Блюдо из филе курицы в духовке. Нежнейшее куриное филе запеченное в духовке


Здравствуйте, дорогие! И большой привет из декретного отпуска))

О чем же может писать на кулинарном блоге мама, у которой только родился малыш? Не просто о легких и быстрых рецептах, а о САМЫХ легких, САМЫХ быстрых, САМЫХ универсальных. И такой рецепт у меня есть, выручает после родов уже который раз.

Это рецепт, как приготовить куриное филе в духовке, чтобы получилось вкусное мягкое куриное мясо. Оно замечательно подойдет на горячее к обеду или как основа для всевозможных салатов с курицей, вместо колбасы на бутерброд.

Вкусно в горячем и в холодном виде, можно просто холодное мясо достать из холодильника и съесть, когда кушать хочется, а времени ни на что нет. Готовится филе в пакете для запекания, это потрясающий способ получить мягкое нежное мясо.

Ингредиенты для куриного филе в духовке:

  • упаковка куриного филе (у меня 800 г)
  • ***Для маринада:
  • 4 ст. л. (около 100 г) натурального белого йогурта без добавок
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. смеси приправ для курицы

Как приготовить куриное филе в духовке:

Я использую готовые полуфабрикаты куриного филе, которые продаются в пластиковых лотках. Мы покупаем замороженное филе, чтобы всегда был запас в морозилке. Когда планирую готовить, размораживаю в холодильнике или, если надо быстро, то в микроволновке. Но конечно, охлажденное филе тоже подойдет.

Маринад можно брать любой ваш любимый. У меня в этом рецепте маринад на йогурте, с ним куриное филе получается более нежного, нейтрального вкуса и цвета. В этом рецепте главное — идея, а для маринования можно использовать и .

Если вы тоже будете использовать готовую смесь приправ для курицы, то очень советую внимательно читать состав перед покупкой и выбрать без соли и усилителей вкуса, просто смесь пряностей.


Куриное филе моем и нарезаем так, чтобы получились примерно одинаковые по толщине (около 0,5 см) кусочки. Куриное филе не равномерно по толщине, поэтому срезаем в самом толстом месте.


В чашке делаем маринад: смешиваем йогурт, соль и приправу для курицы.


Филе выкладываем в кастрюлю или большой салатник, заливаем маринадом и перемешиваем руками, чтобы маринад равномерно распределился.


Накрываем салатник с мясом крышкой или пленкой и отправляем на пару часов в холодильник. Можно поставить в холодильник на ночь, а можно, наоборот, запекать сразу. Очень большой разницы в результате не будет.

На противень кладем пакет для запекания, выкладываем в него куриное филе вместе с маринадом.

Не наполняйте пакет для запекания на весу — может порваться!

Выкладывайте аккуратно, выравнивая кусочки филе, чтобы они после запекания были ровными, не скрученными.


Пакет завязываем.

Обязательно в пакете сделайте сверху дырочку ножом или вилкой, через которую будет выходить пар при запекании.


Ставим пакет в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут. Либо отследите момент, когда жидкость в пакете закипит, а сам пакет надуется. От этого момента запекайте 20 минут.

Когда филе приготовится, достаньте противень из духовки и аккуратно надрежьте пакет.

Осторожно, не обожгитесь! Из пакета будет выходить горячий пар.


И вот у нас получилось вкуснейшее куриное филе! Для меня это просто замечательное, выдающееся блюдо! И вот почему:

  • очень нежное и мягкое мясо, чего не всегда удается добиться, когда готовим куриное филе
  • запеченное в пакете филе намного вкуснее, чем просто отварное мясо, т.к. пропитано маринадом
  • нежирное, диетическое
  • вкусно и в горячем, и в холодном виде
  • универсальное блюдо: можно есть в качестве мясного горячего
  • можно использовать для приготовления салатов
  • можно положить на хлеб вместо магазинной колбасы
  • нравится ребенку, которому обычно куриное филе кажется слишком сухим
  • готовится супер просто и с минимальными затратами времени на кухне

А вот как в этот раз ели запеченное куриное филе мы:

Было очень вкусно!

Кстати, кто-нибудь знает, что за деликатес рядом с курочкой на фото ниже?

Приятного всем аппетита!

**************************************

А у нас уже состоялась первая большая семейная прогулка на лыжную базу в обновленном составе: вчетвером! Большое событие для мамы, которая недавно ещё в роддоме была) Правда, мне кататься не пришлось, мы с Илюшей чинно прогуливались по замерзшему Амуру.


Малыш растет, уже целых полтора месяца! Смотрю на него сейчас и не верится, что мы раньше без Илюши жили...

*********************************************

Девочки, поздравляю ваших любимых мужчин с наступающим праздником Днем Защитника Отечества!

Желаю вам всего самого доброго и до встречи!

С любовью, Елена Назаренко

Здравствуйте, хозяюшки! Недавно я купила куриное филе и решила его запечь. Мы очень часто употребляем курицу, можно даже сказать, она у нас в приоритете, чем говядина и свинина. Как правило, в качестве филе продают куриную грудку. Всем известно, что она совсем нежирная, диетическая, и если ее приготовить неправильно, то можно остаться без ужина.))) Уж слишком она сухая и не вкусная получается.

Мой опыт подтверждает, все то, о чем я пишу. Поэтому до недавнего времени грудки я использовала лишь в супах, с овощами, в запеканках. В общем, в тех блюдах, где она пропитывается соком других продуктов становиться мягкой и нежной.

Но поиски вкусных рецептов не прекращались никогда.Время от времени я экспериментировала и пробовала различные варианты запекания и пришла к такому мнению. Способов не так много, но все же есть. По крайней мере, я сделаю подборку рецептов, которые я пробовала на своем личном опыте. Так что, если у вас в запасе есть интересный и полезный рецепт сочной куриной грудки, делитесь им срочно!)))

Хотя знаете, понятие сочность и нежность у каждого свое.Кому-то нужно чтобы сок тек по подбородку, а кому-то достаточно пару капель, или чтоб просто можно было без усердия прожевать кусок мяса. Мне подходит нечто среднее. Поэтому и стоящих рецептов в большом количестве я не нашла, а всего лишь 3.


Маринованная куриная грудка в фольге

Главный секрет сочности – это маринад. За егооснову можно взять что угодно. Чаще всего я использую кислоту, например, уксусную или сок лимона. Для этого нужно хорошенько промыть кусочек мяса, обязательно его обсушить и сделать небольшие надрезы сверху. Далее в противень укладываем на дно фольгу и кладем грудку. Затем я щедро обмазываюее приправами. Это может быть специальные специи для курицы, горчица, сушеные травы и так далее. Не забываем посолить. Она не только придает привычный солоноватый вкус, но и удерживает влагу в мясе, то что нам и надо. Только не переборщите! Затем беру лимон, нарезаю его на дольки и укладываю их в надрезы. Соком от оставшегося лимона поливаю куриную грудку. Закрываю фольгой. Если нет лимона, используйте яблочный уксус. А фольгу можно заменить на рукав для запекания. Даем мясу пропитаться и замариноваться несколько часов в холодильнике. После того, как оно станет готовым для запекания, ставим противень в духовку. Получается блюдо достаточно диетическое и низкокалорийное, поэтому оно отлично подходит для худеющих.


Куриная грудка, запеченная в духовке с сыром

Второй вариант более сочный, но и калорийнее, но все же остается хорошим ужином. Грудку, также нужно помыть и хорошо обсушить. Сделать вдоль большой разрез, как бы деля кусочек на две части, но не дорезая. Получается большой карман, куда и нужно положить пластинку сыра. Для хорошего сцепления, шов можно закрепить зубочисткой. Сверхуприправляем мясо солью, травами, специями и ставим в духовку опять же таки в фольге. Если вы решите обойтись без нее, то понадобиться смазывать растительным маслом противень, а это лишние калории, к тому же мясо станет суше, как ни крути.


Третий рецепт – запечные куриные бедра без кости

Для меня это наиболее вкусная часть курицыпосле крылышек! Но они достаточно жирные, поэтому и получаются очень сочные. Но для того, чтобы снизить калорийность просто-напросто полностью снимаем шкурку и обрезаем остатки жира. Даже без маринования такое мясо получается нежное и мягкое. Поэтому не стоит использовать сметану, сливки, майонез, масло для маринования, просто натрите приправами, солью и чесноком. Оберните в фольгу и ставьте в духовку. Через полчаса будет готово обалденное, сочное куриное филе, идеально подходящее на ужин. Остатки жира смело выливайте.

Как правило, такие блюда сочетаются с овощами. Я очень люблю кушать их с салатами.Кстати недавно я писала о них . Таким образом, вы сможете питаться вкусно, полезно и поддерживать себя в отличной форме.

Экспериментируйте, с маринадами и делитесь своим опытом в комментариях! До встречи! Пока!

Среди всего многообразия блюд из птицы, наши хозяйки особенно полюбили кушанья из диетического мяса, которые можно быстро приготовить. Самым популярным из них является запеченное куриное филе, рецепты приготовления которого мы сегодня расскажем подробно и с пошаговыми фото. Блюдо подходит как для тихого семейного ужина, так и для поклонников правильного питания.

Не стоит думать, что запеченное куриное филе является универсальным блюдом. Его можно приготовить настолько разнообразными способами, насколько может позволить ваша фантазия. Можно запечь филе курицы в духовке целиком или порезать на кусочки, с сыром, грибами, в рукаве или в фольге. Все эти рецепты хороши по своему и стоит попробовать каждый, но сегодня мы расскажем несколько популярных и вкусных блюд, которые идеально подходят для семейного ужина. Стоит отметить, что сочное запеченное филе курицы может получиться не всегда, здесь важно покрупнее нарезать куриные грудки иначе они просто могут сгореть в духовом шкафу.

Запеченное куриное филе — калорийность и бжу блюда

Калорийность и пищевая ценность запеченного куриного филе рассчитаны на 100 грамм готового блюда, в состав которого помимо куриной грудки входят сыр и грибы шампиньоны.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ блюда может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Запекать куриное филе в духовке следует от 20 до 40 минут, при этом температурный режим следует выдерживать 180 градусов. Чтобы филе курицы не получилось сухим его следует запечь в фольге или рукаве. Время готовки во многом зависит от того, в каком виде вы будете запекать куриное филе, если вы его порежете на кусочки то блюдо сможете попробовать быстрее.


Пожалуй самым популярным рецептом является куриное филе запеченное с сыром. Это кушанье готовят и на праздничный стол и на семейный ужин. Сегодня мы рассмотрим несколько необычный, но очень вкусный способ, благодаря которому получается сочное куриное филе запеченное под сыром в духовке.

  • Куриное филе — 400 гр.
  • Сыр — 100 гр.
  • Шампиньоны (средние по размеру) — 4 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Приправы — по вкусу


Предлагаем простой, но довольно оригинальный и безумно вкусный рецепт блюда к ужину. Сейчас мы подробно расскажем, как правильно запечь куриное филе в духовке. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 4 порции.

Шаг 1.

Филе куриной грудки нарезать на небольшие кусочки. Кусочки не должны быть очень мелкими, иначе блюдо получится суховатым.


Шаг 2.

Подготовленные кусочки выложить в миску, добавить 4-5 ложки соевого соуса, немного посолить, добавить приправы по вкусу и оставить мариноваться на 10-15 минут при комнатной температуре.


Шаг 3.

Луковицу порезать соломкой или кубиками.


Шаг 4.

Чтобы придать дополнительный оттенок блюду, лук лучше предварительно обжарить до золотистого цвета.


Шаг 5.

В миску с кусочками замаринованного куриного филе выложить зажаренный лук и хорошо перемешать.


Шаг 6.

Шампиньоны тщательно промыть и нарезать небольшими плоскими ломтиками.


Шаг 7.

В форму для выпекания выложить куриное филе, распределить равномерно по всей поверхности. В зависимости от типа формы может понадобиться смазать форму маслом.


Шаг 8.

На филе курицы выложить нарезанные ломтики грибов, равномерно распределить по всему мясу.


Шаг 9.

Сыр натереть на самой крупной терке и ровным слоем распределить над слоем грибов.


Шаг 10.

Закрыть форму для выпекания фольгой.


Шаг 11.

В духовке, разогретой до 170-180 градусов, запечь блюдо до готовности (примерно 20-30 минут). Выпекать более 30 минут не желательно, так как куриное филе может получиться суховатым. Готовое блюдо подавать горячим.


Запеченное куриное филе с грибами под сыром лучше всего сочетается со свежими овощами или любым другим легким гарниром.



Куриное филе запеченное в сливках в духовке

— Филе курицы — 900 гр.
— Сливки — 1 стакан
— Чеснок — 2 зубчика
Твердый сыр — 100 гр.
— Горчица — 1 ст.л.
— Подсолнечное масло — 2 ст.л.
— Соль
— Перец

1. Приготовление куриного филе в сливках начинаем с подготовки основного ингредиента. Филе куриных грудок промываем и натираем смесью соли и перца.

2. На слегка смазанной подсолнечным маслом сковороде обжариваем филе со всех сторон. Сильно зажаривать не стоит, нам важно получить слегка подрумяненные кусочки.

3. В глубокой миске смешайте сливки высокой жирности, горчицу и выдавленный чеснок.

4. Куриное филе поместите на противень, добавьте подготовленный сливочный соус и крупно натертый сыр.

5. Духовку прогреваем до 180 градусов и помещаем противень на 25 минут.

Куриное филе запеченное в сливках в духовке готово. Приятного аппетита!

Как оригинально приготовить куриное филе, чтобы разнообразить вкус мяса и превратить даже обычный скромный ужин в настоящий праздник? Да очень просто! Предлагаем вам несколько рецептов куриного филе в духовке.

Куриное филе, запеченное в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 8 шт.;
  • базилик – 8 листочков;
  • сыр «Моцарелла» - по вкусу;
  • кабачки – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • сок лимонный – 2 ст. ложки;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Итак, для приготовления куриного филе в духовке, мясо промываем, обсушиваем и аккуратно разрезаем вдоль, чтобы образовался кармашек. Далее филе солим, перчим по вкусу и вкладываем в него по ломтику сыра, кружочку помидора и листик базилика. Края закрепляем зубочисткой. Кабачки моем, очищаем от кожуры и шинкуем вдоль на 8 ломтиков. Укладываем их ровным слоем в форму для запекания, сверху покрываем приготовленным филе и сбрызгиваем все лимонным соком. Накрываем блюдо фольгой и запекаем 30 минут в духовке при температуре 180 градусов. Подаем сочное куриное филе в духовке на кусочках кабачков вместе с картофелем, рисом или пастой.

Рулетики из куриного филе в духовке

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 4 шт.;
  • сыр «Фета» - 600 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чернослив сушеный – 5 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить куриное филе в духовке. Лук чистим, нарезаем полукольцами и обжариваем его на растительном маслице с солью до золотистого цвета. Чернослив промываем, нарезаем соломкой, а сыр натираем на терке и смешиваем все с луком. Далее подготавливаем филе: моем его, высушиваем полотенцем. Разрезаем каждую грудку на 3 кусочка наискосок и посыпаем солью. Теперь выкладываем на каждый ломтик немного начинки, скручиваем в рулетики и закрепляем зубочистками. Выкладываем блюдо на противень и отправляем куриного филе запекаться на 35 минут в духовку, прогретую до температуры в 200 градусов. Все наши готовы!

Фаршированное куриное филе в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 3 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло – 50 г;
  • специи для курицы – по вкусу.

Приготовление

Ветчину шинкуем небольшими ломтиками и заворачиваем в каждый тертый сыр, чтобы в результате у нас получились тонкие рулетики. Куриное филе аккуратно разрезаем вдоль, не дорезая немного до конца. Слегка подсаливаем, перчим мясо по вкусу и в каждый кармашек аккуратно вставляем по 2 рулетика из ветчины. Затем окунаем фаршированные филешки сначала в муку, потом в яйцо, а после хорошо обваливаем в сухарях. Выкладываем все в форму для запекания, сверху на каждый кусок кладем немного сливочного маслица и жарим в духовке минут 20 до появления аппетитной хрустящей корочки. Подаем слегка охлажденным, украсив свежей зеленью укропа или петрушки.

Отбивное куриное филе в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Куриное филе нарезаем острым ножом на порционные кусочки и немного отбиваем молоточком. Натираем каждый ломтик по вкусу солью, перцем и смазываем хорошенько майонезом. Лук и шампиньоны чистим, шинкуем мелко и пассеруем на масле до готовности. Сыр измельчаем на терке. Помидоры нарезаем кружочками. Выкладываем подготовленные отбивные на смазанный противень, сверху на каждую укладываем обжарку, кружки помидоров и посыпаем тертым сыром. Запекаем все при температуре 200 градусов примерно 30 минут.

Каждая хозяйка стремится приготовить для своей семьи самые вкусные и сытные блюда. Неплохо, если такое меню не бьет по семейному бюджету и не отнимает много времени на готовку. Женщина, которая сама создает дома теплую атмосферу и уют, старается всегда совершенствоваться в кулинарном искусстве.

Филе курицы в духовке - это одновременно изысканное и простое блюдо. Его готовят и для ужина в кругу семьи, и для завтрака на каждый день, и для гостей. Филе куры, запеченное в духовке, отличается очень деликатным нежным вкусом, которое манит своим ароматом и дарит настоящее блаженство. Готовиться это мясо быстро из-за своей мягкости, поэтому даже самый занятой человек способен после работы приготовить филе курицы в духовке. Кроме того, по этому рецепту зажаривать филе курицы в духовке можно собравшись всей семьей. Каждый выполнит простое задание - и вкуснейшее блюдо уже на столе. А сам процесс доставит всем огромное удовольствие.

Чтобы приготовить филе курицы в духовке, берем следующие продукты:

Как приготовить филе курицы в духовке

Берем мясо и хорошо промываем холодной водой. Разрезаем его на несколько частей и слегка отбиваем. Всем известно, что филе куры, запеченное в духовке, должно получится невероятно ароматным. Поэтому каждый кусок нужно натереть черным молотым перцем, солью или вашей полюбившейся приправой. Затем обмазываем острой горчицей и оставляем на полчаса.

Перед тем как запекать куриное филе в духовке, мы его слегка обжариваем на сковороде. Затем нарезаем кружочками помидоры и репчатый лук. Берем форму для запекания и выкладываем сначала мясо, затем колечки лука и помидоры. Натираем на терке сыр и перемешиваем со сметаной. Распределяем эту сырно-сметанную массу по мясу и овощам. Запекаем филе курицы в духовке при температуре 200 градусов. На поверхности должна образоваться красивая золотистая корочка. Время запекания - 20-30 минут. Перед подачей запеченное в духовке филе курицы можно украсить рубленой зеленью.

Если вы использовали помидоры с луком, то можете быть уверенными, что блюдо получиться очень сочным, мясо хорошо пропитается.

Существует довольно большой список продуктов, которые готовятся с филе курицы. Рецепты в духовке, на сковороде - это классика мировой кулинарии. Курятина отлично гармонирует на одном противне с картофелем, грибами, различными овощами. Не забывайте о всевозможных соусах, специях и приправах - эти компоненты сделают блюдо особенным и каждый раз отличающимся по вкусу.

Одним из самых популярных способов приготовления куриного мяса является маринование его в чесноке и сметане, а затем запекание под толстым слоем тертого сыра. Диетологи советуют почаще использовать в рационе филе курицы. Рецепты в духовке - это путь к здоровому питанию.