Салат из хурмы с курицей и орехами. Рецепт: Салаты с хурмой Простой салат с хурмой и зеленым салатом


Салаты с хурмой необычайно вкусны и полезны. Сезон этого фрукта подходит к концу, поэтому предлагаем насладиться оригинальными рецептами сполна.

Из хурмы получаются не только замечательные десерты, но и закуски, салаты, и даже соусы. Спелая хурма неплохо сочетается с нежным молоды сыром, соленой рыбой (например, лососем) и икрой, с кисломолочными продуктами.

Оценка

Салат с подкопченой семгой и хурмой

Ингредиенты:

Семга холодного копчения - 500 г
Яйца - 4 шт.
Хурма - 4 шт.
Салат - 1 пучок
Икра красная - 6 ч.л.
Сыр сливочный - 300 г
Сливки, жирностью 33% - 100 мл
Имбирь молотый - половина чайной ложки
Соль, перец

Приготовление: филе семги нарезать на тонкие ломтики. Салат вымыть, обсушить, порвать руками, половину выложить на тарелку. Яйца сварить, остудить, очистить, разрезать вдоль на четвертинки. Хурму очистить от кожуры и косточек, мякоть нарезать полосками. В мягкий сыр добавить сливки и имбирь, посолить по вкусу, и хорошо взбить. Наполнить полученным кремом кулинарный шприц с фигурной насадкой. На салатные листья выдавить чуть крема, сверху распределить кусочки яйца, ломтики семги и кусочки хурмы, опять чуть выдавить крем. Следующим слоем положить салатные листья, оставшиеся яйца и семгу. На яйца выложить красную икру. На ломтики семги выдавить крем в виде розеток и сверху положить полоски хурмы.

Салат с хурмой, горгонзолой и хамоном

Ингредиенты:

Хурма (спелая) - 3 шт.
Горгонзола или другой мягкий сыр с плесенью - 100 г
Хамон (сыровяленая ветчина) - 6 ломтиков
Зелень (руккола, ростки горчицы, кресс-салат и др.)
Оливковое масло - 3 ст. л.
Уксус бальзамический - 1 ст. л.
Соль - по вкусу

Приготовление: хурму нарезать ломтиками, очищаем от косточек (если есть) и выкладываем на тарелку. Нарезать ломтиками хамон и выкладываем поверх хурмы. Дальше в художественном беспорядке раскладываем зелень и сыр, нарезанный кубиками. Оливковое масло смешиваем с бальзамическим уксусом в небольшой банке, плотно закрываем крышкой и хорошенько встряхиваем. Получившимся соусом поливаем салат.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Топ 5 блюд за 30 минут

Салат с курицей, авокадо и хурмой


Ингредиенты:

2 куриные филейные части (белое мясо)
1 авокадо
1 хурма твердая (королек или шоколадная)
2 ст. л. оливкового масла
1 головка синего сладкого лука
Листья салата, шпината
Соль или соевый соус

Приготовление: курицу обжарить на оливковом масле и нарезать мелкими кусочками. Лук - полукольцами. Авокадо и хурму - квадратиками. Салатные листья принято рвать, а не нарезать, но не будем портить эстетический, внешний вид и нарежем.
Готовый салат сбрызнуть перед подачей на стол соусом.

Салат с хурмой и гранатом


Ингредиенты:

1 хурма
1 яблоко крупных размеров
6 шт. грецкого ореха
1 пучок салата
0, 5 шт граната
1 лайм
1 ч.л. дижонской горчицы
1 ч.л. меда
4 ст.л. оливкового масла
1 шт. лука красного
соль

Приготовление: гранат очистить и высвободить зерна. Аккуратно раскалываем орешки и вытаскиваем ядра, далее режем как можно тоньше яблоки и хурму, далее лук кольцами. Готовим заправку для салата. Для этого необходимо смешать оливковое масло, горчицу, мед, сок половинки лайма и посолить по вкусу. На тарелку выкладываем листья салата, далее в любом порядке и сочетаниях хурму, яблоки, лук, посыпаем сверху орешками и гранатом, далее идет заправка. Если у вас есть делание, салат также можно присыпать пармезаном, предварительно натерев его на терке, что также придаст свой индивидуальный привкус.

Салат с хурмой и рисом

Ингредиенты:

Салат - ½ розетки
хурма - 1 шт.
перец сладкий - 1 шт.
яйцо куриное - 2 шт.
рис - 1/3 стакана
карри - ч.л.
оливковое масло - 1 ст.л.
винный уксус 6% - 2 ст.л.
перец свежемолотый
соль

Приготовление: яйца и рис отварить. За 5 минут до окончания варки риса посолить и добавить карри. Салат порвать на кусочки, выложить на блюдо. Хурму и яйцо порезать дольками, перец пластинками. Хурму, перец, рис перемешать с маслом, солью и уксусом, и выложить сверху. Дольками яиц и дополнительными листочками салата украшаем верх. Перчим.

Важно: хурма совсем не содержит кислот, поэтому не стоит жадничать с уксусом. Ее сладкая мякоть только выиграет от дружбы с заправкой.

Родиной хурмы называют Китай или Японию. Хотя где точно появился этот фрукт доподлинно неизвестно. В древних манускриптах хурму называют китайским персиком или пищей богов. И действительно этот фрукт имеет очень необычный вкус: в одно время сладкий, но при этом приятно вяжущий и терпкий. Совсем неудивительно, что попав в Европу в 18 веке, хурма сразу пришлась по вкусу. Через некоторое время ее начали культивировать и сами европейцы, благо для нее прекрасно подходил климат Италии и Испании. В России хурма была известна несколько раньше, так как выращивалась в Средней Азии и на границе с Китаем.

Хурма не только вкусна, но и невероятно полезна. В ней содержатся такие витамины, как А, Р, С. Кроме того, в избытке присутствуют минералы (железо, кальций, магний, йод, медь) и антиоксиданты. Вяжущие свойства объяснятся наличием пектиновых веществ, способствующих лучшему пищеварению. При частом употреблении хурмы в пищу укрепляется зрение и сердечная мышца, улучшается состояние кишечника и легких. К тому же этот фрукт благотворно влияет на кожный покров и нервную систему.

Калорийность хурмы – 60 ккал на 100 г. Существует несколько сотен сортов этого фрукта. Причем вкусовые качества у всех достаточно разнятся, но вязкость и терпкость сохранилась практически у всех.

Выбирая хурму в магазине, не стоит брать слишком перезрелые плоды, но также не следует выбирать недозрелые. В одном случае Вы получите только сладкую массу, в другом – вяжущий вкус. Однако есть проверенное средство, как превратить недозрелую хурму в сладкий фрукт. Для этого ее нужно заморозить на 10-12 часов, а потом разморозить. Единственный недостаток – хурму необходимо съесть в ближайшие сутки, иначе она испортится.

В этом выпуске мы рады представить Вам салаты с хурмой. Это весьма оригинальный вид салатов. Но, в любом случае попробовать их стоит.

  • хурма – 4 шт.
  • кислое яблоко – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • зеленый салат
  • лимонный сок – 2 столовые ложки
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • сахарный песок
  • черный молотый перец
  • мелкая соль

Хурму помыть и нарезать тонкими кружочками. Яблоки очистить от кожуры и протереть на средней терке. Репчатый лук нарезать полукольцами. Выстлать зеленым салатом дно салатницы.

Выложить все ингредиенты. Полить лимонным соком. Заправить подсолнечным маслом. Подсластить, посолить и внести черного молотого перца. Динамично перемешать салат.

Изысканный салат с хурмой, красной икрой и семгой

Необходимые ингредиенты для приготовления изысканного салата:

  • хурма - 1 шт.
  • соленая семга - 210 г
  • куриное яйцо - 1 шт.
  • икра красная - 1 столовая ложка
  • сливочный сыр - 90 г
  • сливки - 1 столовая ложка
  • листья зеленого салата
  • лимонный сок - 1 столовая ложка.
  • имбирь - 1 чайная ложка

Семгу порезать ломтиками. Куриные яйца сварить вкрутую и мелко порубить ножом. Сливочный сыр порезать кубиками. У хурмы очистить черешок. Мякоть порезать кубиками.

Имбирь протереть на терке. Соединить все компоненты салата. Выложить по порциям сразу на тарелки, выстланные листьями зеленого салата. Полить каждую порцию сливками и лимонным соком. Украсить красной икрой.

Фруктовый салат с хурмой и дыней

Необходимые ингредиенты для приготовления фруктового салата:

  • хурма – 1 шт.
  • дыня – 90 г
  • яблоко – 0,5 шт.
  • киви – 1 шт.
  • бананы – 0,5 шт.
  • фруктовый ликер – 1 столовая ложка
  • йогурт без добавок – 1 стакан
  • мелисса

Мякоть хурмы порезать на мелкие кубики. Дыню очистить от семян и порезать на небольшие ломтики. Яблоко протереть на средней терке. Киви очистить и порезать кружочками.

Бананы нарезать аналогично. Соединить все ингредиенты будущего салата. Полить фруктовым ликером. Заправить йогуртом без добавок. Хорошенько перемешать салат. Украсить свежими листочками мелиссы. Охладить салат в холодильнике в течение 30 минут.


Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • хурма - 2 шт.
  • белокочанная капуста - 0,5 кочана
  • красный лук репчатый - 1 шт.
  • кисло-сладкое яблоко - 1 шт.
  • лимонный сок - 2 столовые ложки
  • яблочный уксус- 2 столовые ложки

Хурму помыть, разрезать на четвертинки, вынуть косточки и нарезать на несколько частей. Белокочанную капустку нашинковать ножом достаточно мелко.

Репчатый лук измельчить и замариновать в яблочном уксусе на несколько минут. Яблоки очистить и порезать брусочками. Объединить все компоненты салата. Сбрызнуть соком лимона. Тщательно перемешать салат.

Дальневосточный салат с хурмой и кальмарами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • хурма - 2 шт.
  • отварная кукуруза - 2 столовые ложки
  • отварные кальмары - 2 шт.
  • легкий майонез - 2 столовые ложки
  • перепелиные яйца - 5 шт.
  • икра красная для украшения

Хурму нарезать ломтиками. Кукурузу отварить в подсоленной воде. Ножом снять все зерна. Отварные кальмары порезать продолговатыми кусочками.

Перепелиный яйца, сваренные вкрутую, нарезать на половинки. Все смешать в салатнике. Заправить легким майонезом. Хорошенько перемешать. Оформить салат красной икрой.

Простой салат с хурмой и зеленым салатом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • хурма - 4 шт.
  • сладкое яблоко - 1 шт.
  • зеленый салат
  • перья зеленого лука
  • красный лук репчатый - 1 шт.
  • сахар
  • морская соль
  • масло оливковое - 3 столовые ложки
  • белый перец
  • сок лаймовый - 2 столовые ложки

Из хурмы удалить черешок и вынуть косточки. Мякоть хурмы нарезать кубиками. Сладкое и наливное яблочко порезать ломтиками. Зеленый салат порвать руками.

Перья зеленого лука нарезать на кусочки длиной не более 1 см. Красный репчатый лук тонко нашинковать. Смешать основные ингредиенты. Заправить салат оливковым маслом. Внести сахарного песка, соли и белого перца. Сбрызнуть простой салат лаймовым соком. Динамично перемешать.

Вкусный салат с хурмой и моцареллой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с бальзамическим уксусом:

  • хурма - 1 шт.
  • свиной бекон – 65 г
  • мелкая соль
  • красный перец чили
  • итальянская моцарелла – 9 шт.
  • зерна граната
  • цветочный мед - 1 столовая ложка
  • мандарины - 2 шт.
  • бальзамический уксус

Хурму порезать кубиками. Бекон нарезать на небольшие ломтики и слегка обжарить. Красный перец освободить от косточек и порубить. Гранат почистить, извлечь зерна. Моцареллу порезать кубиками.

Мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки, которые впоследствии порезать кубиками. Для приготовления соуса для заправки салата смешать в отдельной посуде соль, бальзамический уксус, цветочный мед.

Полить этой смесью ингредиенты, лежащие в салатнике. Хорошенько перемешать салат. Украсить зернами граната. Сразу подавать к столу.

Салат с хурмой и гранатовыми зернами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • хурма - 2 шт.
  • майоран – 0,25 чайной ложки
  • масло кунжутное - 1 столовая ложка
  • гранат (зерна) – 0,5 шт.
  • лимонный сок - 1 чайная ложка
  • сахарный песок
  • руккола
  • сыр фета – 90 г

Хурму очистить от кожицы, извлечь все косточки. Мякоть хурмы нарезать на небольшие ломтики. Сыр фета нарезать на маленькие кубики. Рукколу порвать руками.

В ступке измельчить майоран, соль и сахар. Смешать все. Сбрызнуть свежевыжатым соком лимона. Заправить кунжутным маслом. Динамично перемешать. Украсить свежими листочками рукколы.


Необходимые ингредиенты для приготовления экзотического салата:

  • сладкая хурма - 2 шт.
  • манго - 1 шт.
  • апельсиновый сироп
  • листочки мяты

Хурму нарезать кубиками. Из манго достать внутреннюю косточку. Мякоть манго порезать крошечными брусочками. Смешать компоненты салата в креманке или в высоком бокале. Полить апельсиновым сиропом. Украсить листочками свежей мяты.

Роскошный салат из хурмы и копченой осетрины

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • хурма - 2 шт.
  • копченое осетровое филе - 200 г
  • нежирная сметана – 0,5 стакана
  • мелкозернистая соль
  • лимон - 2 шт.
  • специи
  • укроп
  • петрушка

Спелую хурму порезать на тонкие ломтики. Копченую осетрину нарезать на небольшие пластинообразные кусочки. Из лимонов выжать весь сок. Зелень нашинковать. Смешать все эти ингредиенты. Заправить нежирной сметаной. Внести по вкусу любимых специй. Украсить веточками укропа и петрушки.

Свежий салат с хурмой и грецкими орехами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • хурма - 2 шт.
  • листья рукколы – 120 г
  • ядра грецких орехов - 3 столовые ложки
  • масло оливковое холодного отжима
  • столовый уксус
  • пряности

Спелую хурму порезать на небольшие кубики. Листья рукколы измельчить руками. Грецкие орехи очистить от скорлупы. Ядра грецких орехов пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.

Соединить все компоненты салата вместе. Залить их столовым уксусом и оливковым маслом по вкусу. Внести пряностей и соли. Перемешать. Дать салату настояться и подавать к столу.

Цитрусовый салат с хурмой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
хурма - 1 шт.

  • апельсиновый сок – 8,5 столовых ложек
  • апельсины - 1 шт.
  • грейпфрут – 0,5 шт.
  • сироп сахарный - 6 столовых ложек
  • листочки мяты

Хурму нарезать на кусочки одного размера. Апельсины очистить от кожуры, дольки порезать кубиками. Грейпфрут почистить, каждую дольку нарезать на кубики.

Заправку приготовить в отдельной мисочке, смешав сахарный сироп, апельсиновый сок. Полить этой смесь хурму и апельсины в салатнике. Динамично перемешать салат. Можно даже пару раз встряхнуть. Украсить листочками свежей мяты.

Ореховый салат с хурмой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • хурма - 1 шт.
  • красный лук репчатый - 1 шт.
  • орехи фундук – 0,5 стакана
  • томаты - 2 шт.
  • приправы
  • лимонный сок

Хурму нарезать тонкими ломтиками. Красный репчатый лук достаточно мелко нашинковать. Орешки фундук очистить от скорлупы, а ядра измельчить.

Спелые томаты порезать на несколько долек. Соединить подготовленные продукты. Внести приправ по своему вкусу и соль. Сбрызнуть лимонным соком. Аккуратно перемешать салат.

Легкий салат с хурмой и грушей

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • хурма - 4 шт.
  • груша- 1 шт.
  • фиолетовый лук репчатый - 1 шт.
  • подсолнечное масло – 3,5 столовые ложки
  • сок лимонный - 2 столовые ложки
  • сахар
  • свежемолотый черный перец

Хурму порезать на кубики примерно одинакового размера. Груши очистить и нарезать ломтиками. Фиолетовый репчатый лук нашинковать острым ножом.

Для заправки смешать подсолнечное масло, лимонный сок, сахарный песок и свежемолотый черный перец. Перемешать эту смесь в блендеры и влить в салатницу к основным ингредиентам. Динамично перемешать легкий салат.

Салат с хурмой может быть приготовлен с мясом птицы, копченой свининой, рыбой, сырами и зеленью. Сладкая ягода дополнит вкус запеченной утки или гуся.

Салат с хурмой и подкопченной семгой

Очень красивый и оригинальный салат удивит сочетанием сладкого и соленого вкуса. Он украсит праздничный стол.

Состав:

  • копченая семга – 300 гр.;
  • сливочный сыр – 150 гр.;
  • хурма – 3-4 шт.;
  • салат – 1 пучок;
  • яйца перепелиные – 8-10 шт.;
  • сливки – 50 мл.;
  • сушеный имбирь;
  • икра.

Как готовим:

  1. Перепелиные яйца сварите, очистите от скорлупы и разрежьте на половинки.
  2. Смешайте мягкий сыр со сливками, добавьте щепотку молотого имбиря, по желанию можно немножко посолить.
  3. Взбейте миксером до однородной воздушной массы.
  4. Салатные листья нужно промыть и высушить на полотенце.
  5. Порвите листья руками на кусочки, и выложите их на большое плоское блюдо.
  6. Можно использовать готовую салатную смесь из молодых листочков разных сортов.
  7. Мягкую сливочную смесь переложите в кулинарный шприц и выдавите на каждый листочек по ложечке.
  8. Подкопченного лосося нарежьте тонкими ломтиками. Оставьте несколько кусочков для украшения, а остальные нарежьте неширокими полосками.
  9. Хурму помойте, очистите от кожуры и косточек. Нарежьте ломтиками, по размеру примерно как рыбу.
  10. На сыр выложите кусочки рыбы и хурмы.
  11. Между ними разложите половинки яиц и украсьте их красной икрой.
  12. Из тонких длинных кусочков рыбы сверните розочки, и украсьте ими салат.

Такое блюдо лучше поставить в центр стола, ведь это не только красивая, но и очень вкусная закуска.

Пикантная заправка придаст салату неповторимый вкус.

Состав:

  • авокадо – 2-3 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • хурма – 2-3 шт.;
  • салат – 1 пучок;
  • красный лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 70 мл.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 1/2 ч.л.;
  • лимон;
  • кунжут.

Как готовим:

  1. Салатные листья промойте и высушите при помощи полотенца.
  2. Авокадо очистите от кожуры, отделите от косточки, и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Чтобы мякоть не темнела, полейте соком лимона.
  4. В чашке смешайте масло с мёдом и бальзамиком. Посолите, и поперчите.
  5. Сладкую луковицу очистите от шелухи, и нарежьте очень тоненькими полукольцами.
  6. Хурму лучше выбрать сорта королек, помыть, удалить косточки и нарезать тонкими ломтиками.
  7. Помидоры измельчите, как и остальные продукты.
  8. В салатник выложите кусочки салатных листьев, которые можно порвать руками или порезать ножом.
  9. Сверху присыпьте луковыми колечками, следом выложите слой хурмы, потом помидоры.
  10. Заключительным слоем выложите авокадо.
  11. Полейте приготовленной заправкой, и осторожно перемешайте все ингредиенты.

Посыпьте семенами кунжута, и ставьте на стол.

Это сытный рецепт с куриным мясом, которое прекрасно сочетается со сладкой ягодой.

Состав:

  • куриное филе – 250 гр.;
  • хурма – 2-3 шт.;
  • салат – 1 упаковка;
  • красный лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл.;
  • соевый соус – 1/2 ст.л.;
  • кунжут.

Как готовим:

  1. Помойте грудку и разрежьте её вдоль. Немного отбейте мясо, посолите и посыпьте черным перцем. По желанию можно добавить приправу для курицы.
  2. Сладкую луковицу почистите, и нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Хурму нужно нарезать тонкими пластинками, удаляя семена.
  4. Остывшую курицу измельчите кусочками, которые будут чуть мельче, чем хурма.
  5. Смешайте в миске салатную смесь и подготовленные компоненты.
  6. В чашке соедините масло с соевым соусом и приправьте блюдо.
  7. Для украшения посыпьте кунжутом или гранатовыми зернышками.

В это блюдо можно добавить и ломтики авокадо, а вместо салатного микса использовать шпинат или рукколу.

Сладкая хурма сочетается с ореховым привкусом этой пряной травки.

Состав:

  • помидоры – 2-3 шт.;
  • брынза – 150 гр.;
  • хурма – 2 шт.;
  • руккола – 1 упаковка;
  • красный лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл.;
  • дижонская горчица – 1/2 ст.л.;
  • лимон.

Как готовим:

  1. Смешайте в чашке горчицу с маслом и лимонным соком. Посолите заправку. Можно добавить капельку мёда.
  2. Помидоры разрежьте, удалите семена и лишний сок и нарежьте кубиком.
  3. Из хурмы удалите семена, и измельчите некрупными кусочками.
  4. Луковицу очистите от шелухи и нарежьте тонкими лепестками.
  5. Брынзу измельчите кубиком, или поломайте на кусочки, если она сильно крошится.
  6. Смешайте все подготовленные компоненты с рукколой и полейте подготовленной заправкой.

Выложите салат на плоское блюдо и украсьте кусочками брынзы.

Салат с хурмой, хамоном и сыром

Такой салат эффектно смотрится на праздничном столе.

Состав:

  • хамон – 70 гр.;
  • горгонзолла – 100 гр.;
  • хурма – 3 шт.;
  • руккола – 1 упаковка;
  • оливковое масло – 50 мл.;
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • соль.

Как готовим:

  1. Тонкие кусочки сыровяленого окорока нужно нарезать на небольшие кусочки или порвать руками.
  2. Горгонзолу или любой сыр с плесенью нарезать кубиками.
  3. Хурму помыть и нарезать ломтиками, удаляя косточки.
  4. Смешайте в подходящей посуде оливковое масло с бальзамическим уксусом. При необходимости добавьте соль, но учитывайте, что хамон и сыр соленые.
  5. На блюдо выложить зелень, дольки хурмы, сверху хаотично накидать кусочки хамона и сыра.
  6. Полейте салат подготовленной заправкой, и добавьте листочки рукколы.

Классическим считается сочетание хамона с дыней, но такой салат получается не менее интересным и пикантным.

В этом рецепте хурма карамелизуется на сковородке. В сочетании с пикантной заправкой она придает салату интересный вкус.

Состав:

  • куриное филе – 200 гр.;
  • хурма – 2 шт.;
  • пекинская капуста – 1 кочан;
  • перепелиные яйца – 6-8 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл.;
  • винный уксус – 1/2 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • сахар, зелень.

Как готовим:

  1. Куриную грудку помойте, и нарежьте тонкими слайсами поперек волокон. Посолите и посыпьте приправой.
  2. Обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла до румяной корочки.
  3. Яйца сварите, почистите и разрежьте на половинки.
  4. Хурму нарежьте дольками, удалите семена и обжарьте на сковородке, посыпав сахаром. Должна получиться карамельная корочка.
  5. На блюдо выложите произвольно измельченную пекинскую капусту.
  6. Красиво выложите дольки хурмы и кусочки курицы.
  7. Между ними разложите половинки яиц.
  8. В чашке смешайте масло с горчицей и уксусом.
  9. Полейте салат приготовленным соусом, и посыпьте нарезанной зеленью. Можно использовать зеленый лук.

Принято считать, что большое содержание сахара в восточной ягоде хурме даёт возможность кулинарам использовать её только в десертных блюдах. Но многие потребители используют её и как прекрасный ингредиент в закусках, соусах к мясу, рыбе.

Салат с хурмой — уже давно востребованное и ставшее популярным блюдо не только у посетителей ресторанов, но и тех хозяек, которые любят баловать своих домочадцев вкусными и полезными продуктами.


Данный плод неплохо сочетается с сырами, солёной рыбой и икрой, кисломолочными продуктами, печенью и разными видами мяса .

Салат с Хурмой и сёмгой

Состав : Сёмга холодного копчения — 500 гр, яйца — 4 шт, хурма — 4 шт, салат — 1 пучок, красная икра — 7 ч.л., сливочный сыр — 300 гр, сливки жирные — 100 мл, молотый имбирь — 0,5 ч.л. Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления : Сёмгу порезать на мелкие куски, добавить половину листьев салата, предварительно порванных руками. Яйца сварить, разрезать на четыре части. Хурму почистить, нарезать полосками.
Крем : В сыр добавить имбирь и сливки, посолить, взбить.
Выложить слоями: салатные листья и полить кремом, яйца распределить по всему салату — полить кремом, ломтики сёмги и хурмы — полить кремом. В конце — выложить салатные листья, остатки сёмги и яиц. Сверху выложить красную икру. Украсить кремом кусочки хурмы в виде розеток.

Салат с авокадо и Хурмой


Состав : 2 куриных филе, 1 хурма твёрдого сорта, 1 авокадо, оливковое масло — 2 ст.л., 1 шт. синего сладкого лука, соевый соус, соль, листья шпината или салата.
Способ приготовления : Филе нарезать мелкими кусочками. Лук порезать полукольцами, авокадо и хурму — квадратами. Нарезать салатные листья. Сбрызнуть соевым соусом.

Фруктовый салат с Хурмой и дыней

Состав : 1 хурма, 1 яблоко, половина средней дыни, 1 шт. киви, 1 банан, фруктовый ликёр — 1 ст.ложка, 1 стакан йогурта.
Способ приготовления : Дыню почистить от семян, порезать на небольшие ломтики. Хурму очистить от кожуры и порезать. Яблоко — перетереть на крупной тёрке, киви, бананы очистить и порезать кружками. Всё смешать и заправить фруктовым ликёром и йогуртом. Перед подачей — поставить в холод на 30 минут.

Новогодний салат с Хурмой и куриной печенью

Состав: куриная печень — 500 гр, 2 шт. плотных плодов хурмы, 1 луковица салатная красная, 100 гр листьев салата, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 0,5 стакана растительного масла, чёрный перец, перец чили молотый, соль.
Для заправки : 1 ст.л. красного или бальзамического винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 5 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. мёда жидкого.
Способ приготовления : Печень нарезать средники кускам и обжарить в кляре из взбитого яйца и овсянки (поочерёдно макнуть в яйцо и обвалять в овсянке, перемешанной с солью и перцем). Выложить куски печени на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.
Порезать хурму ломтиками, лук — полукольцами. На салатные листья, разложенные в тарелке, налить немного заправки и перемешать. Сверху — хурму, лук присыпать перцем чили. Выложить печёнку и подавать в тёплом виде.

Салат с Хурмой и сыром

Состав : Хурма — 1 шт, красный салатный лук — 1 шт, козий сыр — 100 гр, листья салата — 100 гр, белый винный уксус — 1 ст.л., мёд — 1 ч.л, орехи пекан — 30 гр.
Способ приготовления : Хурму нарезать дольками, удалив косточки, лук — полукольцами, листья салата порвать руками на небольшие куски. Орехи крупно порубить. Сложить в салатник все игредиенты. Перемешать, посыпать тёртым сыром. Сверху полить заправкой (смешать винный уксус, мёд и растительное масло).

Салат с Хурмой и курицей

Состав : Курица (филе) — 200 гр, грецкие орехи — полстакана, 1 большая хурма, лук — 1 шт, сметана — 100 гр, уксус — 2 ст.л. для маринада.

Способ приготовления : Курицу посолить и запечь в духовке — тонко нарезать, лук замариновать полукольцами, хурму порезать тонкими скибками, орехи поджарить и растолочь.
Выложить слоями: слой лука — курица — хурма. Всё посыпать грецкими орехами. Отдельно выкладывается сметана. По желанию — салат можно смешать со сметаной, но он потеряет внешнюю привлекательность.
Приятного аппетита!

Салат с креветками и Хурмой

Состав :1 кочан салата – латука, половина лука красного, 8 королевских креветок, 2 спелых хурмы
100 гр маслин без косточек, 1 небольшой зубчик чеснока, 2 стол. л муки, 50 мл оливкового масла для заправки и 2 стол. л для обжарки, 1 ч.л бальзамического уксуса
соль,черный молотый перец.
Способ приготовления :Креветки хорошо промыть, удалить панцирь, головы, сделать небольшой надрез на брюшке и удалить кишечную вену. Затем каждую креветку положить на разделочную доску брюшком вниз и сверху прижимаем ножом, чтобы моллюски стали плоскими.
Каждую креветку обвалять в муке.
Чеснок очистить и разрезать на две дольки.
На сковороде разогреть 2 стол.л оливкового масла и в течение 30 секунд жарить чеснок. Дольки удалить, а в масле обжарить креветки по 1,5 минуты с каждой стороны. Готовые креветки выложитьм на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
Оставшееся масло смешать с бальзамическим уксусом, солью и перцем.
Зелень латука помыт, обсушить, измельчить руками(просто рвем на небольшие кусочки).
Лук очистить и половинку нарезать очень тонкими полукольцами.
Маслины нарезать тонкими кружками.
Хурму помыть и нарезать небольшими ломтиками, несколько ломтиков оставить для украшения.
В салатнице соединить все ингредиенты нашего салата из хурмы, приправить 3 стол. л заправки, осторожно перемешать и разложить по порционным тарелочкам, сверху полить оставшейся заправкой и подавать к столу.

Салат с Хурмой и рукколой

Состав : Руккола — 100г, хурма (твердая) — 2 шт., грецкие орехи — 3 ст.л., оливковое масло — по вкусу
рисовый уксус (или белого винного) — 1/4 стакана, соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления :Хурму порезать или пластинками, зелень помыть, высушить.
Орехи можно слегка обжарить.
Смешать рукколу, орехи и кусочки хурмы.
Сделать из уксуса и масла и специй соус.
Заправить салат соусом.

Салат из хурмы с курицей и орехами - салат восхитительный и нежный, и простой в приготовлении. Учитывая, что хурму у нас продают в основном зимой, этот салат можно приготовить на праздничный новогодний стол .


Сочетание куриного мяса с хурмой я уже предлагала в рецепте второго блюда . А сегодня решила попробовать это сочетание ингредиентов в варианте салата.

Ингредиенты: Салат из хурмы с курицей и орехами

Куриное филе 500 гр

Хурма 2-3 крупных штуки

Грецкие орехи 50 гр

Сметана 100 гр

Красный лук 1 шт

Яблочный или виноградный уксус 1 ст.л.

Куркума 0.5 ч.л.

Сахар 1 ст л

Соль по вкусу

Можно дополнить рецепт сыром, типа адыгейского

Пошаговый рецепт с фото: Салат из хурмы с курицей и орехами

1. Куриное филе посолить, сдобрить приправами и запечь в "рукаве" или в фольге.

2. Лук порезать кольцами и замариновать. Маринад: 1 стакан воды+1 ст. ложка яблочного уксуса+ соль+сахар.

3.Готовое куриное филе остужается и режется пластиками.

4.Хурма режется полукольцами.
5.Первый слой салата- выкладывается маринованный лук.

6.Второй слой - пластики куриного мяса. Как я отмечала-рецепт салата возможно дополнить адыгейским сыром и выложить его на куриное филе.

6.Третий слой пластики хурмы.

Слои курицы, сыра и хурмы можно повторить.

7.Сверху салата выкладываются измельченные грецкие орехи.

8.В сметану добавляется соль. Заменой сметанного соуса может служить майонез или белый йогурт. Сметанный соус выкладывается ложкой вокруг салата. При подаче, раскладывая салат в порционные тарелки, захватываются все слои и порция соуса.

Салат из хурмы и курицы с орехами