Минздрав россии утвердил нормы здорового питания. Мюслительный процесс.


Врачи из национального центра «Здоровое питание» хотят обязать изготовителей продуктов давать больше информации на упаковке

Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» разработал законопроект по введению обязательной маркировки продуктов питания по составу вредных и полезных веществ. Сегодня на упаковках указывается состав содержимого, а также процентное содержание жира, белка и углеводов. Эксперты центра убеждены, что изготовители продуктов питания должны также указывать содержание полезных ненасыщенных жиров, медленных углеводов и клетчатки, а также вредных для здоровья насыщенных жиров, трансжиров и холестерина.

— Бесполезно объяснять людям, как правильно питаться, если на продуктах отсутствует полная информация о вредных и полезных составляющих. А та, что есть, написана так мелко, что ее невозможно прочесть, — говорит исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева.

Разработчики законопроекта требуют печатать на упаковке состав продукта шрифтом не менее 12-го кегля. При этом указывать полный состав — включая все исходные элементы (какое именно растительное масло и т.д.). Также необходимо сообщать калорийность не только из расчета на 100 г, но и на порцию продукта. И указывать, какой процент от дневной нормы потребления (2 тыс. калорий) составляет содержимое упаковки. Для более легкого восприятия предлагается отмечать цветом уровень пищевой ценности каждого элемента: зеленый — нормальный уровень; желтый — допустимый, красный — опасный. В сумме все эта информация должна занимать не менее 50% упаковки.

По мнению разработчиков документа, Россия как член ВТО должна соблюдать международные требования — маркировка безопасного продукта «должна быть легко заметной, нестираемой и несмываемой и легко читаемой потребителями в обычных условиях покупки и употребления».

Кроме того, НИЦ «Здоровое питание» предлагает ввести в ресторанах добровольную маркировку блюд в меню с помощью QR-кодов. Сфотографировав код на смартфон, посетитель с помощью специального приложения сможет увидеть, из каких продуктов приготовили еду. Эксперимент с такой маркировкой уже проводит московский вегетарианский ресторан «Фреш», с другими переговоры пока не велись. В НИЦ «Здоровое питание» рассчитывают, что смогут проводить экспертизу меню и предоставлять услугу QR-маркировки ресторанам за деньги. Сколько может стоить услуга, Медведева пока не может уточнить.

Как сообщила «Известиям» Зинаида Медведева, 9 ноября проект будет вынесен на обсуждение на сайте «Российская общественная инициатива». Если он наберет там 100 тыс. голосов, то правительство будет обязано рассмотреть его.

По словам Медведевой, «Здоровое питание» будет искать поддержки для своей инициативы и в Госдуме — в частности, 7 ноября проект надеются обсудить с зампредом комитета по охране здоровья ГД Николаем Герасименко. Однако в беседе с «Известиями» Герасименко отметил, что не знает подробностей проекта и не уверен, что сможет посетить мероприятие, где их будут обсуждать.

Председатель Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин считает, что инициатива НИЦ «Здоровое питание» легко наберет 100 тыс. голосов.

— Маркировка продуктов питания и ресторанных меню в России крайне скудна. Человеку с заболеванием или просто следящему за своим здоровьем невозможно определить, можно ли есть тот или иной продукт, — говорит Янин.

Однако, по его мнению, неясно, какую позицию займет по этому вопросу правительство. Ведь при составлении техрегламента по маркировке не были учтены схожие предложения от КонфОП, были одобрены лишь предложения «РусБренда» — объединения транснаци
ональных компаний.

— Целой отрасли не выгодна подробная маркировка, ведь тогда потребители поймут: многие продукты, которые позиционируются как здоровые, не являются таковыми, — говорит Янин.

Министерство здравоохранения опубликовало пересмотренные Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов. Зинаида Медведева, исполнительный директор НКО Национальный исследовательский центр “Здоровое питание” прокомментировала данный приказ.

Если посмотреть на представленные нормы, то кажется, что это документ из далекого прошлого. Они скорее отражают реальную картину потребления, нежели желаемый, здоровый рацион.

Значительно завышены нормы по соли – почти в 2 раза по сравнению с международными рекомендациями. При расчете потребления в день получается почти 11 г соли в день, при существующих рекомендациях ВОЗ в размере 5 г соли. Высокое потребление соли связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, в чем россияне уже преуспели: шанс умереть от одного из четырех неинфекционных заболеваний в РФ составляет 30% у трудоспособного населения, в то время как в западной Европе – только 10% .

Следует отметить, что россияне и так себя не сдерживают в потреблении соли, ссылаясь на национальные особенности и культуру питания. Теперь же население будет ориентироваться на уже завышенные нормы.

Второй важный момент – нормы по потреблению молока и молочных продуктов. Рекомендованные 325 кг в год на человека превращаются в 890 г «молочки» в день в пересчете на молоко – это в 3 раза больше, чем в рекомендациях Великобритании, и в 1,2 раза больше, чем в США, где рекомендуют рекордные 750 г в день на человека. При этом в российских рекомендациях молочная продукция с низкой жирностью составляет только 20% от всего объема.

Согласно докладу ВОЗ «Предупреждение инсультов и инфарктов», для ограничения потребления насыщенных жиров необходимо в первую очередь ограничить потребление сливочного масла и топленого молока, молочных продуктов с повышенным содержанием жира, таких как сливки и жирные сыры .

Соотношение источников белка не соответствует рекомендациям ВОЗ и Нормам физиологических потребностей̆ в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08), согласно которым для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков – 50%. Вторую половину (50%) должны составлять растительные белки. Растительный̆ белок, согласно “Методическим рекомендациям”, должен быть представлен бобовыми, грибами, злаковыми. В настоящих рекомендациях бобовых всего 3 кг в год на человека.

Выводами из данных рекомендаций становится типичная корзина потребления россиянина: много мяса и жирного молока, мало овощей, орехов, семечек и растительных масел – всего того, что современная наука считает панацеей для долгой и здоровой жизни”.

В министерстве считают, что новые рекомендации — дань новому времени. Ведь в последние 5 лет в производстве пищевого сырья и в структуре потребления пищевых продуктов народом произошли некие серьезные изменения. Поэтому в ведомстве подчеркивают, что теперь населению рекомендовано есть больше овощей и фруктов, а также растительного масла, мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, кое-чего из молочки (имеются в виде только творог и сыр). А вот количество сливочного масла и сметаны, наоборот, уменьшили. Кроме того, в рекомендациях теперь меньше хлебопродуктов, картофеля и сахара.

Казалось бы — лучше рекомендаций и не пожелаешь! Однако у специалистов есть серьезные замечания и возражения по поводу нового документа. Так, как рассказывает исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева, складывается впечатление, что документ всплыл из какого-то далекого-предалекого прошлого. «Новые нормы скорее отражают реальную картину потребления, нежели желаемый, здоровый рацион, — говорит эксперт. — К примеру, очень сильно завышены нормы по соли — почти в 2 раза по сравнению с международными рекомендациями. Наши специалисты теперь рекомендуют есть почти 11 г соли в день, тогда как в рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения говорится о норме в 5 г. Известно, что высокое потребление соли нередко ведет к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. А уж в этом мы, к сожалению, и без того преуспели: шанс умереть от одного из четырех неинфекционных заболеваний в РФ составляет 30% у трудоспособного населения, в то время как в западной Европе — только 10%».

Зинаида Медведева отмечает, что наш народ итак не особо сдерживает себя в потреблении соли. Главная наша отговорка — мол, у нас такие национальные особенности, этого требует наша культура питания. Ну, а теперь появилось совершенно официальное «разрешение» сверху есть соль в больших количествах.

«Второй важный момент — нормы по потреблению молока и молочных продуктов, — продолжает Медведева. — Рекомендованные 325 кг в год на человека превращаются в 890 г „молочки“ в день в пересчете на молоко — это в 3 раза больше, чем в рекомендациях Великобритании, и в 1,2 раза больше, чем в США, где рекомендуют рекордные 750 г в день на человека. При этом в российских рекомендациях молочная продукция с низкой жирностью составляет только 20% от всего объема».

Тем временем, ВОЗ в целях профилактики инфарктов и инсультов рекомендует существенно ограничивать в своем рационе насыщенные жиры — в первую очередь, сливочного масла и топленого молока, сливок и сыра.



Потребность в белке россиянам рекомендуют восполнять с помощью пищи животного происхождения — мяса и все той же молочной продукции. И это опять идет вразрез с рекомендациями ВОЗ. И даже с Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ, согласно которым для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков должна составлять 50%. Вторую половину (50%) должны составлять растительные белки. Растительный белок, согласно методическим рекомендациям, должен быть представлен бобовыми, грибами, злаковыми.

«Выводами из данных рекомендаций становится типичная корзина потребления россиянина: много мяса и жирного молока, мало овощей, орехов, семечек и растительных масел — всего того, что современная наука считает панацеей для долгой и здоровой жизни», — подытоживает наш эксперт.

Тем временем в министерстве говорят, что рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания, и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.

Никита Аронов и Наталия Нехлебова о том, как изменится меню растущего человечества

23.01.2017

Искусственное мясо, насекомые или водоросли? Возможно, в скором будущем меню в ресторане будет выглядеть именно так. Еда будущего - одна из важных тем экономического форума в Давосе, который состоялся на прошлой неделе. Что будем есть, выяснял "Огонек"


"Продовольственный кризис", "Синтетическая еда", "Доступность продуктов в будущем", "Жидкое золото: экономика воды" — все это темы давосских секций. Главная причина даже не тревоги, а паники — растущее население земного шара. К 2030 году оно может достичь 8,5 млрд человек, что потребует увеличить доступность продовольствия на 60 процентов. Второй тревожный фактор — климатические изменения, меняющие географию сельского хозяйства. Об этом говорится в недавнем докладе ученых из оксфордской программы "Еда будущего". "Нам необходимо производить больше еды, но 24 процента всех территорий, используемых под сельское хозяйство, истощены",— констатирует директор программы Чарльз Гадфрай.

"Производство пищи негативно влияет на окружающую среду,— продолжает Чарльз Гадфрай,— 30 процентов парниковых газов прямо или косвенно связаны с изготовлением продуктов питания. Из-за того, что производить еду становится сложнее, к 2050 году цены на продукты вырастут на 40 процентов. Если сработают негативные сценарии глобального потепления, они вырастут на 100 процентов".

Выход — производить более питательную еду с наименьшей затратой ресурсов. "Надо заменять животную пищу на растительную. Население Земли растет, и просто невозможно производить такое количество мяса",— пояснила "Огоньку" Зинаида Медведева, руководитель научно-исследовательского центра "Здоровое питание".

Хорошая новость: искусственное мясо уже на подходе. Котлета из пробирки — давняя мечта не только вегетарианцев, но и экологов. Ведь на производство таких бифштексов нужно гораздо меньше ресурсов, чем на то, чтобы вырастить целое животное. Если при откорме бычка на производство калории мяса приходится потратить 23 калории растительной пищи, то в пробирке — всего три. Воды для искусственной говядины требуется в 10 раз меньше, чем для натуральной, площадей — в 100 раз меньше. Это расчеты калифорнийской компании Memphis Meats, в планах которой — производство искусственно выращенной говядины, свинины и курятины.

Технология такова: у животных берутся мышечные стволовые клетки, а в пробирке из них выращивают полноценные мышцы. В феврале 2016 года калифорнийцы представили на суд общественности первый искусственный тефтель. Пока это дорогое удовольствие — 18 тысяч долларов за штуку. Но это уже гораздо лучше, чем первый в истории бургер из пробирки, выращенный в 2013 году в Голландии,— тот стоил 330 тысяч долларов. Теперь создатель того первого бургера Марк Пост основал компанию Mosa Meat и обещает через несколько лет выдавать на рынок котлеты по 11 долларов за штуку. Ключевая проблема такого мяса — отсутствие жира. Сами по себе мышечные волокна на вкус пресноваты, и что с этим делать, ученые пока не придумали.

Тем временем Морис Бенджаминсон из нью-йоркского колледжа Туро сумел вырастить в лабораторных условиях рыбное филе. Тут использовали другой подход, без всяких стволовых клеток: взяли филе золотой рыбки, поместили в специальный питательный раствор, в котором ткань начала расти.

Стартап "Невозможная еда" из Силиконовой долины специализируется на растительной пище, имитирующей мясо и сыр. Идея не нова, но глава компании Патрик Браун сделал ставку на научный подход. Придя к выводу, что за мясной вкус и аромат отвечают гемопротеины, он стал искать их в растениях и обнаружил в клубеньках сои. Эти вещества извлекают из сои и добавляют в растительный бургер, который в прошлом году вошел в меню четырех американских ресторанов.

О том, что искусственные бургеры — не фантазии, а гастрономическая реальность, свидетельствуют аппетиты корпорации Google, которая хотела купить стартап за 300 млн долларов. Браун от сделки отказался — 108 млн, необходимых для проекта, ему дали Билл Гейтс, Viking Global Investors, Horizons Ventures и другие инвесторы.

"Другое перспективное направление — водоросли,— говорит Зинаида Медведева.— В одной американской компании вывели новый вид водорослей, которые при жарке становятся очень похожи по вкусу на жареный бекон. Эта же компания уже начала производство спагетти из водорослей".

Но еще более ценный кладезь питательных веществ — насекомые. В Китае, Юго-Восточной Азии и некоторых африканских странах это поняли уже давно, а в Европе так называемая энтомофагия не практиковалась. Но все, похоже, впереди. Четыре года назад группа ученых из голландского Университета Вагенингена выяснила, что по способности набирать вес на килограмм корма личинки мучного хрущака в четыре раза эффективнее коров. Правда, куры им почти не уступают. Зато от насекомых меньше парниковый эффект и им нужно куда меньше площади. А промышленный дизайнер Катарина Унгер представила концепт домашней мини-фермы по выращиванию съедобных личинок мух — домашнего источника дешевого протеина.

Впрочем, продукт, разработанный в 2013 году американским программистом Робом Райнхартом, освобождает нас от необходимости есть вообще. Достаточно развести и выпить чашку порошка под названием "Сойлент". Название получилось от объединения двух английских слов: soybean — соя и lentil — чечевица. Из чего на самом деле состоит порошок — коммерческая тайна. Роб утверждает, что в него входят все питательные элементы, необходимые человеку каждый день. Месяц он "сидел" на "Сойленте" и остался здоров и доволен жизнью. Правда, журналист The Guardian, который повторил эксперимент, жаловался на чувство голода, раздражительность и усталость. Но о том, что за порошковым питание будущее, свидетельствуют и продукты-конкуренты. Это, к примеру, органический коктейль Ambronite из измельченных ягод и орехов, но он гораздо дороже "соевого" счастья.

Новые продукты уже входят в жизнь, и, вполне вероятно, кому-то даже и понравятся.

Продукт, разработанный в 2013 году американским программистом Робом Райнхартом, освобождает нас от необходимости есть вообще. Достаточно развести и выпить

Экспертиза

Еда не любит перемен


Окружающая среда меняется, меняется образ жизни современного человека. Его потребность в энергии снижается. Поэтому наша цель — уменьшить энергетическую составляющую пищи, то есть калорийность. Снизить содержание в ней насыщенных жиров, трансжиров, соли и при этом сохранить все полезное: необходимые белки, витамины, микроэлементы. То есть пища должна меняться с изменением наших потребностей.

Если смотреть в будущее, когда дело дойдет до масштабного освоения космоса или морских глубин, то, возможно, там будет нужна совершенно другая пища и новые источники пищи. Еще академик Покровский в прошлом веке разработал порошковую пищу. Говорили о пище из таблетки, которую можно поместить, условно, в микроволновку и получить готовый обед. Были идеи специальных приспособлений в виде пластырей или чипов, которые определяют наши потребности и снабжают нужными пищевыми веществами (см. "Детали").

Но если говорить об обычной жизни, то все органы и системы человека должны полноценно функционировать в соответствии с их задачами. И пищеварительная и выделительная системы в том числе. Поэтому сейчас ВОЗ в своих рекомендациях потребление овощей и фруктов, богатых пищевыми волокнами, вынесла буквально на первые позиции.

И все-таки область питания довольно консервативна, еда не любит перемен, вернее, люди в еде консерваторы. Поэтому наш стол за последнее тысячелетие хотя и изменился, но значительно меньше, чем другие области жизни. Скорее всего, форма продуктов будет меняться в последнюю очередь. А вот содержание меняется заметно. Уже сейчас много говорится о специализированных пищевых продуктах, о функциональной пище, когда продукты обогащаются веществами, влияющими на определенные функции, допустим, имеют противовоспалительные свойства или антиатерогенный эффект.

Когда дело дойдет до освоения космоса или морских глубин, то, возможно, там будет нужна совершенно другая пища и новые источники пищи

Досье

Пища для светлого будущего


Советской науке не были чужды эксперименты в области кулинарии. Некоторые из них превосходили даже самые смелые прогнозы нынешних футурологов

Синтетическая пища


Полвека назад в СССР сделали искусственную икру — из казеина, белка яиц и отходов пищевых производств. Но разработавший ее Институт элементоорганических соединений преследовал гораздо более амбициозные цели. Глава НИИ академик Александр Несмеянов, убежденный вегетарианец, мечтал накормить всю страну синтетической едой, которую будут делать прямо из нефти и газа. В лабораториях института работали над имитацией вкуса и текстуры самых разных продуктов.

Еда из нефти


Еда из нефти в СССР, кстати, была, но не для людей, а для откорма животных. С 1960-х годов при нескольких нефтеперерабатывающих заводах производили паприн — белково-витаминный кормовой концентрат из дрожжей. Дрожжи эти росли на парафинах из отходов нефтяного производства. В конце 1980-х производство паприна достигло миллиона тонн. Тогда же обнаружились проблемы: в местах производства люди болели астмой. В перестройку под давлением экологов проект был свернут.

Сублимированные продукты


Сублимация — вакуумная сушка продуктов, сохраняющая все их полезные свойства,— была открыта России еще до революции. Но воспользовались ею впервые перед экспедицией Папанина. Институт инженеров общественного питания заготовил для полярников около 5 тонн сублимированной еды: супы, мясо, курятину, овощи, даже макаронники. Папанин, правда, сублиматам не доверял и дополнительно набрал в дорогу пельменей. Потом технология нашла применение в питании для космонавтов.

Детали

Высокая кухня


Новые кулинарные технологии испытываются уже сейчас

Бургерный робот


Собранный стартаперами из Сан-Франциско автомат способен заменить кухню небольшого ресторанчика быстрого питания. В контейнеры робота загружают сыр, фарш, целые овощи, а автомат все, что надо, режет, жарит и сервирует. На один бургер в среднем уходит 10 секунд. Качество и гигиена на высоте.

3D-принтер


Трехмерную печать не без успеха пытаются приспособить для кулинарии. Особенно хорошо удается печатать печенья и шоколад. Но технология гидроколлоидной печати, разработанная в Корнуэльском университете, позволяет использовать в качестве сырья любые продукты. А в недрах NASA создали принтер для астронавтов, способный напечатать даже пиццу.

Пластырь-самобранка


Американские ученые совместно с военными разрабатывают пластырь, способный передавать под кожу питательные вещества. Он снабжен чипом, который анализирует потребности организма и высвобождает питательные компоненты из своего запаса. Пластырь поможет бороться с усталостью или чувством голода, когда нет времени отвлекаться на еду. Разработку планируют завершить примерно к 2025 году.

Автоматические рецепты


Искусственный интеллект начинает придумывать собственные блюда. IBM, например, учит готовить свою самообучающуюся нейросеть Watson. Достаточно указать часть ингредиентов, программа подбирает остальные, а также способ готовки. Рецепты, впрочем, получаются довольно экстравагантные. Например, коктейль из сидра, сливы и жареного бекона...

Брифинг

Население Земли растет. Из-за климатических изменений, перепроизводства вода будет становиться все менее и менее доступной, превратится в своего рода роскошь. Не за горами время, когда на центральных улицах появятся магазины, торгующие только водой. Там можно будет купить воду без пестицидов, гербицидов, металлов, гормонов. Будет вода класса люкс, деионизированная вода и даже вода, обогащенная золотом. Вы будете покупать бутылочку хорошей воды по дороге в гости, как покупаете сейчас бутылку вина.

Зинаида Медведева, исполнительный директор Автономной некоммерческой организации Национальный исследовательский центр «Здоровое питание». Сами по себе сухие завтраки - это полуготовые продукты, которые прошли определенную обработку и почти готовы к употреблению. Термин охватывает очень широкий спектр продуктов, которые можно найти в магазинах: это мюсли, шоколадные шарики, хлопья и многое другое. Подходить к их выбору нужно внимательно по нескольким причинам.

ОСТОРОЖНО , САХАР!

И самая важная из них - это повышенное содержание сахара. Учитывая, что основные потребители сухих завтраков - дети, не советую покупать лакомство, не изучив упаковку. Слишком много сахара в рационе ребенка - одна из главных причин детского ожирения. Правда, на многих упаковках пишут, что сахар в продукте содержится в допустимых количе ствах. Но тут стоит смотреть на указываемый размер порции. Если это всего 40 граммов продукта, то можно легко понять, что вы этим не наедитесь. Полноценный прием пищи - это три-четыре такие порции.

Соответственно, и сахара в них будет в несколько раз больше. Так что, только один такой питательный сухой завтрак может заметно превысить ежедневную норму потреб ления сахара, которая составляет 25 граммов.

МЮСЛИ

Мюсли, которые долгое время считались полезным перекусом, к сожалению, тоже могут грешить чрезмерным содержанием сахара. Кроме того, при их выборе необходимо помнить еще и о том, что на полках часто продаются мюсли жареные. И если вы выбираете именно этот вариант сухого завтрака, то надо знать, на чем обжаривали продукт.

Тут возможны два варианта: трансгенные жиры, с которыми сейчас активно борется наш Минздрав, и пальмовое масло. В данном случае масло - меньшее из зол.

Внимательно посмотрите, не указаны ли в составе завтрака модифицированные и отвержденные жиры. Если они там присутствуют, лучше отказаться от покупки.

Выбирая мюсли, отдайте предпочтение продукту, содержащему цельные зерна. И чем больше в таком завтраке будет содержаться орехов и сухофруктов, тем лучше: орехи очень питательны и богаты витаминами, а содержащиеся в сухофруктах минералы очень полезны для здоровья.

ШАРИКИ И ХЛОПЬЯ

Основой для производства таких привлекательных продуктов служит переработанное зерно. Но в процессе приготовления его так сильно перерабатывают, что оно теряет большую часть клетчатки и белков. В результате мы получаем завтрак, который очень быстро усваивается организмом. Такая питательная бомба дает заряд энергии на пару часов, но за счет легкости состава очень быстро «выветривается», и через пару часов вы будете снова голодны.

МЕНЯЙТЕ ОТНОШЕНИЕ

Самый лучший совет - поменять отношение к таким завтракам и не рассматривать их в качестве основного утреннего блюда.

Воспринимая эти полуфабрикаты как десерт и угощаясь ими один-два раза в неделю, вы принесете значительно большую пользу своему здоровью.

ГОТОВИМ САМИ

Многие любят есть на завтрак именно легкие зерновые продукты. В этом случае сделать г отовый завтрак можно самому. Рецепт крайне простой:

■ Возьмите обычную цельную овсянку.

■ Выложите противень бумагой для запекания.

■ Высыпьте овсянку и п окройте ее изюмом или орехами.

■ Залейте все это медом.

■ Поставьте в духовку на 10–15 минут и дайте затвердеть всей смеси.