Старинные методы окрашивания яиц без краски и химии! Как красить яйца на пасху природными красителями От оранжевого до коричневого.


Накануне Пасхи в Чистый четверг украшают яйца. Это главный атрибут светлого Воскресения Христова. Пасхальные яйца — оберег, символ вечной жизни, обновления, здоровья (красим яйца к Пасхе своими руками натуральными красителями!). Они занимают почетное место на праздничном столе. Яйца с добрыми намерениями дарят родственникам и друзьям. Покраска — самый распространенный вид отделки пасхальных яиц.

На полках магазинов — большой выбор различных наклеек и химических красителей для пасхальных яиц. Но безопасны ли они для здоровья детей и взрослых? Предлагаем лучшие рецепты природных красителей для яиц.

Старинные рецепты красок для пасхальных яиц содержат только натуральные и безопасные для здоровья ингредиенты. Нежные естественные цвета создают праздничную атмосферу в день Воскресения Христова.

Самые популярные натуральные краски для яиц — это шелуха лука, кофе, свекла, куркума, черника, красная капуста, зеленый чай.

Посмотрите еще: .

2 способа покраски яиц


Способ 1. Отварите хорошо вымытые яйца 8-10 минут в воде с содержанием уже готового природного красителя. Раствор должен полностью покрывать яйца.

Способ 2. Сначала отварите яйца 8-10 мин. Отдельно сделайте природный краситель — прокипятите в воде натуральные ингредиенты (овощи, ягоды, специи, цветы). Чем больше их добавить на литр воды, тем насыщеннее цвет. Сваренные яйца поместите в раствор так, чтобы они были покрыты полностью краской. Выдержите необходимое время (от 30 минут до 7 часов). Чем крепче краситель и продолжительность времени, тем ярче будет оттенок.

Выньте и дайте яйцам высохнуть. Для того, чтобы закрепить цвет и добавить блеск пасхальным яйцам, натрите их клочком белой ткани, смоченной подсолнечным маслом. Яйца готовы.

В какой цвет красить будем?

Желтый цвет

В желтый оттенок можно закрасить яйца ромашкой, тмином, куркумой, небольшим количеством шелухи лука, морковью, цветами календулы, корой молодой яблони, листьями березы. Прокипятите 15-20 минут один из этих ингредиентов в воде. Количество красителя зависит от яркости цвета, который вы хотите получить. Сварите яйца 8-10 мин. в готовом красителе. Следите за тем, чтобы краска полностью покрывала яйца.

Оранжевый цвет

Замечательный оранжевый оттенок подарят пасхальным яйцам — сочетание морковного сока с куркумой, паприка в соотношении 4 столовые ложки на 1 стакан воды, цедра и сок апельсина или мандарина. Цитрусовые красители еще и предоставят свежий аромат. Чем больше ингредиентов на литр воды вы используете, тем ярче будет оттенок.

Коричневый цвет

Сварите яйца 8-10 мин. в большом количестве луковой шелухи, отваре дубовой коры или ольхи, крепко заваренном кофе или черном чае. Кстати, чтобы получить приятный вкусный аромат к кофе можно добавить пакетик ванили и 1-2 ч. ложки молотой корицы.

Красный цвет

Сделайте вечером отвар вишневых веток. Дайте ему настояться всю ночь. Процедите и отварите в этом растворе яйца 8-10 мин. Чем больше веток вы используете, тем краснее цвет получите. Меньшее количество вишневых веточек даст розовый цвет.

Розовый цвет

Розовый оттенок дают сок или отвар из свеклы, ягод черники, вишни, смородины, клюквы (можно использовать замороженные ягоды). Яйца отварите, затем замочите в соке или отваре свеклы или ягод. Держите, пока не получите нужную насыщенность цвета.

Лиловый цвет

Нам понадобятся лепестки мальвы или шелуха красного лука. Способ окрашивания яиц такой же, как обычным луком.

Зеленый цвет

Настой из сушеных трав даст яйцам приятный зеленый оттенок. Подойдут сушеная крапива, шпинат. Для приготовления настоя нужно 3-4 ст. ложки травы на 1 литр воды. Отварите в нем яйца 8-10 мин. Можно также просто подержать уже сваренные отдельно яйца в красителе 2-3 часа.

Посмотрите рецепты, в домашних условиях.

Голубой или синий цвет

Благородный голубой цвет подарят натуральные краски для яиц, сделанные из красной капусты, замороженных ягод черники или ежевики. Покрасить яйца из ягод можно по рецепту для розового цвета. Для приготовления природного красителя нарежьте мелко 1-2 кочана капусты среднего размера, добавьте 5 столовых ложек уксуса, залейте измельченную капусту 0,5 литра кипятка и доведите до кипения. Уже готовые отваренные яйца положите в капустную краску на 2-3 часа.

Вот такие простые, безопасные и вполне доступные натуральные краски для яиц на Пасху.

Сколько способов, как красить яйца к Пасхе вы знаете? А все ли они безопасны? Безусловно, крашенки - главный атрибут праздника, оберег вашей семьи и подарок близким. Но украшать пасхальное яйцо мы будем натуральными средствами.

Крашеные яйца - выбираем безопасные способы

Казалось бы, чего уж проще - купил готовый пищевой краситель и никаких проблем: покраска много времени не займет.

Но если у вас в семье дети или вы просто предпочитаете натуральные красители для яиц, то лучше вспомнить проверенные народные рецепты, чтобы уж точно исключить всякую химию.

Все оттенки красного

Отличная природная краска для яиц - обычная столовая свекла. Раньше красны девицы ею румянец на щеках наводили, а мы будем красить яйца к Пасхе.

Наши крашенки могут получиться очень разными по насыщенности цвета: нежно-розового оттенка, яркого красного или тона темного бордо.

Есть несколько способов, как красить яйца свеклой:

  1. можно подержать вареные яйца в свекольном соке (свежевыжатом). Оставите на ночь - получите насыщенный бордовый оттенок;
  2. другой вариант — 2 очищенные свеклы натрем крупно, зальем водой, добавим туда уксуса (достаточно 1 чайной ложки) и прокипятим смесь 7-10 минут. Крашеные яйца получатся тем насыщеннее по цвету, чем дольше мы их подержим в отваре;
  3. получить крашенки можно, просто обработав скорлупу кашицей из мелко натертой свеклы, либо проварить яйца вместе с корнеплодами (их потом используем для салата или винегрета).

Какие еще натуральные красители для получения красного цвета можно использовать? Например, шелуху красного лука: сначала сделать из нее отвар, а затем сварить в нем яйца.

От оранжевого до коричневого

Крашеные яйца разных оттенков: от рыжего до коричневого получаются при помощи отвара из шелухи обычного репчатого лука. До сих пор эта классика жанра не теряет своей популярности - это бюджетный и экологически чистый способ, как красить яйца к Пасхе.

И вновь интенсивность окраски зависит от концентрации отвара и времени выдержки в нем яиц.

Как красить скорлупу в оранжевый цвет - здесь помогут другие натуральные красители для яиц: нужно подержать их 2-3 часа в соке моркови или в разведенной горячей водой паприке.

Молотый кофе, крепкая заварка либо скорлупа грецкого ореха придадут яйцам оттенки от светло-бежевого до коричневого: дольше поварите — получите более темные крашеные яйца.

Солнечные оттенки

Хотите желтый цвет крашенок - здесь пригодится другая природная краска: куркума. В горячей воде растворите пару-тройку столовых ложек приправы, доведите до кипения и варите в растворе яйца до придания им нужного оттенка.

Еще как красить яйца в желтый цвет? Нужно сделать отвар из молодых листочков березки, а когда он настоится, варить в нем яйца в течение 10-15 минут.

Сине-зеленая гамма

Как красить яйца в голубой цвет? Используем такие натуральные красители для яиц: сок красного винограда, отвар краснокочанной капусты, чернику (свежую и консервированную).

Крашеные яйца могут получиться и синего цвета, если раствор будет более концентрированным. Насыщенного лилового оттенка можно добиться, когда яйца долго варить в отваре шелухи красного лука.

Как красить скорлупу в зеленый цвет? Это труднее всего, ведь не всегда к Пасхе появляется молодая крапива (праздник ведь бывает и ранним). Еще зеленого оттенка добиваются, когда варят яйца вместе со шпинатом. Но яркий, интенсивный тон вряд ли получится.

Как красить яйца в разные цвета натуральными красителями - смотрите в этом видео:

Украшение пасхальных яиц

Чем и как украсить яйца, чтобы было симпатично и безопасно?

Довольно необычный эффект получится, если яйцо смочить водой, обмакнуть в гречку либо рис, обернуть марлей, завязать плотно и сварить в натуральном красителе. А когда развернете, увидите, как симпатично смотрится такая крашенка.

Эффект абстракции достигается так: яйца нужно завернуть в луковую шелуху, закрепить марлей и сварить в краске. Получится интересный рисунок на скорлупе - всякие-разные разводы.

Еще как украсить яйца, используя натуральные красители? Давайте сделаем краску из сахарной пудры: берем ее в количестве одного стакана, чуть-чуть разбавляем водичкой - смесь должна быть густой. Заполняем этой смесью кондитерский шприц и рисуем узоры на яичной скорлупе, уже окрашенной какой-то натуральной краской.

Крашеные яйца можно сделать еще краше (простите за каламбур), если взять посыпку, которую мы обычно используем, чтобы украшать пасхальную выпечку . Яйцо смажем белком, присыплем посыпкой и получим настоящее украшение пасхального стола.

Каким образом украсить яйца, использовав воск? Это у нас получится настоящая писанка. Возьмем сваренное вкрутую яйцо, спичкой макнем в воск от расплавленной свечи и нарисуем заранее выбранный или придуманный узор на скорлупе. Будущую писанку поместим в краску (только не горячую, чтобы воск не расплавился).

В итоге под слоем воска узор не прокрасится, а остальная поверхность яйца приобретет нужную окраску. Удалим воск и будем любоваться результатом. Подробнее о таком окрашивании — в этом видеосюжете:

Еще как украсить яйца, применяя старинные техники? Берем крашенки, лучше темного цвета, карандашом наносим на скорлупу нужный узор, а потом будем его выцарапывать чем-то острым: шилом, ножницами, толстой иглой, острым ножом.

Крупой тоже можно красиво украсить яйца: отварим их вкрутую, обмажем клейстером и выложим на поверхности любой выбранный узор рисом, пшеном, чечевицей, даже горошинками черного перца.

Крашеные яйца хорошо декорировать самыми разными способами: на клейстер легко ложатся бусинки, пуговицы, тесьма, бантики, кружево.

А мастерицы, владеющие спицами либо крючком, могут связать симпатичную одежку для яиц из разноцветных ниток - очень оригинальный пасхальный подарок получится.

Еще пасхальные яйца расписывают при помощи маркера, фломастера, акриловых и гуашевых красок, восковых мелков. Но вот по поводу безопасности такого декора возникают сомнения. Такие яйца лучше использовать в декоративных целях, дарить, но не употреблять их в пищу.

Еще один аналогичный способ, как украсить яйца к Пасхе - так называемое «шелковое» окрашивание.

Нужно взять лоскутки натурального шелка, завернуть в них белые яйца, закрепить с помощью ниток и варить в воде с добавлением уксуса.

Маленькие «яичные» секреты

Существуют некоторые секреты правильного окрашивания пасхальных яиц, они несложные, но их надо знать. Тогда процесс будет более успешным.

Итак, вот они - маленькие «яичные» хитрости:

  1. Протрите яйца спиртом, тогда краска будет ложиться на скорлупу более ровно.
  2. Лучше всего варить яйца комнатной температуры, только что извлеченные из холодильника могут лопнуть. А еще, чтобы этого избежать, в воду добавьте ложку соли.
  3. Предпочтительнее красить яйца белого цвета.
  4. Чтобы цвет был более интенсивным, в воду с краской добавляют столовый уксус.
  5. Крашеные яйца натирают растительным маслом - они тогда будут красиво блестеть.

Какие есть способы красить яйца натуральными средствами - смотрите в этом видео:

1:508 1:518

Сегодня трудно представить Пасху без кулича и, конечно же, окрашенных яиц. Существует масса способов окрасить яйца.

1:735

Как сделать это просто, эффективно и без ущерба для здоровья?

1:852

1:865

Старинные методы окрашивания яиц на Пасху?

1:961

Первоначально на праздник Пасхи, который совпадал с языческим праздником весны, посвященным богу солнца Яриле, яйца красили только в ярый, или красный цвет. При этом древние славяне знали множество способов окрашивания яиц в другие цвета. Современные технологии внесли свои коррективы в способы окрашивания и открыли новые возможности. Но можно обойтись и старыми народными методами окрашивания яиц без краски и химии! Немного фантазии, и ваш пасхальный стол будет выглядеть неповторимо!

1:1876

1:9

2:514 2:524

1. Окрашивание яиц в луковой шелухе

Луковая шелуха - это, наверное, самый распространенный и известный способ окрашивания пасхальных яиц, да и цветовая гамма получается самая разнообразная: от желтоватого до темно-синего цвета. Все зависит не только от концентрации отвара, но и цвета самой шелухи.

2:1080 2:1090

3:1608

Обычно шелуху начинают собирать за несколько недель: количество ее зависит от насыщенности желаемого цвета. Также можно смешивать разные виды шелухи: от белого, красного и обычного лука, тогда оттенки получатся самые неожиданные.

3:430

Красить такие яйца можно двумя способами - сварить их в луковом отваре или оставить уже сваренные вкрутую яйца на ночь (соответственно и интенсивность оттенка будет разной).

3:755 3:765

2. Окрашивание яиц в лиственных и травяных отварах, в чае

Для окрашивания яиц идеально подойдут отвары из березовых листьев, листьев яблони, ромашки, крапивы и т. д. Также прекрасно можно окрашивать яйца в чае: зеленом, черном и каркаде (суданская роза). Достаточно просто отварить яйца в чайном растворе.

3:1329 3:1339

4:1853

3. Окрашивание яиц соками плодов и овощей

Отваренные яйца обычно натираются соками: морковным, свекольным, соком шпината или щавеля, можно также использовать сок краснокочанной капусты, черники или клубники и т. д. Все зависит от фантазии.

4:450 4:460


5:975

4. Окрашивание яиц в крапинку

Чтобы добиться такого эффекта вымытые мокрые яйца следует обвалять в рисе или другой крупе (можно использовать сухой горох, гречку и т. д.) и плотно обернуть марлей, чтоб крупа прилипла наверняка, и выдерживать в красящем отваре.

5:1460 5:1470

6:1984

6. Окрашивание яиц мраморных яиц

Перед варкой яйца заворачивают в луковую шелуху или листья каких-либо растений (кстати, красиво получится с листьями крапивы или шпината) и отваривают до готовности. После варки на яйцах образуются красивые разводы.

6:469 6:479


7:994

7. Окрашивание яиц в разноцветных нитках

Перед варкой подготовленные яйца следует обмотать в произвольном порядке линяющими разноцветными нитками, лучше выбирать нитки, окрашенные натуральными красителями, и варить до готовности. Если нитки не линяют, а яйца отваривают в красящем растворе, получатся просто интересные светлые полосы.

7:1627

7:9

8:514 8:524

8. Окрашивание яиц в кофе

Яйца можно отварить в крепком кофе или оставить уже отваренные яйца в нем на ночь.

8:731


Существует еще множество народных и семейных способов окраски:

окрашивание чернилами, когда чернила наносятся на сваренные яйца;

8:982

окрашивание в шелковых лоскутках, когда яйца варят, обернув в разноцветные лоскуты;

8:1139

некоторые окрашивают яйца с помощью зеленки, фукорцина и раствора метиленового синего (но эти способы немного экстремальны).

8:1372 8:1382

При окрашивании яиц следует полагаться на свой опыт, умение и фантазию.

8:1518

Каждая хозяйка старается сделать в этот светлый праздник красивые и необычные яйца .

8:181 8:191

9:696 9:706

Подготовка яиц к покраске

9:771

Существует множество способов, как красить яйца на Пасху . Однако вне зависимости от выбранного варианта яйца необходимо правильно подготовить.

9:1041 9:1051

Вот несколько советов:

9:1099
  • за час до окрашивания следует достать яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру. В таком случае они не полопаются при варке. Такого же результата можно добиться, проколов яйца тонкой острой иголкой;
  • для того чтобы краска легла ровнее, яйца необходимо тщательно вымыть. Равномерность окраски также можно обеспечить, протерев яйца мыльным раствором или спиртом;
  • блестящий внешний вид крашеные яйца приобретут, если после покраски вытереть их насухо и натереть растительным маслом.

Еще с древности яйцо символизирует жизнь. Накануне праздника, обычно в четверг, принято красить и/или расписывать яйца. Получаются соответственно крашанки ли писанки. Такие крашеные яйца являются одним из главных символов Пасхи. В пасхальное воскресенье и следующую за ним неделю дети обмениваются такими украшенными яйцами, дарят их своим крестным, а также, соревнуются, чье яйцо крепче. Считается, что каждый удар помогает разбить гроб Иисуса Христа и приблизить его Воскресение. Тот, кто выигрывает, получает все “побежденные” крашенки.

Технология изготовления писанок довольно сложная и не каждому под силу. Чтобы украсить яйцо таким способом тонким писачком наносится рисунок из воска, яйцо опускается в краску, затем, опять наносится воск и так несколько раз. Наносимая краска поочередно меняется от светлых тонов до темных. Потом, воск оплавляется пламенем свечи и писанка готова. Как видите, сделать писанку не так просто и не каждая хозяйка сегодня возьмется за такое тонкое дело.

Покрасить яйца и получить крашенки намного проще, но как и всякое дело покраска яиц на Пасху имеет свои секреты и тонкости. Поэтому, рассмотрим как красить яйца правильно.

Сделать крашенки можно двумя способами. Первый заключается в том, что сырые яйца варят в отваре натурального пищевого красителя. При втором способе, яйца сперва отваривают, а потом помещают в горячий краситель. Длительность окраски зависит от того, насколько “силен” краситель и какой оттенок цвета Вы хотите получить в результате. Допускается дополнительное проваривание в окрашивающем растворе на медленном огне.

Традиционно, для покраски пасхальных яиц используют . В зависимости от сорта лука, насыщенности отвара и времени выдержки можно получить крашанки от светло-желтого до красно-коричневого цвета.

Покраска яиц в другие цвета происходит с помощью других . Так, зеленый цвет получается с помощью листьев барвинка, березы, крапивы или шпината; желтый — из куркумы, яблоневой коры или цветов календулы; розовый — из свекольного сока или настоя каркадэ; синий — из сока фиолетовой капусты, коричневый или черный — из скорлупы грецких орехов, коры ольхи или дуба. Если взять шелуху красного лука, то цвет крашеного яйца будет фиолетовым.

Окраска яиц на пасху будет легкой и удачной если будете знать небольшие секреты.

Чтобы краска ложилась равномерно, перед окрашивание нужно замочить яйца в тепленькой водичке минут на 10, после чего промыть мыльной губкой и хороши сполоснуть под проточной теплой водой.

Чтобы при отваривании не треснула скорлупа, приступая к отвариванию, нужно не менее часа выдержать яйца при комнатной температуре, а при отваривании добавить в емкость с водой соль.

Чтобы цвет крашеных яиц был более насыщенным добавьте в раствор с красителем немножко уксуса (2 ст.л. на 250 мл жидкости). Кислота слегка разъест скорлупу, сделает ее более пористой, что облегчит проникновение в нее красителей.

Обсушивать покрашенные яйца лучше на бумажных салфетках. Так удастся избежать некрасивых потеков.

После того как покраска яиц закончена, сухие крашенки смазывают подсолнечным маслом с помощью силиконовой кисточки. Такая процедура придает яркость и блеск.

Можно попробовать придать крашенкам разные необычные эффекты. Например, если перед окрашиванием обмотать яйцо толстой ниткой, оно получится полосатым.

Обсыпанное манкой и завернутое в кусочек широкого бинта — будет в крапинку.

Обложенное мелкой луковой шелухой и кусочками бумаги даст мраморный эффект.

А если прилепить к скорлупе красивые листики, цветочки или веточки, обвязать марлей и поварить в красителе — рисунок отобразится на крашанке.

Кроме натуральных, сегодня существует великое множество синтетических пищевых красителей насыщенных ярких цветов. Для создания пасхальных композиций, веночков и букетов из крашанок можно воспользоваться ими. Сочетая покраску с имеющимися в продаже различными наклейками можно легко и просто сделать красивые крашенные яйца. Можно, также, просто “одеть” яйца в красочные пластиковые одежки.

Но лучше не поленитесь и попробуйте, вместе с детьми, покрасить яйца на Пасху своими руками используя натуральные красители и наши советы так, как это делали много столетий подряд наши бабушки и прабабушки. Такие крашенки принесут в Ваш дом благополучие, достаток, любовь и новую счастливую жизнь.

Давайте поговорим сегодня про окрашивание пасхальных яиц? Да-да, ведь до светлого праздника Христова Воскресения осталось совсем чуть-чуть - полторы недельки. И первой записью в разделе пасхальных рецептов я решила сделать именно эту - в ней я расскажу о том, как подготавливаю яйца к процессу окрашивания.

К сожалению, далеко не всегда удаётся купить и вкусные, и свежие, и чистенькие яйца. А уж накануне Пасхи - особенно. В том числе и потому, что появляется ещё один критерий отбора - белый цвет скорлупы. Впрочем, можно взять и, так называемые, "оранжевые", но с ними не получится добиться светлых оттенков.

Быть может, кто-то в недоумении скажет: "Зачем нужна ещё какая-то подготовка? Запустил в краситель/шелуху и готово!" Не спорю, можно и так. И никого не буду отговаривать, если именно этот подход кажется разумным и более подходящим. Я же расскажу о тех причинах, которые побуждают меня каждый раз проделывать те манипуляции, о которых речь пойдёт дальше.

Благодаря подготовке можно:

Выявить несвежие яйца до отваривания;
- покрасить яйца в любой цвет (в т.ч. луковой шелухой), даже в светло-жёлтый;
- обеспечить более равномерное наложение цвета при окрашивании;
- сделать яйца вкуснее (но тут, как говорится, на вкус и цвет...)

Итак, давайте начнём?

Всё, что понадобится на этом этапе:

Ход моих действий:

Итак, вот такие не очень симпатичные яйца были у меня в наличии. Ну, что ж поделать - чище в магазине не нашлось. Хотя, может быть, это и неплохо. Ведь сами по себе, снесённые в обычных условиях, яйца не могут быть идеально чистыми. А если их вымыли, поместили в контейнеры и на полки магазина - они намного быстрее испортятся (чтобы этого не произошло, нужно как можно быстрее после мытья их отварить). Так что... немытые - и хорошо!)

Для всех процедур мытья очень удобна кухонная мойка. Поэтому я закупорила отверстие пробкой, выложила яйца и набрала воды приятно тёплой температуры.
На этом этапе, кстати, уже можно выявить давние яйца - несвежие всплывут, а нормальные останутся на дне.

Помыла каждое яйцо губкой с хозяйственным мылом от внешних загрязнений. Спустила воду.

Дальнейший этап больше предназначен для удаления штампа на яйцах. А можно его расценить как ещё один этап очистки скорлупы.
Итак, набрала свежей тёплой воды так, чтобы она лишь покрывала яйца. Всыпала соду.

Размешала её в воде и дала яйцам полежать в содовом растворе минут 20.
Большинство штампов на этом этапе отходят. Можно им помочь опять же губкой с содой. Но аккуратно, яйца же свежие, при грубом обращении могут треснуть, к тому же, белая скорлупа более хрупкая, нежели "рыжая".

Если штампы всё же немного видны, как в моём случае, усердствовать здесь не вижу смыла. При дальнейшей варке они полностью исчезнут. Поэтому я просто переложила яйца в подходящую по объёму кастрюлю.

Засыпала побольше соли, чтобы яйца не треснули во время варки.

Залила водой и отправила на газ. Огонь - небольшой.
Время отваривания зависит от количества яиц и вкусовых предпочтений. Варите так, как обычно, с поправкой на то, что чем больше яиц, тем больше времени понадобится.
Мы же любим "перепечки" - это яйца, которые варятся долго - 1-2 часа. Вкус у них другой. Кому-то нравится, кому-то нет. Мы же всей семьёй очень любим именно "перепечки". Кстати, хранятся они тоже дольше. Но у нас они не залёживаются))

Отваренные яйца заливаю холодной водой до тех пор, пока она полностью не сменит горячую. Оставляю яйца в воде в кастрюле до полного остывания.

Затем выкладываю на чистое сухое полотенце и дожидаюсь, когда яйца высохнут.

Подготавливаю медицинский спирт (можно воспользоваться водкой) и ватные диски. По идее, диски можно заменить ватой, но мне этот вариант нравится значительно меньше, так как вата может оставлять волокна.

Смачиваю диск спиртом и протираю каждое яйцо целиком. Именно эта процедура способствует тому, чтобы краска (краситель это или шелуха - неважно) равномерно легла на скорлупу. Правда, есть один нюанс - если какое-либо загрязнение (в т.ч. и помёт) долго находилось на скорлупе, то, скорее всего, оно оставит некий след, который всё же проявится после окрашивания. Но если скорлупу предварительно не обработать спиртом, то этот след будет более явственным.

Спирт моментально испаряется с поверхности скорлупы. Вот и всё, яйца готовы к покраске!

Однако отдельно отмечу ещё и то, что на момент отваривания и покраски (вне зависимости от того, происходит это в один этап или в два, как у меня) яйца должны быть комнатной температуры. Заливаться водой тоже комнатной. И вариться/окрашиваться на небольшом огне. При соблюдении всех этих условий ни одно яйцо не треснет!

Предварительное отваривание позволяет окрашивать яйца с помощью луковой шелухи и в светлые цвета. Для этого нужно опустить подготовленные варёные яйца в луковый отвар и подержать там всего несколько минут. Сколько - зависит от концентрации отвара и индивидуальных особенностей скорлупы, поэтому время лучше определять опытным путём - аккуратно вынимать яйца с помощью ложки-дуршлага и смотреть, какой оно имеет оттенок на данный момент. Более подробно я расскажу об этом в следующем рецепте;)

А как вы подготавливаете яйца?

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,