Можно ли сделать тыквенную кашу с кукурузой. Тыквенная каша с кукурузной крупой


Тыкву помыть, просушить, срезать грубую кожицу, вычистить семена, волокна и нарезать мякоть небольшими кубиками. Попробуйте сырую тыкву на сладость - это поможет определить в будущем количество добавляемого сахара в кашу.


Растопить в небольшой сковороде одну столовую ложку масла (примерно 20-25 г.) и переложить туда тыквенные кубики. Обжарить тыкву на среднем огне не больше 5 минут, периодически помешивая. Тыква станет заметно мягче.



Влить к размягченной тыкве половину молока (150 мл) и убавить огонь до минимума. Пока тыква будет томиться, можно приготовить кукурузную кашу.



Чем мельче будет кукурузная крупа, тем нежнее получится каша. У меня очень мелкий помол кукурузной крупы, на вид напоминает манку, только желтее и чуть грубее.



Залить кукурузную крупу чашкой холодной воды, чуть присолить и варить на минимальном огне 5-6 минут, не больше.



Каша начнет увеличиваться в размере, кипеть, и на поверхности начнут появляться пузырьки.



Мягкую тыкву нужно измельчить. Это можно сделать погружным блендером, переложив мягкие горячие кубики в высокий стакан или помять тыкву толкушкой для пюре прямо в сковороде. Также, по желанию, можно ничего не измельчать и добавить в кашу просто тыквенные кубики, они еще больше разварятся и тоже хорошо скомпонуются с кукурузной кашей.

Если планируете украсить кашу кубиками тушеной тыквы, тогда отложите 1-2 столовые ложки тыквы для подачи.



Соединить кукурузную кашу, измельченную тыкву, оставшееся (150 мл) молоко, сахар. Томить блюдо на медленном огне с закрытой крышкой 10 минут или чуть больше.



Каша готова. И к ней можно добавить кусочек (1 ст. л. – 25 г.) сливочного масла.


Кукурузная каша с добавлением тыквы – вдвойне полезное блюдо для вашего организма. Главный плюс блюда – в нем очень мало калорий, но при этом оно достаточно сытное. Очень полезно использовать кашу в детском питании.

Кукурузно-тыквенная каша на молоке

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того, чтобы данное блюдо было максимально полезным для вас, необходимо со всей серьезностью выбирать ингредиенты:

  • Выбирайте крупу, которая продается в герметичной упаковке. Внимательно посмотрите на коробочку или пакет, в которой хранится каша, она должна быть целостной и неповрежденной.
  • Цвет кукурузной крупы должен быть исключительно ярко-желтым.
  • Крупа должна быть отборной. Следите за тем, чтобы в упаковке не было непонятных элементов.
  • Тыква не должна быть слишком большой. Признаки хорошей тыквы: плотная кожура, отсутствие пятен, сухой и темный хвостик.
  • Лучшим вариантом является именно такой вид тыквы, как мускатная.

Кухонная техника и утварь: плита, духовка, сковорода, глиняный горшочек, нож, доска, ложка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Кукурузная каша с тыквой на молоке по нашему рецепту получается очень нежной и насыщенной.

Видеорецепт кукурузной каши

Просмотрев данное видео, вы сможете узнать, какая последовательность процессов правильная, и как должна выглядеть каша в конечном результате.

Кукурузная каша с тыквой на воде

Время приготовления: 75 минут.
Количество порций: 2.
Кухонная техника и утварь: плита, нож, доска, бумажные полотенца, сковорода, тарелки, кастрюля, блендер.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Сначала очистите тыкву от кожуры, вымойте и высушите ее на бумажных полотенцах. Удалите все семена и волокна, затем порежьте тыкву на одинаковые кусочки.
  2. Поставьте сковороду на плиту с максимальным огнем, положите в нее половину масла, растопите его и обжарьте тыкву до готовности. Это займет около 5 минут.

  3. Добавьте в тыкву половину сливок, тщательно перемешайте. Уменьшите огонь до минимального и тушите не менее 15 минут.

  4. Промойте крупу, высыпьте ее в кастрюлю и налейте в нее холодную воду, посолите по вкусу. Проварите кашу около 5 минут.


  5. Добавьте в кашу оставшиеся сливки, накройте крышкой и варите еще 10 минут на слабом огне.

  6. Готовую тыкву пропустите через блендер.

  7. Соедините 2 основных ингредиента, прикройте крышкой и томите 7-10 минут.

Ваше блюдо готово! Подавайте кукурузную кашу с тыквой, приготовленную на воде, со сливочным маслом.

Видеорецепт приготовления кукурузной каши с тыквой на воде

В данном видео вы можете посмотреть, как правильно выполнять все процессы, в какой последовательности добавлять и совмещать ингредиенты, а также, какое блюдо должно у вас получиться.

https://youtu.be/FygNIu4Um_o

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 2.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, нож, доска, ложка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Кукурузную кашу с тыквой достаточно просто приготовить в мультиварке по нашему простому рецепту с фото.


В готовую кашу из кукурузной крупы с тыквой добавьте немного сливочного масла перед подачей.

Видеорецепт приготовления тыквенно-кукурузной каши

Просмотрев данное видео, вы убедитесь, что это максимально простой рецепт приготовления кукурузной каши.

Рекомендации по приготовлению кукурузной каши с тыквой

  • Перед приготовлением данного блюда обязательно нужно промыть кукурузную крупу холодной водой.
  • Проследите за тем, чтобы крупа не была отсыревшей, иначе в вашем блюде будет много комочков и неприятный вкус.
  • Соблюдайте пропорции: для вязкой каши понадобится 3 стакана жидкости и 200 г крупы; для жидкой – соотношение крупы и жидкости 1:5.

Подавать кашу необходимо только сваренной, в противном случае она слипнется и станет густой.

  • Каша станет более нежной, если в процессе варки добавить в нее кусочек сливочного масла.

С чем подавать кукурузную кашу

Для разнообразия вкуса в кукурузную кашу добавьте по желанию:

  • брынзу (она станет более ароматной, с приятным сливочным вкусом);
  • ванильный сахар (для тех, кто хочет получить более сладкое блюдо);
  • изюм;
  • варенье или джем;

Кукурузную кашу с тыквой необходимо подавать на стол только с добавлением сливочного масла.

Другие варианты приготовления кукурузной каши

  • Из кукурузной крупы можно приготовить поленту.
  • Кукурузно-тыквенная каша с добавлением сливок. На полстакана крупы и полкилограмма тыквы понадобится всего 0,3 л сливок.
  • В кукурузную кашу в мультиварке, кроме тыквы, можно добавить около 8-10 кусочков чернослива.
  • Если вам не нравится кукурузная крупа, можно сделать . Она получится такой же вкусной и нежной.
  • Любителям риса придется по вкусу .

Очень популярным блюдом в Италии является полента с печеными шампиньонами и тыквой. Для ее приготовления вам понадобится тыква, свежие шампиньоны, крупа, тимьян, морская соль и оливковое масло.

О том, какой рецепт приготовления кукурузной каши понравился вам больше всего, какие ингредиенты вы добавляете в данное блюдо и с чем его подаете, не забудьте рассказать в комментариях.

Кукурузная каша с тыквой хороша тем, что ее можно приготовить и на молоке, и на воде, вообще без капли молочных продуктов, в том числе, сливочного масла, и результат порадует в обоих случаях. Особенно если в последнем случае добавить к каше немного измельченных сухофруктов. И тогда получается очень вкусное, но совершенно постное и диетическое блюдо.

Зато молочный вариант идеально подойдет для того, чтобы накормить деток, особенно при отсутствии аллергии на белок, содержащийся в молоке.

И тыква, и кукуруза являются натуральными кладовыми полезных для здоровья веществ. Более того, они прекрасно сочетаются и по цвету, и по вкусовым оттенкам. Тыква добавляет кукурузной каше нежности и воздушности. А кукурузная крупа способна сделать кашу из тыквы сытной и вдвойне полезной. А если добавить к этим компонентам молоко, то блюдо получится почти совершенным: вкусным, тающим во рту и питательным. За одним исключением: не всем показан молочный белок, да и калорийность этого блюда уже не даст насладиться им вдоволь тем, кто соблюдает диету.

В таблице, представленной ниже, наглядно показана разница в калорийности и содержании прочих пищевых компонентов для кукурузной каши с тыквой, приготовленной по разным рецептам. Все остальные продукты (кукуруза, тыква, вода, сахар, соль) остаются в одних и тех же пропорциях.

Существует несколько вариантов изготовления кукурузной каши с тыквой: на плите в кастрюле, с использованием сковороды, в мультиварке, в микроволновке и, наконец, в духовке.

Кукурузная крупа отличается значительной твердостью и может вариться очень долго, да еще требует постоянного присутствия и помешивания, в отличие от многих других круп. Но в кулинарии уже давно придумано несколько приемов, позволяющих облегчить жизнь хозяйкам и не затрачивать так много времени и сил на изготовление этого вкусного и полезного блюда.

  • Во-первых, крупу можно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов или даже на ночь. После чего варка каши из кукурузы занимает буквально 10-15 минут.
  • Во-вторых, крупу можно залить сразу кипящей водой или молоком и оставить в таком виде на некоторое время для упаривания. После чего время тепловой обработки ее также значительно уменьшается.
  • Использование мультиварки и микроволновки также позволяет значительно сократить период варки каши.
  • Наконец, эту кашу можно приготовить и в духовке. И, хотя по времени это занимает около 30-40 минут, но зато можно избежать постоянной и утомительной процедуры помешивания готовящегося блюда.

Рецепт тыквенной каши с кукурузной крупой, подробно описанный ниже, позволяет совместить сразу несколько этих приемов.

Рецепты кукурузных каш

30 минут

110 ккал

5/5 (1)

Каша из кукурузной крупы с тыквой – редкий гость на наших столах. Мы почему-то не привыкли использовать кукурузу где-то еще, кроме салатов. И совершенно напрасно! Полезные свойства такой каши трудно переоценить, а в сочетании с нежной тыквой, она становится просто кладезем полезных витаминов и элементов. Это блюдо настоятельно рекомендуют включать в программу питания тех, кто желает похудеть, а также детей и подростков.

Кукурузная каша славится низким содержанием калорий , однако при этом остается очень сытной и питательной, неподражаемо вкусной и ароматной. Рецепт кукурузной каши с тыквой, которую можно готовить на молоке или воде, в мультиварке или на плите, мне достался от бабушки – как-то она вырезала его из красочного кулинарного журнала, в котором содержалось пошаговое руководство приготовления каши с фотоготового продукта. Давайте же приготовим ее вместе прямо сейчас.

Кухонный инвентарь

Чтобы кукурузная каша получилась ароматной и вкусной, а также не потребовала от вас слишком много времени на приготовление, рекомендую загодя подготовить все необходимые приборы и инструменты:

  • кастрюлю объемом от 4 л либо чашу мультиварки;
  • несколько мисок керамических емкостью от 400 мл;
  • пару чайных и столовых ложек;
  • длинный нож;
  • мерную чашу (предпочтительнее использовать кухонные весы);
  • разделочную доску;
  • стальной венчик.

Кроме того, для подготовки некоторых компонентов можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Подобную кашу можно приготовить быстро и без хлопот, однако стоит помнить, что важно правильно выбрать компоненты для блюда, чтобы не испытать разочарования после первой же ложки. Многие опытные хозяйки советуют соблюдать следующие рекомендации:

  • кашу можно приготовить как на молоке, так и на воде , однако предпочтительнее все же молоко: оно придает блюду неповторимый вкус, делает его аппетитнее и ароматнее;
  • коричневый сахар можно заменить обычным, добавляйте его по собственному вкусу;
  • тыкву выбирайте тщательно, она не должна быть подгнившей или не полностью поспевшей: в первом случае каша получится кисловатой на вкус, во втором – просто несъедобной;
  • в кашу можно добавить также некоторые пряности : молотый кардамон, куркуму, натертый имбирь или лимонный сок;
  • кукурузная крупа – главный компонент блюда, так что постарайтесь, чтобы она была свежая и не содержала посторонних зернышек или остатков пластиковых пакетиков.

Также стоит напомнить, что кукурузная каша на воде менее калорийна и тяжела для пищеварительной системы, чем та, что была сварена на молоке.

Последовательность приготовления

Подготовка


Приготовление на плите


Кукурузная каша с тыквой на плите: видео

За простым и быстрым приготовлением вкуснейшей кукурузной каши вы сможете понаблюдать в ролике ниже.

Приготовление в мультиварке


Кукурузная каша с тыквой в мультиварке: видео

На видео ниже представлено пошаговое приготовление изумительно вкусной кукурузной каши в мультиварке.

Чем можно разнообразить стандартный рецепт

Простая и вкусная кукурузная каша обязательно понравится вашим близким, однако есть способ сделать ее еще более привлекательной и аппетитной – попробуйте добавить в нее дополнительные компоненты. Например, я нередко экспериментирую и кладу в кашу такие добавки:

  • лимонные или апельсиновые цукаты;
  • варенье (особенно вкусна каша с малиновым);
  • пропаренный изюм;
  • молотые орехи (грецкие или миндаль);
  • консервированные фрукты (моченые яблоки или груши);
  • сухофрукты (финики, курага, инжир и чернослив);
  • фруктовый сироп (к примеру, клюквенный или сливовый);
  • кондитерскую стружку.

Кроме того, помните, что кукурузную кашу с тыквой можно также приготовить на свежем кефире, только сахара придется положить побольше, чтобы устранить неприятную кислинку.

С чем подавать кукурузную кашу

Такое блюдо всякий кушает по-разному: например, мой муж обожает уплетать кашу с квасом, а дети – со стаканом сладенького компота. Вообще, кукурузная каша считается универсальным блюдом – ее одинаково полезно кушать как утром, перед походом в школу и на работу, так и вечером, в качестве ужина.

Диетологи советуют подавать кашу из кукурузной крупы с тыквой на обед детям, она способна зарядить ребят энергией для учебы и игр. Также кукурузная каша с тыквой прекрасно сочетается с продуктами, перечисленными ниже.

  • Овощи: картофель в мундире или зеленый горошек.
  • Хлеб: желательно подавать пшеничный или ржаной.
  • Сливочное масло: некоторым бывает мало масла в каше.
  • Булочки и печенье: особенно хорошо идут крекеры.
  • Напитки: лимонад, компот, чай или кофе.

Старайтесь не готовить за один раз слишком много кукурузной каши: она быстро портится, полностью потеряв свои ароматические и вкусовые свойства, а разогреть ее не так-то просто.

  • Старайтесь не переваривать кашу, даже если у вас достаточно времени и вы никуда не спешите. Помните, что кукурузная крупа может превратиться в клейкую, неаппетитную массу. Поэтому варите кашу до того момента, когда убедитесь в готовности тыквы.
  • Постоянно помешивайте кашу, даже если в вашем рецепте ничего подобного не сказано: так вы сможете быть уверены, что изделие не подгорит и не прилипнет ко дну посуды.
  • Чтобы повысить навыки, ознакомьтесь с другими рецептами каш с тыквой: вам обязательно понравится и ее разновидность . Также будет нелишним упомянуть – потрясающе вкусное и нежное блюдо, которое должно быть в арсенале каждой уважающей себя хозяйки.

Каша из кукурузной крупы с тыквой – полезное и питательное блюдо, славящееся своими вкусовыми качествами. Может быть, кто-нибудь из тех, кто прочитал рецепт, знает что-то еще об этом изделии или умеет его по-другому готовить? Или вы добавляете продукты, которые не были здесь упомянуты? Поделитесь своими знаниями и опытом в комментариях, давайте обсудим достоинства и недостатки кукурузной каши. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Ингредиенты

  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

Ингредиенты

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 100 г белого риса;

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого риса;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 650 мл молока.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

Выложите туда рис и тыкву, добавьте соль, сахар, молоко и оставшееся масло. Перемешайте и закройте мультиварку. Установите режим «Молочная каша» и варите 30 минут.


rutxt.ru

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.


vkys.info

Ингредиенты

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.


fotorecept.com

Ингредиенты

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.