый, укроп, лук-порей (зеленая часть) – по вкусу


Как приготовить картофель, запеченный с брынзой .

1. Подготовим все продукты. В первую очередь, займемся картофелем.

Очистим его от кожицы, помоем под водой и нарежем тонкими кружочками (или ломтиками, соломкой – как вам захочется). Пока отставим в сторону.

2. Брынзу покрошим руками. У меня брынза не магазинная, а приготовленная дома по моему рецепту . Очень люблю такую брынзу, магазинная вообще не сравнится! Кстати, в этом рецепте брынзу можно заменить адыгейским сыром или домашним несладким творогом.

Подготовим также наш ароматный сметанный соус. Сметану (или сливки) выливаем в миску и добавляем специи. Перемешиваем.

3. Следующая на очереди – зелень. Я использовала свежий укроп, зеленый лук и зеленую часть лука-порея. При желании можно использовать свежую петрушку и другую зелень на свой вкус. Промоем всю зелень под водою, как следует отряхнем, чтобы вода с нее хорошо стекла, и нарубим.

4. Все ингредиенты подготовлены. Берем подходящую форму для запекания, смазываем ее дно и боковые стенки подсолнечным маслом. Первым слоем выкладываем третью часть нарезанного картофеля. Солим и перчим по вкусу.

5. Затем посыпаем брынзой, поливаем сметаной и посыпаем зеленью. Так проделываем три раза, то есть у нас должно получиться три слоя картофеля с брынзой, сметаной и зеленью.

6. Накрываем форму для запекания крышкой (или затягиваем фольгой) и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов. Выпекаем в течение 15 минут. Затем выставляем духовку на 200 градусов и продолжаем готовить картошку еще 40 минут. За 10 минут до окончания приготовления можно открыть крышку и дать блюду подрумяниться.

Даже самый обычный картофель приобретает оригинальный вкус в сочетании с брынзой и зеленью. Возьмите за основу кавказский рецепт и получите изумительное блюдо!

Запеченный с брынзой картофель станет отличным ужином для всей семьи или изюминкой праздничного стола. Этот рецепт настоящая находка для хозяйки, если гости уже на пороге и нужно приготовить вкусное угощение на скорую руку. Картофель в этом блюде имеет нежный сливочный, слегка солоноватый привкус.

Ингредиенты:

  • брынза - 300 грамм;
  • картофель - 600грамм;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • молоко - 0,5 стакана;
  • соль - 3 чайные ложки.

Способ приготовления

Картофель тщательно вымыть, снять кожуру и нарезать поперек на 4 части.
Противень или форму для запекания смазать сливочным маслом. Уложить картофельные слайсы плотными рядами друг на друга, посыпая каждую прослойку солью и приправами по вкусу.
Брынзу натереть на терке, засыпать сверху на картофель. Для пикантного вкуса ее можно перемешать с мелко нарезанной кинзой или мятой. В кавказской кухне обилие пряностей обязательно.
Аккуратно наполните форму молоком и поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Первые 15 минут блюдо готовится под закрытой крышкой, затем она снимается, а процесс приготовления продолжается до образования золотистой корочки на верхнем, сырном, слое.
Подавать к столу можно порционно или выложив на большую тарелку. К такому угощению подойдут и острые соусы, аджика, томатный с перцами, и мягкие сливочные подливки. Их подают отдельно, в специальных соусницах.

Совет: если берете соленую брынзу, количество соли при готовке следует уменьшить до 5 грамм, достаточно будет 1 чайной ложки.

Не знаю, как вы, а я, когда готовить ну совсем не хочется, а семейство требует не хлеба и не зрелищ, а куда более приземленного «чего-то пожевать», сразу вспоминаю старый добрый бабушкин рецепт приготовления картофеля. Делается он очень быстро (а именно это мне, в сущности, и надо) а на вкус получается такой, что мелких от тарелки и за уши не оттащишь. Хотя, что это я разошлась, как говорится, «мыслей по древу» — вот вам рецепт сего сытного деревенского лакомства:

Итак, нам понадобится:

  • Картофель – 4-5 штук
  • Брынза (домашняя, коровья либо овечья) – 2 куска
  • Растительное масло (желательно ароматное, домашнее) – 100 гр.

Картофель очистить, порезать ломтиками толщиной чуть меньше сантиметра каждый.

Брынзу (ароматную, домашнюю, такую обычно бабушки на рынке продают толстыми кусками размером с ладошку) потереть на крупной терке, а если силы позволяют – просто поломать небольшими кусками. Мне силы не позволили, поэтому вот уже в который раз пришлось воспользоваться теркой.

На раскаленную и смазанную подсолнечным маслом глубокую сковороду выложить картофель, накрыть его крышкой и тушить до полуготовности и образования аппетитной такой румяной корочки. При этом не забывать периодически крышку снимать и картошку помешивать, ибо получится у вас горелая корка вместо аппетитной и румяной.

Когда картошка уже практически готова, о чем свидетельствует ее мягкость и учащенные визиты на кухню домашних, присыпать ее тертой брынзой, перемешать, накрыть все той же крышкой и протушить на медленном огне минут пять, чтобы брынза расплавилась.

Ну вот и все, ужин готов, можно звать семейство, хотя я уверена, что оно и без того уже расселось за столом с вилками в руках и ждет, когда можно будет отведать ароматной горячей картошечки.

Если вы еще не решили, что будете подавать к столу на обед или ужин, то запеките картофель с брынзой в духовке. Блюдо получается не только вкусным и ароматным, но еще и сочным, так как брынза отдаст овощной нарезке свой сок, а сама станет тягучей. Брынза - это сыр «Фета», отличие может быть только в плотности сыра, в сроке его созревания. Чем старше сыр, тем менее он тягуч после запекания, но более ароматен! Если у вас свежая брынза, нарезайте ее ломтиками и выкладывайте на картофель, если состаренная, то натирайте на терке с мелкими ячейками.

Не забывайте про специи и свежие пряности - я использую свежий тимьян, но можно заменить его сушеным. Чтобы картофельная нарезка не осталась сыроватой внутри, обязательно вливайте в форму немного теплой воды - ломтики овоща втянут ее в себя и станут рассыпчатыми на вкус.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Картофельные клубни очистите от кожуры, тщательно промойте и нарежьте слайсами толщиной 0,5 см. Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите по кругу в нее картофельную нарезку.

Нарежьте или натрите кусочек брынзы, выложите на картофельный слой. Если сыр соленый, то дополнительно использовать соль не нужно, и наоборот.

Добавьте пару стеблей свежего тимьяна или розмарина, за неимением - замените их сушеными специями. Разогрейте духовку до 200-220°С и влейте сбоку в форму теплую воду. Поместите картофель с брынзой в духовку и запеките около 30 минут.

Извлеките форму и дайте блюду слегка остыть.

Выложите на тарелки и присыпьте измельченной свежей зеленью. Подайте к столу теплым, пока брынза еще тянется.

Приятного вам!


Вкусное и полезное блюдо.Пользуясь моим пошаговым рецептом,Вы быстро и просто приготовите картошку,запеченную в духовке и порадуете своих близких простой и вкусное едой!

Запекать картофель мы будем с брынзой и помидорами.Такое блюдо я увидела на греческом острове Корфу-это был просто запеченный ломтиками картофель,а сверху на нем лежали кусочки свежей феты.Фетой греки называют мягкий сыр,который нам больше известен как брынза.Меня так потрясла простота и вкус этого блюда,что по приезде домой я начала экспериментировать.Результат моих экспериментов я сегодня выношу на ваш суд.

Картофель,запеченный с брынзой

Для запекания нам потребуются

  • картофель — 5−6 средних клубней
  • лук репчатый — 1 большая головка(можно взять среднюю,не принципиально,я просто люблю много лука)
  • помидор — 1 штука(можно обойтись без помидора)
  • брынза или фета — я не могу сказать точно сколько я брала,размером с три спичечные коробки
  • чеснок — 3−4 средних зубчика
  • сливки — 0.5 стакана
  • специи для картофеля — по вкусу
  • перец,соль — по вкусу
  • масло сливочное — 3 столовые ложки
  • масло оливковое или любое растительное без запаха — 3 столовые ложки
  • форма для запекания
  • фольга,чтобы накрыть форму

Начинаем готовить!

Скажу сразу,что добавление помидора и сливок-это моя импровизация,раньше я делала без помидора и сливок,тоже было вкусно,но для меня немного суховато,сегодня вот решила добавить.Мне очень понравилось!!! Я люблю !

Сочетание помидора и брынзы оказалось очень удачным и дало небольшую кислинку,а с добавлением сливок при запекании картофель получился нежным.

У меня картошка,запеченная в духовке в обшей сложности готовилась около 1 часа.

А запахи...запахи идут по всей квартире!!!Даже мой папа,не любитель кулинарных импровизаций и экспериментов,сторонник привычной для него еды,сказал,что хочу попробовать,и папе картошка,запеченная в духовке с брынзой и помидорами,понравилась)))Сказал только,что соли можно добавить.Для меня это хорошая поддержка-папе понравилось)))

Насчет соли,я была аккуратна и солила меньше,чем я люблю,боялась пересолить,т.к. в рецепте присутствует брынза,а она соленая,поэтому я решила,что лучше недосолить,чем переборщить с солью.

Можно не закрывать форму в самом начале фольгой,тогда картофель получится посуше.Мне сегодняшний вариант рецепта запеченного картофеля с помидором,сливками и закрытием формы фольгой понравился больше!

Специи можно использовать любые,которые Вы любите,можно взять специальные специи для картофеля,а можно ограничится солью и перцем.Я использовала деревенские специи для картофеля с острова Корфу,в них я углядела шафран,именно он дает желтоватый цвет,чабрец(тимьян),розмарин,остальное я не признала…

Как видите,приготовить картошку,запеченную в духовке,да еще и с помидором и брынзой просто и быстро,как и большинство блюд на . Конечно,картофель запекается целый час,но это время не надо стоять у плиты,помешивать,переворачивать и т.д.

Ну как Вам картошечка,запеченная с брынзой и помидором??? Понравилась?Буду рада,если поделитесь ссылкой в социальных сетях)

Видео рецепт — картошка, запеченная в духовке с брынзой.

В следующий раз хочу попробовать еще кабачок добавить и может баклажан,очень я люблю ))) Новый рецепт писать не буду,просто в комментариях к рецепту напишу,что получилось.

Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно! И делитесь, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.