Суп пюре томатный. Горячий томатный суп пюре: рецепты Италии


Суп из томатов – известное всем первое блюдо. Оно манит своим полезным составом и натуральным насыщенным вкусом. Благодаря тому, что помидоры придают блюду кислинку, суп можно подавать и кушать с чем угодно.

Конечно же, у каждого свои секреты приготовления. Кто-то использует свежие томаты, а кто-то – томатный сок. Кому-то нравится острый томатный суп, а кому-то хочется придать блюду сладости. Вообще, есть идеальное время для приготовления такого супа – летне-осеннее. Именно в этот период помидоры уже достаточно спелые и сочные. Но и зимой вы можете без проблем приготовить такой вкусный суп, использовав консервированные помидоры. Попробуем приготовить несколько вариантов томатного супа и насладиться его пикантным и насыщенным вкусом.

Томатный крем-суп с фасолью

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, кастрюля, погружной блендер, доска для нарезки, нож, терка, деревянная лопатка, миска.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Фасоль можно выбрать белую, красную или любую другу по вкусу. Ее нужно замочить на ночь или на несколько часов перед тем, как варить. Чтобы ускорить приготовление обеда, выбирайте консервированную фасоль.
  • Не принципиально брать свежие томаты для готовки . Можете добавлять консервированные помидоры собственного приготовления или магазинные консервы.
  • Для диетического супа используйте простую кипяченную воду , а если хотите приготовить более наваристый обед – замените воду куриным бульоном.

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем фасоль. На 100 г фасоли нужно взять 300 мл воды. После закипания варим ее еще 3-4 минуты.
  2. Мелко нарезаем одну среднюю луковицу кубиками.

  3. Одну небольшую морковь натираем на крупной терке.

  4. С подсолнечным или оливковым маслом обжариваем лук с морковью до размягчения.

  5. Мелко нарезаем один болгарский красный перец.

  6. Вмешиваем в сковороду к луку и моркови.

  7. Добавляем 1 ст. л. сливочного масла в сковороду и перемешиваем. На слабом огне прожариваем, пока не размякнет перец.

  8. 5 ст. ложек томатов в собственном соку вливаем в сковороду и перемешиваем с овощами.

  9. Также добавляем немного воды, буквально 40-50 мл. Тушим зажарку еще 5 минут.

  10. Подсаливаем в кастрюле 1,5 л бульона и доводим до кипения.

  11. Всыпаем нарезанную кубиками картошку. Нужно взять 4-5 небольших картофелин. Варим картофель приблизительно 15 минут.

  12. По истечении времени добавляем к картошке готовую зажарку и варим еще 5-7 минут.

  13. Измельчаем суп погружным блендером.

  14. После добавляем сваренную фасоль и перемешиваем.

  15. Всыпаем измельченную зелень по вкусу. Варим еще 1-2 минуты.

  16. Сытный томатный крем-суп с фасолью готов!

Видеорецепт приготовления томатного крем-супа с фасолью

Смотрите, как приготовить вкусный суп из томатов с добавлением отварной белой фасоли. Взбив его погружным блендером, вы получите нежный кремообразный суп.

Классический рецепт томатного супа-пюре

Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность на 100 г продукта: 70 ккал.
Кухонная техника и утварь: плита, блендер, кастрюля, ложка, сковорода, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Нарезанный мелкими кубиками репчатый лук обжариваем с 2 щепотками соли.

  2. Периодически помешивая, жарим его до золотистого цвета.

  3. Смешиваем с луком измельченный чеснок, примерно 5-6 зубчиков. Жарим еще 1-2 минуты.

  4. Помидоры в собственном соку измельчаем в блендере до пюреобразной консистенции.

  5. В кастрюлю выкладываем обжаренные лук с чесноком и заливаем томатным пюре.

  6. Вливаем поллитра кипяченной воды или бульона. Перемешиваем и доводим смесь до кипения.

  7. Теперь приправляем почти готовый суп 1-2 щепотками сахара.

  8. Можете добавить 2 ч. л. сушенных итальянских приправ или любых других по вкусу.

  9. Теперь перчим и солим. Тщательно перемешиваем и доводим суп до кипения. После варим еще 15 минут на слабом огне.

  10. Вливаем 200 мл сливок.

  11. Добавляем пучок измельченного базилика. Еще раз кипятим суп и варим примерно 3-4 минуты.

  12. По готовности, можете измельчить суп погружным блендером.

  13. Суп-пюре посыпаем тертой брынзой, листиками базилика или другой зеленью.

Видеорецепт приготовления классического томатного супа-пюре

В виде представлено быстрое и легкое приготовление пикантного супа-пюре с томатами. Особый привкус супу придает базилик.

С чем подавать суп из томатов

Такой суп можно подавать в холодном или горячем виде. Для украшения можете использовать сыр и зелень, и даже немного лимонного сока. А вкусными добавками станут сухарики или гренки. Для нежного вкуса можете приправить готовый суп сметаной или сливками.

Другие варианты приготовления

Немалое количество рецептов супа заставляет задуматься, какой из них приготовить к обеду для семьи. Все они полезные и сытные. Наподобие приготовленного нами томатного супа, можете попробовать диетический и витаминный . Легким можно порадовать себя в душный и жаркий день, чтобы разнообразить обеденное меню и порадовать себя интересными и необычными блюдами.

Вы готовили когда-нибудь ? Поверьте, вас удивит необычное сочетание морепродуктов и сливочной пасты. А еще посоветую вам вспомнить детство и приготовить . Суп разойдется в считанные минуты, поэтому лучше приготовить его побольше.

А вы любите томатный суп? Что добавляете к нему и какие у вас секреты приготовления? Жду комментариев и ваших советов, как разнообразить рецепты супов. Всем приятного аппетита!

Для томатного супа-пюре выбирайте спелые и ароматные томаты любого размера, т.к. в процессе приготовления их все равно необходимо будет измельчать. Весной или зимой можете использовать консервированные помидоры в собственном соку, при этом вкус супа практически не изменится.

Итальянский томатный суп с хлебом

Надо :
900 гр помидоров;
1 шт – репчатый лук;
3 зубчика – чеснок;
250 гр хлеба (черствый или подсушенный);
2 ст. ложки оливкового масла;
3 ст. ложки любого бульона;
1 веточка – базилик;
¼ ч. ложка сахара;
соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить :

    В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения.

    Тем временем подготовьте помидоры: помойте, просушите и сделать разрез крест-на-крест в нижней части. Опустите помидоры в кипящую воду на несколько секунд, а затем снимите кожицу, потянув за надрезанную часть. Мякоть томатов порежьте крупными кусочками.

    Репчатый лук очистите и пошинкуйте небольшими кубиками.

    Зубчики чеснока очистите и раздавите в чеснокодавилке. Базилик промойте, просушите и мелко порубите.

    Хлеб лучше всего брать черствым и без содержания соли. Вы сами можете подсушить хлеб в духовке или на сковороде. Нарежьте черный кубиками размером с 1 см.

    В большой кастрюле разогрейте оливковое масло с низкой кислотностью на среднем огне, затем добавьте лук и немного соли. Варите до тех пор, пока лук станет мягким и приобретет коричневый цвет. Добавьте чеснок и варите около 1-2 минут, постоянно помешивая. Теперь можно добавить нарезанные помидоры. Варите томаты примерно 2-3 минуты до того момента, пока они не начнут пускать сок. Можно добавить базилик, ½ ч. ложки соли и бульон.

    Если суп будет очень кислым, то всыпьте небольшое количество сахара.

    Доведите суп до кипения на среднем огне, затем уменьшите его и варите при медленном кипении в течение 10 минут.

    В самом конце приготовления в суп следует добавить кусочки хлеба, затем выключить и дать настояться 15 минут.

    Перед подачей томатного супа-пюре к столу его следует размешать, разминая хлеб, добавить специи по вкусу, посыпать черным молотым перцем и полить оливковым маслом. Также при желании вы можете посыпать суп тертым сыром пармезан.

    Тосканский томатный суп-пюре можно подавать теплым и холодным. Летом суп прекрасно освежает.

Томатные супы-пюре популярны во всем мире. Так, Андалусия (Испания) считается родиной знаменитого томатного супа – гаспачо. Рецептов этого супа великое множество, однако основой гаспачо всегда являются помидоры.

Андалузский суп гаспачо


Надо (из расчета на 5 порций):
500 гр помидоров;
300 гр болгарского перца;
150 гр репчатого лука;
300 гр огурцов;
2 зубчика – чеснок;
1 шт. – лимон (для сока);
100 мл оливкового масла;
соль, молотый черный перец – по вкусу;
зелень – по желанию.

Как приготовить :

    Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Зубчики чеснока очистите и мелко порубите.

    Помидоры обдайте крутым кипятком, снимите кожуру и разрежьте на 4 части.

    Огурцы очистите, срежьте кожуру и нарежьте кружочками.

    Болгарский перец помойте, удалите семена и сердцевину, порежьте.

    Сложите все подготовленные ингредиенты в блендер и измельчите, затем добавьте лимонный сок. Влейте оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу, потом еще раз взбейте суп.

    Готовый суп необходимо поставить в холодильник на 3 часа. Посыпьте гаспачо порубленной зеленью и подавайте холодным вместе с сухариками.

Смотрите в сюжете еще один вариант приготовления гаспачо:

Рецепты супа-пюре

20 минут

35 ккал

5/5 (1)

Помидоры распространены по всей территории нашей страны. Они доступны летом в свежем виде, а зимой в виде соков, томатных паст, а также в консервированном виде.

В помидорах много витаминов А, С, а также группы В . Их наличие обеспечит вам здоровую кожу, волосы, ногти, крепкий иммунитет и стабильную нервную систему. Также в них много минералов, таких, как кальций, калий, фосфор, цинк. Они благотворно действуют на костную и сердечно-сосудистую системы.

Помидоры являются мощными антиоксидантами, они выведут из вашего организма шлаки, мягко очистят кишечник.

Если вы любите помидоры или являетесь сторонником здорового образа жизни, то наверняка знакомы не с одним рецептом супа из томатов. Их подают и в горячем, и в холодном виде . Они могут быть без содержания продуктов животного происхождения, а могут быть приготовлены с добавлением мяса или рыбы. Кроме того, их вкус отлично сочетается с разными видами сыров, бобовых, макаронных изделий и с другими овощами.

Томатный суп-пюре с гренками по классическому рецепту с фото

Кухонная техника:

Ингредиенты

Для супа:

Для гренок:

Как правильно выбрать ингредиенты


Пошаговый рецепт

Первый этап. Подготовка компонентов


Второй этап. Приготовление томатного крем-супа


Третий этап. Приготовление гренок


Видеорецепт супа

В томатный крем-суп можно добавить сливки, а подать его можно с сухариками и зеленью. Посмотрите в видеоролике, как просто приготовить томатный суп в мультиварке.

Мед поможет нейтрализовать кислоту томатов. С другой стороны, если вам нравится их кислый вкус, то его можно усилить добавлением нескольких капель лимонного сока.

Если вы убежденный вегетарианец, то при приготовлении можно использовать овощной бульон или чистую питьевую воду, а можно приготовить легкий . Если хотите, чтобы супчик получился наваристым, добавьте в него куриный бульон. Любители курочки и супчиков на ее бульоне могут ознакомиться с рецептом приготовления .

Чтобы довести густоту супа до идеальной, влейте сначала половину бульона. В процессе пюрирования вы сможете развести суп до нужной вам консистенции.

Томатный крем-суп с фасолью

Добавление фасоли придаст этому супчику дополнительные калории, при этом он все равно отлично усвоится вашим организмом благодаря правильному сочетанию продуктов. Если вам нравятся бобовые, обратите внимание на рецепт .

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 8-9.
  • Кухонная техника: кастрюля, нож, разделочная доска, терка, блендер.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Первый этап.Приготовление зажарки


Второй этап


Видеорецепт супа

Такой суп варится очень быстро и просто. Убедитесь в этом сами, посмотрев короткое видео.

Супы-пюре не являются традиционными в нашей национальной кухне. Но простота их приготовления, однородная структура и, конечно, их вкус находят все больше приверженцев такого варианта первого блюда. Отдельно стоит упомянуть универсальность таких супов: ведь они подойдут и для маленьких детей, так как такая консистенция супа не требует тщательного пережевывания.

Томатный суп-пюре займет достойное место в рационе вашего малыша наряду с или из брокколи. Это отличный вариант первого блюда для всей семьи.

Томатный суп-пюре можно подавать по-разному (и холодным, и горячим). Он подойдет для любого времени года. Во многих странах создали свои уникальные рецепты блюда, которые вы можете приготовить сами.

Для приготовления используются самые разнообразные продукты: мясо, морепродукты, сыр, зелень, грибы и другие овощи. Все ингредиенты вместе создают непревзойденный аромат, который ни с чем не сравниться.

Для приготовления такого супа лучше покупать только дозревшие помидоры: это сильно влияет на вкусовые качества блюда.

Не бойтесь экспериментировать. Заменяйте продукты в рецепте, если вам хочется.

Как приготовить томатный суп пюре - 15 разновидностей

Освежающий суп из томатов - отличное решение для жаркого времени. Классический рецепт испанского блюда, полюбившийся многим, не оставит равнодушным и вас.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг.
  • Огурец - 1 штука.
  • Болгарский перец - 2 штуки (красный и зеленый).
  • Красный лук - половинка плода.
  • Чеснок - 2 зубца.
  • Хлеб белый - 1 ломтик.
  • Красный винный уксус - 1 ст. л.
  • Соус «Табаско» - по вкусу.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Сахар - 0,5 ч. л.
  • Соль - по вкусу.

Крутоны:

  • Хлеб белый - 4 ломтика.
  • Подсолнечное масло - 2 ст. л.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Для начала подготовим помидоры.

Чтобы кожицу было легче снимать, на каждом помидоре сделайте крестообразно надрез и варите в кипящей воде, пока кожица не начнет отходить от овоща.

Заливаем помидоры холодной водой, чтобы они не утратили свой яркий цвет.

Снимаем кожицу и разрезаем на две/четыре части, чтобы было удобно измельчать кусочки блендером.

Чистим огурец и режим кубиками.

Из красного перца вытаскиваем семена и режим его на крупные кусочки.

Чистим чеснок и раздавливаем ножом.

Все овощи опускаем в блендер и взбиваем до пюреобразного состояния.

Срезаем корочку с хлеба и кладем в блендер к овощам. Заправляем солью, сахаром, красным винным уксусом, лимонным соком, соусом «Табаско» по вкусу. Взбиваем.

Протираем массу через сито. Так вкус будет нежнее. Добавляем оливковое масло и отправляем в холодильник на пару часов.

Для подачи нарезаем мелко красный лук с зеленым перцем.

Переходим к крутонам. С хлеба удаляем корочку и режим на кусочки. Обжариваем на подсолнечном масле. Солим.

Охлажденный суп-пюре наливаем в тарелочку, украшаем зеленым перцем, луком и крутонами. Гаспачо готово!

Рецепт холодного супа по-болгарски отличается тем, что в нем много моркови и перца.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 0,5 кг.
  • Зеленый и желтый болгарский перец - по 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Зелень
  • Перец
  • Несладкая булка - 150 г.

Приготовление:

Надрезаем каждый помидор крестообразно и опускаем в кипящую воду, затем охлаждаем и помещаем в блендер вместе с луком и зеленью.

Добавляем к измельченной массе булку и снова запускаем блендер.

Перец очищаем от семян и нарезаем маленькими кубиками.

Трем на терке морковь.

Добавляем все овощи в измельченный суп-пюре и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

Блюдо подавать в холодном виде.

Такой незамысловатый рецепт порадует ваших домочадцев. Набор продуктов маленький, что позволяет легко и быстро готовить суп, а вкус получается восхитительный.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 0,5 кг.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Сливочное масло - 1 ст. л.
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Пшеничная мука - 2 ст. л.
  • Вода - 4 стакана.
  • Сушеная мята.
  • Молоко - 0,5 стакана.
  • Сыр для подачи.

Приготовление:

Натираем на терке помидоры.

Ставим кастрюлю на огонь, добавляем оливковое сливочное и масло, а также томатную пасту и муку. Жарим пару минут, постоянно помешивая.

Выливаем массу из помидоров в кастрюлю. Тушим на маленьком огне пять минут.

Наливаем воду, солим, накрываем крышкой и доводим до готовности суп.

Добавляем сушеную мяту и молоко.

Подаем суп-пюре с сыром, натертым на крупной терке.

Приятного аппетита!

Этот рецепт подойдет для любителей сытных блюд, так как в нем есть свинина и богатая белками чечевица.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 0,5 кг.
  • Чечевица (красная) - 100 г.
  • Свиной фарш - 250 г.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Свежая зелень.

Приготовление:

Очищаем томаты от кожицы и измельчаем при помощи блендера.

Ставим на огонь кастрюлю с чечевицей.

Нарезаем лук, натираем морковь на терке и отправляем всё на сковороду с растительным маслом. Через пару минут кладем фарш, солим, перчим, обжариваем 7-10 минут на небольшом огне.

Затем содержимое сковородки добавляем в кастрюлю с чечевицей. Через пару минут выливаем томаты, солим. По истечению 5 минут выключаем огонь.

Подавайте со свежей зеленью.

Даже из небольшого количества продуктов можно создать шедевр. Этот рецепт - не исключение. Главная изюминка данного блюда - сыр моцарелла.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 600 г.
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Сыр моцарелла.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Хлеб белый - 2 ломтика.
  • Сливки - 100 мл.
  • Зелень.

Приготовление:

На каждом помидоре ставим крестообразный надрез.

Очищаем лук и нарезаем на четыре части.

Чистим чеснок (пока только 3 зубчика).

Опускаем помидору в кипящую воду и варим 3 минуты. Затем охлаждаем и очищаем от кожуры.

Ставим кастрюлю на огонь, заливаем до половины водой и опускаем туда лук с чесноком.

Разрезаем помидора на четыре части и добавляем в бульон. Солим и накрываем крышкой на 15 минут.

Затем добавляем томатную пасту, варим еще минут 10.

Нарезаем хлеб квадратиками и обжариваем на сковороде.

Режим сыр кубиками среднего размера.

Охлаждаем томатный суп и блендером измельчаем содержимое кастрюли, после этого добавляем сливки. Оставшийся чеснок измельчаем и кладем в суп по вкусу. Снова взбиваем.

Кладем в наш суп-пюре нарезанный сыр моцарелла.

Перед подачей снова нагреть, добавить сухарики и зелень.

Не доводите суп до кипения, иначе сыр расплавиться.

Рецепт славится необычайным вкусом, так как в составе есть сливочный сыр. Такое ароматное блюдо очень понравится вашим детям.

Ингредиенты:

  • Вода - 0,5-1 л.
  • Помидоры - 0,5 кг.
  • Кубик куриного бульона.
  • Лук - 1 шт.
  • Сливочное масло - 90 г.
  • Сливочный сыр - 150-200 г.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Свежая зелень.

Приготовление:

Очищаем помидоры от кожуры и измельчаем в блендере.

Мелко нарезаем лук.

Ставим кастрюлю на огонь, кладем сливочное масло. После того, как масло растаяло, кладем лук и обжариваем 5 минут.

Добавляем измельченные помидоры, постепенно вливаем воду в кастрюлю. После того, как вода закипела, кладем кубик куриного бульона.

Натираем на терке сыр и опускаем в кастрюлю. Солим, перчим.

Варим суп 7-10 минут. Украшаем зеленью для подачи.

Готовить в мультиварке всегда приятно, так как это не требует много времени и сил. Вариация вкусного томатного супа-пюре представлена ниже.

Ингредиенты:

  • Помидоры в собственном соку - 800 г.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Овощной бульон - 1 л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Листья базилика - 10 г.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Тортеллини - 450 г.
  • Сливки (жирные) - ¾ стакана.
  • Тертый пармезан.

Приготовление:

Морковь натираем на терке, лук и чеснок нарезаем на мелкие кусочки.

Включаем мультиварку, устанавливаем режим «Суп» и обжариваем овощи.

Добавляем бульон, помидоры, все специи и пряности. Постоянно помешиваем.

Достаем лавровый лист и пюрируем суп.

Добавляем сливки и тортеллини. Варим под крышкой 10 минут, постоянно помешивая суп-пюре.

Подаем с тертым пармезаном и мелко нарезанным базиликом.

Благодаря консервированным овощам вы приготовите этот суп не более чем за 15 минут.

Ингредиенты:

  • Томаты конс. - 350 г.
  • Фасоль конс. (белая) - 700 г.
  • Бекон - 3 полоски.
  • Нарезанный лук - 0,5 стакана.
  • Овощной бульон - 1,5 стакана.
  • Перец по вкусу.

Приготовление:

Кусочки бекона разрезаем на несколько частей и обжариваем его в чугунной сковороде. Кладем готовый хрустящий бекон на салфетки, сливаем со сковороды жир (оставляем только 1 ст. л.). Ломаем бекон на мелкие кусочки.

В эту же сковороду кладем лук, обжариваем пару минут. Затем добавляем томаты, 350 г фасоли, заправляем всё перцем и заливаем бульоном. Варим 4-5 минут.

Пюрируем суп, добавляем остальные 350 г фасоли и бекон.

Наш томатный суп-пюре готов!

Поверьте, это блюдо по вкусу ничем не хуже, чем в любом ресторане турецкой кухни.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 700 г.
  • Куриное мясо - 500 г.
  • Куриный бульон.
  • Перец болгарский (красный) - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубца.
  • Сельдерей - 1 пучок.
  • Томатная паста - 3 ст. л.
  • Сливочное масло - 30 г.
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Белый батон.
  • Сливки, соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем мясо в подсоленной воде до готовности.

Измельчаем чеснок с луком.

Растапливаем сливочное масло на сковороде и обжариваем лук с чесноком, пока овощи не станут прозрачными.

Нарезаем мелко перец и сельдерей, кладем в сковороду, где обжаривается лук и чеснок.

Измельчаем помидоры, добавляем их к овощам и тушим до готовности. Не забываем посолить и поперчить.

Добавляем томатную пасту, ждем, пока масса закипит. Даем немного остыть.

Батон нарезаем ломтиками.

Измельчаем чеснок, добавляем оливковое масло. Нужно обвалять хлеб в получившейся смеси и немного обжарить.

Овощи взбиваем в блендере и протираем через сито.

Добавляем пюре к куриному бульону. Заправляем специями по вкусу.

Суп-пюре подаем со сливками и нарезанным мясом.

Приятного аппетита!

Замечательный рецепт для тех, кто любит пробовать что-то новое. Соус песто станет отличным дополнением к блюду.

Ингредиенты:

  • Разрезанные черри - 300 г.
  • Томаты сливки (половинки) - 300 г.
  • Помидоры (половинки) - 300 г.
  • Лук шалот - 2 шт.
  • Томатная паста - 30 г.
  • Овощной бульон - 700 г.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Для песто:
  • Руккола - 20 г.
  • Масло оливковое - 80 г.
  • Кедровые орехи - 20 г.
  • Чеснок - 1,5 зубчика.
  • Пармезан - 30 г.

Приготовление:

Томаты (все) пюрируем с луком шалот в блендере или комбайне. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и перетираем через сито в кастрюлю.

Добавляем туда бульон, доводим до кипения, варим на среднем огне 5 минут. Солим и перчим.

Охлаждаем, после чего помещаем в холодильник на 3 часа.

Готовим соус песто: растираем рукколу, добавляем масло, орехи, чеснок.

Соус можно приготовить и в блендере: это сэкономит время, а вкус получится очень нежным.

Натираем на терке пармезан, смешиваем с соусом.

Суп-пюре при подаче заправляем получившимся соусом.

Если вы соблюдаете правильное питание, тогда такой рецепт именно для вас. Он является низкокалорийным и не навредит вашей фигуре.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 0,5 кг.
  • Куриная грудка - 0,5 кг.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Стручковая фасоль - 100 г.
  • Лук - 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю с водой кладем куриную грудку, солим и перчим по вкусу, ставим на огонь.

Через 10 минут добавляем целую луковицу. Отвариваем еще 10 минут.

Нарезаем помидоры и болгарский перец. Добавляем в кастрюлю и продолжаем варить.

Вытаскиваем курицу из бульона, режим грудку кусочками.

Измельчаем овощи в кастрюле с помощью блендера (погружного).

Кладем обратно нарезанную курицу и добавляем фасоль. Доводим до готовности (минут 10-15).

Секрет этого блюда заключается в сальсе, сделанного из авокадо. Попробуйте и не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Помидоры конс. измельченные - 0,5 кг.
  • Красная фасоль конс. - 700 г.
  • Лук (измельченный) - 1 шт.
  • Чеснок (измельченный) - 1 зубец.
  • Кумин - 1 ч. л.
  • Кайенский перец - 0,2 ч. л.
  • Паприка - 0,5 ст. л.
  • Томатная паста - 0,5 ст. л.
  • Орегано - 1 ч. л.
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Вода - 800 г.
  • Соль, перец, по вкусу.
  • Сальса:
  • Авокадо - 1,5 шт.
  • Красный лук (нарезанный) - 1,5 шт.
  • Чили (измельченный) - 1 шт.
  • Свежая кинза (измельченная) - 0,5 ст. л.
  • Сок лайма.

Приготовление:

Разогреваем оливковое масло в сотейнике, кладем лук с чесноком, обжариваем 5 минут. Заправляем паприкой, кайенским перцем и кумином, готовим еще минуту.

Добавляем пасту и орегано, перемешиваем. Кладем в сотейник помидоры с фасолью и заливаем водой. Тушим 15-18 минут.

Охлаждаем немного суп и с помощью блендера измельчаем до однородной массы. Солим и перчим.

Готовим сальсу: очищаем авокадо от кожуры, нарезать на мелкие кусочки. Смешать с красным луком, соком лайма, кинзой и перцем чили.

Перед подачей суп-пюре немного подогреваем и в каждую тарелку кладем немного сальсы.

Сытный и полезный рецепт для всей семьи. Фрикадельки отлично сочетаются с томатами и насыщают организм.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 кг.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Фарш.
  • Молотый перец.
  • Соль.

Приготовление:

Нарезаем крупно морковку, лук и чеснок.

Натираем на терке сыр.

Из фарша формируем шарики.

В кастрюле, где будет готовиться суп, обжариваем нарезанные овощи.

Снимаем кожуру с помидоров и добавляем в кастрюлю. Тушим 30 минут.

Через 10 минут солим и перчим.

По истечению 30 минут взбиваем всё блендером.

Снова ставим кастрюлю на медленный огонь, добавляем фрикадельки и варим 20 минут.

Подаем с натертым сыром.

Очень необычный вкус этому блюду придает мед. Такой суп разнообразит ваш рацион питания и добавит красок в повседневную жизнь.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 0,5 кг.
  • Болгарский перец (измельченный) - 2 шт.
  • Лук (измельченный) - 1 шт.
  • Базилик - 20 г.
  • Овощной бульон - 1,5 стакана.
  • Мед - 3 ст л.
  • Черри (половинки).
  • Базилик для украшения.

Приготовление:

Очищаем помидоры от кожуры и семян, разрезаем на четвертинки. Помещаем их в блендер вместе с перцем, луком, базиликом. Заливаем бульоном и взбиваем.

Выливаем массу в глубокую сковороду и тушим 5-6 минут. Добавляем мед и перемешиваем.

Ставим в холодильник на сутки. Подаем на стол с черри и базиликом, добавив сверху немного меда.

Для тех, кто любит морепродукты, предлагаем приготовить вот такой суп-пюре с креветками.

Ингредиенты:

  • Черри - 200 г.
  • Томатная паста - 5 ст. л.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Чеснок - 1 зубец.
  • Лук - 1 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Заливаем кипятком креветки на 10 минут.

Измельчаем чеснок, затем обжариваем.

Сливаем воду с креветок и кладем емкость с кипящей водой. Заправляем по вкусу.

Измельчаем лук и добавляем к чесноку. Обжариваем.

Достаем креветки из кастрюли.

В этот бульон добавляем обжаренные овощи.

Нарезаем помидоры и обжариваем около 2 мин. на сковороде. Затем добавляем их в кастрюлю.

Выкладываем томатную пасту на сковороду, льем немнжко воды и тушим. Выливаем в суп.

Вливаем лимонный сок. Всыпаем в кастрюлю очищенные креветки.

В глубокой тарелочке взбиваем 2 яйца. Тоненькой струйкой выливаем в суп. Не забываем помешивать.

Даем настояться 6-7 мин., и разливаем порционно.

Томатные супы известны с давних времен, однако раньше их ели только бедные люди. Сейчас же подобные блюда пользуются огромной популярностью в самых лучших ресторанах мира. Основным ингредиентом являются помидоры, в качестве дополнительных выбирают огурцы, болгарский перец, картофель, свежую зелень и многое другое. Использовать можно овощной или мясной бульон, последний сделает супчик более питательным. Очень вкусно получается, если добавить в готовое блюдо гренки из белого хлеба или багета.

Гаспачо: самые простые базовые рецепты

Гаспачо – это испанское блюдо, которое раньше было едой бедняков. В наше время трудно назвать его «дешевым», ведь в ресторанах Испании используют только дорогостоящие и натуральные продукты. Помидоры должны быть спелыми и мясистыми, с нежной кожицей и без прожилок внутри. Выбирают томаты среднего размера, так как они считаются более сладкими и мягкими. Классический рецепт предполагает использование оливкового масла высшего сорта. Кроме того, в состав иногда входят свежие огурцы, огромное количество ароматных специй и винный уксус. Иногда блюдо напоминает по консистенции напиток, но чаще ингредиенты не перетирают через сито, а мелко нарезают ножом.

Существует множество рецептов гаспачо, даже в Испании в некоторых городах его делают по-разному. Например, повара Кордова добавляют для густоты в суп несколько ложек кукурузной муки и сливок (это помогает добиться кремовой консистенции и приятного вкуса), а в Кадисе блюдо подают в зимнее время года горячим. Ингредиенты для классического варианта:

  • томаты спелые – 0,7 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • перец красный сладкий – 0,3 кг;
  • лук репчатый некрупный – 2 шт.;
  • лимон (потребуется только сок) – ½ шт.;
  • масло оливковое высшего сорта – 50 мл;
  • соус табаско – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белый хлеб или багет (для гренок) – 4-6 ломтиков;
  • соль, черный перец или другие специи – по щепотке.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Задать вопрос эксперту

Помыть помидоры и обязательно очистить их от кожицы. Сделать это поможет небольшая хитрость: зубочисткой проткнуть плоды в нескольких местах, затем залить кипятком на 2-4 минуты. Далее нужно промыть томаты под холодной водой и снять шкурку. Из перцев удалить семечки и хвостик, помыть и нарезать на произвольные ломтики. Огурцы очистить от кожуры и также крупно нарубить. С лука снять шелуху и нарезать: одну луковицу можно разрезать на 4 части, а вторую необходимо мелко нарубить ножом. Нарезанный лук следует убрать в герметичную емкость и поместить в холодильник, он потребуется только для украшения блюда.

Все подготовленные овощи переложить в блендер, добавить чеснок и измельчить продукты до однородной консистенции. Если хочется добиться нежной структуры, то смесь нужно перетереть через сито. Можно обойтись и без этого шага, но блюдо будет иметь косточки и, возможно, прожилки от помидор. Для приготовления заправки требуется смешать лимонный сок, масло, немного соли и перца, а также табаско. Залить соус в перетертый суп, перемешать и плотно закрыть крышкой. Убрать в холодильник на 2-2,5 часа, чтобы блюдо настоялось.

В свободное время можно приготовить гренки из вчерашнего хлеба (свежий будет разваливаться и сухарики не получатся ровными) или багета. Хлебобулочное изделие нарезают небольшими кубиками или полосками и перекладывают на раскаленную сковороду. По желанию ломтики сбрызгивают небольшим количеством оливкового масла и аккуратно перемешивают. Жарят гренки на медленном огне, помешивая, чтобы кубики не пригорели. Многие подсушивают хлеб в духовке или микроволновой печи. Томатный суп гаспачо разливают по глубоким тарелкам, сверху добавляют нарезанный лук, гренки и небольшую дольку томата.

Следующий пошаговый рецепт супа также можно отнести к классическим, однако блюдо получается более ароматным с пикантным вкусом. В смесь продуктов добавляют свежую зелень, винный уксус и красное вино. Ингредиенты для приготовления:

  • томаты некрупные – 13-15 шт.;
  • огурцы среднего размера – 4 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук фиолетовый – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло оливковое – 6 ст. л;
  • винный уксус – 4 ст. л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • свежая петрушка – несколько веточек;
  • вино красное сухое – 5-7 ст. л;
  • отрубной белый хлеб – 4-5 ломтиков.

Лук очистить и мелко порубить, залить водой и добавить уксус. С помидор снять кожицу, затем нарезать крупными кусками и измельчить в блендере. Огурцы помыть, очистить от кожуры, нарубить и измельчить вместе с томатами. Целые перцы необходимо сполоснуть под краном, промокнуть салфеткой и смазать маслом. Их нужно поместить в разогретую духовку на пятнадцать минут (температура – около 150-160 градусов), а потом убрать в тару с крышкой на десять минут. Очистить болгарский перец от кожуры, семечек и ножек. Добавить в чашу блендера, туда же поместить петрушку, лук (жидкость слить) и превратить все в жидкое пюре. Смесь убирается в холодильник на 6-8 часов, чтобы вкус стал более ярким.

Хлеб порезать на небольшими кубиками и переложить в тарелку, добавить измельченный чеснок и сбрызнуть оливковым маслом. Потрясти чашу, чтобы кусочки пропитались маслом, оставить на 1-2 часа на кухне. Далее обжарить хлеб до румяности на сковороде или засушить в духовке. В готовый томатный суп гаспачо заливают вино и подают к столу с гренками.

Рецепты других томатных супов

Не только Испания славится первым блюдом из помидоров, в США есть один интересный рецепт. В Америки многие люди предпочитают не готовить самостоятельно, а покупать консервированный томатный крем суп. Что для него стоит подготовить:

  • помидоры среднего размера – 8 шт.;
  • одна небольшая луковица;
  • сливки 20% — 320 мл;
  • масло сливочное и подсолнечное (без запаха) – по 2 ст. л;
  • вода (или овощной, мясной бульон) – 250 мл;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • батон или хлеб – 10 ломтиков;
  • черный и красный перец – по ½ ч. л;
  • соль, ароматные травы и мята.

Помидоры надрезать сверху и залить кипятком на несколько минут, затем очистить от шкурки и мелко нарубить ножом. Лук почистить, нашинковать кубиками и отправить на разогретую сковороду с маслом (нужно смешать растительное и сливочное), пассировать до золотистого цвета. Добавить чеснок, перемешать и добавить помидоры, убавить огонь и тушить 15 минут. Не забыть посолить и засыпать специи, а также травы. Выключить огонь и немного остудить смесь, перелить в чашу блендера и превратить в пюре. Вернуть заготовку для супа в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Сливки смешать с водой (бульоном), залить в емкость и довести до кипения, помешивая. Готовое блюдо проверить на соль и специи (иногда засыпают чайную ложку сахара, чтобы сбалансировать вкус), засыпать натертый сыр. Из хлеба заранее сделать гренки, по желанию кусочки пропитывают маслом и посыпают перцем. Разлить американский суп пюре классический по тарелкам, добавить сухарики и несколько листиков мяты.

Вышеуказанные рецепты можно с легкостью отнести к диетическим, ведь в них нет ничего жирного и тяжелого. Сытным считается суп с фасолью, беконом и томатами. Готовится он чуть труднее, зато получается с ярким вкусом и ароматом. Делать такое блюдо можно даже зимой, когда нет свежих помидор. Ингредиенты:

  • фасоль консервированная (белая) – 1 литровая банка;
  • помидоры в собственном соку – 1 банка 0,5 л;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • бекон – 5-7 полосок;
  • масло подсолнечное – 1-2 ст. л;
  • бульон овощной (или вода) – 0, 5 л;
  • перец чёрный молотый, соль – по вкусу.

С помидор снять кожицу, выложить в глубокую миску и размять вилкой. Слить жидкость с фасоли, ядра промыть под проточной водой. Бекон нарезать на крупные куски и обжарить с маслом до румяности. Слить лишний жир со сковороды, выложить мелко порезанный репчатый лук и пассировать до прозрачности. Добавить к луку томаты, одну часть фасоли, соль и перец, перемешать. Залить овощной бульон и дождаться закипания, далее убавить огонь и тушить 5-7 минут.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

Перелить заготовку для супа в чашу блендера и измельчить все в пюре, затем вернуть массу в сотейник или глубокую сковороду. Поставить на медленный огонь, засыпать вторую часть фасоли и прокипятить. Разлить по тарелкам, сверху выложить бекон и гренки.


Если дома нет большого количества свежих или консервированных томатов, то можно взять томатный сок. С помощью картофеля блюдо получится более густым и сытным. Требуемые продукты:

  • сок томатный (желательно натуральный) – 1000 мл;
  • морковь свежая – 3 шт.;
  • клубни картофеля – 5-6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • свежая зелень – небольшой пучок;
  • масло растительное рафинированное – 30 мл;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Картофель промыть, очистить, нарезать кубиками, залить 800 мл воды и поставить вариться до мягкости. Сразу бросить в кастрюлю немного соли и лавровые листы. Очистить лук и морковку, мелко порезать или натереть на крупной терке. Засыпать овощи в бульон, кипятить 10 минут, затем слить бульон в отдельную емкость. Лаврушку следует достать и выбросить. Налить в кастрюлю сок, поставить на средний огонь, добавить масло и варить 2-3 минуты. Зелень измельчить и засыпать к овощам, снять с огня суп. Помидоры очистить от шкурок и нарезать на тонкие дольки. При подаче их аккуратно выкладывают в середину блюда вместе с гренками, едят супчик в горячем или холодном виде.

Томатные супы пользуются популярность во многих странах, но приготовить их всегда можно дома. Для этого потребуется немного свежих или консервированных помидор, огурцы, болгарский перец, а также картофель. Иногда даже не используют плоды, а берут готовый томатный сок. В таком случае удается приготовить блюдо намного быстрее, однако вкус получается другим.