Салат из свеклы с черносливом и сыром


Простой в приготовлении, доступные продукты, полезный состав, потрясающий вкус… салат из свеклы с черносливом и сыром. Представляю пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Приготовить салат из свеклы с черносливом и сыром по силам даже начинающей хозяйке. Это рецепт на скорую руку. Здесь совершено не требуется особенных умений, при этом гарантирован отличный результат. Все используемые ингредиенты крайне полезные для человеческого организма. Салат улучшит обмен веществ и повысит иммунитет, наладит работу пищеварительной системы и обогатит витаминами, особенно кальцием. Помимо этого он очень сытный и яркий, поэтому всегда желанный гость на наших повседневных столах. Хотя такой салатик можно готовить не только для будничных дней, но и праздничного мероприятия. Он очень яркий и обладает оригинальным вкусом. Стоит отметить, что кроме сыра и чернослива, свеклу могут дополнять другие продукты: морковь, чеснок, яйца, изюм, яблоко, грецкие орехи, арахис, огурцы.

Готовят этот салатик по-разному. Поскольку свеклу можно как варить, так и запекать. Первый вариант многим знаком, а вот со вторым сталкиваются редко. Хотя здесь все просто. Для этого следует овощ вымыть и обернуть фольгой, поместить в духовку при 180 градусах и готовить 1 час. Хотя время запекания зависит от размера корнеплода: мелкие корнеплоды приготовятся быстрее, иногда за полчаса, крупным требуется больше времени.

  • Калорийность на 100 г - 71 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 10 минут, плюс время для варки и охлаждения свеклы

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Сыр (сырная стружка) - 50 г
  • Растительное масло - для заправки
  • Соль - щепотка или по вкусу
  • Семечки подсолнечника или кунжутные - 1 жменя
  • Чернослив - 15 ягод

Пошаговое приготовление салата из свеклы с черносливом и сыром, рецепт с фото:


1. Свеклу отварите в мундирах и остудите. Вариться она может от 1 до 2 часов в зависимости от размера и сорта корнеплода. Поэтому всегда пробуйте готовность. Проколите овощ ножом или вилкой, прибор должен легко входить. После извлеките свеклу из воды и полностью остудите. Очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Также, напоминаю, что корнеплод вы можете запечь в духовке.

Подготовить свеклу (отварить или запечь) можете заранее, например, с вечера, чтобы утром только быстро сделать свежий салат. Также можно готовить сразу 2-3 корнеплода, чтобы была возможность готовить угощение несколько дней подряд.


2. К свекольной стружке добавьте нарезанный чернослив и семечки подсолнечника. Сушеную сливу предварительно помойте и высушите бумажной салфеткой. Если в ягоде будет косточка, то ее удалите, а если она будет жесткая, то залейте кипятком на 10 минут. Семена подсолнечника предварительно проколите на чистой и сухой сковороде или подсушите в духовой камере.


3. Посолите салат, заправьте растительным маслом и перемешайте.


4. Выкладывайте его в сервировочное блюдо и обильно присыпьте сырной стружкой. Сервировать его можно сразу после приготовления. Хотя он замечательно хранится несколько дней. Только тогда сыром его сразу не посыпайте, а делайте это перед подачей.