Правда ли, что, выпивая алкоголь мелкими глотками, пьянеешь быстрее? Такой «талант» не пропьешь.


Внимание

Выпивание банки пива залпом вбрасывает в ваш организм большое количество алкоголя за короткий отрезок времени, что может привести к быстрому опьянению, рвоте и/или отравлению алкоголем. Подходите ответственно к вопросу употребления алкоголя.

Шаг 1: Возьмите банку пива

Возьмите неоткрытую банку пива и положите её боковой частью на ладонь. Если вы хотите посоревноваться с друзьями в скоростном выпивании, встаньте все вместе в круг.

Подcказка

Используйте светлое пиво, его проще глотать. Кроме того, пиво не должно быть слишком холодным, иначе вы отморозите себе мозг.

Шаг 2: Пробейте отверстие

Пробейте небольшое отверстие, которое вы сможете с лёгкостью закрыть ртом. Отверстие должно располагаться ближе ко дну банки, на той её стороне, которая обращена к вам.

Подcказка

Если у вас нет обычного ножа, используйте консервный нож, ручку или связку ключей.

Шаг 3: Приложитесь ртом к отверстию

Приложитесь ртом к отверстию и поверните банку вертикально.

Шаг 4: Откройте банку

Когда будете готовы пить, откройте банку обычным образом с помощью свободной руки.

Шаг 5: Пейте быстро

Начинайте пить так быстро, как только сможете. Воздух, попадающий в банку через верхнее отверстие, заставит пиво выливаться через нижнее отверстие очень быстро - буквально за 3-5 секунд!

Шаг 6: Швырните банку на пол

Швырните свою банку на пол, как только закончите. Даже если вы сделаете это первым, но остатки пива выльются на пол, вы проиграли!

Факт

Исследования показали, что употребление пива - в умеренном количестве - может снизить риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.

В июне в Белокурихе прошел праздник пива. Главной его интригой стал конкурс на скоростное питье этого напитка. Компетентное жюри и многочисленные зрители до позднего вечера оставались в неведении, кто же станет лучшим «пивоборцем». И только небольшая кучка избранных, сидящих за нашим столиком, с самого начала знала имя будущего героя. Так уж получилось, что в одной компании с нами оказался прошлогодний победитель этого конкурса, «большой спец по пивному делу», Алексей Черников.

Такой «талант» не пропьешь

Двадцатитрехлетний Алексей говорит, что победа на прошлогоднем празднике пива самым настоящим образом перевернула его жизнь. Он стал героем Белокурихи, своеобразным символом города. Парень рассказывает, что на работе его сразу зауважали(Алексей работает на стройке), а девчата стали бросать пылкие взгляды на завидного жениха. Так что недолго наш герой после той победы ходил в холостяках: почти сразу его прибрала к рукам первая красавица Белокурихи. Зовут ее Анна, в этом году она окончила среднюю школу. Алексей признался, что раньше он пиво практически не пил. «Он у нас спец по водке, - рассказывают его друзья. - Мог залпом выпить пол-литра „Столичной“. Мы даже не догадывались, что у него проявятся такие таланты к пиву». «У нас Алеша очень талантливый, - восторженно отзывается о нем его верная подруга. - Он по дому все умеет: отличный кулинар, рисует замечательно, у него даже зрение 120 процентов». А еще у Алексея очень крепкие зубы(в этом убедился ваш корреспондент): он с легкостью открывал пробки своими «железными» резцами.

Секрет рекордов

Алексей очень внимательно следил за тем, как его соперники опустошают бокалы с пивом, по ходу дела давал свои комментарии. Достойного себе соперника он не увидел, поэтому не нервничал и сразу настроился на победу. Он даже заранее договорился о машине, чтобы потом доставить домой главный приз - цветной телевизор.

В чем все-таки твой секрет? - допытывался я у Алексея.

Открывай пошире рот и лей пиво. Не бойся захлебнуться!

На твой взгляд, анатомические особенности человека в этом деле имеют значение? К примеру, ты стройный, а почти у всех твоих соперников - пивные животики. Кому проще: тебе или им?

Я думаю, в этом деле все равно, каким быть, толстым или тонким. Главное - уметь пить одним глотком. Вот я однажды над своими друзьями так пошутил. Они после работы пол-литру купили. Дайте, говорю, один глоточек сделаю. Они даже глазом моргнуть не успели, а я им уже пустую бутылку подаю.

Под дождем

Пошел сильный дождь. Но болельщики и участники пивного конкурса не расходились, а только теснее кучковались под зонтиками. Наш герой был в одной рубашке: он промок до нитки и совсем продрог. Аня сняла с себя куртку и отдала Алексею. «Ему сейчас тепло больше, чем мне, нужно», - ответила на наши недоуменные взгляды девушка. Кстати, Анна приняла участие в пивном конкурсе среди женщин, но ей не удалось пробиться даже в полуфинал. Из-за этого семнадцатилетняя девушка очень сильно переживала. «Не расстраивайся так. На следующий год обязательно победишь, - успокаивал ее супруг. - Будем вместе тренироваться. Научишься пить пиво не хуже меня». «Обязательно научусь», - всхлипывала девушка.

Немного водочки не помешает

Приближался финал, Алексей Черников готовился к решающему поединку. Чтобы оставаться в «спортивной форме», он все это время маленькими глоточками потягивал пиво, благо по соседству от нашего столика поставили палатку, где бесплатно наливали этот напиток всем желающим. Из желающих сразу образовалась длинная очередь. На халяву пиво пили даже трезвенники и язвенники. Перед самым финалом Аня достала из-за пазухи припасенную бутылку водки, налила ее в стакан по верхнюю каемочку и заботливо подала своему парню: «Выпей, чтобы согреться». Алексей с благодарностью принял из рук любимой девушки горячительный напиток, одним махом осушил стакан и, слегка покачиваясь, пошел к сцене.

Лавры - победителю

Это был очередной триумф Алексея Черникова. Он сразу оказался в свете прожекторов, окруженный многочисленными журналистами. Так, что к нему нельзя было пробиться. Он щедро раздавал интервью. Затем захмелевшего Алексея друзья с почетом отнесли к машине, следом кто-то притащил телевизор. В тот день герою Белокурихи так и не удалось установить новый мировой рекорд(один пивоборец из книги рекордов Гиннесса выпил пол-литра пива за 3 с.). У Алексея лучший показатель на сегодняшний день 3,25 с. Наверное, в этот раз установлению нового «мирового достижения» помешала плохая погода. Но Алексей Черников уверен, что в следующий раз он побьет все рекорды. Не перевелись еще в России самородки, и такой «талант», пожалуй, на самом деле не пропьешь. Правда, не исключено, что на будущий год у белокурихинского сомородка могут появиться достойные соперники. Менеджеры Барнаульского пивоваренного завода рассказали вашему корреспонденту, что потребление пива в России с каждым годом возрастает. По их данным, каждый житель Алтайского края(включая младенцев и стариков) в среднем за год выпивает около 40 литров пива. Так что в рядах «пивоборцев» в ближайшее время надо ждать прибавления.

Рекорды выпивания пива

7 февраля 1975 года Питер Г. Даудсвелл выпил 2 литра пива за 6 секунд. 22 июня 1977 года Стивен Петрожино(Пенсильвания, США) выпил 1 литр пива за 1,3 секунды. Несколько ранее, в 1970 году, на Всемирной выставке ЭКСПО-70 в Осаке гражданин Чехословакии Мидлер за 3 минуты выпил 10,5 литра пива. Любопытно, что издателем первой «Книги рекордов», давшим ей имя, в 1955 году стал пивоваренный завод Гиннесса.

Рекорды на количество и скорость выпивания пива остаются заманчивыми для любителей пива во многих странах. Во время Всепольского праздника пива, организованного в начале 1990-х годов парламентской группой Польской партии любителей пива, 30 поляков за 12 часов выпили 400 литров - каждый в среднем по 26,5 кружки. На первом российском конкурсе «Кто больше выпьет пива», проведенном в те же годы, победитель выпил за 10 минут 9 поллитровых кружек пива.

Жительница г. Бирмингема(Великобритания) Харнсэт Брукс не заботилась ни о каком рекорде. Тем не менее то количество пива, которое она выпила за свою долгую жизнь, оценивается знатоками как одно из рекордных. Ежедневно, начиная с 18 лет, она выпивала не менее одного литра пива, дожив до 91 года. Подсчитано, что общее количество выпитого ею пива составляет около 70 тонн.

Водка - не просто вид алкоголя. Это целый ритуал. Казалось бы, нет ничего сложного в процессе употребления этого напитка. Но далеко не все так просто, как может казаться. Как правило, практически на любом мероприятии, празднике или застолье на столе присутствует водка. И никому бы не хотелось, чтобы этот праздник или мероприятие закончился не совсем хорошо для вас. Поэтому стоит знать, как правильно пить водку, чтобы завтра не пожалеть об этом.

Подготовительный этап

Чаще всего мы узнаем как минимум за несколько часов, что планируется застолье, на котором будет достаточное количество алкоголя. Иногда это известно еще за неделю, а то и за месяц. Нельзя прийти и сразу же начать пить. Необходимо сделать так , чтобы организм был готов к этому. Подготовить организм достаточно просто.

Существует в народе такое понятие, как «прививка». Это значит, что перед застольем (как правило, за 2−3 часа) необходимо выпить немного водки. Будет достаточно даже 50 миллилитров. При поступлении этого количества водки в организм, он начнет бороться с ее действием и на самом мероприятии будет гораздо легче.

Когда до торжества остается совсем немного времени (час-полтора) нелишним будет скушать что-нибудь довольно жирное. Самый простой способ - приготовить небольшой бутерброд. Жирная пища не поможет вам не чувствовать алкоголя, точнее, его действие. Однако благодаря этому самому бутерброду можно отсрочить действие водки на некоторое время.

Итак, времени до праздника остается все меньше и меньше. В запасе у нас есть не более 30 минут. Самое время приступать к заключительному этапу подготовки - принятию в организм активированного угля. Его найти несложно, нужно всего-то зайти в ближайшую аптеку и приобрести несколько пачек. Выпить нужно не больше 7−8 таблеток. Этого хватит, чтобы при ответе на вопрос, как правильно пить спирт или водку, вы могли поставить в пример себя.

Подведем небольшие итоги. Вот ряд мероприятий, которые нужно выполнить непосредственно перед торжеством:

  1. подготовить организм при помощи малой дозы алкоголя;
  2. съесть что-нибудь жирное;
  3. выпить 7−8 таблеток активированного угля.

Второй этап - употребление

Многие задумываются, как пить водку, чтобы не было противно. На любом алкогольном мероприятии главное - добиться приятных ощущений. Алкоголь не должен быть противен. И сделать это несложно.

Водка должна быть охлажденной, но не из морозильника. Как только бутылка окажется в минусовой температуре - начнет замерзать вода и прочие примеси, а пить вы будите практически один спирт. Это как минимум неприятно, да и чувство опьянения придет к вам гораздо быстрее. Но главное - никакого теплого алкоголя, в частности, теплой водочки. Зачем пить через силу? Бутылка должна быть немного запотевшей. Это идеальный вариант. Такую водку приятно наливать , еще приятнее занюхивать хлебом и она будет пьянить вас не больше, чем должна.

Употреблять 40-градусный алкоголь в организм рекомендуется из рюмок, объем которых не превышает 50 миллилитров. И категорически запрещается медленно пить небольшими глотками, как в случае с вином. Тут уже в обязательном порядке нужно пить залпом, иначе к концу мероприятия можно столкнуться с плохими последствиями.

Поэтому, несмотря на все ваши желания и предпочтения, лучше всего будет просто выпить стакан залпом, предварительно сделав выдох. После того как стакан оказался пуст - нужно снова выдыхать, так как с этим выдохом уйдут пары алкоголя. Методика проста, главное, ничего не перепутать, иначе водка в ваш стакан скоро перестанет литься.

Следующий шаг - закуска. Начинать необходимо с горячих блюд, но никак не с холодных. Горячие блюда на начальном этапе застолья - оптимальный вариант. Дальше уже можно постепенно переходить и к холодным закускам. Запивать алкоголь - далеко не самый лучший вариант. Конечно, можно и запивать, но в таком случае следует навсегда забыть про газированные напитки. Они отрицательно влияют на желудок и приводят к быстрому опьянению организма. Если же вам необходимо запивать - налейте для себя компота или сока. Эти напитки абсолютно безвредны .

Теперь необходимо вовремя остановиться, найти конечную точку, напиться в рамках разумного и остановиться. Сделать это совсем несложно. Как только почувствовали, что больше не хочется пить - это и есть конечная точка. Ни в коем случае нельзя продолжать, иначе могут возникнуть плохие последствия. Не нужно смотреть на остальных, для каждого существует своя норма и свой предел. В подобной ситуации лучше всего будет сходить куда-нибудь, например, на прогулку. Не нужно сидеть за столом и продолжать пьянеть.

Необходимо запомнить, что водка - особенный вид алкоголя . Его не рекомендуется мешать с чем-либо. Но почему? Научного обоснования этому нет, но есть опыт миллионов людей, которые расскажут вам последствия подобных действий в мельчайших подробностях. Как правило, последствия наступают утром. За столом можно употреблять не только водку, вовсе не обязательно ограничивать себя одним видом алкоголя. Но ни в коем случае нельзя пить что-то слабее, ведь градус можно только повышать. И навряд ли вам предложат что-нибудь «покрепче».

Последствия праздника

Зачастую утром после грандиозного торжества люди испытывают легкое недомогание, тяжесть, физическую усталость и даже тошноту. Как бы ни было плохо, ни в коем случае нельзя лечить себя при помощи алкоголя. Даже самое безобидное пиво с самого утра может привести к длительному запою, то есть к алкоголизму.

Утром по возможности необходимо:

  • не пить никакого алкоголя;
  • воздержаться от кофе, пусть даже это очень вкусно;
  • принять теплый душ.

Следует запомнить раз и навсегда, что утром после торжества, вероятнее всего, у вас будет повышенное давление. Это значит, что в это утро следует отказаться от употребления кофе и кофейных напитков, иначе сердцу придется нелегко. Самый простой способ избавиться от неприятных ощущений и слабости - принять теплый душ. Это очень расслабляет и в такие моменты действует гораздо эффективнее даже самого крепкого кофе . И также можно выпить немного минеральной воды или рассола.

В последнее время мы стали так часто слышать фразы вроде «пей залпом, не опьянеешь!» и «если пьёшь через трубочку, пьянеешь быстрее», что решили разобраться в вопросе и расставить все точки над «i». Есть ли у этих историй реальное основание, или это просто оправдание для тех, кто хочет уговорить вас выпить больше? Выясняем вместе с химиком Иваном Сорокиным, психиатром-наркологом Еленой Шалаевой и барменом Лизой Евдокимовой.

Иван сорокин

химик, преподаватель МГУ имени М. В. Ломоносова и гимназии № 45 имени Л. И. Мильграма

Честно говоря, об этом стереотипе я слышу впервые, но попробую прокомментировать его с точки зрения своей специальности - химической кинетики (раздел физической химии, который занимается механизмами и скоростями реакций).

Выведение алкоголя подчиняется кинетическому уравнению нулевого порядка, то есть скорость метаболизма постоянна и не зависит от концентрации спирта в крови. Кстати говоря, подобный механизм отличает метаболизм этанола от, например, метаболизма большинства лекарств, где есть возможность определить период полувыведения, являющийся константой.

Период полураспада также является константой - например, в реакциях радиоактивного распада, - потому что и в примере с лекарствами, и здесь эти реакции классифицируются как реакции первого порядка. Это значит, что скорость реакции зависит от концентрации реагента, возведённой в первую степень, - в отличие от нулевой степени для реакции метаболизма алкоголя.

В итоге, как несложно догадаться, больше будет напиваться тот, кто выпивает залпом: пиковая концентрация спирта в данном случае выше, а на скорость снижения опьянения это никак не влияет (то есть выпивший стакан водки залпом не скоро протрезвеет до уровня человека, выпившего этот же стакан с перерывами, поскольку трезвеют они с одинаковой скоростью).

Что касается употребления алкогольных напитков через трубочку (снова стереотип, с которым я встречаюсь впервые), то в данном случае сомнительность утверждения о более скором опьянении должна быть очевидна и неспециалисту: в повседневной жизни мы постоянно встречаемся с ситуациями, когда большая поверхность впитывает лучше. Здесь применим тот же подход: алкоголь поступает в организм не только через пищевод, желудок и кишечник, но и через слизистую, так что чем бóльшая площадь вашего рта доступна для этого процесса, тем быстрее вы опьянеете. Другое дело, что трубочки зачастую обеспечивают бóльшую скорость употребления, но это уже психологический эффект.

елена шалаева

врач психиатр-нарколог, ассистент кафедры наркологии и психотерапии ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России, врач-психотерапевт Московского городского психотерапевтического центра

Из своего врачебного опыта могу сказать следующее.
Не зря некоторые препараты рекомендует рассасывать: у нас во рту тоже есть рецепторы, благодаря которым впитываются вещества. Когда человек медленно употребляет что-то, в данном случае алкоголь, то поверхность поглощения увеличивается. Дальше из-за более медленного продвижения алкоголя по пищевому тракту увеличивается площадь соприкосновения. Человек пьянеет больше и быстрее. Но такое опьянение также и проходит быстрее. Если пить залпом, рецепторы во рту просто не успеют ничего почувствовать. Простой пример: если вы нанесёте на голову бальзам и оставите его на некоторое время, а не сразу же смоете, эффект будет больше.

Но в данном случае нужно учитывать множество факторов, начиная от индивидуальных особенностей организма, от которых зависит скорость впитывания веществ, и заканчивая временем распития алкоголя и его количеством. Если количество алкоголя, выпитого медленно и залпом, одинаковое, во втором случае опьянение произойдёт медленнее и позже: алкоголь не успеет впитаться во рту и спустя некоторое время начнёт впитываться в желудке.

Или, например, если в один и тот же промежуток времени один человек будет медленно выпивать один бокал алкоголя, а другой выпьет несколько залпом, понятно, кто больше и быстрее опьянеет.

лиза евдокимова

бармен ресторана
и бара Delicatessen

Если ты пьёшь алкоголь маленькими порциями, алкогольное опьянение происходит немного быстрее, так как он начинает усваиваться в организме уже в ротовой полости через слизистую. Но это касается только чистого и крепкого алкоголя, так как, например, коктейли достаточно сильно разбавлены.

Через трубочку чистый алкоголь мало кто пьёт. А разница между теми, кто пьёт чистый алкоголь шотами, и теми, кто пьёт маленькими глотками, в том, что первые хотят напиться, а вторые наслаждаются вкусом. Часто получается так, что первая категория выпивает больше второй за одно и то же время. Но если ты поставил себе цель быстро напиться малым количеством алкоголя, эффект будет в том случае, если пить маленькими глоточками часто: так алкоголь начнёт усваиваться по пути к желудку.

Иллюстрация: Настя Григорьева

WikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.


Пить пиво залпом очень весело, можно даже устроить соревнование с друзьями. Чтобы научиться пить пиво залпом, необходимо понимать несколько основных принципов. Следует расслабить горло, чтобы пиво свободно лилось в желудок. Если вы пьете из банки или бутылки, предусмотрите отверстие, чтобы жидкость свободно выливалась из емкости. Пьем до дна!

Шаги

Из кружки или бокала

    Налейте пиво в бокал и подождите, пока осядет пена. Не пейте залпом пенистое пиво, так как это может вызвать боль в животе, газообразование и тошноту. Подождите, пока осядет пена. Кроме того, за это время пиво успеет немного согреться, и вы сможете избежать «холодовой» головной боли (ее еще называют «заморозкой мозга»)!

    • На то, насколько успешно вам удастся выпить пиво залпом, может повлиять форма бокала. Из широкой кружки пить намного легче, чем из суженного кверху бокала.

    Совет: выберите более легкое пиво. Хотя вы и не почувствуете вкуса напитка, легкое пиво усвоится желудком лучше, чем темные и более насыщенные сорта, такие как «Гиннесс».

    Ударьте дном бокала по столу, чтобы выпустить газ. В пиве содержится углекислый газ (CO 2). Если помимо жидкости вы проглотите еще и газ, это вызовет дискомфорт и, возможно, тошноту. Простой способ избавиться от части CO 2 перед тем, как пить пиво, заключается в том, чтобы стукнуть дном бокала о стол или другую твердую поверхность.

    • Не бейте бокалом по столу слишком сильно, просто постучите, чтобы выпустить пузырьки газа.
  1. Сделайте глубокий вдох и слегка отклоните голову назад. Прежде чем пить пиво залпом, глубоко вдохните воздух, чтобы подготовиться к дальнейшим действиям. Немного отклоните голову назад, чтобы содержимое бокала беспрепятственно попало прямо в ваш желудок. Как следует возьмитесь за бокал.

    Поднесите бокал ко рту и быстро наклоните его. После того как вы сделаете глубокий вдох и настроитесь, поднесите бокал ко рту и приложите губы к его краю. Быстрым движением переверните бокал, чтобы его содержимое вылилось вам в рот. Не пытайтесь глотать пиво, иначе оно может выплеснуться из вашего рта.

    • Будьте осторожны, чтобы не ударить себя стеклом по зубам и не повредить их.
  2. Расслабьте горло и задержите дыхание. Не глотайте вливающуюся в рот жидкость. Вместо этого расслабьте горло и позвольте пиву свободно течь прямо в желудок. Пусть сила тяжести сделает всю работу за вас. Задержите дыхание, чтобы оно не прерывало поток жидкости, иначе он замедлится, а пиво может расплескаться.

    • Представьте себе, что вы заливаете воду в открытое отверстие.
  3. Выпейте весь бокал до дна. Не останавливайтесь на половине пути! Держите горло расслабленным, пока в него выливается пиво из бокала. Наклоняйте бокал все сильнее и сильнее, чтобы пиво продолжало течь из него. Когда пиво закончится, восстановите дыхание и насладитесь восторгом зрителей.

    • В пиве содержится большое количество CO 2 , избавиться от которого поможет мощная отрыжка.

Из банки

  1. Проделайте ножом небольшое отверстие вверху банки, чтобы через него поступал воздух. Расположите нож вертикально и приставьте его кончик к верхней части банки рядом с язычком. При этом крепко удерживайте и банку, и нож. Слегка нажмите ножом на банку, чтобы проткнуть ее. Проследите, чтобы края отверстия не имели острых зазубрин, иначе вы можете порезаться, когда будете пить пиво.

    • Можно проткнуть банку ножом, ключом или другим острым предметом.
    • Отверстие должно быть небольшим, размером с кончик карандаша.

    Совет: еще одним способом выпить залпом пиво из банки является прием «выстрел из ружья» - при этом отверстие делают в дне банки, а затем ее опрокидывают, и пиво выливается под действием силы тяжести.

    Закройте отверстие указательным пальцем той руки, в которой вы держите банку. Возьмите банку своей преобладающей рукой и положите указательный палец на отверстие, пока не будете готовы выпить пиво. Проделанное отверстие служит для того, чтобы воздух беспрепятственно проникал в банку. В результате пиво будет выливаться из нее легче и быстрее.

    • Можно также взять банку своей неведущей рукой, а преобладающую оставить свободной, чтобы приветствовать друзей во время и после распития пива.
  2. Откройте банку и начните пить так, как делаете это обычно. Откройте банку, не снимая пальца с отверстия. Поднесите банку ко рту и начните пить пиво как обычно. Поначалу пиво польется быстро, и вам будет легко глотать его.

    Сделайте вдох, запрокиньте голову назад и снимите палец с отверстия в банке. Когда вы будете готовы выпить пиво залпом, глубоко вдохните воздух, чтобы затем не дышать некоторое время. Снимите палец с отверстия и опрокиньте банку, чтобы пиво свободно выливалось из нее. Поднимайте банку все выше, пока пиво беспрепятственно льется в ваше горло.

    Расслабьте горло и позвольте пиву свободно течь, пока не опустеет банка. Не пытайтесь глотать пиво в попытках опорожнить банку. Вместо этого расслабьте горло и позвольте пиву свободно течь по пищеводу прямо в желудок. Задержите при этом дыхание.

    • Подумайте о том, чтобы сплющить банку в руке и швырнуть ее на пол после того, как вы выпьете все пиво, чтобы произвести на своих друзей еще большее впечатление. Однако не оставляйте за собой мусор и подберите банку чуть позже.

С помощью соломинки из бутылки

  1. Откройте бутылку и подождите, пока из пива выйдет немного газа и оно слегка нагреется. Не пейте залпом слишком холодное пиво, иначе можно повредить горло и желудок. Кроме того, в только что открытом пиве слишком много газа, который мешает пить его залпом и при попадании в желудок может вызвать дискомфорт и тошноту. Дайте открытой бутылке немного постоять, чтобы лишний углекислый газ оказался в воздухе, а не в вашем желудке, а пиво слегка нагрелось.