Фольга вместо пергаментной бумаги для выпечки. Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания? Подойдет ли фольга? Что не стоит использовать


Когда приходит вдохновение что-либо приготовить, но дома недостает нужных ингредиентов или приспособлений для этого, приходится искать альтернативы и импровизировать. Пергаментная бумага - плотный и гладкий материал, приспособленный для работ с приготовлением блюд в духовке. Иногда не замечаешь, как она закончилась, т.к. применять продукт случается не каждый день. В таком случае можно заменить её другими вариантами, особенно это касается выпечки.

Пергамент или бумага для выпечки

На прилавках супермаркетов в отделе кондитерских товаров можно увидеть не только пергамент, но и бумагу для выпечки. Часто потребители приобретают эти товары, думая, что они одинаковы в своих свойствах. Но так ли это? Чем различаются эти товары и для каких целей подходит каждый? Попробуем разобраться.

Пергамент для выпечки

Этот вид пекарской бумаги очень популярен среди кулинаров. И это не удивительно, т.к. пергамент обладает множеством полезных свойств:

  • удерживает жир и влагу;
  • выдерживает высокие температуры;
  • изготовлен из натуральных материалов;
  • может использоваться как упаковочный материал;
  • не рассыпается.
  • Особенность пергаментной бумаги ещё и в том, что её можно не смазывать маслом. Даже самое липкое тесто легко отойдёт от листа пергамента. Использование не требует особых знаний. Из рулона отрезается кусок пергамента нужного размера и простилается на форму для запекания. Излишки по краям формы лучше отрезать, чтобы она не завернулась внутрь. Пергаментная бумага не требует особых условий хранения, но желательно, чтобы на неё не попадала влага.

    Бумага для выпечки

    Применение этой бумаги также широко распространено в хозяйстве. Бумага для выпечки - материал, который изготавливают из целлюлозы жирного помола. От пергамента она отличается тем, что выдерживает только жир. Влага и прочие жидкости беспрепятственно проходят сквозь неё, не задерживаясь на поверхности. Максимальная температура, которую может выдержать бумага для выпечки, как правило, достигает 170°С. Её разрешается не смазывать маслом, если на ней будут выпекаться изделия из жирного песочного теста. Во всех остальных случаях, во избежание прилипания бумаги к готовому продукту, лучше промаслить её.

    Чем можно заменить пергаментную бумагу при выпечке

    Иногда вдохновение испечь какой-нибудь пирог или печенье застигает врасплох, когда дома или в ближайшем магазине не оказывается кондитерского пергамента. В таком случае приходится заменять пергамент тем, что есть. В зависимости от блюда, этот универсальный предмет кулинарного дела может быть успешно заменён на фольгу, швейную кальку, силиконовый коврик, обычную бумагу для письма или же мукой (сухарями, манной крупой), посыпанной поверх формы для выпечки. У каждого варианта замены есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробнее каждый из них.

    Фольга

    Использовать фольгу вместо пергамента возможно, но при этом следует учесть некоторые нюансы:

  • для выпекания кондитерских изделий продукт нужно смазать маслом;
  • при запекании мясных блюд масло может не понадобиться;
  • продукты выкладывают на блестящую сторону;
  • при приготовлении незначительная часть алюминия с поверхности может попасть в блюдо.
  • Существенный плюс этого нааога в том, что, благодаря своим свойствам из него можно сделать любую нужную форму (например, для пирога). Чтобы блюдо не пригорело в процессе готовки, форму с кулинарным изделием стоит накрыть листом фольги.

    Швейная калька

    Эта бумага отличается немногим от пергамента: цветом, плотностью, материалом изготовления. В качестве замены швейная калька отлично подойдёт для выпечки кондитерских изделий из песочного и дрожжевого теста. Нужно только предварительно промаслить её. Этот вариант еще и относительно дешёвый. На кальке удобно выпекать печенье, а вот бисквит или безе готовить на ней не рекомендуется, т.к. она может размокнуть и прилипнуть к готовому блюду.

    Силиконовый коврик

    Это очень эргономичное приспособление для выпечки и запекания. Кулинарные изделия не прилипают к поверхности коврика. Силиконовый коврик при правильном использовании и уходе прослужит долго. На нём удобно выпекать практически любое кондитерское блюдо: от безе и до пирогов. С помощью силиконового коврика получится приготовить блюдо, абсолютно не запачкав форму для запекания.

    Бумага для письма

    Если под рукой нет совсем никаких пекарских альтернатив пергаменту, то подойдёт и обычная писчая бумага. Использовать для выпекания её, конечно, не рекомендуется. Но почему бы не попробовать? Лист нужно хорошо смазать маслом и выпекать на ней блюдо при относительно невысокой температуре, т.к. есть риск её возгорания. При работе стоит быть готовым к тому, что она может размокнуть или прилипнуть как к форме, так и к самому кондитерскому изделию.

    Мука (сухари, манная крупа)

    Допустимо присыпать поверхность формы или противня мукой, сухарями или манкой, если планируется выпечка из песочного или дрожжевого теста. При использовании такого метода стоит внимательно следить за процессом выпекания, т.к. эти виды присыпок могут начать гореть, и изделие впитает в себя запах гари.

    Жир (сливочное или подсолнечное масло, маргарин)

    Это неплохие заменители пергаментной бумаги, однако спасти от прилипания и подгорания кондитерскую заготовку они не смогут. Существенный минус данного метода ещё и в том, что изделие может впитать в себя вкус и аромат этих продуктов.

    При большом желании выход из ситуации всегда можно найти, даже если в доме не оказалось пергаментной бумаги. Главное, действовать с умом и оценить последствия применения альтернативных подручных средств при выпечке. И, конечно, лучше не забывать приобретать нужные приспособления для готовки вкусных блюд впрок.

    Чем можно заменить крахмал в выпечке
    Рисовый уксус: чем его можно заменить?
    Чем можно заменить майонез в салатах и прочих блюдах
    Разрыхлитель для теста - чем заменить
    Чем заменить яйца в процессе приготовления выпечки Творожник с яблоками


    Можно ли похудеть, употребляя чай «Турбослим»?
    Почему темнеют зубы и можно ли их отбеливать?

    Пергаментная бумага нужна для защиты изделия от прилипания. Рассмотрим, чем её можно заменить, даже если использование подразумевает рецепт.

    Силиконовым ковриком или бумагой

    Качественные термостойкие коврики из силикона можно приобрести на Яндекс.Маркет .

    Такие коврики гораздо лучше бумаги, т. к. к нему совсем не прилипают изделия, не рвутся, можно использовать многократно и т. д. Они изготавливаются из специального жаропрочного силикона, который, как правило, выдерживает температуру от -40 °С до +230 °С.

    Также можно приобрести специальную бумагу с силиконовым покрытием, которая по характеристикам превосходит пергаментной, но из-за недолговечности уступает силиконовому коврику.

    Посудой с антипригарным или силиконовым покрытием

    Если выпечка будет нежная и вы боитесь за её сохранность, то смажьте поверхность маслом или маргарином. Силиконовую посуду не нужно смазывать, т. к. к ней не прилипнет даже самое нежное изделие.

    Чтобы изделие лучше отходило от поверхности, нужно подождать, когда оно полностью остынет.

    Обычной чистой бумагой

    Не подойдёт бумага, содержащая чернила, например, газеты, тетради и т. д. Она может замарать изделие.

    Перед применением очень тщательно пропитайте её маслом, маргарином, салом или другими жирами, иначе изделие прилипнет к бумаге. Жиры не должны быть горячими, иначе бумага может повредиться.

    Можно использовать бумажную упаковку из-под муки, масла/маргарина, пакеты для выпечки и т. д. с чистой стороны. Как правило, это и есть пергаментная бумага.

    Чтобы не испортить блюдо, бумагу нужно разместить в разогретую духовку на несколько минут и посмотреть её сохранность.

    Швейная калька (чертёжная калька) и бумага для упаковки максимально близка по свойствам к пергаментной бумаге, но использовать не рекомендуем, т. к. они могут быть пропитаны вредными примесями и при нагревании свыше 200 °C может деформироваться.

    Фольгой

    Можно полностью заменить бумагу, только необходимо контролировать время готовности изделия или ставить на меньшее время, чтобы оно не подгорело т. к. фольга нагревается.

    Фольга может сгодиться практически любая, например, из упаковки шоколада.

    Перед использованием фольгу обязательно смазать маслом или маргарином. Её блестящая сторона должна быть направлена к изделию, чтобы оно не прилипало.

    Рукавом для запекания

    Может полностью заменить пергаментную бумагу, особенно если блюдо готовится в микроволновке.

    Маслом, мукой или манкой – использовать если ничего вышеперечисленного нет

    Такой вариант подойдёт для выпечки обычных коржей, пирогов, запеканок и т. д. Непригоден для приготовления нежных блюд, таких как безе.

    Поверхность (противень, сковородку и т. д.) нужно очень тщательно смазать маслом, а затем сделать присыпку мукой либо манкой.

    Для профилактики подгорания и прилипания, ниже посуды с выпечкой поставьте ёмкость с водой.

    Выпечка из правильно сделанного песочного теста не прилипнет ни к одной поверхности.

    Гости на пороге, рецепт вкусного пирога или печенья припасен, но внезапно хозяйка обнаруживает, что закончился запас специальной бумаги для выпечки. Покупать новую уже нет времени. Чем заменить пергаментную бумагу для выпечки? Если хозяйка молода, то недолго растеряться и расстроиться. Но ничего страшного нет, всегда есть возможность найти альтернативу кулинарному пергаменту. Особенно, если учесть, что он применяется для выпечки относительно недавно. Разберемся по порядку.

    Используем кальку

    Калька, применяемая для чертежей и выкроек в швейном деле, напоминает чем-то по качеству пергамент для выпечки, но она более тонкая. В качестве его замены вполне подойдет. Это удобно тем хозяйкам, которые любят не только готовить, но и шить. Перед применением обычно и противень, и кальку хорошо смазывают маслом. Недостатками кальки являются:

    • прилипает к низу изделия;
    • становится хрупкой, рассыпается, может обуглиться при высокой температуре в духовке.

    Тем не менее, калька подходит для выпечки песочного печенья, чизкейка, изделий с высоким содержанием масла в тесте.

    Фольга тоже подойдет

    Многие начинающие кулинары спрашивают на форумах - подойдет ли фольга для выпекания в духовке вместо пергаментной бумаги? В кулинарии фольга чаще используется для запекания рыбы, овощей, мяса, хорошо сохраняя сочность продуктов. Заменить бумагу для выпечки она тоже сможет. Фольгу перед применением смазывают маслом.

    Недостаток: металлизированная основа увеличивает температуру на поверхности. Если пропустить определенный момент, то выпечка может подгореть. Поэтому для приготовления печенья, пирожков и бисквитов ее используют лишь изредка.

    Силиконовая технология

    Изделия из силикона, современного, практичного, универсального материала, приобретают все больше популярности, находят все больше применений. Уже у многих хозяек имеются на кухне и стали любимыми:

    • пергамент с силиконовым покрытием;

    Силиконовые формы для кекса, печенья, хлеба не нужно смазывать, выпечка в них не подгорает, изделия легко вынимаются. Их легко мыть, но изнутри они могут потемнеть. Перед наполнением тестом силиконовую форму нужно ставить на противень, или другую устойчивую поверхность, вместе с противнем вынимать из духовки, чтобы изделия не выпали и не деформировались.

    Пергамент с силиконовым покрытием выдерживает температуру в духовке до 300˚ С. Его можно использовать 7-10 раз. Выпечка не пригорает, изделия на нем не пересыхают, легко отделяются от поверхности. Такая подложка хорошо подходит для безе, бисквита, коржей для торта.

    Силиконовые коврики имеют универсальное применение. На некоторых нанесена специальная разметка для раскатки и разрезания теста. Ими можно заменить пергаментную бумагу при выпечке, выстелив форму или противень. Такая подложка хорошо выдерживает высокую температуру. Единственное ограничение - на горячем коврике нельзя резать.

    Общий недостаток всех силиконовых помощников - довольно высокая стоимость.

    Офисная и писчая бумага - компромиссный вариант

    В крайних случаях, если вышеперечисленных заменителей пергаментной бумаги не нашлось, используют обычную офисную бумагу, хорошо пропитав ее маслом. Кроме нее, можно воспользоваться и писчей бумагой, хотя она сегодня встречается реже офисной. Бумага для принтера плотнее, чем писчая, меньше вероятности ее возгорания в духовке.

    Такой выход подходит для студенток и офисных работников, у них такая бумага всегда под рукой. Однако, многие профессионалы считают, что подобная замена неудачна. Изделие прилипает к такой бумаге, может деформироваться, потерять форму, подгореть.

    Уже несколько лет многие хозяйки используют появившиеся в продаже бумажные формы для выпечки. Они делают готовые изделия наряднее, способны заменить традиционную пекарскую бумагу.

    А может, просто смазать лист?

    При готовке запеканок, песочного печенья, яблочного пирога вполне приемлемо просто смазать лист или противень маслом, посыпать мукой, а излишки ее стряхнуть. Вместо муки можно использовать сухари. Формы с тефлоновым покрытием, смазанные маслом также не дадут выпечке подгореть, пристать к бокам и дну формы.

    Совет! Не стоит применять этот метод при выпечке безе и макарунов: они прилипнут к противню.

    Подручные средства

    Изобретательность наших женщин, их практичность давно подмечены и оценены. Вот несколько подручных средств, которые используют опытные хозяйки вместо пекарской бумаги:

    • разрезанный пергаментный пакет из-под муки (белой стороной к выпечке);
    • обертки от пачек масла без фольги;
    • подпергамент, который используют в упаковке кондитерских изделий;
    • чистые тетрадные листы, пропитанные маслом.

    Используя бумагу с разлиновкой или рисунком, нужно помнить, что они могут отпечататься на выпечке. Если упаковку от масла или муки можно повернуть белой стороной вверх, то тетрадные листы разлинованы полностью, так что оставят следы на выпечке почти со стопроцентной вероятностью.

    Такие подручные средства, к сожалению, не всегда справляются со своей задачей. Часто блюдо все же подгорает или деформируется. Тем не менее, как экстренный вариант, их можно использовать.

    Безопасность на кухне

    Приготовление блюд для всей семьи, для гостей, использование при этом кухонной техники всегда сопряжено с некоторыми угрозами и опасностями. Кроме высоких температур, открытого огня, электричества, острых предметов, есть еще опасность попадания в пищу вредных веществ, что чревато проблемами с пищеварением, отравлениями, аллергическими реакциями. Речь идет не только о кишечной палочке или микроорганизмах, попадающих в пищу из-за нарушения правил гигиены.

    Токсичные вещества могут выделяться материалами при нагреве в духовке, в микроволновой печи. Чтобы этого не произошло, чтобы гостям, членам семьи и самому себе не испортить праздник, категорически не рекомендуется использовать вместо пергамента для выпечки:

    • газеты (типографская краска крайне токсична при нагреве);
    • бумагу с напечатанным на принтере текстом или исписанную пастой;
    • обычный полиэтиленовый пакет (он расплавится, выпечка будет испорчена);
    • тонкую бумагу без промасливания (возможно ее рассыпание, возгорание).

    Заключение

    Заменить пергаментную бумагу для выпечки, если она закончилась, можно довольно легко. Для этого есть много испытанных средств. Например, те кулинары, которые испытали в деле силиконовые формы и коврики, абсолютно уверены, что это очень удобно, практично, новое слово в кулинарных приспособлениях и ничего другого использовать не надо. Для тех, кто предпочитает испытанные методы для выпечки кулинарных и кондитерских шедевров, на короткое время отсутствующий пергамент заменят фольга, калька, даже обычная писчая бумага. И не стоит волноваться, что рецепт останется лишь на бумаге. Все будет вкусно, ведь приготовлено с душой и любовью.

    Здравствуйте! Давайте сегодня, рассмотрим способы применения пекарской бумаги в быту и кулинарии. Ведь все мы прекрасно осознаем, что бумагу используют в гораздо большей мере, чем просто прокладка для противня при произведении выпечки булочек, кексов и прочих изделий.

    Готовить конечно хорошо, но нужно разбираться еще и в кулинарных предметах!

    1. Эту бумагу можно применять при изготовлении изделий из тонкого теста, например, раскатывать рулеты и с помощью нее перенести их на противень, чтоб не нарушить целостность изделий. Да и процесс выпечки впоследствии также лучше провести использую эту же бумагу, так как она не позволит хрупким изделиям прилипнуть к противню.
    2. Она отлично может заменить специальную посуду для микроволновки во время разогревания пищи.
    3. Вырезав на ней красивый узор, мы получим прекрасную трафаретку для украшения тортов и других лакомств. Так же с целью украшения собственноручно приготовленных лакомств можно завернуть бумагу кулечком, оставив снизу не большую дырочку, наполнить густым кремом и то есть фактически заменить специальный кондитерский шприц – выдавливая из нашего кулечка крем как из тюбика.
    4. Во время заморозки продуктов можно их также завернуть в пекарскую бумагу обезопасив их от смерзания и упростив себе в дальнейшем жизнь, так как это позволит легко отделять продукты друг от друга, то есть заменить целый ворох дорогих пакетиков для заморозки на не дорогую бумагу.

    Нюансы использования пекарской бумаги

    Можно долго говорить о вариантах, как использовать пекарскую бумагу, но есть и нюансы которые необходимо знать для правильного ее применения: что бы избежать прилипания бумаги к изделию, ее размокания или разрушения – поверхность используемой бумаги нужно обильно смазать маслом или жиром, перед укладкой на противень.

    Обратите внимание, что вышеперечисленные неприятные моменты возникают далеко не со всякой пекарской бумагой, а только с некоторыми более тонкими ее видами, например, это относится к видам пекарской бумаги, которая похожа на кальку.

    То есть, если использовать другие виды пекарской бумаги неприятных моментов также можно избежать. Из известных мне видов пекарской бумаги наиболее практичной является пергамен покрытый слоем силикона и бумага силиконовая, оба эти вида бумаги специально изготовлены для многоразового использования.


    Иногда так случается, что пекарской бумаги под рукой нет, но именно сейчас она необходима. И чем же ее можно заменить и что можно использовать для выпечки?

    1. Если смазать маслом, то можно использовать обычную не толстую бумагу для записей бумагу для факса.
    2. Рукав для запекания.
    3. Антипригарный коврик из силикона, специально изготовленный для выпечки.
    4. Специальная антипригарная смесь. Ее также можно изготовить самостоятельно: тщательно перемешав, а после и взбив, по полстакана муки, топленого и растительного масла. Эта смесь приобретет белый цвет и после взбивания должна увеличиться в два раза.
    5. Специальные силиконовые формы.

    Но нужно помнить, что хотя человечество постоянно развивается, и постоянно появляются что-то новенькое, но без некоторых привычных для нас в быту вещей зачастую трудно обойтись! А значит, у рачительной хозяйки, всегда должно быть дома хоть чуть-чуть самой обычной пекарской бумаги.

    Спасибо, за внимание! Смотрите и другие рецепты в соответствующих разделах моего сайта!

    Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпечки?

    Нередко хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда основа для выпечки уже готова, и тут оказывается, что в доме закончилась пергаментная бумага, которой обычно выстилается форма или противень. Нет причин для паники, практика показывает, что на любой кухне можно найти достойную замену аксессуара. При этом на конечный результат, будь то нежное безе или порция самого простого печенья, использование аналога никак не повлияет. Главное, учитывать особенности доступных материалов и использовать их только по назначению.

    Подручные средства, как способ решения проблемы

    Качественную пекарскую бумагу без проблем заменят самые неожиданные вещи, которые всегда есть под рукой. Вот только нужно учитывать тот факт, что использоваться они будут в духовке, поэтому придется немного потрудиться на подготовительном этапе.

    • Для выпечки бисквита или чего-нибудь попроще можно взять самую обычную писчую бумагу. Единственное, ее нужно тщательно пропитать жиром до прозрачности. С этой целью лучше всего использовать маргарин или сливочное масло. Процесс пропитки пойдет быстрее, если масло сначала растереть до состояния крема. Только не нужно пытаться пропитать лист предварительно растопленным продуктом, он просто развалится. Бумага может быть довольно плотной, так даже надежнее.

    • Что-то простое и не требовательное к поверхности можно выпечь, если просто смазать противень или форму сливочным маслом (маргарином). Конечно заменить пергаментную основу этим не получится, такие вещи, как безе или макаруны точно подгорят. А вот для разнообразных пирогов, тортов или запеканок этот вариант придется кстати. Качество изделия заметно повысится, если обработанную поверхность еще и присыпать манной крупой (лучше из твердых сортов пшеницы), панировочными сухарями или в крайнем случае мукой.
    • Не многие знают, что большинство пакетов, в которых продается мука, выполнены из самого обычного пекарского пергамента. Поэтому использованный пакет (муку можно и просто пересыпать) многие хозяйки используют в качестве подложки при выпекании в духовке своих кулинарных шедевров. Если в первый раз немного страшновато, допускается дополнительная обработка аксессуара небольшим количеством сливочного масла.

    Совет: Перед тем, как приспосабливать подручные средства под реализацию своих поварских замыслов, стоит проверить, как они будут реагировать на пребывание в духовке. Для этого можно отправить сырье, призванное заменить материал для выпечки, на несколько минут в разогретую духовку. Если он не загорится, не закоптит и не свернется, смело приступаем к готовке.

    • Швейная калька похожа на пергаментную бумагу не только внешне, она обладает и большинством ее физических свойств. Единственное отличие в том, что кальку никто не промасливал, поэтому сделать это придется самостоятельно.

    Конечно, перед тем, как применять что-либо из перечисленного, нужно убедиться в чистоте материала. При наличии посторонних запахов, пятен и повреждений, сырье лучше заменить.

    Специализированные приспособления для приготовления выпечки

    Есть вариант, при котором не только не нужно будет думать, чем заменить привычную бумагу для выпечки, ее даже не придется покупать. Для этого нужно приобрести одно из следующих приспособлений:

    • Силиконовые коврики. Это очень удобные и качественные приспособления, которые можно использовать многократно. Если обеспечить изделиям нужный уход, который отличается простотой, проблем с выпеканием безе, тортов или пирогов вообще не возникнет.

    • Бумага с силиконовым покрытием. Инновационная разработка, которая стремительно набирает популярность среди профессиональных пекарей и обычных хозяек. Такую бумагу выпускают в рулонах или листах. Каждый лист разрешается использовать от 4 до 8 раз. Учитывая то, что в пачках их обычно бывает много, запаса хватит очень надолго.

    Помимо этого, для приготовления выпечки (особенно, если этого не было в планах) можно применять следующие материалы, которые обычно есть на кухне у любой хозяйки:

    • Фольга. Несмотря на то, что фольгой сложно заменить традиционные инструменты для приготовления выпечки, в экстренной ситуации она вполне сгодится. Основная сложность при использовании материала в том, что продукт хоть и немного, но нагревается, передавая тепло изделию. Заготовка просто может подгореть, если ее не контролировать постоянно.

    • Пакеты для запекания. Ими можно выстелить форму или противень в самом крайнем случае. По своим свойствам продукт совсем не похож на пекарскую бумагу, но он хотя бы не даст изделию пригореть.

    Помимо этого, у каждого или перечисленных материалов есть свои особенности, которые необходимо учитывать в процессе приготовления блюд в духовом шкафу.

    Сырье, которое не следует использовать в кулинарии

    Существует перечень материалов, схожих с уже перечисленными. Некоторые из них так похожи на допустимое сырье, что хозяйки пытаются заменить пекарскую бумагу еще и ими. Обычно ни к чему хорошему это не приводит:

    • Газеты. Мало того, что этот материал хорошо горит, он еще и пропитан чернилами, состоящими из токсичных компонентов. Если с первым пунктом можно справиться, промаслив лист, то со вторым уже ничего не поделать.
    • Полиэтилен. Он совсем не похож на пакеты для запекания. Большая часть такого сырья просто плавится под действием высоких температур. Его использование способно не только испортить блюдо, но и привести к несчастному случаю.
    • Обычная бумага. В сухом виде использовать ее нельзя, только в промасленном!
    • Растительное масло. Им не рекомендуется смазывать противни или формы. Продукт, даже самый качественный, от пригорания изделие не защитит, а вот испортить его вкус и аромат из-за копоти вполне способен.

    • снижения иммунной защиты организма
    • сонливость
    • частая усталость
    • депрессии
    • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

    Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут

    http://mschistota.ru