Смородиновое мороженое в домашних условиях рецепт. Мороженое из черной смородины


Любимое лакомство в жаркий летний день это конечно мороженое. Приготовить его можно дома из любых ягод, как свежих, так и замороженных. Домашний щербет из черной смородины не сравним по вкусовым качествам с магазинным. Готовится он из натуральных ягод и соков богатых витаминами, а значит и польза такого десерта неоспорима. Есть много рецептов приготовления щербета в домашних условиях, самый быстрый и простой опишем ниже.

Ингредиенты для щербета из смородины

Для приготовления щербета из ягод черной смородины (на 4 порции) понадобится:

  • ягоды черной смородины свежие или замороженные 1-1,5 стакана;
  • молоко 0,5 стакана;
  • сахар 2-3 ст.л.

Готовим щербет из черной смородины

Удобно готовить порционное мороженое в стаканчиках для заморозки с палочкой, процесс заморозки в них проходит намного быстрее, да и детям такой вид десерта больше нравится.

Замороженные ягоды черной смородины, нужно разморозить. Можно использовать для этого микроволновую печь, но не перегревайте ягоды, они не должны свариться. Оптимальный результат, когда ягоды чуть-чуть недорозморожены. Если есть время, разморозьте ягоды при комнатной температуре. Свежие ягоды следует перебрать, очистить от плодоножек, помыть и дать воде стечь.

Теперь нужно получить из ягод смородиновый сок. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Подойдет блендер, толкушка или обычная вилка, а если есть соковыжималка, то это может значительно упростить вашу работу. Ягоды нужно размять.


Отделить сок от получившейся ягодной массы, процедив ее через ситечко.


Для данного рецепта нужен только сок, жмых можно посыпать сахаром и съесть он очень вкусный и полезный.


В смородиновый сок добавить сахарный песок и взбить миксером до полного растворения сахара.


Добавить молоко.


Взбить в однородную массу.


Основа для щербета готова. Можно употребить данный продукт в качестве молочного коктейля. Заполняем специальные формы для мороженого.


Если нет форм под мороженое, то можно использовать одноразовые бумажные или пластиковые стаканчики. Если же вы все-таки хотите получить десерт на палочке, то вставлять их следует не сразу, а после часовой заморозки, мороженое уже подмерзнет и палочка не будет падать. Смело отправляйте щербет в морозилку на 3-5 часов.


Чтобы мороженое легко извлекалось из формы на несколько секунд опустите форму в горячую воду. Вкусный, полезный десерт из ягод черной смородины готов.



Очень простой, доступный рецепт щербета из ягод смородины с молоком обязательно должен вам понравится.

Плюсов в таком домашнем десерте очень много, смородина богата витаминами группы С, В, Р, Е, А, К, железом, калием, фосфором и это лишь малая часть полезных микро и макро элементов содержащаяся в ягодах смородины. При изготовлении щербет из черной смородины не подвергается тепловой обработке, а это значит, что все полезные вещества останутся в этом удивительно вкусном лакомстве. Обязательно порадуйте себя и своих близких таким мороженным, вы удивитесь его изумительному кисло-сладкому вкусу.

Очень вкусное мороженое с добавлением ягодного пюре.

  • 400 мл сливок 33-38%
  • 200 мл молока
  • 120 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 10 г кукурузного крахмала
  • 200 г черной смородины (свежей или замороженной)

Вкуснейшее кремовое мороженое с ягодным кисло-сладким привкусом черной смородины. У меня на сайте уже есть прекрасное домашнее . В этот раз я решила сделать ягодное, такое же нежное и вкусное, как и упомянутое выше ванильное, но с новым ярким акцентом. Традиционно в качестве загустителя в домашнем мороженом используются желтки, именно они препятствуют кристаллизации массы и позволяют получить гладкую структуру. Но, как я уже писала ранее, для этой цели можно использовать и крахмал. В этот раз я использовала именно его, получилось просто отлично - нежная кремовая структура и отсутствие ледяных кристаллов. Так что, если вас пугают желтки в домашнем мороженом, думаю, этот вариант придётся вам по душе. К тому же после приготовления мороженого у вас не останется неиспользованных белков, что для многих тоже важно.

Приготовление:

Приготовить мороженое совсем не сложно, нужно подготовить ягодное пюре, сварить молочный кисель и взбить сливки. Все смешать, заморозить, и готово! Получается намного вкуснее любого магазинного мороженого, к тому же все полностью натурально.
Черную смородину измельчить в комбайне. Я использовала свежую смородину, но замороженная подходит ничуть не хуже (предварительно ошпарьте ее кипятком из чайника для быстрой разморозки).

Протереть смородину через сетчатый дуршлаг, чтобы избавится от косточек (не пренебрегайте этим этапом, мороженое получится вкуснее).

Сахар, ванильный сахар положить в кастрюльку, влить 150 мл молока, довести до кипения.
Крахмал развести в стакане в 50 мл молока, тщательно перемешать.
Влить разведенный крахмал в кипящее молоко, при непрерывном помешивании, варить до консистенции жидкого киселя.
Полностью остудить (лучше даже поставить в холодильник).

Сливки взбить миксером до мягких пиков.

Добавить молочный кисель и ягодное пюре.

Аккуратно перемешать лопаткой до объединения.
Получается густой мягкий крем, кстати, уже очень вкусный.

Поставить в морозилку на 3-5 часов.
За это время 2-3 раза хорошо перемешать смесь блендером или хотя бы лопаткой, это нужно, чтобы мороженое имело гладкую консистенцию.

Сегодня мы будем готовить смородиновое мороженое на основе ягод и сливок. Хочется отметить, что ягоды смородины кислые сами по себе, поэтому мороженое получится с кислинкой.

Ягоды не в летний сезон можно даже использовать замороженные и лакомиться фруктовым десертом, к примеру, весной или осенью.

Важным ингредиентом являются сливки. Для мороженого выбирайте только сливки с самой высокой жирностью — не менее 33%. От этого продукта зависит как вкус, так и качество готового мороженого. Сливки меньшей жирности просто-напросто не смогут взбиться до нужного состояния и мороженое не получится, а точнее — это будет не мороженое, а лед.

Для приготовления смородинового мороженого в объеме 250 г нам понадобится:

  • ягоды смородины — 100 г;
  • сливки жирностью 33 % — 150 мл;
  • сахар — 100 г.

1. Для начала сливки перельем в емкость для взбивания и поставим охлаждаться либо в холодильник на полчаса, либо в морозильную камеру минут на 10.

2. Тем временем подготовим ягоды смородины. Смородину нужно перебрать, убрать веточки и хорошо промыть. Отложим несколько ягод для украшения мороженого, а остальные соединим с сахаром.



4. Я сразу отложила немного пюре для украшения мороженого и прокипятила его. После этого массу протерла через сито, чтобы убрать все косточки. Получился смородиновый сироп — топпинг.

5. Теперь достаем сливки и взбиваем их миксером до пышной белой массы. Сливки взбивать нужно аккуратно и внимательно следить за консистенцией, иначе мы сможем получить сливочное масло. Взбитые сливки должны иметь консистенцию густой сметаны.

6. Теперь мы имеем взбитые сливки и подготовленное смородиновое пюре с сахаром.

7. Остается тщательно перемешать эти две составляющие и подготовительный этап в приготовлении мороженого пройден.

8. Массу я перемешала ложкой. Как видите, смесь для мороженого имеет приятный розовый цвет.

9. Отправляем ее в морозильную камеру на 1 час. По истечении времени достаем миску. Теперь нам нужно перемешать мороженое для равномерного замораживания. Сначала отделяем замороженную массу от стенок миски, а затем тщательно перемешиваем либо взбиваем миксером.

10. Ставим мороженое в морозильную камеру еще на 1 час. По истечении времени аналогично предыдущему пункту перемешаем мороженое.

Подготовить ингредиенты.

Черную смородину вымыть и снять ягоды с кистей.
В небольшую кастрюльку положить смородину, добавить 30 г сахара, влить 25 мл воды или черносмородинового ликера и перемешать.

Довести до кипения и готовить, на слабом огне, помешивая, около 5 минут.
Смородину снять с огня и дать остыть.

По желанию, черную смородину можно протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек, но это делать необязательно, т.к. в готовом мороженом они практически не ощущаются.

В кастрюлю налить молоко вместе со сливками.

Совет. По желанию, жирные сливки с молоком можно заменить 20% сливками, в кол-ве 500 мл.

Поставить на слабый огонь и нагреть, не доводя до кипения.
В чистую большую миску положить желтки и оставшийся сахар (130 г).

Взбить желтки с сахаром при помощи погружного блендера, миксера (или растереть вилкой, либо венчиком), пока масса не увеличится в объеме и не побелеет.

В желтково-сахарную смесь тонкой струйкой влить горячее(!) молоко со сливками, постоянно помешивая, венчиком.

Вернуть смесь в кастрюлю и нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, пока крем не начнет слегка густеть. Крем нельзя доводить до кипения. Температура крема должна быть 82-24?C.
Готовность крема проверяется следующим образом: если окунуть в крем ложку, готовый крем должен густым слоем ее обволакивать. Можно пальцем провести "дорожку" и она будет долго заплывать.

Готовый крем снять с огня, поставить на холодную водяную баню и остудить.

Совет. Холодная водяная баня: В большую кастрюлю налить холодную воду, можно положить кубики льда, для более быстрого охлаждения. В кастрюлю со льдом поставить кастрюлю или миску с кремом следя за тем, чтобы вода не попадала в крем, и быстро охладить на бане, периодически помешивая.
Желательно не ставить горячую, только с огня, кастрюлю в ледяную воду, чтобы не деформировалось дно кастрюли. Поэтому лучше перелить крем в другую посуду, и уже в ней охлаждать на водяной бане.

Остывший крем соединить с подготовленной черной смородиной и перемешать.

Если мороженое готовится в мороженице, лучше всего готовить по инструкции к мороженице, либо следуйте следующим общим рекомендациям.
Охлаждающий элемент предварительно нужно положить в морозильную камеру на 1-2 суток.
Перед тем как вливать крем в мороженицу, предварительно ее нужно включить, и вливать крем в уже работающую мороженицу.
После того, как в мороженицу постепенно влили весь крем, оставляем ее работать на 25-30 минут.
За это время крем, постоянно перемешиваемый и одновременно охлаждаемый, загустеет и превратится в нежное вкусное мороженое.

Мороженое можно сразу подавать к столу.
Либо переложить мороженое в контейнер, накрыть крышкой (или пищевой пленкой), и убрать в морозилку до подачи.

Предлагаю вашему вниманию еще один вариант домашнего мороженого - мороженое с добавлением черной смородины, вкус потрясающий, рекомендую вам попробовать.
Домашнее мороженое очень полюбилось моей семье, и теперь мы готовим его часто.. Мы - это я и моя маленькая доченька, она с удовольствием мне всегда помогает, вы тоже можете готовить мороженое вместе детьми, им понравится процесс готовки. А потом будут с нетерпением ждать, когда же оно наконец будет готово и замерзнет в морозильной камере. Также вы можете менять наполнители, каждый раз создавая мороженое с новым вкусом.

Понадобится:

- сливки ~20% - 500 мл;
- молоко 3,2% - 500 мл;
- сахар - 200 гр.;
- желтки - 7 шт.;
- 300-400 г - черной смородины.

Рецепт с фото пошагово:





Первым делом для приготовления домашнего мороженого с черной смородиной взбиваем желтки с половиной сахара.
Нужно все тщательно перемешать, чтобы полностью растворился сахар.




Оставшийся сахар соединяем с молоком и сливками. Прогреваем на плите, не даём закипеть.
Выливаем молочную массу в другую ёмкость для охлаждения на 20 мин.




Вливаем молочную смесь для мороженого из черной смородины в желтки, перемешиваем.




Смородину перебираем, промываем и измельчаем в блендере. Кстати, если вы являетесь поклонником этой полезной ягоды, можете также приготовить .





Выливаем пюре из смородины к основной массе и ставим опять на плиту на средний огонь, прогреваем помешивая в течении 10 мин.
Крем немного загустеет. Оставляем остывать до теплого состояния или комнатной температуры.




Затем переливаем в форму и убираем в морозильную камеру.
Каждые 45 минут вилочкой перемешиваем наше домашнее мороженое из молока и черной смородины, так оно будет более воздушным.
Итак перемешиваем 4-5 раз, смотрите по состоянию вашего мороженого.




Наше домашнее мороженое из молока и черной смородины готово!
Также предлагаем вам приготовить