Сухарики с солью в духовке. Как приготовить в домашних условиях чесночные сухарики и различные блюда с ними



Сейчас одним из популярных лакомств детей являются магазинные сухарики с различными вкусами. Но в них мало чего полезного, состав таких лакомств страшно читать. Вам не доставит много хлопот приготовить сухарики в домашних условиях, и по вкусу они ничем не уступают своим "магазинным" собратьям. Также их можно использовать как дополнение к супу или при приготовлении салатов.
Мы расскажем как приготовить сухарики с чесноком в духовке из белого хлеба, вы можете приготовить по этому рецепту сухарики из ржаного хлеба.

Как приготовить сухарики с чесноком в духовке


1. Хлеб белый или батон нарезать кубиками, каждый кубик у нас должен быть одинакового размера, примерное по 2 см. Лучше резать подсохший вчерашний хлеб, так легче получить ровные и нерастрепанные сухарики.



2. В ступку положить смесь сухих французских трав, измельченный чеснок. Если вы хотите получить ярко-золотистые сухарики, то добавьте в смесь 1 ч.л. куркумы.



3. Также нужно всыпать соль, смесь перцев, влить ароматное масло подсолнечное. Хорошенько растолочь все пестиком, чтобы максимально высвободить все ароматы и насытить ими подсолнечное масло. Дать смеси настояться несколько часов.
Мы используем домашнее подсолнечное масло, оно даст больше аромата нашим сухарикам. Подсолнечное масло можно заменить на оливковое.



4. Выложить кубики батона в форму для духовки, полить приготовленной смесью специй и подсолнечного масла, перемешать.



5. Поставить форму в разогретую до максимума духовку на 5 минут, затем сухарики перемешать, а духовку выключить, оставив в ней форму с сухариками пока духовка не остынет.



6. Приготовленные в остывающей духовке сухарики с чесноком получаются золотистыми, хрустящими, равномерно прожаренными и никогда не пригорят. Вот так, затратив минимум времени и сил можно приготовить вкусные домашние сухарики.


Всем нравятся сухари, которые предлагают известные торговые марки, но лучшие производители не в состоянии добиться того вкуса, который может получиться у сухарей, сделанных на дому, так как они не содержат никаких вредных добавок и ароматизаторов, которые «сбивают» натуральный вкус.

В статье предлагаются только практические решения, которыми можно воспользоваться любой домохозяйка или мужчине, желающему удивить свою вторую половинку быстрым и простым рецептом домашних сухарей быстрого приготовления.

Как сделать чесночные сухарики в духовке без масла из батона

Порежьте батон на мелкие кубики одного размера. Подготовьте заправку — потрите на мелкой терке несколько зубчиков чеснока и перемешайте его со щепоткой мелкомолотой соли и приправами из перца и трав.

Смешайте кусочки батона и заправку, выложите все на противень и поставьте в духовку, нагретую до 160-180 градусов. Время от времени доставайте противень и перемешивайте сухарики – так они зарумянятся более равномерно. Готовые сухарики должны приобрести золотистый цвет.

Как приготовить чесночные сухарики из белого, черного, бородинского хлеба

Ароматные чесночные сухарики получаются из белого, черного, бородинского или любого другого черствого хлеба, главное, чтобы он не был заплесневелым. Мелко натрите чеснок, добавьте в него несколько ложек оливкового или подсолнечного масла, щепотку соли и чайную ложку приправы из трав (например, «Хмели-сунели» или «Итальянские травы»). Перемешайте все это вместе с нарезанным кубиками хлебом и отправьте в духовку, чтобы хлеб зарумянился. Сухарики готовы!

Как сделать вкусные чесночные сухарики к пиву, борщу, для супа

Подготовить смесь из перекрученного соленого сала и чеснока. Тонко порезать хлеб и тонким слоем намазать на него сало с чесноком. Еще раз порезать теперь уже намазанный хлеб кубиками одной величины, выложить его на противень и минут на 20 поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Периодически поглядывайте и в случае необходимости перемешивайте будущие сухарики до образования на них красивой корочки.

Приготовленные таким образом сухарики можно подавать не только к борщу или супу, но и к пиву.

Как сделать сухарики с чесноком на сковороде в домашних условиях

Приготовить чесночные сухарики можно не только в духовом шкафу, но и на сковороде с толстым дном. Налейте на сковороду немного масла и обжарьте в нем несколько зубков крупно порезанного чеснока (режем крупно потому, что после обжарки чеснок нужно сразу же собрать и выбросить).

Сковороду не снимаем с огня и сразу же добавляем предварительно нарезанный кубиками хлеб. По вкусу солим, перчим, при желании добавляем травяные приправы. Не переставая помешивать, обжариваем хлеб до готовности. По времени на все про все уйдет 15-20 минут.

Как готовить чесночные гренки дома в микроволновке, мультиварке

В широкую миску наливаем немного растительного масла, добавляем туда же несколько зубчиков пропущенного через чесночницу чеснока, щепотку соли и столько же перца. Хлеб нарезаем брусочками, обмакиваем в полученной смеси и помещаем в микроволновку, включенную на полную мощность или мультиварку, установленную на режим «Выпечка».

Все мы любим иногда побаловаться хрустящими ароматными сухариками, которые можно в ассортименте найти на полках практически любого магазина. Конечно, купить их готовыми проще всего, но, прочитав их состав, желание кушать это вкусно пахнущее лакомство заметно снижается – сплошные ароматизаторы, усилители вкуса и прочие вредные добавки.

А ведь приготовить аппетитные чесночные сухарики можно и дома самостоятельно, и существует немало способов того, как это можно сделать.

В этом случае вы будете знать, какие ингредиенты и технология приготовления используется, поэтому лакомством не страшно будет побаловать детей и взрослых. К тому же, его можно добавлять в различные блюда.

Готовим вкусный снек в духовке

Этот рецепт – один из наиболее распространенных способов приготовления. Для обычного рецепта понадобится не много ингредиентов:

  • Масло оливковое (или какое-нибудь другое) – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Ржаной хлеб – 1 шт.;
  • Соль – ½ ч. л.

Как приготовить:

Чтобы чесночные сухарики приготовить в духовке, сначала масло соединяем с очищенным и измельченным чесноком, смесь солим и даем настояться в течение получаса. Хлеб нарезаем небольшими брусочками или кубиками, выкладываем на противень, заливаем заранее приготовленной смесью, хорошо размешиваем, следя за тем, чтобы она была равномерно распределена.

Прежде чем противень окажется в духовке, ее необходимо разогреть до температуры 100 градусов. Отправляем в нее хлеб сушиться на пару часов. Не забывайте периодически мешать его, чтобы блюдо не подгорело и равномерно обработалось.

Сухарики на сковороде

Самый простой вариант приготовления – просто порезать хлеб длинными тонкими ломтями, обжарить или приготовить гренки, которые потом смазываются чесноком. Но такой рецепт неуместен, если нужно проделывать эту процедуру с мелко нарезанным основным ингредиентом. Поэтому можете воспользоваться следующим способом.

Продукты возьмем такие же, как и для предыдущего рецепта.

Булку ржаного хлеба нарежьте брусками либо кубиками (можете порезать треугольниками или любой другой формой). Чеснок выдавите на сковороду с маслом, немного обжарьте, удалите. Теперь выкладываем ломтики хлеба, желательно, чтобы они вместились в один слой, обжариваем до готовности, все время помешивая.

Когда хлеб станет хрустящим, откиньте его на дуршлаг или оботрите салфеткой, чтобы удалить ненужный жир. Теперь чесночные сухарики можно и к пиву подать, и в салат положить, и просто поесть, как отдельное блюдо.

Хрустящий снек с травами и пряностями

Угощение по этому рецепту получится очень ароматным. Съедается блюдо очень быстро, потому что устоять перед этим запахом и видом просто невозможно.

Нам понадобится:

  • Несколько кусочков любого хлеба;
  • Чеснок – 5-6 зубцов;
  • Прованские травы, петрушка, укроп, орегано, паприка;
  • Масло подсолнечное – 5 ст. л.

Как приготовить:

Мелко нарезаем чеснок, обжариваем его на сковороде с разогретым маслом. Если начнет гореть, не страшно – он нам не понадобится больше. Главное, чтобы овощ отдал свой аромат. Когда это будет сделано, посредством шумовки удаляем его из сковороды, в масло выкладываем специи. Лучше, если они будут сушеные.

Если они свежие, нужно их очень мелко порубить. Огонь необходимо сделать небольшим и обжаривать приправы в течение 1 минуты. Полученной смесью обливаем брусочки и перемешиваем. Выкладываем их на противень, отправляем в духовку на полчаса. Температура в духовом шкафу должна быть примерно 150 градусов.

Каждые минут 10 перемешивайте хлеб, чтобы румянец ложился на него равномерно. Когда лакомство будет готово, выкладывайте на дуршлаг или салфетку, чтобы стекло масло. Угощение тоже можно подать к пиву или другим блюдам.

Вариант с сыром

Для приготовления нам понадобится тот же набор продуктов, что и в предыдущих рецептах. Исключение составит хлеб – нам понадобится черный. Он отлично контрастирует со вкусом сыра.

Нарезаем его некрупными кубиками, чеснок измельчаем. Ингредиенты выкладываем на сковороду, где уже нагрето 3-4 ложки растительного масла. Обжариваем смесь, пока не зарумянится. Когда она обжарится, засыпаем ее сыром, отправляем в микроволновую печь приблизительно на 1 мин.

Если микроволновой печи у вас нет, можете чесночные сухарики, обжаренные на сковороде, отправить в духовку.

Хрустяшки из белого хлеба



Из него тоже получаются отменные сухарики – хрустящие, с румяными бочками и аппетитным ароматом. Список компонентов для этого рецепта дополнится только кипятком из очищенной воды.

Чеснок, кипяток, растительное масло взбиваем в блендере. Должна получиться масса однородной консистенции, которую нужно вылить на аккуратно разложенные на противне брусочки хлеба, ингредиенты перемешиваем. Согласно рецепту отправляем чесночные сухарики запекаться в духовку, периодически помешиваем. Готовность определяем по румяным бочкам получившихся сухариков.

Приготовленные по этим рецептам лакомства можно кушать с любимыми соусами и блюдами. Вот несколько рецептов, где их присутствие очень уместно.

Салат из сельди

Сочетание компонентов в этом салате необычное, что подчеркивается еще и чесночными сухариками. Приготовление его в домашних условиях – процесс несложный, времени занимает немного.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Сельдь – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Черный перец;
  • Кипяченая или очищенная вода – 2 ст. л.;
  • Чесночные сухарики.

Как приготовить:

Нарезаем огурец соломкой, красный лук – полукольцами. Яблоки можно очистить и нарезать соломкой, удалив сердцевину. Можно не снимать шкурку, тогда фрукт будет украшать и сельдью. Ингредиенты перемешиваем и пока отставляем.

Сельдь разбираем на филе и нарезаем его кусочками.

Теперь нужно сделать луковую заправку. Для этого мелко нарезаем лук репчатый. Соединяем горчицу, перец, сахар, соль, уксус, масло, воду. Все перемешиваем и добавляем к луку. Оставляем смесь минут на 20, а потом заливаем ею остальные компоненты.

По кругу тарелки с блюдом раскладываем сухарики, которые вы можете приготовить по одному из рецептов, описанных выше.

Сливочно-сырный суп

Это блюдо очень нежное, а чесночный привкус придаст ему пикантности.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л;
  • Сливки – 250 мл;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Зелень (укроп, базилик, петрушка);
  • Соль;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Сыр тертый (твердый) – 150 г;
  • Чесночные сухарики, приготовленные в домашних условиях по одному из предыдущих рецептов.

Как приготовить:

Промываем, очищаем и нарезаем картофель небольшими кусочками, заливаем водой, ставим на плиту, отвариваем до готовности. Мелко нарезаем лук и обжариваем его в сливочном масле, добавив сливки и муку. Не переставайте помешивать смесь, разбивая комки.



Перец очищаем, не разрезая, запекаем в духовке в течение 15 мин. В условиях такой обработки он станет мягким, а его кожура легко отстанет от мякоти.

Когда смесь загустеет, выливаем ее в кастрюлю с картофелем, добавляем в ее содержимое мускатный орех и размешиваем. С готового перца снимаем кожуру и нарезаем его некрупными ломтиками, добавляем в суп. Сюда же закладываем натертый сыр, продолжаем варить суп, пока сыр не расплавится.

Когда блюдо будет готово, засыпаем в него мелко нарубленную зелень. Подавать суп нужно с чесночными сухариками, которые нужно положить в тарелку непосредственно перед употреблением, чтобы они оставались хрустящими.

Теперь вы знаете, как можно сделать чесночные сухарики самостоятельно дома быстро и просто. Приятного аппетита!

Считается, что сушеный батон имеет свойство усваиваться желудком в два раза быстрее, нежели обычный свежий мякиш. И свежим такой продукт сохраняется также намного дольше, если правильно его приготовить и просушить. Основу можно брать любую, все зависит от предпочтений. Пшеничный, ржаной, отрубной, сдобный хлеб - все они идеальны для приготовления. Время готовки: максимум полчаса. Сухарики идеально подходят для пива и кваса. Хранить предпочтительно в банке (не в пакете). Блюда, сочетаемые с сухариками: шашлык, куры гриль, салаты и др.

Сухари «по-домашнему» станут не просто вкусным снеком. Их можно использовать при подаче супа или борща как отличный заменитель свежей булочки, а также в качестве панировки и в составе Цезаря (салат). Сухарики имеют преимущество в том, что их можно сделать в случае, если по какой-то причине в доме осталось много мучных изделий.

Сухарики к пиву в микроволновке

Это рецепт соленой закуски, которая отлично сочетаются с пивом.

Понадобятся ингредиенты:

Поэтапное описание приготовления:

  1. Куски хлеба нарезать кубиками. Их размер может варьироваться от предпочтений. Можно порубить ингредиент на соломку. Важно брать сторону с горбушкой, она ни в коем случае не испортит вкус этой популярной закуски к пиву, зато красиво зарумянится и сохранит целостность кусочков.
  2. Выложить заготовки на противень или тарелку, которая помещается в духовой шкаф или микроволновку. Слегка сбрызнуть растительным маслом. Посолить и посыпать любимыми специями.
  3. Накрыть противень с содержимым крышкой или фольгой.
  4. Запекать при максимальной температуре около 2 минут. Затем достать, перемешать и снова запекать 2 минуты.
  5. Вынуть блюдо из духовки и дать ему остыть.

Вкусное лакомство к застолью готово. Хранить гренки можно в холодильнике. Идеальной емкостью для них станет стеклянная баночка. Главное - не класть в пакет, там закуска быстро отсыреет и станет невкусной.

Сухарики с чесноком в домашних условиях: закуска для борща


Пикантные гренки с чесноком также можно приготовить в микроволновой печи. Такая закуска станет идеальным дополнением для борща или самостоятельным блюдом.

Понадобится всего лишь:

  • черный хлеб;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • соль.

Поэтапно приготовление чесночных гренок

  1. Батон нарезать на кубики.
  2. Натереть или надавить в чесночнице побольше чеснока.
  3. В отдельную миску выложить все ингредиенты и немного взбрызнуть маслом, подсолить слегка. Тщательно перемешать.
  4. Разложить на противень и поставить в разогретую на максимальной температуре печь.
  5. Через 3 минуты достать и остудить.

Подавать со свежесваренным борщом. Хранить такие снеки нужно в стеклянной таре с крышкой.

К чаю: сухарики из батона в микроволновке


Приготовление десерта из батона производится по той же схеме, что и остальные рецепты. Важно брать булочку, плетенку с маком или изюмом и прочие варианты, которые не крошатся, а немного зачерствели. Из-за округлой формы вряд ли получится нарезать булку кубиками, поэтому можно сделать это ломтями.

Понадобится:

  • 1 сладкая булка или плетенка с изюмом, маком;
  • растительное масло;
  • сахарная пудра;
  • сахар;
  • вода.

Пошагово рецепт почти аналогичен предыдущим:

  1. Плетенку нарезать.
  2. Противень для микроволновки слегка смазать маслом, чтобы коржики не прилипали (масла должно быть немного). Выложить хлеб на подставку и слегка взбрызнуть его сладкой водичкой, буквально пару капель.
  3. Сверху посыпать сахарной пудрой.
  4. Поставить в печь на 5 минут. Температура запекания - 280 градусов.

Достать, остудить, подавать к чаю.

Вкусные снеки можно в два счета приготовить дома даже из потерявших свежий вид продуктов. Не спешите выбрасывать зачерствевший хлеб - возможно, он станет вашей любимой закуской!

Видео по теме, как делать сухарики: