Соус для салата из морепродуктов
Соус для салата из морепродуктов - важнейший ингредиент такого блюда. Известный французский кулинар, автор «Кулинарного гида» Огюст Эскофье называл соусы «живой водой кулинарии».
В зависимости от требований, которые кулинар предъявляет к блюду, правильно подобранный и приготовленный соус может подчеркнуть вкус ингредиентов салата, а может придать совершенно новые вкусовые оттенки привычным креветкам, мидиям, щупальцам осьминога, рапанам и другим морепродуктам, входящим в состав салата.
Опытные кулинары советуют добавлять в блюда с мидиями красный перец, поскольку этот морепродукт очень «любит» остроту.
Соусы для салатов из морских продуктов очень многообразны, их можно встретить в кулинарных традициях практически всех народов, которые живут на берегах морей. Предлагаем ознакомиться с рецептами и способами приготовления таких соусов, наиболее распространённых в европейских кухнях.
Как приготовить соус для салата из морепродуктов - 15 разновидностей
Классический легкий французский соус, который используется как заправка к салатам из морепродуктов.
Ингредиенты:
- Петрушка - 1 большой пучок;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Масло оливковое - ½ стакана;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты смешать в блендере до однородной консистенции. Соус готов.
Это один из традиционных соусов для салатов с креветками. В блюдо можно добавлять нарезанные сваренные перепелиные яйца, разрезанные надвое помидоры-черри.
Ингредиенты:
- Готовая не очень острая горчица - 1 ложка чайная;
- Масло оливковое - 150 мл;
- Сахар - 5 грамм;
- Чеснок - 2 зубчика.
Приготовление:
Оливковое масло, горчицу и сахар хорошо смешать. Мелко измельченный чеснок растереть и добавить в смесь. Всё тщательно перемешать. Соус готов.
Это лёгкий пикантный соус с немного острым привкусом.
Ингредиенты:
- Авокадо - 1 штука;
- Васаби - полторы чайной ложки;
- Масло из виноградных косточек - 60 миллилитров;
- Уксус рисовый - 3 ложки столовых;
- Вода - 3 ложки столовых;
- Соль морская - по вкусу.
Приготовление:
Авокадо нарезать. Смешать с рисовым уксусом, васаби и водой. Измельчить до кремообразного состояния блендером. Добавить соль и масло. Тщательно перемешать до однообразной консистенции.
Универсальный соус для любых салатов, основу которых составляют морепродукты - креветки, мидии, мясо крабов, щупальца осьминога.
Ингредиенты:
- Соевый соус - 2 ложки столовые;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Сок лимонный - 2 столовые ложки;
- Соль, черный перец молотый, литья базилика - по вкусу.
Приготовление:
Чеснок очистить и продавить через пресс или как можно мельче измельчить и растереть между двумя ложками. Поместить чеснок в оливковое масло, добавить соевый соус, сок лимона, размятые руками и затем мелко нарезанные листья базилика, перец и соль. Смесь тщательно взбить блендером или веничком. Соус готов. Можно хранить в холодильнике не больше недели.
Если рецептура соуса требует добавление сметаны, йогурта, сливок, майонеза - выбираете продукты с наименьшей жирностью. Так вы получите соус, который не будет «забивать» природный оригинальный вкус морепродуктов.
Этот соус с легкой кислинкой отлично подчеркивает натуральный вкус морепродуктов.
Ингредиенты:
- Йогурт - 200 миллилитров;
- Масло оливковое - 2 столовых ложек;
- Уксус бальзамический - 1 ложка чайная;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Перец черный - 1 ложка чайная;
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
Чеснок мелко измельчить и вместе с другими ингредиентами добавить к йогурту. Все тщательно вымешать. Соус готов.
Для салатов из креветок лучше выбирать крупных - «Тигровых» или «Королевских».
Это классический соус, который используется в качестве основы для приготовления других соусов в кухне стран, выходящих побережьем на Адриатику. Его можно видоизменять, добавляя кетчуп, протёртые помидоры, измельчённый в блендере до однообразной массы сладкий перец.
Ингредиенты:
- Масло оливковое - 150 миллилитров;
- Сок лимонный - 50 миллилитров;
- Сливки (их можно заменить нежирной сметаной) - 2 ложки столовые;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Зернистая горчица - 7 грамм;
- Укроп и петрушка - по паре веточек;
- Соль, перец, сушёные специи - по вкусу.
Приготовление:
В чашу блендера поместить оливковое масло, сливки, горчицу, сок лимона, чеснок, зелень, соль и специи. Всё тщательно взбить до пышной однородной массы.
Этот соус используют в кулинарии средиземноморского побережья Франции.
Ингредиенты:
- Масло оливковое - 3 столовые ложки;
- Горчица зернистая - 1 ложка чайная;
- Горчица столовая классическая - 2 ложки чайных;
- Мёд - ½ ложки чайной;
- Тмин - 1/3 чайной ложки;
- Перец красный - ¼ чайной ложки;
- Майоран - 1/3 чайной ложки;
- Соль морская - по вкусу.
Приготовление:
Два вида горчицы смешать, добавить 2 столовые ложки лимонного сока. Добавить масло оливковое. Тщательно перемешать. Добавить мёд. Размешать и ввести в соус тмин, красный перец, майоран, соль. Взбивая перемешать. Соус готов.
Этот нежный соус предназначен для заправок салатов с тигровыми креветками. Кетчуп добавляет в вкусовую гамму легкий привкус томатов, а также красноватый оттенок. Если захотите добавить нежные весенние нотки вкуса - введите в кушанье мелко измельченные укроп, петрушку.
Известный кулинар Джимми Оливер советует зелень не нарезать, а предварительно помять, а затем нарвать руками - так она будет ароматнее.
Ингредиенты:
- Неострый кетчуп - 200 грамм;
- Сливки (или сметана средней жирности) - 100 миллилитров;
- Деликатесный майонез - 100 грамм;
- Чеснок - 6 грамм;
- Орехи грецкие - 30 грамм.
Приготовление:
Орехи слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить. Чеснок пропустить через пресс. Все продукты соединить в одной пиале и взбить кухонным веничком до кремообразного состояния. Можно взбивать при помощи блендера.
Майонезы, продающиеся в магазине, содержат эмульгаторы и консерванты. Однако, приготовить этот базовый соус, используемый во многих соусах для салатов из морепродуктов предельно просто. 1 яичный желток разотрите с солью до состояния крема. Затем постепенно небольшими порциями добавить 200 миллилитров оливкового масла, тщательно взбивая смесь кухонным веничком или взбить в миксере.
Биск - так называется изобретённый французскими кулинарами способ концентрировать вкус. Для салатов из морепродуктов готовят Биск из панцирей морских ракообразных.
Ингредиенты:
- Панцири креветок - 500 грамм;
- Лук - одна небольшая луковичка;
- Небольшая морковь - 1 штука;
- Сельдерей - 1 стебель;
- Оливковое масло для обжаривания - 1 столовая ложка;
- Вода - 1 литр;
- Соус «Наполи» или томатная паста - 200 грамм.
Приготовление:
Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, сильно разогреть и обжечь в ней овощи. Добавить тщательно помытые панцири креветок. Обжарить. Залить водой. Сковородку с толстым дном разогреть, добавить оливковое масло и обжарить соус «Наполи» или томатную пасту, затем добавить зажарку в кастрюлю с будущим соусом. Варить на медленном огне 15 часов. Затем содержимое кастрюли тщательно измельчить блендером и процедить. Соус готов. Его можно использовать как основу для всех соусов для салатов из морепродуктов.
Этот соус подойдет для тех, кто в салатах в первую очередь ценит вкусовую гамму именно морепродуктов.
Ингредиенты:
- Лайм - 1 штука;
- Имбирный корень - кусочек около 1 сантиметра;
- Мёд - 3 чайных ложки;
- Масло оливковое - 1/3 стакана;
- Вода - 100 миллилитров.
Приготовление:
С лайма снять цедру и отжать сок. Имбирь мелко натереть. Мед растворить в тёплой воде. Все ингредиенты добавить в оливковое масло и довести смесь на медленном огне до однородного состояния. Соусу нельзя давать закипать. Томить на огне 10 минут. Соус готов.
Если вы хотите придать соусу розоватый оттенок - можно добавить в него при измельчением ингредиентов в блендере красную икру или немного неострого кетчупа. Можно также добавлять помидоры-черри.
"Salsa verde fria" - испанский зелёный соус
Это любимая заправка испанцев для салата из морских ракообразных.
Ингредиенты:
- Каперсы (их можно заменить маленькими маринованными огурцами) - 100 грамм;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Маленькая луковица - 1 штука;
- Анчоусы - 8 штук;
- Петрушка- петрушка - 1 небольшой пучок;
- Лимон - 1 штука;
- Оливковое масло - 1/2 стакана.
Приготовление:
Каперсы, лук и чеснок мелко натереть. Анчоусы и петрушку мелко нарубить. Залить эти ингредиенты оливковым маслом и соком лимона. Добавить соль и перец. Дать настояться ½ часа. Затем все измельчить в блендере.
Этот соус идеально подчеркивает сложные вкусы, пожтому его часто используют для заправки салатов, в которые входить большое количество разных морепродуктов.
Ингредиенты:
- Уксус «Черный бальзамик» - 70 миллилитров;
- Мёд - 30 грамм;
- Масло виноградной косточки (можно заменить оливковым маслом второго отжима) - 200 миллилитров;
- Перец, морская соль - по вкусу.
Приготовление:
Чтобы приготовить соус нужно смешать в миске уксус и мёд и поставить смесь прогреваться на водяную баню. Когда начет образовываться пар - тонкой струйкой влить масло и, помешивая, готовить до загустения. Заправить перцем и солью по вкусу, остудить.
Эту заправку используют кулинары западного Средиземноморья для салатов, в основе которых мидии.
Ингредиенты:
- Лук-шалот - 15 грамм;
- Лимончелло - 20 грамм;
- Белое вино- 150 миллилитров;
- Сливки - 150 грамм
- Лимон - половина;
- Петрушка - 15 грамм;
- Базилик - 15 грамм;
- Перец чили - маленький кусочек;
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
Сливки и вино смешать на сковороде с толстым дном. Добавить другие ингредиенты и томить на медленном огне не давая закипать ½ часа. Особенность этого соуса в том, что им не заливают салатную смесь, а наоборот, в соус кладут морепродукты и готовят на медленном огне несколько минут.
Основа этого соуса - обычный майонез. Легкость соусу придаёт белое вино.
Ингредиенты:
- Майонез - 70 грамм;
- Сок лимона - 2 чайных ложки;
- Белое вино - 3 столовые ложки;
- Горчица столовая - ½ чайной ложки;
- Сухой чеснок, сухая мята, сухой базилик - по 1/3 чайной ложки.
Приготовление:
В майонез добавляем вино, лимонный сок. Тщательно перемешать и добавить горчицу. Взбивая, добавить соль, пряные травы. Размешать до однообразной консистенции. Соус готов.
Особенность этого соуса в том, что в качестве основы для его приготовления используют сок, полученный при тепловой обработке морепродуктов.
Ингредиенты:
- Сок, образовавшийся при тепловой обработке морепродуктов для салата;
- Сливки жирные - 200 миллилитров;
- Острый плавленый сыр - 50 грамм;
- Лайм или половина лимона;
- Петрушка - 1 небольшой пучок;
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
В сковороду с толстым дном слить получивший сок и добавить сливки. Из лайма или половинки лимона выжать сок и добавить в сотейник. Смесь нагреть, не доводя до кипения и распустить в ней плавленый сыр, добавить соль, перец, измельчённую зелень и томить 10-15 минут. Соус готов.