Салат на зиму из свёклы


Салат на зиму простой в приготовлении очень вкусный и ароматный при поедании к тому же ещё и полезный. Балуйте и радуйте вкусными заготовками своих домочадцев из свёклы.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 2.2 килограмма.
  • Морковь – 500 грамм.
  • Репчатый лук – 500 грамм.
  • Подсолнечное масло – 100 миллилитров.
  • Соль – 1 столовая ложка.

Маринад:

  • Фильтрованная вода – 700 миллилитров.
  • Перец жгучий – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 1.5 столовые ложки.
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Высушенные листья лавра – 2 штуки.
  • Перец душистый – 4 горошины.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Уксус (70%) – 1 чайная ложка.

Рецепт салата:

1. Свёклу тщательно промываем от грязи. Затем складываем в кастрюлю, насыпаем соль, наливаем воду, чтобы она покрывала овощи полностью. После закипания варим на средней мощности в течение 30 минут до средней готовности.

2. Для свекольного салата нам потребуется репчатый лук. Очищаем от шелухи под холодной проточной водой, чтобы минимизировать резь в глазной оболочке. Лук выкладываем на рабочую поверхность и режем соломкой вдоль волокон, смотрите, на фото как выглядит.

3. Морковь промываем и очищаем от кожуры экономкой. Для презентабельного вида натираем на тёрке для корейской моркови, смотрите, на фото.

4. Жгучий перец промываем, очищаем от семян и делим на две части. Надеваем перчатки, чтобы избежать жжения между пальцев, затем режем соломкой средних размеров.

5. Чеснок очищаем от шелухи, натираем на тёрке с мелкими зубьями.

6. У готовой свёклы сливаем жидкость, в которой она варилась. После ставим под холодную проточную воду до полного остывания. Проделав это действие, снимаем кожуру, срезаем конечности с двух сторон.

7. Натираем свёклу на тёрке для корейской моркови, чтобы все овощи смотрелись одинаково.

8. Теперь берём глубокую кастрюлю или сковороду наливаем туда подсолнечное масло. Выкладываем репчатый лук, морковь обжариваем на среднем огне, до золотисто румяной корочки периодически помешивая.

9. В большой ёмкости готовим маринад для салата на зиму. Наливаем фильтрованную воду, уксус, насыпаем соль, сахар, добавляем перец душистый, высушенные листья лавра, бутоны гвоздики. Также складываем в маринад чеснок и жгучий перец.

10. Маринад доводим до кипения, складываем туда обжаренные овощи и свёклу. Тушим соединённые ингредиенты, периодически помешивая с закрытой крышкой в течение 15 минут на среднем огне.

11. Для качественного долгого хранения заготовки зимой стерилизуем посуду. Банки и крышки тщательно промываем. Крышки стерилизуем в кипящей воде, а банки в духовке при 150 градусах Цельсия 10 минут.

12. Готовый салат на зиму раскладываем по банкам, придавливая ложкой, чтобы между слоями не остался воздух. Придерживая сухим полотенцем, плотно закручиваем крышки.

Банки переворачиваем горлышком вниз, укутываем и оставляем в таком виде до полного остывания. Приготовленный салат на зиму таким способом прекрасно простоит при комнатной температуре долгое количество времени.