Простые маффины. Манные маффины


С самого детства. Этот продукт, приготовленный из пшеничных зерен, можно считать идеальным для питания не только малышей, но и взрослых людей. Из него готовят много вкусных и полезных блюд, таки как каши, котлеты, оладьи и запеканки. А еще известны интересные рецепты, по которым можно сделать очень вкусный кекс с манкой.

Нежный пирог

Количество кулинарных рецептов, касающихся выпечки поражает воображение. Одним из наиболее интересных и в то же время простых вариантов считается кекс с манкой. Его приготовление, как правило, не занимает много времени.

А для работы могут понадобиться следующие ингредиенты: на стакан манной крупы столько же сметаны (20%) и сахара, полтора стакана муки пшеничной, 3 куриных яйца и пакетик разрыхлителя.

Готовится кекс с манкой обычно следующим образом:

  1. Сначала в отдельную посуду нужно высыпать крупу.
  2. Затем залить ее сметаной, перемешать и оставить примерно на 60 минут. За это время манка немного набухнет.
  3. Яйца хорошенько растереть с сахаром и добавить их к подготовленной крупе.
  4. Добавить муку с разрыхлителем и произвести окончательный замес.
  5. Вылить тесто в смазанную маслом форму и отправить для выпечки в духовой шкаф. Температура там должна быть 175 градусов.

Через 50 минут кекс с манкой будет готов. Его можно доставать из духовки и украшать по желанию.

Простейший вариант

Надо сказать, что для приготовления пирогов чаще используют самый простой кисломолочный продукт. Именно поэтому в большинстве случаев делается кекс с манкой и кефиром.

Набор продуктов в этом случае тоже немного меняется: на стакан сахара необходимо взять 2 сырых яйца, по полтора стакана манки и кефира, а также полпачки (100 грамм) масла сливочного.

В этом случае технология процесса будет следующей:

  1. Сначала в кефир надо добавить щепотку соли, а затем засыпать манную крупу и оставить на 30 минут.
  2. Масло слегка размягчить, а потом растереть его с сахаром.
  3. Отдельно взбить яйца в пышную пену.
  4. Соединить их с масляной смесью.
  5. Полуфабрикаты собрать в одну посуду и замесить чуть жидковатое тесто.
  6. Переложить его в форму и отправить в духовку на 50-60 минут. Температуру лучше установить 160 градусов.

Если захочется сделать не совсем обычный кекс с манкой и кефиром, то можно за несколько минут до конца выпечки разложить на его поверхности несколько кусочков выбранных фруктов. Для стандартного варианта достаточно просто посыпать его пудрой.

Диетический продукт

Оказывается, что совершенно не обязательно иметь дома яйца, чтобы приготовить вкусные кексы с манкой. Рецепты для такого варианта есть самые разные.

Для примера можно взять самый простой состав: на 125 грамм масла сливочного или маргарина по одному стакану муки, сахара, манки и кефира, а также чайная ложка соды (гашеной уксусом) и 100 грамм изюма.

Порядок действий в данном случае будет следующий:

  1. Сначала, как обычно, манку надо залить кефиром и оставить ее для пропитки на полчаса.
  2. Добавить оставшиеся компоненты (кроме сухофруктов) и аккуратно замесить однородное тесто.
  3. Ввести изюм и равномерно распределить его по всей массе.
  4. Заполнить смесью формы и отправить их в духовку. Температуру можно сделать побольше. 200 градусов будет достаточно.

Для выпечки специальных маленьких формочек понадобится всего 30 минут, а для большого объема - не менее 40. В любом случае готовность лучше проверить зубочисткой, проткнув корочку ближе к центру.

С добавкой шоколада

Кулинары утверждают, что кексы на манке и кефире - это самый благодатный вариант для экспериментов. Приготовленное тесто хорошо поднимается и пропекается. Кроме того, можно использовать всякие вкусовые добавки. Взять, к примеру, шоколад. Для приготовления необычного лакомства понадобится:

на два стакана кефира (или кислого молока) по полстакана сахара и манки, 1 яйцо, 100 грамм маргарина, 12 грамм соды, стакан муки, немного ванилина и 50 грамм какао.

Способ приготовления в этом случае немного иной:

  1. Манку развести в половине количества кефира и оставить на полдня (12 часов).
  2. По истечении времени добавить в нее сахар, яйцо и ваниль.
  3. В оставшийся кефир засыпать соду и оставить на 30 минут.
  4. После того как он начнет пузыриться, ввести растопленный маргарин и какао. Хорошо перемешать.
  5. Соединить обе смеси и добавить муку. Тесто получится приятного шоколадного цвета.
  6. Разлить его по силиконовым формочкам и отправить в духовку на 20 минут.

Готовые кексики для любителей сладостей будут приятным дополнением к чаю.

Кексы с манкой на молоке нежные по структуре. Кажется, что в них добавили творог. Можно положить в кексы сочные летние ягоды, кусочки яблока или джем. Они помогут разнообразить сладкие блюда в вашем меню.

  1. Замочить манку в кислом молоке или кефире. Оставить для набухания в прохладном месте на один час.
  2. Взбить яйца до густой пены. Можно отделить белки от желтков и взбить белки отдельно, постепенно всыпая мелкий сахар. Когда получится густая, упругая белая пена добавить в нее четыре желтка. Аккуратно перемешать.
  3. В замоченную манку с молоком добавить соду гашеную уксусом, ванилин, размягченный маргарин. Хорошо взбить миксером. Высыпать в манку с маргарином муку и тщательно перемешать до исчезновения комочков.
  4. Соединить манку и взбитые яйца. Аккуратно и быстро перемешать. Разложить по формочкам и сразу выпекать в горячей духовке. Если формочки для кексов железные, перед тем как наливать тесто их необходимо смазать маслом. Если силиконовые, можно не смазывать.
  5. Выпекать при температуре 200 градусов около 20 минут. Проверять готовность спичкой. Если при проколе кекса спичка сухая, значит, он готов.
  6. Когда кексы остынут, вынуть их из формочек и присыпать сахарной пудрой.

Кекс на манке с курагой

Компоненты

  • манка быстрого приготовления 1 ст.;
  • курага;
  • масло сливочное 1 ст. л.;
  • мука пшеничная 1 ст.;
  • ванилин;
  • разрыхлитель 2 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • яйца 2 шт.;
  • масло растительное 80 мл;
  • молоко 250 мл.

Рецепт приготовления

  1. Взбить в крепкую пену яйца с сахаром. Добавить к яйцам подсолнечное рафинированное масло без запаха.
  2. Молоко подогреть до 40 градусов и добавить в него сливочное масло. Высыпать в молоко манку. Если манка быстрого приготовления ее можно не выдерживать для набухания. Если обычная, нужно залить теплым молоком и оставить на час, накрыв емкость крышкой.
  3. Добавить в муку разрыхлитель, соль. Соединить муку, молоко с манкой и яично-масляную смесь. Разогреть духовку. Формочки для кексов смазать.
  4. Разлить тесто по формочкам. Положить в каждую форму по половинке кураги целиком или разрезанную на мелкие кубики. Выпекать при температуре 180 или 200 градусов около 20 минут.
  5. Готовым кексам дать остыть. Вынуть из форм и посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Манный морковно-мандариновый кекс

Компоненты

  • манная крупа 1 стакан;
  • молоко кислое или кефир 200 мл;
  • яйцо 1 шт.;
  • сахар 100 г;
  • сливочное масло 2 ст. л.;
  • мука пшеничная 160 г;
  • разрыхлитель 10 г;
  • мандарины 2 шт. (маленькие);
  • морковь 1 шт.;
  • сок мандариновый 2 ст. л.;
  • сахарная пудра 4 ст. л.

Рецепт приготовления

  1. Замочить манку в молоке или кефире и оставить на 1 час, накрыв крышкой. В холодильник не убирать.
  2. В отдельной миске взбить яйцо с сахаром и маслом комнатной температуры.
  3. Добавить в набухшую манку яично-масляную смесь и муку с разрыхлителем.
  4. Морковь потереть на мелкой терке. Почистить мандарины (можно вместо двух мандарин взять один небольшой апельсин). Измельчить мандарины или апельсин без кожуры блендером. Добавить натертую морковь и мандарины к тесту.
  5. Разлить тесто по формочкам, выпекать в горячей духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
  6. В сахарную пудру добавить несколько ложек мандаринового сока, приготовив глазурь. Полить готовые кексы глазурью и посыпать апельсиновой цедрой.

Готовить кексы с манной крупой можно с какао порошком, фисташками, или кусочками банана. Не забывайте только замочить манку перед приготовлением, положить масло, разрыхлитель и яйца. Тогда у вас получатся настоящие кексы с манкой.

Желаем вам крепкого здоровья и успехов на кулинарном поприще!

Манную крупу насыпать в миску, добавить кефир комнатной температуры, перемешать и оставить минут на 40, чтобы масса набухла.

Сливочное масло растопить (можно не растапливать полностью) и немного остудить, добавить к нему сахар, ванильный сахар и соль, взбить массу венчиком.

В масляную смесь добавить яйца и взбить до однородности.

Далее добавить набухшую манную смесь, перемешать ложкой. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, хорошо перемешать.

Тесто получится льющимся и однородным.

Распределить тесто по силиконовым формочкам, не доливая до верха 5 мм. При выпечке эти кексы сильно не поднимутся.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать манные кексы 30-35 минут. Верх кексов хорошо зарумянится - это определяет их готовность, но я всё же советую подстраховаться и проверить готовность при помощи зубочистки или деревянной шпажки (при прокалывании готовых кексов зубочистка должна остаться сухой).

Посыпаем кексы сахарной пудрой и наслаждаемся вкусом! Из указанного количества ингредиентов получится 12 очень вкусных манных кексов, замешанных на кефире.

Это такие , что я даже не знаю, может ли быть какой-то более простой рецепт. Смешал, разлил по формам, выпек. Никаких подводных камней, ни-че-го, что могло бы испортить конечный результат. У меня даже предположить не получается, что в этом рецепте может не получиться - он элементарный. Простые маффины , как дважды два, в общем. Но! При этом выпечка получается такой восхитительно чудесной, что пишу вот рецепт, а сама думаю о том, что надо срочно бежать на кухню и повторять, снова и снова повторять, потому что это на самом деле очень вкусно.

Знаете ли вы, что манная крупа может похвастаться высоким содержанием калия - элемента, обеспечивающего бесперебойную работу сердца? Кроме того, манка полезна железом, витаминами группы В, незаменимым растительным белком.

Тесто у манных маффинов выходит рассыпчатым, чуть хрустящим, но при этом напрочь лишенным тяжести, например, песочного теста. Конечно, воздушным его тоже не назовешь, но оно все равно очень легкое и даже пушистое. Учитывая то, что в этих простых маффинах практически нет жира, это очень немалый плюс. В общем, готовьте - не пожалеете! Я добавила в тесто немного малины - она шлепнулась вниз, но общее впечатление от выпечки никак не испортило. При желании можно добавить цедру, орешки, сухофрукты, цукаты и все, что вам захочется. Но малина, имейте в виду, в маффинах на кефире "звучит" невероятно круто.


Ингредиенты:

1 стакан сахара;

1 стакан кефира;

1 стакан манной крупы;

1/2 ч. л. соды;

1/3 ч. л. соли;

1 ст. л. растительного масла.


Я пользуюсь стаканом объемом 200 мл.

Наливаю в миску кефир.


Всыпаю сахар, разбиваю яйцо, добавляю соль.


Размешиваю, вливаю масло.


Добавляю манную крупу, размешиваю, оставляю на 5 минут.


После этого добавляю соду, снова перемешиваю и разливаю по формочкам для маффинов.


Выпекаю простые маффины на манке и кефире примерно 20 минут при температуре 180 градусов.


Приятного аппетита!


Со стаканом молока или чашкой крепкого кофе - прекрасная выпечка.


Всем привет!
Не так давно в нашей стране стала популярна такая выпечка, как маффины и капкейки. То есть, по сути, маленькие кексики с начинкой или без нее. И как-то незаметно отошли на второй план наши манники, сметанники и большие кексы в виде ромба. А ведь все зависит от формы подачи выпечки. Например, маффины и капкейки подают порционно в маленьких бумажных стаканчиках, пекут их, кстати сказать, тоже сразу в них. Так почему бы не попробовать сделать манник, использую те же формочки для выпекания. Ведь по своей сути манник - это самый легкий вариант кекса, который подходит детям и пожилым людям.

Для приготовления манника нам потребуется:

  • — 160 гр. манной крупы;
  • — 130 гр. пшеничной муки;
  • 180 гр. сахарного песка;
  • 350 гр. кефира;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 40 гр. растительного масла.

Выливаем в большую емкость кефир

Добавляем к нему стакан манки и сахарного песка.

Отправляем в миску два куриных яйца. Все хорошо перемешиваем.

Маленькими порциями добавляем просеянную муку. Если необходимо сделать манник совсем диетическим, муку из рецепта убираем, а манки кладем в два раза больше.

В конце положим половину чайной ложки соды или чайную ложку разрыхлителя. Соду гасить нет необходимости, так как в тесте присутствует кисломолочный продукт.

Масло можно взять растительное или заранее растопленное сливочное. Понадобится 2 столовые ложки. Отправляем масло в тесто и хорошо вымешиваем.
На этом работу приостанавливаем примерно на 1 час. Нужно дать манке разбухнуть, а соде с кефиром вступить в реакцию.
Возвращаясь к работе, первым делом, включим духовой шкаф, пусть нагревается до 150 градусов.

Готовое тесто необходимо разложить по формочкам. В данном случае используется металлическая форма для кексов. Можно взять силиконовые формочки или, как уже говорилось ранее, специальные гофрированные бумажные формочки.


Металлическую формулучше всего смазать изнутри сливочным маслом и присыпать манкой, чтобы кексики не прилипли. С силиконовыми и бумажными формочками такой проблемы не возникает.

Выкладываем тесто ложкой не доходя до краёв приблизительно по 0,5 см. В отличие от плоских маффинов, тесто у манника пористое и очень хорошо поднимается.

Можно добавить любые имеющиеся ягоды, вдавив их в тесто. Или взять изюм, орехи, сухофрукты, кусочки шоколада и многое другое на ваш вкус.