Нежный гуляш из говядины в мультиварке. Гуляш из говядины в мультиварке рецепты


Гуляш – популярное мясное блюдо с венгерскими корнями.

Классический рецепт непременно подразумевает наличие картофеля. Однако с годами менялась как рецептура блюда, так и способы готовки.

Говяжий гуляш в мультиварке «Redmond»

Гуляш из говядины в мультиварке – это экономия сил и времени. Кусочки говядины или телятины пропитываются нежным томатным соусом. Ароматная мясная подливка прибавит аппетитности каше или блюду из картофеля.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 800 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • Томатная паста – 75 мл;
  • Говяжий бульон – 320 мл;
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • Черный перец (или другие специи) и соль.

Способ приготовления:

  1. Выберите самую мягкую часть говядины. Отлично подходит вырезка. Промойте мясо под проточной водой. Оставьте его на некоторое время на столе подсушиться или промокните чистым полотенцем. Говядину нарезают кубиками (1 на 1 см) или соломкой.
  2. Включите мультиварку «Редмонд», установите режим «Выпечка». Задайте время 20 минут. На дно чаши налейте две ложечки масла.
  3. Когда чаша раскалится, добавьте нарезанные кусочки говядины. Закройте крышку скороварки и подождите 8 минут. Затем всыпьте к говядине пшеничную муку, тщательно вымешайте деревянной лопаткой и томите еще 7 минут под закрытой крышкой.
  4. Через 15 минут достаньте мясо из чаши. Пришло время приготовить поджарку из овощей.
  5. Не останавливая режима «Выпечка», налейте в чашу еще одну ложку растительного масла. Нарежьте луковицу маленькими кусочками, морковку можно натереть на мелкой терке. Добавьте овощи в чашу и жарьте до звукового сигнала с открытой крышкой, помешивая лопаткой.
  6. Пришло время заняться подливкой. Мясо, обжаренное с мукой, возвращайте в чашу к луку и моркови. Посолите по вкусу. Рецепт можно дополнять любимыми специями. Классический вариант ограничивается черным молотым перцем. Помимо специй положите томатную пасту.
  7. Вымешайте ингредиенты лопаткой и влейте предварительно сваренный говяжий бульон. Если вы решили приготовить гуляш спонтанно, добавьте обычную воду.
  8. На этом ваша работа окончена, завершение процесса приготовления доверьте мультиварке «Редмонд». Установите программу «Тушение». Стандартного времени недостаточно, продлите его до 1,5 часов.

Этот рецепт отличается простотой и потрясающим результатом. Это блюдо не сравнить с гуляшом, вкус которого все помнят с детства. Полива выходит густая и ароматная, а само мясо тает во рту.

Гуляш из телятины с черносливом

Венгры традиционно готовили гуляш из говядины или телятины. Мясо молодого теленка отличается насыщенным вкусом и нежностью. При этом оно не жирное и считается диетическим. Чтобы подчеркнуть и «раскрыть» вкус молодого мяса к гуляшу добавляют чернослив. Рецепт отличается необычной гармонией вкуса и аромата, что придает ему изысканность. Это блюдо достойно быть не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Телячья вырезка – 0,5 кг;
  • Вяленый чернослив – 100 г;
  • Мука – 5 ст.л.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Томатная паста/кетчуп – 2 ст.л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • Гвоздика сушеная – 3 бутона;
  • Перец черный – 4 горошины;
  • Соль – 2/3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Промойте телятину под проточной водой. Промокните чистым полотенцем. Мясо редко содержит жир или жилы. Нарежьте его небольшими кубиками или соломкой.
  2. В отдельной мисочке смешайте соль с мукой.
  3. В полученной смеси обваляйте кусочки телятины равномерно со всех сторон.
  4. Включите режим «Жарка» и налейте на дно 4 ложки масла. Мясо телятины содержит мало жира, поэтому может приставать к жарящей поверхности. Выложите обвалянные в муке кусочки и поджарьте их с каждой стороны не больше 5 минут. Мясо должно подрумяниться.
  5. Чернослив нарежьте четвертинками. Добавьте к поджаренному мясу чернослив и специи. Это может быть душистый перец, кардамон и даже корица. Рецепт можно корректировать. Луковицу мелко нарежьте и добавьте в чашу без предварительного поджаривания.
  6. Влейте ко всем ингредиентам воду. Рецепт можно изменить, и сменить воду говяжьим или куриным бульоном. В таком случае вкус станет насыщеннее, а количество калорий больше. Вода должна покрывать мясо.
  7. Последний штрих – добавление томатной пасты и соли по вкусу. Перемешайте все продукты лопаткой. Идеальный режим в мультиварке «Редмонд» – «Тушение». Установите время 1,5 часа.
  8. Пряный мясной аромат известит вас о готовности раньше звукового сигнала.

Гуляш из телятины – гармония вкуса и полезности. Тающее во рту мясо с томатной подливкой – прекрасное дополнение к картофельным блюдам.

Гуляш – это традиционное венгерское блюдо, которое в основном готовится из мяса, тушенного в томатном соусе, с добавлением овощей. Это блюдо само по себе является полноценным обедом или ужином, зачастую его подают, как дополнительный гарнир. Классическая рецептура предполагает использование в качестве основного ингредиента говядины, которая, как известно, нуждается в длительной термической обработке. Значительно сократить время приготовления и сохранить при этом сочность мяса можно приготовив гуляш из говядины в мультиварке.

Классический гуляш – блюдо венгерских пастухов, может показаться нам несколько непривычным. Мы привыкли к мясу в томатной подливе, а оригинальный гуляш также добавляется картофель кусочками, что делает его более сытным. Изюминкой блюда является темноватая, чуть пряная подливка, напитавшаяся сочным вкусом мяса и специй.

Традиционно для гуляша брали красное мясо, так как оно дает насыщенный навар. Венгерские пастухи использовали для приготовления блюда говядину, иногда заменяя ее бараниной или дичью.

Если вы решили придерживаться классической рецептуры, а именно использовать красное мясо, то вам необходимо научиться правильно его выбирать:

  • идеальным вариантом для приготовления этого блюда будет говяжья лопатка или грудинка;
  • мясо должно иметь небольшую прослойку сала;
  • предпочтительней использовать мясо молодого животного (телятину);
  • продукт должен обязательно быть свежим.

Особый шарм этому блюду придает паприка, красная – сладость, розовая – остроту и пикантность.

Ингредиенты:

  • телятина – 400 грамм;
  • картошка – 12 штук;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • томатной пасты – 2-3 ст. л;
  • вода – 1,5 ст.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л (1 ст. л для обжаривания мяса и овощей, вторая для картофеля);
  • соль – 2/3 ч. л;
  • черный перец и ароматные травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Режем мясо на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук нарезаем кубиками.
  3. Морковь натираем на крупную терку.
  4. Наливаем масло в чашу мультиварки, кладем туда говядину, и овощи. Обжариваем 10-15 минут.
  5. Смешиваем воду с томатной пастой.
  6. Добавляем соус к мясу и овощам.
  7. Добавляем соль и специи.
  8. Перемешиваем.
  9. Тушим 40-50 минут.
  10. Нарезаем картофель на маленькие кубики.
  11. Кладем в полиэтиленовый пакет.
  12. Добавляем масло, специи и перемешиваем.
  13. После окончания времени готовки кладем равномерным слоем поверх мяса картофель.
  14. Включаем «Тушение» еще на 30-40 минут.
  15. Перед употреблением перемешиваем.

Как приготовить томатный гуляш из говядины в мультиварке

Чтобы приготовить говяжий гуляш в мультиварке необходимо придерживаться такой последовательности действий:

  1. Предварительно нарезанное кусочками мясо помещается в чашу мультиварки и обжаривается на подсолнечном масле с использованием опции «Жаренье» («Выпечка»).
  2. К обжаренной говядине добавляются измельченные овощи (лук, морковь) и приправы (согласно рецептуре).
  3. Подготовленные продукты заливаются томатной подливой;
  4. Готовить блюдо на режиме «Тушение» («Суп») около 1 часа.

Возможен вариант приготовления гуляша без предварительного обжаривания говядины. В этом случае все подготовленные ингредиенты мы укладываем в чашу мультиварки одновременно и тушим их до состояния готовности.

Приготовление гуляша в мультиварке несколько отличается от привычного обжаривания на сковороде с последующим тушением в кастрюле. Поэтому, чтобы готовое блюдо порадовало вас своим отменным вкусом необходимо придерживаться определенных секретов приготовления.

С подливкой в мультиварке

Гуляш с томатной подливкой, из мультиварки, выходит более сочным и благоухающим, чем аналогичное блюдо, приготовленное в кастрюле на плите. Благодаря особому покрытию чаши в продуктах сохраняются все полезные вещества, а блюдо получается наваристым и ароматным.

Вкус томатного гуляша получается более богатым и насыщенным по сравнению с классической рецептурой.

Для его приготовления необходимо приготовить такие продукты:

  • мякоть говядины – около 1 кг;
  • томаты – 5-6 штук;
  • 2 луковицы;
  • одна морковь;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л;
  • лаврушка;
  • соль;
  • перец черный и душистый;
  • бульон (кипяченая вода).

Пошаговый рецепт:

  1. Порубите средними кусочками мякоть говядины.
  2. Жарьте, не добавляя жира, с открытой крышкой.
  3. Добавьте в чашу измельченный лук и крупно нашинкованную морковь (можно нарезать кружочками).
  4. Тушите до окончания времени готовки.
  5. Помидоры измельчите, предварительно очистив кожуру.
  6. Перец нарубите соломкой.
  7. По окончанию программы приготовления добавьте в чашу томаты, перец, лаврушку, душистый перец, соль и бульон.
  8. Томите все продукты на программе «Тушение» около 2 часов.
  9. Прокалите муку на сковородке до розового оттенка. Долейте 250 мл бульона и медленно уваривайте до загустения.
  10. Перед окончанием приготовления добавьте соус к остальным продуктам.

В этом блюде невероятно вкусной получается томатная подливка, благодаря чему гуляш с успехом займет почетное место на вашем столе.

Сметанный гуляш из говядины

Хотите сделать телятину нежной, непревзойденно сочной и мягкой? Лучший способ – это протушить ее, в каком-либо соусе. Очень хорошо телятина сочетается со сметанной, она получается очень нежной и мягкой.

Ингредиенты:

  • Говядина – 700-800 гр. (нарезать соломкой).
  • Луковица (порезать кубиками).
  • Морковка(мелко натереть)
  • Сладкий перец, томаты (по желанию).
  • Сметана жирная или сливки – 1 стакан.
  • Соль.
  • Лаврушка.
  • Перец молотый (черный).
  • Прованские травы.

Способ приготовления блюда аналогичен предыдущим рецептам. Мясо и овощи обжариваются на режиме «Выпечка», после чего тушатся на протяжении 1,5-2 часов. Разница в приготовлении заключается в том, что вместо жидкости к говядине добавляют сметану.

Нюансы приготовления в мультиварке разных брендов: Редмонд, Поларис и других

Гуляш – мясо с овощами и подливкой представляет собой густой суп с говядиной, картошкой и паприкой. Приготовить такое блюдо, по классическому рецепту, адаптированному под современную технику, можно в мультиварке любого бренда – «Поларис», «Редмонд», «Панасоник» и другие. Если в вашей мульти варке нет указанного в рецепте режима, то вы его с легкостью сможете заменить схожим по функциональности.

  • перед обжариванием мясо можно обвалять в муке;
  • если используемая говядина жестковата, то следует немного увеличить время приготовления (до 1,5 часов);
  • чтобы все ингредиенты равномерно обжарились их необходимо несколько раз помешать;
  • чтобы в вашем блюде было больше подливы разведите томатную пасту несколькими стаканами бульона или воды;
  • получить более натуральный вкус можно заменив томатный соус свежими помидорами, предварительно очищенными и порезанными.

Рецепты приготовления гуляша

1 час 45 минут

110 ккал

4.63/5 (8)

Вы любите блюда с подливкой, приготовленные в мультиварке? Если да, то вам нужно обязательно попробовать гуляш из говядины. Такое блюдо подойдет для любого гарнира. А еще это и достаточно полезный продукт, т. к. приготовление в мультиварке сохраняет витамины и полезные вещества готового блюда в большем количестве, чем при любом другом виде обработки.

Сегодня хочу предложить простой рецепт гуляша, который готовится из доступных продуктов, а если к нему еще и приготовить кашу или картошку, то вы получите отличный обед, которым сможете побаловать своих родных.

  • Время приготовления говяжьего гуляша в мультиварке: 1 ч. 45 мин.
  • Количество порций: 5-6 шт.
  • Кухонная техника и принадлежности: мультиварка, нож, доска разделочная, 2 небольшие миски, чайная и столовая ложки. деревянная или силиконовая лопатка, кухонное полотенце.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Мясо. Чтобы гуляш получился действительно вкусным, нужно выбрать правильную часть мяса. И для этого блюда лучше всего подойдет нижняя часть оковалка, лопатка, рулька, нижняя часть бедра.

Мясо должно быть свежим и качественным, поэтому при покупке обращайте внимание на:

  • Цвет. Он должен быть насыщенно красным, но не темным, иначе это мясо старого животного, и готовое блюдо из него будет жестким.
  • Поверхность и структура. Допускается, чтобы свежее мясо было слегка обветренным, но не сильно – такой продукт уже несвежий. Также оно не должно быть слишком мокрым. Мясо должно быть упругим и не разлезаться.
  • Запах свежего продукта молочный, приятный и без посторонних ароматов. Если он кислый и неприятный, такое мясо несвежее, и покупать его не стоит.
  • Если вы покупаете замороженную говядину, она должна иметь однородный цвет . Не может мясо из одной коровки быть разным по цвету. Также не должно быть много льда, иначе этот продукт замораживали неоднократно.

Пошаговое приготовление гуляша из говядины (телятины) в мультиварке

Шаг 1: предварительная подготовка

Чтобы процесс приготовления был комфортным и без суеты, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты, специи, посуду в одном месте, и тогда вам не придется бегать по всей кухне во время готовки и искать то, что вам нужно.

Шаг 2: подготовка продуктов


Шаг 3: обжарка мяса и лука


Шаг 4: приготовление гуляша


Видео приготовления гуляша в мультиварке

В этом видео вы сможете увидеть приготовление вкусного гуляша из говядины с помощью мультиварки, который получается очень сочным и ароматным.

С чем подавать гуляш

Можно по праву назвать это блюдо универсальным. Такой гуляш отлично подходит к любому гарниру: кашам или овощам, как кому нравится. Приготовив, например, гречневую кашу и подав ее с гуляшом, вы получите полноценное блюдо на завтрак, обед или ужин. А дополнить его можно легким овощным салатом или нарезанными овощами.

Другие варианты приготовления или наполнения

С каким мясом вы любите готовить гуляш и какой гарнир вам больше нравится? Присылайте свои варианты приготовления блюда в мультиварке, пишите отзывы об этом рецепте и оставляйте комментарии.

Аппетитный гуляш с грибным ароматом отлично дополнит любой гарнир и насытит вас на весь день.

Ингредиенты:

  • Говядина свежая - 400 гр.
  • Шампиньоны - 200 гр.
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Сливки (от 25%) - 350 мл.
  • Перец чёрный молотый - 1/3 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Душистый перец - по вкусу
  • Растительное масло - 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте говядину и удалите пленочки с прожилками. Нарежьте мясо на небольшие кубики или брусочки при помощи острого ножа.
  2. Очистите лук от шелухи и нарежьте его мелко или, наоборот, полукольцами. Налейте в чашу мультиварки растительное масло и включите режим «Жарка мяса» на 30 минут.
  3. Через 3-5 минут, когда масло разогреется, положите в мультиварку говядину и обжаривайте с двух сторон на протяжении 15-20 минут, перемешивая.
  4. Спустя положенное время положите нашинкованный лук в говядину и обжаривайте смесь в течение пяти минут. Промойте шампиньоны, нашинкуйте их дольками тли пластинками, выложите в чашу и готовьте смесь до окончания программы, не забывая периодически перемешивать.
  5. Когда сработает таймер об окончании программы «Жарка», всыпьте специи и соль в блюдо, перемешайте и влейте сливки. Включите мультиварку в режим «Тушение» на один час и готовьте блюдо закрыв крышку прибора.
  6. Когда таймер мультиварки уведомит вас об окончании работы программы, блюдо готово. Можно подавать с пастой, крупами и картофелем, украшать свежей зеленью.

Говяжий гуляш с овощами в мультиварке


Отличное диетическое блюдо, которое чудесно впишется как в обеденное меню, так же хорошо подойдёт для сытного и полезного ужина.

Ингредиенты:

  • Говядина свежая - 400 гр.
  • Перец сладкий - 2-3 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Стручковая фасоль - 100 гр.
  • Шпинат (замороженный) - 150 гр.
  • Шампиньоны - 150 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 30 мл.
  • Соль - по вкусу
  • Перец молотый чёрный - по вкусу
  • Лавровый лист - 1-2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте мясо, шампиньоны и овощи. У говядины удалите прожилки и пленку. У перцев удалите плодоножку и семена, очистите луковицу.
  2. Говядину нарежьте произвольными кусочками небольшого размера и налейте подсолнечное масло в чашу мультиварки. Лучше будет, если вы разогреете чашу с маслом в течение 5-7 минут в режиме «Жарка» или «Жарка овощей» выставив таймер на 30-40 минут, чтобы не переключать постоянно программу.
  3. Когда масло разогреется, отправьте говядину обжариваться в течение 20 минут. Не забывайте перемешивать мясо, чтобы оно обжарилось равномерно.
  4. Пока готовится мясо, нарежьте перцы соломкой, а помидоры кубиками. Шампиньоны нарежьте дольками или пластинками и положите грибы в мультиварку спустя 10 минут работы программы.
  5. Когда сработает таймер об окончании режима «Жарка», добавьте овощи: помидоры, перец и шпинат со стручковой фасолью. Влейте стакан чистой воды, добавьте лавровый лист, соль и специи и, закрыв крышку, установите режим «Тушение» либо «Выпечка» на 45 минут.
  6. За счёт добавления замороженного шпината готовый гуляш будет иметь овощную подливку, очень вкусную, но диетическую. Когда таймер известит вас об окончании режима «Тушение» или «Выпечка», можете смело пробовать готовое блюдо.

Гуляш из говядины по ГОСТу в мультиварке


Гуляш, который помнится нам с детсадовских времён и времён школьной столовой. Очень вкусное и сочное блюдо, которое особенно прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • Говядина - 600 гр.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Томатное пюре или паста - 3 ст.л.
  • Мука пшеничная - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления гуляша. Лук и морковь очистите, а говядину промойте и удалите пленки и прожилки.
  2. В чашу мультиварки налейте растительное масло и на режиме «Жарка овощей» пассеруйте нашинкованные лук с морковью в течение 7-10 минут.
  3. Когда лук с морковью будут готовы, выньте корнеплоды из мультиварки. На их место положите нарезанную на небольшие кусочки говядину и в режиме «Жарка мяса» обжаривайте в течение 20-25 минут, периодически перемешивая.
  4. Лук с морковью пропустите через сито или измельчите при помощи блендера. Разведите томатную пасту в стакане воды, а муку разведите в ещё одном стакане воды. Соедините эти две жидкости и влейте туда пюре из лука с морковью. Перемешайте.
  5. Когда мясо обжарится, влейте соус в чашу, добавьте соль и установите режим «Тушение» на один час. Закройте крышку мультиварки и готовьте блюдо до окончания времени программы.
  6. Блюдо готово! Подавайте с картофельным пюре, не забывая полить гарнир подливкой. Приятного аппетита!

Гуляш из говядины в мультиварке со сливочным соусом


Аппетитный, сытный, нежный - это все о нем, о гуляше со сливочным соусом. Умопомрачительно вкусное мясо, которое готовится едва ли не само собой.

Ингредиенты:

  • Говядина свежая - 500 гр.
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Сливки (минимум 25%) - 350 мл.
  • Молоко (жирное) - 200 мл.
  • Перец душистый - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - 1/3 ч.л.
  • Мука пшеничная - 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Выберите свежее и красивое мясо, хорошенько его промойте и удалите пленочки и прожилки. Мясо необходимо нарезать на небольшие брусочки или кубики. Луковичку очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  2. В чашу мультиварки наберите пару столовых ложек растительного масла и включите режим "Жарка" на 20 минут. Пока разогревается масло, обваляйте говядину в двух ложках пшеничной муки. После того, как масло немного разогреется, выложите говядину в чашу мультиварки и обжаривайте до окончания программы, перемешивая мясо. Говядина должна приобрести золотистый оттенок.
  3. Лук, нарезанный полукольцами, необходимо добавить к говядине приблизительно за 3-5 минут, до окончания работы программы "Жарка". Лук должен стать слегка прозрачным, но не зажариться.
  4. Влейте в чашу мультиварки сливки, добавьте соль и перец - молотый и душистый. Закройте крышку мультиварки и установите режим "Тушение" на полтора часа. Периодически открывайте мультиварку и перемешивайте ее содержимое. За полчаса до окончания работы режима "Тушение" необходимо будет добавить молоко и муку, но особенным образом.
  5. Муку необходимо равномерно размешать с молоком и влить в кипящий сливочный гуляш. Перемешайте гуляш еще раз и готовьте под закрытой крышкой до окончания работы мультиварки. Готовое блюдо можно подавать с макаронами, картофелем или рисом. Нежное мясо понравится и взрослым и детям!

Гуляш из говядины в мультиварке получается лучше. Это легко проверить, если хоть раз протушить в печи мясо. Тающие во рту сочные кусочки, ароматная подлива, душистые специи – блюдо неизменно выигрышно смотрится при повседневных ужинах, а иногда и праздничных обедах. Но есть ли тонкости и секреты? Расскажем вам все подробно!

Гуляш – национальное кушанье венгров и тысячи туристов тянутся в страну отведать густого, наваристого и очень ароматного супа. Впрочем, и супом некоторые гуляш не считают, а едят как основное блюдо. Воспринимать гуляш можно по-разному. Главное, чтобы мясо было разварным, мягким, а за счет соуса – сочным и ароматным.

В Венгрии гуляш часто называют паприкашем из-за количества ароматной паприки.

Готовить гуляш из говядины в мультиварке – одно удовольствие. Не нужно стоять «над душой» у мяса, следить за временем, мешать, словом, постоянно контролировать процесс приготовления. Запасайтесь вкусным мясом, паприкой и готовьте с удовольствием!

Для классического гуляша нам потребуются:

  • лопатка говядины – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупные, мясистые болгарские разноцветные перцы – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 70 мг;
  • паприка – большая щепотка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • мука – 2 ст. л;
  • овощной бульон – 250 мл;
  • мясо, соль, специи – по вкусу.

Мясо и морковь режем крупными брусочками, а лук полукольцами. Теперь обжариваем все на сильном огне в мультичаше на режиме «Жарка». Добавим болгарский перец, нарезанный крупной соломкой, зальем бульоном так, чтобы он покрывал мясо с овощами, засыпаем паприкой, соль, добавляем муку. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Тушение», тушим до полной готовности говядины. Обычно на этой уходит 60-90 минут. Готовый гуляш должен буквально таять во рту, и для этого его важно томить как можно дольше.

Вопреки распространенному мнению, в классическом варианте блюда нет помидор, а красный цвет ему придает паприка. Вы вольны добавить в соус протертые томаты или пару столовых ложек качественной томатной пасты для придания привычной всем кислинки.

Пока гуляш тушится, приготовим гарнир: с таким мясом идеально сочетаются рис, паста, отварной картофель или гречка. Правильная подача блюда – красивая «шайба» гарнира, а сверху щедрая порция мяса с соусом. Блюдо украшают зеленью, едят со свежим хлебом на хмелю.

С картошкой

Мясо для гуляша может быть любым – отлично тушатся кусочки свинины (лучше, если вы выберете шейку), курицы и даже баранины. Но, если вы хотите сделать блюдо сытнее – добавьте в него картошки, так оно не будет нуждаться в дополнительном гарнире.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

  1. На режиме «Жарка» обжариваем кусочки мяса.
  2. Добавляем крупно порезанные овощи: морковку, лук, болгарский перец.
  3. Затем клубни картофеля целиком (если они небольшие) или разрезанные на 3-4 части крупные.
  4. В стакане с водой разводим столовую ложку томатной пасты с горкой, подсаливаем, добавляем 3 столовые ложки муки.
  5. Заливаем соусом овощи с мясом.
  6. Закрываем мультиварку крышкой.
  7. Тушим до полной готовности мяса на режиме «Мясо» или «Тушение».

Идеальная специя для гуляша – тимьян (или чабрец). Посыпав травкой хотя бы раз, вы не сможете готовить без пряности любимое блюдо.

Готовый гуляш выглядит очень аппетитно: кусочки картофеля, пропитываясь мясным ароматом, просто тают во рту. Блюдо будет еще вкуснее, если подать его со свежей сметаной и украсить веточками петрушки.

Сметанный гуляш из говядины

Гуляш из говядины с подливкой готовят с паприкой, томатами, а для многих привычен вариант со сметаной. Она придает нежности, сливочности, и соус приобретает приятную кремовую консистенцию. В сочетании с картофельным пюре это блюдо обожают дети, съедая все без остатка!

  1. Крупно режем кусочки говядины (можно на квадратные брусочки).
  2. Обжариваем мясо на режиме «Жарка».
  3. Добавляем тертую морковку и лук, слегка пассируем все вместе.
  4. Солим, добавляем чуть-чуть перца.
  5. В емкости с водой разводим столовую ложку томатной пасты, добавляем 3 столовые ложки муки, 200 мл сметаны любой жирности.
  6. Заливаем соусом мясо.
  7. Тушим до готовности на режиме «тушение».

Болгарский перец в это блюдо не стоит добавлять – в сметанном соусе он явно лишний. Также можно обойтись без морковки, оставив просто мясо и лук. Подаем сметанный гуляш с картофельным пюре и свежим белым хлебом: вы увидите, как ваши домочадцы будут доедать подливку, впитывая ее хлебным мякишем.

Заливать мясо можно не простой водой, а бульоном, например, грибным: блюдо приобретет легкую грибную нотку и станет еще ароматнее.

С подливкой в мультиварке

Как приготовить гуляш из говядины в мультиварке так, чтобы подлива получилась пряной? Очень просто: важно приправить блюдо душистым горошком, лавровым листом. Мясо обжариваем на режиме «Жарка» в небольшом количестве растительного масла, заливаем соусом с томатами, мукой и чайной ложкой сметаны, добавляем специи и тушим 60 минут до полной готовности мяса на режиме «Тушение».

Подаем блюдо с рассыпчатым рисом, печеным картофелем, щедро поливая каждую порцию ароматной густой подливой. При желании, такое блюдо легко украсит праздничным стол: достаточно вылить его в глубокое керамическое блюдо, украсить зеленью и предложить гостям самостоятельно выбрать вариант гарнира, и положить столько гуляша, сколько они захотят.

Нюансы приготовления в мультиварке разных брендов: Редмонд, Поларис и других

Перед приготовлением гуляша из говядины в мультиварке очень важно прочитать инструкцию: у приборов разных брендов режимы могут называться по-разному. В некоторых моделях, скажем у «Полариса», существует режим «Тушение», в то же время в мультискороварке «Сакура» есть и режим «Тушение» и «Мясо», на котором предпочтительнее готовить говядину – так она получается сочнее и готовится быстрее.

В процессе большую роль играет:

  1. Время приготовления.
  2. Мощность прибора.
  3. Наличие специальной решетки, чтобы одновременно готовить на ней гарнир (например, тушить овощи).