Жареный картофель с квашеной капустой. Самые вкусные рецепты картошки с квашеной капустой Картофель с квашеной капустой в духовке


Квашеная капусточка, хрустящая, с кислинкой, нравится практически всем. Еще с давних времен это был один из основных продуктов питания славян в период зимы – весны – именно в это время более всего ощущается острая нехватка витаминов и микроэлементов. Рецептов квашеной капусты существует очень много. Всем без исключения понравится тушеная квашеная капуста с картошкой – это блюдо и сытное, и очень полезное, а какое ароматное – просто пальчики оближешь. Это прекрасный гарнир для мяса. Потому сегодня мой рассказ о том как приготовить картошку с капустой, чтобы остаться довольными результатами своего труда.

Польза квашеной капусты

1. Это продукт натурального брожения или ферментации, что является прекрасным способом консервирования пищевых продуктов. Такое лакомство низкокалорийное – это более здоровая пища, нежели сырые овощи, благодаря повышенному уровню содержания противораковых агентов – изотиоцианатов.

2. Укрепляет иммунную систему организма.

3. Улучшает пищеварение.

4. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Употребление такого лакомства приводит к снижению риска развития рака.

6. Это отличная профилактика язвы желудка.

Как приготовить квашеную капусту?

Для этого нам понадобится десять килограмм капусты, триста грамм морковки, двести пятьдесят гр. соли, лавровый лист и душистый перец горошком.

Приготовление

Выбирайте крупные кочаны капусты для квашения, причем лучше, чтобы это были поздние сорта. Снимаем верхние листья. Нарезаем капусточку острым длинным ножом, также для этого можно использовать специальную шинковку. Ширина капустных полосок должна быть около трех – пяти миллиметров. Чистим морковку, режем ее соломкой или натираем на крупной терочке.

Обдайте эмалированную кастрюлю или ведро кипятком, на дно выложите целые капустные листья. Затем в широкий эмалированный таз необходимо переложить нашинкованную капусту и морковку – перетрите их с солью, должен появиться сок. Теперь добавляем лаврушку, душистый перец и все отправляем в подготовленную посуду. Укладывайте капусточку поплотнее, далее накройте целыми листьями капусты и льняной салфеткой, а сверху положите гнет на деревянный круг по размеру посуды или плоскую тарелку.

Ставим посуду с капустой в прохладное место – добиваемся равномерного процесса брожения, два раза в день прокалывая деревянной палочкой содержимое. Так будут удаляться образовавшиеся газы. Кроме того, не забывайте регулярно промывать тканевую салфеточку. Когда процесс брожения закончится, капуста осядет – переставляем посуду с лакомством в более прохладное помещение – здесь капуста сможет храниться до поздней весны.

Как потушить квашеную капусту с картошкой?

Понадобится 1кг квашеной капусточки, 5 штук картофеля, одна морковочка, а также ч.л. сахарка, шесть ст.л. подсолнечного масла. На приготовление уйдет примерно час времени.

Промойте картошку, отварите до полной готовности в мундирах. Почистите морковочку, промойте ее и натрите на крупной терке. Очистите от кожуры лук и порежьте кубиками. На разогретой сковородке с подсолнечным маслом обжариваем лук до золотистого цвета. Через пять минут добавляем морковку и жарим еще столько же времени.

Отжимаем квашеную капусточку, промойте под водичкой, если нужно. Затем соединяем ее с жарящимися овощами и выдерживаем на сковородке примерно пятнадцать – двадцать минут. Добавляем к овощам картошку, сваренную в мундире и очищенную от кожуры, порезав на кусочки. Подсаливаем лакомство и перчим, сахарим.

Все смешиваем, тушим эту вкуснятину до готовности. Кушаем с удовольствием.

С мясом

Отдельно обжариваем ребрышки или кусочки мяса, подсаливаем и перчим на ваш вкус. Затем отвариваем картошку, промытую, очищенную и порезанную на крупные кубики. В отдельной сковородке с растительным маслом тушим квашеную капусту. Затем добавляем к ней отваренный картофель и готовое мясо или ребрышки. Продолжаем тушить, подливаем немного томатной пасты, разбавленной водичкой. Пробуем по соли – если нужно, досаливаем. Готовое блюдо вкусно кушать со сметанкой.

Постное блюдо к посту

Нам понадобится полкилограмма картошки, одна головка репчатого лука, третья часть стакана подсолнечного масла. Также понадобится четверть стакана воды и пятьсот пятьдесят грамм квашеной капусты.

Приготовление

Очищаем картофель, промываем его и отвариваем целиком, либо порезав на кусочки. Чистим лук и промыв его, разрезаем на две половинки, мелко шинкуем каждую. Ставим на плиту сотейник и вливаем в него подсолнечное масло – пассеруем лучок до мягкости, на это уйдет пара – тройка минут. Затем добавляем квашеную капусточку и вливаем воду – тушим под крышкой приблизительно пятнадцать минут.

Соединяем с картошкой, продолжаем тушить еще пятнадцать – двадцать минут, солим и перчим на ваш вкус. Получается очень вкусное и сочное лакомство, которое прекрасно подойдет к посту.

Татьяна, www.сайт

Видео "Тушеная квашеная капуста с картошкой и мясом"

Квашеная капуста хороша в любых блюдах. Она незаменима в приготовлении борща или щей, прекрасно подходит для салата или гарнира. Лучшим сочетанием считается капуста с картофелем. Давайте рассмотрим несколько рецептов, чтобы выбрать самый подходящий.

Рецепт картошки с квашеной тушеной капустой

Нам понадобится простой набор продуктов:

  • Репчатый лук — одна крупная головка.
  • Капуста квашеная — 200 граммов.
  • Картофель — пять штук.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Куркума, черный перец — на ваш вкус.
  • Вода — 200 миллилитров.

Алгоритм приготовления картошки с квашеной капустой таков:

  1. Лук порежьте средними кубиками и обжарьте на сковороде с маслом до прозрачности.
  2. Капусту отожмите от рассола и положите в лук. Перемешайте и потомите около 15 минут.
  3. Картофель нарежьте средними дольками и положите в кастрюлю.
  4. Сверху поместите обжаренную капусту с луком, посыпьте сверху куркумой и молотым перцем. Влейте горячую воду и закройте крышкой.
  5. Тушите около 10 минут, затем поднимите крышку, все перемешайте и проверьте количество жидкости. Если ее недостаточно, подлейте еще.
  6. Убавьте на огонь и томите картошку с квашеной капустой до готовности.

Рецепт солянки

Базовый рецепт мы рассмотрели выше. Давайте приготовим солянку с квашеной капустой и картошкой, но разнообразим ее сосисками и получим полноценное второе блюдо. Продукты:

  • Картофель — три клубня.
  • Квашеная капуста — полкилограмма.
  • Огурцы соленые — две штуки.
  • Сосиски — пять штук.
  • Томатный сок — один стакан.
  • Сахарный песок — одна столовая ложка.
  • Перец горошком — шесть штук.
  • Лавровый лист — три штуки.
  • Масло растительное — для жарки.

Метод готовки:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Капусту отжать от рассола и порубить.
  3. Картофель и огурцы порезать небольшими кубиками.
  4. Сосиски нарезать кружочками.
  5. Лук обжариваем в глубокой сковороде на масле, отправляем к нему капусту и тушим пять минут.
  6. Теперь добавляем огурцы, картофель, сосиски, перемешиваем и обжариваем около 10 минут.
  7. Теперь вливаем томатный сок, закрываем крышкой и тушим около получаса. Не забываем периодически помешивать.

Капуста с курочкой

Очень вкусной и сочной получится картошка с квашеной капустой и курочкой в мультиварке.

  • Куриное филе или любая часть тушки — 500 граммов.
  • Капуста квашеная — 400 граммов.
  • Картофель — пять клубней.
  • Лук репчатый — одна головка.
  • Чеснок — три зубчика.
  • Семена горчицы — щепотка.
  • Соль, приправы — на ваш вкус.
  • Спелые томаты — две штуки.
  • Растительное масло — для обжарки.
  • Вода — один стакан.

Способ приготовления курицы с квашеной капустой и картошкой очень простой:

  1. Лук и чеснок мелко порубите.
  2. Морковь натрите на терке.
  3. Мясо порежьте порционными кусочками.
  4. Томаты и картофель нарежьте средними кубиками.
  5. Прибор установите в режим «Жарка», влейте растительное масло и опустите туда мясо. Присолите и добавьте приправы.
  6. Через минут пять мясо даст сок, тогда опустите к нему морковь, лук, чеснок. Все перемешайте и обжарьте около 10 минут, чтобы овощи стали мягкими и пропитали мясо.
  7. Теперь опустите в чашу картофель, капусту, томаты и посыпьте семенами горчицы. Все перемешайте и влейте стакан горячей воды.
  8. Переведите прибор на функцию «Тушение» и готовьте около 40 минут. Точное время приготовления будет зависеть от сорта картофеля.

Блюдо с грибами

В картошку с квашеной капустой можно добавить не только мясо и овощи, но также и грибы. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Капуста квашеная — полкилограмма.
  • Картофель — пять штук.
  • Лук репчатый — одна крупная головка.
  • Морковь — две штуки.
  • Грибы — 500 граммов.
  • Сметана — 300 граммов.
  • Сливки — 100 миллилитров.
  • Соль, специи — на ваш вкус.
  • Масло сливочное — для обжарки.
  • Рассол от капусты — 100 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Если вы взяли свежие лесные грибы, тогда замочите их воде, промойте и очистите. Затем отварите и обжарьте. Свежие шампиньоны не требуют такой длительной подготовки, их нужно просто порезать и зажарить с луком. И также можно воспользоваться консервированными дарами природы. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  2. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.
  3. Растопите масло в глубокой посуде и отправьте туда сначала лук, через пару минут морковь и порезанные грибочки. Присолите и добавьте приправы.
  4. Капусту отжать, а рассол залить к грибам. Потомите 10 минут.
  5. Теперь отправьте в общую массу капусту и порезанный средними кубиками картофель.
  6. Через 25 минут залейте все сметаной, разведенной со сливками, и доведите все до готовности на медленном огне.

Квашеная капуста хороша в первых блюдах, в салатах и во вторых блюдах. К тому же она полезна! Я предлагаю вам рецепт популярного гарнира, который часто готовят дома - это картошка, тушеная с квашеной капустой. Чтобы блюдо не выглядело скучно, добавьте в него немного куркумы, получится аппетитный цвет и никто не откажется от такой вкуснятины:)

Для того чтобы приготовить тушеную квашеную капусту с картошкой, подготовьте квашеную капусту, лук, подсолнечное масло, картофель, воду, молотый перец и куркуму. Так как квашеная капуста сама по себе солёная, то соль я не добавляю, а вы уж смотрите по своему вкусу.

Итак, на подсолнечном масле обжарьте лук (мелкие кубики), добавьте в сковороду квашенную капусту, отжатую от рассола. Перец и лавровый лист я удаляю, а вот морковка в квашеной капусте только приветствуется:)

Обжарьте лук с квашенной капустой, пока капуста не станет мягкой.

Картофель (крупные кубики) поместите в казанок или кастрюлю.

На картофель выложите слоем обжаренную квашенную капусту. Присыпьте капусту молотым перцем и куркумой.

Влейте в казанок или кастрюлю горячую воду из чайника и тушите картофель с квашеной капустой первые 10 минут, не поднимая крышки. Потом перемешайте картошку, посмотрите на количество жидкости, при её быстром выпаривании влейте ещё воды, закройте крышку и тушите блюдо уже до полной готовности.

Когда картошка с квашеной капустой будет готова, блюдо можно подавать - зовите всех за стол!:)

И, конечно же, приятного вам аппетита!

Любимый рецепт жареной картошки из моего детства! Это блюдо чаще всего я готовлю осенью или зимой, когда много свежей квашеной капусты. Очень просто, дешево и потрясающе вкусно! Рецепт всегда выручит, когда нужно срочно пристроить отваренный в мундире картофель, оставшийся, например, от приготовления .

Как приготовить , вы также можете посмотреть у меня на сайте.

Такой жареный картофель с капустой подходит для постного стола, но совершенно противопоказан при диете.

Ингредиенты для картофеля с капустой:

  • 500 г картофеля в мундире
  • 500 г квашеной капусты
  • растительное масло для жарки
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • соль – по вкусу

Для этого блюда лучше всего подходит розовый картофель. Солить блюдо рекомендую только в конце.

Как приготовить жареный картофель с квашеной капустой

Картофель очистить и нарезать некрупными дольками. Чеснок разрезать вдоль пополам.

В сковороде разогреть растительное масло и выложить картофель вместе с чесноком.

Картофель в мундире лучше использовать вчерашний или максимально охлажденный, так как только сваренная картошка может потерять свою форму во время обжаривания на сковороде.

Обжарить картофель на среднем огне, пока образуется аппетитная корочка.

Квашеную капусту отжать, нарезать поперек и выложить в сковороду с жареным картофелем.

Для этого блюда не совсем подходит , читайте внимательно этикетку, если не квасите капусту самостоятельно.

Обжарить картошку с капустой еще минут 10 и снять с огня. Посолить по вкусу и добавить специи. С такой жареной картошкой неплохо сочетается молотый кориандр, черный перец, паприка, куркума или имбирь.

Блюдо постное, поэтому никаких жиров животного происхождения мы не используем. По сути, это та же солянка! Картофель получается поджаристым, хрустящим, с легкой капустной кислинкой! Блюдо очень простое, но и очень вкусное! Продукты самые простые и доступные!

Жареная картошка, наверное, самое популярное блюдо в российских семьях. Ее можно сделать и с грибами, и с мясом, но с капустой – пальчики оближешь. Это блюдо станет и отличным гарниром к мясу или рыбе: мужчины, как правило, не очень любят соблюдать пост!

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 500 грамм;
  • капуста квашеная – 300 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • зелень – по вкусу;
  • масло растительное – 6-8 столовых ложек;
  • перец чёрный молотый – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить жареную картошку с квашеной капустой на постный стол

  1. Картофель очищаем, нарезаем брусочками и отправляем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
  2. Совет. Если хотите, чтобы картофель был именно жареным, румяным, то надо прибегнуть к небольшой хитрости. Нарезанный картофель кладем в миску, заливаем холодной водой и оставляем минут на 20: чтобы ушли излишки крахмала. Затем его обсушиваем – и начинаем жарить.
  3. Картофель поджариваем до румяной корочки, солим.
  4. Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук, перемешиваем. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет слегка румяным.
  5. Кладем на сковороду квашеную капусту, отжав с нее весь рассол. Перемешиваем, перчим, накрываем крышкой и чуть убавляем огонь.
  6. Совет. , в домашних условиях, вы можете посмотреть на нашем сайте.
  7. Капуста у нас готовится 5-7 минут, затем снимаем сковороду с огня.
  8. Подаем в горячем виде, посыпаем нарезанной зеленью.


Приятного всем аппетита.