Дерево шоколадное: фото и описание. Где растет шоколадное дерево? Шоколадное дерево какао: фото сортов, как растут какао-бобы В каких странах выращивают какао бобы


Будь то горячий какао-напиток или нежные, таящие во рту конфеты-пралине – шоколадный подарок всегда уместен во всех случаях: на день рождения, Рождество или Пасху. На протяжении многих столетий этот сладкий соблазн является особенным подарком, доставляющий радость обеим сторонам: и той, которая преподносит его, и той, которая получает. Приготовление шоколада из какаовых бобов базируется на рецептах южноамериканских аборигенов.

История какао

Первыми, кто попробовал необычные плоды шоколадного дерева (Theobroma cacao), были ольмеки, первый цивилизованный народ Центральной Америки, живший на южном побережье Мексиканского залива в период с 1500 г. до Рождества Христова по 400 г. новой эры. Позже, спустя несколько столетий, древние майя и ацтеки из Южной Америки тоже были неравнодушны к какао. Точно так же, как и ольмеки, они готовили из плодов дерева какао своеобразный сладкий напиток «чокоатль», что в переводе означает «горькая вода», разводя в горячей воде растертые бобы какао и добавляя ваниль с кайенским перцем. Горький напиток индейцы пили холодным, будучи убеждены, что он является источником силы и мудрости.

Из бобов какао изготавливают шоколад

Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из какаовых бобов могла позволить себе лишь элита. Зерна какао они ценили столь высоко, что использовали их в качестве денег. Так, например, раба можно было купить за 100 бобов.

Из Южной Америки в Европу

Дерево какао растет в экваториальных районах Америки и Западной Африки. Постоянное тепло и высокая влажность воздуха и почвы являются главными предпосылками для хорошего роста шоколадного дерева. Всего насчитывается более 20 видов деревьев из рода Теоброма (Theobroma), относящихся к семейству стеркулиевых. Но для приготовления шоколада используется только один вид - Theobroma cacao. Название «Theobroma» ему дал знаменитый шведский натуралист Карл Линней, что переводится как «пища богов». От «Theobroma» произошло название алкалоида теобромин, очень похожего на кофеин. Теобромин содержится в зернах какао и оказывает возбуждающее действие, он пробуждает чувства радости, улучшает настроение и обостряет чувства.


Молодые плоды шоколадного дерева имеют зеленый цвет, затем, по мере созревания, они становятся красно-оранжевыми

Первым европейцем, попробовавшим божественный шоколадный напиток, был Христофор Колумб. Во время очередной экспедиции за океан индейцы, радушно встретив гостей, угощали их пенистым напитком. Колумбу вкус очень понравился. Как выяснилось позже, напиток был приготовлен из плодов шоколадного дерева, которое встречалось здесь повсюду. Возвратившись в Испанию, Колумб привез ко двору короля несколько бобов какао, но тогда никто не обратил на них никакого внимания.

Знаменитый современник Колумба испанский конкистадор Эрнан Кортес тоже попробовал божественный напиток „Xocolatl“. Когда он в 1519 году впервые вступил на землю ацтеков, его приняли за бога. Ацтеки угощали гостя своим горьковатым напитком, от которого чужеземец был в восторге. Возвращаясь из Мексики в Испанию, Кортес привез с собой несколько мешков какао-бобов. Направляясь к испанскому королю, он захватил с собой ящик отборных бобов и рецепт приготовления напитка. Вскоре шоколад стал обязательным напитком испанских аристократов и очень быстро завоевал благосклонность во всей Европе.

Выращивание

На сегодняшний день шоколадное дерево культивируют в Средней и Южной Америке, на территории Берега Слоновой Кости и в других странах Западной Африки, а также в Южной Азии, например, в Индонезии, где температура воздуха никогда не опускается ниже +180С и колеблется в пределах +300С. Годовая норма осадков в этих странах превышает 2000 миллилитров, а влажность воздуха составляет свыше 70%. Это благоприятные условия для нормального роста растения. Такие же условия необходимы и для выращивания шоколадного деревца в комнатных условиях.


Шоколадное дерево можно выращивать в комнате или в зимнем саду

Дерево какао в качестве комнатного растения

В комнатных условиях или в оранжереях дерево какао культивировать относительно легко. Растение размножается семенами и черенками. Если Вам посчастливилось из отпуска привезти семена дерева какао, Вам необходимо как можно быстрее посадить их в землю. Так как семена обладают способностью быстрого прорастания, то высаживать их можно в любое время года. Прежде, чем семена углубить в землю на 1 см, им необходимо полежать одни сутки в тепловатой воде. Для растения необходима рыхлая, водопроницаемая почва. Чтобы избежать застоя влаги в горшке, под слой гумуса с торфом насыпьте песок. Горшок с посаженным семенем поставьте на светлое место без прямых солнечных лучей. При высокой влажности и постоянной температуре воздуха в помещении в пределах +250С семена прорастают через 2 недели. Вырастая, дерево какао достигает высоты от 1,5 до 3 м, но зачастую остается намного меньшим, так как растет очень медленно. Ему необходима полутень, ведь в природных условиях оно растет под кронами больших деревьев. Молодые листья шоколадного дерева окрашены в красно-оранжевый цвет, постепенно они приобретают темно-зеленую окраску и становятся блестящими. Интересны и примечательны белые и красноватые мелкие цветки растения. На маленьких цветоножках по одному или в пучках они сидят прямо на стволе дерева. На родине не очень приятный запах цветков привлекает насекомых-опылителей. А в комнатных условиях для получения плодов необходимо искусственное опыление.


Цветки и плоды дерева какао растут прямо на стволе

Через некоторое время на стволе и ветвях дерева образуются плоды желтого, оранжевого или фиолетового цвета величиной с яблоко. Нужно помнить, что шоколадное дерево не любит сквозняки и сухой воздух от батарей центрального отопления, поэтому возле растения лучше поставить увлажнитель воздуха. И не стоит переусердствовать с увлажнением листьев. На слишком влажных листьях может образоваться плесень. Поливать растение следует слегка теплой водой (мин. 200С), не содержащей извести. Корни должны быть постоянно слегка увлажнены. Но не нужно чересчур усердствовать, так как застой влаги вредит корням. Зимой полив следует сократить. В зимний период деревцу также необходимо и дополнительное искусственное освещение. А с марта по сентябрь один раз в месяц следует подкармливать шоколадное дерево органическими удобрениями.

Обычно в природных условиях плоды шоколадного дерева достигают размера мячей для регби и вырастают до 15-30 см в длину. В комнатных условиях, если произошло искусственное опыление, плоды, конечно же, не смогут достичь таких размеров. От начала цветения и до созревания плодов какао проходит ровным счетом от 5 до 6 месяцев, в зависимости от местоположения растения. У себя на родине шоколадное дерево цветет и плодоносит непрерывно.

Переработка бобов какао

Какао-бобы – на профессиональном языке называются семенами какао - находятся внутри плода и покрыты белой сочной мякотью, так называемой пульпой.


Разрезанный плод с семенами, покрытыми пульпой

Прежде, чем из зерен приготовят какао-порошок или шоколад, они должны пройти процесс ферментации и сушку на солнце, для того, чтобы можно было отделить мякоть от зерен, не дать им прорасти, и усилить их аромат. Затем какао-бобы обжаривают на огне, снимают с них оболочку и измельчают.

Производство шоколада

Производство шоколада немного отличается от производства какао-порошка. Превращение дробленых бобов какао в шоколад – это секретная область в производстве шоколада. В жидкую какао-массу добавляют различные компоненты: сахар, сухое молоко, ароматизаторы и какао-масло. Все это смешивается до получения однородной массы. Затем шоколадная масса подвергается коншированию - интенсивному вымешиванию при высоких температурах, в результате чего испаряется лишняя влага, вытесняется чрезмерная горечь. Дальше шоколадная масса проходит стадию темперирования – шоколад несколько раз нагревают и охлаждают до тех пор, пока какао-масло не перейдет в наиболее стабильную форму. После темперирования шоколад разливают в различные формы.


Плоды, бобы, какао-порошок и листья шоколадного дерева

Совет:
Идеальная температура для хранения шоколада - от +13 0 С до +18 0 С. При более высоких температурах на поверхность выступает жир и шоколад белеет. Белый налет на шоколаде для здоровья не опасен, но выглядит непривлекательно и невкусно. Срок годности шоколада без добавок составляет 6 месяцев.

Перевод: Леся Васько
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Родиной шоколадного дерева признаны земли Центральной и Южной Америки. Теперь дикорастущее какао (шоколадное дерево), принадлежащее к семейству Стеркулиевых, практически не встретишь. Растение стало одомашненным со времен освоения южноамериканских земель испанцами. Его возделывают на плантациях.

Theobroma - древнегреческое означающее «пища богов». Оно и впрямь оправдывает свое наименование. Лакомства, получаемые из какао-бобов, обладают божественным вкусом. Шоколад, будь он горячим напитком, твердой плиткой, конфетой, пастой или кремом, вызывает неизменный восторг у каждого человека.

Ареал произрастания какао

В регионах, где растет шоколадное дерево, господствуют особые природно-климатические условия. В основном его возделывают в тропиках, протянувшихся по Америке, Африке и Океании. Африканские государства - основные поставщики какао-бобов. Они поставляют на мировой рынок до 70 % этого продукта.

Крупнейшим поставщиком признана Гана. В столице этой страны - Аккре - построен самый большой африканский рынок, где реализуют какао-бобы. Урожай шоколадных бобов на (Кот-Д`Ивуар) достигает 30 % от всего количества, производимого в мире. Индонезию также считают крупным рыночным игроком.

Немало собирают плодов с шоколадных деревьев на острове Бали, где сочетание горного климата и плодородных вулканических почв идеально для произрастания какао. Везут семена какао из Нигерии, Бразилии, Камеруна, Эквадора, Доминиканы, Малайзии и Колумбии.

Условия произрастания какао

Сложно отыскать дерево прихотливее, чем какао. Оно требует особых условий для жизни. Развиваться и плодоносить невероятная неженка - дерево шоколадное - способно только в многоярусных тропических лесах. Растение обосновывается в нижнем ярусе лесного массива. Там, откуда не исчезают тень и сырость, а температурный режим держится на отметках от + 24 до + 28 0 С.

Оно любит местечки с плодородными, рыхлыми, укрытыми опавшими листьями почвами, где льют беспрестанные дожди и отсутствуют ветры. Такие условия произрастания способен создать лишь полог, формирующийся в многоярусных дождевых тропических лесах.

Например, в бассейне Амазонии с наступлением сезона дождей, когда притоки реки, выйдя из берегов, превращают низменности в бесконечные озера глубиной в метр, каждое дерево шоколадное многие недели стоит практически в воде. Однако в таких условиях растения не загнивают, а напротив, продолжают развиваться.

Выращивание шоколадного дерева на плантациях

Капризное шоколадное дерево требовательно к температурному режиму. Оно совсем не способно к развитию, если температура не поднимается выше 21 0 С. Оптимальной температурой для его роста считается 40 0 С. И в то же время ему вредно прямое попадание солнечных лучей.

Поэтому, с целью обеспечения нормального роста деревьям, их высаживают в смешанных посадках. Какао превосходно себя чувствует среди авокадо, бананов, манго, кокосов и каучуковых деревьев. Прихотливые деревья, легко подвергающиеся множеству болезней, нуждаются в постоянной заботе и тщательном уходе. Урожай с них снимают только вручную.

Описание шоколадного дерева

В среднем высота прямоствольных вечнозеленых деревьев 6 метров. Впрочем, некоторым экземплярам ничего не стоит вырасти до 9 и даже 15 метров. Стволы растений (до 30 см в обхвате с желтоватой древесиной) покрывает бурая кора и увенчивают широкие ветвистые густые кроны.

Деревья, способные жить в тени насаждений, заливаемых дождем, обладают гигантскими продолговато-эллиптическими листьями. Величина тонких цельнокрайних очередных вечнозеленых листьев, восседающих на коротеньких черешках, сравнима с размером газетной страницы. Их длина около 40 см, а ширина порядка 15 см.

Благодаря шоколадное улавливает крохи света, едва сочащегося через пышную зелень растений, наделенных большей высотой. Для роста гигантской листвы не характерна постепенность (листья не распускаются друг за другом). Ей свойственно волнообразное развитие. То листья слово замирают на несколько недель и даже месяцев и не растут совсем, то вдруг наблюдается необычайный всплеск в их развитии - одновременно распускается несколько штук.

Плодоношение наблюдается круглый год. Первое цветение и образование плодов отмечается на 5-6 году жизни растения. Период плодоношения длится у них по 30-80 лет. Плодоносит дерево шоколадное дважды в год. Обильные урожаи дает после 12 года жизни.

Пучки, сформированные маленькими розовато-белыми цветами, пробиваются прямо сквозь кору, покрывающую стволы и крупные ветви. Опыляют соцветия, источающие отвратительный запах, мошки-мокрицы. Коричневые и желтые плоды, похожие формой на небольшую вытянутую ребристую дыню, свешиваются со стволов. Их поверхность изрезана десятью бороздками.

Семена шоколадного дерева

Для вызревания им требуется 4 месяца. Из-за столь длительного созревания все время унизаны и цветками, и плодами. В плодах длиной 30 см, диаметром 5-20 см и весом в 200-600 г скрывается по 30-50 какао-бобов. Бобы затянуты плотной кожистой оболочкой желтых, красных или оранжевых тонов. Длина каждого миндалевидного семени - 2-2,5 см, а ширина - 1,5 см.

Продольные ряды бобов окружены сочной сладковатой мякотью, которая белками и обезьянами почитается за лакомство. Они высасывают водянистую мякоть, выкидывая то, что ценно для людей - бобы, используемые в качестве сырья для производства какао и шоколада.

Сбор плодов какао

Поскольку шоколадное дерево довольно высокое, для сбора плодов используют не только мачете, но и ножи, прикрепленные к длинным шестам. Снятые плоды разрезают на 2-4 доли. Бобы, извлеченные из мякоти вручную, выкладывают для сушки на листья бананов, поддоны либо в закрытые ящики.

При сушке семян на солнце какао получается сладковато-горького вкуса с терпкими нотками, что менее ценно. Поэтому предпочтение отдают закрытой сушке бобов. Период ферментации занимает от 2 до 9 дней. В процессе сушки величина семян уменьшается.

Переработка семян

Какао-бобы буро-фиолетовых оттенков обладают маслянистым вкусом и приятным ароматом. Семена, отсортированные, очищенные, обжаренные и избавленные от пергаментных оболочек, дробят и просеивают сквозь сито, получая качественный какао-порошок.

Пергаментные оболочки используют в качестве удобрения, а порошок принимает для дальнейшей переработки любая дерево, вернее его сырье, полученное из семян - прекрасная основа для множества лакомств.

Из обжаренной крошки, размолотой в густую тянущуюся массу, путем охлаждения получают горький шоколад. Обогащая полученную смесь сахаром, ванилью, сухим молоком и прочими добавками, получают различный шоколад.

Из обжаренных плодов, подвергнутых прессованию, получают масло какао. Крошка, оставшаяся после прессования, перемалывается в какао-порошок. Таким образом, два ценных продукта дает человечеству шоколадное дерево. Кондитерская фабрика использует и порошок, и масло, выпуская всевозможные шоколадные лакомства. Масло, кроме того, широко применяется в производстве парфюмерно-косметических и фармакологических средств.

Польза какао

Какао не просто вкусное лакомство, оно обладает целебными свойствами. Его состав базируется на белках, клетчатке, гумми, алкалоидах, теобромине, жире, крахмале и красящем веществе. Благодаря теобромину, обладающему тонизирующим эффектом, какао нашло применение в медицине. С его помощью успешно подавляют болезни горла и легких.

Лакомство и фармакологические препараты из какао восстанавливают силы и успокаивают. Они нормализуют сердечную деятельность. Их используют в профилактике инфаркта миокарда, инсульта и раковых заболеваний. Маслом какао излечивают геморрой.

Крупное дерево, в диком виде произрастающее на побережье Мексики , в Центральной и Южной Америке . Достигает высоты 12 м.

Способ разведения также отличается от континента к континенту. В Америке это преимущественно крупные плантации, тогда как в Африке - мелкие небольшие предприятия.

Возделывание деревьев какао - очень тяжёлый и низкооплачиваемый труд.

Сбор урожая и переработка

  • Растущие прямо из ствола дерева плоды срезаются мачете опытными сборщиками. Сбор плодов следует проводить без повреждения коры дерева во избежание инфекций.
  • Собранные плоды рассекаются мачете на несколько частей и раскладываются на банановых листьях или укладываются в бочки. Белая, содержащая сахар, мякоть плода начинает бродить и достигает температуры 50º С. Прорастание семян тормозится выделяющимся в процессе брожения алкоголем, при этом бобы теряют часть своей горечи. В течение этой, продолжающейся 10 дней, ферментации бобы получают свои типичные ароматические и вкусовые свойства и цвет.
  • Сушка традиционно осуществляется под лучами солнца, в некоторых областях, из-за климатических условий, в сушильных печах. Сушка в традиционных сушильных печах, тем не менее, может привести к непригодности полученных бобов для шоколадного производства из-за вкуса дыма. Это проблема была решена только с появлением современных теплообменных установок.
  • После сушки бобы теряют около 50 % своей первоначальной величины, а затем упаковываются в мешки и отправляются в производящие шоколад страны, находящиеся в Европе и Северной Америке.

Побочный продукт изготовления шоколада - масло какао, широко используется в парфюмерии для приготовления косметических мазей и в фармакологии.

Сорта какао

Практически всё импортируемое в Европу какао производилось в Венесуэле. С тех пор производимые в Венесуэле местные сорта называются «Криоло» (исп. туземец, креол), а ввезённые - «Форастеро» (исп. пришелец). «Форастеро» ведет своё начало из джунглей Амазонии. Все вариации сортов какао произошли, вероятно, от этих двух основных сортов. Ввезённые позже из Тринидада растения, являющиеся гибридом «Криолло» и «Форастеро», получили название «Тринитарио». Благодаря своему ярко выраженному аромату эквадорский какао тоже имеет своё название - «Насиональ».

Таким образом, сорта какао подразделяются на четыре основные группы:

  • «Криолло» (Criollo) (например, «Окумаре» (Ocumare))
  • «Тринитарио» (Trinitario) (например, «Карупано» (Carupano))
  • «Насиональ» (Nacional) (например, «Арриба» (Arriba), «Балао» (Balao))
  • «Форастеро» (Forastero) (например, «Байя»)

«Криолло» считается самым элитным сортом какао. В нём, как правило, меньше кислоты, почти нет горечи, наряду с мягким вкусом он имеет выраженный дополнительный аромат. Большинство сортов «Форастеро» имеют характерный вкус какао, но они не ароматные, частично горькие или кислые. Тем не менее, за свою высокую урожайность «Форастеро» занимает лидирующие позиции на мировом рынке. К элитным сортам относится также эквадорский сорт какао «Арриба». Какао «Тринитарио» обладает мощным вкусом, легкой кислотой и сильным ароматом. Так как вкус какао зависит не только от генетических особенностей, но и от почвы и климатических условий, то наряду с сортами какао различают также и области их выращивания.

Химический состав

  • 54,0 % жиры
  • 11,5 % белки
  • 9,0 % целлюлоза
  • 7,5 % крахмал и полисахариды
  • 6,0 % дубильные вещества (например, танин) и красящие вещества
  • 5,0 % вода
  • 2,6 % минеральные вещества и соли
  • 2,0 % органические кислоты и вкусовые вещества
  • 1,0 % сахариды
  • 0,2 % кофеин

В бобах какао содержится большое количество веществ, некоторые из них очень ценные (всего около 300 различных субстанций). Самые важные из них: анандамид , аргинин , допамин (нейромедиатор), эпикатецин (антиоксидант), гистамин, магний, серотонин (нейромедиатор), триптофан , фенилэтиламин , полифенол (антиоксидант), тирамин и салсолинол. Антидепрессантное действие оказывают прежде всего серотонин, триптофан и фенилэтиламин. Не исключён и синергетический эффект содержащихся в бобах веществ.

Эпикатехин

Открытый недавно в какао эпикатехин из-за своего влияния на здоровье вызывал настоящую сенсацию. Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг открыл в результате исследований положительное воздействие какао на человека. Он обнаружил, что эпикатехин мог бы снизить заболеваемость четырьмя из пяти самых распространенных болезней Европы (кровоизлияние в мозг, инфаркт миокарда, рак и диабет) почти на 10 %. Он сравнил имеющиеся во врачебных заключениях данные о причинах смертности в Куна Яла (автономная область на восточном побережье Панамы , ранее Сан Блаз), чьё население активно потребляет какао, и в граничащей с ней континентальной части Панамы за 4 года (2000-2004).

Мнения научного мира по этому вопросу разделились. Хотя налицо статистическая связь между заболеванием и здоровьем в связи с употреблением какао, тем не менее, это открытие можно поставить под сомнение из-за возможных различных жизненных факторов исследуемых групп населения. Окончательный результат станет известен в результате дальнейших исследований.

Кокохил

Источник

  • Какао - статья из

Многие любят шоколад, который производится из какао-бобов, что растут на шоколадном дереве. Эти зерна привлекают насыщенным ароматом, незначительной горечью. Их часто применяют не только в свежем виде, но и после переработки. Они применяются не только для кулинарных целей, но и при лечении различных заболеваний, в косметологии, фармакологии и других сферах.

Где растут?

Бобы какао произрастают на шоколадном дереве, которое относится к семейству Мальвовых. Оно может расти дольше ста лет, давая отменный и богатый урожай. Деревце может достигать в высоту примерно 15 метров. Раскидная крона украшена пышной листвой большого размера. На коре самого ствола, как и на самых крепких ветках дерева, расположены соцветия небольшого размера. Отличительной чертой выступает специфический аромат цветков, который привлекает к дереву бабочек и навозных мушек, что очень важно, ведь именно эти насекомые отвечают за опыление растения и с их помощью осуществляется формирование плодов.

Плоды шоколадного дерева внешне выглядят как лимон, но они являются намного крупнее. Они часто имеют жёлтый или оранжевый цвет, иногда встречаются даже красные плоды. На их поверхности расположены своеобразные борозды, которые являются довольно глубокими. Внутри плодов содержит мякоть, а также несколько отделений, содержащих семена, которые принято называть какао-бобами. В одном отделении находится 12 семян.

Какао-бобы растут в странах, где температура воздуха всегда выше +20 градусов, а климат характеризуется повышенной влажностью. Родиной этого удивительного дерева является Южная Америка. Они растут вдоль рек Ориноко, Магдалена, Амазонка, а также на островах Мексиканского залива. Большинство изготовителей бобов сосредоточено в Колумбии, Индонезии и Бразилии. Довольно много таких растений выращивается в Гане и Нигерии. Целые плантации этого великолепного дерева расположены на Бали, эти растения также встречаются в Доминиканской республике и Эквадоре.

Именно благодаря жителям Испании бобы какао стали известными всему мира, ведь именно они первые полюбили плоды шоколадного дерева. Интересен тот факт, что при рабовладельческом строе производился даже обмен рабов на семена этого удивительного дерева. Изначально из плодов этого деревца изготавливали горячий шоколад, и только позднее из него стали производить какао. А настоящий шоколад появился лишь в XIX веке.

Тонкости выращивания

Это растение можно размножать двумя способами – при помощи семян или используя черенки. Применение семян характеризуется некоторыми нюансами. Очень важно произвести посадку в течение десяти дней после созревания, если этот период пройдёт, то посадка не даст всходов. Следует предварительно подготовить почту. Её необходимо удобрить, смешать с дерном, песком и пожухшими листьями. Сначала бобы нужно посадить в небольшие горшочки, при этом глубина посадки должна составлять около двух сантиметров. Следует придерживаться температурного режима от +23 до +25 градусов. Растения необходимо регулярно поливать и производить орошение ростков.

Вырастить шоколадное дерево можно и дома. Следует приобрести горшок, при этом он должен быть довольно глубоким, и запастись рыхлой почвой и удобрениями. Сначала зёрна необходимо замочить на 24 часа в тёплой воде, после этого они немного набухнут благодаря процессу брожения. Семена следует высаживать в ямки глубиной от двух до трёх сантиметров. Горшочек стоит хранить в светлом и тёплом месте, а также не забывать о регулярном поливе. После появления всходов ёмкость следует переместить в место, куда не попадают солнечные лучи. Ростки начинают появляться примерно на 15 или 20 день после посадки.

При обильном поливе на листьях дерева могут появиться признаки плесени. Растение нуждается в регулярной подкормке органическими удобрениями.

Сорта

Сегодня существует огромное количество сортов шоколадного дерева. Но в целом, какао-бобы можно разделить на две большие группы – «Форастеро» и «Криолло».

Все потребительские сорта относятся к «Форастеро». Отличительной чертой их является высокая урожайность. Из этих сортов получаются зёрна среднего качества. Но не обошлось и без исключений. Например, сорта шоколадного дерева, произрастающие в Эквадоре, характеризуются высококачественным урожаем. Зёрна «Форастеро» имеют тёмно-коричневый цвет, сильный запах, горький вкус и содержат большое количество жиров. Этот вид шоколадных деревьев хорошо переносит засуху, а также способен выдерживать значительные перепады температуры.

«Криолло» включает сортовое сырье, которое принято называть благородным. Такие деревья дают мало плодов, возможно, именно поэтому они характеризуются высоким качеством. Семена «Криоло» имеют приятный аромат. Такие деревья являются уникальными по своему химическому составу.

Кроме двух основных видов, стоит не забывать и о гибридах. Если учитывать этот факт, тогда к двум вышеописанным группам стоит отнести ещё два вида – «Тринитарио» и «Насиональ».

Если отталкиваться от происхождения бобов какао, то их всех можно разделить на азиатские, африканские и американские. Название демонстрирует, где прорастает тот или другой сорт. Если рассматривать высушенные бобы, то их также разделяют на несколько групп – терпкие и нежные, кисловатые и горькие. Каждый гурман сможет подобрать тот вариант, который удовлетворит все его пожелания.

Состав

Бобы какао привлекли к себе внимание удивительным ароматом и великолепными вкусовыми качествами. В дальнейшем были более подробно изучены химические свойства зёрен шоколадного дерева. В общем, было отмечено более 300 витаминов, макро- и микроэлементов, поэтому бобы какао имеют много положительных свойств.

Интересен тот факт, что бобы являются овощами, поэтому можно говорить, что шоколад изготавливают из овощей.

Бобы какао состоят из следующих элементов:

  • провитамин А;
  • витамины В1 и В2;
  • витамин РР;
  • макро- и микроэлементы;
  • кофеин;
  • теобромина;
  • дубильные вещества;
  • масла;
  • углеводы;
  • белки;
  • красящие вещества;
  • кислоты органического происхождения;
  • ароматические вещества;
  • антиоксиданты.

Калорийность бобов шоколадного дерева довольно высокая, поскольку они на 50% состоят из жиров. В 100 граммах сырых зёрен содержится 565 ккал, при этом этот продукт обладает следующими показателями:

  • 53,2 г жиров;
  • 6,5 г воды;
  • 12,9 г белков;
  • 9,4 г углеводов;
  • 2,2 г органических кислот;
  • 2,7 г золы.

Если рассматривать макроэлементный состав бобов какао, то в 100 граммах этих зёрен содержится 750 мг калия, 83 мг серы, 500 мг фосфора, 25 мг кальция, 50 мг хлора, 80 мг магния, 5 мг натрия. Зёрнышки этого дерева содержат также большое количество микроэлементов – 2270 мкг меди, 27 мкг кобальта, 40 мкг молибдена, 4 мкг железа, 4,5 мкг цинка.

Хотя какао-бобы характеризуются высокой калорийностью, диетологии рекомендуют их употребление людям, которые страдают избыточным весом. Стоит обратить внимание, что в зёрнах содержатся вещества, которые помогают с лёгкостью расцеплять жиры, позволяют ускорить обмен веществ и улучшить пищеварительный процесс.

Польза

Бобы какао обладают уникальным составом, который обеспечивает множество полезных свойств для организма.

Зернышки считаются натуральными антидепрессантами сильного действия. Они положительно воздействуют на нервную систему, снимают боль, а также способствуют повышению настроения. Благодаря наличию серотонина повышается работоспособность, а также улучшается умственная активность.

Сырые зёрна положительно действуют на сердечно-сосудистую систему, поскольку их употребление улучшает кровообращение, способствует устранению спазмов сосудов. Регулярный приём сырых бобов очень полезно для гипертоников, поскольку позволяет нормализовать давление. Этот продукт в целом является отличной профилактикой сердечно-сосудистых болезней.

Зёрна какао обеспечивают нормальный гормональный баланс. Они помогают очистить организм от шлаков и радикалов свободного типа, обладают омолаживающим эффектом, а также улучшают зрение. Следует употреблять бобы какао и в послеоперационный период, они позволят быстро восстановить силы.

Уникальный состав этого продукта имеет положительный эффект для здоровья человека. Некоторые компоненты повышают иммунитет, поэтому организм лучше борется с различными инфекциями и вирусами. Регулярное употребление зёрен помогает ускорить процесс заживления сильных ожогов и глубоких ран.

И, конечно, неоценимое значение этот продукт имеет для женщин, которые хотят похудеть. Он способствует более быстрому обмену веществ, нормализует жировой баланс, а также способствует активной работе эндокринной системы, что очень важно при похудении.

В состав бобов шоколадного дерева входит эпикатехин. Это вещество позволяет бороться с различными болезнями (инсульт, инфаркт, сахарный диабет и другие). Наличие кокохила улучшает рост клеток кожи, поэтому не только раны заживают довольно быстро, но и разглаживаются морщинки. Употребление продуктов, содержащих кокохил, значительно уменьшает возможность появления язвы желудка. Сырые зёрна содержат большое количество магния, который положительно воздействует на работу сердца. Магний снижает давление, укрепляет кости и способствует лучшему кровообращению.

Этот продукт включает аргинин, который является известным афродизиаком. Мощным антидепрессантом выступает триптофан, который также содержится в бобах. Сера оказывает положительное воздействие на структуру волос, ногтей и кожные покровы.

Вред

Хотя зёрна шоколадного дерева характеризуются натуральностью, но не следует их употреблять очень много. Стоит помнить, что масло какао необходимо использовать умеренно, при этом отталкиваться от реакции организма на его применение, поскольку оно может негативным образом воздействовать на организм. Чрезмерное употребление какао-бобов может привести к следующим признакам:

  • аллергия;
  • проблемы со сном;
  • эмоциональная нестабильность;
  • высыпания на коже (жирной или чувствительной).

Стоит довольно осторожно есть этот продукт при следующих заболеваниях и состояниях:

  • сахарный диабет – этот продукт может повысить уровень сахара в крови;
  • проблемы с кишечником – эти зёрна ускоряют протекание обменных процессов, оказывая послабляющее действие;
  • в дооперационный период – поскольку улучшается кровообращение, существует вероятность обильного кровотечения;
  • частые мигрени – эти зёрна способны спровоцировать спазм сосудов;
  • непереносимость этого продукта или аллергические реакции;
  • беременность – некоторые вещества повышают тонус мышц, что может привести к выкидышу.

Покупать бобы какао следует исключительно у проверенных продавцов, которые предлагают качественный продукт натурального происхождения и могут предоставить соответствующие документы.

Как употреблять?

Какао-бобы имеют широкий спектр использования, но, конечно, чаще всего они применяются в пищевой промышленности. Они являются незаменимыми при изготовлении шоколада, различных напитков и десертов. Вообще, зёрна шоколадного дерева можно употреблять такими способами, как:

  • сырые бобы стоит обмакивать в варенье или мёд перед тем, как есть, ведь без такой добавки они оставляют горькое послевкусие;
  • семена можно употреблять, предварительно сняв из них кожуру, а также смешав с мёдом или вареньем и дроблёными орешками;
  • часто из высушенных бобов делают порошок, который нужно залить кипятком для создания вкусного напитка.

Чтобы ответить на вопрос, сколько и в каком виде употреблять бобы какао, следует попробовать этот продукт в небольшом количестве и проследить за самочувствием. Если не проявляются негативные реакции, тогда можно употреблять этот продукт, но исключительно умеренно. Суточная доза бобов шоколадного дерева не должна превышать 50 граммов.

Интересно, что для применения подходят не только зёрна, но и их кожура. Её необходимо тщательно измельчить, после чего её можно применять в виде натурального скраба как для тела, так и для лица.

Сегодня какао-бобы являются незаменимыми в кулинарии, ведь они используются во многих рецептах, а в некоторых блюдах выступают основой. Эти зёрна придают блюдам ярко выраженный аромат и вкус.

Интересен тот факт, что какао стал известным в XIX веке. Его открывателем является голландский химик Иоганн Хаутен, ведь именно он первым извлёк из бобов какао масло, а в дальнейшем сделал из него порошок. Сегодня этот напиток нравится как детям, так и взрослым.

Шоколад домашнего приготовления

Необходимо подготовить такие ингредиенты, как:

  • 150 г бобов какао;
  • 100 г масла какао;
  • 250 г сахара.

Необходимо взять бобы и тщательно их перемолоть. Потом добавить масло и сахар. Все ингредиенты следует хорошенько перемешать, поставить на огонь и дождаться закипания. Далее необходимо немного подержать смесь на маленьком огне, при этом массу нужно постоянно перемешивать, чтобы исключить подгорание. Следует подождать, чтобы масса остыла, после разлить её по подготовленным формам и отправить в холодильник примерно на 60 минут.

Шоколадный коктейль

Для приготовления ароматного и вкусного коктейля из зёрен шоколадного дерева потребуются такие ингредиенты, как:

  • молоко – 200 мл;
  • измельчённые какао-бобы – 1–2 столовые ложки;
  • банан – 1 штука.

Обязательным атрибутом выступает блендер. Необходимо загрузить все ингредиенты в него и за несколько секунд полезный и очень вкусный коктейль будет готов. Его рекомендуется употреблять в холодном виде.

Конфеты

Шоколадные конфеты собственного приготовления будут не только очень вкусными, но и полезными. Такое лакомство очень любят дети. Для приготовления этого десерта потребуются следующие компоненты:

  • 150 г бобов какао;
  • 250 г сахара;
  • 100 г масла какао;
  • орешки измельчённые;
  • сухофрукты;
  • мёд (на вкус);
  • корица и ваниль.

Необходимо взять формочки и заполнить их сухофруктами и предварительно измельчёнными орехами. Бобы какао необходимо измельчить, после этого перемешать их с сахаром и маслом какао. Полученную массу необходимо поставить на огонь, дождаться кипения и сразу убавить огонь. Некоторое время горячий шоколад следует подержать на огне, постоянно его перемешивая. В получившуюся смесь следует добавить корицу, мёд и ваниль, после разлить её по формочкам. Немного дать остыть и отправить в холодильник примерно на один час.

Приправа

Для создания ароматной и необычной приправы потребуются только сырые зёрна бобов какао. Их необходимо обжарить на протяжении 15 минут в духовке, при этом температура должна быть +180 градусов. После этого их нужно отсудить и хорошенько просушить. Для измельчения зёрен можно применять мясорубку или кофемолку.

Такая изысканная приправа великолепно дополнит мусс, желе или кондитерский крем. Она привлекает внимание пряным вкусом с небольшой горечью.

Печенье

Такой десерт точно понравится детям, хотя и взрослые не прочь полакомиться вкусным шоколадным печеньем. Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • измельчённые семена какао – 8 столовые ложки;
  • бананы – 4 штуки;
  • измельчённый лён – 2 столовые ложки;
  • кокосовая стружка – 2 столовые ложки.

Приготовление включает следующие этапы:

  • необходимо сделать из бананов пюре при помощи блендера;
  • к пюре добавить измельчённые семена и тщательно замесить массу;
  • из приготовленной массы следует сделать лепёшки маленького диаметра, для этого можно использовать ложку;
  • лепёшки стоит обсыпать кокосовой стружкой;
  • необходимо дать немного подсохнуть печенью перед употреблением, для этого его следует время от времени переворачивать.

Тёртые какао-бобы можно добавлять в различные десерты, мюсли, йогурты и мороженое. Они используются в виде ароматизатора, а также как декоративный элемент.

Использование в медицине

Зёрна шоколадного дерева очень часто применяются в медицине, так как они:

  • помогают быстрому заживлению не только ран, но и ожогов;
  • обеспечивают поддержание нормального уровня холестерина в крови;
  • усиливают эффект при лечении острых респираторных заболеваний;
  • помогают облегчить приступы кашля;
  • активно используются при лечении бронхита;
  • довольно часто используются при лечении туберкулёза, но в комплексе с лекарствами.

Стоит обратить внимание на лечебные свойства масла какао, поскольку оно придаёт стенкам сосудов и тканей эластичность, способствует их укреплению. Это положительно сказывается при таких болезнях, как атеросклероз, язва желудка, варикоз, рак. Использование масла какао существенно понижает возможность возникновения инфаркта.

Согласно исследованиям, если употреблять зёрна шоколадного дерева на протяжении 5–10 лет, то существенно снижается риск возникновения раковых клеток.

Какао-масло довольно широко используется в фармакологии. Так, на его основе производят суппозитории как для ректального, так и для вагинального введения. Он является незаменимым при создании кремов и мазей, которые наносят на слизистые оболочки или кожу. Именно масло бобов какао придаёт лекарствам стойкость, создавая консистенцию повышенной плотности, которая удерживается при комнатной температуре, а также с лёгкостью плавится, попадая в организм. Масло бобов шоколадного дерева является очень важным в комплексной терапии при лечении различных заболеваний, например:

  • Запоров. Для приготовления раствора необходимо добавить чайную ложку масла в стакан тёплого молока и хорошенько размешать. Такой напиток следует принимать ежедневно перед тем, как ложиться спать. Курс лечения составляет три недели.
  • Геморрой. Перед дефекацией следует взять маленький кусочек масла и ввести его в прямую кишку. Сам процесс опорожнения стоит задержать на несколько минут, а потом сходить в туалет. Для облегчения симптомов этого заболевания специалисты рекомендуют производить эту процедуру с утра и вечером. Использовать масло можно до того момента, пока эта болезнь не пройдёт.
  • Кашель. Чтобы приготовить средство от кашля, необходимо смешать 200 мл тёплого молока и одну чайную ложку масла какао. Следует принимать по одному стакану такого напитка три раза в день. Он не имеет противопоказаний, поэтому его можно пить, пока кашель полностью не пройдёт.

  • Ангина. Чтобы избавиться от этого заболевания, стоит три раза в сутки употреблять по половине столовой ложки масла, при этом медленно рассасывая его во рту. Какао-масло можно употреблять длительное время, пока не исчезнет першение в горле.
  • Бронхит. При лечении этого заболевания следует поводить кусочком масла по грудной клетке, при этом производя легкий массаж. Это позволит улучшить приток крови к дыхательным путям, тем самым ускорив процесс выздоровления.
  • Эрозия шейки матки. Для приготовления раствора следует взять 1 чайную ложку масла и растопить её на водяной бане, после этого его нужно тщательно перемешать с облепиховым маслом (10 капель). Далее следует взять ватный тампон, он должен пропитаться приготовленным средством, после чего его необходимо аккуратно ввести во влагалище. Эту процедуру следует выполнять один раз в сутки перед сном. Такое лечение можно производить от двух до трёх недель.
  • Раны и трещины на губах или стопах. Чтобы избавиться от таких неприятных симптомов, следует кусочком масла тщательно смазывать проблемные места. Лечение производится до того времени, пока полностью не исчезнет проблема.

  • Варикоз. На тех места, где есть расширенные вены, следует наносить масло, предварительно растопленное на водяной бане, а потом накрыть его марлей. В таком виде так называемый компресс оставляют на полчаса. Такие аппликации можно делать один или два раза в день. Курс лечения составляет до двух недель.
  • Грипп и острые респираторные заболевания. Для профилактики этих болезней можно использовать какао-масло в качестве оксолиновой мази. Им следует смазывать слизистую оболочку носа перед выходом из дома, а также в местах с большим скоплением людей.

О том, как приготовить шоколад из какао бобов дома, смотрите в следующем видео.

Нет ни одного человека, который бы не попробовал шоколад. Как известно шоколад делают из семян какао дерева — какао бобов. Поэтому его и называют «Шоколадным деревом».

Какао дерево — вечно зеленое, относится к семейству Мальвовых. Его название в переводе с древнегреческого означает «Пища Богов».

Наверно это дерево действительно оправдывает свое название, ведь в Европе шоколад стал популярен с XVII века, а на своей родине его употребляют более 3500 лет.

История

В наши дни шоколад, батончики, горячий напиток, стружка, трюфели и питательная паста из какао самые раскупаемые товары. Можно найти плитки шоколада со вкусом солода, ванили, карамели, с различными добавками в виде орехов и изюма. Масло какао применяют в косметике, кондитерских изделиях и медицине. Само слово какао имеет в основе ацтекское происхождение kakahuatl, с корнями от слов ольмеков и майя.

В наши дни культивируемое какао дерево растет в тропических районах Африки, Америки и Океании. В диком виде какао-деревьев практически не осталось. Африка сейчас поставляет 69 % всего производимого какао в мире. Одним из крупнейших поставщиков какао на мировом рынке является Гана. В Аккре, столице Ганы, крупнейший в Африке рынок какао-бобов.


Описание дерева

Дерево какао достаточно высокое, встречаются экземпляры до 15 метров, но в среднем высота плодоносных деревьев 6 метров, это облегчает уборку урожая. Ствол прямой до 30 см в диаметре с желтоватой древесиной и бурой корой. Крона широкая и густая. Листья продолговато-эллиптические, тонкие, цельнокрайние, очередные, вечнозелёные до 40 см в длину и до 15 см в ширину с короткими черешками.

Ветви и листья лучше растут на солнечной стороне, но какао не любит прямых солнечных лучей. Поэтому деревья лучше растут в смешанных посадках с авокадо, бананами, манго, кокосами, каучуковыми деревьями. Дерево довольно капризное и требует тщательного ухода, боится многих заболеваний и нуждается в ручной уборке урожая.

Плодоносит дерево круглый год. Первые цветы и плоды появляются в 5-6 лет, и продолжают плодоносить в течение 30-80 лет. Небольшие розовато-белые цветы в виде пучков растут прямо из крупных ветвей и коры дерева. Опыление цветов происходит не пчелами, а мошками-мокрицами. Плоды висят на стволах деревьев.

Описание плода какао

Плод напоминает вытянутую дыню, тыкву или крупный огурец. Полностью созревает в течение 4 месяцев. Плоды имеют 30 см в длину, 5-20 см в диаметре с 10 бороздками и по 300-600 г веса, что дает 30-50 бобов. Оболочка боба кожистая, плотная желтого, красного или оранжевого цвета. Сам боб длиной 2-2,5 см и 1,5 см в диаметре. Урожай собирают 2 раза в год. Больше всего бобов дают деревья после 12 лет жизни. Но первый урожай считают самым качественным.


Собирают созревшие плоды с помощью мачете или ножами на длинных шестах. Плоды режут на 2 или 4 части. Вручную из мякоти вытаскивают семена. На банановых листьях, специальных поддонах или закрытых ящиках сушат в течение 2-9 дней для ферментации плодов. Если бобы сушить на солнце, то какао будет сладковато-горький и терпкий вкус, который ценится меньше, чем тот, который, получают от сушки в закрытом виде.

Семена имеют маслянистый вкус, буро-фиолетовый цвет и приятный запах. Отсортированные семена чистят, обжаривают и отделяют от пергаментной оболочки, дробят и пропускают через несколько сит, чтобы получить качественный порошок. Обжаренную крошку размалывают до густой тянущейся массы, которая при остывании дает горький шоколад. При добавлении в эту смесь ванили, сахара, сухого молока и разных добавок получают шоколад, который поставляют в продажу. Оболочку от бобов используют как удобрение.

Польза какао

Польза какао для людей неоценима, так помимо того что является вкусным продуктом, обладает ещё и лечебными свойствами. Он в своем составе содержит белки, клетчатку, гумми, алкалоиды, теобромин, жир, крахмал, красящее вещество. Теобромин обладает тонизирующим свойством, поэтому его с успехом используют в медицине. Научно доказано, что теобромином можно успешно лечить заболевания горла и гортани, верхних дыхательных путей, лихорадки. Какао восстанавливает и освежает силы, действует успокаивающе на людей. Он нормализует работу сердца и используется для профилактики таких заболеваний как инфаркт миокарда и инсульт. Масло какао используют для лечения геморроя.

Но имейте в виду, что у какао есть и противопоказания, оно может принести вред. Так какао вредно употреблять при повышенной кислотности желудка, при запорах, при сахарном диабете, при атеросклерозе, при заболеваниях печени и почек. Какао нельзя давать детям до 3-х лет. Не желательно так же какао пить на ночь. Но, тем не менее, шоколад является самым любимым лакомством людей все стран. Вот какую «рекордную» плитку шоколада в Армении сделали в 2010 году. Она изготовлена из бобов какао, привезенных из Ганы. Её длина её 5,6 м, ширина — 2,75 м, высота 25 см, а вес почти 4,5 тонны.


В России деревья какао могут расти только в оранжереях и зимних садах при температуре 21-28°С. Размножают его черенками и семенами. Распространены в основном 2 вида бобов «Criollo» и «Forastero» «Criollo» обладает особым ароматом и высоким качеством бобов. «Forastero» имеет земляничный вкус. Из этих двух сортов селективно создан сорт «Тринитарио» который теперь тоже довольно распространен у любителей экзотических растений.