Варианты горячего на праздничный стол. Самые вкусные рецепты горячих блюд к праздникам.


Ну и начать, конечно же, следует с рецептов горячих блюд из курицы, благо курятина - мясо «универсальное» и в приготовлении совсем не сложное. Самый простой вариант - праздничная курица, запеченная в духовке, но не обычная, а «апельсиновая» - с нежной, золотистой зажаристой корочкой. А еще можно запечь курицу в духовке в изумительно вкусном маринаде из имбиря, меда, лимона и соевого соуса.




Запеченная курица "Дивный аромат"

Для приготовления запеченной курицы в духовке к праздничному столу подойдут любые части птицы - например, по рецепту «Курица с апельсинами» можно взять не птицу целиком, а, допустим, куриные голени, бедра или окорочка. А вот для классического праздничного рецепта - цыпленка табака - необходимо будет заранее купить именно тушку птицы целиком.

Если под рукой есть сухофрукты и орехи, можно приготовить оригинальное блюдо - запеченные куриные грудки: сухофрукты и чеснок в сочетании с соевым соусом обеспечат готовой курице пикантный, приятный вкус. А в сезон урожая кабачков можно побаловать гостей за праздничным столом необычными «лодочками» из кабачков с куриным фаршем.




В качестве своеобразного «закусочного» варианта можно приготовить диетические куриные рулетики с яблоками и абрикосовым джемом на пару - готовое блюдо будет очень вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Еще один вариант такого праздничного блюда - пикантные куриные рулетики с гарниром из запеченных овощей. А для любителей остреньких жареных закусок идеально подойдет классическое блюдо - запеченные куриные крылышки.

Рецепты шашлыков к праздничному столу

Шашлыки - это блюдо, которое можно приготовить не только на природе, но и в домашних условиях, причем, не жертвуя вкусом - готовя шашлыки по оригинальному рецепту в банке, можно будет добиться даже ароматного «дымка» готового мяса. Кроме того, праздничный шашлык можно приготовить на сковороде или самым простым способом - в духовке. Мясо же, как и в случае с обычными шашлыками на углях/на мангале, может быть совершенно любым - от курицы до свинины или даже баранины.




Праздничные горячие блюда из разных кухонь мира

Еще один очень простой способ разнообразить привычный состав праздничного меню - воспользоваться оригинальными рецептами из разных национальных кухонь мира. Так, например, начать знакомство с мировой кулинарией можно с приготовления таваи - это запеканка из фарша и картофеля из сирийской кухни. Готовится блюдо очень просто из вполне обыденных ингредиентов, а результат получается - пальчики оближешь. Также к праздничному столу можно приготовить турецкие котлетки «Хасан-паша» или вкуснейшую греческую мусаку из кабачков, баклажанов и мясного фарша.

От одной мысли, что скоро будет праздник, у большинства людей невольно начинает подтекать слюна.

Наверное, так работает наш организм – мозг знает, а тело требует. Хотя, кто его знает…

В любом случае проведение любого торжества не обходится без соответствующей пищи. Чем вкуснее, красочней и разнообразней будет стол, тем лучше запомниться любой особенный день для гостей и родных.

Хорошие рецепты и умение приготовить – главное вооружение каждой хозяйки.

В особенности это относиться к главным блюдам. Горячее и вкусно приготовленное мясо на праздничный стол никогда не оскорбит вкусы даже самых привередливых едоков. А если каждый раз готовить что-то новое, то это будет особенно приятно для свыкшихся с привычными блюдами родственников. А теперь рецепты горячих блюд на праздничный стол.

Простые и очень вкусные праздничные горячие блюда из мяса

Ингредиенты:

  • Свинина (можно взять говядину) – 800 г
  • Картофель – 3 шт (среднего размера)
  • Сметана (можно использовать майонез) – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Мука – 3 ст.л.
  • Сливки – 200-230 мл
  • Зелень – петрушка, лук, укроп
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль и перец


Свинина (либо говядина) для праздничного горячего блюда нарезается как на отбивные и отбить. Для того чтобы не было брызг, можно отбивать мясо, положив его в пакет. Дальше готовиться «шубка» для отбивных.

Для этого на терке нужно натереть картошку, нарезать лук и зелень мелко, а чеснок пропустить через чесночницу или очень хорошо размельчить ножом. Добавляется яйцо, соль, перец и 2 с.л сметаны (майонеза).Все ингредиенты перемешиваются в миске.

Куски отбитого мяса промочить в «шубке» и жарить на раскаленном подсолнечном масле. Но жарить нужно осторожно переворачивая, чтобы оболочка не спадала. И так до тех пор, пока не появится румяная корочка.

Слегка прожаренные куски мяса выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом. Теперь можно залить сливками и поставить в нагретую духовку на 6-8 минут (температура примерно 230 градусов).

В принципе, отбивные уже готовы и к ним, по сути, не нужен гарнир, так как картошка обволакивает кусочки мяса. Но можно добавить к блюду что-то свежее, как-то украсить его. Например, красиво нарезанными помидорами, огурцами или зеленью. Не помешает ложечка кукурузы или горошка.

«Колдуны»

Ингредиенты:

  • Фарш (свиной или говяжий) – 250 г
  • Панировочные сухари – 4 ст.л.
  • Картофель – 1 кг
  • Репчатый лук – 1шт (крупный)
  • Куриное яйцо – 2шт
  • Растительное масло – 50 г
  • Сыр твердого сорта – 100 г
  • Соль и перец

Для начала отваривается нечищеная картошка в подсоленной воде. После того как остынет – почистить и натереть, используя крупную терку. В то время пока варится картошка, можно заняться луком – мелко нарезать и обжарить на растительном масле. К жарящемуся луку добавляются сухари и готовятся до золотистого цвета.


Далее добавляется фарш и доводится до полной готовности. Не забываем посолить и добавить специи по вкусу. Процесс жарки занимает 15-20 минут.Натертую картошку посолить, поперчить, добавить к ней куриные яйца. Затем нужно месить это «тесто» и постепенно добавлять муку, пока оно не начнет прилипать к рукам.

Тесто разделить на шарики, которые следует раскатать в лепешечки. На лепешки выложить фарш. Исходя из пропорций ингредиентов в рецепте, шариков лучше делать не более 14 штук, а лучше немного меньше. Слеплять нужно подобно вареникам. Полуфабрикаты готовы.

Еще не готовых «колдунов» погружаем в подсоленный кипяток. Желательно размещать их по дну кастрюли так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе могут слипнуться. Варить нужно в течение 10 минут. После варки вынуть, полить растопленным сливочным маслом и посыпать натертым твердым сыром.

Птичье мясо

Птица «Оригинальная»

  • Ингредиенты:
  • Куриное филе – 600 г
  • Куриное яйцо – 2 шт
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Сыр твердого сорта – 200 г
  • Растительное масло
  • Соль и перец

Филе курицы разрезать вдоль, после чего отбить и приправить солью с перцем. Далее готовится кляр: смешать соус, яйца, майонез и крахмал. Сыр натереть на мелкой терке. Кусочки филе нужно смочить в кляре, затем окунуть в натертый сыр, затем обратно в кляр, в сыр, в кляр, в сыр и, наконец, опять в кляр.


С этой процедурой надо быть аккуратнее. Если сыр не прилипает к кляру (бывает и так), тогда можно насыпать сыр напрямую в кляр и просто обмакивать филе в эту смесь.

Обмоченное в кляре филе кладется на сковороду и заливается оставшимся кляром. Обжаривать нужно с двух сторон до золотистой корочки. Жарка занимает немного времени.

Примерно по 3-4 минуты на каждую сторону при среднем огне. Птица «Оригинальная» готова. Можно подавать на стол с любым гарниром.

Рецепт «Курица маринованная по-американски»

Ингредиенты:

  • Курица – 2 кг
  • Чеснок – 2 больших зубчика
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Корица молотая
  • Лавровый лист
  • Горчица – 3-4 ст.л.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Соль и специи

Растительное масло хорошо перемешать с горчицей, примерно до майонезной густоты. Подойдет любая горчица. Далее в эту же смесь добавляем измельченный или раздавленный чеснок, уксус, корицу, специи, соль и перец. Хорошо перемешать. Курицу следует сразу разрезать на порции и смешать с маринадом.

В емкость с содержимым добавить лавровый лист и поставить все в холодильник на сутки. На следующий день курицу запечь в духовке на противне (45-50 минут должно хватить).

Рыба как главное блюдо

«Волшебная золотая рыбка»

Ингредиенты:

  • Филе любой рыбы – 250 г
  • Помидор – 2 шт (небольшие)
  • Картофель – 2 шт (среднего размера)
  • Сыр твердого сорта – 50 г
  • Репчатый лук – 1 шт (средний)
  • Майонез
  • Свежевыжатый лимонный сок
  • Соль и специи
  • Соевый соус
  • Зелень

Рыбное филе маринуется в лимонном соке и соевом соусе 30-40 минут.

Можно не переживать за сорт рыбы, подойдет любая, главное, чтобы без костей.

Затем филе нужно посолить, поперчить и подсыпать каких-нибудь специй по вкусу. Далее выбираем посуду и укладываем нарезанную ломтиками картошку (чем тоньше, тем лучше).

На картошку выкладывается нарезанный полукольцами лук. Этот слой солим и перчим по вкусу. Сверху выкладывается рыба. На нее укладываем тонкие ломтики помидоров, а помидоры слегка осыпаем луком. Затем кладется еще один слой картошки, но немного тоньше, чем первый. Соль, перец, зелень и специи, а далее майонез.

После всех проделанных операций натираем сыр и посыпаем им всю поверхность блюда. Затем посуду помещаем в духовку и запекаем на 45 минут при 180 градусах.


«Семга запеченная в фольге»

Ингредиенты:

  • Стейки семги – 4 шт
  • Помидор – 4 шт
  • Половина среднего лимона
  • Сыр мягкого сорта – 150 г
  • Майонез – 4 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ч.л.
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль и специи
  • Фольга

После промывки всех ингредиентов, их необходимо просушить от проточной воды. Рыбу нужно немного присолить и добавить специй по желанию. Все стейки нужно полить лимонным соком. Помидоры режутся на круглые ломтики, сыр натереть на крупной терке, а укроп очищается от жестких веточек.

Из двухслойной фольги нужно делать кармашки такого размера, чтобы в них могли поместиться стейки. Но нужно оставить место вверху для того, чтобы кармашки можно было закрыть. Сами кармашки смазать растительным маслом, но без излишков масла, только чтобы не прилипало. Семга жирная рыба, поэтому лишнее масло на самом деле помешает.

Далее раскладываем стейки по кармашкам. Поверх рыбы кладем веточки укропа, а на них помидорные кружки. После этого нужно посыпать натертым сыром (так как сыр мягкий, его можно поместить перед натиранием в морозильник минут на 8-10). Все это смазывается майонезом (разровнять можно вилкой). Края фольги необходимо хорошо защипать.

В духовку на 25 минут, после чего оперативно вынуть, открыть фольгу и поставить обратно еще минут на 5-7. Температура в духовке как для любого пирога.