Хек, или мерлуза (Merluccius) — диетическая морская рыба с нежным белым мясом, в которой мало костей. Опасные свойства хека Где водится хек


Хоть хек и считается исключительно полезной и вкусной рыбой, нам повезло, что мы исключительно редко (а то и вовсе никогда!) видим его с головой. Многие из нас задаются вопросом: “Почему хек продают без головы?”

Что же мы знаем о хеке? Это довольно ценная промысловая рыба, которую очень любят в Западной Европе, особенно в Испании и Португалии. Многим из нас хек известен под другим названием, а именно – мерлуза. Мясо хека настолько ценное, что даже в некоторых случаях используется в диетическом питании. Его рекомендуют употреблять для нормального баланса йода в организме и как источник ценной жирной кислоты Омега-3.

Но что же так испугало пользователей в мерлузе, что в один прекрасный момент все новостные ленты просто взорвались фразой: “Вот почему хек продают без головы!”? На самом деле хек – это хищная рыба и эта особенность нашла свое отражение в строении его тела и в особенности – головы. Эту особенность хорошо знают рыбаки и те, кто занимается обработкой этой рыбы. Посмотрите:

Как правило, в магазине и на рынке продаются тушки или филе

Не обольщайтесь, это ненадолго: общее впечатление изменится как только рыба откроет рот

Фото: Roger Casas-Alatriste https://www.flickr.com/photos/casasroger/26428344030/ (https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/)

Рыбный отдел больше никогда не будет таким, как прежде…

Фото: https://pxhere.com/da/photo/1041015 CC0 Public Domain

Фото: NOAA Photo Library https://www.flickr.com/photos/noaaphotolib/5187498791/ (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)

Фото: Procsilas Moscas https://www.flickr.com/photos/procsilas/3335124268/ (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)

Мы же вам говорили что хек – это хищная рыба. Но это на самом деле неплохо, потому что во многом из-за своего образа жизни она так богата полезными веществами.

Теперь я понимаю, почему хек продают без головы!

Фото на главной: Joe https://www.flickr.com/photos/ /4867479690/ (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)
makamuki0-1102736 CC0 Creative Commons

Навигация по записям

Вам также будет интересно

Дэми Роуз поделилась своим настроением и фото из карантина

Подборка малоизвестных сериалов, которые стоит посмотреть

Милан: после того, как люди исчезли с улиц, городские парки заполонили дикие кролики

В супермаркетах и рыбных магазинах хека всегда продают без головы. И это хорошо, в противоположном случае число покупателей могло бы поуменьшиться.

Вот как выглядит хек с головой (это фото произвело фурор на Пикабу):

Хек с головой. Источник: Пикабу

Почему в магазинах всегда продаются обезглавленные тушки либо филе? Вы можете подумать, что причина заключается в не очень приятном внешнем виде этой рыбёхи. Но скорее всего, она более банальна – так хек дольше не портится. Да и хек остается хеком, независимо от того, с головой он или нет. Это съедобная рыба. Не верьте тем, кто относит ее к топам рыб, которых лучше не есть.

Вот живой хек (вид «европейский») в более выгодном ракурсе:


Живой хек. Источник: Википедия

Еще несколько картинок:


Хек на прилавке
Хек с головой мороженный
Голова хека крупным планом

Информационная справка. Хек (или мерлуза) – это род рыб из семейства мерлузовых. Рыба водится в Атлантическом и Тихом океанах, на континентальном шельфе (поверхности и недрах морского дна), на глубине от 100 м до 1 км. Мерлуза – хищник, она предпочитает проводить время на дне, однако может подниматься в средние и верхние слои воды во время охоты. Огромные зубы нужны ей для ловли сельди, сардин и другой добычи. Если с добычей совсем уж худо, хек может съесть и своего собрата (т.е. может быть каннибалом). Это ценная промышленная рыба, низкокалорийная и не очень жирная. В супермаркетах ее продают преимущественно замороженной. По данным ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) , европейский хек может весить до 15 кг и иметь длину до 1,4 м.

Оценка красоты этой рыбы очень субъективна. Тем более, как вы могли убедиться, все зависит от ракурса съемки и от конкретной особи.

При СССР хек чаще остальных рыб появлялся в меню заведений общепита, когда объявляли «рыбный день». Конкуренцию ему могла составить только путассу. Хек был дешевым, доступным и некоторые считали его недостойной рыбой, которую могут подавать лишь дешевые забегаловки. Сегодня, во времена продуктового изобилия, люди оценили хек. Даже Европа считает рыбу лучшей среди 31 разновидностей трески.

Как выглядит рыба хек: фото и описание

Известен еще как мерлуза. Это хищная рыба, популяция которой внушительна, хоть специалисты полагают, что она сократилась из-за активного отлова. Размер взрослой мерлузы (хека) с 30 см – 1,5 м.

Относится к роду монотипический, семейство – мерлузовые, в составе которых есть 16 видов. Большую часть своего времени хек проводит на глубине, поднимается выше, когда охотится.

Внешность: тело прогонистое, крупная голова, составляет 1/3-1/4 с длины тела. Имеет удлиненное сжатое рыло 1,3-3,2 от диаметра глаза, с широким закругленным кончиком. Глаза крупные, расположены по бокам головы. Между ними обширное межглазничное пространство, оно слегка приподнятое, 1,0-2,4 диаметра глаза шириной. Рот узкий. Нижняя челюсть длинней чем верхняя, уса на подбородке нет. Челюсти оснащены сошниковыми зубами. Первый луч у спинного плавника длинный и гибкий, а в брюшном плавнике находятся 7-9 лучей. От других представителей семейства мерлузовых хек отличается хвостовым плавником – он расположен отдельно от анального или спинного. Еще – у него второй спинной с анальным плавники практически одинаковой высоты.

Окрас туловища серебристый со стальной спинкой. Бока светлее, а брюшко серебристое. Встречаются черные разновидности. Радужка глаза золотистая, а зрачок черный.

Среда обитания

Все разновидности мерлуз активно используются в кулинарии. Их добывают специальными донными тралами. Хек продается свежим и замороженным, из отдельной части улова делают рыбную муку.

Где водится

Вид ме рлузы

Местность

Серебристая

Северная Америка, на территории от пролива Белл-Айл дальше до окраины Багамских островов. Водится рыба на глубине в пределах 50-900 м. Больше всего рыбы встречается в южной стороне Ньюфаундленда, также Южной Каролине.

Тихоокеанская

Северо-восточная сторона Тихого океана, иногда встречается в юго-восточной стороне Берингова моря. Ежегодно ведется отлов.

Аргентинская

Возле атлантического побережья окраины Южной Америки, также у берегов Южной Бразилии, дальше до окраины Фолклендских островов. Больше остальных стран ее ловит Аргентина, Уругвай.

Чилийская

Тихоокеанские берега у Перу, Чили.

Новозеландская

Обычно встречается у берегов окраины Новой Зеландии, включая окрестности Патагонии. Служит объектом постоянного промысла.

Капская

Берега Анголы до территории ЮАР.

Хек любит придонные области, его тело способно выдерживать большое давление. Поэтому рыба спокойно опускается до километровой глубины. Вылавливают оттуда глубинными тралами. Перемещается рыба стаями, которые поднимаются выше в период охоты.

Встречается хек и в России, только в заселенных искусственным путем водоемах.

Рыба хек: польза и вред

Чаще всего хек встречается на прилавках магазинов замороженным. Так рыбу перевозят с мест улова, сохраняя максимум ее полезных свойств.

Какие макро и микроэлементы содержит хек:

М еталлы

Витамины

    фосфор;

    цинк;

    йод;

    калий;

    магний;

    железо;

    фтор;

    кальций;

    натрий;

    сера;

    хлор;

    марганец;

    медь;

    никель;

    кобальт.

    B1, B2;

    B6;

    B9;

    В12;

    PP;

    Омега-3.

Другие ненасыщенные натуральные жирные кислоты.

С таким внушительным набором полезных веществ, рыбу можно использовать как природное лекарство против отдельных заболеваний. Например:

  1. Заболевания эндокринной системы – дары моря всегда богаты йодом, а его не хватает щитовидке.
  2. Нервные нарушения – известно, что разрушенные нервные клетки уже не восстановятся. Регулярное потребление рыбы благотворно влияет на ЦНС.
  3. Диабет – больным с таким диагнозом надо соблюдать специальную диету, отслеживать свой уровень сахара и регулярно принимать ряд лекарств. Из хека отлично получаются диетические блюда, вдобавок, он полезный и икра способна понизить опасный уровень сахара.

Кроме положительных качеств у рыбы есть противопоказания:

  1. Аллергия – большинство морепродуктов могут вызывать сильные реакции. Хек тоже. Поэтому перед употреблением следует проверить наличие индивидуальной непереносимости.
  2. Запоры – в филе достаточно железа, а его связующее действие противопоказано при запорах.
  3. Повышенная кислотность у организма. Страдающим таким заболеванием нельзя есть хек.
    Малышам тоже не стоит давать хек, хоть убрать косточки из мяса просто. Есть риск, что ребенок подавиться.

Хек морская или речная рыба?

Относится к морским рыбам и большому семейству тресковых. В Европе ее давно признали как лучшего представителя своего семейства. Поэтому хек активно ловят и реализуют повсеместно.

Раньше в России хек считался дешевым и низкокачественным продуктом. Он напоминал людям о временах дефицита, когда из рыбных продуктов только мерлуза была на прилавке. Сейчас мнение людей изменилось.

Рыба хек: калорийность

Насыщенные кислоты – 0,6, углеводы – 0.

Благодаря низкой калорийности, из хека легко приготовить диетические блюда.

Сколько стоит хек рыба

При СССР она радовала доступной ценой, поэтому люди частенько брали на праздники или обычные дни.

Рыба хек цена за 1 кг в различных заведениях

Продукт, магазин

Стоимость

Количество

Тушка без головы («Метро интернет-магазин» с г. Москва)

229 рублей

1 кг

Тушка («Верный» г. Калуга)

299,9 рублей

1 кг

Тушка («Верный» с Ленинградской обл.)

299,9 рублей

1 кг

Тушка («Верный» г. Владимир)

299,9 рублей

1 кг

Мороженая тушка («Утконос интернет-магазин», с г. Москва»)

289 рублей

1 кг

Стоимость килограмма хека колеблется в пределах 230-300 рублей.

Рыба хек: как вкусно приготовить в духовке

Среди известных вариантов приготовления рыбы лучше всего запечь ее. Так блюдо выйдет менее калорийным, вдобавок, с такой задачей справится и начинающая хозяйка. Запекание лучше традиционной жарки, т.к. кухня остается чистой после кулинарных экспериментов и нет рыбного запаха. Помогает фольга. Она отлично выдерживает высокие температуры, заодно сохраняя качества готовящегося продукта.

Рецепт простой, требует минимума ингредиентов. Можно дополнить его картошкой, нарезав ее средними ломтиками. Тогда вопрос гарнира отпадет автоматически. Или добавить консервированной фасоли. Просто, вкусно, полезно и сытно!

Ингредиенты:

  • рыба хек – 2 шт.;
  • лимон;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец;
  • соль;
  • сухой чеснок – щепотка;
  • оливковое масло – 1-2 ст.л.;
  • лук порей/обычный.

Приготовление:

  1. Подготовка тушек. Надо почистить рыбу, отрезать плавники и тщательно промыть ее. Тут помогут кулинарные ножницы. Убирать внутренности лучше с подмороженной тушки. Это облегчает процедуру.
  2. На дно формы, взятой для запекания, уложить лист фольги. Сверху – обе тушки очищенного хека. Посолить их со всех (верхняя, нижняя, внутренняя) сторон. Лавровый лист можно положить внутрь или оставить рядом. Дольки лимона тоже расположить произвольным образом вместо с кусочками лука. Добавить пару щепоток перца.
  3. Последним капнуть немного масла. Вместо него можно налить воды или обойтись без этого. Закончив приготовления, закрыть рыбу фольгой сверху и отправить печься в духовку, установив 120 градусов. Печется хек 30 минут. Заворачивать фольгу лучше неплотно, оставив немного пространства.

Для гарнира можно использовать пюре, гречку или рис. Получается мягкое, сочное и вкусное блюдо. Вместо гарнира, если нет времени (лень), стоит нарезать простой салат, используя свежие овощи (капуста, помидоры-огурцы) или открыть баночку соленых огурцов.

Сколько варить рыбу хек для супа – достаточно 30 минут, если вода уже закипела. Нужно установить небольшой огонь и закрыть кастрюлю при варке.

Во времена Советского Союза хек серебристый прославился тем, что был наиболее частым гостем на столах общепита в четверговые рыбные дни. В этом ему конкуренцию составляла разве что рыба путассу. Хек был дёшев, потому тогда, в эпоху дефицитов, казался неким отстойным продуктом, который подавался на стол в столовках и кафешках лишь за нехваткой более приличных сортов рыбы. Сегодня, когда у нас есть выбор, мы понимаем, что хек - это рыба, достойная практически во всех отношениях. Избалованная Европа даже считает его лучшим из 31 вида тресковых рыб. Почему? Об этом и пойдёт речь ниже.

Описание океанского гостя

Хека ещё называют мерлузой, а обитает эта хищная рыба в Тихом и Атлантическом океанах. Популяция её внушительна, специалисты считают, что мировые запасы всех видов мерлузы достигают 10 миллионов тонн, хотя из-за безудержного лова это число в последнее время сокращается. Размер взрослой мерлузы колеблется от 30 сантиметров до полутора метров.

Знаете ли вы? Эта донная рыба способна выдерживать огромное давление воды на своё тело, опускаясь на глубину до километра.

Химический состав

По своему составу хек очень похож на навагу, а по наличию жира, который содержится в нём в количестве около четырёх процентов, он является среди тресковых рыб чемпионом.

Витамины

Эти ценные для здоровья элементы представлены в нём внушительно:


Минеральные вещества

Ещё более обширна палитра макро- и микроэлементов:

  • медь;
  • хлор;
  • сера;

Пищевая ценность и калорийность мерлузы

О рекордном для тресковых пород рыб содержании жира уже говорилось, но она богата также белком, которого в его филе содержится до 17 процентов, аминокислотами и ненасыщенными жирными кислотами типа .

При всём при этом мерлуза не очень калорийна. Её калорийность достигает всего 86 килокалорий на сто граммов продукта.

О пользе

Мерлуза полезна для человека, однако её разнообразные ценные качества востребованы разными категориями людей по-своему.

Для взрослых

Присутствие в мясе мерлузы особенно актуально для людей в том возрасте, когда возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Эти антиоксиданты помогают приводить в норму холестериновый уровень в крови и тем самым способствуют очищению стенок сосудов.
Полезна она и для страдающих нарушениями эндокринной системы. Наличествующий в мерлузе йод очень благоприятно воздействует на щитовидку, а вот её икра очень показана для содержания в хорошем состоянии нервной системы.

Богатый спектр витаминов реально помогает держать в тонусе центральную нервную систему человека.

Диабет тормозит своё разрушительное действие на организм при употреблении блюд из хека, поскольку филе из него, а также икра способны понижать содержание сахара в крови.

Для детей

Именно мерлузу рекомендуют медики в качестве рыбы, которую впервые в своей жизни пробует младенец. Но это следует делать в виде рыбного пюре только после того, как ребёнок 8-9 месяцев уже перешёл к мясной пище.

Важно! В раннем возрасте малышам ни в коем случае нельзя давать жареную рыбу - только отварную или запечённую.

Более старшим детям благодаря прекрасной усвояемости хека, его насыщенности витаминами и минералами очень рекомендуются блюда из него.

Более того, мерлуза показана даже детям, у которых наблюдаются нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта. Единственное противопоказание – индивидуальные аллергические реакции на неё.

Отдельно о диетическом питании

Практически идеальная усвояемость кулинарных блюд из хека, невысокая их калорийность, насыщенность его белком и небольшое содержание жира - всё это позволяет автоматически переводить мерлузу в разряд диетических продуктов.


Для тех, кто хочет сохранить стройную фигуру и при этом не страдать от недостатка белковой пищи, вызывающего постоянное чувство голода, блюда из мерлузы являются чрезвычайно удачным выбором.

Можно ли хек

У людей, чьи требования к своему питанию особенно высоки, в отношении этой рыбы имеются свои нюансы.

Беременным

Высокая пищевая ценность, хорошая усвояемость и насыщенность полезными веществами, казалось бы, должны выводить мерлузу на одно из первых мест в меню беременных женщин. Так оно и было ещё несколько десятилетий назад.

Однако стремительно прогрессирующее загрязнение мирового океана приводит к тому, что многие морские рыбы, особенно хищники, к которым относится и хек, накапливают в своём организме токсичные соли тяжёлых металлов.
Поэтому медики сегодня рекомендуют беременным женщинам с осторожностью относиться к морской хищной рыбе в качестве питания.

Разумеется, это не означает полного отказа от столь полезного морского продукта. Просто перед его приобретением желательно поинтересоваться его происхождением.

Рыба, добытая вблизи берегов Японии, например, особенно опасна из-за возможного радиоактивного заражения после тамошних аварий на атомных электростанциях.

Важно! Во время беременности и при кормлении грудью категорически нельзя есть сырую рыбу и содержащие её продукты, как, например, суши.


Кормящим

То же самое относится и к кормящим грудью мамам. Обилие витаминов и минеральных веществ в рыбе помогает им повысить количество кровяных клеток, снизившееся во время родов. Они же способствуют поддержанию в хорошей форме зубов, волос, ногтей и кожи, помогают бороться с повышенной утомляемостью и стрессами.

Основы правильного выбора: как не купить минтай

Мерлуза и её родственник из отряда тресковых минтай внешне довольно похожи, зато несколько разнятся вкусовыми качествами, составом и диетическими свойствами, в чём хек, несомненно, лидирует.

Это отражается и на цене продукта, поэтому при покупке желательно, чтобы недобросовестные торговцы не продали покупателю более дешёвого минтая по цене более дорогой мерлузы.

Между тем отличить этих рыб друг от друга не очень сложно:

  • мерлуза равномерно вытянута по всей длине тела, а минтай более широк возле головы и узок в районе хвоста;
  • у хека низ боков и брюшко серебристого цвета при гораздо более тёмной спинке, минтай же по всему телу покрыт тёмными пятнами.

Знаете ли вы? В СССР активный лов мерлузы начался лишь в 60-х годах прошлого века после того, как стала снижаться популяция трески. Тогда хек считался рыбой второго сорта.

Как вкусно приготовить хека

Конечно, эта рыба, признанная европейцами лучшей среди своих тресковых собратьев, очень востребована у потребителей. Отсюда и масса рецептов приготовления из него деликатесных блюд.

Характеристики мяса и вкус

Мясо мерлузы, которое славится своей отличной усвояемостью, ещё и очень вкусно. Его белое мясо легко отделяется от хребта, при жарке не расползается и пригодно для всех видов термической обработки без видимого вреда для своей первоначальной конфигурации.

Отличается это мясо и сочностью, что выгодно разнит его с мясом того же минтая или же трески.

Популярные рецепты приготовления

Рыба позволяет пофантазировать и готовить как обыденные блюда, так и праздничные. Вот несколько рецептов приготовления продукта, которые просты и не потребуют времени.

Жареный хек с луком

Ингредиенты:

  • тушка хека средней величины - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • растительное масло - по необходимости;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  • нарезать тушку хека кусочками;
  • нарезать лук кольцами;
  • смешать куски хека с луком;
  • добавить соль;
  • оставить мариноваться на полчаса;
  • кусочки хека запанировать в муке;
  • зажарить на сковороде с подсолнечным маслом;
  • спассеровать лук;
  • добавить его к поджаренному хеку.

Хек тушёный с овощами

Ингредиенты:

  • небольшие тушки хека - чтобы хватило заполнить сковороду рядами;
  • луковица - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • томатный соус - 100 г;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • молотый перец - по вкусу;
  • подсолнечное масло - по необходимости.

Приготовление:

  • сковороду смазать подсолнечным маслом;
  • заполнить её тушками хека, плотно уложенными рядами;
  • посолить;
  • нарезать лук кольцами;
  • покрыть ими хека;
  • нарезать мелкими кусочками ;
  • насыпать его слоем поверх слоя лука;
  • добавить томатный соус;
  • поперчить;
  • залить водой до краёв сковороды;
  • добавить ;
  • накрыть сковороду крышкой и тушить на огне 10-15 минут.

Хек, запечённый в духовке

Ингредиенты:

  • тушки хека среднего размера (по количеству едоков);
  • соль - по вкусу;
  • молотый перец - по вкусу;
  • Тот факт, что мерлузу повсеместно продают без головы, объясняется вовсе не тем, что выглядит она устрашающе, особенно с открытой пастью, в которой торчат острейшие зубы.

    Отнюдь не из-за неэстетичного вида, а сугубо из практических соображений, когда потребители при приготовлении рыбы ранили руки об эти самые острые зубы, головы с тушки хека убирают напрочь.

    Есть ли противопоказания

    Уже говорилось о возможности накопления рыбой ядовитых солей тяжёлых металлов, что делает её особо опасной для беременных и кормящих матерей.

    Как и многие другие морские обитатели, мерлуза также способна вызывать аллергические реакции у людей, с чем необходимо считаться возможным потребителям этого продукта.

    Рекомендуется не увлекаться хеком людям с проблемами, связанными с опорожнением кишечника (запорами).

    Чем заменить хека

    Хотя он и является лучшим среди своих тресковых родственников, полностью незаменимым он не является. Есть много других видов рыб, которые могут посоперничать с хеком в пользе и отменном вкусе.

    Навага

    Чрезвычайно похожа на своего морского сородича. Состав у них почти одинаков, разве что мерлуза превосходит навагу по жирности и, следовательно, сочности мяса.

    Минтай

    Этот извечный соперник хека в рыбных отделах иногда становится ему заменой по финансовым соображениям, однако он неспособен его полностью заменить, ибо проигрывает по всем показателям. Исключение составляет икра, которая у минтая считается более ценной.

    Треска

    Белое мясо обеих этих рыб, несколько похожее на вкус, наводит на мысль об их взаимозаменяемости в кулинарном отношении. В принципе, так оно и есть, если это касается рыбных котлет и прочих подобных блюд.

    Однако при сравнении их жареного мяса в чистом виде не нужно быть продвинутым гурманом, чтобы заметить вкусовую разницу между ними в пользу хека. Его мясо нежнее, сочнее и, следовательно, вкуснее.

    Эта рыба хороша во всех отношениях: вкусна, полезна, целебна, питательна. Она прекрасно подходит для деликатесных и диетических блюд.
    Если будет остановлен сегодняшний хищнический лов мерлузы, её огромная популяция будет способна кормить ещё не одно поколение землян.

Польза и вред хека вызывает интерес у каждого любителя рыбных блюд и сторонников здорового питания. Продукт занимает высокие позиции в рейтинге в потребительской корзине покупателей благодаря своему вкусу и легкости в приготовлении.

Как выглядит и где водится хек

Рыба хек — это морской хищник, принадлежащий к семейству Лососевых. Он обитает в водах Тихого и Атлантического океана на глубине от 20 до 300 м, выбирает для оптимального существования континентальный шельф.

Раскраска туловища характеризуется серебристыми переливами. Бока и брюхо немного светлее спины. Особь обычно имеет длину от 30 до 70 см. Удлиненное тело с одним длинным и коротким спинными плавниками. Главная особенность – крупный рот с короткой верхней челюстью.

Состав хека

Нежирное мясо полезной морской рыбы отличается нежностью и легкостью, а незначительное количество костей после термической обработки отделяется без особых усилий. Продукт является хорошим источником полезных белков и большого разнообразия витаминов и минералов.

Энергетическая ценность полезного хека:

Зная химический состав продукта, можно осознать, его соответствие принципам здорового питания и положительное воздействие на самочувствие. В полезной рыбе содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, кислот.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

Марганец

Молибден

Пищевая ценность и колоссальное содержание необходимых для жизнедеятельности человеческого организма компонентов объясняет активное употребление полезной морской рыбы.

Калорийность хека и пищевая ценность

Калорийность хека на 100 грамм составляет 89 ккал, но этот показатель изменяется в зависимости от места и времени ловли, а также способа приготовления:

Регулярное потребление морской рыбы прекрасно отразится на красоте, здоровье организма, насытит его всеми необходимыми веществами без угрозы набора лишних килограммов.

Полезные свойства рыбы хек

Польза хека для организма необычайно важна, поскольку совокупность органических и неорганических компонентов способствует улучшению работоспособности многих систем организма и придает сил и энергии. Продукт следует включить в меню для лечения и профилактики многих болезней, поскольку он способен:

  • ускорить обменные процессы в организме;
  • стабилизировать уровень сахара в крови;
  • избавить от гормональных сбоев, а в частности от проблем со щитовидной железой;
  • блокировать размножение вредных бактерий и микробов в организме;
  • положительно повлиять на кожу и состояние слизистых оболочек;
  • устранить воспалительные процессы;
  • укрепить иммунитет и противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • улучшить зрение;
  • восстановить после нагрузок резервы, потраченные на совершение физической работы и интеллектуальной деятельности;
  • поддержать после тяжелых заболеваний и хирургического вмешательства.

Блюда из хека должны присутствовать в рационе питания людей с изнурительным графиком работы, регулярным недосыпанием, а также депрессией и частыми нервными стрессами. Употребление полезной морской рыбы избавит организм от опасных токсинов и радикалов, что улучшит общее состояние.

Важно! Сочетание таких веществ, как рибофлавин и фолиевая кислота способно значительно активизировать мозговую деятельность, что следует принять к сведению родителям, чьи дети готовятся к сдаче экзамена!

При каких заболеваниях полезен хек

Продукт благотворно влияет на все системы организма, а также оптимизирует их работоспособность. Из-за значительного содержания полезных веществ полезная морская рыба рекомендуется в случае:

  • проблем с органами системы пищеварения;
  • инфекционных и вирусных болезней;
  • климакса, нерегулярного менструального цикла;
  • ожирения.

Очень большую пользу организму приносит хек при диабете, поскольку способствует понижению глюкозы в крови. При таком заболевании нужно соблюдать строгую диету, а полезная морская рыбка является главным ингредиентом большинства диетических блюд.

Полезен ли хек для беременных и кормящих

При беременности организм женщины работает в усиленном режиме, поэтому нуждается в двойной порции витаминов. Гинекологи не спешат назначать аптечные витаминные комплексы, а рекомендуют дополнять рацион питания каждой беременной женщине полезной морской рыбой, поскольку она поможет:

  • защитить организм от вирусных и бактериальных инфекций;
  • восполнить дефицит йода, что особенно важно для нормальной работы щитовидной железы;
  • уменьшить раздражение и нервное напряжение;
  • справиться с выпадением волос и ломкостью ногтей.

Хек при грудном вскармливании положительно влияет на организм матери, восстанавливая его после родов и укрепляя иммунную систему.

Внимание! Важно проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как вводить хек в рацион, так как порой самый простой продукт может спровоцировать нежелательную реакцию организма.

Можно ли давать хек ребенку

Детям с 1 года можно начинать прикорм маленькими порциями 1-2 раза в неделю, но только после консультации с педиатром, а также убедившись в отсутствии видимых противопоказаний и аллергии. Польза рыбы для малыша в благотворном действии на все системы органов и развитие скелета и мышц.

Морская рыбка полезна для детей в периоды кризиса или привыкания к садику, школе, поскольку она укрепляет работу нервной системы во время стрессовых ситуаций. Необходим хек детям, которые проводят много времени перед монитором компьютера для поддержки зрения.

Польза хека для пожилых людей

Польза хека для здоровья пожилых людей проявляется в улучшении работы сенсорных органов и устранении проблем с памятью. Для человека в возрасте будет полезно употреблять морскую рыбку для лечения и профилактики болезней, а также для улучшения самочувствия и прибавления жизненной энергии.

Хек для похудения

Продукт помогает быстро избавиться от лишних килограммов по специально разработанной диете, поскольку легко усваивается и не утруждает пищеварительную систему длительной переработкой. Низкокалорийная полезная морская рыба устраняет накопление жиров в проблемных зонах и провоцирует частичную утилизацию жировой прослойки. Многие специалисты рекомендуют включать продукт в меню в вареном и запеченном виде, но даже жареная рыбка не способствует набору веса, если употреблять ее в умеренных количествах.

Как вкусно приготовить хек

Существует множество способов приготовления морской рыбки. Но полезнее всего оказалась жарка, поскольку не требует длительной термообработки, что способствует сохранению всех полезных качеств.

Вкусный рецепт жареного хека:

Незаменима польза отваренного хека благодаря низкому содержанию калорий и высокой питательности. Он отлично впишется в рацион питания сторонников здорового образа жизни.

Существует несколько интересных советов, которые улучшат качество приготовленной рыбки:

  • гармоничным будет совмещение продукта с овощами, зеленью и белым вином;
  • для получения золотистой корочки нужно обвалять продукт в муке перед термической обработкой;
  • чтобы блюдо было идеально по вкусу, нужно перед жаркой на несколько минут поместить филе в соленую воду.

Совет! При приготовлении супа нужно использовать морепродукт с головной частью, только так получится поистине изысканное блюдо.

Вред рыбы хек и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства морской рыбы, ряд противопоказаний, помимо аллергической реакции, все же имеется. Не рекомендуется употреблять продукт в больших количествах, если:

  1. Запор — по причине содержания большого количества железа в филе, что наделено связывающим действием.
  2. Повышенная кислотность — поскольку может спровоцировать обострение.

Как правильно выбрать и хранить хек

При выборе морской рыбки нужно обратить внимание на ее внешний вид и запах. Чтобы не попасться на крючок недобросовестных реализаторов, стоит внимательно изучить основные критерии по выбору рыбы:

  • глаза яркие, блестящие, с четко выраженными зрачками;
  • жабры должны иметь розоватый оттенок;
  • тушка при нажатии пружинить и не оставлять вмятин;
  • запах не отдавать кислотой или тухлостью.

Продукт продается в замороженном виде. Свежая рыба быстро теряет полезные свойства. Срок годности рыбки можно определить по весу. Если она очень тяжелая, то была заморожена повторно.

Хранить морскую рыбу, подвергая повторной заморозке, не рекомендуется. Для сохранности всех полезных свойств продукт лучше приготовить сразу после покупки.

Заключение

Польза и вред хека требуют внимательного изучения для поддержки жизненных сил и энергии. Полезная морская рыбка является отличным дополнением к рациону питания, и в случае отсутствия противопоказаний систематическое употребление продукта отлично отразится на здоровье организма в целом.