Салат из сельди


Салат из сельди давно и уверенно стал любимцем праздничного стола, хотя и в ежедневном рационе этот гость частый. Все знают, что вприкуску с селедочкой вкусно все! Вот и придумывают самые неожиданные салатные композиции.

Салат из сельди под майонезом, различными соусами, подсолнечным маслом, горчицей…

Салат из сельди с овощами, грибами, орехами…

Что и говорить - разгуляться фантазии повара, а потом и изысканным вкусам любителей поесть места хватает!

Рыба-селедка - это заморский гость с прибрежных вод далеких Нидерландов, северных регионов Атлантики и Тихого океана. Но, этот гость не только в течение многих столетий стал «своим», но и уже почти хозяин кухни русской.

Самые вкусные привычные и оригинальные, под различными видами соусов, традиционные и заморские рецепты с грамотным описанием процесса приготовления здесь собраны для Вас!

Как приготовить салат из сельди - 15 разновидностей

Греки также с большим уважением относятся к селедке. В салатах они используют этот морской продукт довольно часто.

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая - 300 г (6-7 порционных кусочков);
  • Оливки без косточек - 100 г;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Капуста пекинская - 200 г;
  • Огурец малосольный (для украшения) - 1 шт;
  • Лимонный сок - 1 ст.л.

Приготовление:

Для начала нужно приготовить мягкую «перину» для селедки. Накрошить капусту, перемять её руками, сбрызнуть соком лимона и оставить на 15-20 минут.

Селедку разобрать на порционные кусочки.

Лук порезать полукольцами и также сбрызнуть соком лимона. Оливки покрошить кольцами.

На блюдо уложить капусту, сверху разместить селедку (чтобы кусочки не соприкасались), засыпать луковыми кольцами вперемешку с оливками. Украсить дольками малосольного огурца.

Оставить салат на 2-3 часа в холоде - и подавать к столу.

Малосольный огурец будет оттенять вкус свежей капусты. В этом дуете селедка приобретет особенные нотки пикантности.

Интересный и быстрый салат и накормит, и приятно удивит!

Ингредиенты:

  • Сельдь маринованная - 350 г;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Зелень петрушки - 1 пучок;
  • Апельсин - 1 шт;
  • Яйца вареные - 5 шт;
  • Оливковое масло - 3-4 ст.л.

Приготовление:

Сельдь подготовить: очистить, нарезать порционными кусочками.

Лук порезать кольцами. Зелень петрушки покрошить.

Яйца очистить и порезать пополам.

Апельсин очистить, порезать кубиками 2х2 см.

Соединить салат: сложить в миску яйца, лук, зелень, апельсин, все заправить оливковым маслом и аккуратно перемешать, чтобы не разделить белки с желтками и не слишком помять апельсин.

Этот салат смотрится всегда празднично. Помидоры свежие дополняют селедочный микс особым домашним шармом.

Ингредиенты:

  • Филе сельди - 300 г;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Помидоры - 1 кг среднего размера;
  • Картофель - 2-3 шт;
  • Морковь и яблоко - по 1 шт;
  • Яйца вареные - 2-3 шт;
  • Майонез - 200 г;
  • Горчица - 1 ст.л.
  • Перец и специи - по вкусу.

Приготовление:

Филе сельди и лук порезать мелко.

Картофель, морковь, яйца отварить и тоже порезать мелко.

Яблоко натереть на мелкой терке.

Все смешать, заправить майонезом, поперчить.

Отдельно из каждого помидоры вырезать подобие корзинки: основание и полукруглую ручку. Начинку выбрать, порезать мелко и добавить к основной селедочной начинке.

Выбирайте помидоры не сочные, твердые, мясистые: из них легче делать корзинки.

Наполнить корзинки селедочно-овощным фаршем.

Аромат зеленого лука и свежего огурца сразу поднимет настроение и напомнит о весне. Вместе с селедкой получится уникальное ассорти вкуса и удовольствия!

Ингредиенты:

  • Филе селедки - 200 г;
  • Свежий огурец - 2 шт;
  • Перья зеленого лука - 4-5 шт;
  • Зеленый горошек консервированный - 3-4 ст.л.
  • Подсолнечное масло для заправки - 2-3 ст.л.

Приготовление:

Филе селедки порезать некрупными кусочками.

Свежий огурец очистить и порезать кубиками.

Перья зеленого лука накрошить мелко.

Смешать в емкости селедку, лук, огурец, добавить зеленый горошек и заправить смесь подсолнечным маслом.

Ярко-алый редис, сочная зелень, ароматное яблоко и огурец под пикантным лимонным соусом - это веселая и дружная компания для селедки.

Ингредиенты:

  • Филе селедки - 300 г;
  • Редис - 200г;
  • Зелень укропа молодого - 1 пучок;
  • Яблоко - 1 шт;
  • Огурец свежий - 2 шт;
  • Сок лимона - 2-3 ст.л.

Приготовление:

Филе селедки, редис, очищенные от кожуры огурец и яблоко порезать небольшими примерно одинаковыми кусочками (1,5х1,5 см).

Зелень укропа порубить мелко.

Смешать все продукты в емкости, заправить лимонным соком.

Довольно интересная импровизация традиционной «Рыбы под шубой». Шубка из твердого сыра, яиц и сочной свеклы в сочетании с зеленью на вкус очень даже хороша!

Ингредиенты:

  • Филе сельди - 300 г;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Яйца - 3 шт;
  • Сыр твердый - 200 г;
  • Свекла - 1 шт;
  • Майонез - 300 г;
  • Зелень, горький перец молотый, соль - по вкусу.

Приготовление:

Отварить в соленой воде свеклу, яйца, остудить.

Яйца почистить, разобрать белки от желтков и порезать отдельно мелко.

Сыр и очищенную свеклу порезать кубиками. Лук накрошить мелко.

Поверхность блюда смазать чуть-чуть майонезом и выложить слоями:

селедку, лук, сыр, желтки, белки и свеклу. Каждый слой смазать майонезом. При желании можно перчить или подсолить по вкусу.

Этот салат должен настояться в холоде не менее 5 часов, чтобы продукты хорошо пропитались майонезом.

Собственно, дорогим ингредиентом в этом салате является только икра красная. Если икра настоящая, то фейерверк вкуса гарантирован!

Ингредиенты:

  • Филе селедки - 300 г;
  • Лук репчатый - 2 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Яйца - 3 шт;
  • Икра красная - 2-3 ст.л.
  • Майонез - 200 г;
  • Сок одного лимона;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Филе сельди порезать.

Лук нарезать средними кусочками и замариновать в лимонном соке.

Яйца отварить, охладить, очистить, отделить белки от желтков и потереть на терке.

Морковь отварить и натереть на мелкой терке.

Морковь можно добавить и в сыром виде: тогда вкус салата изменится, наполнится сочностью и свежестью.

Дно салатника смазать майонезом (1 ст.л.) и первым слоем выложить лук. Поверх лука положить сельдь, затем натертый желток, морковь, натертый белок.

Каждый слой смазать майонезом, а верх салата - особенно густым слоем. Украсить шубу следует по верху красной икрой (равномерно) и листьями петрушки.

Новизна этого рецепта всеми любимого салата в том, что шуба многослойная: свекла в самом низу и свекла сверху. Много майонеза наполнит салат сочностью.

Ингредиенты:

  • Филе сельди - 300 г;
  • Свекла - 1 шт (большая);
  • Морковь - 1 шт;
  • Сыр плавленый - 2 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Свеклу и морковь отварить, остудить, очистить и потереть на средней терке.

Каждый овощ смешать с майонезом.

Сырки плавленые потереть на мелкой терке и смешать с майонезом.

Лук порезать мелко, замариновать в кипятке (или лимонном соке).

Сельдь порезать.

Формируем салат: на самое дно сложить слой свеклы, далее положить сельдь с луком, потом морковь, сырки и завершить свеклой.

Преимущество этого салата в том, что каждый ингредиент уже хорошо пропитан майонезом: легко выкладывать друг на друга и не нужно ждать время на пропитку - можно сразу есть.

Украсьте салат кусочками сельди - это еще больше подчеркнет оригинальность рецепта «шубы».

Оригинально, нарядно, эффектно! Удивить гостей таким салатом можно всегда.

Ингредиенты:

  • Филе сельди - 300 г;
  • Лук - 1 шт;
  • Морковь и свекла - по 1 шт;
  • Картофель - 2-3 шт;
  • Желатин 1 ст.л.
  • Вода - 1 стакан;
  • Майонез - 3-4 ст.л.

Приготовление:

Отварить овощи, очистить и порезать (или потереть на терке). Филе нарезать кусочками, лук нашинковать мелко.

Растворить в теплой воде желатин (сперва он должен набухнуть, затем его подогреть по полного растворения и дать остыть).

Добавить в растопленный желатин воды и майонеза - тщательно перемешать.

В подготовленную форму укладываем в таком порядке: свекла, морковь, лук, селедка, картофель. Каждый слой смазывает желатиновым соусом с майонезом. Поставить форму в холод до полного застывания.

При выкладывании застывшего салата на салатник ингредиенты будут расположены в обратном порядке. Для красоты внешнего вида и вкуса по дну до засыпки первого слоя можно уложить зеленый лук, полоски красной рыбы, икринки и прочие колоритные продукты - после застывания и переворачивания эти украшения окажутся сверху. Собственно, внешний вид салата и порядок его слоев легко изменять по своему вкусу.

Это еще один пример греческой кухни. В рецептуре салата оливки занимают лидирующие позиции, за счет чего получаем изысканный средиземноморский вкус.

Ингредиенты:

  • Филе сельди - 200 г;
  • Лук белый репчатый и ялтинский красный - по 1 шт;
  • Оливки без косточек - 150 г;
  • Лук зеленый перьями - 4-5 шт;
  • Винный уксус - 2 ст.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.

Приготовление:

Филе порезать кубиками.

Лук белый и красный порезать полукольцами, слегка помять, сбрызнуть винным уксусом и дать постоять 15 минут.

Лук зеленый мелко нарезать.

Оливки лучше выбирать без косточек.

Смешать в салатнике селедку, оливки, лук и заправить оливковым маслом.

Если подавать к столу сразу - в салате будут ярко выражены вкус и аромат зеленого лука, а если дать салату постоять пару часов - ярче станет вкус маслин и сельди.

Оригинальность этого рецепта в легкости, ярком аромате специй и сочности, которой наполняется сама селедка.

Ингредиенты:

  • Филе сельди - 300 г;
  • Морковь по-корейски - 200 г;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Сладкий болгарский перец - 1 шт;
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Уксус 9% - 1 ст.л. (и для салата и для маринада лука по 0,5 ст.л.);
  • Подсолнечное масло - 1,5 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Пучок свежей зелени петрушки, кунжут, специи по вкусу.

Приготовление:

Сельдь порезать тонкими полосками.

Петрушку мелко порезать.

Лук и сладкий перец накрошить полукольцами. Лук замариновать на 20 мин. в воде (100 г) + сахар и уксус (0,5 ст.л.).

Сложить в салатник сельдь, морковь по-корейски, отцеженный от жидкости лук и петрушку, добавить кунжут, масло подсолнечное, соевый соус, уксус, слегка поперчить (по желанию) - все хорошо перемешать.

Идеально правильное решение для тех, кто хочет постройнеть, но не желает отказать себе во вкусной еде. Салат уникально диетический и максимально полезный!

Ингредиенты:

  • Филе сельди - 250 г;
  • Кукуруза консервированная - 200 г;
  • Стручковая фасоль зеленая свежая - 200 г;
  • Лук - 0,5 шт;
  • Яблоко - 1 шт;
  • Подсолнечное масло - 1-2 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Зелень и специи - по вкусу.

Приготовление:

Сельдь нарезать полосками.

Отварить пару минут фасоль в кипятке, потом ополоснуть в холодной воде.

Яблоко нарезать кубиками, лук - полукольцами.

Чтобы яблоко не потемнело на воздухе - сбрызните его лимонным соком.

Смешать в салатнике все ингредиенты (сельдь, фасоль, лук и кукурузу) и заправить подсолнечным маслом. Хорошо разместить салат на «подушке» из сочных листьев салата.

Если Вы уверенны, что салат из сельди и свеклы - это только различные рецепты «шубы» - ошибаетесь! Абсолютно без майонеза и картофеля, с ароматной зеленью и специями - этот салат не сможет не удивить и не понравиться!

Ингредиенты:

  • Филе сельди - 300 г;
  • Свекла - 3 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Зелень петрушки и кинзы - 1 пучок;
  • Лимон - половинка;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 0,5 ст.л.
  • Оливковое масло - 2-3 ст.л.

Приготовление:

Порезать лук полукольцами и замариновать в кипятке на 20 минут.

Порезать полосками сельдь, измельчить зелень - смешать сельдь с зеленью в салатнике.

После 20 минут с лука слить жидкость, добавить в него подсолнечное масло, уксус, перец, соль - хорошо перемешать, чтобы пустил сок.

Отварить в подсоленной воде свеклу, остудить и очистить, затем нарезать брусочками (не мелко).

Добавить свеклу к сельди и зелени, добавить лук (отцеживая от образовавшейся жидкости и маринада), приправить солью и перцем.

Салат должен настояться хотя бы сутки в холоде: сельдь станет по вкусу напоминать грибы.

Пряный вкус и аромат этому салату придает особенная заправка из горчицы, соевого соуса, подсолнечного масла, специй. А также важно выбрать вкусный малосольный огурец, который также скажется на общем аромате салата.

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая - 200 г;
  • Вареный картофель - 2-3 шт;
  • Малосольные огурцы - 2 шт;
  • Лук - 1 шт»
  • Зелень укропа - 1 пучок;
  • Подсолнечное масло - 2-3 ст.л.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Уксус яблочный - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Лимон - 1 шт;
  • Перец молотый - по вкусу.

Приготовление:

Нарезать кубиками сельдь, картофель, укроп - и все смешать в салатнике.

Порезать полукольцами лук, замариновать его в смеси уксуса и сахара - оставить на 20 минут.

Приготовить заправку: смешать подсолнечное масло и горчицу, добавить молотый перец и выдавить сок из половинки лимона - все хорошо перемешать.

Положить в салат лук, заправить заправкой и опять добавить сок из второй половинки лимона. Можно еще добавить порезанное кубиками кислое яблоко (1 шт).

Это своеобразный эксклюзивный вариант классической «рыбы по шубой». Салат займет достойное место на вашем столе и обязательно понравится всем!

Ингредиенты:

  • Филе слабосоленой сельди - 300 гр;
  • Картофель отварной - 3 шт;
  • Морковь отварная - 1 шт;
  • Свекла отварная - 1 шт;
  • Лук репчатый маринованный - 1 шт;
  • Яйца отварные - 2 шт;
  • Лук зеленый перьями - 3-4 пера;
  • Уксус - 4 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Майонез - 200 г;
  • Специи и зелень - по вкусу.

Приготовление:

Порезать сельдь пластинками.

Нарезать лук небольшими кубиками и замариновать в холодной воде + соль + уксус на 20 минут.

Порезать зеленый лук, потереть на средней терке овощи (картофель, морковь и свеклу).

Формируем салат: первым слоем укладываем картофель (можно сразу тереть его на средней терке в салатник), смазать майонезом и сверху присыпать зеленым луком чуть-чуть.

Вторым слоем будет сельдь, которую прикроем отцеженным промаринованным луком.

Третьим слоем натрем варенную морковь и смажет достаточно сильно майонезом. Поверху уложим натертую свеклу (это самый верхний слой салата) и также обильно смажем его майонезом.

Весь секрет такого классического салата «рыба под шубой» в оригинальном украшении. Украшение не только скрывает салат, но и дарит ему неповторимые вкусовые нотки.

Для украшения понадобится вареные яйца отделить белки от желтков и потереть на мелкой терке отдельно. Оставить понемногу порезанного зеленого лука, натертой моркови и свеклы. Сперва по поверхности салата аккуратно поделать углубления небольшие, в которые потом, чередуя цвета украшающих продуктов по вкусу, укладываем полосками эти продукты.

Подав этот дивный салат к столу, 100% никто н узнает в нем привычную и любимую многими «шубу».