Керамическая кастрюля. Приготовление вкусных блюд в стеклянной посуде Что приготовить в керамической кастрюле в духовке


Сейчас изготавливают как посуду для приготовления пищи (кастрюли, блюда для выпечки), так и предметы сервировки стола (тарелки, салатники, чайники и др.), кухонные принадлежности, а также чайную и кофейную посуду.

А знаете ли Вы как правильно пользоваться керамической посудой, чтобы она прослужила вам как можно дольше, не потеряв свой «презентабельный» вид? Мы решили напомнить простые правила использования керамической посуды, следование которым позволит не только увеличить ее долговечность, но и готовить в ней максимально вкусную и полезную пищу. Особенностью керамической посуды является ее хорошая способность пропускать воздух, впитывать, а затем отдавать воду. К примеру, в жаркую погоду чайник из керамики предохраняет чай от закисания, а в холод хорошо удерживает тепло.
Пища, приготовленная в посуде из керамики, является очень полезной для здоровья, так как глина (материал, из которого изготовлена керамика) является экологически чистым материалом, который выводит шлаки из организма.
Где можно использовать керамическую посуду Посуду из керамики можно использовать для приготовления пищи в микроволновой печи (за исключением чайников, кофейников и кувшинов). Ни в кое случае нельзя ставить чайники на электрические и газовые плиты, использовать для кипячения воды или подогревать содержимое в микроволновых и электрических печах. Керамическая посуда хорошо подходит для хранения продуктов, в особенности варенья, муки, круп и солений, а молоко в такой посуде несколько суток остается свежим. Посуду для приготовления пищи, изготовленную из керамики, можно использовать в духовке, но не ставьте ее в уже разогретую плиту, а нагревайте постепенно. Керамическую посуду нельзя подвергать резкому перепаду температур, то есть замороженные и сильно охлажденные продукты нельзя резко ставить в теплое место или наоборот помещать горячую керамическую посуду на холодную поверхность.
Рекомендации по использованию керамической посуды Перед тем как залить кипяток в чайник или кофейник, ополосните посуду теплой водой. Новую керамическую посуду перед применением не менее часа лучше вымочить в воде. Перед применением посуды для приготовления пищи из керамики следует ее сначала минут на 10 опустить в охлажденную воду. Подготовленные продукты помещают в посуду, плотно закрывают крышкой и ставят в не разогретую духовку на 35-50 минут при температуре 230-250 градусов. Обратите внимание, в согревающееся блюдо можно доливать только теплую воду!
Как чистить керамическую посуду Посуду из керамики рекомендуется мыть в теплой воде с минимальным количеством моющих средств, по необходимости используя не жесткую щетку. Не скребите керамическую посужу ножом или другим острым предметом! В конце промойте проточной водой и оставьте сушиться, предварительно ничем не вытирая.

Три основных правила, соблюдение которых позволит продлить срок службы керамической посуды:

1. Не подвергать резкому перепаду температур: из холодильника не ставить в горячее место и наоборот; не разогревать предварительно духовку.

2. Не готовить в керамической посуде на плите или костре.

3. Не мыть керамическую жесткими моющими средствами, не скрести острыми предметами.
Соблюдение перечисленных правил и рекомендаций позволит не только долгое время наслаждаться любимой керамической посудой, но и готовить в ней вкусную, ароматную и здоровую пищу!

Сварить по-настоящему вкусный, сытный и полезный суп для всей семьи — целое искусство. Успех в этом деле зависит не только от свежих качественных продуктов, проверенного рецепта и маленьких кулинарных хитростей. Правильная посуда тоже играет важную роль. В чем именно она заключается, разбираемся на практике вместе с .

Капустная классика

Кастрюли из керамики созданы для супов. Помните, они используются для газовых плит, но только при наличии рассекателя. Так, 3-литровая из фирменной линейки Julia Vysotskaya от компании «Пилот МС» идеально подходит для борща. Кладем в кастрюлю 800 г свинины на кости, целую луковицу, лавровый лист и перец горошком по вкусу. Заливаем все водой и варим час на медленном огне, регулярно снимая пенку. Затем процеживаем бульон, мясо режем кусочками и убираем. Вновь даем бульону закипеть, закладываем 3 картофелины брусочками, тертые морковку и свеклу. Когда овощи размягчатся, высыпаем 300 г шинкованной капусты, накрываем борщ крышкой и доводим до готовности на малом огне. В конце возвращаем в кастрюлю свинину. Благодаря керамике борщ будет не вариться, а томиться, как будто в настоящей русской печи. К тому же вам не придется отдельно жарить овощи, лишая их тем самым витаминов. Перед подачей разлейте борщ по тарелкам и заправьте салом, протертым с чесноком и зеленью.

Мечта пастуха

Гуляш с незапамятных времен считается супом венгерских пастухов на своей родине. Чтобы воссоздать неповторимый колорит блюда во всей красе, лучше всего приготовить его в керамической посуде. Такой, как керамическая объемом 1,6 л. Благодаря толстому дну и плотной, совершенно не пористой структуре покрытия овощная пассеровка получится особенно ароматной и вкусной. Растапливаем 2 ст. л. свиного жира, обжариваем 2 луковицы кубиками и тертую морковку. Добавляем 700 г телятины небольшими ломтиками и томим еще 10 минут. Приправляем мясо паприкой и тмином по вкусу, вливаем 1 л горячей воды, варим на умеренном огне примерно 30 минут. Керамика «не любит» слишком сильное пламя. В это время очищаем от кожицы 4 свежих помидора, протираем через сито и отправляем в кастрюлю вместе с 5 картофелинами брусочками. Солим и перчим суп по вкусу, варим под крышкой до готовности картофеля. Подаем гуляш в тарелках, украсив рубленой зеленью.

Торжество изобилия

Лагман — знаменитый узбекский суп, который традиционно готовят в казане. Если у вас его не оказалось, на помощь придет керамическая на 3,5 л. За счет медленного равномерного нагрева создается тот самый эффект томления. При этом все компоненты сохраняют натуральный вкус и полезные свойства. Разогреваем в кастрюле 4 ст. л. растительного масла и обжариваем 500 г говядины кубиками. Добавляем крупную луковицу полукольцами и 2 моркови соломкой. Часто помешивая лопаткой, томим мясо 10 минут. Затем по очереди с интервалом в 3-4 минуты добавляем остальные измельченные овощи: свежий помидор, сладкий перец, 200 г белокочанной капусты, зеленую редьку, 2 стебля сельдерея. Теперь кладем 2 ст. л. томатной пасты и 2-3 давленых дольки чеснока. Вливаем 800 мл воды, солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой и доводим суп до готовности. Отдельно варим 250 г лапши для лагмана. Разливаем суп по пиалам, выкладываем лапшу и щедро посыпаем кинзой — вкусный сытный лагман готов!

Грибной бархат

Нежный крем-суп из шампиньонов от души порадует домашних гурманов. В керамической на 1,6 л он получится вкуснее обычного. Прямо в ней разогреваем 2 ст. л. оливкового масла и пассеруем небольшую луковицу кубиками. Затем высыпаем 400 г шампиньонов пластинками и жарим до золотистого цвета. Добавляем 2 картофелины брусочками, приправляем все щепоткой тимьяна и розмарина. Вливаем 500 мл теплых сливок средней жирности, 200 мл куриного бульона и варим суп под крышкой на слабом огне 20 минут. Керамика, как мы уже знаем, обеспечивает плавный равномерный нагрев. Благодаря этому шампиньоны лучше раскроют тонкие нюансы, а сливки не пригорят и не утратят нежный вкус. Когда овощи будут готовы, осторожно взбиваем их погружным блендером и высыпаем 80 г тертого пармезана. Варим суп еще 5 минут на самом слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Подаем крем-суп из шампиньонов, украсив поджаренными грибами и лепестками петрушки.

Рыбная причуда

Рыбные супы тоже очень удобно готовить в керамике. Разогреваем в объемом 1,3 л 3 ст. л. оливкового масла и подрумяниваем 2 измельченных зубчика чеснока. Кладем 2 свежих томата без кожицы, разминаем лопаткой, слегка солим и перчим, тушим 10 минут. Вливаем 1 л овощного бульона, высыпаем 2 стебля сельдерея соломкой и варим на среднем огне 10 минут. Рубим пополам 200 г желтых помидоров черри. Нарезаем ломтиками 400 филе трески, закладываем в суп вместе с черри и готовим под крышкой еще 10 минут. Эффект томления, создаваемый керамикой, сохранит нежную текстуру рыбы и позволит ей глубоко напитаться ароматом и вкусом овощей. Как только суп закипит, убираем его с огня, добавляем прованские травы и сок лимона по вкусу. Поскольку керамика долго держит тепло, суп будет готовиться еще некоторое время сам по себе. Благодаря чему его вкус получится более ярким и интересным.

Керамическая посуда в самом деле способна преобразить вкус любимых супов, а заодно сохранить максимум полезных элементов. Не говоря о том, что готовить в керамике — сплошное удовольствие. А значит, ваши близкие обязательно почувствуют разницу и еще больше полюбят домашние супы в вашем исполнении.

Овощи, запеченные в горшочке

Ингредиенты:

Смесь любых овощей по объему на количество горшков (можно замороженных), сметана или майонез, твердый сыр, соль, перец - по вкусу, зелень.

Овощи порезать мелкими кубиками (замороженные овощи, если они уже мелко порезаны, можно не размораживать), смешать по вкусу со сметаной и/или майонезом, посолить, поперчить. Сложить в горшочки, сверху посыпать тертым сыром или положить пластинки сыра. Поставить в духовку (микроволновку) до готовности. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Плов по-борисовски (для кастрюли 4,5 л.)

Ингредиенты:

Говядина или свинина (по желанию) – 700 г., крупа гречневая – 2 стакана, сметана – 200 мл., лук репчатый – 2 шт., грибы (любые по вкусу) – 0,5 кг, мало растительное – 2 ст. л., перец, соль, приправы по вкусу

Лук порезать кубиками, грибы также порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить их вместе. Гречневую крупу промыть, посолить и перемешать с приправами и перцем. Сырое мясо порезать кубиками, посолить, поперчить и выложить на дно кастрюли. Сверху покрыть половиной грибов с луком, далее положить половину сметаны и половину гречневой крупы. Далее последовательно выложить остатки грибов, гречневой крупы и сметаны. Залить водой так, чтобы вода покрывала продукты выше примерно на 3 см. Поставить кастрюлю в холодную духовку, включить ее на максимальную температуру и дождаться, когда плов закипит. После этого убавить температуру и оставить томиться до готовности.

Суп гороховый по-серетински (для кастрюли 4,5 л.)

Ингредиенты:

Ребра копченые – 600-700 г., картофель (средних размеров) – 5-7 шт., горох – 1,5 стакана, лук репчатый – 2-3 шт., морковь – 2 шт., мало растительное – 2 ст. л., зелень, перец, соль по вкусу.

Лук порезать кубиками, морковь натереть на средней терке и обжарить их на растительном масле. Картофель порезать кубиками. В кастрюлю положить ребра, горох, картофель и обжаренные лук и морковь. Залить все водой, добавить соль и перец по вкусу. Кастрюлю закрыть крышкой, поставить в холодную духовку, включить ее на максимальную температуру и дождаться, когда суп закипит. После этого убавить температуру и оставить томиться до готовности, пока горох не разварится. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Жаркое по-борисовски (для горшочка 1 л)

Ингредиенты:

Печень – 400 г., картофель (средних размеров) – 4 шт., сметана – 200 мл, лук репчатый – 1 шт., зелень, перец, соль по вкусу.

Печень нарезать на полоски, посолить, поперчить и в течение минуты обжарить на горячей сковороде. Лук и картофель порезать кубиками, добавить соль, перец, перемешать. В сотейник положить печень, сверху лук с картофелем, все залить сметаной Сотейник закрыть крышкой и поставить в духовку (микроволновку) до готовности. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Пельмени с грибами (для горшочка 1 л)

Ингредиенты:

Пельмени – 0,4 кг., грибы – 0,3 кг., лук репчатый – 2 шт., сыр твердый – 100 г., яйцо – 1 шт., майонез – 1 ст. л., зелень, специи по вкусу.

Грибы и лук мелко порезать и поджарить вместе. Выложить в сотейник несколькими слоями пельмени, грибы, сыр. Яйцо взбить с майонезом, добавить воду и специи. Залить полученной жидкостью содержимое сотейника, сверху посыпать тертым сыром. Сотейник закрыть крышкой и поставить в духовку (микроволновку) до готовности. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Плов куриный (для горшочка 1 л)

Ингредиенты:

Окорочок куриный – 2 шт., морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., рис – 8 ст л, чеснок – 3-4 зубчика, масло растительное, специи, соль, перец – по вкусу.

Окорочка разрезать на кусочки, натереть специями. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками. Рис перемешать со специями. Стенки сотейника смазать растительным маслом, на дно налить немного масла. Уложить в сотейник слоями: окорочка, лук, морковь, рис. Залить водой, чтобы ее уровень был на 1,5-2 см выше риса. Воткнуть в рис неочищенные зубчики чеснока. Сотейник закрыть крышкой и поставить в духовку (микроволновку) до готовности.

Сырники в маковом соусе (для горшочка 1 л)

Ингредиенты:

Творог – 400 г., яйцо – 1 шт., сахар - 150 г. (1 ст л в сырники, остальное для соуса), изюм - 100 г., мука - 50 г., сметана - 500 мл, масло сливочное - 50 г., мак – 50 г.

Творог смешать с мукой, сахаром и изюмом, добавить яйцо и перемешать. Скатать небольшие шарики, обвалять их в муке и поставить на 3 часа в морозилку. Для соуса мак поместить в металлическую кастрюлю, залить кипящей водой и дать распариться 15 минут под крышкой. Сливочное масло растопить на водяной бане, добавить сметану, мак и сахар. Нагреть соус на слабом огне, но не кипятить. Сырники обжарить в растительном масле, сложить в сотейник, залить соусом и накрыть крышкой. Довести до кипения в духовке (микроволновке). Можно подавать к чаю.

Грибной суп с кабачками (для горшочка 1 л)

Ингредиенты:

Грибы – 250 г., кабачки – 200 г., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., молоко – 200 мл, сметана – 3 ст л., масло растительное, зелень, специи по вкусу.

Морковь и кабачки порезать тонкими брусочками, лук – кубиками, грибы – пластинками. На сковороде обжарить лук, морковь, грибы, как только появится грибной сок – добавить кабачки, перемешать и влить молоко, посолить. Переложить содержимое сковородки в сотейник, поперчить и добавить горячей подсоленной воды или бульона так, чтобы до края сотейника оставалось около 1,5 см. Положить сметану, накрыть сотейник крышкой и поставить в духовку (микроволновку) до готовности. В готовый суп добавить рубленую зелень и перемешать.

Каша рисовая томленая (для горшочка 1 л)

Ингредиенты:

Рис – 0,5 кг., фрукты и ягоды на свой вкус (яблоко, груша, абрикос, вишня и т.д.), сахар – 100 г., масло сливочное – 100 г., корица, соль по вкусу.

Сварить рис в металлической кастрюле. Фрукты нарезать дольками. Сваренный рис приправить солью. Стенки сотейника смазать маслом. Выложить слой риса, затем слой фруктов, присыпать сахаром и по желанию корицей, положить хлопья масла. И так слой за слоем до полного наполнения сотейника. Верхний слой красиво уложить дольками фруктов. Закрыть сотейник крышкой, поставить в духовку и томить при невысокой температуре около 3-х часов.

Жульен по-борисовски

Ингредиенты:

Свинина – 500 г., лук репчатый – 2 шт., сыр твердый – 100 г., майонез – 150 г., сливочное масло, перец, соль, перец по вкусу.

Мясо нарезать тонкими брусочками длиной 3-4 см, обжарить с рубленым луком на сливочном масле, посолить по вкусу. Массу переложить в кокотницы, залить майонезом, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке (микроволновке) до образования золотистой корочки.

Жульен овощной

Ингредиенты:

Грибы – 300 г., морковь (среднего размера) – 1 шт., брокколи – 200 г., помидоры – 2 шт., сметана – 1 стакан, лук репчатый – 1 шт., сыр твердый – 100 г., яйцо – 1 шт., соль, перец по вкусу.

Помидоры, грибы и лук мелко нарезать. Брокколи и морковь, предварительно порезанную кружочками, отварить в соленой воде в течение 10-15 минут. Грибы обжарить в сливочном масле. Все перемешать, уложить в кокотницы, залить сметаной, смешанной с яйцами, солью и перцем, присыпать тертым сыром. Запечь в духовке (микроволновке) до образования золотистой корочки.

Гречка с мясом в горшочке (3 горшочка)

Ингредиенты:

500 г свинины, 9 ст л крупы, 2 бульонных кубика, 2 репчатые луковицы, 1 лавровый лист

Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку (микроволновку) до готовности.

Суп в горшочке

Ингредиенты:

Бульон мясной - 400 г, цыпленок - 70 г, морковь - 30 г, репа - 20 г, лук-порей - 15 г, сельдерей - 10 г, капуста савойская - 60 г, масло сливочное - 5 г, гренки - 20 г.

В горшочек положить кусок сырого цыпленка, нарезанные дольками морковь, репу, лук-порей, сельдерей, савойскую капусту, предварительно ошпаренную. Горшочек с овощами залить горячим мясным бульоном, добавить растопленное сливочное масло, закрыть крышкой и поставить в духовку (микроволновку) до готовности.

Жаркое с грибами (2 больших горшка)

Ингредиенты:

0,8 - 1 кг картофеля, 0,5 мяса (свинины), 2 луковицы, 0,5 кг грибов, 300 г сметаны, черный перец, зелень, другие приправы, майонез.

Грибы слегка отварить и порезать ломтиками. Картофель нарезать и обжарить в масле с луком и грибами, добавить сметану, порубленную зелень, накрыть крышкой и потушить. Мясо нарезать кусками, посыпать специями и обжарить со всех сторон до полуготовности. В горшок на дно выложить картофель, сверху выложить куски мяса, смазать слоем майонеза и поставить в духовку (микроволновку) до образования румяной корочки.

Судак в горшочке

Ингредиенты:

100 г судака, 100 г картофеля, 40 г репчатого лука, 20 г сыра, 100 г сметаны, 30 г бульона, 20 г сливочного масла. Маринад: 30 г воды, 0,2 г лимонной кислоты, соль, перец.

Рыбу разделать на филе с кожей без костей. Мариновать 15-20 минут. В горшочек положить масло, влить бульон, уложить рыбу (по 4 кусочка на порцию), затем слой сырого картофеля кружочками, затем слой пассерованного лука. Сделать еще 3 слоя. Поставить в духовку на 15 минут. Затем добавить сметану, тертый сыр и запечь до готовности в духовке (микроволновке).

Говядина в горшочке (4 горшочка)

Ингредиенты:

600 г говядины без костей, 3 луковицы, 8-10 картофелин, 1 банка майонеза, 40 г сыра; соль и перец по вкусу.

Говядину нарезать ломтями, отбить, посолить, поперчить. Очищенный картофель нарезать кружочками, лук - полукольцами, посолить. Разложить все в горшочки, залить майонезом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке (микроволновке).

Курица в горшочке (4 горшочка)

Ингредиенты:

500-600 г курицы, 1 морковь, 1 луковица, 5 -6 картофелин, 50 г раст.масла, 200 г бульона, соль, перец - по вкусу, 100 г майонеза

Кусочки курицы посолить и поперчить, положить по 4 шт в горшочки. 1/3 морковь маленькими кубиками, и 1/3 лука мелкой соломкой положить сверху. Полить маслом и бульоном (1/2 часть). Оставшуюся смесь лука с морковью смешать с нарезанными кубиками картофеля, посолить, поперчить, добавить специи и разложить в горшочки. Залить оставшимся бульоном (верхний слой картофеля должен быть без бульона) и смазать верхний слой майонезом. Запекать в духовке (микроволновке).

Свинина в горшочке (4 горшочка)

Ингредиенты:

600 гр свинины, 12 ст л крупы, 2 бульонных кубика, 2 репчатые луковицы, 1 лавровый лист.

Мясо порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое бульоном. Запечь в духовке (микроволновке).

Капуста в горшочке

Ингредиенты:

1 кг капусты, 50 г лука, 100 г масла, 200 г сметаны, соль.

Капусту нашинковать, опустить на 10-15 минут в подсоленный кипяток. Охладить, слить воду. Слегка обжарить мелко нарубленный лук с 2 ст.л. масла, смешать с капустой, залить небольшим количеством бульона или воды, посолить по вкусу. Затем положить в горшочки и запекать в духовке (микроволновке), после чего залить сметаной и подавать на стол.

Жаркое по-домашнему (3 горшочка)

Ингредиенты:

320 г мяса, 3 луковицы, 1,2 кг картофеля, 100 г сливочного масла, перец, соль. Для соуса: 4 ст.л. сметаны, 4 ст.л. майонеза, 1 ст.л. молока, зелень.

Мясо нарезать ломтиками, посолить, поперчить, смешать с мелко нарезанным луком и небольшим количеством масла, положить в горшочек. Положить картошку, нарезанную соломкой, перемешать. Верх полностью накрыть картошкой "пятачками". Добавить кусочек масла, посыпать тертым сыром, залить соусом. Запечь в духовке (микроволновке).

Если вы будете следовать советам по надлежащему использованию посуды из нержавеющей стали iCook, приготовленное вами мясо всегда будет аппетитным и ароматным, нежным и сочным. Оно не будет ни сильно уменьшаться в размере, ни становиться жестким и сухим, как это часто случается с мясом, приготовленным традиционным способом при высокой температуре.

Качество мяса и нежность вырезки -это два основных фактора, на которые следует обратить внимание, выбирая тот или иной кулинарный метод. Все виды вырезки, не зависимо от способа их приготовления следует готовить в посуде из нержавеющей стали iCook при средней или низкой температуре. Наилучшим считается мясо, размороженное при комнатной температуре.

Томление

Не очень нежные куски вырезки можно поставить томиться. Это также касается нежных кусков вырезки, свиных отбивных, свиной печени, телятины, котлет.

Подогрейте посуду на СРЕДНЕМ огне в течение 2-5 минут, затем капните в нее несколько капель воды. Если капельки воды катаются по дну посуды, класть в нее мясо еще рано.

Посолите и поперчите мясо, при желании обваляйте его в муке, затем положите в посуду. Вначале мясо пристанет ко дну посуды, затем, по мере поджаривания, отстанет. Обжарьте мясо с обеих сторон.

Добавьте 60 мл жидкости (готовя курицу, добавьте 240 мл). Накройте крышкой. Когда из посуды начнет выходить пар и к крышке будет невозможно прикоснуться, уменьшайте огонь до СЛАБОГО до тех пор,пока не достигнете необходимой температуры. Не поднимайте крышку, чтобы не нарушить герметичность«водяного замка».

По желанию можете добавить к мясу овощи. Согласуйте время приготовления овощей и мяса.

Тушение на слабом огне

Большие и не очень нежные куски мяса, например, говяжью грудинку, телятину, баранину и разнообразные побочные продукты типа сердца, почек или языка следует готовить путем томления на минимальном огне. Мясо нужно готовить одним цельным куском, в крайнем случае, его можно разрезать пополам. Тушение подобно томлению, за исключением случаев, когда мясо порезано на маленькие одинаковые кубики.

Подогрейте посуду на СРЕДНЕМ огне. Положите мясо и хорошенько поджарьте его с обеих сторон.

Посыпьте мясо солью, перцем, травами и специями по вкусу. Если вы готовите рагу или тушите мясо или рыбу, добавьте такое количество жидкости, которое указано в рецепте, обычно не более 100-230 мл.

Накройте посуду крышкой и дождитесь образования «водяного замка». Готовьте мясо на минимальном огне до готовности, не доводя до кипения.

По желанию вы можете добавить к мясу овощи. Согласуйте время приготовления овощей и мяса.

Готовим жаркое на кухонной плите

Мясо становится сочным и вкусным, если его готовят на плите. Возьмите большой кусок вырезки из говядины, телятины, свинины или баранины и подберите посуду, соответствующую ему по размеру.

Подогрейте посуду на СРЕДНЕМ огне. Положите туда мясо и обжарьте его с обеих сторон. Не добавляйте воды.

Посолите, поперчите мясо по вкусу. Накройте посуду крышкой и образуйте «водяной замок», доводите до готовности на СЛАБОМ огне.

По желанию можете добавить к мясу овощи. Из сока, который стек во время приготовления мяса, можно сделать подливу.

Жарим мясо на сковороде

Нежные куски мясной вырезки толщиной 25 мм и меньше, например, бифштекс, говяжьи битки, куски ветчины и бараньи отбивные можно жарить в большом сотейнике или большой сковородке, недопускающей пригорания, без добавления жира или жидкости.

Надрежьте жир, который есть на мясе, сделав насечки с интервалом в 25 мм, чтобы предотвратить скручивание этих кусков. Не режьте и не протыкайте большие куски мяса, чтобы из него не вытек сок.

Подогрейте посуду на СРЕДНЕМ огне. Положите туда мясо. Вначале мясо пристанет. Не накрывайте посуду крышкой или добавьте жир или жидкость.

Поджаривайте мясо до тех пор, пока оно не отстанет от дна посуды. Переверните мясо и поджарьте его с другой стороны, затем уменьшите огонь до СЛАБОГО и доводите до желаемой степени готовности. Сливайте жир, который будет стекать в посуду.

Посолите, поперчите по вкусу. Как только мясо будет готово, сразу же подавайте его к столу.

Глиняная посуда обладает способностью вытягивать из людей негативную отрицательную энергию и наполнять той, которую она получила за долгие века, а то и тысячелетия, от солнца, воздуха, воды, земли - четырех первоэлементов и стихий.

Керамические изделия применять только по назначению. Посудой для приготовления пищи можно пользоваться в электрических и газовых духовках. Но при этом рекомендуется ставить керамическую посуду в минимально нагретую духовку и постепенно нагревать до необходимой для приготовления пищи температуры.

Керамическую посуду можно использовать в микроволновой печи (кроме чайников, кофейников, кувшинов). Кофейники, чайники, перед тем как залить в них кипяток, обязательно следует ополоснуть горячей водой и категорически запрещается ставить эти изделия на электрические плиты или открытое пламя, использовать для кипячения воды электронагревательные приборы типа "кипятильник", а также подогревать содержимое в микроволновых или электрических печах.

Керамическую посуду следует мыть в тёплой воде, используя моющие средства для мытья посуды. Терракотовые вазы предусмотрены только для сухих, искусственных цветов и композиций.

Вы хотите удивить своих друзей, гостей или семью вкусным угощением, не проводя много времени на кухне? Тогда самое время познакомиться с терракотовой посудой.

Пища, приготовленная в терракотовой посуде очень полезна для здоровья, так как посуда сделана из экологически чистой красной глины, без всяких добавок, а как известно, красная глина выводит шлаки из организма и лечит многие болезни. Приготовленное в такой посуде блюдо приобретает особый вкус и аромат.

В терракотовой посуде можно готовить мясо, рыбу, овощи и выпекать кулинарные изделия без добавления жиров. Технология приготовления пищи проста и не требует специальных знаний.

Каждый раз перед применением посуду и крышку на 10 минут опустить в ёмкость с холодной водой. Приготовленные продукты поместить в посуду, плотно закрыть крышку и поставить в духовку, постепенно нагревая, готовить при температуре 225-250°С от 35 до 55 минут. Готовое блюдо вынуть из духовки и подать к столу.

Для того, чтобы терракотовая посуда вам долго служила, необходимо выполнить три условия: никогда не ставить посуду на открытый огонь; для приготовления какого либо блюда не ставить посуду сразу в горячую духовку; мыть следует в тёплой воде, с небольшой добавкой моющих средств.

То, что горшочек Винни-Пуха был керамическим - не вызывает сомнений. У простой керамической посуды масса полезных свойств, которых лишены изделия из фарфора, фаянса или хрусталя. Структура керамики такова, что она сначала впитывает в себя влагу, а потом отдает ее. Керамическая посуда умеет сама регулировать температуру и влажность. Причем делает это не хуже термоса. Так, компот, оставленный в керамическом кувшине, останется прохладным даже на солнце, а чай или кофе в керамическом чайнике будут теплыми в течение нескольких часов.

Да и вообще, керамическая посуда идеально подходит для хранения продуктов. Именно поэтому керамика испокон веков была популярна в деревнях. Молоко в крынке могло стоять и не киснуть трое-четверо суток, а варенья и соленья хранились в керамических глечиках без крышек почти год и не плесневели. Если засыпать муку или крупу в керамический горшок, то жучки в них не заведутся. Кроме того, керамический горшок прекрасно может заменить кастрюлю. Фарфор и фаянс в духовке лопнут, а вот керамика только крепче станет. Одно плохо - керамические изделия быстро впитывают в себя жир из-за чего их очень трудно отмывать. Этого недостатка лишена только та керамическая посуда, которую покрыли свинцовой глазурью. Правда, отличить свинцовую глазурь от обычной на глаз невозможно.