Подробное описание приготовления кулича из "венского теста ". Кулич из *Венского* теста Рецепт венского кулича пасхального вкусный


Всем, доброго времени суток!!!

Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи!!!

Куличи неотъемлемая часть этого праздника, кто-то покупает магазинные куличи, сейчас с этим нет проблем, куличи в магазинах на любой вкус и размер. Но мне больше нравится печь самой и сынок очень ждет этого дня, чтобы мне помогать. Хочу предложить Вам испечь куличи по очень простому рецепту, я пеку по этому рецепту уже не первый год, куличи получаются просто замечательные

Приступим к приготовлению. Тесто я всегда начинаю делать с вечера, а утром другого дня добавляю оставшиеся ингредиенты и пеку куличи. Это тесто мне нравится тем, что за ним даже следить не нужно.

Для первого этапа мне понадобятся куриные яйца в количестве 6 штук, 300 грамм сливочного масла (можно использовать маргарин, но я им не пользуюсь), 500 грамм сахарного песка, 50 грамм свежих дрожжей и 0,5 литра молока. Для начала растапливаю сливочное масло, я делаю это в микроволновке, вы можете сделать любым удобным для вас способом. Молоко подогреваю до теплого состояния и растворяю в нем дрожжи


В чашу миксера разбиваю все яйца


и всыпаю сахар


взбиваю массу до пышной белой пены


В молочно-дрожжевую смесь добавляю теплое растопленное масло (оно не должно быть горячим)


и вливаю взбитые яйца с сахаром


все хорошо перемешиваю


На этом первый этап закончен, оставляю эту смесь на 8-10 часов в тепле, у меня кастрюля стояла просто на кухонном столе, у нас очень жарко. Утром опара выглядит вот так


я её перемешиваю и добавляю оставшиеся ингредиенты.
Соль


ванилин


просеиваю муку


и вместе с мукой добавляю промытый и обсушенный изюм


Изюм я заранее заливаю минут на 5 кипятком, промываю и просушиваю на полотенце. Вымешиваю руками тесто, чем дольше вымешивается тесто, тем вкусней будут куличи. Я вымешиваю около 20 минут. Тесто получается очень мягкое, эластичное и блестящее


Сразу же готовое тесто раскладываю по формам, я использую бумажные. Из этого количества теста получается 3 кулича грамм по 700-800 и 3 грамм по 350-400


Нам этого хватает и себе, и родственников угостить. Накрываю формы чистым полотенцем и оставляю в тепле для расстойки на 1,5-2 часа. Если вам нужно, чтобы куличи подошли быстрей, можно духовку включить градусов на 40 и поставить формы в духовку. Подошедшие куличи я отправляю в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Большие куличи пекутся примерно 40-50 минут, средние 30-40 минут. Но духовки у всех разные, нужно обязательно следить, как только корочка хорошо зарумянилась, нужно вытаскивать.
Вот такие румяные куличики получились


Для глазури взбиваю охлажденные белки (2 штука) с сахаром по вкусу (или сахарной пудрой) и добавляю немного лимонного сока. Глазурь получается белоснежная и гладкая


Готовой глазурью промазываю верхушки куличей и украшаю


Резать будем только утром, поэтому разреза пока нет.

Всем вкусных и ароматных куличей и всего самого доброго в этот светлый праздник!!!

Время приготовления: PT12H50M 12 ч. 50 мин.

Это классический вариант приготовления куличей, тесто в котором получается до жути нежным, сладким, пышным и ароматным. Перед вашей выпечкой невозможно будет устоять. Обязательно попробуйте!

Лучший рецепт пошагово

Лучшее венское тесто для пасхи готовится так:

  1. Яйца комнатной температуры разбить в миску, дать к ним сахар;
  2. Далее взбить массу до пышной пены;
  3. Маргарин нарезать на кубики и поместить их в кастрюлю;
  4. Довести его до жидкого состояния, немного остудить и добавить к яйцам, снова взбить;
  5. Молоко подогреть до теплого состояния;
  6. Дрожжи покрошить в молоко и растворить их;
  7. Добавить массу к яйцам и маргарину;
  8. Укутать миску в одеяло и оставить в теплом месте не более чем десять часов;
  9. После этого в массу добавить соль, муку через сито в несколько этапов;
  10. Изюм залить кипятком и прикрыть крышкой;
  11. Затем воду слить, сухофрукты промыть и обсушить салфетками;
  12. Также добавить изюм и массу хорошо перемешать;
  13. Замешивать тесто, пока оно не станет гладким и не отстанет от рук;
  14. Заполнить формы на 1/3 и оставить подниматься на два часа;
  15. По истечению времени отправить формы в разогретую духовку до 180 по Цельсию;
  16. Запекать пасхи до румяных шапочек;
  17. Пока они пекутся, приготовить глазурь. Для начала взбить белки в пену;
  18. После этого всыпать пудру и взбивать до стоячих пиков;
  19. Готовые пасхи остудить, затем смазать их глазурью и насыпать сверху сахарной посыпки.

Совет: маргарин необходимо остужать, так как если добавить его горячим в яйца, то большая вероятность того, что они свернутся.

А вы знаете ? Читайте наши советы, которые помогут приготовить вам действительно вкусное, праздничное блюдо.

Этот десерт можно приготовить за 15 минут, пока закипает чайник.

Интересного кекса с изюмом - возьмите на заметку несколько вариантов рецепта этого блюда.

Рецепт венского теста для пасхи со сметаной

  • 120 г свежих дрожжей;
  • 80 мл растительного масла;
  • 470 мл сметаны;
  • 950 мл молока;
  • 2 щепоти ванилина;
  • 15 яиц;
  • 2800 г муки;
  • 220 г сливочного масла;
  • 1100 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 180 г маргарина.

По времени – 10 часов и 30 минут.

По калорийности – 300 калорий.

Приготовление:

Рецепт приготовления пасхи

  • 1450 г муки;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 белок;
  • 280 г маргарина;
  • 130 г изюма;
  • 6 яиц;
  • 470 мл молока;
  • 4 г соли;
  • 60 г свежих дрожжей;
  • 530 г сахара;
  • 230 г сахарной пудры;
  • 10 мл сока лимона.

По времени – 13 часов и 20 минут.

По калорийности – 320 калорий.

Приготовление:

  1. Яйца разбить в миску, добавить к ним сахар и взбивать компоненты до пышной пены;
  2. Когда сахар растворится, можно греть молоко;
  3. В молоко покрошить дрожжи и растворить их, влить к яйцам;
  4. Маргарин порезать кубиками, бросить в кастрюлю и на плиту;
  5. Дать ему растаять, затем немного остыть и добавить в общую миску;
  6. Хорошо перемешать, укутать и оставить в теплом месте на десять часов;
  7. Изюм промыть, поместить в пиалу, залить его кипятком;
  8. Когда вода остынет, слить ее, промыть сухофрукты и обсушить;
  9. В опару через десять часов добавить соль и ванильный сахар, хорошо перемешать;
  10. В несколько этапов начать добавлять муку через сито;
  11. Добавлять ее до тех пор, пока не замесится мягкое, упругое тесто, которое не клеится ни к рукам, ни к стенкам емкости;
  12. Тогда уже начать вмешивать в тесто изюм;
  13. Наполнить готовым тестом одноразовые формочки для куличей на 1/3 часть;
  14. Оставить тесто подниматься на один час;
  15. За это время разогреть духовку до 200 градусов;
  16. Убрать пасхи в шкаф на 40-50 минут до румяности;
  17. Пока пекутся куличи, растереть белок с сахарной пудрой и соком лимона;
  18. Замешивать до получения «текущей» консистенции;
  19. Остывшие венские пасхи смазать полученной глазурью и посыпать цветной посыпкой.

Продукты для приготовления венского теста для пасхи должны быть одинаковой температуры, и будет лучше, чтобы они были комнатной температуры. Поэтому, просто предварительно достаньте все из холодильника.

Опара/тесто обязательно должны подходить в теплом тесте. Дрожжи любят тепло и сухость. Если будет хоть немного ветра или сквозняка, тесто не поднимется. Поэтому, летом миску можно положить на окно, куда светит солнце. Зимой же можно поместить его под батарею.

Если вы готовите много куличей сразу, и вам не хватает разнообразия, то можно добавить в сахарную глазурь немного красителя. Для этого разделите глазурь на столько частей, сколько будет куличей, и в каждую часть капните по капле красителя. Все шапочки будут разными, яркими и аппетитными.

Приготовьте эти венские куличи к Пасхе или просто так. Ваши родные будут очень рады посмаковать такой сладкой выпечкой даже в будний день с кружкой горячего чая.


Это один из самых удачных и самых простых способов приготовления теста для куличей. Без особых хлопот и с помощью этого рецепта вы сможете испечь вкусные и ароматные куличи к светлому празднику Пасхи.

Это очень простой рецепт приготовления венского теста для куличей, опару ставим с вечера, утром замешиваем тесто и выпекаем куличи. И такие куличи всегда удаются, проверено временем. Самое главное - выбрать хорошие живые дрожжи. Из данного количества продуктов получается 6 куличей примерно по 500 граммов каэжый. Пекутся они примерно 40-50 минут, но когда будете печь в первый раз, следите за ними, ведь духовки у всех пекут по-разному. Когда верхушка кулича подрумянится, доставайте его. Пусть у вас все получится вкусно и праздник будет светлым!

Количество порций: 1

Простой рецепт венского теста для куличей европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 12 ч. Содержит всего 50 килокалорий.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 12 ч
  • Количество калории: 50 килокалорий
  • Количество порций: 1 порцию
  • Повод: На праздничный стол
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты на одну порцию

  • Яйцо - 6 Штук
  • Сахар - 500 Грамм
  • Масло сливочное - 300 Грамм
  • Дрожжи свежие - 50 Грамм
  • Молоко - 500 Миллилитров
  • Мука пшеничная - 1,5 Килограмма
  • Соль - 1 Чайная ложка (без верха)
  • Ванильный сахар - 1 Чайная ложка
  • Изюм или цукаты - 150 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Подогреваем молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим! Растворяем в нем дрожжи. Дрожжи нужны обычные, не сухие.
  2. В миску вбиваем яйца, добавляем к ним сахар.
  3. С помощью миксера взбиваем яйца с сахаром до пышной массы.
  4. Растапливаем сливочное масло - оно тоже не должно быть горячим! И вливаем его к молоку и дрожжам.
  5. Туда же добавляем взбитые с сахаром яйца.
  6. Тщательно все это перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 8-10 часов.
  7. За это время опара бродит: то поднимается, то опускается.
  8. Перемешиваем опару, добавляем соль и ванильный сахар.
  9. Добавляем просеянную муку.
  10. И добавляем изюм. Его заранее необходимо замочить, а затем обсушить.
  11. И начинаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отлипать от рук, минут 20 для этого потребуется точно. Чем дольше мы месим тесто, тем вкуснее оно получается.
  12. Раскладываем тесто в формы, заполняя их на 1/1, . Металлические формы не забудьте смазать сливочным маслом. И ставим в теплое место на полтора - два часа, пусть подходят. Затем выпекаем в заранее разогретой до 180-190 градусов духовке.

Пасхальный кулич является одним из главных атрибутов древнейшего светлого праздника – Пасхи. Церемония приготовления пышной сдобы во многих семьях является настоящим ритуалом, а рецепты праздничных пасочек передаются из поколения в поколение.
К приготовлению куличей необходимо подготовиться заранее. Причем следует не только приобрести все необходимые ингредиенты для блюда, но и настроиться морально. Идеальный кулич непременно готовится с любовью и душой.
Сегодня мы расскажем, как приготовить пасхальный кулич из венского теста – нежный, сладкий, воздушный. Сдоба по этому рецепту получается очень вкусной и долго не черствеет. Пришел к нам этот рецепт из Австрии, готовят там вкусные сдобные булочки из этого дрожжевые теста. Готовить венское тесто для куличей необходимо обязательно в теплой кухне. Также старайтесь избегать сквозняков - сдобное дрожжевое тесто их очень не любит. Сперва готовится опара, которая должна выстояться не менее 8 часов. Очень удобно замешивать ее с вечера, тогда куличи у вас будут выпечены уже с самого утра.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Пшеничная мука – 1,5 кг;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Сливочный маргарин (или масло) – 300 г;
  • Свежие дрожжи – 50 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Ванильный сахар – 10 г (1 пакетик);
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Изюм – 100 – 150 г;
  • Для глазури:
  • Яичный белок – 1 шт.;
  • Сахарная пудра – 230 г;
  • Лимонный сок – 1-2 ч.л.;

Из предложенного количества ингредиентов выходит порядка 15 куличей весом 200 граммов.


Как приготовить венский кулич

Возьмите достаточно вместительную емкость для замешивания теста, так как в процессе приготовления оно будет увеличиваться в несколько раз. Яйца взбейте с сахарным песком добела.


Молоко подогрейте до температуры порядка 37 -38 градусов, растворите в нем свежие дрожжи (чтобы не было комочков). Полученную смесь вылейте в яичную массу.


Сливочный маргарин распустите на водяной бане, введите в опару. Ингредиенты тщательно перемешайте. Емкость с опарой укутайте кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 8 -10 часов.


В сдобное тесто изюм следует добавлять запаренный. Поэтому залейте его крутым кипятком, оставьте до полного охлаждения. После чего воду слейте, ягоды тщательно промойте, затем обсушите салфетками или полотенцем.


По истечению указанного времени в перебродившую опару добавьте половину чайной ложки обычной каменной соли и ванильный сахар. Перемешайте. Затем начинайте замешивать тесто, добавляя небольшими порциями муку. Вымешивать необходимо до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, но при этом его консистенция должна быть мягкой и нежной. Теперь добавьте приготовленный заранее изюм, еще раз хорошенько вымесите сдобный полуфабрикат и начинайте наполнять ним формы для куличей.

Для выпекания пасочек можно использовать металлические либо керамические формочки. Предварительно их необходимо смазать растительным маслом, чтобы готовые изделия не прилипли к стенкам емкости. Одним из наиболее удобных вариантов, являются бумажные формы для выпекания пасхальной сдобы – их не нужно смазывать жиром, а готовая выпечка смотрится в такой «обертке» очень симпатично. Наполните формы тестом на 1/3 и оставьте на 60 - 80 минут подниматься.


Когда тесто достаточно выросло в формочках, отправьте их в духовку, заранее нагретую до температуры 200 градусов. Выпекайте сдобу 30 - 50 минут. Время тепловой обработки зависит от размеров кулича.


Пока куличи пекутся, приготовьте помадку для их украшения. Бережно отделите белок от желтка, слегка взбейте его вилкой. Затем добавьте 100 г сахарной пудры, сок лимона. Массу разотрите. Пудру вводите понемногу до того момента, пока не получите глазурь нужной консистенции.


Горячие куличи из венского теста покройте белково-сахарной глазурью, а сверху украсьте цветным декором. Обратите внимание, что помадка быстро остывает!