Рецепты соуса терияки


(1 оценок, в среднем: 5,00 из 5 )

Общие правила и способы приготовления соуса Терияки

Японская кухня любима людьми по всему миру. Терияки является одним из национальных японских блюд наравне с суши и роллами. Составляющие слова Терияки в переводе означают «яки» («жарить») и «тери» («блестеть»). И действительно, приготовленные Терияки рыбы, курицы или свинина выглядят блестящими, будто лакированными.

Вовсе не составляет никакого труда приготовление этого соуса дома. Хранится такой соус в холодильнике.

Этот соус внешне напоминает густой темный сироп, похожий на соевый соус. Оригинальный соус готовился древними японцами с использованием костей дичи, обугленных в печи или над пламенем костра. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов, в основе которых соевый соус, а так же рисовая водка, мед и множество всевозможных ингредиентов. Буквально за 2 часа жесткое мясо размягчится в маринаде из этого соуса.

Подготовка продуктов

Соус Терияки существует в двух разновидностях, используемых для маринадов и поливания в процессе жарки. Блюдо, замаринованное в соусе, целиком пропитывается его вкусом. А при поливании соусом во время жарки вкус остается на мясной поверхности.

Соус, приготовленный по классическому рецепту, готовится на основе рисового вина или водки. Но есть и другие рецепты его приготовления. Магазины предлагают специальную приправу, содержащую большое количество пряностей, имбиря, толченого чеснока и кунжута.

Для домашнего приготовления соуса лучше использовать сахар коричневого цвета, а при его отсутствии – маленькое количество сахарного песка.

Лучшие рецепты

Соус Терияки на основе соевого соуса

Приготовление этого замечательного соуса будет залогом успеха приготовления мясных и рыбных блюд. Под его воздействием они приобретут удивительную мягкость, получатся вкусными, но в то же время обзаведутся умеренной остротой и оригинальностью.

Ингредиенты для его приготовления:

6 ложечек соевого соуса;

2 столовые ложечки меда;

6 столовых ложечек рисового вина;

1 столовая ложечка размолотого имбиря;

1 зубчик растолченного чесночка.

Способ приготовления

При помощи пресса или ступки необходимо растолочь очищенный чеснок. Соевый соус смешивается с рисовым вином в маленькой кастрюле, добавляются остальные ингредиенты, после чего кастрюля нагревается на маленьком огне до тех пор пока до конца не растает мед.

Готовый соус подойдет для того чтобы запечь любое мясо, в том числе куриное, или рыбу, а так же для заправки салатов или подачи с овощами или же рисом.

Соус Терияки с апельсинами

Этот рецепт является настоящей японской экзотикой, имеющую сложную рецептуру, включающую в себя содержание чеснока, кунжута, специй и сока свежих апельсинов.


Необходимые ингредиенты:

½ стаканчика соевого соуса;

2 чайные ложечки кунжутного масла;

2 апельсина;

2 столовые ложечки свежего имбиря;

½ стаканчика зеленого лучка;

2 зубчика растолченного чесночка;

2 чайные ложечки каленого кунжута;

2 ложечки меда.

Способ приготовления

Для начала режется и в ступке толчется чесночок. Мелко рубится зелень. Мед топится до приобретения состояния жидкости. Кунжут прожаривается в сковородке пару минут.

Компоненты смешиваются в мисочке.

Таким универсальным соусом маринуется рыба, мясо и курица. Для этого им необходимо полить мясо и подержать его в нем в течение трех часов, периодически встряхивая мясо. Дальнейшее приготовление блюда может происходить на мангале, сковородке, в духовке или решетке гриль.

Готовый соус подлежит хранению в закрытой емкости где-нибудь в холодном местечке.

Примеры блюд с соусом Терияки


Креветки с ананасами в соусе Терияки

В японской кухне блюда на основе морепродуктов, одним из которых являются креветки, не считаются деликатесными. Японцы могут употреблять креветки на завтрак, обед и ужин. В отличие от нас, для нас креветки являются деликатесом.

Ингридиенты

Это блюдо готовится на основе следующего набора ингредиентов:

500 грамм очищенных креветок;

¼ стаканчика соуса Терияки;

¼ стаканчика сока ананаса;

¼ стаканчика ананасового пюре;

1 ложечка растительного маслица;

1 спелый плод ананаса;

Кунжутное маслице;

Зеленый лучок.

Способ приготовления

Креветки смешиваются в мисочке с соусом и соком ананаса, и ставятся на полчасика в холодильник для маринования.

Приблизительно по две минутки на сковородке с добавлением разогретого растительного маслица обжариваются креветки.

Маринад наполовину выпаривается и смешивается с ананасом, порезанным в форме небольших кусочков, и ананасовым пюре. Затем он немножко прогревается, снимается с огня и перемешивается с маслицем кунжута и креветками.

Блюдо подается на стол, посыпанное зеленым лучком.

Курочка Терияки в соусе с саке

На приготовление этого блюда уходит всего 20 минуток. Для него используются любые части курицы без костей.

Ингредиенты

Ингредиентами для блюда являются:

Растительное маслице;

Грудка или окорока – 4 штучки.

Ингредиенты для соуса:

Саке – 7 столовых ложечек;

Сладкое рисовое вино – 7 столовых ложечек;

Соевый соус – 7 столовых ложечек;

Сахар – 1 столовая ложечка.

Способ приготовления

Для того чтобы окорока прожарились быстрее их необходимо в некоторых местах проткнуть вилкой. Если мясо толстовато его необходимо отбить. В сковородку с разогретым на ней маслицем складываются куриные кусочки вниз кожицей и обжариваются до получения золотистой корочки.

С обжаренных окороков сливается маслице. Затем они заливаются соусом Терияки и продолжают поджариваться, при этом их периодически необходимо переворачивать.

Приготовление длится до состояния загустевшего соуса.

Для сохранения хрустящей корочки соус держится на маленьком огне и затем им поливается готовая прожаренная курица. После этого мясо будет блестящим.

Мясо Терияки нужно подавать на блюде, с предварительно уложенными на него капустными листами.

При этом капуста перед подачей немного ошпаривается. Так же допустимо использование зеленых салатных листочков, при этом отдельно подается отваренный рис с семечками кунжута.

Имбирь, замаринованный лучок и роллы выступают при этом в роли дополнительной приправки.

Для равномерного размягчения жесткого мяса в нем делаются глубокие проколы, примерно на половину сантиметра в глубину. В этом случае маринад сможет пропитать мясо полностью.

И конечно видео! Рецепт приготовления форели под соусом терияки. Приятного всем аппетита!