Тушеная свекла. Красная свекла – лучшие рецепты салатов и закусок


Свекла — яркий ингредиент для приготовления вкусных салатов. Рецепты оригинальных блюд перечислены в данной статье.

Каждый взрослый человек хотя бы частично помнит меню, которое предлагал ему детский сад. Обязательным блюдом в таком меню была тушеная свекла .

Вкус ее был достаточно прост, но вместе с тем и очень любим. Чаще всего свеклу подавали с мясными котлетами или гречневой кашей. Приготовить свеклу «как в детском саду» можно и спустя много лет.

Вам пригодится:

  • свекла — 3 крупных корнеплода (обязательно тщательно вымыть от грязи).
  • лук репчатый — 1 луковица крупного размера (репчатая или белая)
  • чеснок — 5 зубчиков (их количество можно регулировать самостоятельно, в зависимости от размера и остроты зубчиков).
  • масло растительное – небольшое количество для обжарки лука (можно использовать любое масло, но лучше всего подсолнечное)
Тушеная свекла, простой рецепт

Приготовление:

  • Вымытую свеклу необходимо поставить варить. Если свекла у вас крупная, то процесс варки может занять много времени. К тому же, сваренную свеклу необходимо будет остудить.
  • Ориентировочно вам потребуется час-полтора, для того чтобы полностью сварить три крупные свеклы. Проверить готовность ее можно при помощи ножа. Если он мягко входит в свеклу и готов пройти насквозь – свекла готова.
  • Сваренную свеклу остудите. Пока она остывает можно поджарить одну мелко нарубленную луковицу в минимальном количестве масла.
  • Остывшая свекла натирается на крупную терку. Вся свекольная масса отправляется в сковороду к поджаренному луку.
  • Включите умеренный огонь и начните тушение. В свеклу необходимо добавить рубленный мелко чеснок.
  • Несмотря на то, что свекла уже сварена, ей необходимо тушиться примерно сорок минут до полного выпаривания сока.
  • Старайтесь, как можно чаше перемешивать свекольную массу, чтобы она не подгорала.
  • Готовое блюдо при подаче рекомендуется украсить свежей рубленой зеленью.


Рецепт приготовления свеклы «как в садике»

Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт

Тушеная свекла в сметане – это необычный рецепт очень вкусного блюда с пряным ароматом и приятным сливочным вкусом. Оно прекрасно гармонирует с крупами, макаронами, котлетами и жареным мясом.

Вам потребуется:

  • Свекла – 1 шт (крупный корнеплод)
  • Чеснок – 3 зубчика (в зависимости от размера и остроты, регулируйте самостоятельно количество чеснока).
  • Сметана – 100 г (можно использовать сметану любой жирности)
  • Лук зеленый – несколько перьев для красивой подачи блюда
  • Специи по вкусу


Как приготовить тушеную свеклу в сметане?

Приготовление:

  • Для приготовления этого блюда используется не вареная, а свежая свекла.
  • Свекла натирается на крупной терке и отправляется на сковороду с минимальным количеством масла.
  • Тушить свеклу следует примерно 10 минут на умеренном огне. За это время влага ее должна выпариться практически полностью.
  • Свеклу следует посолить по вкусу, можно поперчить или добавить любимую специю.
  • В отдельной посуде необходимо смешать сметану с давленым чесноком.
  • Все количество сметаны высыпается на сковороду поверх свеклы и тщательно перемешивается.
  • Тушить свеклу в сметане требуется примерно 10 минут на умеренном огне. Все это время ее следует перемешивать.
  • Тушеную свеклу следует переложить в сервировочную пиалу и посыпать рубленым зеленым луком.

Преимущество блюда в том, что оно может подаваться, как в горячем, так и в холодном виде к овощным и мясным блюдам, к картофелю.



Вкусное блюдо: свекла тушеная в сметане

Свекла тушеная с морковью и луком: рецепт

Данный рецепт является классическим способом тушения свеклы.

Вам потребуется:

  • Свекла – 1 шт (одна крупная ил два корнеплода среднего размера).
  • Морковь – 1 шт (крупного размера)
  • Лук – 1 шт (среднего или крупного размера)
  • Масло – для жарки, растительное (небольшое количество).
  • Томатный сок или томатная паста (сок – две ложки, паста – одна).
  • Соль и любимые специи

Приготовление:

  • Овощи очищаются от кожицы и тщательно вымываются
  • Лук мелко рубится ножом и отправляется на сковороду, где ему предстоит жариться до золотистого цвета.
  • Морковка трется на крупной терке, добавляется к луку и жариться еще несколько минут.
  • За это время следует натереть на крупной терке свеклу и добавить ее к остальным овощам.
  • Сковорода накрывается крышкой. Овощи должны томиться на медленном огне примерно сорока минут. Каждые десять минут массу желательно перемешивать.
  • Спустя двадцать минут тушения добавляется томатный сок или паста, любимые специи и чеснок по желанию.
  • Подавать тушеную свеклу с морковью можно, украсив рубленой свежей зеленью.


Вкусный рецепт: тушеная свекла с морковью

Как запечь свеклу в микроволновке целиком?

Микроволновка – современная кухонная техника, позволяющая быстро приготовить пищу. В том числе и «сварить» свеклу. Для этого вам пригодится обычный режим «подогрев».

«Варить» свеклу в микроволновке следует от десяти до двадцати минут. Время приготовления корнеплода зависит только от того, какого он размера: маленького и большого.

Как приготовить в микроволновку свеклу:

  • Тщательно вымойте свеклу от грязи.
  • Удалите слишком большой черешок.
  • Положите свеклу на стеклянную посуду.
  • Включите режим «подогрев» на десять минут.
  • После приготовления проткните свеклу ножом, чтобы проверить ее готовность. Если нож проходит мягко – свекла готова. Если нет – ставьте режим «подогрев» еще на десять минут.
  • После приготовления свеклы ее следует остудить.


Приготовление свеклы в микроволновке

Как запечь в духовке свеклу в фольге?

При неимении микроволновой печи можно воспользоваться духовкой. Чтобы свекла не поджарилась, а запеклась, используется пищевая фольга.

Приготовление свеклы:

  • Тщательно вымойте корнеплод от грязи.
  • Срежьте тонкий хвостик и черешок от ботвы.
  • Оберните свеклу одним слоем фольги так, чтобы не было просветов.
  • Отправьте свеклу в духовой шкаф на противне или на сетке.
  • Разогрейте духовку до 160 градусов.
  • Отправьте свеклу в духовку.
  • При температуре 160 градусов следует запекать свеклу двадцать минут.
  • Уменьшите температуру до 120 градусов спустя полчаса запекания и «томите» свеклу еще полчаса.
  • После этого проверьте готовность свеклы. Если овощ еще не мягкий — готовьте свеклу еще пятнадцать минут.


Приготовление свеклы в фольге в духовке

Жареная свекла с луком: рецепт

Жареная свекла с луком – это быстрый рецепт вкусного блюда, который прекрасно сочетается с картофелем или мясными блюдами.

Вам потребуется:

  • Свекла – 1 шт (крупный плод или два среднего размера)
  • Лук – 2 шт (среднего размера)
  • Чеснок – 3 зубчика (количество чеснока можно регулировать самостоятельно).
  • Петрушка – свежая, одна или две столовые ложки
  • Масло для жарки (можно использовать любое растительное).

Приготовление:

  • Очищенный лук следует очень мелко нарубить и отправить в сковороду на растительное масло. Жарить лук следует около пяти минут на медленном огне, чтобы он обрел прозрачность и золотой блеск.
  • Свекла вымывается от грязи, очищается от кожицы
  • Свеклу следует натереть на крупной терке.
  • Свекольная масса отправляется на сковороду к луку
  • Все овощи перемешиваются, сковорода накрывается крышкой.
  • В таком состоянии свекла должна тушиться около двадцати минут на маленьком огне.
  • Через двадцать минут следует добавить любимые специи и давленый чеснок.
  • Потушите свеклу еще пятнадцать минут и сервируйте, обильно посыпав ее рубленой петрушкой.


Приготовление свеклы с луком

Свекла фаршированная: рецепт

Фаршированная свекла – это необычный рецепт оригинального и вкусного блюда для праздничного или будничного ужина. Фаршировать свеклу можно овощами, яйцами или мясом.

Вам потребуется:

  • Свекла – 2 шт (два корнеплода среднего размера)
  • Филе курицы – 1 шт (одна крупная грудка)
  • Сыр – 100 г (можно использовать любой: российский, моцарела, гауда).
  • Лук – 1 шт (крупная или две мелкие)
  • Масло растительное для жарки лука и специи по вкусу
  • Сметана – две маленькие ложечки (можно заменить майонезом).

Приготовление:

  • Свеклу следует предварительно отварить. Сделать это можно до готовности или до полуготовности. Готовая свекла уменьшит время приготовления в духовке.
  • Отваренную и остывшую свеклу следует остудить и очистить от кожицы.
  • Пока остывает корнеплод, необходимо мелко нарубить лук и очень мелкими кубиками нарезать филе.
  • Сковороду поставьте на огонь, разогрейте в ней небольшое количество масла и поджарьте лук до прозрачности. После этого киньте филе к луку.
  • Филе жариться быстро. Пяти минут будет достаточно. На протяжении всего времени жарки следует активно мешать лук с филе.
  • В остывшей свекле с помощью ножа и чайной ложки необходимо сделать отверстие.
  • В каждую ямку необходимо положить половину массы жареного лука с филе. Сверху кладется ложка сметаны и свекла посыпается сыром.
  • Свекла выкладывается на противень и отправляется в духовку для запекания.
  • В духовке должно быть не менее 180 градусов
  • Запекать свеклу следует тридцать мину. Когда сыр обретет румяную корочку блюдо можно вынимать из духовки.


Фаршированная свекла

Свекла тушеная с овощами: рецепт

Это простой рецепт очень вкусного и диетического блюда. Приготовить его можно очень быстро из простых ингредиентов.

Вам потребуется:

  • Свекла – 3 шт (три крупных корнеплода)
  • Перец – 2 шт (обязательно сладкий, крупный)
  • Помидор – 2 шт (спелый, крупный)
  • Лук – 2 шт (среднего размера)
  • Масло для жарки растительное (можно использовать любое).
  • Чеснок – 3 зубчика (можно регулировать самостоятельно).
  • Любимые специи

Приготовление:

  • Свекла вымывается от остатков земли, удаляется черешок и снимается кожица. Свеклу следует натереть на терке.
  • В сковороду наливается масло, туда отправляется рубленый лук и жариться до золотого цвета.
  • К луку добавляется тертая свекла, нарезанный соломкой перец и помидоры кубиками.
  • На сильном огне овощи жарятся примерно пять минут, после этого сковорода накрывается крышкой.
  • Блюдо должно томиться двадцать минут на медленном огне под закрытой крышкой.
  • Спустя десять минут томления добавляется чеснок и любимые специи.


Приготовление тушеной свеклы с овощами

Свекла с творогом: рецепт

Салат, приготовленный из творога и свеклы – классический рецепт простого, но очень вкусного блюда, которое можно приготовить за несколько минут.

Вам потребуется:

  • Свекла – 1 шт (крупный плод)
  • Творог – 200 г (обязательно мягкий)
  • Зеленый лук – несколько перьев, рубленных или мелко нарезанных (можно попробовать заменить кинзой).
  • Чеснок – по вкусу
  • Любимые специи по вкусу

Приготовление:

  • Свекла отваривается до готовности. Ее следует остудить и натереть на средней или на мелкой терке.
  • Свекла выкладывается в сервировочную посуду, к ней добавляется мягкий творог.
  • Если творог у вас не мягкий, к нему можно добавить большую ложку сметаны любой жирности.
  • Салат перемешивается и приправляется по вкусу
  • Выдавите чеснок и добавьте в салат рубленый зеленый лук. Перемешайте салат перед подачей.


Свекла с творогом

Свекла с чесноком и майонезом: рецепт салата

Такой салат – это самый простой рецепт вкусного будничного и праздничного блюда. Майонез добавляет приятную жирность свекле. В зависимости от предпочтений, можно использовать диетический майонез или обычный провансаль.

Вам потребуется:

  • Свекла – 1 шт (плод крупного размера)
  • Майонез – 50 г (можно смешать со сметаной)
  • Чеснок – 2 зубчика (ориентируйтесь на остроту)
  • Соль и любимые специи

Приготовление:

  • Свекла отваривается до готовности и остужается
  • Чеснок выдавливается в свекольную массу
  • Свекла солится и приправляется специями по вкусу
  • В салат добавляется майонез, салат тщательно перемешивается
  • Подавать его можно с рубленой зеленью


Салат из свеклы с майонезом

Свекла с сыром и чесноком: рецепт

Свекольный салат прекрасно добавляется вкусом сливочного плавленого сырка. Такой салат прекрасно подойдет праздничному столу.

Вам потребуется:

  • Свекла – 1 шт (крупный корнеплод)
  • Плавленый сырок – 3 шт (мягкий сливочный,высокой жирности).
  • Яйцо – 3 шт (вареные куриные яйца)
  • Чеснок – 2 зубчика (самостоятельно регулируйте остроту).
  • Майонез – 80 г (высокой жирности)
  • Соль и любимые специи

Приготовление:

  • Свекла отваривается до готовности, остывшая свекла натирается на крупной терке (можно натереть и на мелкой, если хотите получить пастообразную массу).
  • Плавленый сырок натирается на той же терке, что и свекла. Сырок добавляется в свеклу.
  • Отваренное яйцо натирается на той же терке,что и остальные ингредиенты.
  • Чеснок выдавливается в салат.
  • Салат приправляется по вкусу и заправляется майонезом. Главное условие подачи данного салата – дать ему постоять пару часов, чтобы он весь стал розового цвета.
  • Готовый салат следует посыпать свежей зеленью перед подачей.


Салат со свеклой и сырой

Салат свекла с черносливом и грецким орехом: вкусный рецепт

Это классический рецепт простого праздничного салата с оригинальным копченым вкусом.

Вам потребуется:

  • Свекла – 1 шт (крупный плод)
  • Чернослив – 100 г (запаренный, мягкий)
  • Грецкий орех – 150 г (рубленый ножом или мятый скалкой).
  • Майонез – 50 г (высокой жирности)
  • Соль и любимые специи

Приготовление:

  • Свекла отваривается до готовности и натирается на крупную терку, складывается в салатницу.
  • Чернослив запаривается в кипятке и только после размягчения мелко рубится ножом.
  • Орех рубится или мнется, добавляется в салат
  • Салат следует приправить по вкусу и заправить майонезом, тщательно перемешать.


Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом

Салат свекла, морковь, капуста: рецепт

Одним из самых свежих и полезных салатов это рецепт блюда со свежей свеклой и яблоками.

Вам потребуется:

  • Свекла – 1 шт (среднего или маленького размера)
  • Морковь – 1 шт (среднего размера)
  • Яблоко – 1 шт (кислое или кисло-сладкое)
  • Капуста — 150 г (белокочанная)
  • Уксус – несколько капель
  • Растительное масло для заправки (любое), специи

Приготовления:

  • Свекла очищается и в сыром виде натирается на крупной терке.
  • Морковь очищается и сырая так же трется на терку
  • Капуста рубиться мелко и добавляется в салат.
  • У яблока следует удалить кожицу. Его нужно нарезать мелко ножом или натереть на крупной терке.
  • Все ингредиенты перемешиваются. Приправляются солью, сахаром и перцем.
  • Салат следует взбрызнуть уксусом и растительным маслом.


Свежий салат со свеклой и овощами

Салат свекла с яблоком: рецепт

Салат из свеклы с яблоком часто называют «Витаминка» потому, что он насыщен массой полезных веществ и очень легок для усвоения.

Вам потребуется:

  • Свекла – 1 шт (маленький плод)
  • Яблоко – 1 шт (зеленое, кислое)
  • Масло для заправки (льняное или кунжутное)
  • Соль, сахар

Приготовление:

  • Сырая свекла очищается и натирается на терке
  • У яблока удаляется шкурка, оно так же трется на терке
  • Масса посыпается щепоткой соли и сахара
  • Салат заправляется маслом и тщательно перемешивается


Салат со свеклой и яблоком

Свекла с брынзой: рецепт салата

Этот рецепт салата удивит вас своей простотой и насыщенным приятным вкусом ингредиентов. Готовить его легко для каждого дня или на праздник.

Вам потребуется:

  • Свекла
  • Брынза – 150 г (можно заменить на сыр фету или сулугуни).
  • Руккола – 20 г листьев (можно заменить на листья салата или зеленую часть пекинской капусты).
  • Масло растительное – 10 г (желательно льняное масло)
  • Мед – 5 г (для заправки)
  • Вареное яйцо – 1 шт (куриное)
  • Морская соль и смесь итальянских трав (сухие травы, приправа).

Приготовление:

  • Свекла отваривается до мягкого состояния и обязательно остужается.
  • Вареная мякоть свеклы режется слайсами
  • В салатник выкладывается руккола, заправляется маслом и медом, солью. Листья рукколы тщательно перемешиваются. Выкладываются горкой на сервировочное блюдо.
  • Сыр режется слайсами в размер кусочков свеклы
  • На подушку из рукколы следует поочередно выложить кусочки свеклы и сыра.
  • Сверху салат поливается ложкой растительного масла с медом, посыпается смесью трав.
  • В центр салата или вокруг его основной части выкладываются дольки сваренного и разрезанного на четыре части яйца.


Салат со свеклой и брынзой

Свекла с имбирем: рецепт

Этот салат обладает приятной сладостью и остротой одновременно. Кроме того, он считается витаминным и полезным для здоровья.

Вам потребуется:

  • Свекла – 1 шт (среднего размера)
  • Имбирь – 20 г (свежий корень)
  • Масло льняное – 20 г (для заправки)
  • Мед – 5 г (для соуса в заправку)

Приготовление:

  • Свекла очищается и натирается на крупной терке
  • Имбирь очищается от кожуры и трется на мелкой терке
  • В салатницу добавляется масло и жидкий мед
  • Салат тщательно перемешивается


Салат со свеклой и имбирем

Свекла с уксусом – салат: рецепт

Уксус добавит салату из сладкой на вкус свеклы приятную кислинку.

Вам потребуется:

  • Свекла – 1 шт (корнеплод среднего размера)
  • Лук – 1 шт (крупного размера)
  • Морковка – 1 шт (маленького размера)
  • Уксус – 5 г
  • Растительное масло – пару столовых ложек
  • Петрушка – пучок
  • Специи по вкусу, соль

Приготовление:

  • Свежая свекла очищается и трется на крупную терку вместе с морковкой.
  • Луковица мелко рубится и добавляется к тертым овощам
  • Пучок петрушки следует нарубить и добавить к овощам
  • Салат приправляется уксусом и маслом растительным, добавляется соль и специи.

Видео: «Салат из свеклы с яйцами»

Детальное описание: салат из тушеной свеклы рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

В свекле содержится огромное количество полезных веществ. Эти элементы невозможно повстречать ни в одном другом овоще, и они почти не разрушаются после термической обработки.

Именно поэтому данный овощ приносит пользу как в сыром состоянии, так и в готовом. Рассмотрим самые популярные блюда, которые можно приготовить из свеклы.

Свекла тушеная с морковью и луком: рецепт

Данный рецепт очень полезный и готовится он совсем недолго. Приготовьте его детям, так как свекла после тепловой обработки по-прежнему содержит большое количество витаминов и полезных элементов. В добавок, это блюдо очень вкусное.

  • 2 свеклы
  • 1 морковку
  • 1 репчатый лук
  • 3 томатного сока

Свекла с морковью и луком

Последовательность такова:

  • Почистите морковку и свеклу. Потрите овощи на терке.
  • Репчатый лук очистите, а затем порежьте полукольцами.
  • Пожарьте лук на сковороде, пока он не станет мягким.
  • Потом положите туда же морковку, свеклу, небольшое количество воды и протушите все овощи 20 мин.
  • За 5 мин. до окончания, налейте в сковороду томатный сок, приправьте солью и перцем.

Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт

Тушеная свекла в сметане с добавлением чеснока – очень вкусное и достаточно полезное блюдо. Приготовьте его на ужин, подайте в горячем виде, либо вместо салата к гарниру. Поверьте, если Вы внесете данный рецепт в собственное меню, Ваши родные оценят его по достоинству. Следующие ингредиенты:

  • 300 г свеклы
  • 1 репчатый лук
  • 100 г сметаны
  • Пару зубков чеснока
  • Соль и черный перец (по вкусу)

Свекла с чесноком

Приготовление:

  • Обжарьте репчатый лук на растительном масле, пока он не приобретет золотистый цвет.
  • Добавьте к луку свеклу, и все хорошенько перемешайте. Прожарьте овощи в течение 10 мин.
  • Заправьте овощи сметаной, добавьте соль и перец.
  • Протушите овощи еще 25 мин. В самом конце, минут за пять, добавьте измельченный чеснок.

Тушеная свекла как в детском саду: рецепт

Многие родители сталкивались хоть раз в жизни с тем, когда дети не хотят кушать домашнюю еду, а просят приготовить то, чем кормят их в садике. Однако не у многих мам получается повторить еду, которая бы полностью была похожа на рецепт из детского сада. Воспользуйтесь нашим рецептом, Вашим деткам он обязательно понравится. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 3 свеклы
  • 1 репчатый лук
  • Пару зубков чеснока
  • Немного специй
  • Положите свеклу в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла овощи. Проварите свеклу до готовности.
  • Очистите репчатый лук. Порежьте его на небольшие кубики и обжарьте на растительном масле, пока лук не станет прозрачным.
  • Добавьте к нему немного приправ (соль, перец), измельченную на терке свеклу и измельченный чеснок.
  • Все ингредиенты хорошо перемешайте и протушите с закрытой крышкой в течение 40 мин.

Свекла, как в детском саду

Как запечь в духовке свеклу в фольге?

Отваренная свекла, конечно же, очень полезна. Но запеченная не уступает ей. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 600 г свеклы
  • Небольшое количество специй (по вкусу)

Запеченная в духовке свекла

Для запекания:

  • Хорошенько помойте свеклу. Удалите у нее длинные корни.
  • Затем заверните свеклу в фольгу, чтобы получился небольшой мешочек.
  • Поместите свеклу в разогретую духовку до 200 °C и запекайте до полной готовности.
  • После того, как свекла запечется, порежьте ее небольшим ломтиками, приправьте солью и черным перцем.

Читайте так же: Салат курица с ананасами рецепт с фото классический с чесноком

Свекла с чесноком и майонезом: рецепт салата

Этот рецепт салата считается одним из самых любимых и популярных. Готовится он достаточно легко и быстро. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 4 свеклы среднего размера
  • 4 зубка чеснока
  • 3 ст.л майонеза
  • ½ ч.л соли
  • Немного черного перца

Салат со свеклой и майонезом

Для салата:

  • Отварите неочищенную свеклу 30 мин., а затем почистите ее.
  • Натрите на терке среднего размера.
  • Почистите чеснок и измельчите его.
  • Смешайте все овощи, добавьте к ним специи и майонез.
  • Лучше подайте его к столу через пару часов.

Свекла с сыром и чесноком: рецепт

Этот рецепт покажется Вам простым, но несмотря на это он очень вкусный. Все потому, что в нем есть сыр. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 600 г свеклы
  • 50 г майонеза
  • 1 ч.л соли
  • 150 г твердого сыра
  • Пару зубков чеснока

Оригинальное оформление салата свеклы с сыром и чесноком

Для получения вкусного результата:

  • Отварите свеклу в подсоленной воде 50 мин. Остудите ее и почистите.
  • Затем измельчите свеклу, сыр и чеснок на терке.
  • В свеклу налейте майонез, добавьте сыр и остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешайте.

Салат свекла с черносливом и грецким орехом: вкусный рецепт

Салат со свеклой, с добавлением чернослива и грецкого ореха – одно из тех блюд, которое готовят люди на праздничный стол. Попробуйте и Вы. Но помните, такой салат не каждому может понравиться. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 700 г свеклы
  • 8 шт чернослива
  • 3 ст.л измельченного грецкого ореха
  • 1 репчатый лук
  • 3 ст.л майонеза.
  • Отварите свеклу и остудите ее.
  • Залейте кипятком на 10 мин. чернослив, он должен стать мягким.
  • Натрите свеклу на крупную терку.
  • Нарежьте мелкими кусочками репчатый лук, добавьте его к свекле.
  • Нарежьте чернослив небольшими кусочками.
  • Добавьте к свекле измельченный репчатый лук, чернослив и измельченный грецкий орех.
  • Перемешайте все ингредиенты, и добавьте к ним соль и майонез.

Жареная свекла с луком: рецепт

Вам нужно приготовить простую, и в то же время вкусную закуску, которая понравится Всем гостям? Тогда присмотритесь к данному рецепту. Возьмите такие ингредиенты:

  • 4 свеклы
  • 2 репчатых лука
  • ½ ч.л уксуса, соли и черного перца

Жареная свекла с луком

Жарьте следующим образом:

  • Почистите репчатый лук и нарежьте его как можно мельче.
  • Нагрейте сковороду, налейте в нее растительное масло и пожарьте на разогретом масле лук, пока он не станет золотого цвета.
  • Помойте хорошенько свеклу, почистите ее, а затем нарежьте тоненькой соломкой, либо натрите на терке.
  • Положите измельченную свеклу к жареному луку и налейте к овощам водички.
  • Протушите овощи минут пятнадцать или двадцать, а самом конце посолите и поперчите блюдо.

Салат свекла с яблоком рецепт

В данном салате идеально сочетаются свекла и яблоко. Подайте салат в качестве основного блюда, либо в качестве холодной закуски. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 250 г яблок
  • 200 г свеклы
  • 1 ст.л яблочного уксуса
  • Небольшую веточку мяты, немного приправы

Салат свекла с яблоками

Для вкусного салата:

  • Помойте свеклу, а затем хорошенько обсушите ее.
  • Застелите противень фольгой, и положите на него подготовленную свеклу.
  • Сделайте на свекле несколько небольших надрезов.
  • Посолите, поперчите и поставьте свеклу в духовку, которую вам нужно разогреть до 130 °C.
  • Запекайте свеклу примерно 35 мин.
  • Достаньте запеченную свеклу, подождите пока она остынет. Затем нарежьте на небольшие кубики.
  • Возьмите яблоки. Порежьте их тоже кубиками, как свеклу.
  • Перемешайте яблоки со свеклой, заправьте их специями и яблочным уксусом.
  • После того, как салат немного настоится, заправьте его оливковым маслом.
  • Сверху готового салата положите листочки мяты.

Как запечь свеклу в микроволновке целиком?

Если Вам необходимо как можно быстрее приготовить овощи, воспользуйтесь микроволновкой. Запеките в ней свеклу.
Для этого потребуется:

  • 700 г свеклы
  • Соль и черный перец

Приготовьте свеклу в микроволновке быстро

Перед запеканием:

  • Помойте хорошенько свеклу. Отрежьте у нее длинные корни и сложите в специальную посуду, предназначенную для микроволновой печки.
  • Сверху свеклу немного присолите и поперчите.
  • Накройте посуду со свеклой крышкой и поставьте в печь на 10 мин., используя самую большую мощность.
  • Свекла готова. Просто и быстро.

Читайте так же: Салат с курицей и помидорами рецепт с фото

Салат из свеклы, моркови и капусты: рецепт

Салат, приготовленный из свеклы, с добавлением морковки и капусты – настоящая витаминная бомба. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 свеклу
  • 2 морковки
  • 1/4 часть капусты
  • Соль и черный перец

Салат из моркови, свеклы и капусты

  • Нарежьте капусту соломкой, выложите ее в миску. Затем приправьте солью, перцем и хорошенько помните.
  • Почистите морковку. Натрите ее на терке.
  • Свеклу тоже почистите и натрите на терке.
  • Перемешайте все овощи, добавьте к ним растительное масло, опять перемешайте.

Свекла фаршированная: рецепт

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 120 г свеклы
  • 1 морковку
  • 1 репчатый лук
  • 1 соленый огурец, либо немного соленых грибочков
  • По 50 г сметаны и томата
  • 10 трехпроцентного уксуса

Очень красивая и вкусная фаршированная свекла

Чтобы приготовить салат:

  • Помойте свеклу. Отварите ее с уксусом, почистите от кожицы и выберите из нее всю мякоть.
  • Репчатый лук и морковку мелко порежьте, затем немного обжарьте и добавьте к овощам отварную свеклу.
  • Также добавьте к полученному овощному составу нарезанные мелко огурчики, либо грибочки.
  • Все ингредиенты хорошенько перемешайте и протушите на сковороде 10 мин.
  • Полученной массой нафаршируйте свеклу, положите ее в небольшую кастрюльку, залейте сметаной и запеките до полной готовности.

Свекла с имбирем: рецепт

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 среднюю свеклу
  • 1 репчатый лук
  • 3 зубка чеснока
  • 1 лимон
  • 50 г имбирного корня
  • 1 ст.л оливкового масла

Свекла с имбирем

Необычный, на первый взгляд, салат готовится так:

  • Почистите от кожицы свеклу. Натрите ее на терке.
  • Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
  • Пожарьте в оливковом масле сначала репчатый лук, затем добавьте к нему свеклу.
  • Подготовьте чеснок и имбирь: чеснок измельчите, а имбирь натрите на мелкой терке.
  • После того, как приготовится свекла, добавьте к ней имбирь и чеснок.
  • Все ингредиенты хорошенько перемешайте и полейте их верху соком лимона.

Свекла с уксусом – салат: рецепт

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 3 свеклы
  • 1/4 стакана уксуса

Свекла с уксусом

  • Отварите, либо запеките очищенную свеклу в духовке.
  • Порежьте ее соломкой, положите в миску, приправьте солью и перцем.
  • Затем добавьте уксус и растительное масло.
  • Все хорошенько перемешайте и положите в салатник.
  • Посыпьте сверху готового салата петрушку, либо укроп.

Свекла с творогом: рецепт

Приготовить такой салат Вам будет очень легко. Тем более что он может стать замечательной закуской на праздничном столе.
Возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 большую сваренную свеклу
  • 150 г жирного творога
  • 1 зубок чеснока
  • 3 ст.л сметаны
  • 3 пера зеленого лука

Салат со свеклой и творогом

Для творожно-свекольного салат:

  • Начистите свеклу на терке. Если хотите, можете натереть на терке для корейской морковки.
  • Почистите чеснок, продавите его через пресс и добавьте в сметану.
  • Немного разомните творог.
  • Измельчите как можно мельче перья зеленого лука.
  • Соедините все ингредиенты, посолите и приправьте сметаной.
  • Выложите салат в миску и подавайте на стол.

Свекла тушеная с овощами: рецепт

Это блюдо мало того, что очень полезное, оно еще и сытное. Приготовьте его к ужину, позовите гостей, устройте небольшой праздник и хорошенько отдохните. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 2 сладких болгарских перца
  • 4 помидора
  • 2 репчатых лука
  • Соль и горький перец

Тушеная свекла с овощами

Следующие действия:

  • Промойте хорошо свеклу, отварите ее, либо запеките в духовом шкафу до полной готовности.
  • Помойте помидоры и перец, нарежьте их.
  • Почистите репчатый лук и мелко нарежьте.
  • Обжарьте на сковородке на растительном масле репчатый лук, пока он не станет мягким.
  • Добавьте к репчатому луку остальные овощи (кроме свеклы).
  • После того, как овощи будут готовы, добавьте к ним натертую на терке свеклу, и доведите блюдо до полной готовности.

Свекла с брынзой: рецепт салата

Такой салат имеет очень приятный вкус. Сладкая свекла, плюс соленая брынза и лимонная заправка – получается незабываемое сочетание. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 свеклу
  • 100 г брынзы
  • 1 ч.л сока лимона
  • 100 г консервированного гороха
  • Петрушку, укроп

Читайте так же: Популярные салаты рецепт

Вкусный салат

Для вкусного салата:

  • Натрите свеклу, лучше на терке, которая предназначена для приготовления корейской морковки.
  • Смешайте сок лимона с солью, добавьте к ним масло.
  • Нарежьте петрушку и укроп, разложите зелень на тарелке.
  • Положите поверх зелени потертую свеклу.
  • Посыпьте горохом.
  • Порежьте небольшими кубиками брынзу и положите ее сверху свеклы.

Приятного Вам аппетита!

Видео: Любимый салат из свеклы

Эта очень простая и быстрая в приготовлении тушеная свекла обычно нравится всем без исключения. Уверяю вас, что попробовав ее однажды, вы обязательно будете готовить ее еще не один раз. Мне нравится, что такую свеклу можно использовать в разных направлениях - она может быть закуской, теплым салатом, самостоятельным блюдом или отличным овощным гарниром. В любой роли она остается очень ароматной, нежной, сочной и очень вкусной. Как и любые другие тушеные овощи, эта свекла прекрасно подойдет для питания во время поста или для разгрузочных дней.

Ингредиенты:

  • 800 - 900 гр свеклы
  • 2 средние моркови
  • 2 большие луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 1 - 2 ст ложки яблочного или столового 9% уксуса
  • 40 - 50 мл томатной пасты
  • 40 - 50 мл растительного масла
  • соль, перец, специи по вкусу

Способ приготовления

Свеклу очищаем от шкурки, шинкуем тонкой соломкой (я воспользовалась корейской теркой) и начинаем готовить в разогретой глубокой сковороде или сотейнике с растительным маслом. Минут через 10 добавляем к ней нашинкованную морковь и порезанный тонко лук, продолжаем тушение под крышкой около 15 - 20 минут, периодически мешая овощи. Далее закладываем томатную пасту, соль, перец, специи, заливаем уксус и добавляем крупно порезанный чеснок. Тушим все вместе, периодически помешивая, уже без крышки около 10 минут до полной готовности и мягкости блюда. Подаем кушанье в горячем виде или даем ему полностью остыть. Приятного аппетита.

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для тушеной свеклы с луком и чесноком на 3 порции:

Рецепт приготовления тушеной свеклы с луком и чесноком по шагам

Тушеная свекла с луком и чесноком готовится из доступных продуктов, а ее приготовление не отнимает много времени. Готовое блюдо получается очень сочным, сытным и ароматным. Может выступать в качестве самостоятельного блюда, а также в качестве гарнира или закуски для бутербродов. Так, для начала необходимо почистить и мелко нарезать лук. Чем мельче будет нарезан лук, тем вкуснее получится готовое блюдо.

Зубчик чеснока нужно натереть на мелкой терке (либо пропустить через чеснокодавилку).

Наливаем на сковороду растительное масло, немного разогреваем его. Затем обжариваем лук в течение 3-4 минут, периодически помешивая. Добавляем чеснок, перемешиваем. Жарим на маленьком огне еще пару минут.

Пока обжариваются лук с чесноком, помоем и почистим свеклу, затем натрем ее на крупной терке.

Перекладываем тертую свеклу в сковороду, добавляем томатную пасту, сахар, соль. (вместо томатной пасты отлично подойдут свежие, мелко нарезанные помидоры или любой томатный соус). Хорошо перемешиваем и накрываем крышкой.

Тушим на небольшом огне в течение 15-20 минут, периодически перемешивая содержимое сковороды. Когда свекла полностью размягчится, снять с огня и дать немного настояться.

Украшаем готовое блюдо веточкой петрушки. Тушеная свекла удивительно вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Растительное масло

всего в блюде:

всего в 1 порции:

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Количество порций: 4

Назначение рецепта: На обед – закуска, На праздник, Для беременных и кормящих, Вегетарианское питание, Постное питание

Читайте так же: Рецепты салатов с салатом айсберг с фото

Белки: 1 г

Углеводы: 9 г

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Свекла, пожалуй, один из самых доступных, полезных и вкусных овощей. Хорошие хозяйки знают много интересных рецептов с участием этого овоща.Предлагаю приготовить еще один простой, но не совсем обычный свекольный салатик с луком.

Для приготовления не совсем привычного салата потребуются следующие ингредиенты: вареная свекла, луковица, томатная паста, немного сахара и соли, растительное масло для жарки.

Сначала нужно сварить свеклу. Можно это сделать заранее.

Луковицу среднего размера освободить от шелухи, порезать перышками и переложить в сковородку, смазанную маслом, пассероваться.

Томатную пасту поджарить отдельно от лука.

С вареной свеклы снять кожуру и измельчить на терке, лучше крупно.

Объединить подготовленные составляющие: натертую свеклу, жареный лучок и пасту. Можно немного посолить, подсластить по вашему вкусу. Все это смешать.

Готовый салат переложить в салатник и можно угощать близких. Вкусная закуска получилась.

Тушеная свекла – актуальное для меня блюдо каждую весну, во-первых, потому что нужно ударными темпами доедать овощные запасы в подвале, а во-вторых – весной у меня просыпается тяга к ЗОЖу, а это страшная семейная вещь (мои постоянные читатели в курсе).

Мой рецепт тушеной свеклы очень простой, чем-то напоминает рецепт свекольной икры, только терка не нужна. Такая свекла подойдет в горячем виде как гарнир, а в холодном – вполне заменит салат, в обоих случаях лично мне очень и очень вкусно.

Указанного количества продуктов хватает на три нескромные порции.

Чтобы сотворить тушеную свеклу, нам понадобится:mail: :

  • 600 г свеклы
  • 300 г лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст.ложки оливкового масла
  • 2 ст.ложки яблочного уксуса
  • 2 стакана кипятка

Тушеная свекла, рецепт приготовления:

  1. Дольки чеснока режем тонкими кружочками, лук – полукольцами, свеклу – длинной тонкой соломкой диаметром не более 5мм по возможности.
  2. Оливковое масло разогреваем в сковороде, кладем чеснок и через полминуты лук. На среднем огне обжариваем до мягкости несколько минут, часто помешивая.
  3. К луку с чесноком выкладываем свеклу, тщательно перемешиваем, чтобы масло как можно лучше обволокло свекольную соломку.
  4. Добавляем соль, уксус, горячую воду, перемешиваем, накрываем крышкой. Убавляем огонь и тушим минут 40-50. Добавленной воды должно хватить на это время, и все же посматривайте – если вода умудрилась выкипеть совсем, добавьте ее еще немного.

Тушеная свекла готова! Можно для пущей витаминности посыпать ее рубленой зеленью. Очень нехлопотное в приготовлении блюдо, за что я весьма его уважаю. Хорошо и в пост, и просто для души. Разумеется, не возбраняется при желании всяко усложнить свеклу в конце тушения болгарским перцем и/или помидорами, и даже малой толикой соленых огурчиков, не говоря уже о любимых приправах. Основное, без чего не обойтись, я вам выдала.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

Пусть процесс будет легким, а результат – удачным.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Салаты с вареной свеклой

Теплый свекольный салат

Салат из свеклы с черносливом

Свекла - одна из самых полезных и бюджетных овощей. Свекольная клетчатка очищает наш кишечник, и пополняет наш организм железом. Этот корнеплод используют во многих блюдах, таких как борщ, винегрет, сельдь под шубой. А попросту говоря свекла - это всегда вкусно, быстро, удобно. Особенно в наше время, когда хозяйки научились приправлять ее различными ингредиентами, что мы Вам и хотим посоветовать.

Рецепт со свеклой, яблоком, черносливом

Этот салат получится с нежным яблочным ароматом и вкусом.

Набор продуктов:

  • Свекла - 3шт
  • Яблоко большое - 1шт
  • Чернослив - 70гр
  • Орех грецкий, очищенный - 70-100гр

Приготовление:

Свеклу сварить, очистить, натереть на крупную терку. Яблоко очистить, натереть на среднюю терку.Чернослив залить кипятком, немного распарить, вытащить из воды, просушить, измельчить.

Орех натереть на мелкую терку.

Смешать этих 4 ингредиента вместе. Салат получается сочный, готовый к употреблению.

По Вашему желанию можно добавить растительное масло, сметану, майонез. Перемешать и подать к столу.

Читайте так же: Салат для кормящей мамы рецепты

Приятного аппетита!

Салат с черносливом, грецкими орехами и чесноком

Пикантный аромат и вкус чеснока добавит праздничного настроения.

Ингредиенты

  • 2 свеклы
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 1/2 стакана майонеза или сметаны
  • 10 штук чернослива без косточек
  • 2 зубчика чеснока соль по вкусу

Самый вкусный способ приготовления свеклы - это запечь в духовке, завернутым в фольгу. Но можно приготовить привычным способом - сварить.

Итак, запеченную или сваренную свеклу, очищаем, и трем на крупную терку.

Чернослив режем на мелкие кусочки.

Очищенный орех трем на мелкую терку.

Чеснок измельчаем мелкой теркой.

Все приготовленные ингредиенты перемешиваем в салатнице и заправляем любимой заправкой - сметана, майонез, растительное масло.

Украшаем и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Свекольный салат с чесноком, майонезом и сыром

Особенно люблю этот рецепт! Если взять сыр с дырочками - получается невероятно вкусно 🙂 Этот салат очень быстро готовится, продукты легкодоступные и получается достаточно сытный.

Ингредиенты:

  • Свекла средняя - 1 шт
  • Сыр - 50 гр
  • Чеснок – 2зубчика
  • Соль по вкусу
  • Майонез

Свеклу нужно отварить, очистить, измельчить на крупную терку.

Сыр измельчить на мелкую терку.

Чеснок измельчить на мелкую терку.

Все перемешать и заправить майонезом.

Приятного аппетита!

Свекла с яблоком и грецкими орехами

Здесь отсутствует чернослив, встречаются те, кто не любят этот сухофрукт.

  • Свекла - 1 шт.
  • Яблоки - 2 шт.
  • Орехи грецкие – 0.5 стакана
  • Майонез - 0,5 стакана
  • Соль - 1 щепотка

Свеклу нужно сварить, очистить и натереть на крупную терку.

Яблоки очищаем, трем на мелкую терку.

Орехи измельчаем на мелкую терку.

Все перемешиваем, заправляем майонезом и солью - салат готов.

Приятного аппетита!

Рецепт свекольного салата с жареным луком

Ингредиенты:

  • Свекла винигретная - 2 шт
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Масло растительное (лучше оливковое) - 80-100 гр.
  • Уксус - 20г
  • Соевый соус - 50г
  • Сахар - 30г
  • Соль, специи

Натереть сырую свеклу на терке для корейской моркови, добавить сахар и дать настояться, чтоб свекла пустила сок.

Нарезать мелко лук.

На самом маленьком огне протушить свеклу в собственном соку накрыв ее крышкой минут 30, периодически помешивая свеклу.

Лук обжарить на масле до золотистого цвета (5-7 минут). Добавить соевый соус и протушить еще 3 минуты.

Обжаренный лук смешать с тушеной свеклой.

Добавим уксус, соль, специи. Дайте салату настояться минут 20. Салат можно есть и в теплом и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Икра из буряка и моркови

Один из новых рецептов приготовления свеклы, где овощи перекручиваются на мясорубку. Он получается сочным и с запахом лаврового листа, что не привычно для свеклы.

Для икры нужно:

  • Свекла – 2шт крупные
  • Морковь – 1шт крупная
  • Лук – 1шт
  • Чеснок – 2-3зубчика
  • Пряности – лавровый 4листика
  • Базилик – щепотка
  • Масло растительное для жарки

Описание:

Свеклу, морковь, лук измельчаем на мясорубке.

Берем кастрюлю, которая не испортится от цвета свеклы, на дно наливаем растительное масло, солим и тушим 15 мин. Периодически помешиваем, добавляем зубчики чеснока целиком и лавровый лист. Тушим еще 10 мин.

Выключаем, настаиваем около часа и кушаем. Можно вот так, как на фото ниже, украсить и подать к столу- праздничное настроение гарантируем 🙂 !

Приятного аппетита!

Видео свекольного салата с томатной пастой

Ну и вариант икры из свеклы с томатной пастой смотрите в видео.

Приятного аппетита!

Свекла относится к тем овощам, которые богаты необходимыми для человека витаминами и микроэлементами. Этот овощ необходимо кушать и детям любого возраста, и взрослым. Особенно важно свеклу кушать беременным женщинам. Свекла не только поможет будущим мамам поддерживать свой организм, но и принесет пользу развивающемуся в утробе малышу.

Свекла уникальна и тем, что она (можно сказать) является одним из тех немногих овощей, которые прекрасно сохраняются круглый год. Причем за время хранения, витамины из овоща не улетучиваются. Не исчезнет и богатство свеклы во время термической обработки.

А сколько различных блюд можно приготовит из нее. Свекла во многих салатах выступает одним из ингредиентов. Она же является основной составляющей любимого всеми . А еще из свеклы можно приготовить множество закусочных блюд. Например, тушеная свекла и полезна, и вкусна. Предлагаю приготовить ее по моему рецепту. Причем, если блюдо понравится, то в будущем можно экспериментировать, добавляя дополнительные ингредиенты. Это могут быть и орехи, и другие овощи, и яблоки, и горошек.

Отдельно нужно сказать о заправке тушеной свеклы. Я в данном варианте использовала майонез. Майонез, как известно, вреден. Но хочу предостеречь тех, кто решит его заменить чем-то другим, что делать этого не стоит. Блюдо будет испорчено. Лучше уж, если майонез вы не едите, не заправлять ничем.

Этапы приготовления:

Если традиционный гарнир к мясу в виде картошки-пюре уже набил оскомину, можно разнообразия и экономии ради вспомнить о корнеплодах. Свекла тушеная в сметанной подливке или же «в компании» с морковью будет как нельзя более кстати, ведь и готовить ее проще простого, и вкуснотища неимоверная! Ее и на хлебушек положить можно в качестве икры, и как отдельное блюдо подавать, украсив зеленью, и в качестве начинки для пирогов в постные дни сойдет.

Свеколка в собственном соку

Быстрый и простенький рецептик тушеной свеклы, так сказать, — «с колес». Ним можно воспользоваться, когда времени на готовку мало, а хочется чем-то разнообразить семейный ужин.

Ингредиенты

  • Свекла среднего размера – 4-5 шт.;
  • Помидор свежий – 1 шт.;
  • Масло подсолнечника – 2-3 стол. л.;
  • Луковицы небольшие – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 большой зубок;
  • Перцевая смесь – 1/3 чайн. л.;
  • Соль – 1/3 чайн. л.


Приготовление

  1. Начинать, естественно нужно с чистки.
  2. Теперь измельчим нашу свеколку. Можно воспользоваться обычной теркой с крупными дырочками или же той, на которой мельчим морковь для засолки по-корейски.
  3. В хорошенько разогретую сковороду льем масло и бросаем для пассировки почищенный и измельченный лучок.
  4. Зубок чеснока чистим также, мельчим ножом или на терке и добавляем к луку. Жарим всего пару минут. Если делать это больше, уйдет весь их неповторимый запах.
  5. Далее – черед свеклы. Ее кладем на сковороду, а вслед за ней отправляем порезанный кубиками помидорчик. Кстати, за неимением оного можно ограничиться и томат-пастой. Достаточно будет 1-2 столовых ложек.
  6. Сколько тушить свеклу, зависит от желаемой консистенции. Если, например, хотим получить слегка хрустящий продукт, достаточно будет 10 минут на слабом огне, а чтобы получить мягкую свеклу тушеную, понадобится чуть больше времени, да еще пара минут – для того, чтобы дать блюду настояться уже без огня, но под крышкой. Таким образом на тушение свеклы нужно в общей сложности минут 10-15.

Подавать готовое блюдо можно горячим и уже остывшим как овощное дополнение к жареному или тушеному мясу.

Это – один из универсальных рецептов, который пригодится и в постные, и обычные дни. Корнеплоды эти «дружат» как на грядке, так и на тарелке. Нет ничего проще, как приготовить тушеную свеколку вместе с морковкой таким нехитрым способом.

Ингредиенты

  • Свекла салатного типа – 0,5 кг;
  • Морковка – 200 г;
  • Луковица большая – 1 шт.;
  • Томат (соус или же сок) – около половины стакана;
  • Растительное масло (оливковое или любое другое) – 3 ст. л.;
  • Соль и перец черный (молотый) – по 1/3 чайн. л.


Приготовление

  1. Моем, чистим, натираем на крупной терке наши коренья.
  2. Нагреваем масло в сковороде, кладем туда главные ингредиенты. На тушение свеклы с морковью под крышкой нужно 20 минут. Если же сделать огонь посильнее, то итого меньше.
  3. Минут за пять до того, как закончим тушить наше блюдо, следует добавить лучок. Его можно порезать кольцами или полуколечками. В это же время вливаем и томат.
  4. Если в овощах не хватает влаги, можно добавить ложку или две воды.
  5. Под конец присаливаем нашу тушеную свеколку, а также перчим.

Подаем блюдо, приготовленное по этому простенькому рецепту, украшенным веточками свежей петрушки или укропчика.

* Совет Поваренка
Если томат у нас слишком кислый, можно ослабить остроту вкуса с помощью сахара. Добавляем его по вкусу, как и перчик. В итоге мы должны получить приятный вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты

  • — 0,5 кг + -
  • — 0,5 кг + -
  • — 1 стакан + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — 1 ст. л. + -

Которая дает сырье для сахарной промышленности. Количество сахара в этих плодах зависит от того, сколько будет ясных солнечных дней в августе-октябре, особенно хорошо этот овощ произрастает на плодородной черноземной почве. Свекла богата витаминами, биофлавонидами и минеральными веществами, такими как йод, кальций, железо, магний и пр. Благодаря своим выраженным лечебным свойствам она широко применяется в народной медицине, улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы в организме, а также оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Кроме этого, этот корнеплод обладает сосудорасширяющим, противосклеротическим и успокаивающим действием.

Но, несмотря на свою полезность, который можно приобрести в магазинах и на рынках на протяжении всего календарного года, используется крайне редко, в основном в супах, борщах и салатах. Одним из самых простых, вкусных и полезных блюд из этого овоща является тушеная свекла. Его по желанию можно разнообразить, можно получить острое блюдо с чесноком, слегка кисловатое с томатом, пряное с травами, пикантное с черносливом.

Свекла тушеная: рецепт

Ингредиенты: зрелая сахарная свекла - 3 плода, душистый перец - 1-2 горошка,
уксус - 1 ст. ложка.

Дополнительно (по вкусу):

для получения понадобится головка чеснока и одна средняя луковица;
для кисло-сладкого - томатной пасты или соуса 2-3 ст. ложки;
для пряной свеклы - по два пучка укропа, петрушки и кинзы;
Для пикантного блюда с черносливом - горсть замоченного чернослива без косточек.

Тушеная свекла во всех вариантах может подаваться как горячая закуска, как гарнир к мясным блюдам, как основное блюдо и как дополнение к отварному картофелю.

Корнеплод помыть, почистить и нарезать ломтиками, кубиками или брусочками (способ нарезки зависит от личных эстетических предпочтений). Выложить свеклу в глубокую сковороду или сотейник с растительным маслом, перемешать, посолить, поперчить. Обжаривать овощи необходимо на умеренном огне на протяжении пяти минут, постоянно помешивая во избежание подгорания. Добавить 50-90 грамм воды и тушить свеклу (под крышкой) на слабом огне около 40-45 минут. Если жидкость испарилась, а блюдо еще не готово, нужно добавить еще кипяченой воды. Дальше добавить ингредиенты в зависимости от пожеланий (чеснок, томат, травы или чернослив) и протушить острую свеклу - 5-6 минут, кислую - пару минут, пряную 5-7 минут, с черносливом - 8-10 минут.

Тушеная свекла подается как в натуральном виде, так и со сливками или сметаной. Пряный, острый и кислый варианты могут быть использованы в качестве подложки для А вариант можно украсить кедровыми или грецкими орехами. Можно разнообразить это блюдо в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи.

Свекла тушеная в сметане: рецепт.

Ингредиенты: свекла - 500 грамм, морковь - 200 грамм, лук - 1 шт., сметана - 200 грамм, растительное масло (можно заменить оливковым) и кетчуп (соус томатный) - по 3 ст. ложки, перемолотый черный перец, петрушка, сахар, соль.

Лук помыть, почистить и нарезать полукольцами. Свеклу и морковь тщательно помыть, почистить и натереть на терке. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, выложить туда свеклу и морковь, тщательно перемешать и добавить немножко горячей воды. Продолжать тушить под крышкой 25-30 минут при регулярном помешивании. Добавить томат и нарезанный лук, перемешать, посолить, поперчить, тушить еще 12-15 минут. При необходимости можно добавить воды, главное, чтобы в конце приготовления эта жидкость полностью испарилась. Добавить сметану и зелень, перемешать, протушить еще 5-7 минут.

Тушеная свекла со сметаной может быть подана как самостоятельное блюдо или с гарниром в виде картофельного пюре, а на следующий день она может быть подана в виде салата.