Рецепт приготовления, условия хранения и калорийность абрикосового варенья. Калорийность варенья, полезные свойства


Абрикосовое варенье (см. фото) – одна из самых желанных и любимых зимних заготовок любой хозяйки. Такой продукт выступает не только отличной начинкой для несметного количества разнообразных блюд (пироги, блинчики, оладьи, торты), но также им заправляют мороженое, а еще он лежит в основе изготовления спиртных напитков. А сколько существует вариантов приготовления такого варенья на зиму, всех и на пальцах не перечесть.

Поскольку варенье обладает насыщенным ароматом и изумительным вкусом, оно не оставит безразличным никого, кто решил его попробовать.

За счет того, что в самом абрикосе содержится много полезных и питательных веществ, в варенье они также присутствуют. Поэтому в холодное время года кушать его будет не только приятно, но и полезно.

Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому злоупотреблять им не стоит. Лучше кушать по чуть-чуть, чем потом бежать к врачу за помощью.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства абрикосового варенья охватывают широкий спектр жизнедеятельности организма. Несмотря на то, что во время заготовки абрикосы поддаются термической обработке, они все равно сохраняют свои полезные и питательные вещества.

Благодаря этому варенье содержит:

  • витамины;
  • йод, железо, калий, магний;
  • минералы.

Употребление продукта способствует:

  • нормализации стула, улучшению процесса переваривания;
  • очищению организма от токсинов;
  • снижению кардиоваскулярного риска;
  • укреплению иммунной системы;
  • улучшению работы сердца;
  • уменьшению воспалительного процесса при простудных заболеваниях.

Несмотря на все разнообразие полезных свойств варенья, оно имеет и противопоказания. Употреблять его не следует:

  • людям, страдающим нарушением обмена веществ;
  • людям, у кого аллергическая реакция на абрикосы;
  • при расстройстве кишечника.

Кроме того, чрезмерное употребление способствует набору лишних килограммов.

  1. Прежде всего нужно подготовить стеклянные банки. Для начала убедитесь, что тара в целости, не битая. Если на наружных стенках есть хоть одна трещина, то такая емкость уже непригодна для закрывания продукта. Крышки тоже должны быть без коррозии. Чтобы простерилизовать тару, возьмите большую посуду, залейте водой и поставьте на огонь нагреваться. Как только вода закипит, сверху кладем решето и ставим на него банку так, чтобы горлышко было внизу. Благодаря такому способу тара обдается паром, что делает банку стерильной. Такая процедура занимает примерно пятнадцать минут.
  2. Далее подготавливаем фрукты. Абрикосы тщательно помыть под проточной водой, косточки отделить от мякоти (достаточно разделить абрикос пополам, тогда косточка с легкостью будет выниматься). Поврежденные или мягкие фрукты лучше не брать, так как это может испортить продукт, и срок хранения сократитс я.

Что можно сделать из абрикосового варенья?

Сделать из абрикосового варенья можно не только вкусную и ароматную выпечку, но также и спиртной напиток (домашнее вино).

Название

Способ приготовления

Вино из абрикосового варенья

Чтобы приготовить такое вино , потребуются: литровая банка абрикосового варенья, один литр воды (только кипяченой), примерно сто граммов изюма, трехлитровая бутыль и закрутка, предназначенная для брожения вина.

Сначала стерилизуем бутыль, как советовали в рекомендациях по варке. После этого кладем туда изюм (мыть его не нужно, поскольку в нем содержатся компоненты, необходимые для брожения), достаем из банки варенье и заливаем водой, не доходя до горлышка. Все ингредиенты хорошо перемешать, а банку закрыть обычной крышкой. Емкость поставить в теплое помещение примерно на десять дней.

По окончании десяти дней следует процедить жидкость. Для этого необходимо взять глубокую чистую миску, сверху положить обычную марлю и процедить продукт. Далее берем другую стерильную бутыль, выливаем туда вино и закрываем специальной закруткой. Убираем емкость снова в теплое помещение примерно на два месяца.

По истечении срока вино будет готово. Но употреблять его сразу не стоит. Его нужно разлить по стеклянным бутылкам и убрать в темное прохладное место примерно на два месяца. Это делается для того, чтобы напиток мог настояться. Как только все этапы будут пройдены, вино будет готово к употреблению.

Абрикосовый пирог

Чтобы приготовить пирог из абрикосового варенья, нужно в небольшой мисочке растопить примерно двести граммов сливочного масла, добавить туда двести граммов сахара и хорошо перемешать, чтобы сахар растворился. Далее вбиваем туда два яйца, высыпаем половину чайной ложки ванильного сахара и тщательно мешаем до образования однородной смеси. После кладем в эту жидкость примерно восемьсот граммов муки (можно чуть больше) и добавляем чайную ложку разрыхлителя. Все хорошо смешиваем до устранения комочков в тесте.

Затем делим готовое тесто на две половины. Одну убираем в морозильную камеру примерно на пятьдесят минут. А другую часть выкладываем в форму для выпекания и раскатываем. Сверху выливаем абрикосовое варенье и распределяем по всей площади. Затем берем замороженное тесто, трем на терке и посыпаем варенье. Убираем в печь примерно на тридцать минут. Когда пирог будет готов, дать ему остыть, а после можно подавать к чаю.

Как приготовить на зиму в домашних условиях?

Приготовить на зиму абрикосовое варенье в домашних условиях достаточно просто. К тому же способов варения довольно много. Поэтому каждый выбирает то, что нравится. Ниже прилагается видео, как приготовить классическое абрикосовое варенье.

Абрикосовое варенье

Способ варения

Без косточки

Способ изготовления довольно простой и не требует особых усилий. Следует хорошо помыть два килограмма абрикосов, убрать косточки и поместить мякоть в углубленную миску. После покрыть фрукты двумя килограммами сахарного песка. Оставить на два часа.

После этого перекладываем абрикосы в емкость, покрытую эмалью, и варим около тридцати минут. Затем даем остыть продукту, а после проделываем данную процедуру снова. Если сверху будет появляться пенка, то ее необходимо убрать.

После варки продукт распределить по стерилизованным банкам и законсервировать .

В мультиварке

Чтобы сделать такое варенье, необходимо помыть два килограмма абрикосов, удалить косточки и разрезать мякоть пополам. Кладем фрукты в мультиварку, сыплем примерно четыре стакана сахара и выдавливаем сок из двух лимонов. Оставляем примерно на два часа. Затем добавьте туда около двухсот граммов чищеного миндального ореха.

На электроприборе нажать кнопку «Тушение» и готовить около одного часа. За пять минут до готовности налить туда пять столовых ложек водки. Затем варенье распределить по банкам и закупорить.

Варенье «Пятиминутка»

Такой способ варки очень быстрый, но его не желательно использовать в качестве консервации. Но как угощение к чаю отлично подойдет. Для его приготовления необходимо один килограмм абрикосов помыть и отделить от косточки. Сложить фрукты в кастрюлю, покрытую эмалью, и высыпать туда четыре стакана сахара. Дать настояться примерно двенадцать часов. После поставить емкость на огонь и довести до кипения, не переставая мешать. Варить около пяти минут. После этого варенье готово.

Дольками

Предлагается такой способ приготовления. Взять два килограмма абрикосов, хорошо помыть в воде, разделить пополам и убрать косточки. В кастрюлю, покрытую эмалью, налить около трех стаканов воды, высыпать около трех килограммов сахарного песка и варить, пока сахар не растворится. Далее кладем туда абрикосы и оставляем примерно на двенадцать часов.

По истечении первых двенадцати часов жидкость сливаем в другую кастрюлю и кипятим. Затем опять заливаем фрукты на двенадцать часов. Далее снова провариваем жидкость и заливаем абрикосы.

По окончании всех этапов варим абрикосы около одного часа, не переставая мешать. После можно раскладывать по емкостям и консервировать.

Чтобы сварить абрикосовое повидло, следует тщательно помыть один килограмм абрикосов, отделить косточки и перекрутить мякоть через мясорубку. Далее кладем фруктовую смесь в миску, сыплем туда полтора килограмма сахарного песка и оставляем где-то на один час.

Далее кладем фрукты в кастрюлю, покрытую эмалью, и варим на огне, не переставая мешать. Как только продукт закипит, добавляем туда немного лимонного сока и варим до загустения. После можно распределить продукт по емкостям и законсервировать.

С добавлением апельсинов

Чтобы сварить такую сладость, необходимо вымыть тщательно все фрукты (один килограмм апельсинов и четыре килограмма абрикосов) под проточной водой. Апельсины нужно разделить пополам и тонко порезать. Удалить косточки из абрикосов, разделив мякоть на дольки. Затем в кастрюлю кладем очищенные фрукты и засыпаем их сахаром (потребуется около двух килограммов). Дать настояться примерно три часа, а после закипятить на медленном огне. Далее подождать, пока масса остынет, а затем снова проделать данную процедуру.

По окончании варения можно распределить по емкостям и законсервировать.

С косточкой

Проще рецепта и не найти. Чтобы сделать такое кушанье, необходимо небольшую кастрюлю залить водой (необходимо шесть стаканов) и добавить четыре стакана сахарного песка. Закипятить и ждать, пока сахарный песок растает. Далее тщательно моем один килограмм абрикосов и кладем в горячую смесь. Варить около двадцати минут, постоянно убирая пенку, которая образуется сверху. Затем, как варенье проварилось, оставляем его примерно на двенадцать часов . Далее повторяем процедуру. После можно распределить по банкам, которые ранее были простерилизованы, и законсервировать.

С миндалем

Для приготовления этого варенья необходимо около ста граммов тертой моркови, примерно шестьсот граммов абрикосов, небольшой кусок тертого имбиря, примерно пятьсот граммов сахарной пудры, лимонный сок и где-то сто граммов порезанного миндаля.

Для начала нужно взять трехлитровую кастрюлю, залить водой и положить уже натертую морковь. Варить до тех пор, пока морковь станет мягче. Затем удалить косточки из абрикосов и добавить мякоть к морковке. Проварить еще примерно пять минут. Далее кладем оставшиеся ингредиенты, кроме миндаля, и тщательно перемешиваем. Снова варим около пятнадцати минут. После этого кладем миндаль, ждем, когда варенье немножко остынет, а затем раскладываем по стерилизованным банкам и закупориваем.

С орехами

Чтобы сделать такое варенье, понадобятся один килограмм абрикосов, примерно триста граммов лущеных орехов и около трех стаканов сахара.

Фрукты хорошо промыть под водой и отделить от косточки. Кладем абрикосы в глубокую миску, засыпаем сахарным песком и тщательно перемешиваем. Оставить продукт на сутки. Далее перекладываем абрикосы в кастрюлю и на слабом огне варим примерно пятнадцать минут. Даем массе остыть и через пару часов проделываем то же самое, а потом еще раз.

Затем добавляем орехи и провариваем снова около двадцати минут, не переставая мешать. Горячее варенье разливаем по банкам и консервируем. Перед этим тару необходимо простерилизовать.

С ядрышками

Довольно трудоемкий способ приготовления, но вкус и аромат такого варенья будет превосходный. Для этого потребуется три килограмма абрикосов тщательно вымыть, разделить пополам и удалить косточки. Косточки не выбрасывать.

Фрукты кладем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком (для этого нужно примерно три килограмма). Дать настояться около трех часов.

Косточки раздробить, чтобы достать ядра. Затем кастрюлю с абрикосами ставим на огонь и доводим до кипения. Варить около десяти минут. Затем дать массе настояться примерно двенадцать часов. После этого делаем такую процедуру еще два раза. Во время последней варки добавить ядра и варить еще около пяти минут.

Затем можно поместить готовое варенье в стерилизованные банки и законсервировать.

Как мы видим, существует очень много различных способов приготовления абрикосового варенья. Но их объединяет одно – наличие превосходного аромата и потрясающего вкуса.

Варенье знакомо нам с детства – витаминное и очень вкусное лакомство, приготовленное из фруктов и ягод, вываренных в сахарном сиропе. Это хороший способ запасти витамины на зиму. Варенье очень вкусное, его можно есть в чистом виде, можно добавлять в напитки и различные десерты, использовать как ингредиент для выпечки и т.д. Но варенье, как и все сладкие продукты, обладает немаленькой калорийностью, а значит, во время диет многие беспощадно вычеркивают этот вкусный и полезный продукт из своего рациона.

Летом такой шаг может быть оправдан – в конце концов, в это время года вокруг и так достаточно свежих натуральных ягод и фруктов, так что нехватки витаминов и сладких низкокалорийных продуктов точно нет. Но зимой ситуация складывается по-другому – фрукты и ягоды, которые продаются в супермаркетах, содержат так много нитратов, что об их пользе говорить не приходится, а витамины организму тем не менее нужно откуда-то брать. И несмотря на высокую калорийность варенья, имеет смысл употреблять его, конечно же, в небольших количествах .

К примеру, вареньем можно заменить сахар, который вы кладете в чай. Даже во время диеты вы можете позволить себе съесть 2-3 ложки варенья за завтраком, добавив его в чай или в овсяные хлопья – оно придаст вам энергии, разбудит, зарядит хорошим настроением и даст витамины, которых так не хватает в холодное время года. Варенье можно использовать как вкусный и полезный ингредиент для пирогов, печенья, а также для приготовления сладких молочных коктейлей и муссов.

Однако если вы считаете калории, то для вас встает вопрос – сколько калорий в варенье? Ведь калорийность варенья немаленькая – ее можно сравнить с калорийностью некоторых конфет. С теми продуктами, что продаются в магазинах, все понятно – производитель должен поместить информацию о составе, пищевой ценности и содержании калорий в варенье на его упаковке. Сложнее дело обстоит с вареньем домашнего приготовления, а между тем оно – самое полезное, потому что гарантированно не содержит различных химических добавок (усилителей вкуса и запаха, консервантов, стабилизаторов, красителей и т.д.).

Калорийность варенья можно попробовать посчитать на основе калорийности входящих в его состав ингредиентов , при этом придется высчитывать содержание калорий в варенье с учетом изменения общего веса изначальных ингредиентов, а также изменения их биохимических свойств – ведь при термообработке в составе продуктов происходят очень многие изменения. Намного проще воспользоваться таблицей калорийности варенья, в которой даны средние значения энергетической ценности этого продукта, приготовленного из различных плодов.

Таблица калорийности варенья

Варенье варят из свежих плодов – ягод, фруктов и некоторых овощей, с добавлением концентрированного сахарного сиропа. Именно благодаря сахарозе калорийность варенья такая высокая. Сами же плоды, которые служат основой для варенья, содержат глюкозу и фруктозу. Сахароза со временем начинает образовывать кристаллы, превращаясь в сахар, поэтому калорийность варенья зависит от того, как давно оно было сделано – «молодое» варенье содержит меньше калорий, чем «старое», которое уже начало засахариваться.

Данные о калорийности варенья разных видов мы объединили в список для вашего удобства и расположили в порядке увеличения содержания калорий.

Калорийность варенья, приготовленного из разных ингредиентов (значение указано в расчете на 100 г продукта):

  • брусничное варенье – 160,3 ккал;
  • облепиховое варенье – 164,6 ккал;
  • варенье из цитрусовой цедры – 174,3 ккал;
  • клюквенное варенье – 198 ккал;
  • барбарисовое варенье – 203,7 ккал;
  • грушевое варенье – 214,6 ккал;
  • варенье из жимолости – 218 ккал;
  • варенье из вишни без косточек – 219,4 ккал;
  • айвовое варенье – 221,8 ккал;
  • варенье из голубики и малины – 229,1 ккал;
  • абрикосовое варенье – 241 ккал;
  • варенье из брусники с корицей и гвоздикой – 243,7 ккал;
  • варенье из черноплодной рябины – 246 ккал;
  • бруснично-яблочное варенье – 247,1 ккал;
  • персиковое варенье – 248 ккал;
  • яблочное варенье – 254 ккал;
  • варенье из арбузных корок – 263 ккал;
  • черносмородиновое варенье – 263 ккал;
  • клубничное варенье – 271 ккал;
  • земляничное варенье – 274 ккал;
  • малиновое варенье – 275 ккал;
  • мандариновое варенье – 278 ккал;
  • сливовое варенье – 281 ккал;
  • варенье из кишмиша – 295,9 ккал.

С одной стороны, калорийность варенья достаточно большая . С другой стороны, в нем содержится намного меньше калорий, чем в других привычных для нас сладких лакомствах – шоколаде, тортах, печенье, конфетах. По калорийности варенье может сравниться с мармеладом, считающимся диетическим лакомством, или некоторыми сортами пастилы и зефира. Так что если вы не можете отказать себе в удовольствии отведать сладкого, выбирайте варенье.

В чайной ложке – около 15 г, поэтому 2-3 чайных ложки в день вы вполне можете себе позволить. Калорийность их не превысит 150 ккал, а пользы и удовольствия вы получите немало.

Полезные свойства варенья

К слову о пользе варенья – в чем она заключается и действительно ли варенье полезно? Оправдывает ли содержание витаминов и других полезных веществ высокую калорийность варенья?

В составе варенья присутствуют витамины, микроэлементы, фруктовые кислоты. Однако содержание витамина С в варенье не очень большое – под воздействием высоких температур этот витамин разрушается. Единственное варенье, в котором этого витамина содержится достаточно много, – смородиновое, поскольку его не варят, а перекручивают с сахаром и в таком виде закрывают в банки.

А вот витамины В при температурной обработке не разрушаются. Эти витамины участвуют в метаболизме углеводов, жиров и белков, синтезе многих гормонов и ферментов, производстве клеток, они улучшают кроветворную функцию и регулируют работу нервной системы.

Калорийность варенья делает его хорошим источником энергии . Этот продукт обладает жаропонижающим и противовоспалительным воздействием, повышает иммунитет и восстановительные силы организма, снимает головные боли. Рябиновое варенье снижает кровяное давление и успокаивает, малиновое способствует выздоровлению при простудных заболеваниях и лихорадке, а облепиховое улучшает состояние кожи, положительно влияет на зрение и выводит из организма токсины и соли. Кроме того, облепиховое варенье сохраняет большое количество витамина С при варке, поэтому является ценным источником аскорбиновой кислоты, а также бета-каротина. При этом калорийность варенья из облепихи существенно ниже, чем, скажем, малинового или смородинового.

Варенье согревает, успокаивает, облегчает кашель и боль в горле при простудных заболеваниях, снимает тревожность и стресс, улучшает внимание и память и нормализует сон. Оно содержит пектин, который выводит из организма соли тяжелых металлов и способствует расщеплению жировых клеток.

Варенье из клюквы выводит из организма лишний холестерин и снижает кровяное давление, а также улучшает работу почек, желудка и сердечно-сосудистой системы. Калорийность варенья из клюквы – менее 200 ккал на 100 г, поэтому его можно есть даже во время диеты . В варенье из клубники содержится много антиоксидантов, оно является эффективным средством против анемии.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (9 Голосов)

Сколько стоит абрикосовое варенье (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Варенье из вкусного и сладкого солнечного фрукта абрикоса может не только украсить и разнообразить рядовое чаепитие, но и поднять настроение. Тем более, когда за окном холодно или льет дождь. Причем абрикосовое варенье любят все без исключения. Взрослые и дети не откажутся от свежей домашней выпечки с абрикосовым вареньем. Приготовить абрикосовое варенья не сложно, главное соблюдать рецептуру и выбрать подходящие фрукты.

По терминологии, принятой в пищевой промышленности, абрикосовое варенье - это продукт из консервированных абрикосов, который сварен в сахарном сиропе. По технологии производства ГОСТом допускается наличие в составе абрикосового варенья помимо фруктов и сиропа других компонентов, к примеру органические соли или кислоты. Примечательно то, что в настоящее время процесс консервации позволяет сохранить как можно больше полезных веществ и минералов, которые содержатся в первоначальном продукте.

Поэтому можно говорит о том, что абрикосовое варенье почти такое же полезное, как и сами абрикосы. В состав абрикосов входит большое количество витамина А или природного каротина, который благотворно влияет на зрение человека. Так же абрикос обогащен калием, дефицит которого может привести к сбою жизненно важных процессов в организме. Даже при самом щадящем воздействии, температура уничтожает некоторую часть полезных веществ, которые содержат абрикосы.

Однако, в составе абрикосового варенья содержится достаточное количество полезных природных соединений. По этой причине абрикосовое варенье советуют употреблять женщинам во время беременности, пожилым людям, а так же детям. Однако, не стоит забывать, что абрикосовое варенье - это, прежде всего, десерт, который стоит употреблять умеренно. Во-первых, потому что калорийность абрикосового варенья равна 236 Ккал. Это не так много, как в шоколадных конфетах, но и этого будет достаточно для существенной прибавки в весе, если вы начнете бесконтрольно употреблять продукт в пищу, да еще и в сочетании с выпечкой.

При таком уровне калорийности абрикосовое варенье содержит приличное количество углеводов, которые при грамотном подходе легко усвоятся и не останутся с вами в виде лишних килограмм. Существует ни один рецепт абрикосового варенья, которые отличаются друг от друга не только исходным набором ингредиентов, но и способом приготовления. Мы хотим познакомит вас с рецептом так называемого абрикосового варенья "пятиминутки". Считается, что именно такой способ температурной обработки позволяет сохранить максимум полезных компонентов в конечном продукте.

Для быстрого и полезного абрикосового варенья понадобится около килограмма свежих и созревших абрикосов, а так же сахар. Обычно на один килограмм абрикосов берут полтора килограмма сахара. Вы можете изменять пропорции в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Итак, абрикосы тщательно моем под проточной водой, отделяем мякоть от косточки и складываем в кастрюлю. Сверху полученную абрикосовую массу посыпаем сахарным песком и оставляем на некоторое время. Абрикосы должны постоять и пустить сок, тогда получится фруктовый сахарный сироп, в который можно добавить немного воды. Кипятить абрикосовое варенье нужно около 15 минут, а потом разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Калорийность абрикосового варенья 236 кКал

Энергетическая ценность абрикосового варенья (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 62 г. (~248 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|105%

Варенье – десерт, который легко можно приготовить самим. Его в основном делают из ягод: малины, клубники, земляники, крыжовника и т. д. А если хочется удивить своих домочадцев чем-то необычным, можно сварить варенье из абрикосов. Оно обязательно понравится всем: из-за своего экзотического вкуса, яркого цвета (как на фото) и неповторимого аромата.

Существует много способов приготовления варенья из абрикосов: с косточками или без них, в мультиварке или на плите, с добавлением разнообразных фруктов и т. д. Выбирайте на свой вкус!

Польза абрикосов для человеческого организма огромна: они содержат микроэлементы (железо, калий, йод, магний, фосфор ), витамины (С, А, группы В), дубильные вещества, органические кислоты, сахара, пектины и т. д. Такой состав позволяет использовать их в лечебных целях: при анемии, заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной систем.

Эти вещества сохраняются и в абрикосовом варенье: все зависит от того, сколько длится термическая обработка.

Несмотря на состав, благотворно влияющий на организм человека, абрикосы все же могут нанести вред, если их употреблять в большом количестве, т. к. содержание углеводов в них высокое. Это особенно опасно для людей с сахарным диабетом. К слову, калорийность можно регулировать: если плоды сладкие, то сахара класть меньше, чем в рецепте, и наоборот.

Вред могут нанести и косточки плодов, если поедать их в большом количестве: так потенциально вредные вещества не успевают расщепляться и накапливаются в организме в виде ядов.

Рецепты классического варенья

Это абрикосовое варенье готовится без косточек.

Рецепт:

  • 2 кг плодов;
  • полстакана (120 мл) воды;
  • 1 кг сахара.

Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю, которую ставим на средний огонь. Кипятим, периодически помешивая, в течение ⅓ часа. Далее кастрюлю убираем с огня, остужаем и вновь ставим на плиту. Кипятим примерно 20 минут. Этот цикл повторяем 3 раза. После – раскладываем лакомство по банкам.

Пятиминутка

Следующий рецепт абрикосового варенья подразумевает недолгую термическую обработку, вследствие чего полезные вещества сохраняются максимально. Сахар нужно класть по вкусу: если его мало, то калорийность получится меньше, но храниться десерт будет недолго.

Компоненты: сахар и абрикосы.

Плоды отделить от косточек, сложить в кастрюлю и осторожно перемешать с сахаром. Когда абрикосы пустят сок, поставить посуду на огонь. Спустя 15 минут после того, как варенье из абрикосов закипит, огонь выключить.

Закатать горячим.

«Царский» десерт

По-другому это абрикосовое варенье с косточками называют еще «королевским».

Состав:

  • 1 кг абрикосов;
  • стакан воды (250 мл);
  • полкило сахарного песка.

Приготовление: плоды сначала промыть и просушить. Осторожно вынуть косточки и снять кожицу. Косточки расколоть, но следует иметь в виду, что для этого нужна недюжинная сила. Абрикосовое ядро положить обратно внутрь плодов, которые следует поместить в кастрюлю или какую-нибудь другую огнеупорную посуду. Если ядра окажутся горькими, их можно заменить грецким орехом.

Затем нужно сделать сироп из сахара и воды: на среднем огне довести состав до кипения. За это время сахар должен раствориться. Не забывайте помешивать сироп, чтобы он не пригорел. Как только сироп закипит, залить им плоды. Дать полностью остыть, после – слить сироп в кастрюлю, довести до кипения и залить им плоды заново.

Повторить этот цикл многократно. Сколько раз это сделать, зависит от предпочтений: если хочется такой густоты, чтобы «ложка стояла», нужно более 3-4 подходов.

Есть вариации этого рецепта с большим содержанием сахара, точнее 1,3 кг на 1 кг плодов. Воды также нужно чуть больше – полтора стакана. В этом случае, конечно же, калории зашкаливают, что нельзя упускать из виду.

Рецепты для мультиварки

Варенье из абрикосов, приготовленное в мультиварке с добавлением лимона, получается полезным, т. к. в нем содержится много витамина С. А использование «чудо-техники» позволяет ускорить процесс и сэкономить время. К сожалению, из-за цитруса лакомство не рекомендуется употреблять беременным женщинам и тем, у кого ребенок на грудном вскармливании.

Вариант первый

Рецепт:

  • 600 г абрикосов;
  • половина среднего лимона;
  • 300 г сахарного песка.

Сначала нужно выдавить сок из лимона.

Абрикос нарезать произвольно (пополам или маленькими кусочками) и выложить в чашу мультиварки. Далее вылить лимонный сок и высыпать сахар.

Установить программу «выпечка» или «тушение» на час. Крышку при первом способе лучше оставить открытой. В процессе готовки абрикосовое варенье в мультиварке может пригореть, поэтому необходимо периодически его помешивать.

Готовый десерт разлить в стерилизованную тару и закатать.

Вариант второй

Лакомство, приготовленное следующим способом, содержит много калорий, поэтому оно не подойдет тем, кто находится на диете, и тем, у кого сахарный диабет.

Нужно: по 1 кг плодов абрикоса и сахарного песка.

Подготовленные абрикосы выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем их сахаром и оставляем на пару часиков для того, чтобы выделился сок. По истечении этого времени ставим чашу в мультиварку, далее алгоритм действий такой же, как при первом способе.

Десерт из половинок абрикоса

Этот десерт носит название «французское варенье из абрикосов дольками», и лучше его готовить в мультиварке. Следует учесть, что калорийность у него тоже высокая.

Компоненты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • жидкий экстракт ванили – 20 мл (4 чайные ложки);
  • сахар – 750 г;
  • 1 лимон.

Нарезанные половинками (дольками) абрикосы перекладываем в чашу мультиварки. Каждый слой сбрызгиваем лимонным соком и пересыпаем сахаром. Спустя несколько часов, когда выделится сок, начинаем процесс варки. Для этого устанавливаем программу «тушение» или «выпечка» на час. За пять минут до сигнала добавляем ванильный экстракт.

Десерт с «кислинкой»

Тем, кто любит кисло-сладкие блюда, мы предлагаем рецепт необычного абрикосового варенья с апельсинами.

На 4 кг плодов абрикоса нужно:

  • 2 кг сахара;
  • 1 кг цитрусов.

Абрикосы нарезать дольками, апельсины – полукольцами, сложить все в кастрюлю, смешать с сахаром. Спустя 3 часа поставить кастрюлю на плиту и медленно довести варенье до кипения. Затем выключить, остудить и еще раз вскипятить. Разложить по банкам.

Лакомство с миндальным орехом

Если кто-то хочет необычный десерт с изюминкой, может попробовать приготовить варенье из абрикосов с миндалем.

Необходимы:

  • примерно 1,2 кг плодов;
  • 1 ст. ложка лимонного сока (15 мл);
  • 0,8 кг сахара;
  • миндаль (измельченный в виде пластинок) – 3-4 ст. л.

Абрикосы засыпать сахарным песком и оставить на ночь, лучше в прохладном месте. Утром кастрюлю поставить на огонь. Как только сахар растворится, огонь уменьшить и варить примерно час. Затем выключить плиту и остудить варенье.

Потом еще раз поставить на плиту, довести содержимое до кипения. Через пять минут высыпать в кастрюлю предварительно высушенный в духовке миндаль. Разлить десерт по банкам.

Истории наших читателей

Абрикосы насыщены витаминами А, В1, В5, В6, В9, С, РР, Е, бета каротином, минералами кальцием, магнием, калием, кремнием, фосфором, железом, марганцем, кобальтом, молибденом, медью, хромом, фтором, цинком.

Калорийность 1 абрикоса среднего размера составляет 17,6 ккал. В одном фрукте:

  • 0,36 г белка;
  • 0,04 г жира;
  • 3,6 г углеводов.

Суточной нормой абрикосов считается употребление 4 – 6 плодов. Это примерно 160 – 240 г фрукта.

Калорийность сушеных абрикосов на 100 грамм

Калорийность сушеных абрикосов на 100 грамм 231 ккал. В 100-граммовой порции сухофруктов:

  • 5,3 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 52 г углеводов.

Сушеные абрикосы обогащены витаминами А, В1, В2, С, РР, Е, бета каротином, кальцием, калием, магнием, кремнием, фосфором, натрием, железом. В течение дня рекомендуется съедать 3 – 5 шт. сухофрукта.

Калорийность консервированных абрикосов на 100 грамм

Калорийность консервированных абрикосов на 100 грамм 83 ккал. В 100 г продукта:

  • 0,5 г белка;
  • 21,4 г углеводов;
  • 0,08 г жиров.

Состав консервированных абрикосов представлен водой, сахаром, абрикосами. От употребления таких фруктов следует отказаться из-за достаточно высокого содержания сахара при лишнем весе, обострениях болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Калорийность варенья из абрикосов на 100 грамм

Калорийность варенья из абрикосов на 100 грамм 189 ккал (речь идет о покупном продукте). В 100 г сладости:

  • 0,5 г белка;
  • 45 г углеводов;
  • 0,3 г жира.

В составе магазинного абрикосового варенья сахар, абрикосы, фруктозный или глюкозный сироп, лимонная кислота и пектин. В таком виде фрукты теряют большую часть своих полезных свойств. Диетологи советуют по возможности кушать свежие абрикосы.

Калорийность компота из абрикосов на 100 грамм

Калорийность компота из абрикосов на 100 грамм 48 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,2 г белка;
  • 0 г жира;
  • 12,8 г углеводов.

Для приготовления компота необходимо:

  • помыть 350 г абрикосов, высыпать фрукты в кастрюлю, залить водой, вскипятить;
  • кипяченые абрикосы очищают от кожицы, нарезают на половинки, удаляют из них косточки;
  • в воду от абрикосов кладут обратно косточки, добавляют 0,15 кг сахара, варят полученный сахарный сироп еще 7 минут;
  • удалить из сиропа косточки, добавить обратно абрикосы и 1 г лимонной кислоты;
  • варить компот до готовности в течение 7 минут.

Польза абрикосов

К полезным свойствам абрикосов относятся:

  • свежие и сушеные плоды помогают сделать кожу более эластичной и упругой;
  • доказана польза фрукта для красоты и здоровья волос;
  • абрикосы насыщены клетчаткой, нормализующей работу ЖКТ;
  • благодаря мягкому слабительному действию фрукты показаны при запорах;
  • при регулярном употреблении в пищу абрикосов улучшаются показатели кислотности желудочного сока;
  • в абрикосах много калия, который обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, благотворно влияет на состояние нервной системы;
  • витамины В фрукта полезны для профилактики неврозов, депрессий, гипертонии, ВСД;
  • в абрикосах содержится йод, необходимый для профилактики болезней щитовидной железы;
  • продукт снижает уровень вредного холестерина, обеспечивает очистку организма от токсинов и шлаков, улучшает кроветворение.

Вред абрикосов

Абрикосы противопоказаны при сахарном диабете: в таком продукте может содержаться до 80 % разных сахаров. Съеденные перед основным приемом пищи абрикосы могут спровоцировать тяжесть в желудке, замедляют процессы переваривания пищи.

Количество потребляемого продукта уменьшается при панкреатите, язве кишечника и желудка, а также при гастрите. При перееданиях фруктами возможны диарея, скачки давления и другие симптомы интоксикации.

У некоторых людей абрикосы провоцируют пищевые аллергии. Индивидуальная непереносимость продукта проявляется в виде кожной сыпи, рвоты, тошноты, проблем со стулом.