Салаты мясные от шеф поваров. Салаты от шеф-повара сергея


Что приготовить дома, чтобы было, как в ресторане

Салат с баклажанами и говяжьим языком

су-шеф кафе-бара «Прокофий»:
Это интересный и достаточно сытный вариант салата на новогодний стол. Фишка в том, что заправлять привычным майонезом салат не нужно - жирный и вредный соус заменит смесь из бальзамического уксуса и соевого соуса.

На 4 порции нам понадобятся:
перец болгарский - 3 шт.;
баклажан - половинка;
репчатый лук - 1 шт.;
отварной говяжий язык - 40 г;
шампиньоны маринованные - 40 г;
лук зеленый - по вкусу (мы не стали брать).
Для заправки:
соевый соус - 10 мл;
горчица зернистая - 4 г;
уксус - 4 мл.



Болгарский перец нарезаем соломкой, баклажан - кубиками, репчатый лук - полукольцами; все овощи обжариваем до полуготовности. Говяжий язык и шампиньоны нарезаем соломкой, зеленый лук измельчаем. Все смешиваем с обжаренными овощами и сбрызгиваем соусом.



Салат очень сытный и явно полезнее оливье, но лучше бы его готовить летом - когда за один баклажан не придется отдавать 400 рублей, да и перец в супермаркетах будет более бодрым. Вот мы купили в «Ленте» набор из трех перцев разных цветов, и оказалось, что желтый лежит к покупателю свежим боком, а внутри сгнил. Грусть.
За счет говяжьего языка вкус необычный и праздничный - но варить его поставьте заранее, чтобы к моменту нарезки он успел охладиться. Овощи, если есть возможность, лучше обжаривать на гриле, так легче получить нужное состояние альденте и не потеряется хруст.



Салат с утиной грудкой



руководитель ресторана «Адмирал»:
Утка прекрасно сочетается со сладкими ингредиентами. И сегодняшний салат - очередное тому подтверждение: в нем утиное филе соседствует с грушей. Для контраста в эту композицию добавляется пикантный сыр с голубой плесенью, например, дор-блю, стилтон, блё д’Овернь. Груша может быть как сладкой, например, «Конференция», так и более кислых сортов.

Нам понадобятся:
утиная грудка сырокопченая;
салатный микс;
груша;
сыр с голубой плесенью;
кедровые орешки;
мед;
сливочное масло.
Для заправки:
оливковое масло;
винный уксус;
сок лимона;
мед;
соль;
перец черный молотый



Грушу нарезаем на тонкие ломтики, карамелизуем на сливочном масле с добавлением меда. В это время смешиваем все ингредиенты для заправки в отдельной пиале. Сыр ломаем руками на небольшие кусочки. Утиное филе нарезаем тонкими ломтиками. На тарелку выкладываем салатный микс, сверху - ломтики утиной грудки, сыр, карамелизованную грушу, посыпаем кедровыми орешками. Сверху поливаем заправкой.



Миссия «найти сырокопченую утиную грудку» провалена. Александр сказал, что она продается «в любом супермаркете», но, видимо, Spar на Энгельса и «Лента» в число любых супермаркетов не входят. Если знаете, где ее купить - напишите в комментариях, а мы заменили утиную грудку более прозаичной куриной.
Парочку помидоров черри мы добавили для украшения - потому что можем.
Еще священный ужас вызывает фраза «карамелизуем грушу», но тут проблем не возникло: растопите масло на сковороде, добавьте ложечку меда, размешайте и лопаткой аккуратно ворочайте грушу туда-сюда до прозрачности.
Кедровые орешки и сыр с плесенью - еще один источник быстрого разорения, но вкус того стоит: в итоге в салате все ингредиенты подходят друг другу, если убрать хотя бы один, потеряется цельность. Груша дает сладость, салатный микс - свежесть, сыр - солоноватый привкус, орешки - радость. Конечно, нам, людям, воспитанным на селедке под шубой, это не кажется новогодним салатом, но приготовить его было однозначно интересно.


салат выглядит в оригинале

Салат с мягким сыром



шеф-повар ресторана-бара «Барон Мюнхгаузен»:
Сам салат получается очень ярким и свежим, за счет трав в составе он невероятно ароматный - вполне кандидат на замену если не оливье, то салата с крабовыми палочками точно!

Нам понадобятся:
мягкий творожный сыр без ароматизаторов;
мята;
базилик;
свежая морковь;
салатный микс;
свежемороженная брокколи;
копченое куриное филе;
помидоры черри.
Для заправки:
оливковое масло;
корень имбиря;
соевый соус;
винный уксус;
чеснок;
щепотка сахара.



Нарезаем морковь на шинковке, опускаем ее в холодную воду. Брокколи не нужно варить: достаточно обдать ее кипятком, слегка подсолить и разобрать на соцветия. Мяту и базилик измельчаем, смешиваем с творожным сыром. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками. На тарелку выкладываем салатный микс, морковь, брокколи, курицу, нарезанные пополам или четвертинками черри, кондитерским мешком или просто чайной ложечкой отсаживаем сыр. Сверху поливаем заправкой.



Шинковки у нас не оказалось, пришлось резать морковь по старинке. Но это единственная неточность: все остальные ингредиенты нашлись в магазине, принеслись домой, волшебным образом нарезались и смешались в салат.
Особые восторги редакции - смеси мягкого сыра, мяты и базилика: эту пасту можно приготовить, например, на завтрак и съесть урча со свежим хлебом.
Сам салат получается свежим и хрустящим за счет салата и морковки, но при этом сытным от сыра и курицы - наш первый кандидат на новогодний стол.

Легкие салаты для активных и стройных, праздничные салаты для гостеприимных и веселых, оригинальные салаты для ярких и амбициозных. В этой рубрике я собираю самые разные рецепты вкусных салатов от лучших шеф-поваров мира, которые просто завораживают своим разнообразием, изысканностью и кулинарным креативом.

Рецепт салата придумали римляне, а самые разнообразные и самые вкусные салаты изобрели французские повара. Первый рецепт салата включал листья латука и эндивия, разные сорта лука, а в качестве заправки использовали оливковое масло с уксусом и медом.

Вплоть до 19 века салат был исключительно вегетарианским. И только 200 лет назад к свежим овощам, фруктам, травам и зелени в салате прибавились мясные составляющие. Салат стал полноценным блюдом, а не просто закуской или дополнением к мясу или рыбе.

Появилось такое понятие, как «праздничные салаты». Да-да, незабвенный новогодний оливье из их числа Как был бы удивлен французский шеф-повар Люсьен Оливье, если бы мог знать, что его фирменный рецепт салата с обжаренными кусочками мяса рябчика и куропатки, раковыми шейками и паюсной икрой советские хозяйки полностью переформатируют, оставив, пожалуй, лишь название.

Сегодня рецепты салатов с фото готового блюда и процесса приготовления заполонили интернет. Я представляю не просто рецепты вкусных салатов, а уникальные блюда. Моя коллекция еще не велика, но каждый рецепт салата представленный на Food’nChef – это шедевр кулинарного искусства.

Пробеги глазами только по названиям и тебе обязательно захочется попробовать ростбиф-салат, который предложил Алексей Швец, а еще от него салат из печеных овощей, который так просто готовить и так вкусно есть. Тебе захочется понять, что такое «Тайско-итальянская дружба» в исполнении Сергея Калинина. Филипп Дюк покорит тебя здоровым и легким салатом с идеальным сочетанием продуктов. А попробовав дин раз лангустин с крабовым печеньем и салатом из телячьих ножек, ты надолго сохранишь в своей памяти богатый и яркий вкус этого блюда.

Хватит отвлекаться, рецепты вкусных салатов уже ждут тебя! Начни с самого шикарного для тебя блюда и почувствуй свою причастность к миру высокой кухни! Дерзай и самые вкусные салаты покорятся твоему таланту!

Органические яйца и раки по-королевски – рецепт салата для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за правильностью питания. И для тех, кто думает, что правильное питание это невкусно. Вы попробуйте Здесь используется белок в сочетании с правильными углеводами, все тщательно продумано и взвешено. Правильное сочетание продуктов, качественные ингредиенты и масса полезных веществ в одном блюде!


Рецепты вкусных салатов увлекают, захватывают и воодушевляют на подвиги. Ты готов? Значит, пора брать лукошко и отправляться в лес на поиски грибов, потому что шеф Алексей Швец предложил еще один рецепт салата. Салат из подкопчённых лисичек и белых грибов с чесночными чипсами и тимьяновым маслом – название уже вызывает аппетит. Поверь, грибы в сочетании с ароматным маслом звучат непередаваемо вкусно!


Могут ли гармонично ужиться вместе европейская и восточная кухня? Запросто! Ростбиф-салат с заправкой мисо – наглядное подтверждение. Рецепт салата гармонично сочетает в себе изыски французских и английских кулинаров с культурой и традициями японской кухни.



Пино Лаварра не только обладатель двух мишленовских звезд, но и счастливый шеф ресторана с самым лучшим в Гонконге панорамным видом на высоте 400м. Именно здесь рождается все самое необычное и неординарное Крабовое печенье с жареным лангустином, салатом из телячьих ножек и трюфельным соусом покорит тебя с первого взгляда!

Салаты от шеф-повара Сергея

Салат Оливье

Так уж сложилось, что салат Оливье традиционно присутствует практически на всех праздничных застольях, давно и с честью выдержав проверку временем. Поэтому оставить его без внимания просто не имею права. Для его приготовления потребуются:

Картофель
- морковь
- яйца
- репчатый лук
- зеленый горошек (консервированный)
- колбаса (докторская или молочная)
- соленые огурцы
- майонез

Думаю, большинству хозяек прекрасно знаком рецепт салата оливье, поэтому подробно расписывать его не стану. Отварите картофель и морковь в мундирах, яйца сварите вкрутую, все остудите, почистите, нарежьте на кубики. Добавьте мелко порезанный репчатый лук, зеленый горошек, а также нарезанную на те же кубики колбаску и соленые огурчики. Осталось добавить майонез, перемешать и украсить зеленью.

Несколько замечаний. Самый вкусный салат Оливье получается в том случае, когда ингредиенты порезаны очень мелко. Стремитесь к тому, чтобы размер стороны кубика был около 5 мм - задача сложная, но вполне выполнимая.

Давать точные пропорции ингредиентов считаю бессмысленным (как, впрочем, и для большинства рецептов салатов), полагайтесь на свой опыт, вкус и здравый смысл. Чтобы облегчить салат и сделать его более новогодним, предлагаю следующее:
- добавьте в салат одно-два кисло-сладких яблока;
- наряду с солеными огурцами используйте свежие;
- сократите до минимума картофель;
- вместо колбасы попробуйте использовать отварное куриное филе;
- и конечно, пользуйтесь самым легким майонезом, в который можно добавить маложирной сметаны.

Салат из авокадо и курицы

Если вы решили удивить гостей оригинальным салатом с необычным вкусом, рекомендую приготовить салат из авокадо. Авокадо исключительно ценный фрукт, богатый «правильными» мононенасыщенными жирами, витаминами и прочими необходимыми человеческому организму веществами. Американские диетологи, обожающие составлять рейтинги, включили авокадо в десятку самых полезных продуктов.

Авокадо даже занесли в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт в мире, и поэтому, если вы еще не знакомы с нежным вкусом экзотического фрукта - самое время включить его в новогоднее меню! Для приготовления салата из авокадо потребуется:

500 г отварного куриного филе;
- 2 авокадо;
- 2 мандарина;
- 200 г черного винограда;
- листья зеленого салата, лимон, лесные орехи;
- 100 г майонеза, 100 г густых сливок

Куриное филе нарежьте ломтиками. Мандарины разделите на дольки, очистите от пленки. Виноградины разрежьте пополам и удалите косточки. Авокадо разрежьте по кругу, разделите половинки, удалите косточку, очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Хорошенько сбрызните лимонным соком - иначе авокадо на воздухе быстро окислится и потемнеет.

На листья салата выложите мандарины, затем - смесь куриного филе, авокадо и винограда. Сверху полейте взбитыми с майонезом сливками, и посыпьте дробленым лесным орехом.

Салат из креветок

Вариантов салатов с креветками существует великое множество. Вот лишь один из них - простой и низкокалорийный рецепт. Потребуются:

500 г очищенных и вареных креветок
- 200 г крабовых палочек
- 2 больших огурца
- пучок зеленого салата
- помидоры черри
- укроп, чеснок
- майонез, сметана, кетчуп, черный перец

Главное - не переварить креветки, иначе они станут «резиновыми». Опустите замороженные креветки в кипящую воду, как только вода зашумит - вынимайте. Огурцы очистите от кожицы, порежьте крупной соломкой. Перемешайте с креветками, мелко порезанными крабовыми палочками, помидорками и зеленью. В салатницу положите листики зеленого салата, а на них горкой выложите приготовленный салат.

Сметану взбейте с майонезом в пропорции 1:1, добавьте по вкусу соль, перец, рубленый чеснок и немного кетчупа - соус должен получиться бледно-розового цвета. Полученным соусом заправьте салат.

А можно поступить еще проще - креветки сбрызнуть лимоном, полить соусом, посыпать зеленью и все - салат из креветок готов!


У детей непременным успехом на праздничном столе пользуются фруктовые салаты. Приготовить фруктовый салат очень просто: для этого достаточно смешать нарезанные на кубики всевозможные фрукты - бананы, киви, яблоки, груши, апельсины и консервированные ананасы со сливочным мороженым и разложить по вазочкам, украсив сверху ягодами клубники или малины или посыпав тертым шоколадом.

Салат "Мельник"

Пожалуй, один из самых трудоемких, но заслуживающий внимания праздничный салат - это салат Мельник (другое название - Охотничий салат). Даю руку на отсечение - гости будут в восторге!

Салат, конечно, непростой, но дело того стоит, поверьте. Поэтому РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ настоятельно, уж поверьте старому гурману. Ну ладно, хватит рекламы, к делу! Выглядит готовый салат на тарелочке вот так:


Салат называется Мельник, потому что все ингредиенты в нем натираются на терке (или режутся на мелкие кусочки) и поочередно выкладываются слоями на большое блюдо. Можно воспользоваться блендером - им удобно покрошить грибы, лук и мясо, но все остальное непременно нужно натирать именно на терке, прямо сверху на блюдо слой за слоем. В результате такого подхода салат получается очень нежным и воздушным. Давайте я сначала приведу список и очередность слоев, а потом дам подробные комментарии.

Рецепт салата Мельник (охотничий салат)

1. Соленые грибы
2. Репчатый лук
3. Растительное масло
4. Сыр
5. Майонез
6. Мясо отварное (говядина)
7. Огурцы соленые
8. Яйцо
9. Майонез
10. Морковь
11. Картофель
12. Майонез
13. Сыр
14. Яйцо

Теперь детали. Из чего состоит салат вы уже поняли. Что касается количества - здесь нет четких рекомендаций, все делается на глазок исходя из здравого смысла и равномерной толщины слоев. Очень приблизительно - 4-5 средних картофелин, 3-4 морковки, 4 яйца, 300 г сыра, 1,5 упаковки майонеза, 400 г мяса, небольшая луковица.

Обращаю особое внимание. Соленые грибы - они должны быть именно СОЛЕНЫЕ, а никак не маринованные. Раньше именно отсутствие в продаже соленых грибов подчас делало приготовление салата Мельник невозможным. Теперь в продаже появились консервированные соленые грибы - лучше всего черные грузди, но подойдут также волнушки, горькушки, рыжики в конце концов и прочие пластинчатые соленые грибочки. (Никаких китайских шампиньонов или маринованных маслят!)


Итак. Покупаем 400-граммовую банку соленых грибов, сливаем рассол, выбрасываем коренья, грибы выкладываем на большое блюдо и рубим ножичком в мелкий винегрет.
Туда же добавляем мелко порезанный репчатый лук, заправляем растительным маслом и перемешиваем - это наши первые три слоя.


Далее. На крупной терке натираем сыр. Чтобы сыр хорошо натирался, он должен быть твердым, а по вкусу - остреньким. Выберите на свой вкус, я предпочитаю голландский. Сверху кладем майонез и аккуратно размазываем его поверх сыра.


Следующий слой - отварная нежирная говядина. Ее нужно грамм 400 - 500. Сваренное мясо отделите от костей, и порубите на мелки кусочки - чем мельче, тем лучше.


Далее идут соленые огурцы, натертые на той же крупной терке (именно соленые - ни в коем случае не маринованные). Следом за ними - яйца, майонез, морковь, картофель. Забыл упомянуть, но надеюсь, мои внимательные хозяюшки уже сообразили, что их нужно заранее сварить и остудить, а затем почистить. На всякий случай уточню - яйца нужно варить около 10 мин, картофель - 20 мин, морковь - 30 мин.


Ну вот собственно и все! Заканчиваем с картофелем, этот слой нужно сделать потолще, снова обмазываем майонезом, посыпаем сыром и яйцом - Мельник готов!


Сверху украсьте салат веточкой зелени.

Салат Мимоза

Салат Мимоза - очень нежный и необычный салат. Внешне он действительно напоминает цветки мимозы, рассыпанные на белом снегу, и смотрится очень красиво на праздничном столе. При этом он считается среднекалорийным, и по праздникам вполне подойдет девушкам, соблюдающим диету. Вот каким он получился у меня:


Кстати, о красоте - подаваемая на стол еда обязательно должна быть красивой! Такая еда лучше усваивается и принесет гораздо больше пользы, чем те же ингредиенты, беспорядочно наваленные в тарелку. Японские ученые выяснили, что наш организм в состоянии даже самостоятельно синтезировать недополучаемые с пищей витамины. Но происходит это только в том случае, если наша еда «многоцветна» и содержит основные цвета - красный, желтый и зеленый. Так что не ленитесь украсить свои самые обыденные блюда веточкой зелени, кружком помидорчика или долькой лимона.

Рецепт салата Мимоза (легкий вариант)

Для его приготовления вам потребуются:

Салат Мимоза раскладывается слоями на большое плоское блюдо. Основной вкус салату придает консервированная рыба (нельзя использовать рыбу, поэтому рекомендую на консервах не экономить и выбрать самые вкусные. Кто-то предпочитает «Сайру», мне же больше по душе лосось. Кстати, еще вкуснее получится, если использовать красную рыбу горячего копчения.

Сварите картофель и морковь, яйца - вкрутую, охладите, после чего можно приступать к изготовлению салата. Разомните содержимое банки консервов, почистите яйца и отделите белки от желтков, мелко порежьте репчатый лук, остальные ингредиенты натирайте на крупной терке, чередуя с тонким слоем майонеза в следующей последовательности:

Рыбные консервы
- майонез
- репчатый лук
- майонез
- белки
- майонез
- морковь
- майонез
- картофель
- майонез
- тертые желтки
- зеленый лук (по желанию, можно заменить петрушкой или другой зеленью)

Готовый салат Мимоза я рекомендую поставить на пару часов в холодильник - после этого он становится особенно нежным и вкусным. На стол «Мимозу» подавайте непосредственно перед едой, и раскладывайте так же, как торт - специальной лопаткой.

Напоследок - небольшой сюрприз специально для гурманов, которые не любят считать калории. Кстати, многие именно этот рецепт считают истинным рецептом салата Мимоза.

Рецепт салата Мимоза (с сыром и маслом).

Для его приготовления вам потребуются 5 вареных яиц, 100 г. твердого сыра, 100 г. сливочного масла из морозилки, 1 банка рыбных консервов, 1 луковица, 1 упаковка майонеза. Способ приготовления этого салата идентичен предыдущему - ингредиенты натираются на крупной терке на блюдо слоями в следующем порядке:

Белки
- сыр
- половина банки консервов
- майонез
- мелко порезанный лук
- сливочное масло
- половина банки консервов
- майонез
- желтки

Салат получается очень воздушным и нежным, причем вкус рыбы в данном рецепте менее выражен, чего не скажешь о калориях. Какой из этих двух салатов более заслуживает названия Мимоза, решать вам. Приятного аппетита!

Греческий салат

Греческий салат - это один из самых легких и низкокалорийных салатов, и при этом он исключительно полезный и вкусный! Название в данном случае полностью оправдывает себя - этот салат действительно родом из Греции, только на родине его обычно называют «хориатики».

Внешне греческий салат может выглядеть по-разному, а у меня он получился вот таким:


Основу салата составляют греческий козий сыр «Фета», оливковое масло, маслины и зелень. Салат очень прост в приготовлении и хорош в как качестве закуски, так и в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.

Итак, нам потребуется:

Сыр фета - 200 г (можно заменить брынзой)
- помидоры - 3-4 шт.
- огурцы - 1-2 шт.
- болгарский перец сладкий - 1-2 шт.
- лук репчатый (желательно красный) - 1 головка
- сок из половины лимона
- маслины без косточек - 80 г
- масло оливковое
- зелень - петрушка, сельдерей, базилик
- листья салата
- чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу

Как я уже говорил, салат очень прост в приготовлении. Особенность греческого салата - помимо вкусовых качеств - его эффектный внешний вид, так что постарайтесь нарезать овощи красиво и со вкусом.

Дно салатницы выкладывается листьями салата. Крупно режем помидоры, огурцы, перец, репчатый лук - колечками и аккуратно выкладываем сверху на зеленый салат. Греческий салат не перемешивается, и здесь можно проявить изобретательность - например выложить ломтики перца по большой окружности, в внутрь положить огурцы с помидорами, или свернуть нарезанные кружками помидоры пополам - внешний вид блюда будет зависеть только от полета вашей фантазии.

Сверху добавляем маслины, нарезанный кубиками сыр и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Особенную пикантность придает базилик - но можно использовать и любую другую зелень - петрушку, кинзу. Осталось заправить салат оливковым маслом и лимонным соком, добавить по вкусу соль, перец - и греческий салат готов!

Салат "Цезарь"

Салат Цезарь - один из самых модных и популярных салатов современности. Автором этого салата является итальянец Цезарь Кардини, который во времена великой депрессии и сухого закона заведовал ресторанчиком «У Цезаря». Ресторан располагался в небольшом городке на окраине Мексики в непосредственной близости от Голливуда, и однажды в день Независимости толпа страждущих киношников ввалилась в бар в надежде выпить и закусить.

С выпивкой у хозяина проблем не было, а вот накормить такую ораву было нечем. И тогда находчивый итальянец решил по-быстрому соорудить что-нибудь из тех продуктов, что были под рукой - натер большую миску для салата чесноком, покрошил в нее листья салата, сыр, вареные яйца, добавил жареные гренки и заправил оливковым маслом и соком лимона. Результат оказался потрясающим - гости были в полном восторге!

Салат Цезарь стал настолько популярным, что прославил своего изобретателя, а его рецепт быстро распространился по миру и добрался и до наших столов. Каждый уважающий себя повар пытался внести свою лепту в рецепт, и сейчас существует множество вариантов этого салата - с ветчиной и беконом, с мясом и курицей, креветками и различными видами рыбы, с грибами и орехами и даже ананасами… Предлагаю вам два рецепта салата Цезарь - классический и с курицей.


Салат Цезарь - классический рецепт салата

Сначала приготовим гренки (крутоны). Срезать с батона корку, середину нарезать небольшими кубиками - лично я люблю помельче, где-то около 1 см. Сбрызнуть оливковым маслом, равномерно разложить на противне и выпекать в духовке до образования румяной корочки.

Пока выпекаются сухарики, приготовим соус для салата. Сырое яйцо опустить в кипяток на одну минуту, охладить, очистить и измельчить блендером. Добавить сок одного лимона, соль на кончике ножа, горчицу, чеснок по вкусу. Затем медленно влить оливковое масло - соус должен получиться не очень густым но и не очень жидким.

Далее нужно вымыть листья зеленого салата, обсушить и порезать на небольшие кусочки. Профессиональные повара утверждают, что салат необходимо рвать руками на части, что именно так в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ - можете следовать их совету. Я же не вижу ничего страшного в том, чтобы порезать салат стальным ножом.

Острый твердый сыр (в идеале это Пармезан) натереть на крупной терке. Теперь осталось смешать компоненты вместе. Берем большую салатницу, натираем ее чесноком и высыпаем туда резаные листья салата, крутоны, тертый сыр и соус. Все тщательно перемешиваем, после чего посыпаем сверху оставшимися крутонами и сыром. Очень эффектно будет смотреться, если сверху украсить салат ломтиками лимона, оливками или чем-нибудь еще. Употребить салат по назначению желательно побыстрее, а то сухарики впитают влагу и размякнут, что лишит пикантности ваше блюдо.

Рецепт салата Цезарь с курицей

Приготовить соус, сухарики, сыр и листья салата также, как в предыдущем рецепте. Куриные грудки (2-3 шт.) порезать кубиками чуть побольше, чем крутоны, и обжарить в кипящем оливковом масле до светло-золотистого цвета. Кроме этого необходимо сварить 3-4 яйца вкрутую, охладить, очистить и покрошить ножом.

В данном рецепте салат выкладывается слоями. В глубокую миску выкладываем поочередно резаные листья салата, поливаем соусом, сверху кладем кусочки куриного филе, накрываем вторым слоем зеленого салата, снова поливаем соусом и засыпаем яйца. Далее выкладываем третий слой зеленого салата, на него - сухарики, поливаем их остатками соуса и сверху посыпаем тертым сыром. Осталось лишь украсить салат - вкусно и малокалорийно!

Напоследок хочется отметить, что рецепты салата Цезарь, приведенные здесь - не догма, а основа для творчества. Я намеренно не привожу точные веса и пропорции ингридиентов. Фантазируйте, смелее используйте новые составляющие для салата, и возможно, ваш рецепт прославит вас, как когда-то это случилось с Цезарем Кардини!

Надеюсь, эти рецепты немного помогут вам определиться с выбором салатов для праздничного стола. Любите своих близких, и не забывайте про себя! Делайте все с удовольствием. Будьте здоровы, счастливы и сыты.

Шеф-повар Сергей.

Так уж сложилось, что салат Оливье традиционно присутствует практически на всех праздничных застольях, давно и с честью выдержав проверку временем. Поэтому оставить его без внимания просто не имею права. Для его приготовления потребуются:

Картофель
- морковь
- яйца
- репчатый лук
- зеленый горошек (консервированный)
- колбаса (докторская или молочная)
- соленые огурцы
- майонез

Думаю, большинству хозяек прекрасно знаком рецепт салата оливье, поэтому подробно расписывать его не стану. Отварите картофель и морковь в мундирах, яйца сварите вкрутую, все остудите, почистите, нарежьте на кубики. Добавьте мелко порезанный репчатый лук, зеленый горошек, а также нарезанную на те же кубики колбаску и соленые огурчики. Осталось добавить майонез, перемешать и украсить зеленью.

Несколько замечаний. Самый вкусный салат Оливье получается в том случае, когда ингредиенты порезаны очень мелко. Стремитесь к тому, чтобы размер стороны кубика был около 5 мм - задача сложная, но вполне выполнимая.

Давать точные пропорции ингредиентов считаю бессмысленным (как, впрочем, и для большинства рецептов салатов), полагайтесь на свой опыт, вкус и здравый смысл. Чтобы облегчить салат и сделать его более новогодним, предлагаю следующее:
- добавьте в салат одно-два кисло-сладких яблока;
- наряду с солеными огурцами используйте свежие;
- сократите до минимума картофель;
- вместо колбасы попробуйте использовать отварное куриное филе;
- и конечно, пользуйтесь самым легким майонезом, в который можно добавить маложирной сметаны.

Салат из авокадо и курицы

Если вы решили удивить гостей оригинальным салатом с необычным вкусом, рекомендую приготовить салат из авокадо. Авокадо исключительно ценный фрукт, богатый «правильными» мононенасыщенными жирами, витаминами и прочими необходимыми человеческому организму веществами. Американские диетологи, обожающие составлять рейтинги, включили авокадо в десятку самых полезных продуктов.

Авокадо даже занесли в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт в мире, и поэтому, если вы еще не знакомы с нежным вкусом экзотического фрукта - самое время включить его в новогоднее меню! Для приготовления салата из авокадо потребуется:

500 г отварного куриного филе;
- 2 авокадо;
- 2 мандарина;
- 200 г черного винограда;
- листья зеленого салата, лимон, лесные орехи;
- 100 г майонеза, 100 г густых сливок

Куриное филе нарежьте ломтиками. Мандарины разделите на дольки, очистите от пленки. Виноградины разрежьте пополам и удалите косточки. Авокадо разрежьте по кругу, разделите половинки, удалите косточку, очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Хорошенько сбрызните лимонным соком - иначе авокадо на воздухе быстро окислится и потемнеет.

На листья салата выложите мандарины, затем - смесь куриного филе, авокадо и винограда. Сверху полейте взбитыми с майонезом сливками, и посыпьте дробленым лесным орехом.

Салат из креветок

Вариантов салатов с креветками существует великое множество. Вот лишь один из них - простой и низкокалорийный рецепт. Потребуются:

500 г очищенных и вареных креветок
- 200 г крабовых палочек
- 2 больших огурца
- пучок зеленого салата
- помидоры черри
- укроп, чеснок
- майонез, сметана, кетчуп, черный перец

Главное - не переварить креветки, иначе они станут «резиновыми». Опустите замороженные креветки в кипящую воду, как только вода зашумит - вынимайте. Огурцы очистите от кожицы, порежьте крупной соломкой. Перемешайте с креветками, мелко порезанными крабовыми палочками, помидорками и зеленью. В салатницу положите листики зеленого салата, а на них горкой выложите приготовленный салат.

Сметану взбейте с майонезом в пропорции 1:1, добавьте по вкусу соль, перец, рубленый чеснок и немного кетчупа - соус должен получиться бледно-розового цвета. Полученным соусом заправьте салат.

А можно поступить еще проще - креветки сбрызнуть лимоном, полить соусом, посыпать зеленью и все - салат из креветок готов!


У детей непременным успехом на праздничном столе пользуются фруктовые салаты. Приготовить фруктовый салат очень просто: для этого достаточно смешать нарезанные на кубики всевозможные фрукты - бананы, киви, яблоки, груши, апельсины и консервированные ананасы со сливочным мороженым и разложить по вазочкам, украсив сверху ягодами клубники или малины или посыпав тертым шоколадом.

Салат "Мельник"

Пожалуй, один из самых трудоемких, но заслуживающий внимания праздничный салат - это салат Мельник (другое название - Охотничий салат). Даю руку на отсечение - гости будут в восторге!

Салат, конечно, непростой, но дело того стоит, поверьте. Поэтому РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ настоятельно, уж поверьте старому гурману. Ну ладно, хватит рекламы, к делу! Выглядит готовый салат на тарелочке вот так:


Салат называется Мельник, потому что все ингредиенты в нем натираются на терке (или режутся на мелкие кусочки) и поочередно выкладываются слоями на большое блюдо. Можно воспользоваться блендером - им удобно покрошить грибы, лук и мясо, но все остальное непременно нужно натирать именно на терке, прямо сверху на блюдо слой за слоем. В результате такого подхода салат получается очень нежным и воздушным. Давайте я сначала приведу список и очередность слоев, а потом дам подробные комментарии.

Рецепт салата Мельник (охотничий салат)

1. Соленые грибы
2. Репчатый лук
3. Растительное масло
4. Сыр
5. Майонез
6. Мясо отварное (говядина)
7. Огурцы соленые
8. Яйцо
9. Майонез
10. Морковь
11. Картофель
12. Майонез
13. Сыр
14. Яйцо

Теперь детали. Из чего состоит салат вы уже поняли. Что касается количества - здесь нет четких рекомендаций, все делается на глазок исходя из здравого смысла и равномерной толщины слоев. Очень приблизительно - 4-5 средних картофелин, 3-4 морковки, 4 яйца, 300 г сыра, 1,5 упаковки майонеза, 400 г мяса, небольшая луковица.

Обращаю особое внимание. Соленые грибы - они должны быть именно СОЛЕНЫЕ, а никак не маринованные. Раньше именно отсутствие в продаже соленых грибов подчас делало приготовление салата Мельник невозможным. Теперь в продаже появились консервированные соленые грибы - лучше всего черные грузди, но подойдут также волнушки, горькушки, рыжики в конце концов и прочие пластинчатые соленые грибочки. (Никаких китайских шампиньонов или маринованных маслят!)


Итак. Покупаем 400-граммовую банку соленых грибов, сливаем рассол, выбрасываем коренья, грибы выкладываем на большое блюдо и рубим ножичком в мелкий винегрет.
Туда же добавляем мелко порезанный репчатый лук, заправляем растительным маслом и перемешиваем - это наши первые три слоя.


Далее. На крупной терке натираем сыр. Чтобы сыр хорошо натирался, он должен быть твердым, а по вкусу - остреньким. Выберите на свой вкус, я предпочитаю голландский. Сверху кладем майонез и аккуратно размазываем его поверх сыра.


Следующий слой - отварная нежирная говядина. Ее нужно грамм 400 - 500. Сваренное мясо отделите от костей, и порубите на мелки кусочки - чем мельче, тем лучше.


Далее идут соленые огурцы, натертые на той же крупной терке (именно соленые - ни в коем случае не маринованные). Следом за ними - яйца, майонез, морковь, картофель. Забыл упомянуть, но надеюсь, мои внимательные хозяюшки уже сообразили, что их нужно заранее сварить и остудить, а затем почистить. На всякий случай уточню - яйца нужно варить около 10 мин, картофель - 20 мин, морковь - 30 мин.


Ну вот собственно и все! Заканчиваем с картофелем, этот слой нужно сделать потолще, снова обмазываем майонезом, посыпаем сыром и яйцом - Мельник готов!


Сверху украсьте салат веточкой зелени.

Салат Мимоза

Салат Мимоза - очень нежный и необычный салат. Внешне он действительно напоминает цветки мимозы, рассыпанные на белом снегу, и смотрится очень красиво на праздничном столе. При этом он считается среднекалорийным, и по праздникам вполне подойдет девушкам, соблюдающим диету. Вот каким он получился у меня:


Кстати, о красоте - подаваемая на стол еда обязательно должна быть красивой! Такая еда лучше усваивается и принесет гораздо больше пользы, чем те же ингредиенты, беспорядочно наваленные в тарелку. Японские ученые выяснили, что наш организм в состоянии даже самостоятельно синтезировать недополучаемые с пищей витамины. Но происходит это только в том случае, если наша еда «многоцветна» и содержит основные цвета - красный, желтый и зеленый. Так что не ленитесь украсить свои самые обыденные блюда веточкой зелени, кружком помидорчика или долькой лимона.

Рецепт салата Мимоза (легкий вариант)

Для его приготовления вам потребуются:

Салат Мимоза раскладывается слоями на большое плоское блюдо. Основной вкус салату придает консервированная рыба (нельзя использовать рыбу, поэтому рекомендую на консервах не экономить и выбрать самые вкусные. Кто-то предпочитает «Сайру», мне же больше по душе лосось. Кстати, еще вкуснее получится, если использовать красную рыбу горячего копчения.

Сварите картофель и морковь, яйца - вкрутую, охладите, после чего можно приступать к изготовлению салата. Разомните содержимое банки консервов, почистите яйца и отделите белки от желтков, мелко порежьте репчатый лук, остальные ингредиенты натирайте на крупной терке, чередуя с тонким слоем майонеза в следующей последовательности:

Рыбные консервы
- майонез
- репчатый лук
- майонез
- белки
- майонез
- морковь
- майонез
- картофель
- майонез
- тертые желтки
- зеленый лук (по желанию, можно заменить петрушкой или другой зеленью)

Готовый салат Мимоза я рекомендую поставить на пару часов в холодильник - после этого он становится особенно нежным и вкусным. На стол «Мимозу» подавайте непосредственно перед едой, и раскладывайте так же, как торт - специальной лопаткой.

Напоследок - небольшой сюрприз специально для гурманов, которые не любят считать калории. Кстати, многие именно этот рецепт считают истинным рецептом салата Мимоза.

Рецепт салата Мимоза (с сыром и маслом).

Для его приготовления вам потребуются 5 вареных яиц, 100 г. твердого сыра, 100 г. сливочного масла из морозилки, 1 банка рыбных консервов, 1 луковица, 1 упаковка майонеза. Способ приготовления этого салата идентичен предыдущему - ингредиенты натираются на крупной терке на блюдо слоями в следующем порядке:

Белки
- сыр
- половина банки консервов
- майонез
- мелко порезанный лук
- сливочное масло
- половина банки консервов
- майонез
- желтки

Салат получается очень воздушным и нежным, причем вкус рыбы в данном рецепте менее выражен, чего не скажешь о калориях. Какой из этих двух салатов более заслуживает названия Мимоза, решать вам. Приятного аппетита!

Греческий салат

Греческий салат - это один из самых легких и низкокалорийных салатов, и при этом он исключительно полезный и вкусный! Название в данном случае полностью оправдывает себя - этот салат действительно родом из Греции, только на родине его обычно называют «хориатики».

Внешне греческий салат может выглядеть по-разному, а у меня он получился вот таким:


Основу салата составляют греческий козий сыр «Фета», оливковое масло, маслины и зелень. Салат очень прост в приготовлении и хорош в как качестве закуски, так и в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.

Итак, нам потребуется:

Сыр фета - 200 г (можно заменить брынзой)
- помидоры - 3-4 шт.
- огурцы - 1-2 шт.
- болгарский перец сладкий - 1-2 шт.
- лук репчатый (желательно красный) - 1 головка
- сок из половины лимона
- маслины без косточек - 80 г
- масло оливковое
- зелень - петрушка, сельдерей, базилик
- листья салата
- чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу

Как я уже говорил, салат очень прост в приготовлении. Особенность греческого салата - помимо вкусовых качеств - его эффектный внешний вид, так что постарайтесь нарезать овощи красиво и со вкусом.

Дно салатницы выкладывается листьями салата. Крупно режем помидоры, огурцы, перец, репчатый лук - колечками и аккуратно выкладываем сверху на зеленый салат. Греческий салат не перемешивается, и здесь можно проявить изобретательность - например выложить ломтики перца по большой окружности, в внутрь положить огурцы с помидорами, или свернуть нарезанные кружками помидоры пополам - внешний вид блюда будет зависеть только от полета вашей фантазии.

Сверху добавляем маслины, нарезанный кубиками сыр и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Особенную пикантность придает базилик - но можно использовать и любую другую зелень - петрушку, кинзу. Осталось заправить салат оливковым маслом и лимонным соком, добавить по вкусу соль, перец - и греческий салат готов!

Салат "Цезарь"

Салат Цезарь - один из самых модных и популярных салатов современности. Автором этого салата является итальянец Цезарь Кардини, который во времена великой депрессии и сухого закона заведовал ресторанчиком «У Цезаря». Ресторан располагался в небольшом городке на окраине Мексики в непосредственной близости от Голливуда, и однажды в день Независимости толпа страждущих киношников ввалилась в бар в надежде выпить и закусить.

С выпивкой у хозяина проблем не было, а вот накормить такую ораву было нечем. И тогда находчивый итальянец решил по-быстрому соорудить что-нибудь из тех продуктов, что были под рукой - натер большую миску для салата чесноком, покрошил в нее листья салата, сыр, вареные яйца, добавил жареные гренки и заправил оливковым маслом и соком лимона. Результат оказался потрясающим - гости были в полном восторге!

Салат Цезарь стал настолько популярным, что прославил своего изобретателя, а его рецепт быстро распространился по миру и добрался и до наших столов. Каждый уважающий себя повар пытался внести свою лепту в рецепт, и сейчас существует множество вариантов этого салата - с ветчиной и беконом, с мясом и курицей, креветками и различными видами рыбы, с грибами и орехами и даже ананасами… Предлагаю вам два рецепта салата Цезарь - классический и с курицей.


Салат Цезарь - классический рецепт салата

Сначала приготовим гренки (крутоны). Срезать с батона корку, середину нарезать небольшими кубиками - лично я люблю помельче, где-то около 1 см. Сбрызнуть оливковым маслом, равномерно разложить на противне и выпекать в духовке до образования румяной корочки.

Пока выпекаются сухарики, приготовим соус для салата. Сырое яйцо опустить в кипяток на одну минуту, охладить, очистить и измельчить блендером. Добавить сок одного лимона, соль на кончике ножа, горчицу, чеснок по вкусу. Затем медленно влить оливковое масло - соус должен получиться не очень густым но и не очень жидким.

Далее нужно вымыть листья зеленого салата, обсушить и порезать на небольшие кусочки. Профессиональные повара утверждают, что салат необходимо рвать руками на части, что именно так в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ - можете следовать их совету. Я же не вижу ничего страшного в том, чтобы порезать салат стальным ножом.

Острый твердый сыр (в идеале это Пармезан) натереть на крупной терке. Теперь осталось смешать компоненты вместе. Берем большую салатницу, натираем ее чесноком и высыпаем туда резаные листья салата, крутоны, тертый сыр и соус. Все тщательно перемешиваем, после чего посыпаем сверху оставшимися крутонами и сыром. Очень эффектно будет смотреться, если сверху украсить салат ломтиками лимона, оливками или чем-нибудь еще. Употребить салат по назначению желательно побыстрее, а то сухарики впитают влагу и размякнут, что лишит пикантности ваше блюдо.

Рецепт салата Цезарь с курицей

Приготовить соус, сухарики, сыр и листья салата также, как в предыдущем рецепте. Куриные грудки (2-3 шт.) порезать кубиками чуть побольше, чем крутоны, и обжарить в кипящем оливковом масле до светло-золотистого цвета. Кроме этого необходимо сварить 3-4 яйца вкрутую, охладить, очистить и покрошить ножом.

В данном рецепте салат выкладывается слоями. В глубокую миску выкладываем поочередно резаные листья салата, поливаем соусом, сверху кладем кусочки куриного филе, накрываем вторым слоем зеленого салата, снова поливаем соусом и засыпаем яйца. Далее выкладываем третий слой зеленого салата, на него - сухарики, поливаем их остатками соуса и сверху посыпаем тертым сыром. Осталось лишь украсить салат - вкусно и малокалорийно!

Напоследок хочется отметить, что рецепты салата Цезарь, приведенные здесь - не догма, а основа для творчества. Я намеренно не привожу точные веса и пропорции ингридиентов. Фантазируйте, смелее используйте новые составляющие для салата, и возможно, ваш рецепт прославит вас, как когда-то это случилось с Цезарем Кардини!

Надеюсь, эти рецепты немного помогут вам определиться с выбором салатов для праздничного стола. Любите своих близких, и не забывайте про себя! Делайте все с удовольствием. Будьте здоровы, счастливы и сыты.

Шеф-повар Сергей.

С наступлением весны все мы начинаем готовиться к пляжному сезону, переходим на более легкое питание и следим за весом. При этом даже на диете важно, чтобы организм получал полезные вещества. А жевание одного листика салата в сутки ни к чему хорошему не приводит. Салаты — это полезно. Но чтобы наше тело было стройным и сильным, а волосы, ногти и кожа от недоедания не страдали, необходим белок. Самый легкий способ его получить — есть мясо. Мы предлагаем совместить полезное и сытное и дарим вам рецепты вкусных салатов с мясом от двух московских шеф-поваров.

Рецепты от Андрея Бова:

Салат «Цезарь» с куриным филе-гриль

Ингредиенты:

Салат Романо-200 гр

Помидоры черри-150 гр

Сыр Пармезан-120 гр

Пшеничные сухарики-90 гр

Кедровый орех-30 гр

Куриная грудка-300 гр

Для соуса:

Майонез-200 гр

Анчоусы-30 гр

Чеснок-10 гр


Способ приготовления:

Анчоусы и чеснок перебить в блендере до однородного состояния. Затем тщательно перемешать получившуюся массу с майонезом.

Романо промыть, обсушить и крупно порвать.

Помидоры черри порезать пополам.

Куриную грудку обжарить на гриле или сковороде-гриль.

Романо, помидоры и сухарики замешать вместе с соусом.

Выложить салат в тарелку, добавить обжаренную куриную грудку, хлопья пармезана и кедровый орех.

Салат с телятиной и овощами-гриль

Ингредиенты:

Телячья вырезка-200 гр

Кабачки-150 гр

Баклажаны-150 гр

Болгарский перец-100 гр

Помидоры-150 гр

Отварной картофель-150 гр

Руккола-50 гр

Пармезан-60 гр

Для соуса:

Дижонская горчица-60 гр

Зернистая горчица-30 гр

Мед-60 гр

Соевый соус-30 гр


Способ приготовления:

Рукколу промыть и обсушить.

Пармезан порезать с помощью слайсера или экономки — хлопьями.

Овощи порезать крупными брусочками и обжарить на гриле.

Телятину нарезать крупной соломкой и обжарить на сковороде.

Мясо и обжаренные овощи перемешать с соусом.

Выложить готовый салат на рукколу и посыпать хлопьями пармезана.

Рецепты от Виталия Волкова

САЛАТ С УТИНОЙ ГРУДКОЙ, МАНГО И СЫРНЫМИ ШАРИКАМИ В МИНДАЛЕ

Ингредиенты:

Утиная грудка — 200 гр

Манго — 150 гр

Гранат — 60 гр

Зеленое яблоко — 60 гр

Салат Фризе — 80 гр

Свежий шпинат — 80 гр

Сливочный сыр — 160 гр

Резаный миндаль — 60 гр

Для соуса:

Арахис — 50 гр

Кешью — 50 гр

Семечки кунжута — 50 гр

Соевый соус — 5 гр

Мирин — 2 гр

Очищенное яблоко — 150 гр

Растительное масло — 9 гр

Мицукан — 5 гр

Очищенный репчатый лук — 2 гр


Способ приготовления:

Утиную грудку обжарить и довести до средней обжарки в духовом шкафу, затем тонко порезать на пластины.

Манго порезать на пластины и свернуть цветочком, гранат почистить, яблоко порезать тонкой соломкой.

Сыр скатать в шарики и обмакнуть в жареные лепестки миндаля

Ингредиенты для соуса смешать блендером в однородную массу.

На тарелку положить обработанные листья фризе и шпината, полить их ореховым соусом. Затем на листья положить манго, утку и сырные шарики, сверху гранат и яблоко.

Цезарь с каперсами

Ингредиенты:

Соус Цезарь — 35 гр

Обработанная куриная грудка — 50 гр

Обработанный салат романо — 45 гр

Помидоры черри — 35 гр

Каперсы — 5 гр

Пармезан — 10 гр

Нарезанный жареный миндаль — 10 гр

Перепелиное яйцо — 20 гр

Французский багет — 20 гр

Орегано — по вкусу

Куркума — по вкусу

Острая паприка — по вкусу

Сухой куриный бульон — по вкусу

Растительное масло — по вкусу

Тимьян — по вкусу

Чеснок — по вкусу


Способ приготовления:

В романо добавить черри, каперс и соус цезарь, замешать салат и выложить в центр тарелки. Сверху посыпать миндалём и тёртым пармезаном.

Куриную грудку обжарить в специях, порезать на кусочки и разложить вокруг салата, в конце декорировать тарелку перепелиными яйцами.